Ох, и долго я его мурыжил (или он меня :unsure: ) Ну да ладно, на Северах со временем отношения особые B)
Итак, нож...
Половинка ископаемых ножниц (родная сестра той, что пошла на "тосу с сучком").
Дикая яблоня.
Кость мамонта.
Длина клинка - 103 мм
Ширина - 15 мм
Толщина - 4 мм
Профиль клинка - выпуклая полулинза под правую руку.
Монтаж всадной.
Длина рукояти - 130 мм
Ширина - 36 мм
Толщина - 27 мм
Передний торец пропитан цианакрилатом, остальное - тунговым маслом.
Финиш - пчелиный воск.
Ножики такого типа известны по всем Северам (лучше про ножи из ножниц почитать у Вадима Денисова - он на них не одну собаку съел). Лично держал в руках хантыйский и эвенкийский.
Но поскольку делать просто реплику мне было скучно, то внёс три своих волюнтаристских решения.
Первое для удобства - ручка в сечении у меня ассиметричная, с ребром справа, как на японских кухонниках. Хотя это известное решение не только для японцев, но и для коряков на Камчатке.
Второе для красоты - сучки на ручке высверлены и закрыты пробками из кости мамонта. Дикая яблоня - исключительно приятный, душевный материал, но меленькие сучочки вылезают постоянно в самых нежданных местах - у меня один вылез точно посередине боковой стороны, изображая собой штифт в японском стиле 😊
Третье из спортивного интереса - правую сторону клинка вывел в выпуклую линзу с микроподводом. Строгает отлично 😊
На сегодня всё - глаза слипаются. О ножнах расскажу завтра, ибо это отдельное произведение 😊
За фото шибко не ругайте - снимал в чуме при свете жирника, однако 😊
В отличие от ножа ножны - реплика. Почти. Почти, потому что делались по памяти о тех эвенкийских ножнах, что довелось поручкать.
Береста.
Черёмуха.
Пеньковый шпагат.
Сыромятный ремешок пропитанный барсучьим жиром.
На ножнах я отрывался вовсю Всё, что мне было известно об аутентичных материалах и способах их выделки, всё пошло в ход...
Береста вываривалась в течение 24 часов. После такой процедуры она стала мягкой, пластичной, и приобрела изысканный светло-коричневый цвет с лёгким сиреневым оттенком. Ножны в моём случае выклеивались из 3 слоёв бересты (мне попалась не очень толстая - 3 слоя = 3,5 мм).
Сложил бересту пополам (в середину само собой вложил нож в защитной упаковке), промазал водостойким ПВА (да, да знаю, что должен быть рыбий клей, но с рыбьим никогда не работал, а в ПВА класса D3 не сомневаюсь) и зажал старинными советскими деревянными бельевыми прищепками (они у меня специально заточены под такие операции). И оставил сохнуть. Сохли неделю (и это не предел - после выварки береста влагу отдаёт крайне медленно, как выяснилось).
Тем временем из черёмуховой палочки выстругал вставочку. Из черёмухи - потому как сильным бактерицидным действием обладает. Хорош был бы кедр или можжевельник, но ни того, ни другого под рукой не было, а черёмуха была. Вставка - это плоская планочка с вырезанным прямоугольником, получается сильно вытянутая буква Г, в угол упирается рукоять, а клинок свободно висит.
После того как просохла береста, вклеил вставку и проделал отверстия для прошивки.
Чтобы было аккуратно, пришлось сначала вырубить пробойником отверстия в бересте и только потом чуть меньшим диаметром просверлить дерево. Точно также, с предварительной вырубкой, сделал отверстие для подвеса.
Сшивал провощённым пеньковым шпагатом.
Когда всё было готово, обрезал и зашлифовал торцы, сверху полирнул пчелиным воском, растворённым в керосине, и торжественно повязал сыромятный ремешок на подвес.
Что вышло, вы видите на фото.
Взвесил - нож 108 г, ножны - 83 г!
И ещё - хозяина у него пока нет...
хорош!
бересты аж три слоя на ножнах- не хуже кожаных, наверное)
Какая имиджевая штука!
Очень хорош!!!Любые этнические ножи-это красота, народная кладезь!
В стране где живут более 150 национальностей вообще, чего только
нет!
А то финки да норвеги. (((((
Это ВАХ!
понравился, харизматичная вещь.
Классно, однако,получилось... самобытно однако.
