Тяжёло он шёл... Сперва, при попытке одеть его будущим владельцем были запороты ещё до ввсаживания две заготовки капа клёна... Потом, когда я сам решил его одеть, первую рукоять (уже насаженную) пришлось срезать - клинок не до конца вошёл в больстер и был виден явный зазор со стороны обуха (вернее на момент всаживания всё было нормально Я ПОСМОТРЕЛ!, но утром всё было плохо... Мистика...)
Дело пошло после посещения Клинка и беседы с Анатоличем 😛 Видать это стало неким благословением.
Итак:
- клинок от Анатолича 130х27х5 мм.
- рукоять: медь, береста (два слоя), кап клёна яснелисного (у меня его ещё до хрена 😀), пропитка льнянкой, финиш карнаубой.
- общая длинна 246 мм.
Нож делался "в руку", т.е. будущий хозяин пол-дня провёл у меня и шшупал рукоять в процессе, говоря где ещё убирать, а где нормально.
Клинок и больстер "в зеркало" не полировал, потому что ножик сугубо рабочий и вся полировка уйдёт на первом же кабане (или кого там будут рЭзать).
Косяки... Из безусловных:
- неглубокая посадка клинка в больстер - 0,1 мм., но при такой толщине клинка лично меня это почему-то не пугает.
- не идеальная подгонка к клинку щели в больсре с лицевой стороны (есть местами зазорчик ~0,2 мм.). Однако клинок в хвостовик переходит с лёгким сужением в сторону хвостовика и больстер сидит плотно, без болтанки.
- оставил слишком длинный звостовик и уже после пропитки его кончик стал едва заметно просвечивать сквозь дерево (на самом деле до него мм. 1,5 как минимум). Ну, тут уж ничё не поделать.
Из неоднозначных:
- не залил цианакрилом проявившиеся в процессе обточки небольшие каверны... У меня есть нож (не скажу чей, но от ОЧЕНЬ известного мастера) в котором такие же каверны залиты... Так вот по прошествии трёх лет, цианакрил выпирает немного из рукояти (на 0,1-0,2 мм). Не царапается и неприятных ощущений при работе не доставляет, но... С другой стороны моя сумка для телефона (фотками которой я уже всех задрал 😀) вся покрыта сетью трещин (так выохла деревяха) и с учётом глубокой пропитки - никаких проблем.
- не выдержал наклон больстера по линии начала спусков... Да и хрен с ним! 😊
Каска на голове, я в окопе, крою ножны. 😊
Финик довольно симпатичный. Есть замечание по дизайну: клинок не прямой, а расширяется к больстеру. Логично было бы, если бы и рукоять от больстера к грибку расширялась, как на лапландцах... И общее, по поводу меди. Пришел тут к выводу, что медь надо обрабатывать под старину: протравливать, патинировать и т.д. ИМХО, намного лучше смотрится, чем новенькая-полированная.
Есть замечание по дизайну: клинок не прямой, а расширяется к больстеру. Логично было бы, если бы и рукоять от больстера к грибку расширялась, как на лапландцах...
Ещё раз повторю - нож делался "в руку" будущего хозяина в его присутствии вплоть до момента окончательной шлифовки. Он пробовал брать его так, как будет брать при работе и говорил где и сколько убирать.
И на "дизайн" нам было откровенно пох 😊
Не знаю...
Мне ОЧЕНЬ понравился: и форма и обработка - качественно и функционально. Респект! 😊
ПыСы: ты прям изошёлся в самобичевании. 😊 Вот завтра (если пропитается) выложу свой с клинокм Ан-26 - у тебя комплексы пропадут. 😛
Всё вроде хорошо, но вот форма грибка не смотрится (ИМХО).
i_vb
Не знаю...
Мне ОЧЕНЬ понравился: и форма и обработка - качественно и функционально. Респект! 😊ПыСы: ты прям изошёлся в самобичевании. 😊 Вот завтра (если пропитается) выложу свой с клинокм Ан-26 - у тебя комплексы пропадут. 😛
Спасибо 😊 Но мои комплексы построены исключительно на паталогической требовательности к собственным изделиям (в рамках поставленных задач, естественно). И если кто-то делает лучше или хуже я могу лишь констатировать это, но на моём самовосприятии это никак не отразится. 😊
И перестань прибедняться! Я держал в руках один из твоих ножей, который тут кое-кому не понравился - ЗАМЕЧАТЕЛЬНО сделано! И по дизайну и по качеству работы.
