Дык подробности надобно! Как, чем, в чем...
Значит, и наствольных коробках можно такое делать? 😊
Константиныч
Значит, и наствольных коробках можно такое делать? 😊
Лак потом из всех отверстий убрать ИМХО сложновато будет , а так ... почему нет то?
Ну ни его себе!!!
Технологию в студию. А еще лучще ворклог.
КонстантинычЯ думаю можно на всём что являеться металлом.
Значит, и наствольных коробках можно такое делать?
Делал просто как описанно на ветке "помощь начинающим ножеделам".
1.Взял банку литровую, насыпал триложки столовых соли с горкой (кашу маслом не испортишь), налил горячей воды с чайника.
2. Берём обычное зарядное устройство для аккумуляторов, "+" клема на клинок а "-" на другой кусок металла ( я брал кусок латуни 140Х30Х1 мм)
3.На зарядном ставил 6V, расстояние между мателиалама 4-6 см, кому как нравиться.
Да только зарание на клинке главное не забыть : то что закрашиваешь то и останеться рисунком!!!
Много прочитал чем закрашивать, плюнул, взял лак Тиккуриловский (уретано-алкидный лак для дерева) в кладовке нашёл. И кисточкой нанес рисунок для пробы. На банке написанно сохнет 1 сутки, но я подаждал 40 минут (не выдержал)ну и засунул в банку, всё подключил и через минут 5-10 результат на лицо.
Баловство удалось на славу, поздравляю.
Теперь не остановить. 😊
ЗачОтный результат!!!
Технология освоена... 😊
"С почином вас, Глеб Георгиевич" (С)
В общем начало положено 😊
AlhimПроблем с этим не было, взял обычный вайспирит и тряпочкой всё стёр, нормуль. правда ваняет зараза.
Лак потом из всех отверстий убрать ИМХО сложновато будет , а так ... почему нет то?
Ленин баловался кипятком, а Воркута-электричеством.... 😀
Нормально получилось. Мне понравилось....
Меньше напряжение-точнее результаты. Для травления небольших поверхностей можно на минусовой электрод намотать ватку, мочить ее в том же соляном растворе и просто протирать место травления. Плюсы-быстро и не надо заморачиваться с банками, проще контролировать результат. Я так клейма на клинках травлю из быстрореза
NasgulПробывал, ну что то мне не понравилось. Может конечно не правильно делал, ну что то долго протирал это точно. Протравилось не глубоко, а потом попробывал с банкой
можно на минусовой электрод намотать ватку, мочить ее в том же соляном растворе и просто протирать место травления
occasionВ 5 лет засунул пинцет в розетку, сверкало на ура. Вот с тех пор с электричеством не дружил.
Ленин баловался кипятком, а Воркута-электричеством....
Забрал в архивы.
Благодарчик за внимание
вмемориз
Я по подобной технологии в 2004м травил надписи и лого на юбилейных кинжалах к 10летию конторы.
Специально фото травления не делал, но тут разглядеть можно.
Рисунок наносил фотоспособом. Как для печатных плат.
Уж больно мелкие детальки на лого...
Nick_RossКакова технология переноса изображения плиз, если не секрет.
Рисунок наносил фотоспособом
Взял у товарища баллончик позитивного фоторезиста (он для плат на радиорынке брал). Распылил на обезжиренную поверхность, в темноте высохло.
На обычную бумагу распечатал картинку, для прозрачности пропитал парафином (этой прозрачности уже достаточно). Потом картинку на фоторезист (плотно прижать) и экспонирование ультрафиолетом (детектор валют использовал 😊 ).
Лучше бы, конечно, на прозрачной пленке, но не было под рукой.
Пришлось подручными материалами обходиться...
Незасвеченный фоторезист смывается раствором щелочи. А дальше - в электролит.
Только ток подобрать нужно, чтобы равномерно травило. И , конечно, катод расположить максимально параллельно поверхности будущей картинки.
