И снова про топор

Simone

Уважаемые форумчане!
Пожалуйста, подскажите, не кидаясь табуретками, новичку.
1. Немного переделывая "советский" топор, меняю РК с прямолинейной на округлую, больше под валку. С учетом среза на скругляемых участках до 10-15 мм металла (носок и пятка лезвия) нужно ли, принимая во внимание зонность закалки, повторно калить топор?
Как практически определиться с этим?
На сколько мм от РК обычно при производстве прокаливался "советский" (скажем, до 1975 года) топор?
И главное, как калить?
2. Поделитесь, пожалуйста, ссылками на темы по выбору правильной формы топорища (прямая, гнутая и пр.) в зависимости от головы, цели использования и пр.
Спасибо!

олег 1234

Возьмите надфиль и поточите по передней грани топора от лезвия к обуху- по ощущению от съема металла можно будет судить о глубине закалки и приблизительной твердости. А удачная закалка или нет, можно узнать только в процессе длительной эксплуатации..следовательно, пока не сделаете топор, не заточите как подобает и не поработаете- о качестве закалки можно только гадать...Приблизительно- кромка топора заточенного на угол 25-30* при рубке елового сучка не должна выкрашиваться или заминаться(заметно).

Simone

олег 1234,спасибо за ответ! Именно так я и делал до сих пор. Но хочется больше теоретически обоснованного понимания. Ведь, скруглив прямолинейное лезвие изначально одинаковой твердости, я оставлю на РК, как мне кажется, участки разной твердости (где больше снял металла, там меньше твердость). А отличие в твердости определить надфилем получится лишь примерно. Или теоретизирование для топора, как "грубого" инструмента, не подходит?

Лёха Питерский

Simone.А у Вас какой топор?

Simone

Леха Питерский,
у меня их несколько. В том числе голов разных штук восемь. Именно сейчас в работе - ЗИК, тип А2, год старый, точно не помню.

олег 1234

Simone
Или теоретизирование для топора, как "грубого" инструмента, не подходит?
"грубый" здесь не причем...Другое дело, что знание теории должно быть сопряжено с практикой... а тут нужно иметь или лабораторные условия, хотя бы для измерения твердости, состава, исследования структуры металла... или воспользоваться дедовским методом- "отбора из кучи" )))Ведь известно, что даже топоры одного производителя разнятся по свойствам... один липнет, а другой не лезет, хотя вроде и геометрия подобная...а уж как там все эти научные характеристики влияют- одному Богу известно и ученым..отчасти)))....Опять же все эти тонкости потребны только тем, кто занимается работой топором профессионально...Обычным же пользователям гораздо насущнее, просто научиться хотя бы элементарно обращаться с инструментом и уметь привести его в рабочее состояние.( ни к кому лично) Сделаете топор- поработаете- будет известно куда дальше двигаться, если этот в чем-то не будет устраивать, а так что б сразу такого не бывает...или чудо)) Удачи.
ПС Очень полезно сравнивать свой топор со всеми возможными..я всегда, как увижу у кого более-менее нормальный топпор, стараюсь попросить самому порубить и другому дать для сравнения...потом посмотреть что к чему и зачем.

sergVs

Простой способ определения границы закалки. Отшлифовать участок металла в месте предполагаемого прохождения границы и протравить металл чем нибудь (любая кислота, хлорное железо, спрайт, можно даже рассол).
Обычно лопасть калится на 2-3 см от края, но эт оочень приблизительно.

Simone

олег 1234, признателен Вам за Ваш ответ, в том числе за совет сравнивать свой инструмент с другим в работе.
serqVs, спасибо Вам за практическую подсказку! А про рассол не слышал, занятно!
И, позвольте вернуться к своему вопросу про форму топорища (прямое, изогнутое, выгнутое и пр.). Есть ли здесь однозначные, теоретически обоснованные "правила" выбора? Или в большей степени это - дело привычки, вкуса, региональных традиций?

sergVs

Форма и длина топорища диктуются формой и назначением топора. Более-менее разработан вопрос про топорища валочных топоров, но и там масса направлений со своими особенностями. А по специализированным топорам вообще мрак. У каждого мастера свои предпочтения и приемы работы, под них все и делается. Как обычно - мастер делает инструмент под себя. Под свои навыки, задачи и предпочтения.