ятить! а фотки прям как из яранги.
[B][/B]А что, даже очень интересно получилось. Работает фантазия. Ножны - вообще класс.
Классно то как!
bobas
самобытно однако.
Халит
харизматичная вещь.
Sevs
Какая имиджевая штука!
ramtek7
этнические ножи-это красота,
ДА!!!
zmeyaКак сказал бы наш острослов СержВВ: "Вот только что сам хотел это сказать!" 😛Присоединяюсь!Очень Гуд!
quote:Originally posted by bobas:
самобытно однако.
quote:Originally posted by Халит:
харизматичная вещь.
quote:Originally posted by Sevs:
Какая имиджевая штука!
quote:Originally posted by ramtek7:
этнические ножи-это красота,
Д
Харизмы действительно хватает.
Аутентичненько. 😊
Харизмы действительно хватает.+100
Только ИМХО это "экзотический тундровый" ножик.
Для меня белоруса тундра ассоциируется до сих пор по материалам с кожей, костью, рогами, жилами ...
А тут дикая яблоня, береста ...
Интересно получилось.
ОФФ:
Давно один вопрос интересует: из чего и как делают в тундре длинные ровные "палки" для управления оленями?
За ножны дать орден и пытать, пока не расскажет технологию во всех тонкостях.
Опупенно получилось!
Собственно нож, ИМХО, действительно "тундровый". А вот ножны - высокий класс!
C_Catих с юга течением приносит
Давно один вопрос интересует: из чего и как делают в тундре длинные ровные "палки" для управления оленями?
а вот полозья нарт видел в док фильме - рыба, завернутая в мокрую оленью шкуру
класс!
просто здорово!
За ножны дать орден и пытать, пока не расскажет технологию во всех тонкостях.а можно я начну? 😊
Чем сшито?
Из чего сделана "серёдка", тоже из яблони?
С устьем ножен вроде бы все понятно... Можно картинку с обратной стороны?
Йа вахуе!!! В первую очередь, от ножен. Я реально вахуе и мне ЗАВИДНО, что я сам до этого не допёр и не воплотил!!!
*Спокойно, Йонас, дззззэээээннннннн... зависть плохое чувство, ты взрослый человек, это не повод так себя вести.... ААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (далее звук ритмичных ударов головой о стену... о стену... о стену)*
😀
Ждём рассказ про ножны, хороши,задели.
их с юга течением приносит[/B]
Ага кажись понял.
Кетайцы палочки для еды выбрасывают, но зов предков не дает им (палочкам) пропасть:
они попадают в реки и мигрируют на север к "местам нереста", по пути жируют и растут... жируют и растут... жируют и растут...
А на севере хитрым жителям тундры остается только их отловить и высушить! 😛
ССори за офф.
Здорово и просто как стакан молока. Молодец!
Весьма занятные ножны.
С берестой хорошо - готовая текстура.
На замеку сей параллелограммоид надо взять.
Только ширшина лезвия у портновских ножниц поболе всёж будет.
НУ если индейцы из коры березы каноэ делают, то нам ножны осилить просто.
ВЕЩЬ!!! Взял на заметку... 😊
хорош однако, голимая этника, люблю такие вещи!
YoNas_KakiИ мне тоже 😊 А эвенки допёрли! Во народ, А? 😊
..и мне ЗАВИДНО, что я сам до этого не допёр и не воплотил!!!
😀
метадум
Только ширшина лезвия у портновских ножниц поболе всёж будет.
Была поболе. Но ножницы сильно проржавели - пришлось много снимать. И то не до чистого металла, а то шило бы осталось 😛
Borz87По прочности - как кожаные хорошо пропитанные желатином.
хорош!
бересты аж три слоя на ножнах- не хуже кожаных, наверное)
Классный туториал! Аутентично насколько можно в городских условиях...
Я про вставочку Г-образную не понял, извините, туповат с утра... 😊 Где ж у неё короткий конец, в каком месте ножен, если в него рукоять упирается?
И с Днём Рождения!(темы что-то не вижу пока...)
Здоровья и удачи! 😊
буква Г повёрнута так:
О,наглядно! Спасибо. теперь понял... 😊
Меня как и всех ножны поразили! Вообще необычно так, интересно получилось.