материал на фото - 4Х13
Nasgul
Меньше напряжение-точнее результаты. Для травления небольших поверхностей можно на минусовой электрод намотать ватку, мочить ее в том же соляном растворе и просто протирать место травления. Плюсы-быстро и не надо заморачиваться с банками, проще контролировать результат. Я так клейма на клинках травлю из быстрореза
мой отец так всегда делал и я иногда, это действительно проще но в этом есть минус. когда травиш мелкий узор в процесе повышается температура и рисунок может поплыть или вообще лак отклеится(тогда работа вся на смарку, попробуй зашлифуй) но это конечно от лака зависит. мы используем лак собственного приготовления (смола+канифоль) пропорций точно не скажу но сами можете прикинуть из свойств этих веществ. клинок нагревается и покрывается этим лаком(лак в твердом состоянии в форме стержня плавится на вмеру подогретом клинке) потом клинок желательно еще поверх лака покрыть копотью(например от свечи или горящих нефтепродуктов) это чтоб смачиваемость лака была плохая. ну а рисунок естественно иглой царапать надо и с первого раза, если испортил уже не залепиш(верняк в процесе оклеится). говорят можно еще на глянцевой бумаге узор на лазернике роспечатать в самом неэкономном варианте, потом к клинку утюгом приклеить, бумагу розмочить и снять. сам так никогда не делал но видел чужие роботы, довольно акуратные.
говорят можно еще на глянцевой бумаге узор на лазернике роспечатать в самом неэкономном варианте, потом к клинку утюгом приклеить, бумагу розмочить и снять. сам так никогда не делал но видел чужие роботы, довольно акуратные.
Я пробовал так, пока про фоторезист у товарища не узнал 😊
Но мне больше другой способ понравился.
На лист бумаги приклеивается пищевая алюминиевая фольга (клей не должен лисьно плыть от жары.) Лучше всего, края фольги завернуть за передний и задний края бумаги.
Дальше печатаешь и утюгом переносишь.
а потом просто снимаешь фольгу.
К стали тонер прилипает гораздо лучше , чем к алюминию. Наверное, из-за окисной пленки
а от фольги нормально отстаею мелкие детали?
Линии шириной миллиметр - нормально.
а вот меньше как повезет.
потому и сделал фотоспособом.
Сразу предупреждаю.
Я с алюминиевым основанием игрался на картинках 2х2см и меньше.
Как будет себя вести при больших площадях - не знаю...
Вот по ссылке : http://avr123.nm.ru/06.htm люди платы травят с расстоянием между дорожками в 0,2 мм , примерно так можно и на клинках, только бумага (по отзывам) лучше матовая Lomond 0102033.
расстояние между дорожками - не проблема.
Ширина самих дорожек.
На малой ширине появляется большой шанс подтравы дорожек. Тонер то неравноерно ложится на медь...
Игорь (товарищ у которого я фоторезист брал)долго с этим возился.
Пока не перешел на фоторезист.
сейчас , если не ошибаюсь, у него получаются и 0,1мм.
если интересно - уточню.
Дыкть и по ссылке , если не ошибаюсь 0,1 и гораздо доступнее.
Добавлю, что при переносе картинки напечатанной принтером на клинок, клин надо прогревать хорошенько, иначе не липнет сволочь ни в какую.
Nick_RossИнтересный способ, можно по подробней.
На лист бумаги приклеивается пищевая алюминиевая фольга (клей не должен лисьно плыть от жары.) Лучше всего, края фольги завернуть за передний и задний края бумаги.
Дальше печатаешь и утюгом переносишь.
а потом просто снимаешь фольгу.
Я понял так: наклеил фальгу на клинок, потом сверху прикладываешь лист бумаги с рисунком и сверху просто проходишь утюгом. Что должно остаться на клинке? (фальга с рисунком или ещё что то)
Я понял так: наклеил фальгу на клинок, потом сверху прикладываешь лист бумаги с рисунком и сверху просто проходишь утюгом. Что должно остаться на клинке? (фальга с рисунком или ещё что то)а я понял, что фольгу на бумагу-потом в принтер... логичней как то
NasgulТак и принтер может крякнуть, жалко
фольгу на бумагу-потом в принтер
Совершенно верно.
именно так и есть.