Alexandr NN

Мне, вот, немного непонятно. зачем вообще нужен советский топор, зачем вообще по всей ГАНЗЕ такой шум про всякие ГПЗ, ВАЧИ. военные с хранения и т.д. Нужен топор пошли и купили шведский кованый, или на худой конец в ОБИ, нормальные топоры. При СССР , за неимением ничего более этими топорами поработал, но сейчас-то зачем?

Simone

serqVs, спасибо, понял! Видимо, я, как технарь по образованию, привык, что все поверяется правилами геометрии, механики, сопромата... Вот и хочется однозначности.

Лёха Питерский

Alexandr NN
зачем вообще по всей ГАНЗЕ такой шум про всякие ГПЗ, ВАЧИ. военные с хранения и т.д.
Реклама-двигатель торговли."Легенду" проще продать.

дэнчик1982

Alexandr NN
Мне, вот, немного непонятно. зачем вообще нужен советский топор, зачем вообще по всей ГАНЗЕ такой шум про всякие ГПЗ, ВАЧИ. военные с хранения и т.д. Нужен топор пошли и купили шведский кованый, или на худой конец в ОБИ, нормальные топоры. При СССР , за неимением ничего более этими топорами поработал, но сейчас-то зачем?

наши топоры тем лучше(как минимум),что они в несколько раз дешевле,а то что к ним надо приложить руки это сразу и плюс и минус,многим интересно сделать именно так как хочется,под себя

Simone

Абсолютно согласен с дэнчик1982. Например, мне нужно 3-4 топора на даче, один в машину, один в гараж, один-два на охоту. И на все случаи закупиться "шведами" небюджетно. Плюс - возможность поработать руками, пошаманить с инструментом, отдохнуть от обычных дел.

ovenn

[QUOTE]Изначально написано Alexandr NN:
[B]Мне, вот, немного непонятно. зачем вообще нужен советский топор, зачем вообще по всей ГАНЗЕ такой шум про всякие ГПЗ, ВАЧИ. военные с хранения и т.д. Нужен топор пошли и купили шведский кованый

ovenn

[QUOTE]Изначально написано ovenn:
[B][QUOTE]Изначально написано Alexandr NN:
[B]Мне, вот, немного непонятно. зачем вообще нужен советский топор, зачем вообще по всей ГАНЗЕ такой шум про всякие ГПЗ, ВАЧИ. военные с хранения и т.д. Нужен топор пошли и купили шведский кованый

Шведский хорош,но дороговат.Кроме того у него проушина тонкая, рассчитана на топорище с древесины гикори.Если сломается менять нужно на такое же,береза не пойдет,мягкая,сломается.Топорище из гикори это примерно 1000 рублей плюс доставка.
Советский топор на подмосковной барахолке в зависимости от сохрана и размера 200 600 рублей,топорище 60 рублей.
Если в быту колоть старые доски с гвоздями то шведский можно попортить,жалко ,хороший советский испортить трудно,гвоздь при нужной заточке ему нипочем,даже если испортиш,не так жалко.

Skywatcher

хороший советский испортить трудно,гвоздь при нужной заточке ему нипочем

если шведа переточить на "советские" углы то и ему гвозди будут "по бороде". неубиваемых аргументов в пользу советских всего два - проушина под березу и невысокая цена.

ovenn

Согласен,если шведа переточить то да.Но зачем?
Если рубить хорошую чистую древесину то шведа не нужно перетачивать.
На плохой древесине не нужно портить хороший топор.
Советского достаточно.
У меня два финских старых топора Билнас.
Сколько советских не знаю,десятка два.
Мне хватает.
Думал шведский купить.
Еще не решил.