Vik_Tor
Всё вроде хорошо, но вот форма грибка не смотрится (ИМХО).
Грибок тоже сугубо утилитарный - тянуть за него очень удобно и при резе и при изъятии из будущих 😛 ножен. Он несколько мешает при быстрой перекидке на обратный хват, но так мы ж не ХО делали, а ХБ, а какую ХБ деятельность можно вести ТАКИМ ножом ОБРАТНЫМ хватом?.. 😛
Форма рукояти заточеная под клиента - не обсуждается вообще! Ему так надо.
Посему - нож зашибись!
2Док: ...клинок Ан-26... Это надо запомнит!!! 😊
YoNas_Kakiнеинтересно в тебя хомяков и табуретки метать, взял и сам все рассказал 😊
Косяки... Из безусловных: - неглубокая посадка клинка в больстер - 0,1 мм., но при такой толщине клинка лично меня это почему-то не пугает. - не идеальная подгонка к клинку щели в больсре с лицевой стороны (есть местами зазорчик ~0,2 мм.). Однако клинок в хвостовик переходит с лёгким сужением в сторону хвостовика и больстер сидит плотно, без болтанки. - оставил слишком длинный звостовик и уже после пропитки его кончик стал едва заметно просвечивать сквозь дерево (на самом деле до него мм. 1,5 как минимум). Ну, тут уж ничё не поделать. Из неоднозначных:- не залил цианакрилом проявившиеся в процессе обточки небольшие каверны... У меня есть нож (не скажу чей, но от ОЧЕНЬ известного мастера) в котором такие же каверны залиты... Так вот по прошествии трёх лет, цианакрил выпирает немного из рукояти (на 0,1-0,2 мм). Не царапается и неприятных ощущений при работе не доставляет, но... С другой стороны моя сумка для телефона (фотками которой я уже всех задрал ) вся покрыта сетью трещин (так выохла деревяха) и с учётом глубокой пропитки - никаких проблем. - не выдержал наклон больстера по линии начала спусков... Да и хрен с ним!
эх, вот я бы так не смог. и даже в четверть так не смог. золотые у тя руки!
OSG
Форма рукояти заточеная под клиента - не обсуждается вообще! Ему так надо.
Посему - нож зашибись!
2Док: ...клинок Ан-26... Это надо запомнит!!! 😊
Спасибо 😊
А про АН-26 как-то даже сразу не заметил. Действительно прикольно! 😊
GraySaint
неинтересно в тебя хомяков и табуретки метать, взял и сам все рассказал 😊
эх, вот я бы так не смог. и даже в четверть так не смог. золотые у тя руки!
Хомяки летают в соседней ветке 😛 Тут - только табуретки из ценных пород древесины 😀
Что же до "не смог", то я видел твою рукоять на 1377 и держался за ИЖика - ОХРЕНЕННО! Я бы вот ТАК не смог 😊 На самом деле, вопрос ТОЛЬКО в практике 😛
А за добрый отзыв - спасибо. 😊
Саша, привет.
Это тот, многострадальный?
Лично мне нравятся формы и пропорции этого ножа.
И грибок к месту. А он же еще и УДОБНЫЙ!
Короче, зачет
Нож произвел впечатление этакаго работяги, который крепко знает свое дело. и надежный и красивый. а насчет шел тяжело-наверно просто одежку себе подбирал. ИМХО.
V.Vegera
Саша, привет.
Это тот, многострадальный?
Лично мне нравятся формы и пропорции этого ножа.
И грибок к месту. А он же еще и УДОБНЫЙ!
Короче, зачет
Привет, Валера.
Он самый... Забавно, что он ещё недоделанный дважды укусил будущего хозяина, но меня ни разу, хотя была пара моментов нарушения ТБ (неумышленно, естественно)... И делаться не давался и не кусался... Странный нож...
Спасибо за похвалу 😊
Grem
Нож произвел впечатление этакаго работяги, который крепко знает свое дело. и надежный и красивый. а насчет шел тяжело-наверно просто одежку себе подбирал. ИМХО.
Таким и планировался - никаких полок/витрин, только в работу и в тяжкую (будущий хозяин серьёзный охотник).
А на счёт одёжки - он (клинок) отверг три ОХРЕНИТЕЛЬНО КРАСИВЫХ и качественных заготовки...
