Ножны из бересты

elisescha

Ну, попробую.
В очередной раз разрешите поприветствовать глубоко уважаемое собрание.
Предлагаю Вашему благосклонному вниманию давно обещанный туториал по изготовлению берестяных ножен. Прошу Вашего снисхождения к длиннотам излишней детализации, так как это моя первая попытка сделать туториал.
Итак:
Специально для данного туториала был изготовлен вот такой нож.

Клинок «Канкапаа Леуки» 137х27х3 мм. Углеродка. Рукоять 125х335х20 мм. Береста (сборка на ПВА на хвостовике), сувель берёзы. Монтаж сквозной на стяжку. Финиш - пока только наждачка 2500.

Эскиз ножен.

Делаем выкройки бересты (просто обернув нож сложенным листом бумаги) и проставки.

Делаем проставку из сосновой дощечки толщиной 10мм.

Кроим бересту. Тут первая засада: на нож такой длинны очень трудно подобрать куски бересты по размеру. Кстати: береста любезно предоставлена ув. Хамакурой, за что ему огромное спасибо.

Закладываем бересту в кипяток.

Прошло 2 часа. Береста изменила цвет и свернулась по форме ствола, внутренним слоем наружу.


Пока вариться береста готовим нож. Обматываем пищевой пленкой и крепим изолентой проставку. Не забываем дистанцер между проставкой и РК.

Через 8 часов приступаем к самой ответственной операции. Вытаскиваем один кусок бересты из кипятка, аккуратнейшим образом разворачиваем его и оборачиваем им нож. Закрепляем зажимами.

Как только первый слой чуть чуть привык к новой форме (минут 10) и можно ненадолго снять зажимы, достаем второй слой и повторяем операцию.

Второй слой закреплен, привык к форме, достаем третий слой и тут авария: он расслоился!!! Причина - очень толстая береста ( предыдущие делал из более тонкой). Больше кусков такого размера нет, решаем оставить два слоя, что при толщине каждого в 3 мм достаточно.

Прошло около часа и береста смирилась со своей участью. Снимаем зажимы и, не разбирая пакет промазываем влагостойким ПВА между слоями. Обильно.

Обжимаем устье изолентой, ставим зажимы и оставляем на сутки. На фото видны подготовленные обжимки. ДСП 16 мм. со снятыми и скругленными фасками, которые оклеены толстым двусторонним скотчем.


Прошли сутки. Ни береста ни ПВА не высохли, но немного схватились. Разбираем всю конструкцию, снимаем изоленту, скрепляющую проставку и нож.

Обильно промазываем ПВА проставку.


Через обжимки зажимаем ножны с ножом в тиски и струбцины. И забываем на две недели.

Прошло две недели. Береста стала похожа на жесть. ПВА стал прозрачным. Разбираем конструкцию. При постукивании береста звенит. Отпиливаем излишек длины на устье

elisescha

Продолжим:

Размечаем, базируясь на следы обжимок, расположение и отверстия (шаг 8 мм) будущего шва.

Сверлим сверлом 5 мм

При помощи крючка шьём ремешком.

Делаем овальное отверстие под подвес (сверло, дремель).Вот что получилось.

Убираем (Корвет 51) лишнюю бересту и проставку. Ножны в основном готовы. Переходим к рукояти ножа.


Пришло время затонировать сувель и бересту рукояти под цвет варёной бересты ножен. Применяем водные морилки.

Смешивая (постепенно) различные морилки подбираем цвет, проверяя его на кусочке сувели.

Рукоять покрыта компотом морилок (кисточкой) и вытерта тряпкой.

После просушки и энергичного растирания грубой х/б тряпкой рукоять приобрела совсем другой вид.

Далее по накатанной - полок, данишь.

Данишь полимеризовался (3 дня) и так же располирован вручную тряпкой.

Ножны так же покрыты данишем и располированы. В овальное отверстие вставлена плетеная косичка из тех же ремешков. Приделаны побрякушки из сувели. Всё !
Готов выслушать критику.
С уважением.
Алексей.

serber

Ой-ё...Да тут же полдня только анализировать...А уж делать...О-о

Огромная благодарность, бум изучать!

i_vb

Пля... У меня на обычные-то терпения не хватает... Мегареспект!

SiDiS

Свежо и занятно!

метадум

Ух...
Спасибо

Krolik73

Все очень понятно.В который раз-МАСТЕР!!!!!!!!

vesel25

В закладки себе спер! в помощь начинающему тоже думаю не мешает засунуть

Вайпер777

Спасибо, полезный туториальчик-то!!!