Рауш

У меня есть шведы. В том числе зеленый армейский.

И есть большой советский ГПЗ. Голова опилена, насажена на метровое топорище из клена.

Шведские топоры хороши. Но против ГПЗ в данной комплектации не потянут.

По стали, кстати, советские шведам не уступают 😊

Кто-нибудь хочет в Мск или поблизости провести сравнение советских топоров со шведскими?

Skywatcher

Но против ГПЗ в данной комплектации не потянут.

В каком амплуа предлается тестить?

А то тут собеседники переобуваются по ходу в части тестовой среды: то старые достки с гвоздями, то чистая древесина.

ovenn

Skywatcher

В каком амплуа предлается тестить?

А то тут собеседники переобуваются по ходу в части тестовой среды: то старые достки с гвоздями, то чистая древесина.

Зря меня провоцируете.
Рауш предлагает протестировать в подмосковье
шведа и советского.
Я живу в подмосковье,
дров с гвоздями несколько кубов,
лес,с чистой древесиной рядом.
Отомщу по полной.
Приезжайте.

ireene

По существу, если правильно понял топик - планируете переточить или видоизменить профиль самого топора и возможно будете срезать какую-то часть у р/к? Если так, то многое зависит от того сколько именно мяса срежете и сможете ли сделать не отпустив топор. Если он кален с умом (варианты разные были), то имеет отпущенный или некаленный обух и проушину. По сему без риска брака можно только перекалить после переточки, по той же схеме.

дэнчик1982

ireene
По существу, если правильно понял топик - планируете переточить или видоизменить профиль самого топора и возможно будете срезать какую-то часть у р/к? Если так, то многое зависит от того сколько именно мяса срежете и сможете ли сделать не отпустив топор. Если он кален с умом (варианты разные были), то имеет отпущенный или некаленный обух и проушину. По сему без риска брака можно только перекалить после переточки, по той же схеме.

все срезается и режется как угодно без риска испортить закалку.просто надо аккуратно

дэнчик1982

Simone
Уважаемые форумчане!
Пожалуйста, подскажите, не кидаясь табуретками, новичку.
1. Немного переделывая "советский" топор, меняю РК с прямолинейной на округлую, больше под валку. С учетом среза на скругляемых участках до 10-15 мм металла (носок и пятка лезвия) нужно ли, принимая во внимание зонность закалки, повторно калить топор?
Как практически определиться с этим?
На сколько мм от РК обычно при производстве прокаливался "советский" (скажем, до 1975 года) топор?
И главное, как калить?
2. Поделитесь, пожалуйста, ссылками на темы по выбору правильной формы топорища (прямая, гнутая и пр.) в зависимости от головы, цели использования и пр.
Спасибо!

советую при возможности встретится с людьми у которых есть топоры примерно такие как вы себе хотите,и поработав ими оценить,прикинуть,как и что стоит делать по форме и размерам.срезать 15 мм можно,при условии что топор новый,не уточеный

дэнчик1982

CMS-UA
Не дай бог - человек покалечится...какова ответственность?

да тут вроде не детсад))

Рауш

ovenn
Зря меня провоцируете.
Рауш предлагает протестировать в подмосковье
шведа и советского.
Я живу в подмосковье,
дров с гвоздями несколько кубов,
лес,с чистой древесиной рядом.
Отомщу по полной.
Приезжайте.

Дрова с гвоздями - что с ними нужно делать? Колоть?

Рауш

Вообще, имхо, рубка гвоздей от стали не зависит. Зависит от угла заточки.

Simone

ireene
По существу, если правильно понял топик - планируете переточить или видоизменить профиль самого топора и возможно будете срезать какую-то часть у р/к? Если так, то многое зависит от того сколько именно мяса срежете и сможете ли сделать не отпустив топор. Если он кален с умом (варианты разные были), то имеет отпущенный или некаленный обух и проушину. По сему без риска брака можно только перекалить после переточки, по той же схеме.

