Помогите расшифровать клеймо топора

Mr.Hunt

Присказка.
Выбрался сегодня в обеденный перерыв по хозделам на рынок. Проходя мимо рядов с мужиками, которые обычно на прилавок вваливают старое железо "честно заработанное" на заводах еще советских времен, вижу картину - стоит парочка, явно выделяющихся на фоне ржавого железа, топоров явно не современного производства... Подхожу, действительно - на современное ничуть не похоже. Выглядят при этом хорошо - топоры без следов коррозии, топорища несильно покрыты какой-то краской, в руках явно еще не лежали. Спрашиваю продавца - это чье производство? год? ковка? откуда такое? На что в ответ продавец-циган просто излил на меня "поток информации", дословно - кованные, с армейских складов, советские... ))) Взял в руку, щелкнул по лезвию - звон стоял долго, что не могло не радовать 😊 На даче имеется один кованный советского производства, так поет он покороче! Правда он потяжелее будет. Конечно у меня к продавцу никаких претензий - сказал что знал.
А теперь сам сказ.
Имеется хорошо читаемое клеймо. По нему смог прочитать (доброго тебе здоровья, Яндекс!) следующее:
Производитель: ижсталь
Сталь: У8А
Тип: А2
Ну и цена: 3 р. 20 коп. 😊
Хотелось бы спросить знатоков - действительно ли это может быть ковка и хорошая вещь? Ну и еще дешифровать таинственное число 913. Так подозреваю, что в нем, вероятно, может содержится что-то типа "91 год 3 мес".
Подытоживая - брать или не брать? вот в чем вопрос!
з.ы. цыган за сий артефакт просит в общем-то не так много - 500 современных русских монет.

Turbo4x4

Цель покупки? Работать или в коллекцию? 500 рублей недорого, но имеет ли смысл занимать свободное место? ))
91-й год (если это он) не годится ни для работы, ни для коллекции.
Кстати, звон это не показатель качества стали, а следствие определённой геометрической формы лопасти.

Mr.Pterodaktel

Годится и для работы, (уж по крайней мере, этот топор сделан по ГОСТам, а это определённая гарантия качества), и для коллекции. Для коллекции - особенно, т.к. есть есть люди, которые хотят собрать всю линейку выпускавшихся в СССР топоров.

Skywatcher

действительно ли это может быть ковка и хорошая вещь

всад сверху сфотографируйте. тогда можно сказать что это - ковка или литье. и поищите близ лезвия аккуратную круглую вмятину примерно около 1 мм в диаметре - есть или нет.

клеймо довольно аккуратное, думаю не позже конца 3й четверти ХХ века.

уже в середине 1980-х так не напрягались, шлепали чекуху изношенным штампом как придется.
напр.
http://05.img.avito.st/1280x960/591004905.jpg


Yamahavod

Ижсталь, у меня такой на даче для мелких работ. В прошлом году покупал новую голову без топорища за 300р. Своих денег стоит. В советское время сталь делали по госту. Недавно надо было просверлить 200 дырок 15мм. Купил два сверла - китайское и рассейское. После 10 отверстий оба выкинул и купил советское с конусным хвостовиком. Обточил на точиле хвостовик под дрель и на одном дыхании без заточки просверлил оставшиеся 190 отверстий.
А если нужен топор, чтобы бриться,ищите царский.

Mr.Pterodaktel

Для бритья нужна бритва. Топор - для работы. Да и царские, на самом-то деле, не лучше советских. Скорее, даже, наоборот.

Джо

Mr.Pterodaktel
Годится и для работы, (уж по крайней мере, этот топор сделан по ГОСТам, а это определённая гарантия качества),

Вопрос конечно интересный...
Дело в том, что по ГОСТУ, а именно 89 года п.1.2.2. - "твёрдость полотен на высоте до 25 мм от лезвия должна быть 48-57 HRC" .
Так вот, мне как то 48 не аллё. Может для низких температур типа минус 30 это и хорошо, типа пусть лучше быстро затупится чем лопнет, но мне лично такого добра не надо. Но и перекал нах не нужен. Хотя палка , как обычно, о двух концах. Тут нужно учитывать и геометрию лопасти и прочие нюансы, ибо плотник, валочник и колун это совсем не одно и то же, даже больше, это специализированные топоры, и если их использовать чисто по назначению, то и твёрдость , как и геометрия, должна соответствовать задачам. Ну и на последок побаяню, говорить о твёрдости без отрыва от марки стали и ТО не благодарное дело, ибо характеристики железа, даже при одной и той же твёрдости, могут сильно отличаться.

Кстати по поводу клейм. Ещё раз выкладываю ссылку на таблицы

http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=47343.0

Клейма Ижстали п. 92.


PS Просто фотки 😛

Современные Вача, Ватерлингс, Хускварна



Skywatcher

Современные Вача, Ватерлингс, Хускварна

Вачу по качеству не пинал только ленивый, а топоры Хускварны первых выпусков производил как раз Ватерлингс так что косяки на них общей природы. фото демонстрируют как раз следствие либо ошибок с ТО, либо высокие значения твердости, либо низкий уровень квалификации пользователя.