Дело Константиныча живёт и побеждает! 😊
Хорош нож, а косяки.... лучше взять в руки серийного финна 😀
харрроший, чего и доказывать не требуется!
Хороший нож, а главное чтоб закщику нравился.
Саша, приветствую!Нож-ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!!!И не зря клин так долго брыкался 😛!
Косяки-в топку!Для работяги, самое то.Очень интересно мнение хозяина -как пойдёт ножик?
Привет Йонас!
больстер сточи к клину, чтобы уйти от прямого угла и визуально продолжить бочкообразную рукоять.
в отальном без комментов, ибо под заказчика.
Льнянку на горячую пропитывал? Цвет не изменился практичски смотрю...
И еще, вполне достаточно хвоста равного трети рукояти, и покрытого зубами. Зачем трахаться с длинным хвостом? Но, конечно ежли по науке, то тут надо прикидывать массы деталей, чтобы баланс вывести в нужную точку.
мне нра.
очень понравился.
Понравился.
Рукоять очень красиво получилась.
на момент всаживания всё было нормально Я ПОСМОТРЕЛ!, но утром всё было плохо... Мистика...)
Всаживали на эпоксидку? Сушили в струбцинах?
Если без струбцин, то эпокса при отвердевании способна выталкивать клин из рукояти.
chief
Дело Константиныча живёт и побеждает! 😊
Хорош нож, а косяки.... лучше взять в руки серийного финна 😀
Ага! 😊 Мы сперав рисовали что-то более классическое и финкоподобное. Но когда начали уже пилить, то само собой дошло до такой формы. Хочу попробовать чисто константинычевскую сделать, потому что это всё-таки не дотягивает немного...
Спасибо за отзыв. 😊 Серийники держал в руках. Ну так там-то поток, а при штучной работе можно и вылизать 😛
Халит
харрроший, чего и доказывать не требуется!
Danok
Хороший нож, а главное чтоб закщику нравился.
Спасибо, дядьки 😊
Anatolich 26
Саша, приветствую!Нож-ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!!!И не зря клин так долго брыкался 😛!
Косяки-в топку!Для работяги, самое то.Очень интересно мнение хозяина -как пойдёт ножик?
Спасибо, Дима. Я очень ждал твоего отзыва и очень рад, что не разочаровал автора клинка 😊 Хозяин ёрзает в ожидании ножен 😀 Уверен, что он обязательно отпишется или здесь или к тебе в личку.
bs4u32sr30
Привет Йонас!
больстер сточи к клину, чтобы уйти от прямого угла и визуально продолжить бочкообразную рукоять.
в отальном без комментов, ибо под заказчика.
Льнянку на горячую пропитывал? Цвет не изменился практичски смотрю...
И еще, вполне достаточно хвоста равного трети рукояти, и покрытого зубами. Зачем трахаться с длинным хвостом? Но, конечно ежли по науке, то тут надо прикидывать массы деталей, чтобы баланс вывести в нужную точку.
Привет, Саня!
Не понял про больстер - в каком месте его сточить?..
Пропитывал на холодную - ночь в банке с льнянкой. Цвет... Я нихрена с этим капом понять не могу... Части одного и того же куска в одной и той же льнянке дают разные оттенки 😛ipec: Только один раз получился желтовато-янтарный, а остальные на тёмных участках отдают в бурый слегка...
С хвостовиком так вышло, потому что не предполагался завал по-Константинычу. Хвот светится не у тыльника, а у заваленной части...
А балланс вышел почти на берестяной проставке, хотя на больстере было бы удобнее, наверно (лично я люблю, когда вес чуть больше в руку, чем в клинок).
ASDER_K
мне нра.
serge-vv
очень понравился.
АндрейН
Понравился.
Рукоять очень красиво получилась.
И вам спасибо, иужики 😊
FIXXXLВсаживали на эпоксидку? Сушили в струбцинах?
Если без струбцин, то эпокса при отвердевании способна выталкивать клин из рукояти.
Сажал на эпоксидку и конечно же в струбцине! Потому и говорю, что мистика...
Йонас, я там в первом посте картинку зафигачил.
Зафигачил побырому, чтобы общая идея была ясна. угол смотри сам
bs4u32sr30
Йонас, я там в первом посте картинку зафигачил.