Да, именно об этом и шла речь. В целом из ответов в теме понял, что в пределах 15 мм металл на РК можно снимать смело без повторной закалки.
И все-таки остался (в принципе, на будущее) вопрос - как именно повторно калить топор?

Skywatcher

остался (в принципе, на будущее) вопрос - как именно повторно калить топор?

и еще один - зачем это делать? толковый термист + термичка = затраты, превышающие стоимость нового серийного топора.

про дрова с гвоздями - оно, конечно, можно и гвоздей порубить, но в чем сакральный смысл сего действа? и что оно доказывает? дед и дядька плотничали, приходилось и сараи старые разбирать, и тару. по молодости помогал. топоры под это дело использовали не самые хорошие. а самые хреновые, если честно, каких совсем не жалко. перетачивали пятку на бОльший угол и вперед. в случе чего могли и по гвоздику рубануть пяткой, если гвоздь сложно сидит или надо побыстрее. но народ был рачительный - даже поржавевшие гвозди (если те не в труху) не выкидывали а аккуратно извлкали, правили обухом на доске и снова пускали в дело. и еще похваливали - о, мол, ржавый, крепче сядет, не вылезет.

а вот чтоб так, адресно, лезвием топора по гвоздям, - не, не помню. не было такого.

CMS-UA

Simone
как именно повторно калить топор?
Горелкой нагреваете пятно в 15-20 мм от режущей кромки до соломы и после выдержки 5-6 секунд кромку в воду.

дэнчик1982

Рауш
Вообще, имхо, рубка гвоздей от стали не зависит. Зависит от угла заточки.

не соглашусь,сырой сталью ни с каким углом не рубит.у меня такой есть) мне все интересно артемьевские проверить,рубят гвоздь или нет))

дэнчик1982

CMS-UA
Горелкой нагреваете пятно в 15-20 мм от режущей кромки до соломы и после выдержки 5-6 секунд кромку в воду.

че то не оч понятно...до какой это соломы..какое пятно?

дэнчик1982

Skywatcher

и еще один - зачем это делать? толковый термист + термичка = затраты, превышающие стоимость нового серийного топора.

про дрова с гвоздями - оно, конечно, можно и гвоздей порубить, но в чем сакральный смысл сего действа? и что оно доказывает? дед и дядька плотничали, приходилось и сараи старые разбирать, и тару. по молодости помогал. топоры под это дело использовали не самые хорошие. а самые хреновые, если честно, каких совсем не жалко. перетачивали пятку на бОльший угол и вперед. в случе чего могли и по гвоздику рубануть пяткой, если гвоздь сложно сидит или надо побыстрее. но народ был рачительный - даже поржавевшие гвозди (если те не в труху) не выкидывали а аккуратно извлкали, правили обухом на доске и снова пускали в дело. и еще похваливали - о, мол, ржавый, крепче сядет, не вылезет.

а вот чтоб так, адресно, лезвием топора по гвоздям, - не, не помню. не было такого.

закалить можно и самому,затрат не много. а смысл рубки гвоздей проверка качества термообработки.

дэнчик1982

Simone

Да, именно об этом и шла речь. В целом из ответов в теме понял, что в пределах 15 мм металл на РК можно снимать смело без повторной закалки.
И все-таки остался (в принципе, на будущее) вопрос - как именно повторно калить топор?

для начала надо знать из какой стали сделан. если неизвестно я б калил так. нагрел в угольном горне(простейший складывается из кирпичей и глины,поддув любым вентилятором,феном,пылесосом)нагрев до температуры примерно 800. греем до точки кюри,когда заготовка перестанет магнитится,и еще немного(точка кюри вроде 768,или гдето так) затем опускаем лезвие в отработку сантиметра на 3 и держим пока не остынет. затем в духовку на 2 часа при 200-300 градусах. примерно так,но лучше узнать марку стали и найти в инете ее термообработку.

