Тест ижевского современного топора на сухом дубе и лиственнице

Harding

Доброго здоровья заглянувшим сюда добрым людям!
Хотел рассказать я сказ о современном Ижевском топоре, твердой лиственнице и неприступном дубе.

Некоторое время назад камрад Дмитрий Plumage подарил мне ижевский топор. Дмитрий любезно наточил топор , правда не идеально(фу, как я невежливо хрюкнул! , вместо того чтоб сказать спасибо 😛 ). РК не была идеально избавлена от сколов и неровностей, бумагу резал топор как-то не очень, временами просто рвал за что-то цепляясь, но уже после рубки я все-таки порезался этим неидеально наточенным топором 😛.

Таких топоров(но не точеных вовсе)полно в каждом магазине, цена им рублей 300-500. На барахолках у мужиков чуть потрепанный такой же можно найти рублей за 100. Подаренный топор уже чуть побит жизнью, поработал, успел чуть пострадать от тяжелой работы, чуть попортилась РК. Ничего особенного, мимо таких ржавых железок любой уважающий себя найфман с презрением пройдет, не осквернив своих чистых и мудрых рук недостойным металлом.

Еще бы, что у нас делают хорошо? Только и читаешь, ижевские ружья дрянь, современные топоры пластилин, так и слышишь что такие железки только для тех кто не видел ничо слаще морковки.
Ну что ж, но в рассуждениях знатоков-слаще-морковки есть не одно но- все их шоколадки и сникерсы, будь то ружья, ножи или топоры чаще всего дальше полки не ездят. И на любой аргумент из поля и леса у них есть сотня аргументов с полки, из тира и стрельбища.
Люди валят из обычного Иж-18 зверя больше чем обладатели блейзеров, ножами из пилы разделали рыбки и оленей больше чем ножами из порошковых сталей, а у меня тут обычный современный российский топор...
Длина общая 73см(спереди бобышка 3 см), всад обратный, вес общий около1100гр, вес головы 820гр. Чуть тяжелее моего 1 ГПЗ, тот имел общий вес 900гр, разница 200гр. На клейме 2010 год. Рукоять-лещина, но может и заменю позже. Ручка идет на конус в месте хвата, так удобнее.


Ну что ж, поехали...
С прошлого теста легонького топора 1 ГПЗ у меня недорубленный ствол сухого дуба, надо его навестить. Вперед! Рублю, топор прекрасно звенит и как легко рубит! А ведь разница в весе с 1 гпз всего 200 гр! Сначала были сомнения, а не будет ли застревать топор в дереве, ведь Ижевский чуть тоньше, нет, все ок, отлично рубит. Рублю легко, как учит меня мой наставник по таёжным делам Чайка. Вес топора в 1100гр позволяет кидать его легко и быстро на 'цель', не вкладывая усилий. Подозреваю, топор с головой весом в 1300гр лететь будет уже медленнее, тяжелее и хуже. После знакомства с Александром Николаевичем я окончательно обленился в плане рубки, мне совершенно лень тратить силы на рубку, пусть по сырой березе шашлычные лесорубы молотят потом обливаясь, а я то как-то не напрягаясь и дуб порублю.
Легко расправляюсь с дубом.


Намного легче рубить чем с малюткой ГПЗ! Да, плюс 200гр веса головы, но и наточен ижевец получше. Что-то подозрительно проще, надо бы еще что-нибудь жахнуть.


По счастью у меня "на фазенде", как говорится, на приусадебном участке с краю в кустах имелась 40 летная сухая лиственница. Она видимо специально для этого была кем-то дано посажена и когда-то засохла, что она стоит то, место занимает, да и не ровен час упадет . И что я её раньше не трогал? Видимо ждала она этого момента. Начинаю рубить, и почти сразу же разочарование. Не в топоре. Рухнула сказка. Лиственница рубилась легче чем сухой плотный дуб. Вроде и не гнилая совсем, а рубится достаточно легко. Я понимаю, по мнению великих знатоков лиственница у меня была неправильная и 'не той системы', но что есть, валю ее легко. Считаю годовые кольца, около 35 колец, может больше, толщина в месте сруба примерно 17 см. Как-то всегда думал, что дуб лиственницы намного мягче... Лиственница срублена не идеально, горизонтальный срез должен быть ровным как пилой! , я тут что-то расслабился, просто стучал в свое удовольствие.



А что дальше то? Не ехать же мне в дальние страны железное дерево рубить. Что у нас тут есть? Сучки сухие у елок говорят твердые- пробуем, да запросто. РК у топора никак не повреждена. Помню попробовал раз сучки Веттерлингсом порубить, ага, замялся зараз и очень сильно. Хожу кошу сучки с елок, с одной, другой, третьей, с топором порядок. И в каждом ударе топор звонко поёт!