Зафигачил побырому, чтобы общая идея была ясна. угол смотри сам
Аааа, понял... Но угол естественно не ТАКОЙ, а гораздо меньше?.. Т.е. между клинком и больстером сделать тупой угол?.. Предложу хозяину и пусти он решает 😊
Хороший, рабочий нож, добротный такой, надёжный
Эпопея с изготовлением закончена! 😊 Ибо готовы ножны...
Кожа чепрак 4 мм., клей "Бизон", капроновая нить, пчелиныйц воск.
Сперва не пропитывал, но с хозяином прикинуль и решили пропитать - и шов кривой с обратной стороны не так видно 😛 и оттенок симпатшный (из-за неравномерной пропитки такие побежалости по коже... 😊 и от влаги защита.
Я зае... ся прошивать три слоя 4 мм-вого чепрака!!! Пальцы болят до сих пор...
Это мои первые ножны, так что ногами не бейте 😊
то что задний шов неровный - не страшно, главное лицевой ровный! Достойные ножны, сильные. Я только такой подвес не люблю - болтается нож сильно, но это дело вкуса
Ы-ы-ы... Саня, мы с тобой, наверное - братья. 😊 Я сейчас тем же самым занимаюсь. Хорошие ножны, я и так знал после приклада, что проблем с кожей у тебя не будет. 😛
Саня-два: а у них - двойной подвес. Так что можно на фиксированный повесить, а на петлю - карабин и ключи от сейфа, где ножики лежат. 😛
Очень даже хороший ножичек! Формы очень понравились.
YoNas_KakiПервая моя струбцина имела третью площадку- под больстером. Я посчитал, что она будет не лишней. Оказалось- ошибся. Из-за этогого первый мой нож точно так же вылетел из больстера. Удалил среднюю площадку- всё пошло нормально. У Вас часом не такая конструкция?
Сажал на эпоксидку и конечно же в струбцине! Потому и говорю, что мистика...
ОТЛИЧНЫЙ нож. Но почему медь? Могу подарить бронзового листа 5мм скок надо.
YoNas_KakiПредставляю, как это тяжело.
Я зае... ся прошивать три слоя 4 мм-вого чепрака!!! Пальцы болят до сих пор...Это мои первые ножны, так что ногами не бейте 😊
Ножны абсолютно нормальные. Получились хорошо. Покраска придает им вид потертых (в хорошем смысле).
Мне не очень понравилось, что ножны визуально значительно "тяжелее" ножа, но это объясняется тем, что кожа толстая. Зато будут форму держать.
нормальные ножны... тем более для первых то... ниточка смотрю обрывалась почти в самом конце уже, наверно во время прошивки пару раз прокололи ее иглой насквозь?
Koolхы... всем дарите? самовывозом из Ярославля? 😛
Могу подарить бронзового листа 5мм скок надо.
Нет. Только Йонасу. Он один с медью мучается.
sigur
то что задний шов неровный - не страшно, главное лицевой ровный! Достойные ножны, сильные. Я только такой подвес не люблю - болтается нож сильно, но это дело вкуса
Спасибо! 😊
Подвес - желание хозяина, основанное на богатой практике. Кроме того, как правильно подметил i_vb, при желании можно подвесить за вторую петлю (что прямо к ножнам пришита). А ровность всех швов всё равно буду бороьться, уже понял как. 😊
i_vb
Ы-ы-ы... Саня, мы с тобой, наверное - братья. 😊 Я сейчас тем же самым занимаюсь. Хорошие ножны, я и так знал после приклада, что проблем с кожей у тебя не будет. 😛
Спасибо! 😊 Я тоже чувствую, что у нас как-то уж очень много общего во взглядах и подходах 😊
Скажу честно - со щеуой на приклад было даже проще. Тм ничего не шилось, а только тянулось и практически само. Здесь же... Я дв дня печатал мизинцами и безымянными пальцами! 😀
Truddum
Первая моя струбцина имела третью площадку- под больстером. Я посчитал, что она будет не лишней. Оказалось- ошибся. Из-за этогого первый мой нож точно так же вылетел из больстера. Удалил среднюю площадку- всё пошло нормально. У Вас часом не такая конструкция?
АГА!!! Так и есть! Только фишка в том, что такой тройной струбциной я уже собирал очень похожий нож и всё было пучком... В конечном итеге, этот собирал без прижима больстера и всё сраслось...
Среднюю "ступень" делал на случай, когда рукоять буден наборная (я ж видел на фотках как народ такими струбцинами работает)... Надо будет ещё подумать, что было не так...