CMS-UA

дэнчик1982
че то не оч понятно...до какой это соломы..какое пятно?
"Солома" - это пятно нагрева соломенного цвета,посмотрите к примеру томагавк колдстил на ютубике без краски и всё поймёте.
При этом так калят на потоке и нареканий нет.

редкий фрукт

Simone
Уважаемые форумчане!
Пожалуйста, подскажите, не кидаясь табуретками, новичку.
1. Немного переделывая "советский" топор, меняю РК с прямолинейной на округлую, больше под валку. С учетом среза на скругляемых участках до 10-15 мм металла (носок и пятка лезвия) нужно ли, принимая во внимание зонность закалки, повторно калить топор?
Как практически определиться с этим?
На сколько мм от РК обычно при производстве прокаливался "советский" (скажем, до 1975 года) топор?
И главное, как калить?
2. Поделитесь, пожалуйста, ссылками на темы по выбору правильной формы топорища (прямая, гнутая и пр.) в зависимости от головы, цели использования и пр.
Спасибо!

https://www.youtube.com/watch?v=wUiqfCsRMPo
Где то с 9 ой минуты. СССРовский ролик(без понтов)
http://piterhunt.ru/scripts/fo...?t=95224&page=2
Ник chayka всю жизнь проработал вальщиком.

дэнчик1982

CMS-UA
"Солома" - это пятно нагрева соломенного цвета,посмотрите к примеру томагавк колдстил на ютубике без краски и всё поймёте.
При этом так калят на потоке и нареканий нет.

это не закалка а отпуск... вы видимо о термообработке не имеете понятия вообще. я конечно далеко не профи но несколько топориков ковал и калил

Рауш

дэнчик1982

не соглашусь,сырой сталью ни с каким углом не рубит.у меня такой есть) мне все интересно артемьевские проверить,рубят гвоздь или нет))

А что такое "сырая сталь"?

ЗЫ рубить артемьевскими топорами гвозди не дам 😀

Skywatcher

рубить артемьевскими топорами гвозди не дам

Плохой у тебя, Федор, топор: даже гвоздей не рубит 😊 Его надо отдать местным умельцам на перекалку - сделают конфетку из этого бесполезного сувенира с помощью полдюжины шамотных кирпичей, ведра угля и старого пылесоса 😊

слово такое одно время ходило по просторам ганзы: термитчики

CMS-UA

дэнчик1982
это не закалка а отпуск..
с чего такой вывод у гуру термообработки?
На пятой минуте видно пятно с цветами побежалости на лопасти,это по вашему отпуск???

олег 1234

CMS-UA
с чего такой вывод

ovenn

[QUOTE]Изначально написано Skywatcher:

про дрова с гвоздями - оно, конечно, можно и гвоздей порубить, но в чем сакральный смысл сего действа? и что оно доказывает?

Смысла никакого нет.
Я писал тоже самое.
За это меня обвинили,что я переобуваюсь на ходу.
Поэтому я предложил протестировать шведский топор, обвинившего меня
владельца,предложив дрова с гвоздями.
Обвинивший меня пока молчит.
Прочитайте написание мною до этого.
Конечно же не по хозяйски портить
хороший топор на гвоздях.
Я тоже собираю старые гвозди,
есть полведра.
Потом выпрямляю и пользуюсь.
Дрова с гвоздями я колю старым
топором с мягкой стали,
сколов нет,замин не страшен,
выпрямляется.


Skywatcher

Поэтому я предложил протестировать шведский топор, обвинившего меня
владельца,предложив дрова с гвоздями

на подобные предложения люди деликатные обычно молчат. но вы явно не оценили моей деликатности 😊

ладно, прямым текстом. советские плотницкие топоры (коих имею штук 5)с завода это заготовки, который не жалко пусить и по гвоздям. переделывать их под плотницкие нужды - довольно трудозатратно, при этом нормально сведенный советский плотник на гвозди гробить жалко.