Вспомнил еще одну глупость крепко засевшую в головах людей. Мол, с длинной прямой ручкой неудобно плотницкие работы делать, подтесать там что. Я даже с эти было время соглашался. Не знаю как сложные плотницкие работы, а подтесать дерево получается сейчас запросто. Беру топор за горло, 'душу', делаю затес. Легко. Так что подтешу я им что надо, сделаю скамейку или ловушку- всё что надо в лесу, и длинная ручка мне не помешает. Мне сильно много не надо, терем царский мне не рубить.


Итого. Современный топор со смешной ценой легко справился с дубом, лиственницей и сухими еловыми сучками. Топор на длинной ручке позволяет рубить очень легко, не вкладывая в удар сил, это то, чему учил меня Чайка. Лиственница, елка или сосна вообще не проблема, рубятся вообще без усилий, а что вы еще в тайге рубить будете на костер? И этот же некрасивый топор на длинной ручке легко справляется с нехитрой таежной плотницкой работой.

Два важных момента которые хотел отметить.
Первая ошибка 99% людей- их топор тупой. Очень тупой. Надо точить.
Вторая ошибка- не зачем пытаться рубить топорами с короткими ручками. Короткие ручки не для рубки. Рубить ими тяжело.
К тому же повторю в который раз, они опасны, ими можно засадить себе в ногу. Пару недель назад племянник мой себя коротким топориком ударил , хорошо обошлось. Да что племянник. Почитайте что Морс Кочански пишет, чай ихний аглицкий язык знаете. А пишет Морс, что за засаживают короткими топорами себе в ноги и колени . Если что Кочански всемирно известный эксперт по бушкрафту, отнюдь не диванный знаток с Гансы живущий в Москве.
Раз уж вспомнил Кочански, то отмечу, что они пишет, что править топор можно и после каждого срубленного дерева, и это мол норма. Не ищите себе топор, который позволит Вам рубить 50 лет без подзаточки. Такие топоры только на полках у городских знатоков. Ничего страшного, если будет чуть подправлять топор после работы.

К чему эта маленькая тема? Она написана не для того чтоб извалять в очередной луже невежества троллей, писавших гадости про Чайку и про меня, наши топоры и манеру рубки, нет. Дальше пригородного леса они не отходили, а мастера на нас гадости писать. Топоры бы наточили сначала хоть или в тайгу хоть на месяц сходили в автономку, желательно зимой... А они сидят где сидели, в своем невежестве.

Тема же написана для нормальных мужчин, кому нужен нормальный рабочий топор. Не забивайте себе голову иностранными моделями. Не пускайте слюни на дорогие плюшки именитых кузнецов. Чаще всего там красива лишь внешняя форма, а металл выделанный в кустарных условиях далеко не всегда сравнится с металлом сделанным в высокотехнологичных заводских условиях, как это не удивительно кому-то. Большинство современных авторских моделей очень странное явление. Это и не лесорубный топор и не плотницкий, а нечто странное , тяжелое на короткой ручке. Ну или легкое на короткой же. Им и не плотницкую работу не сделаешь и рубить им не удобно. Разуйте глаза- мой простой современный топор 2010 года отлично рубит дуб, да что Вам еще надо, лишних денег дяде хочется отдать? Отметьте, что топор очень легкий, он весит чуть больше 1 кг, это не 2 кг здоровенный монстр оттягивающий рюкзак! Им легко рубить и его легко носить. Учитесь точить топор, сажайте на ручку правильной длины , регулярно правьте и больше ничего не надо. И не верьте той брехне, что все что делают в России- кака! 😛

Дмитрию Plumage большое спасибо за топор.
А глубокоуважаемому Александру Николаевичу в очередной раз спасибо за науку.

Harding

тему прикрою. В деревне от скотины забор ставят и закрывают, что не забрела и не нагадила.
Так и здесь. А то припрутся чайники, ничего н е знают, а гадить могут.

Harding

немного вдогонку.
топор сел в проушину намертво, в работе никакого шата, хоть и обратный всад. Проушину не мерил, штангельциркуль где-то в кладовке в недрах, искать не хочется. Возможно проушина имеет конусовидную форму.
При работе бывает чуть клинит в мягком дереве типа елки, лопасть можно было бы чуть потолще, но может уточится будет все Ок. Хотя я замечаю, что рублю стоячее дерево и наношу удар слишком "параллельно" оси ствола, топор уходит слишком глубоко вдоль между волокон, удар надо наносить примерно под 30-45 градусов к оси ствола(так советует Кочански, не моя идея). Хотя если бить послабее или поаккуратней то и клинить-то не будет. Но работать волне можно, топор то плотницкий вобщем-то, а не лосоурбный , более толстый.
еще отмечу небольшой недостаток- длина проушины. Не ширина, не высота, а длина. Длина РК к длине проушины должна относиться как 2 к 1 или 1.5 к 1. Тут соотношение чуть больше.
Но топор вполне рабочий, доволен.