Прошу прощения за непонятное изложение 😊
А для того, чтобы принтер не крякнул, как раз и нужно заворачивать края фольги (чтобы краем термопленку и фотоцилиндр не подрало) или клей термостойкий применять - чтобы на термопленку не попал
да ничего ему не будет тому принтеру, особенно не стоит волноваться если он не ваш личный а на роботе пользуетесь. я однажды прихожу на роботу и первым делом входную почту печатаю, а там(на письме) мотылек во всей красе. прикиньте через все валы и печку прошел, даже не знаю как он в принтер попал
если делать рисунки на клинок с помощью принтера то наверное стоит один картридж засыпать неподходящим тонером(у которого температура плавления выше чем в вашем принтере) так наверное качественней получится, но не знаю не пробовал, просто домыслы
Игорь (тот у кого я фоторезист брал) просто обманывал принтер.
Отключал печку, чтобы тонер не спекался.
Как именно- не скажу. Помню только , что у него старенький какой то лазерник был для этих экспериментов....
Но с незапеченными картинками другой гемморой - уж больно не стойкие....
а по поводу посторонней живности в принтере и не только...
Нам в ремонт притаскивали мощный упс, в котором мышка собой КЗ учинила.
А раз какой то принтер принесли, поставили на стол - от него что то ползет 8-0. Оказалось, там мышь сдохла и в ней черви завелись...
Нам в ремонт притаскивали мощный упс, в котором мышка собой КЗ учинила.Жесть! теперь плохо спать буду
А раз какой то принтер принесли, поставили на стол - от него что то ползет 8-0. Оказалось, там мышь сдохла и в ней черви завелись...
ето очень невероятная история хотя правдивость под сомнение не ставлю. а кудой она там залезла....
Только что позвонил ребятам.
Склероз таки работает.
Черви в симметре(упс такой мощный) были
А в принтере были ошметки мыши на шестернях.
Невероятнее всего было то, что в блоке питания 286 (когда то были такие компы 😊) мышь себе гнездо устроила 😊
И работало все.
а обнаружили, когда привезли с жалобой, что вентилятор не крутится 😊
подскажите а какая сила тока должна быть. И примерно сколько времени надо что бы проставить на 0.5 мм
Nick_RossА что еще можно использовать помимо этого ???
и экспонирование ультрафиолетом (детектор валют использовал ).
Nick_RossКаким именно, процентовка ???
Незасвеченный фоторезист смывается раствором щелочи
А в магазине можно вот так стенку передвинуть? ... 😊
Ну то есть чем можно покрывать весь клинок с помощью электролиза?
Originally posted by Nick_Ross:
и экспонирование ультрафиолетом (детектор валют использовал ).
А что еще можно использовать помимо этого ???
Можно попробовать аккуратно разбить колбу от лампы ДРЛ, что в уличных фонарях используют. Там внутри ещё одна, ультрафиолетовая лампа, которая заставляет светиться газ в основной колбе. Включать доработаную разбиением лампу следует штатно, через дрочель или кондёр.
Про травление было, и не один раз... ИМХО - баян...
Термист на проводе 😛
Lyodikэто называется возбудителем!!!!
Там внутри ещё одна, ультрафиолетовая лампа, которая заставляет светиться газ в основной колбе
Lyodikэто и так понятно!!!!!
Включать доработаную разбиением лампу следует штатно, через дрочель или кондёр.
ВНИМАНИЕ !!!!!!!!!!!ЭТОТ ВОЗБУДИТЕЛЬ ДАЕТ ОЧЕНЬ ВРЕДНЫЙ УЛЬТРАФИОЛЕТ! ОБГОРЕТЬ ОТ НЕГО НА РАЗ ДВА!!!!!!! ЕСЛИ БУДИТЕ ЭКСПЕРЕМЕНТИРОВАТЬ, ЗАЩИТИТЕ ВСЕ УЧАСТКИ ТЕЛА, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ОТКРЫТЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ КОЖИ! И ЛИШНИЙ РАЗ НЕ ЛАЗЕЙТЕ НАД НИМ!!!!
А то были эксперементаторы, шутники, волдырями покрывались потом 😞
Да, ультрафиолет там жесткий. У нас народ приспособился эти лампы в подвалы ставить - всякая плесень с грибками отлично дохнет.
Если работать с этой лампой в комнате, то крайне желательно засунуть её в непрозрачный бокс: ящик, коробку и т.д. Ожоги кожи - ещё терпимо, обжигали глаза на этом деле. А вот это уже куда неприятней.