Kool
ОТЛИЧНЫЙ нож. Но почему медь? Могу подарить бронзового листа 5мм скок надо.
Спасибо! 😊
Кстати, изначально форму рукояти рисовали по подобию Севера или Кабарги (сейчас не помню - фотка у хозяина в компе) 😛 Правда в итоге получилось совсем не похоже. 😊 Единственное, что откровенно спёрто - линия перехода подпальцевой выемки с заползанием на больстер. "Пёр" с той самой Кукушки 😛
Медь потому, что латунь у меня была на исходе, а у хозяина валялась полоска меди. Сперва сомневались, но потом вспомнили, что с медью тоже делают и решили попробовать.
А чем ТАК плоха медь?.. Хозяину даже нравится, что она начала плёнкой покрываться оксидной, говорит - жизненно сомтрится...
От бронзы не откажусь ни разу!!! Только мне много-то не надо... у меня производство не поточное, так - для души и друзей. 😊
АндрейН
Представляю, как это тяжело.
Ножны абсолютно нормальные. Получились хорошо. Покраска придает им вид потертых (в хорошем смысле).
Мне не очень понравилось, что ножны визуально значительно "тяжелее" ножа, но это объясняется тем, что кожа толстая. Зато будут форму держать.
Спасибо 😊
Это не покраска, это просто от пропитки воском пчелиным. Блин, надо было ещё поверх диском с карнаубой пройтись, чтоб закупорить все поры и полирнуть заодно... Не сообразил...
Действительно тяжеловато выглядят, но и форму держат. Хозяин хотел сделать вкладыш из пластика. Я подумал и не стал - 4 мм. жёской кожи, никакой вкладыш не нужен, ИМХО. Осмотрев ножны, хозяин согласился 😊
serge-vv
нормальные ножны... тем более для первых то... ниточка смотрю обрывалась почти в самом конце уже, наверно во время прошивки пару раз прокололи ее иглой насквозь?
Спасибо 😊
Ниточка оборвалась от перетирания в ухе иглы 😞 Я вот откровенно не понимаю, как шить такую длинну при такой толщине - 12 мм., чтобы одной ниткой и чтобы она не рвалась?.. Или можно как-то более красиво и без жутких узлов подхватиться?.. Пока не понимаю как... И вообще не понима., как на таких вещах прятать узлы?..
YoNas_KakiПри малейшем смещении средняя площадка "клинит" клинок(каламбур 😊),не давая нижней полностью " вдавить" его в рукоять.
Надо будет ещё подумать, что было не так...
YoNas_Kakiможет нитку стоит сменить? эта витая от постоянного протаскивания в крохотные отверстия раскручивается и лохматится и как следствие перетирается 😞 я пользую плетеную-вощеную, гораздо прочнее, да и выглядит презентабельнее.
как шить такую длинну при такой толщине - 12 мм., чтобы одной ниткой и чтобы она не рвалась?
YoNas_KakiДвойная петля, и узел прячется внутри шва, как будто его и не было.
И вообще не понима., как на таких вещах прятать узлы?..
Truddum
При малейшем смещении средняя площадка "клинит" клинок(каламбур 😊),не давая нижней полностью " вдавить" его в рукоять.
Не, у меня там достаточно широкий пропил и клинка он не касался, точно (я смотрел и следил)... Да и затягивал крайние листы так, что они аж дугой лёгкой выгнулись, а там фанера 1,5 см и межосевое - 12-13 см...
serge-vv
Двойная петля, и узел прячется внутри шва, как будто его и не было.
Вот я тупнина!!! Это ж как два пальца об асфальт!!! 😊 Спасибо за подсказку. 😊
может нитку стоит сменить? эта витая от постоянного протаскивания в крохотные отверстия раскручивается и лохматится и как следствие перетирается я пользую плетеную-вощеную, гораздо прочнее, да и выглядит презентабельнее.Если вкладыш в шов сначала клеится, то потом удобно не прокалывать отверстия, а сверлить их дримелем с тонким сверлом. Нить идёт не в пример легче, шов ровный, обрывов нити нет. Перед сверлением, хорошо на лицевойповерхности ножен под шов прорезать канавку глубиной 0,5-1 мм. Дно канавки аккуратно пропитывается цианакрилатом, а потом немного шлифуется сгибом некрупной шкурки. Потом сверлятся отверстия.