"твёрдость полотен на высоте до 25 мм от лезвия должна быть 48-57 HRC" . Так вот, мне как то 48 не аллё. Может для низких температур типа минус 30 это и хорошо, типа пусть лучше быстро затупится чем лопнет, но мне лично такого добра не надо.

небольшая статейка на
http://www.master-forum.ru/hand-tests?Id=1792
дает помимо весьма субъективных тестов еще и вполне информативные замеры твердости, каковые дополнительно приведу ниже. рабочий диапазон твердостей топоров широкого назначения 51 - 54 HRC. Соответсвенно то что выше это специнструмент узкого назначения, а то что ниже - вандалоустойчивые рубила в форм-факторе топора.

кстати, если внимательно почитать пресловутый ГОСТ 18578-89 "Топоры строительные. Технические условия" то можно увидеть, что писан он и для типоразмера А3 (с головой массой 1,6 кг) и под Б1 (голова массой 700 гр). Что и объясняет интервал 48-57 HRC.

Джо

Skywatcher
кстати, если внимательно почитать пресловутый ГОСТ 18578-89 "Топоры строительные. Технические условия" то можно увидеть, что писан он и для типоразмера А3 (с головой массой 1,6 кг) и под Б1 (голова массой 700 гр). Что и объясняет интервал 48-57 HRC.


По идее это может быть одним из факторов, т.к. вторым фактором, если внимательно почитать там п.1.3 "Требования к сырью и материалам", то можно увидеть 12 марок сталей, разбитых на 4 ГОСТа.

Но по уму тогда должно было быть гостировано какому типоразмеру соответствует какая твёрдость, а этого нет.

Skywatcher

по уму - да. разработчики ГОСТа, видимо, решили упростить себе задачу в расчете на то что производственники сами разберутся что и как надо калить. результат известен - большинство отечественных заводских топоров от уцелевших производителей годны, преимущественно, для колки дров, скалывания льда и грубых демонтажных работ.

Mr.Pterodaktel

Для топора (плотницкого) рубка (валка) дерева, его разделка и есть основная задача.
А вот для колки дров нужен колун, для скалывания льда больше подойдёт большая сапёрная лопата или пешня, для демонтажных работ - лом или монтировка.

Skywatcher

рубка (валка) дерева

это задача валочного топора, имеющего особый конструктив.

плотницкий топор, как своего рода универсал, для валки не особо пригоден. что, конечно, не означает, что его нельзя использовать в качестве валочного. или колуна.


для скалывания льда больше подойдёт большая сапёрная лопата или пешня

http://profinventar.ru/catalog...r_s_ruchkoy_a2/

Mr.Hunt

Доброго дня, уважаемые камрады!
Наконец-то добрался до форума 😊
Спасибо всем, кто высказал свое мнение! Как все оказывается не просто. Почерпнул массу полезной информации. Топоры не коллекционирую и собираюсь пользоваться им по прямому назначению - плотницкие работы на даче и заготовка дров для мангала и костра при выездах на природу. Валка деревьев не планируется... не дай Бог! тьфу-тьфу-тьфу тук-тук-тук ))))
Еще разочек прикинул - а не предъявляю ли я слишком высоких требований к топору с такими не сильно сложными задачами? но ведь хочется все таки хорошую вещь... но цена очень гуманна... В результате я решил не усложнять жизнь ни себе, ни продавцу, ни топору. Пришел к этому цыгану со словами - 2 штуки за 800 отдашь? он - забирай! 😊 Оказывается у него еще и выбрать было из чего - в наличии имелось десятка полтора-два. При ближайшем рассмотрении оказалось, что выбирать-то надо - топоры далеко не все "ровненькие и гладенькие". У многих полотно гнутое, обух выкован так неровно, что отверстие под топорище перекошено, топорища с пропилом под клин, но впечатление такое, что клин всаживал одноглазый однорукий алкаш ночью без фонарика, т.к. некоторые были забиты так криво, что чуть-ли не поперек (утрирую конечно)! Вмятин диаметром 1 мм в районе лезвия не обнаружил, смотрел на нескольких экземплярах. Я так понимаю - это проверка на твердость, но запариваться по этому поводу не стал. Из имеющегося выбрал парочку поровнее и довольный пошел далее по своим делам. 😊
Перед использованием обязательно проверю как сидят топорища, заточу и опробую на даче. Но это уже весной.
А сейчас всех хочу еще раз поблагодарить за участие и поздравить с наступающими Новым Годом и Рождеством! Всех благ Вам, камрады! 😊

Skywatcher


По поводу всада топорища в проух: не надо надеяться на неизвестного но столь красочно описанного "алкаша". Лучше перенасадить самостоятельно и по человечески. Дело сие несложное, но весьма нужное и в части безопасности, и на предмет удобства работы.

Mr.Hunt

Skywatcher
По поводу всада топорища в проух: не надо надеяться на неизвестного но столь красочно описанного "алкаша". Лучше перенасадить самостоятельно и по человечески. Дело сие несложное, но весьма нужное и в части безопасности, и на предмет удобства работы.

Спасибо за полезный совет! Так и поступлю. Безопасностью пренебрегать никак нельзя!