Нехай буде возбудитель, не возражопываю. Лишь бы делал, что положено. Им есчо во времена Синклера ПЗУ стирали.
Да, и есчё. Эти ДРЛ бывают разные. В моих руках были на 125 и 250 Вт.
Termist пишет
Если уж решили таким способом воспользоваться, когда будите разбивать колбу, защитите рот и нос респератором (лампы ртутные эти) ну и естественно глаза!!!! а вообще не искушайте судьбу, есть более гуманные способы покалечить себя!!!
я травил на 3-В и токе 150 милиампер (зарядник от домашнего радиотелефона), раствор холодный. Пять раз по пять минут, в промежутках промывал клинок и сушил его. Результаты будут позже в готовом виде. Простите.
Да к стати латунь действительно дает красноватый оттенок, а медь вообще шикарно смотрится, но они мной до конца не протетены.
Результаты будут позже в готовом виде.
Фото в студию !
Подскажите пожалуйста зарядник от сотового подойдёт в качестве источника
питания, усли да то как определить + и -.Спасибо.
Первый опыт электрохимии получился говенно, но все равно хочу "похвастать"
Клинок закрашивал аэрозольной краской, затем процарапал рикунок. Фото после небольшей зачистки, было совсем страшно. В краске поры, весь клинок в точках, особенно на обухе. Кое где краска отслоилась. Кроме этого была проблема с токами, пришлось выключить через 3 минуты.
Вобщем не зря я электричества боюсь.
была проблема с токами, пришлось выключить через 3 минутыДля таких целей необходим БП со стабилизацией тока.
IvaldanА какой раствор использовали и напряжение?
Первый опыт электрохимии получился говенно, но все равно хочу "похвастать"
Господ, плиз может мне кто нибудь фото выложить клинка с травлением в соленом растворе? мне интересно насколько чёткий можно рисунок получить? вот у меня есть нож и на нём вытравлена картинка охотничья собака в стойке и толщина травинок вокруг неё 0.3 мм примерно. посоветуйте плиз как можно такие рисунке травить или ссылку на эту тему дайте. Заранее спасибо.
kondakov88Солевой раствор, напряжение около 20В
А какой раствор использовали и напряжение?
Ivaldan спасибо
Сдравствуйте. Травил по нержавейке, рисунок протравливается НО тёмныим
не становится. Так и должно?Ток был 11V 1A.Спасибо.
Набыстрорезе всё окей, а на нержавейке только серый налет. Видно не судьба.
Здраствуйте. Помогите новичку, технология травления понятна, но вот образовался вопрос из чего можно сделать или где найти источник питания,
знаю что ток должен быть выпрямленным. Зарядника авто аккумулятора нет, можно ли использовать зарядник от мобильника?
можно но не долго. можно использовать блок питания от комьпьютера, только там надо чегото перепаять
пробовал от компьютера - работал знатно, пока я его случайно не коротнул, после этого он запАх как-то неприятно (видимо сдох...), больше блока небыло, поэтому нашел старищий (сделано в СССР) 10V, 0,5А - трудится до сих пор, поэтому любой блок питания можно использовать, но желательно, чтобы там стоял трансформаторик потяжелее, а от мобилки умрет очень быстро. Клинок, скорее всего, недотравишь. Но посмотреть захочешь. Маску сотрешь - а тебе не понравиться, придется перешлифовывать... Если не находишь старый совдеповский блок питания от проигрывателя, радиоприёмника, фильмоскопа и т.д. - возьми адаптер от сканера, ноута или принтера (был у меня от Хьюллета ах на 30V, хорош, зараза, тож спалил). Главное не коротить и не перегревать!
Ага принтер убитый есть. А что за адаптер попподробней можно?
Ага принтер убитый есть. А что за адаптер поподробней можно?
Volcosobподобие выпрямителя маленького, смотрите от входа 220в, он там рядом должен стоять.
Ага принтер убитый есть. А что за адаптер поподробней можно?
Спасибо. Всё понял, буду эксперементировать.
Как использовать блок питания от старого компьютер вместо выпрямителя
Блоки обычно от 250 ватт и выше
Выглядят примерно так:
Ниже раскладка по напряжениям на выходах стандартных разъемов:
Ну а вообше еще проще: любой желтый - это +12V, синий - это -12V
Вот и все...
