Оптимальна ли заточка топорика?...

Sadovod-777

Просьба к All-у - оценить оптимальность/неоптимальность сделанной заточки топорика для указанного применения.

Исходные данные:

1. Наименование топора - Kapriol 11020 (фото - с сайта производителя), сделан, как понимаю, в Поднебесной. Куплен у нас в России за 800 руб., т.е. $13.
2. Форма головы - видна из фото, "немецкого" типа, весом - 0.5 кг. Спуски - плавная вогнутая линза. Топорище - средней длины, 36 см.
3. Сталь - "пластилиновая", как и у подобных "китайцев". Лезвие закалено до умеренной твердости (стандартный напильник эту сталь вполне берет, хотя и не "вгрызается").
4. Планируемое использование топорика - туризм, для обычных работ на бивуаке: две трети работ - по сырому дереву, остальное - по сухому, сучкам и пр. Перерубать сушины, большие 12-15 см диаметром, им не будут, равно как и пользовать в качестве колуна.

Как заточил? Спуски никак не корректировал. Постарался сделать переход от спусков к подводам плавным. Сами подводы сделал под полным углом в 30-33 грудуса (собственно, "угол заточки топора"). Величина сведения получилось относительно небольшой, т.к. левие в сечении довольно тонкое. Наконец, сделал на РК довольно большой микроподвод, с полным углом градусов в 43-44. Топорище не менял, хотя, судя по развесовке, геометрии и насадке стОило бы заменить его на немного более длинное (на 3-5 см).

Оптимальна ли заточка для данного случая?

Рауш

Чтобы ответить на Ваш вопрос нужно порубить топориком.
Предлагаю встретиться, благо оба живем в Первопрестольной.
Возьму советский топорик подобного веса-длины, своей заточки, со своим топорищем. Порубим, сравним, отпишемся.

Sadovod-777

Имхо, идея - рациональная. А где/когда планируется?

Рауш

ПМ

Рауш

Встреча состоялась. Подробнее про встречу:

http://guns.allzip.org/topic/98/1762775.html

По существу же вопроса, поднятого в данной теме (про оптимальность заточки) скажу вот что. Сравнили два топорика, практически идентичных по весу и длине:

Рауш

Китаец Михаила (ТС) снизу, сверху - ГПЗ1 Москва на кленовом топорище моей работы и с моей заточкой.

Первая проба - шинковка бумаги формата А4 на весу. Оба топора справились на отлично, по моим субъективным ощущениям ГПЗшка чуток получше.

Вторая проба - строгание зубочистки. Аналогично (Оба топора справились на отлично, по моим субъективным ощущениям ГПЗшка чуток получше).

Третья проба - 70 ударов по бревну. Вначале Миша рубил своим топориком, я своим. Результат на фото.

Рауш

На фото в предыдущем посте левый заруб - 70 моих ударов ГПЗшкой, справа - 70 мишиных ударов китайцем.

Рауш

Тут необходимо уточнить, что по габаритам и физухе мы с Мишей сильно отличаемся. Поэтому более корректно будет сравнивать мой разруб, сделанный ГПЗшкой с моим разрубом, сделанным мишиным китайцем.

Рауш

Итак, на фотках вверху слева направо:
- мишины 70 ударов ГПЗ-шкой;
- мои 70 ударов китайцем
- мои 70 ударов ГПЗшкой.

Рауш

Таким образом, есля я буду рубить китайцем мишиной заточки, а Михаил - моим ГПЗ1, то эффективность будет более-менее одинакова.

И еще: после рубки (оба топора сделали несколько сотен ударов в руках одних и тех же троих участников) - оба топора шинковать бумагу легко и непринужденно отказались. Резали, но с надрывом...

Мишин топор, заточенный на более тупой угол, тупился примерно так же, как ГПЗ, заточенный на более острый угол. Старый советский девайс по качеству стали получше будет 😊

Рауш

А вот заточка у топорика Михаила отменная!
Видимо, для этой стали такой угол оптимален.

Sadovod-777

Спасибо камраду Раушу за предоставленную возможность сравнительного тестирования и за исчерпывающий отчет с фотографиями.

После практического сравнения моего "китайца" с аналогичным по общему размеру и весу ГПЗ могу сказать, что в качестве дальнейшей "доводки" первого, видимо, имеет смысл переточить его на чуть бОльший угол, градусов в 33-34 (полный) - для уменьшения вероятности заминаний (к чему склонны китайские стали подобных топоров с неясной ТО. Судя по моему опыту). И, естественно, заменить топорище на аналогичное по форме, но сантиметра на 3 длиннее, посаженное на традиционные клинья. С небольшим грибком.

По топорику ГПЗ. Несмотря на необычно большое сведение топорик хорошо как удаляет щепу, так и входит в дерево. Последнее оказалось неожиданным для меня (т.к. сведение велико). Имеющийся угол заточки - оптимален. Имхо, его потенциал можно реализовать полностью, если поставить немного более длинное топорище (т.к. удлинняется исходно короткое топорище, то прирост силы удара будет ощутимым) и вывести в линзу, к чему, впрочем, общая заточка и сейчас близка. Получится на редкость удачный универсальный походный топорик, который при многих работах сможет успешно конкурировать даже с большинством более тяжелых топоров 0.8 кг, в силу своей удачности и конструктивной сбалансированности.
Имхо.