Все время пока жил с родителями колол смоляк старым ножем, ударяя по обуху топором. Потом дом покинул, и этим занимался батя. Сейчас к сожалению после того как бати не стало, приходится мне заготавливать для матери щепу для растопки. Делаю это топором, но всеравно не то, что хотелось бы. Может кто знает какие ножи или топоры есть для этого.
Думал делать нож с двумя ручками, но пока не придумал какой толщены лезвие должно быть, и из чего делать.
Встретил в Интернете вот такую девайсину, но не бюджет.
Сварочный инвертор,немного железа+мачетка от Трамонтины за 300р Вам в помощь!
А идея интересная.
для заготовки щепы, а также шинделя и дранки используют специальные топоры, типа вот такого:
http://rubankov.ru/shop/UID_38...lki_schepy.html
техника:
http://biokrone.ru/dercherepitsa/produce/index.php
если покупать то тоже не бюджет, но зато можно сделать самому - приварить к куску рессоры обрезок трубы можно на любом сварочном участке, насадить на обрезок черенка от лопаты - и вперед....
Практика показала, что фро с перпендикулярной рукоятью очень неудобен- выбивает при ударе колотушкой.
А вот английский тип- рукоять параллельно РК- вполне удобен, пользуюсь для нарезки клиньев к топорам.
мне леукой понравилось, купил клинок лаури 210 мм, насадил на рукоять и вперед.
Turbo4x4
Практика показала, что фро с перпендикулярной рукоятью очень неудобен- выбивает при ударе колотушкой.
А вот английский тип- рукоять параллельно РК- вполне удобен, пользуюсь для нарезки клиньев к топорам.
Очевидно что перпендикулярная рукоять достаточной длины - для увеличения рычага именно отдирания калываемой пластины (шинделя) без надрубов. Фро не для того чтобы колоть поленья или плахи из бревна, или скалывать шиндели со свиливатой древесины - т.е. со значительным усилием. Возможно что вылетающая с фро рукоять - повод задуматься о целевом использовании инструмента.
strighthaft2015
Возможно что вылетающая с фро рукоять - повод задуматься о целевом использовании инструмента.
Я же написал- используется для нарезки клиньев под топоры.
Целевое назначение- нарезка дранки- операция намного более нагруженная, чем то, что я делаю.
Так рукоять на froe с обратным всадом идет. Не должна вылетать.
Фро бывают двух типов. Первый- рукоять под прямым углом, всад обратный.
Второй тип- похож на биллхук, только прямой и с толстым обухом, рукоять параллельна РК.
У меня оба есть, пробовал-
при работе фро с обратным всадом удар колотушкой приходится на наружную часть лопасти/лезвия/клинка (кому как нравится).
А область всада от такого удара стремится выскочить вверх, соскакивая со всада.
я щепу заготавливаю так: просто нарезаю бензопилой для этих целей по сантиметров 25-30 (кто как любит) дощечки - 20ку и менее толщиной, в общем типа вагонки, они стопочкой в углу лежат. И перед растопкой прямо, но можно и заготовить, колю их микротопориком или большим ножом типа леукку - за минуту можно на несколько растопок надербанить)) в отличие от полен дощечка колется великолепно и ненапряжно. А в основном вообще без щепы - кусок бересты или газету скомкаю и дрова уже горят)
van4ugaСоглашусь. Самый практичный вариант по трудозатратам.
я щепу заготавливаю так: просто нарезаю бензопилой для этих целей по сантиметров 25-30 (кто как любит) дощечки - 20ку и менее толщиной, в общем типа вагонки, они стопочкой в углу лежат.
размеры топора фро не подскажите? Особенно толщина и высота.
Длина рабочей части (клинка или лопасти) разная- от 6 дюймов до 12.
Высота (от обуха до РК) 50-60 мм
Толщина в обухе около 10 мм
Спуски разные- и от обуха, и типа сканди. Бывают симметричные и стамеской.
Меня просят длинна 40 см. толщина 5мм я делал 7мм высоту делал 6см. 9см. .Спасибо за ответ ,а то заказывают а сами не знают толком ТТХ "посмотри в интернете."
Biber Classic by Mueller : 13-3/4" long (excluding the socket) and 2-1/8" wide,the thickness is about 3/8" tapering down to about 1/8.