Ну а вообше еще проще: любой желтый - это +12V, синий - это -12Vхм... синий то зачем трогать? массу берите-черный
Вот и все...
да, и не забыть зеленый посадить на массу-для включения
Выпрямитель нашёл, взял от принтера, но вот фигня там на выходе три провода и кто из них кто-хз.
красный и черный есть? - они и нужны, если нет - светодиод тебе в руки!
Чёрного и красного нет -все жёлтые, а диодом попробую.
Volcosobтестером попробуй 😛
Чёрного и красного нет -все жёлтые, а диодом попробую.
Попробать можно ,но у меня только есть индикаторная отвёртка.
Volcosobа от скольки вольт она работает ?
,но у меня только есть индикаторная отвёртка.
В том то дело что от 220.
Volcosobтогда просите тестер у друзей
В том то дело что от 220.
На быстрорезе рисунок черным получается из-за того, что углерод, который наличествует в стали остается, а в нержавейке его нет или мало. Сдирается сей углерод неплохо проволочной щёткой на дрель, а потом полировальной насадкой. Естественным путем тоже постепенно стирается, из-за этого я его сразу сдираю, чтобы потом пятнами не слазил.
а если на дамасске травить что получится ???????????? кто ответит
Бульхм а какой именно, сижу с блочком в руках, хз , что сделать, как запустить ((((((
да, и не забыть зеленый посадить на массу-для включения
отвечаю на свой же вопрос. если запустить блок по совету
Бульне удалось, нагрузите 12 воль или 5 вольт, или лампочками от автомобиля, или кулером (как сделал я )
Буль
вопрос по заряднику от принтера,от преобразователя идет 3 проводка,нам какие нужны?Крайние?
Я делал немножко по другому. Вместо банки с электролитом, на один из проводов цеплял марлевый тампон, который периодически смачивал в растворе. и им по железке водил.
Emi1черный и красный есть, они ваши
от преобразователя идет 3 проводка
в этой теме http://guns.allzip.org/topic/97/779122.html
рассказал как я делаю на работающем компе 😛
уже не один "моточас" прошел))) дырки жгу... без нареканий))
вот, вчера провел опыт...
на работающем компе, "окошко" выделял скотчем, рисунок рисовал прозрачным лаком жыны, другого ночью не нашел))
травил 7 подходов по минуте, затем ватным диском протирал..
подскажите про лак для таких дел пжлста... а то вчера выяснил что лак жыны съедается раствором после 15 минут применения..
какие варианты кроме кузбасслака вы знаете?
что за смола+канифоль? какая смола?
и главное чтобы в покрытии пор не было...
какая смола?Обычный гудрон.
С уважением.
клин чють грееш и усё
Осмелюсь спросить у бывалых!
после электролиза чем клин шлифуете?
Чето черный как сволочь получился (наждачкой не понравилось).
И тишина!
Толи по отпускам все разъехались толи от станков не отходят.
ShtirlicBа ты хочешь уже вытравленное шлифануть???
после электролиза чем клин шлифуете?Чето черный как сволочь получился (наждачкой не понравилось).
сначала полировка, затем травление, потом корщеткой чистка "ям"
На счет корщеткой я не подумал
спасибо за идею.
Всем привет!
В поддержание темы, добавлю свои первые шаги.
Использовал старое з\у от Nokia(5V),пластиковое ведерко 800 гр.
и моток медной проволоки свернутую в спираль.
Возьник вот такой вопрос, может ли количество соли в растворе
влиять на то "оплавляется" узор (фото2)
Объясню по точнее первые каракули делал в крепком растворе на 800гр 5-6 столовых ложек соли, а медведя в 2 литровом ведерке с такой же навеской соли.Кто сталкивался с этим?
Ни знаю было или нет...
http://www.ixbt.com/mainboard/pcb-at-home.shtml
может кому интересно будет , в компутерных магазинах пленочку продают для лазерной печати , на неё печатается рисунок (причем получается качественно ,есть у меня пленка такая, хоть свою фотку печатай).
Лак на клинок , (главное рвномерно нанести) далее... ну дальше все понятно
как бы обугливается - это вы полярность поменяли.... в одном случае травит, в другом тонирует...