Торец шва удобно перед шлифовкой пропитать цианакрилатом. Только надо это делать очень аккуратно, чтобы не было потёков на боковые поверхности ножен.
Abu Georgeвчера именно этим и занимался 😊
Если вкладыш в шов сначала клеится, то потом удобно не прокалывать отверстия, а сверлить их дримелем с тонким сверлом. Нить идёт не в пример легче, шов ровный, обрывов нити нет.
Правильные идеи просто витают в воздухе!
Большое спасибо YoNas_Kaki -Александру и Anatolich 26 - Дмитрию за чудесный ножик ! О ноже самые приятные отзывы всех, кто брал его в руки. Рукоятку придумывали по ходу изготовления и получилось очень удачно. Гибрид "Константиночевской" ручки с хорошо выделенным грибком выше всяких похвал."Константиночевская" форма очень удобна при резе вперёд ,а грибок, помогает жёстко удерживать нож при резе "на себя".Причём мизинец упирается в него не только второй фалангой, а по всей плоскости. Боковые выступы "грибка" очень удобны при рубке и вынимания из ножен. По ножнам особо писать не чего-отличные ножны. Я использую только мягкий подвес, как-бы не сел не наклонился он не упирается в ногу. При желании большей фиксации я сую его в карман не снимая с ремня и из кормана торчит только грибок рукояти. По клинку: Хотя я не любитель толстых клинков и этот достался потому как других на тот момент у Дмитрия не было, но строй, спуски всё остальное (не силён в теминологии 😊 ) очень скрашивают избыточную на мой взгляд толщину. Форма клинка и заточка почти от обуха на мой взгляд идеальна для охотничьего ножа. Клинок очень точно выведен, всё идеально симетрично, блики по клинку идут ровными линиями как на измерительных инструментах. Рез у ножа очень приятный. Подправляется несколькими движениями без малейшего нажима. Нож сильно не тестировал. Строгает ветки отлично, щепу колет не хуже топора, рыбу окунь 4 кг почистил на ура (режущая кромка слегка заблестела),на кухне резал всё что можно отлично. Ещё раз огромное спасибо за отличный нож !
Ну, вот и отзыв хозяина 😊
Очень приятно, когда твоя работа приносит радость хорошему человеку 😊 Теперь будем ждать жёстких испытаний 😛
Ага, теперь понял что это за клин 😊!
Теперь будем ждать жёстких испытанийБум 😛.
falcone
рыбу окунь 4 кг почистил на ура (режущая кромка слегка заблестела)
я сильно сорри за офф, но это ОДИН окунь на 4 кг.?
Нет конечно 😊 от 300 до 600гр 😊[
Только недавно вернулся с Ямала. Пользовал ножик в хвост и гриву. Всё понравилось и строй и геометрия и с толщиной свыкся и ржаветь не ржавеет после обработки лимонадом, рукоятка сделаная Саней отличная(думаю форму для себя подобрал 😊 ), НО очень мягкий !!! подправлять приходится после каждой серьёзной операции. Режет только если острый. Один раз сидели свежезаточеным ножом чистили рыбу после 6-8 щучек ножик сел так что понадобившийся товарищу бинт я не смог не отрезать не отпилить пришлось доставать ножницы из складного инструмента. Точу под углом градусов 35.У меня с собой был ещё опинель-10 карбон, так по "затупляемости" они одинаковы. Заточка не составляет ни каких проблем, но хотелось бы закалку потвёрже.
Ну чтож... ежели клин не в радость-готов поменять, но мнения своего о твёрдости ножа для поля-не изменю 😛.
Менять не буду. Ножик очень нравится, да и стоимость его повыше чем клинка 😊 ,но твёрдостью немного огорчён.Мнения о твёрдости охотничего ножа дествительно рознятся. У меня есть старый немецкий охот. нож привезённый из Германии в середине 80-ых,так он тоже очень мягкий ,в Азии очень любят мягкие ножи правя их об пиалушки очень часто между делом, продавцы шаурмы и многие мясники не представляют себе ножа без муссата под рукой и т.д. НО все или почти все такие ножи достаточно тонкие ! Тонкое лезвие при сильной закалке может стать хрупким ,а что может стать с ножом 5мм. толщиной ? Хрупкая кромка на нормальной стали не будет лезвие 5мм не сломать без спец. намерения. Короче я за ножи 59ед. и более с которыми при выезде на коротенькую охоту брать брусочек не нужно и можно ободрать разделать и пошкрябывая подпалить хрюшу не правя его по нескольку раз. Ножик Опинель я считаю вмеру твёрдым для своего размера с вмеру нормальной сталью и таскаю его с собой почти всегда, но "фикседы" с большим размером и для более серьёзных операций предпочитаю намного твёрже. PS. anatolih26
Дмитрий Анатольевич я прежде чем постить отчётик по этому клиночку несколько раз посылал Вам этот текст в ПМ,но Вы не отвечали.
