Для начала выражу крамольную мысль - когда говорят "шашлычный нож", то очень часто им оказывается какое-то крупное и тяжёлое недоразумение, которое неудобно таскать в качестве основного ножа, а до лагерника оно не дотягивает.
Я не удержался и тоже решил запроектировать шашлычный нож. И даже слегка его протестировал. 😊 Вот он:
Итак, базовая задача - рез мяса, в т.ч. больших кусков. Нож также должен справляться с побочными продуктами шашлыкинга - зеленью, овощами, хлебом (резать буханку нужно ровно, за один раз, а не опиливать её со всех сторон - такой хлеб просто есть противно).
Иначе говоря, требуется довольно длинный клинок. Но чтобы уйти от перспективы получения на выходе недомерно-бивуачной мачетины клинок сделаем узким.
Рукоять должна быть достаточно протяжённой (под разные перехваты), узкой и плоской. Силовых работ для этого ножа не предполагается, а крутить его в руках будут по-всякому.
Должна также иметься возможность прокалывать мясо (остроносый клинок).
Крайне желательно, чтобы во время работы вообще не думалось о загрязнении рукоятки мясом, жиром и рассолом. И чтобы она максимально легко мылась. То есть плашки убираем вообще, делаем гарду, ручку пескоструим и профилируем так, чтобы она нормально держалась даже в жирной руке.
Для железки важен длительный рез и хорошая коррозионная стойкость.
Итого:
Сталь M390 (закалка Алана, 63HRc)
Клинок 145 мм., рукоять 145 мм.
Обух 4,7 мм.
Вес - 164 гр.
Нюанс - у ножа подвод переменной толщины (у гарды самый толстый - почти 1 мм.), вдоль рабочей части РК и у острия - 0,5 мм. Казалось бы - для резака толстовато, но угол заточки довольно малый (градусов 30-35 где-то). Практически сравнимый с углом спусков. То есть РК довольно высокая, что облегчает "ловлю" угла при правке ножа и позволяет данному инструменту совершенно нагло и безнаказанно проваливаться в мясо.
Собственно, вот:
Киношка:
Будем его беспощадно барыжить.
хорошая железка,только выступ на клинке зачем?
рукоять бы повеселей,а то тускловато,а так шикарно!
видео посмотрел ...нож хорош и курочка что надо... и песенка в тему...а что ж курочку то эту под музон не разделать заодно и посмотрели как он в проваливается в мясо))))
А можно я дизайн свисну и сделаю такой-же из чего-нибудь, дамасска там или нержавейки какой? Уж больно профиль хорошенький.
ВЕЩЬ!К концу лета в горы поедем,обязательно что-то подобное сварганю.
Какой хороший!
Блин похоже проектами "Стелс" начали баловаться, первая ассоциация ну вылитый F-117/ По фотам рукоять рассмотреть трудно, ракурсов поболее, и как энто всё скреплено. Дизайн смел, в руке удобно? грани не очень ощущаются? Классный и красивый!
))))) в конце рабочего дня шикарный концепт на аппетитном фоне.... садист!!! 😛
А почему нам не "кажут" 😊 вид сверху? Не дела..... 😊
ручку длиннее бы. А то огонь будет обжигать
Конспирация
и ещё раз конспирология!
Поди спервоначалу сконструировали для
"рыцарей плаща и...", э-э-э...,
этого "шашлычного ножа".
Но не
подошел по
электробезопасности -
рукоять не заизолирована.
Браво!!!!!!!!!
orm2006
хорошая железка,только выступ на клинке зачем?
Чтобы пальцы следом за свининой в ведро с шашлыком не отправились. 😊
all14
видео посмотрел ...нож хорош и курочка что надо... и песенка в тему...а что ж курочку то эту под музон не разделать заодно и посмотрели как он в проваливается в мясо))))
Какой такой павлин-мавлин? Какая курочка? Обижаете - там свиная шея и грудинка. Грудинку я сперва слегка подкоптил, подсушил, чтобы жирок вытопился, а потом обжарил - и с лучком, солью, редиской, помидорками, мммм.... 😊
Mad_Max
А можно я дизайн свисну и сделаю такой-же из чего-нибудь, дамасска там или нержавейки какой? Уж больно профиль хорошенький.