В том то и дело что поменять местами полярность не мог так как черный "крокодильчик" - на спираль,а синий + на заготовку.
из условий менялось только концентрация раствора и время выдершки(хотя обугливаться началр сразу)
Тем более что "обугленная" область протравилась только имет черный налёт не стераемый и похожий на очень мелкую наждачку по структуре.
сейчас пару опытов проведу скажу что получилось
значет так: концентрация соли роль не играет, травил на ручке этого же ножа оплавление при любой навечски соли и объеме воды.
но появилась мысля , а что если увеличеть площать травления.
То есть когда травил медведя ещё в добавок обрезал ручку, площадь через которую проходил ток суммарно привышало узор (тем более узор травился в два подхода).Скорее всего не хватает вольтажа, уменя на зарядке от нокии 5 вольт на выходе.
попробую увеличеть пл-дь, что получилось, отпишусь
Мужики... тут тема такая: (просто увидел слово электролиз и "потерялся" =) )
в общем раствор чего нужен, и как его получить, чтобы электролизом можно было снимать серебро с посеребрёных поверхностей\с серебряных контактов? (кадод+анод и всё такое)
Спасибо!
Всем привет. Я тут новенький, но может че дельное скажу. Перенос картинки при помощи лазерной печати прокатывает только на идеально плоских и хорошо отшлифованных поверхностях, потому что утюг плоский(можно правда насадку хитрую к паяльнику приспособить) и тонер не затекает, как краска в различные неровности и царапины, поэтому будут "непрокрасы". Из этого следует, что не всегда к ножам применима данная технология. Электротравлением баловался давным давно при изготовлении печатных плат и шильдиков разных. По моим наблюдениям для небольших поверхностей не нужен большой мощный блок питания, вполне достаточно от мобилы или чего то подобного вольт на 5-6, главное чтобы был трансформаторный(щас в основном импульсные делают, сгорит сразу) и сильно не грелся. Для защиты от кз желательно в цепь включать лампочку. Подбором лампочки можно так же регулировать силу тока в случае применения мощного бп, например зарядки для автомоб аккумулятора. При травлении сложных деталей, типа ружейных ствольных коробок(кто то тут интересовался) внутренние полости и отверстия можно залить парафином, а потом выплавить и промыть бензином или скипидаром. Кстати, если поменять полярность, то можно эту технологию использовать для очистки ржавчины с железных и окислов с "цветных" деталей. Некоторые "копатели" так хабар чистят, пробовал получается.
Вложу и я свои 5 копеек в эту копилку знаний.
Есть у меня в разработке ножик один долгоиграющий... Готов уже почти, осталось собрать на эпоксу и отполировать окончательно. Но возникла шальная мысля украсить его травлением. Но все как то не решался. А сегодня вот попробовал. Правда пока только на рукояти, только чтобы технологию отработать и понять вообще как это будет выглядеть. В работе руководствовался инструкцией камрада wolfhound отсюда: http://guns.allzip.org/topic/5/64436.html
Довольно подробно все расписано.
Я делал в следующей последовательности:
1. Сначала обезжирил свое "полотно". Особо не заморачивался, просто помыл с мылом и протер водкой;
2. Потом закрасил всю рукоять обычным лаком для ногтей (подойдет любой, кроме бесцветного, т.к. на нем рисунка не будет видно 😊);
2. Далее на двух сторонах нацарапал иголкой рисунки. Причем обращаю внимание - ДОЖДИТЕСЬ когда лак окончательно высохнет!!! Первый рисунок (птичка) я царапал когда лак перестал липнуть к рукам, но он еще не затвердел и был пластичным, поэтому линии получились нечеткими. Лак не царапался, а фактически продавливался. А вот на другой стороне я "рисовал" (неизвестное науке чудовище) уже после того как чай попил и линии получились четкими;
3. Следующий этап - замешал 3 столовых ложки соли с горкой в одном литре горячей воды;
4. В качестве источника постоянного тока использовал зарядку для автомобильных аккумуляторов (выдает 12 вольт, есть 2 режима: на 4 и на 6 ампер. Я работал на 4 амперах);
5. В качестве электрода использовал кусок алюминия;
6. Ну а дальше все по схеме: минус на электрод, плюс на заготовку (ВАЖНО!!! Электрод и заготовка не должны соприкасаться. Может это для всех само собой разумеющееся, поэтому об этом не пишут ни в одной инструкции на Ганзе, но я об этом как то даже и не думал. Я абсолютный чайник по части электричества и вообще боюсь его жутко. Спасибо добрым людям, подсказали);
7. Когда все было наконец готово, включил аппарат. Электролит тут же забурлил и стала выделяться какая-то муть. Я так понял это были частицы лака. Жутковатое зрелище я вам скажу 😊;
8. Через 2 минуты вытащил, потер наждачкой и ... О, чудо! Получилось!
