Как сейчас помню - в конце прошлого года на моей мануфактуре впервые сделался кухонничек. Из Каури-Х. Железка великолепная - твёрдая, 65 единиц, но пластичная. Я тут его уже показывал. Однако владелец посетовал, что при постоянном использовании нож таки начал покрываться крапинками коррозии. 3% угля, никуда не денешься.
Нержа на кухне всё же рулит. Нержа - она и в Гваделупе нержа.
Клин 125 мм. (хвост 75 мм., хрен выломаешь) из CPM S60V (440V, жуткий раритет, уже миллион лет как не выпускается, а зря - железка отличная: 2,15% C; 17% Cr; 5,5 V; 0,4 Mo), кап туи, больстер из нейзильбера - и получится кухонник такой же модели, только нержавеющий.
Вообще, с60в - железка ещё та. Упрямая, полируется тягостно. Хуже только 10-ка и с110в. Закалка - от Алана (словарь благодарных слов почти исчерпан, но если ты это читаешь - ну, ты понял 😊), твёрдость 59-60 единиц. Режет так, что небеса разверзаются, моря кипят и ангелы плачут.
И ручка вкусно пахнет. 😊
А ведь в запасе ещё столько интересных стабилизированных деревяшек... Кап американского каштана, болотный ясень... То ли ещё будет, ой-ёй-ёй.
DrWinterистиные слова.... а ножик красивый.. очень!
из CPM S60V (440V, жуткий раритет, уже миллион лет как не выпускается
детская посуда умиляет... :-)
а ножик красивыйвот сам много прилагательных перебрал, а все равно приходится банально +1 написать)
Хорош и как всегда со своей фишкой, как и любой нож от мануфактуры Михаила 😊
А толщина клина какая и подводы к РК? (Любопытства ради)
Еще в качестве робкого табурета:
линия больстера перпендикулярна обуху или просто такой ракурс на фото?
Отличный клинок, наконец-то наши мастера приближаются к "ихним". На ваших работах это хорошо просматривается. И сталь и формы, и материалы. На мое сугубое имхо, к такому клинку просится больстер не с растительным орнаментом, а с геометрический. Просто, зная какая сталь, "цветочки" психологически не вяжутся)))
Фон отпадный ! Жаль , что 440 не выпускают , ножи из неё нормальные и ваш то же интересный !
Во-первых, всем спасибо за тёплые слова!
sixfinger
Хорош и как всегда со своей фишкой, как и любой нож от мануфактуры Михаила 😊
А толщина клина какая и подводы к РК? (Любопытства ради)
Еще в качестве робкого табурета:
линия больстера перпендикулярна обуху или просто такой ракурс на фото?
Толщина клина 5 мм, подводы 0,6 и выше (на острие - 1 мм.). НО! Подводы под углом 30 градусов (может даже чуть меньше). Специально так сделано. Опыт, сын ошибок трудных. При угле, не сильно отличающемся от угла спусков, отлично режут даже толстые подводы (всё сравнительно, конечно - у многих производителей основной подвод по 1+ мм. и ничего, народ хвалит). Плюс сколов при такой геометрии не будет - можно хоть кости на стеклянных тарелках резать.
Халит
детская посуда умиляет... :-)
Кукольная, если быть точным. 😊 Детская посуда дороже взрослой стоит.
308Win
Отличный клинок, наконец-то наши мастера приближаются к "ихним". На ваших работах это хорошо просматривается. И сталь и формы, и материалы. На мое сугубое имхо, к такому клинку просится больстер не с растительным орнаментом, а с геометрический. Просто, зная какая сталь, "цветочки" психологически не вяжутся)))
Орнамент на самом деле очень спокойный, классический, для кухни очень подходит. Цветочки я и сам не люблю. Но здесь рисунок не вычурный, без глупых рюшечек, строгий. Геометрические рисунки - они невкусные, не для кухни. Лучок, мясца порезать, да на природе, когда речка рядом, дымок идёт и костёр горит... Какой геометрический рисунок сюда подходит? Октаэдры, вплетённые в гиперкубы? 😊
Надо же, 440V (то бишь, S60V) умудрился найти!
Сталь очень интересная, рез у нее отличный!
Единственный вопрос: не склонна ли к сколам?
У меня на Кершо Аваланч были микросколы, а точится эта зараза неохотно, по моим ощущениям - сложнее, чем S90V...
И еще - рукоять круглая в сечении или овальная?
Если круглая - не проворачивается случайно?
Eagle77Так она у меня уже давно была, из неё полно ножей было сделано. А теперь кончилась, эта последняя была. 😞
Надо же, 440V (то бишь, S60V) умудрился найти!