Не одного ПМа не приходило, да и я нечего не имею против разглашения 😛,мой косяк 😞,нодумаю эту проблему решим 😊.Поездке на севера позавидывал...
Дмитрий Анатольевич ,очень странно я посылал ПМ 2 раза... Поездочка не лёгкая из-за мошки, да и около 400км на байдарке не сахар 😊 ,но рыбалка изумительная и природа севера восхищает как всегда. Щука ловилась от 4 до 8-ми кг. каждая, хариус от 1 кг до 1.3кг.,немного муксуна и нельмы 😊. Полярный день позволяет рыбачить и работать ночью как днём,а мы позапамятав фонарики захватили 😊 С погодой очень повезло - дождь был всего 1 день. Фотоаппарат был мыльница (жена цифру с собой больше не даёт) как отсканирую кину. Товарищ чистил рыбу и выполнял все работы по лагерю только этим ножом,"пумой" набил руки (без того натруженные вёслами) и убрал его в рюкзак. Так что нож работал на двоих 😊 Все пропорции ,геометрия и т.д. клинка и рукояти просто идеальными показались всем кто его держал в руках из нормальных полевиков. Равнодушных к этому ножику очень и очень мало и то из людей не связанных с охотой или предпочитающих стиль "милитори" 😊 PS/ кстати о жучках в моём посте--они все около 7-ми кг. поэтому нагрузка на нож очень большая, 50 кг. рыбы это большая работа по чистке, а чешуя очень сильно тупит клинок. Спина и брюхо у щуки очень плохо чистится и приходится подолгу скоблить ,хребет перерезается без больших усилий только если его не режешь, а втыкаешь клинок в него и надавливаешь -а это сильно тупит остриё клинка. Мелкую-же рыбу мы с товарищем не кушаем 😊 так-как предпочитаем мясо пожёстче и с нагуленым жирком, да и из 7ми кг. щуки выходит около 2.5 кг высокосортного филе (от первого нижнего плавника до верхнего) остальное идёт оголодавшей собаке которой в байдарке места не хватает и она несётся по берегу огибая все повороты и излучины, тратя уйму калорий 😊....сколько лирики то 😊
То, что режет только, если острый - это хорошо, вот, если бы тупой резал... Шучу, шучу. 😊
1) Покажите мне нож, который после 6-8 щучек (небось и разделывали им же, и хребетик резали...) без промежуточной правки разрежет бинт. Или пойдите на кухню и проэкспериментируйте сколько из ваших кухонных ножей разрежут бинт. Мы ведь, медики, не зря его либо рвём (чаще), либо режем ножницами.
2) Вот, в этот год, на рыбалке мужик с Роселли UHC припёрся. А я "чиста для понта" взял Анатоличевскую "рыбку". Роська затупилась и пипец. Из-за бруска на дачу никто ехать не собирался. Пришлось мне моим мелким... + карманный мусат и фери (ножик-то - красивый). Щук, правда, не было.
Так что на счёт твёрдости... Можно, конечно, камни с собой таскать и по часу тратить на правку-заточку. Только - нафига?
i_vbЗря р6м5 режет даже с сильно блестящей кромкой из-за структуры, про булат пишут то-же,но я не пользовался.)
То, что режет только, если острый - это хорошо, вот, если бы тупой резал... Шучу, шучу. 😊
?
i_vbОпять-же р6м5 ,мой хаттори-10 VG,мой маленький бёкер танто из 440-с и многие другие., но по удобсту я предпочту этот.)И разделывал и резал и чистил -всё написал. На счёт кухни-если у меня на кухне 1 не разрежет-значит им жена на тарелке порезала 😊
1) Покажите мне нож, который после 6-8 щучек (небось и разделывали им же, и хребетик резали...) без промежуточной правки разрежет бинт. Или пойдите на кухню и проэкспериментируйте сколько из ваших кухонных ножей разрежут бинт. Мы ведь, медики, не зря его либо рвём (чаще), либо режем ножницами.