Скажу пару солов, ОЧ.понравилось. Т.К. я живу на Севере, видал я такие ножны. ненцы пользуют, но они со временем, слоятся,хотя сделать новые не проблема, берёзы хватет. А работа очень достойная. С уважением.
sergey9907
Скажу пару солов, ОЧ.понравилось. Т.К. я живу на Севере, видал я такие ножны. ненцы пользуют, но они со временем, слоятся, хотя сделать новые не проблема, берёзы хватет. А работа очень достойная. С уважением.
Спасибо, sergey9907, очень приятно слышать такие слова прямо с Севера!
Спасибо всем камрадам!
В процессе употребления мои тоже скорее всего будут слоится - когда склеивал береста прилично трескалась по тёмным рискам, только клей и хороший запас по ширине помогли. Если кто надумает такие же сработать, оставляйте по краям запас побольше, 20 мм минимум.
А есть смысл сначала намокрую отформовать?
vekt1orЕсли береста свеженькая, и снята в начале лета, когда берёза полна соков - то, наверно, можно и без выварки отформовать. Но в моём случае было без вариантов. Опять же, давно хотелось узнать, что происходит со свойствами коры после вываривания.
А есть смысл сначала намокрую отформовать?
давно хотелось узнать, что происходит со свойствами коры после вываривания.
Насколько я понял, из разговоров с Мастерами, при варке береста выделяет некое подобие собственного клея (не помню, как он называется). Этот клей ещё и целебный, кажется. Варят её, когда хотят самосклеить этим клеем берестяной пакет и варят его уже в стянутом состоянии, периодически подтягивая. А просто листы, для формовки, не варят, а просто греют над паром или огнём.
Т.е.
давно хотелось узнать, что происходит со свойствами коры после вываривания.
Насколько я понял, из разговоров с Мастерами, при варке береста выделяет некое подобие собственного клея (не помню, как он называется). Этот клей ещё и целебный, кажется. Варят её, когда хотят самосклеить этим клеем берестяной пакет и варят его уже в стянутом состоянии, периодически подтягивая. А просто листы, для формовки, не варят, а просто греют над паром или огнём.
Т.е. из
Про выварку бересты в течение суток узнал давным-давно от этнографа, изучавшей хантов и манси. С её слов пластичность и прочность после такой процедуры сильно возрастает. Про прочность сказать затрудняюсь, т.к. с берестой вообще работал мало, а пластичность меняется радикально - несколько дней после выварки можно гнуть как угодно, формовать в известных приделах, думаю, и тиснение тоже можно - там где не удачно вдавил ногтем след так и остался.
ЗЫ в книжке по этнографии амурских орочей тоже есть про выварку бересты в рулонах, только после этой процедуры они её ещё и поливали отваром из рыбьих костей (для того чтобы меньше слоилась, думаю)
Ren Ren
лучше про ножи из ножниц почитать у Вадима Денисова - он на них не одну собаку съел
А ссылку можно, а?
Гуглил, но неудачно.
Заранее спасибо.
mexanicusСсылки у меня нету 😞А ссылку можно, а?
Гуглил, но неудачно.Заранее спасибо.
Надо искать в материалах "Первой русской конференции по холодному оружию". Где, собс-сно, и сам Вадим Денисов обитает.
Интересный комплект получился!
Шикарна штуковина, однако!!! По поводу бересты-я когда делал браслеты и прочие подобные хреновинки, промазывал ее силиконовым кремом для рук. Прекрасно впитывается, эластичность бересты возрастает, а запах... Тонкий, ароматный!))) Класс! А по поводу расслоения-я заметил, что более светлая береста слоится гораздо меньше, чем темная, как на ножнах. Да и потолще она будет-где-то 2,5 мм.
очень даже неплохо!!!
KirakirТёмной-то она после выварки стала 😊 Хотя мне тоже очень интересно, что дальше будет.
А по поводу расслоения-я заметил, что более светлая береста слоится гораздо меньше, чем темная, как на ножнах. Да и потолще она будет-где-то 2,5 мм.
Насчёт потолще - зашёл как-то в магазин инструмента, а там прям на входе конструкция рекламная - бензопила в берёзовое бревно воткнута. Я как на бересту глянул - меня столбняк прошиб - толщина бересты 4-5 мм!!! По сей день не знаю, где берёзы такие растут, но привезено было явно из-за бугра.
Странно, у меня после выварки не темнела. А вот такая, как на фото, встречалась именно на молодых и нетолстых, диаметром 10-15 см деревьях.