шведских плотницких (не армейских универсалов с отсуствующей заточкой) у меня 3 штуки. их на гвозди пускать тем более жалко. и перетачивать под гвоздевые работы желания не имею, равно как и мчаться в какую-то глухомань со шведскими плотниками кому-то что-то доказывать "на слабО".

так, надеюсь, понятно?

Simone

Искренне признателен камрадам, тем более ветеранам движения, откликнувшимся на скромную тему новичка практическими советами, а также интересными ссылками!
Из оставшегося не до конца проясненным (для меня) отмечу только вопрос по выбору формы топорища (прямая, S-образная и пр.) и теоретическим основам этого. Имеющиеся у меня S-образные что-то не приживаются, а вот удлиненная классика советского А2 - как родная...
И еще. Все-таки для полноты картины куплю себе "шведа-немца-финна" или наш авторский. Что посоветуете из бюджетного в качестве именно универсала (в первую очередь - срубить, поколоть на 2-3дневных охотах, для роста 185 см и 100 кг веса)?
Спасибо!

Рауш

Петр, приветствую!
Живем в одном городе. (Я в районе м. Сходненская).

Предлагаю пересечься один или несколько раз.
Попробуете порубить моими "шведами-немцами-финнами". Определитесь с оптимальной длиной-весом. Формой топорища, опять же. Я топорища делаю сам, есть разной формы.

Хорошие места для порубаса есть недалеко от меня (хожу пешком из дома и обратно).

С уважением, Федор.

Skywatcher

из бюджетного в качестве именно универсала (в первую очередь - срубить, поколоть на 2-3дневных охотах, для роста 185 см и 100 кг веса)

топор для настоящих мужчин 😊
http://rusknife.com/topic/2102...BC%D0%B8%D0%B8/
его обычно обзывают "колуном", но это именно универсал, где дополнительный вес головы призван компенсировать компактность инструмента.

такой топор обычно переобувают
https://www.youtube.com/watch?v=8JUgbr2-fNQ
https://www.youtube.com/watch?v=Ip3zSzuico4

купить можно в местной барахолке
http://guns.allzip.org/topic/275/1198301.html
http://guns.allzip.org/topic/275/1787103.html

Рауш

Алекс, как всегда, интересные ссылки 😊

Simone

Рауш
Петр, приветствую!Живем в одном городе. (Я в районе м. Сходненская).Предлагаю пересечься один или несколько раз.Попробуете порубить моими "шведами-немцами-финнами". Определитесь с оптимальной длиной-весом. Формой топорища, опять же. Я топорища делаю сам, есть разной формы.Хорошие места для порубаса есть недалеко от меня (хожу пешком из дома и обратно).С уважением, Федор.
Федор, здравия!
От души признателен за предложение! Спасибо!
Я всегда за. Вот только подразгребусь с неотложными семейными делами, которых понаоткладывал на эти праздники.
С уважением!
Петр.

Рауш

Договорились.

CMS-UA

олег 1234
олег 1234
К чему эта затёртая до дыр таблица? Я где-то про цвета побежалости писал?

дэнчик1982

CMS-UA
Горелкой нагреваете пятно в 15-20 мм от режущей кромки до соломы и после выдержки 5-6 секунд кромку в воду.

Нагревается до соломы??????это как раз цвет побежалости)) или гуру термообработки не знал это?? Причём никаких пятен..нагрев под закалку должен быть равномерным,или гуру и это не знал? А в чем таинственный смысл выдержки5-6 секунд я и спрашивать боюсь))и при этом меня учить ещё будет..и людей путать

дэнчик1982

Рауш
А что такое "сырая сталь"?

ЗЫ рубить артемьевскими топорами гвозди не дам 😀

Сырая,это не закаленная ну или вообще низкоуглеродистая которая почти не калится.

