Нож Сомелье в инструментах Leatherman или как откупоривать бутылку с вином правильно

LKN 09-09-2007 15:58

В инструментах Лазерман - Flair и Juice xe6 имеется штопор, но не простой, а т.н. "нож сомелье".

Приходилось наблюдать, как неопытные знакомые неловко пытаются откупорить бутылки, при этом не используя важное преимущество, заложенное в этом инструменте - упор для рычага, используя его всего лишь как удлинение ручки.

Правильная процедура использования ножа сомелье - описана тут, а в кратком переложении применительно к Leatherman'у такова:

1. Разместив удобно бутылку (горлышко на уровне локтя), ножом ловко обрезать обёртку на сантиметр ниже края бутылки (чтобы разливая напиток, не задеть струей остатков обёртки).

2. Установив штопор перпендикулярно и точно в центр пробки, равномерно вкрутить его в неё почти на всю длину (но ни в коем случае не пронзать пробку насквозь, чтобы её кусочки не попали в вино).

3. Теперь, прижимая большим пальцем одной руки упор к краю бутылки, второй рукой, действуя мультитулом как рычагом, нужно плавно и уверенно вытягивать пробку, при необходимости покачивая её на выходе из горлышка.

(N.B. - для исключения момента скручивания, ось штопора и выступ в упоре у мультитула предусмотрительно расположены в одной плоскости)

Для облегчения повторной закупорки бутылки рекомендуется использовать противоположный - сухой конец пробки.


В дополнение - про открытие бутылок вина инструментом без штопора.

Помимо способа с применением обычного лезвия, демонстрируемого самим Тимом, предложу метод, как с помощью инструментов Letherman можно извлечь загубленные (неумелыми руками или качеством коры) полуразрушенные или с "сорванной штопором резьбой" пробки.

Проталкивание внутрь - это моветон и совсем уж крайний случай, поэтому рекомендую сначала воспользоваться пилой!

Зубья у лазермановской пилки большие и цепкие; аккуратно разместив её в отверстии, прижав их к неразрушенной части пробки, можно без особого труда, медленно вращая, извлечь её из бутылки.

Проверено! Улыбаюсь

redrum 09-09-2007 17:12

насчет упора 'ассистента' на джусах - он неудобен зело и даже опасен для бутылки. у него одна острая точка упора, а не две как полагается. поэтому он соскальзывает в сторону. лучше уж совсем без упора. или же полноценный нож сомелье. благо в приличных магазинах они бесплатно к бутылке вина прилагаются.

ole 10-09-2007 12:35

quote:
Проталкивание внутрь - это моветон и совсем уж крайний случай

это как оказалось не только моветон,но и может быть катастрофой.у меня так однажды взорвалась бутылка хорошего дорогого вина перед романтическим ужином после командировки Улыбаюсь обидно было до слёз!и по причине позднего вечера и наличии отсуттсвия поблизости магазинов,пришлось покупать вотку в ларьке Улыбаюсь

Oleg79 10-09-2007 23:08

А еще, если вино залито под пробку, то фиг вы эту пробку в бутылку протолкнете! (был в нашей компании один веселый случай Улыбаюсь )

алматинец 12-09-2007 15:25

Странно, что люди, собирающиеся выпить вина (тем более, в условиях квартиры), не предусматривают задачу извлечения пробки из бутылки. Можно подумать, что в первый раз! Дразнюсь Ну да ладно, чего в жизни не случается?!
Моя любимая женщина позавчера привезла из Венгрии чудесного Токайского. Так вот, располагая всяческими штопорами, в том числе и "ножом сомелье", я решил попробовать откупорить бутылку Лезерманом Чардж при помощи плейнового клинка. Процедура оказалась несложной. У меня получилось Дразнюсь

Oleg79 12-09-2007 16:32

quote:
Originally posted by алматинец:

Странно, что люди, собирающиеся выпить вина (тем более, в условиях квартиры), не предусматривают задачу извлечения пробки из бутылки. Можно подумать, что в первый раз!



Так не всегда же это заранее планируется Улыбаюсь опять же штопор и забыть можно

Abu George 28-09-2007 15:34

Штопор носить при себе надо всегда! Гы-ы-ы.

Oleg79 28-09-2007 17:37

quote:
Originally posted by Abu George:

Штопор носить при себе надо всегда! Гы-ы-ы.



Ну небыл я тогда еще найфоманом, небыл!!! Ржу не могу Теперь ношу викс всегда! Ржу не могу

Дилетанк 25-10-2007 15:57

Мы как-то в электричке решили бутылочку вина выпить. Штопора как всегда под рукой не было. Выкрутил шуруп из оконной рамы, вкрутил в пробку и пассатижами вытащил вместе с пробкой... Всем понравилось.

Leshii 26-10-2007 18:45

quote:
Originally posted by Дилетанк:
Мы как-то в электричке решили бутылочку вина выпить. Штопора как всегда под рукой не было. Выкрутил шуруп из оконной рамы, вкрутил в пробку и пассатижами вытащил вместе с пробкой... Всем понравилось.

Шуруп-то, хоть, на место вернул? Улыбаюсь
А то был ещё один, гайку с рельсы как грузило использовал...