?
i_vb
Так что на счёт твёрдости... Можно, конечно, камни с собой таскать и по часу тратить на правку-заточку. Только - нафига?
( по размеру камни равны, алмазным подправишь ножик с твёрдостью 62ед за то-же время что и кухонник, а вот точить и перетачивать твёрдый точно не придётся очень долгое время--только подправка)
Это Вы, простите, сходили уже проверили, или теоретизируете? При встрече на Клинке (бинтик захвачу) продемонстрируете мне рез бинта любым из указанных ножей пусть... после 3-мин. строгания палки? Палка - за мной. 😊
falcone
........ бинт я не смог не отрезать не отпилить пришлось доставать ножницы из складного инструмента. ..........
Я не говорил о лёгкости разрезания бинта ! Действительно бинт режется очень плохо. Этот случай не тест ножа а конкретная ситуация, причём не приятная -раны в походах заживают паршиво и всего лишь 14 слов из моего поста 😊С удовольствием попробую резать бинт и впредь, надеюсь не по необходимости. И с большим удовольствием встречусь потестить ножи. Кухонные ножики справились все, но с различным усилием и подтачиваю я их часто и так-как сейчас жена на даче питаюсь пельменями 😊 пробовал только что-самому стало интересно.
Щука ловилась от 4 до 8-ми кг. каждая, хариус от 1 кг до 1.3кг.,немногоЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ
Это сшучки на которых садится ножик 😊и хариусята.
Фотки плохого качества ,потому как, фотик жёны дали самый дешёвый дабы не поломали-утопили 😊
- грыбочек суповой.
falcone, Серёга, яхонтовый мой! На ТАКИХ щучках, да ещё и в таком колличестве, сядет всё что угодно! Ты сам говоришь, что спина и брюхо у щуки - КАЮК, в плане чистки (я и сам это прекрасно знаю), а у таких "брёвен" и подавно! Так что не тешь себя надежной, что Ансси или что-то другое, будет после такой "зачистки" резать бинт лучше, чем клинок Анатолича. ИМХО. 😊
Саня ,я как раз и вывесил обещаные фотки, что-бы была видна нагрузка на клинок. И не было сомнений по поводу работы Мастера. Просто твёрдость мне хотелось бы повыше. Ты сам отметил, что она не велика. Ансси жду от тебя с нетерпением 😊 PS.-У хариуса кстати брюхо чистится ещё хуже чем щучья спина и зачастую избегая возни брюшина выкидывалась (а жаль-она вкусная).Самая приятная рыба в чистке и жарке- ряпушка, а в варке и тушении-гусь 😊 ..Ну и как говорит наш старейший охотовед:- "Не стреляйте белых лебедей - мясо жёсткое и не вкусное" 😊
За такие фото в такую погоду сажать надо лет на пять.
Захлебнулся слюной, звоню 911. 😊
Фотки тяжёлые-большого объёма ! .............1-Тут много хариуса
2 - Пей-за-ж
3 - Обрывчик где копают мамонта
3 - Новогодняя ёлка летом
4 - Взгляд на Полярный Урал из поезда
Серёга! Тебя забанят за расшатывание психики форумчан!!! 😀
А вот с Ансси придётся подождать... Буквально час назад я очень неприятно порезался (не больно и вроде не опасно, но очень противно - 1,5 см порез кожи между большим и указательным пальцем, в порезе видно мышы, прикольно 😊) и левая рука только вспомогательная дней на 5... А ты сам знаешь - всё тонкое и умное я только левой делаю... 😞
З.Ы. Порезался не Анссей, а Норвегом Валериным (приревновал он, похоже... )
YoNas_KakiЭх ты.Срочно выздоравливай.
Буквально час назад я очень неприятно порезался
Обалденные места!Эээээээээээээх...
Нож отличный)Красивый рабочий надёжный! потрогать бы мне "Ваши" творения
ЗЫ: "Ваши" в смысле не только твои, но и форумчан)
Fakha
Старенькую темку Вы подняли 😊 😊
FakhaПо профайлу вы живёте далековато, но можно поискать земляков ножеделов или приехать к нам 😊 http://guns.allzip.org/topic/97/383716.html
потрогать бы мне "Ваши" творения
ЗЫ: "Ваши" в смысле не только твои, но и форумчан)
Нож хорош, а фотографии! Заглядение