Сталь очень интересная, рез у нее отличный!
Единственный вопрос: не склонна ли к сколам?
У меня на Кершо Аваланч были микросколы, а точится эта зараза неохотно, по моим ощущениям - сложнее, чем S90V...
И еще - рукоять круглая в сечении или овальная?
Если круглая - не проворачивается случайно?
Точится хреново, но не колется, Алан своё дело знает.
Рукоять овальная, конечно же.
Изюмительно!!!
Ну, если рукоять овальная, то все в порядке!
А по поводу ТМО и вязкости - да, Алан с любой, даже самой своенравной, сталюкой договориться умеет!
DrWinterА тот самый Дуратех 20-й не является заменой S60V?
Так она у меня уже давно была, из неё полно ножей было сделано. А теперь кончилась, эта последняя была. 😞
Точится хреново, но не колется, Алан своё дело знает.
Рукоять овальная, конечно же.
По составу относительно близки вроде
sixfinger
А тот самый Дуратех 20-й не является заменой S60V?
По составу относительно близки вроде
Куда уж ближе: 😊
-S60V
C 2.15
Cr 17.00
Mo 0,4
V 5.50
- 20CV
C 1.90
Cr 20.00
Mo 1.00
Si 0,75
V 0.30
DrWinterОшибочка есть, видимо попутались строчки 😊 Я по дуратеку большой теоретический специалист теперь, состав наизусть знаю 😊
- 20CV
V 0.30
Carbon, C 1.90 %
Chromium, Cr 20.0 %
Iron, Fe 71.9 %
Manganese, Mn 0.30 %
Molybdenum, Mo 1.0 %
Silicon, Si 0.30 %
Tungsten, W 0.60 %
Vanadium, V 4.0 %
sixfinger
Ошибочка есть, видимо попутались сторчки 😊 Я по дуратеку большой теоретический специалист, состав наизусть знаю 😊
Carbon, C 1.90 %
Chromium, Cr 20.0 %
Iron, Fe 71.9 %
Manganese, Mn 0.30 %
Molybdenum, Mo 1.0 %
Silicon, Si 0.30 %
Tungsten, W 0.60 %
Vanadium, V 4.0 %
Ну да, 0,3 - кремний, а ванадия 4%. И всё же - есть разница? 😊
DrWinterТеоретически да, практически я разницы не почувствую...Ну да, 0,3 - кремний, а ванадия 4%. И всё же - есть разница? 😊
Мне за дуратех абидна 😊
А чего за него обижаться-то? Нормальная железка, очень хорошая, рабочая. В Якутии пару месяцев назад, когда ещё холодно было, испытания проходила.
Нож сегодня вернулся на доводку (поднятие спусков до обуха, как я изначально заказчику предлагал) со слегка замятой РК. Замятой, но не покрошившейся (!).
На фоне того же "Бригадира" от СОГа, который - умирать буду вспомню - поляки пару лет назад зимой в дерево воткнули и с немалым удивлением вынули без ~7 мм. острия это просто день и ночь. Вот, кстати, пруф:
http://www.knives.pl/www/artykuly/testy/sog_team_leader_duratech_20cv_fundusz_testerow_3.html
Хотя что я вообще говорю... Спаевская ZDP руками без всякого усилия ломается, а закалённая Аланом гнётся градусов на 20 и пружинит...
Михаил, да я в шутку, флуда ради 😊
А то что РК мнется, а не ломается радует. Респект Алану!
вот что значит индивидуальный подход к ТМО и высокий проффесионализм.
У меня в планах также ножик в работу пустить - тем более сезон шашлычно-природный приближается. 😊 Постараюсь отфотать
Чистенько сделан, отлично!
Традиционно-аккуратнейше изготовлено, очень пропорционально выглядит, но..."традиционный-же ганзовский" "табурет" 😀 : линия начала спусков и наклон больстера... и фон рисунка больстерного бы затемнить... исключительно пмсм...
------------------
С уважением, БородатыйРыб
boroda-fish
Традиционно-аккуратнейше изготовлено, очень пропорционально выглядит, но..."традиционный-же ганзовский" "табурет" 😀 : линия начала спусков и наклон больстера... и фон рисунка больстерного бы затемнить... исключительно пмсм...
Табурет логичный. Но линия спусков обратно симметрична скосу пятки рукоятки. Пятка не зря такой сделана. 😊 А рисунок сам со временем потемнеет. Нейзильбер при контакте со всякой дрянью, которую мы едим, всё же слегка окисляется.