Fil55

Добавлю чуток. Видно, что береста взята без обработки. Для начала надо её очистить (снаружи снять всё слоящееся и выступающую черноту). Геморройней, но зато никаких "аварий". Очищеный кусок распрамляется и при этом опять будет расслоение в неоторых местах. Лучше всего здесь бересту расслоить, а не подклеивать. Пдготовленый кусок выглядит так.

Далее пласты собираются до нужной толщины и размера, как фанера. Клеить удобно "Моментом" для обуви. И сразу после склейки придать форму, как это сделал ТС. Такой бутерброд гораздо более невосприимчив к нагрузкам в любом направлении и лучше держит форму.

Если ещё и деревянную вставку сделать на клин, то береста сойдётся и не будет видно дерева совсем. Дальше клей и прошивка.

Всё ж лучше выгибать бересту так, как она растёт на дереве - наружным слоем наружу, а не внутрь - она красивее смотрится. Но на толстом слое это очень проблематично, если береста уже высохла. ИМХО

AndYur

Бересту "брать" осенью?

Fil55

AndYur
Бересту "брать" осенью?

В любое время на вырубках. Бересты надо много - приходится выбирать куски. Если ободрать живую берёзу, то она может погибнуть. Кстати, бересту можно взять и с упавшего не живого дерева.

Это первоначально снятый кусок (он же постом выше после "чистки"). Из этого куска вышло четыре более тонких, но зато свободно гнущихся и неломающихся в любом направлении. Чернота и слоение должны быть сняты полностью. Кусок должен быть абсолютно ровным. Эти "излишки" дают видимую толщину, которая не обеспечивает прочности, но приводит к "авариям" при работе с куском. Ножны получатся изящней, а по прочности не уступят гораздо более толстым.

fartovy777

мегареспект мастеру!

alex-wolff

прикольно. 😊

korsan

Обалдеть !!!

Валерий58

Позволю себе вмешаться.

Бересту "брать" осенью?
Брать лучше в конце весны или летом.Береза не гибнет от этого,но подкорку надо бы оставлять не повреждая,в лесу не мало деревьев поврежденных самой природой - ничего,растут.Это я для "зеленых".
Мастеру РЕСПЕКТ и СПАСИБО!

Павел Быков 74

Поражён терпением и усидчивостью всё остальное сказано до меня

RazorTVI

Спасибо. Всё наглядно и понятно.

Zhuc

Офигительно, давно хотел сделать ножны из бересты, но не знал как подступиться, теперь понял. Огромное вам спасибо.
Я вот еще подумал, что вроде как первый слой лучше наружу поверхностью как на дереве сделать, а второй или третий так как у Вас внутрь. Вроде так вся посуда из бересты делается.

elisescha

Спасибо за незаслуженно высокие оценки моей работы. А так же за ценнейшие советы по работе с берестой.

Zhuc
Я вот еще подумал, что вроде как первый слой лучше наружу поверхностью как на дереве сделать, а второй или третий так как у Вас внутрь. Вроде так вся посуда из бересты делается.

Я точно не знаю как делается посуда, но береста, даже высушенная под прессом, сворачивается внутренней стороной наружу и вывернуть её наоборот - нереально.

olgenber

спасибо, очень наглядно. Фотки потырил, надо обмыслить 😊

zmeya

какой же вы молодец..столько времени и труда на такой подробный туториал..огромный респект!!!!

Fil55

elisescha
Я точно не знаю как делается посуда, но береста, даже высушенная под прессом, сворачивается внутренней стороной наружу и вывернуть её наоборот - нереально.

Все хвалебные слова абсолютно заслужены!!!
А вот для свободной работы с берестой любого срока сушки-выдержки и необходимо её расслоить по естественному слоению. И лучше сразу, как снял, очистить, выпрямить и хранить в распрямлённом виде. Я зажимаю между двумя дощечками струбцинками, чтоб она и сохла так. Куски в длину сантиметров по 30, а в ширину около 15-20. Тогда она не такая завёрнутая и проще всё безаварийно делать. Это я имею в виду вырезать и подгонять кусочки на наборную рукоять (а уж различные изделия и подавно).

Dimmu44

Супер! Сохраню как пособие по изготовлению на будущее!

мучачо

Человечище ! Пасиба за фоты ! Умеют же люди работать !

Fil55

Всю муторность этого занятия оценит тот, кто сам с нуля сможет довести дело до красоты. Работа куда круче, чем с кожей!!!