Да не вопрос!
vityuxa
Блин похоже проектами "Стелс" начали баловаться, первая ассоциация ну вылитый F-117/ По фотам рукоять рассмотреть трудно, ракурсов поболее, и как энто всё скреплено. Дизайн смел, в руке удобно? грани
[/URL]
Бррр, что с чем скреплено? Это же нудист, у него плашек вообще нет. Чистая сталь. Грани при резке мяса ничего не наминают - там силового давления на ручку нет совсем, нож сам мясо режет, как скальпель.
dblsavА смысл? Там же всё плоское, рассматривать нечего. На видео, в принципе, профиль нормально видно.
А почему нам не "кажут" 😊 вид сверху? Не дела..... 😊
Для шашлычного не подходит - в дерево не втыкается, кончик хрупкий. Ведь невозможно уследить за всеми, обязательно начнут ножи в деревья швырять. Так что, этот нож кабинетный житель, конверты вскрывать, да лимончик к коньяку подрезать. Представте его на подставке в кабинете.
Zuzamod
Для шашлычного не подходит - в дерево не втыкается, кончик хрупкий. Ведь невозможно уследить за всеми, обязательно начнут ножи в деревья швырять. Так что, этот нож кабинетный житель, конверты вскрывать, да лимончик к коньяку подрезать. Представте его на подставке в кабинете.
У нас с вами, видимо, разные представления о шашлыке.
Хороший работничек по курочке !
профиль особливо понравился..
так и представляю отрезаеш кусочек мяса на пробу - с пылу с жару , с него еще сока капает и дымком тянет..накалываешь на кончик ножа и ........ и снимаешь пробу.....
Сразу и не разглядел, что ножик типа "скелетник", в таком случае все еще более запуталось в моей седой голове. Обух около 5мм для ножа с длиной клинка 145 мм, не предусматривающего силовой рез..... ничего не понимаю, устал видимо 😊.
Удачи.
Поражен полетом фантазии и смелостью мысли! После просмотра видео захотелось плюнуть на службу (с утра смотрю) и умотать на дачу жарить мясо валяться на лавочке в беседке и придаваться ленивым размышлениям типа "а вот если бы....., то я бы........, и у меня бы.......".
У меня почему-то возникло несколько иное видение рукояти. Клинок оставить точно так как есть, а вот рукоять сделать как у куябрика - всяко-кручено-витую и окрестить его как-нибудь вкусно.
Можно я форму клинка использую вашу, а рукоять скручу по своему?
------------------
Павел
Техноперс.
leprikon_65
Поражен полетом фантазии и смелостью мысли! После просмотра видео захотелось плюнуть на службу (с утра смотрю) и умотать на дачу жарить мясо валяться на лавочке в беседке и придаваться ленивым размышлениям типа "а вот если бы....., то я бы........, и у меня бы.......".
У меня почему-то возникло несколько иное видение рукояти. Клинок оставить точно так как есть, а вот рукоять сделать как у куябрика - всяко-кручено-витую и окрестить его как-нибудь вкусно.
Можно я форму клинка использую вашу, а рукоять скручу по своему?
Крутите, конечно! 😊
РКЗ+ШБК! 😊
Вах какая штука!!! Аж заплагиатить захотелось!
очень понравился
пока не прочитал про обух 4,7 мм думал филейник, и рукоять принял за G-10.
ПРЕВОСХОДНО!
Браво. Сплав западной технологии и восточного дизайна.
Классссссссс!!!!!!!!!!И рукоять как раз в темку,ОЧ понравилось!!!
а мне вот нож очень понрвился. Фото наглым образом потырены )
оч понравился)
Хорош.очень должен быть удобен.
В очередной раз убедился -в схожих условиях люди мыслят одинаково. Я в свое время из кухонного тесака очень похожий сваял. Естественно у меня уровень исполнения был на уровне коленки. Исходил из тех же задач-колоть и резать.
Форма ножа очень притягательная, исполнение классное. Что за сталь такая? Успехов.
390я - по сути, тот же Duratech 20CV.