9. Окрыленный успехом, решил попробовать потравить наоборот, то есть травить не рисунок, а фон. Технология та же самая. Нарисовал лаком прямоугольник, в нем букву "S". Те же две минуты кипения. Снова получилось.
Для себя сделал вывод: самое сложное во всем этом - создать четкий рисунок. Нужно делать или трафарет или просить какого-нибудь знакомого художника (желательно татуировщика) с твердой рукой нацарапать то, что хочешь. Еще возникла мысль: есть ведь такая услуга как гравировка. У нас в городе я знаю пару точек, где делают гравировки, даже пару раз заказывал у них надписи на подарках.
Можно попросить гравера сделать желаемый рисунок на клинке, потом покрыть его бесцветным лаком и процарапать все линии гравировки иголкой. Что интересно из этого получится, учитывая, что гравировка итак оставляет борозды в металле, пусть и не такие глубокие.
sansem80"Оть иманно, оть иманно!"(с) Хрюн Моржов.
Для себя сделал вывод: самое сложное во всем этом - создать четкий рисунок
Качественный рисунок- краеугольный камень в травлении и скримшоу.
Недавно уже писал на форуме, и здесь повторюсь, делаю рисунки при помоши фоторезистивной пленки ( у знакомого беру, он платами занимается ) толшина линии получается примерно 0.2-0.3 все зависит от проэктируемого изображения. засвечиваю лампой дрл125. технология сложноватая но того стоит, результат вас порадует. раньше поступал проше - рисуеш рисунок на компе потом несеш его к рекламшикам и они на пленке вырезают рисунок небольшой минус в том что таким образом не добится слишком тонких линии ( ограничено возможностью плотера )
Ivaldan
Первый опыт электрохимии получился говенно, но все равно хочу "похвастать"
Клинок закрашивал аэрозольной краской, затем процарапал рикунок. Фото после небольшей зачистки, было совсем страшно. В краске поры, весь клинок в точках, особенно на обухе. Кое где краска отслоилась. Кроме этого была проблема с токами, пришлось выключить через 3 минуты.
Вобщем не зря я электричества боюсь.
Вот в тему. Может будет интересно%
http://guns.allzip.org/topic/189/758787.html
вот мой первый опыт
я хотел вытравить черные полосы, почему получились просто канавки?
попутал полярность? надо наоборот чтобы ионы плыли к ножу, а не уплывали?
VorkutaПрям моя история, но лет мне меньше было.
В 5 лет засунул пинцет в розетку, сверкало на ура. Вот с тех пор с электричеством не дружил.
Хлопцы, акститесь, травит не напряжение, а ТОК ! Сделайте стабилизатор тока и забудте про точность изготовления растворов для травления и применение зарядных устройств, ибо вы их по-любому спалите. А можно использовать и промышленные лабораторные БП с функцией стабилизации тока. Проверено, от некоторых даже прикурить от скрепки можно.
Мой первый опыт травления на клинке http://nozheman.com/board/index.php?topic=501.0 Спасибо ВВо. А трафаретики всё-таки надо у него заказать. Только лого придумаю, напишу.
Попробовал электролиз .
Под рукой не чего не было добрался до крышки компа )))
Потом сходил на кухню и увидел топрик, его тоже намотало на колёса электролиза )))
Использовал технологию нанесения рисунка под названием ЛУТ (Лазерно-утюжная технология.) описывать её не вижу смысла её и так все знают.
Состав электролита соль и медный купорос.
Для лучшего прохождения реакции к заготовке был приклеен кусок пенопласта с вибро-движком от телефона.