Dedkoff

Да, как говорил Ильич - учится, учится и ещё раз учиться... Спасибо Мастеру за наглядное пособие!!!

Fil55

Dedkoff
Да, как говорил Ильич - учится, учится и ещё раз учиться... Спасибо Мастеру за наглядное пособие!!!

Погодите! Вот он в следующих работах выложит ножны из бересты с тиснением, инкрустацией, да ажурной резьбой... Что ТОГДА скажете? 😛

Видел, но сам такое не пробовал... 😞

samosval200

Ай маладца! Спасибо огромное за идею и туториал!

bobas

Это ТУТОРИАЛ!Спасибо!

YoNas_Kaki

Dedkoff
Да, как говорил Ильич - учится, учится и ещё раз учиться...

Вообще-то, там было продолжение: а научившись - РАБОТАТЬ!..
Вот этим мы летом и займёмся. Примерно так всё и представлял, но вот "забываем на две недели"... Расстроило, слегка.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за столь подробное описание процесса!..

Ren Ren

Хорошее руководство к действию!

Деман

Туториал мощный!Спасибо.Использовать буду вряд-ли,но всеж,очень интересно и познавательно.

alex1307

идея отличная.буду пробовать.Спасибо.

nailski

Век живи Век учись !!!)))) принцип работы как и у меня с клеем по джинсе те же зажимы но сроки раз в 7 уменьшены ...процесс и финиш работы очень впечатлили !! .. но вот тут кракозябра есть не у всех есть терпение ждать 2 недели ))
но ОНО стоит того что бы ждать...

SVOYK

Июнь ...июль самое то береста сходит+++Дереву нечего не будет...только увелечение роста в объеме...бересты до..ху...много а работать не могём.....конечно огромное спасибо, но почему поздно подробностей...таиииил...

ДокВВ

пипец просто! В хорошем смысле. Идею ножен впервые увидел такую-сам бы вжизь не додумался.
Мастеру-РЕСПЕКТ, тему-в Мемориз.

Xlopchik

приветствую. хочу попробовать сделать такие, только туториал пугает - после 2 часов варкибереста свернулась, потом после 8 часов ответственный момент формировать бересту - это блин 8 или 10 часов бересту кипяить? и для чего так долго?

balezin.dima

молодца, как то тоже хотел провести эксперимент, но руки не дошли. ШБК.

SVOYK

Доброго Вопросы в РМ..

Халит

Алексей, спасибо за туториал...
хотя мне кажется,- аутентичные ножны пару недель не делали...думаю там все за пару часов было готово, вот узнать бы как...

kirsan_kaifat

здорово!

BORN IN USSR

Офигенно !!!! 😊

Shumak

Шедеврально!!!!!!!!!!!! Большое спасибо!!!

serge-vv

@ля... я так не умею 😞 охренительно!!!!!!!!!!!!!!!!

AlexDelf

Очень интересно! Спасибо!

Rubbber

Титанический труд, это самая первая мысль :-))), но ради результата стоило потрудиться! Ручка, после марилок, приобрела очень интересный цвет.
Спасибо за науку!

Rubbber

Вот-бы "Шухер" высказал свое мнение :-))). Такие ножны по его "части" (профилю):-))).

КромешНИК

Очень нравятся Ваши туториалы, всё подробно и "с картинками", иной раз лучше один раз увидеть чем сто раз прочитать.Спасибо Вам за Ваш труд.
Позволю от себя немного "пропятькопеить" - дедок один учил ножны такого типа в тайге "наскоряк" делать взамен про..теряных или загубленых.Принцип почти такой же ( с учётом полевых возможностей) и прошивал он их корешками молодой ёлочки, толщиной от 1мм до 3мм, кожицу-кору пальцами с них стягивал и сшивал в проколотые остриём ножа отверстия, после подсыхания вполне надёжная конструкция получалась.
С уважением

Дима Квок

Спасибо!

elisescha

Халит
хотя мне кажется,- аутентичные ножны пару недель не делали...думаю там все за пару часов было готово, вот узнать бы как...
Да куда им торопиться было ? На севере жизнь размеренная, время течёт медленно.

[ прошивал он их корешками молодой ёлочки, толщиной от 1мм до 3мм, кожицу-кору пальцами с них стягивал и сшивал в проколотые остриём ножа отверстия, после подсыхания вполне надёжная конструкция получалась.
С уважением[/B]
Спасибо. Этот метод знал (так кстати и дракары викингов собирали). Но не растут у нас елочки. Только у зданмя администрации. И то не нормальные - голубые.