дэнчик1982

Skywatcher

Плохой у тебя, Федор, топор: даже гвоздей не рубит 😊 Его надо отдать местным умельцам на перекалку - сделают конфетку из этого бесполезного сувенира с помощью полдюжины шамотных кирпичей, ведра угля и старого пылесоса 😊

слово такое одно время ходило по просторам ганзы: [b] термитчики

[/B]

Про артемьевские я ничего плохого не говорил ..так что ненадо. Да,я могу сделать топор не особо то и уступающий дорогим по рабочим характеристикам,из металлолома,да и думаю даже лучше,при том что себестоимость у него будет копейки.и горжусь этим. А вот местные гуру которым что то кажется смешным могут??? Я лучше буду термитчиком чем интернет теоретиком..не знающим даже теории))

Рауш

дэнчик1982

Сырая,это не закаленная ну или вообще низкоуглеродистая которая почти не калится.

Это не сталь. Это незакаленое железо.

дэнчик1982

Рауш

Это не сталь. /то незакаленное железо.

Все сталь.железо без углерода хрен найдёшь). В эти выходные рубил?че нить новое тестил?

Skywatcher

Да,я могу сделать топор не особо то и уступающий дорогим по рабочим характеристикам,из металлолома,да и думаю даже лучше,при том что себестоимость у него будет копейки.и горжусь этим.

Могу то, могу сё. Сделай и продай (не за копейки). Удиви делом.

дэнчик1982

Skywatcher

Могу то, могу сё. Сделай и продай (не за копейки). Удиви делом.

Продать за нормальные деньги сложнее чем сделать,для себя делаю.

Skywatcher

Продать за нормальные деньги сложнее чем сделать

были попытки? картинки сделанного где увидеть можно?

CMS-UA

дэнчик1982

Нагревается до соломы??????это как раз цвет побежалости))


С русским языком плохо, и очень плохо...даже не троечник... 😞
дэнчик1982
в чем таинственный смысл выдержки5-6 секунд я и спрашивать боюсь)
С такими узкоспецифичными знаниями - вам не к чему 😀 Может эти фото вам что намекнут?



дэнчик1982

CMS-UA
С такими узкоспецифичными знаниями - вам не к чему 😀 Может эти фото вам что намекнут?


без понятия что за пятна..думаю декоративные. считаете иначе-аргументируйте. конкретные температуры(хотяб примерный диапазон)и последовательность действий, а иначе просто бла бла. мне то конечно не к чему..я калил не одно изделие...так что не интернет теоретик. а вот вы...хоть раз хоть что то калить пробовали? если да то описание..а иначе очень хардинга напоминает))

дэнчик1982

Skywatcher

были попытки? картинки сделанного где увидеть можно?

я написал про рабочие характеристики. покупают за красоту намного чаще..у моих не товарный вид совсем..но рубить им это не мешает. попытки были продать перенасаженый заводской,ну и еще некоторые вещи,и я с абсолютной уверенностью говорю что без разрекламированности,без бренда,и без магазина продать даже самую лучшую вещь за адекватные деньги почти не реально...хотя я и не торгаш.. кто то может и говно продать по цене конфеты

Рауш

Да, Денис... не гламурненькие у тебя топоры 😊

Рубят, правда, отменно. Не слетают и не ломаются. Но на стенку... увы

дэнчик1982

Рауш
Да, Денис... не гламурненькие у тебя топоры 😊

Рубят, правда, отменно. Не слетают и не ломаются. Но на стенку... увы

Ну ничего) может со временем ещё и красивыми станут

5rovich

Не очень в тему, но Михаил Артемьев при мне рубил своими топорами гвозди. Но будь у меня топор от Михаила - я бы тожэ гвоздь рубить не стал. Одно дело - мастер показывает работу. Но он эту работу - топор - сделал не для гвоздей 😛 Другое дело мы, пользователи. Нам-то это зачем? Мы - гвоздерубы? И, конечно, угол заточки. "Леворукий" столяр точится на 18-20 градусов. Яспень гвоздь он не выдержит никогда. Но мне и не надо...