для нанесения рисунка использую технику скримшоу чтобы не расплывались мелкие детали травит по этапно меньше времени рисунок раплывается за счет травления стенок линий иглы тонкие от скримшоу при сильно соленом растворе предел при12 вольтах 7минут
Мдя, "казнить нельзя помиловать".
Вы точки и запятые ставить не пробовали, 😊 Иль на клаве запали?
Вопрос по электролизу, на ванадисе черные точки появились - говорят петинг, окисление. Пробовал ли кто-нибудь методом электролиза наносить на клинок метал, отличающийся потенциалом, чтобы он выступал в роли восстановителя (окислялся вместо сплава ванадис 10)? Интересует, так сказать, электрохимическая защита стали. Покрытие можно выполнить частично - например нанести орнамент или текст - и красиво и защищает основной клинок.
Такой рисунок можно наносить на любые металлические предметы путем электро хим травления и спецыальной сетки.Ниже приведена инструкцыя как делать. Сетка размером 3см на 4 см. стоит очень дешево, в рублях не знаю. Где то около 3$.
Так выглядит весь набор инструмента(спирт для обезжиривания а не внутрь {gig})
Прижимаю прищепкой и большим пальцем левой руки.
Дальше мокаем в чашку с очень соленой водой, отжимаем лишнюю влагу и возюкаем по сетке пока не увидим на желтой надписи серый шлам, затем по быстрому моем -сушим сетку, протираем надпись на клинке наждачкой 2000 зернистости и на радостях допиваем оставшийся спирт запивая солененькой водичкой. {gig}
На углеродистых сталях травятся мелкие рисунки четко на хромистых может быть потеря незначительных мелких точек.
serviceorders@ukr.net
заказывал сетки здесь.
3см на 4 см 100 руб.
что за сетка? где заказывали, где можно увидеть образцы сетки
serviceorders@ukr.net
заказывал сетки здесь.
3см на 4 см 100 руб.
Заказывал по мылу.Менеджера звать Катя.
Сетка многоразовая, мне на два года хватает.
спасибо конечно, но как выглядит сетка, что она собой представляет и как ею пользоваться я так и не понял.
Выглядит как толстый, искуственный шелк, достаточно грубая, на ней трафарет, накладывается на клинок, минус с блока питания на клинок а на плюс ватку в солоной воде и возюкаешь до появления серого шлама на сетке, все, снимаешь. промываешь и любуешся.
Фото кликабельны. На предыдущей странице все описано подробно.
Уважаемые форумчане, в процессе "разбирания" с вопросом, нашел вот такое
видео, где с помощью интересного прибора получают оттиски на металле:
http://www.youtube.com/watch?v=fpzNWokqnS8
ВИдео вызвало больше вопросов, чем ответов 😊
Я не совсем понял, каким образом травление (а ведь это травление?) у него (героя ролика) получается:
а) так быстро
б) не закрепляя трафарет (просто приложил, и все... готово)
в) что это вообще за трафарет такой, позволяющий печатать технологию "круг в круге"? я имеюю в виду, 1.58 в ролике, надпись "stainless" выполнена как бы "пустыми" буквами
г) и как у него получаются надписи четко черного цвета?... даже после протирки? возможно, полировка и сотрет... но, все-таки...
Спасибо заранее за ответы... если есть, конечно...
a) для получения рисунка достаточно нескольких секунд
б) закреплять не обязательно, главное чтобы трафарет не елозил по поверхности
в) трафарет на сетке (скорее всего сетка для шелкографии)
г) травление получается темно-серого цвета и стойкое, даже наждачкой сводится с трудом. Чем дольше травить, тем более глубокий рисунок получается, но менее четкие границы становятся.
По-поводу фоторезистивной пленки:
нашел очень хорошее видео, где все понятно и просто (для травки плат)..
единственно, не понятно, как себя поведет клинок с смеси из "Крота".
А так, теоретически, можно нанести любой рисунок на лезвие... на ВСЕ лезвие.
поправь ссылку (убери дубль)
единственно, не понятно, как себя поведет клинок с смеси из "Крота".собственно "Крот" нужен для снятия фоторезиста, можно снять просто ацетоном или растворителем
Ulman@Serjanприсоединюсь мне оченна интересно тоже)
А может кто подскажет как сделать травление, чтобы было похоже на вот такое покрытие?
Полагаю, что это покрытие, а не травление.