лучше, как говориться, один раз увидеть.
Его ниша - рубить хворост и ветки, если нет другого топора.
В тайге или на сплаве, да и просто в походе ему не место, соглашусь с ТС.
Плюс - удобная ручка. Я сделал по этому образцу топорище для другого малыша, очень доволен результатом.
Фискарик... очень травмоопасен. ОЧЕНЬ. Это связано со скользкой рукояткой и (особенно) - со скользким тефлоновым покрытием на железке. Если рубить при усталости... или в рукавицах... или просто ослабить внимание... Эта скользкая сука уйдет в рикошет и прорубит владельцу конечность. В сети есть примеры.
В остальном - да, топор. Прочный. Рубит. Хорошо колет. Сталь так себе.
А вообще, мое мнение, Х7 - бестолковый топор... Слишком колунообразное сечение при слишком малой массе. По факту годится только мелкие дровишки на щепу распускать. Х10 хотя бы как "походный колун" годится.
У меня Solid Small, тот же Х7, только удешевленный. У него вообще отсутствует оранжевая резиновая вставка. Намотал изоленту на топорище, скользить чуток меньше стало.
И на мой взгляд даже не из за угла и веса,а из за мелкого одноручного топорища.
Есть мысль ему сделать топорище сантиметров 80.
Или может обычная голова на 800гр и топорище 40см работать лучше будет?
Lesha_641
Этот топор не для колки и вслки, а для хоз работ и "шепу нарубить"
Я об этом выше и писал. Но для хоз.работ он еще меньше пригоден, чем для валки. Лезвие колунообразное, узкое (тесать что-то можно, но сложно), массы не хватает, обух маленький и бугристый (им кстати работать запрета нет, не понимаю откуда этот миф пошел, на картинках предупреждающих показано что по нему нельзя долбить кувалдой если застрял при колке дров, ну так почти любой топор так угробить можно, в т.ч. "железный советский", и второе предупреждение - при долбеже обухом не попадать топорищем по клину, которым раскалывают полено, но опять же, так можно любое топорище угробить)
То, что в умелых руках и фискарс Х7 - балалайка, не отменяет того факта что это фискарс Х7 😀 На безрыбье, или со святой верой в великий фискарс, можно конечно помучаться, но как универсал в походе я скорее предпочту какого-нибудь китайца с 600 или 800-гр головой "немецкого типа", будет тяжелее, но гораздо универсальней
Остается щепа. Но ее много с чем добыть можно, тащить для этого узкого применения почти 700гр топор смысла не вижу. Мелкую щепу можно набатонить ножом, мачетиной, лопаткой - все что под рукой есть.
А, ну еще хорош от бродячих собак отмахиваться, т.к. достаточно легкий. Но опять же тут более подходящих инструментов полно
Я своим топорос с 80 см топорищем вполне доволен. Щепок наколоть или колыщек заострить оно мне не мешает.зати бревна рубить само то.
Но конечно если вам на щепу кубометр колоть и тыщу колышков строгать то лучше спец топорик под это дело)
дэнчик1982И это _точно_ будет не Х7 ))) Тот же Husquarna Hatchet в разы лучше (есть и то и то, могу сравнивать). Как минимум, при значительно бОльшем весе (около 960гр, т.е. +300гр) на нем к тому же еще правильная "валочная" геометрия (средняя толщина клина, тоньше колуноподобных фискарей, но толще чем плотники). На моих небольших испытаниях в рубке он не уступил куда более массивному и длинному отечественному А0/50см (1360гр) (хотя конечно там заточка еще не идеальна, да и геометрия головы совсем не валочника, но масса и длина топорища значительно превосходили)
Но конечно если вам на щепу кубометр колоть и тыщу колышков строгать то лучше спец топорик под это дело)
Если же будет вопрос веса, то я лучше возьму тесак/мачетину весом 500-600гр, чем фискарь. Возможности по рубке значительно выше.
дэнчик1982
Нуу,мачетина с фискарем и рядом не стоит для рубки дров
Артинской мачетиной спокойно рубил 12-14см сосны и березы, и их же раскалывал на поленья. До 10-11см легко, 12-14см конечно тяжелее (в т.ч. с батонингом), но вполне реально. А крупнее в ПВДшках всяких и не нужно.
Вот тут березка 10-11см:
https://forum.guns.ru/forums/i...08247_14244.jpg
Порублена в нескольких местах, расколота на "щепки". Вес артинской мачетины - 475гр. Покажите мне топор с таким весом (ОБЩИМ, не головы), который справится "не хуже". Естественно, я не сравниваю с полуторакилограммовыми валочниками. Речь об одной весовой категории
Если нужны бревна потолще (нодья и т.п.) - тут фискарю Х7 тем более делать нечего. Нужна нормальная пила и хороший топор, от 1.0-1.2кг (если уж брать фискарс, то минимум от Х10 и выше), ну или валочник по типу Вашего, с топорищем 70-80см (если пилы нет)
Естественно, речь идет про сушнину на костер, у нас например это в основном сосны. Если полугнилую березу 15-20см можно чуть ли не ногой покрошить, то долбить окаменевшую сосну можно долго и упорно. Это к вопросу о том, что некоторые "сносят деревца парой ударов топора" 😊 Породы древесины сильно разные, и твердость их в сухом состоянии сильно отличается. Свежак фискарем рубится отлично, за счет колунистости не застревает. Но как только приходится рубить сухую сосну - он сливает сразу. Это скорее садовый сучкоруб для свежака, нежели походный топор для сушняка.
Топоры менее килограмма и короче 38-40см ИМХО это бесполезный балласт в лесу. Хороши только при выборе либо такой топор, либо руками )
Тут даже вопросов нет.
Х 7 пусть и чуть потяжелее,но оставит далеко позади вашумачетку.
20-25 см бревна на костер им вполне можно рубить,и в костер такой диаметр отлично идет.
Не засекал,ну сосну 20 см думаю х7 минуты три рубить.
дэнчик1982
Я делал пару топориков которые справятся лучше,при весе 500 грамм.
Тут даже вопросов нет.
Х 7 пусть и чуть потяжелее,но оставит далеко позади вашумачетку.
20-25 см бревна на костер им вполне можно рубить,и в костер такой диаметр отлично идет.
Не засекал,ну сосну 20 см думаю х7 минуты три рубить.
Я Ваших 500-гр топоров не видел, спорить не буду, может Вы и правы, но я сужу по тому, что есть в наличии у меня из "серийного"
У меня (еще раз повторюсь) - есть и Х7 (удешевленный), и эта мачетинка. Я этим Х7 не возьмусь рубить что-то сосновое, крупное и сухое. Я знаю, что смогу перерубить, но желания никакого нет. В сравнении с той же хускварной ощущение что он просто "не рубит" (пусть и разные весовые категории, но разница ОЧЕНЬ заметна)
Но у нас может сосны разные ) Если сосна относительно свежая (недавно упавший ствол и т.п.), или наоборот чуток подгнившая уже - то тут и говорить нечего. Разбирается и мачетинкой, и Х7, и тем более хуской на составляющие легко и непринужденно 😊 Я говорил о хорошо так просушенных "каменных" стволах. Там, где хуска чуток заходит в древесину и немного, но выкалыват щепу, фискарь просто отскакаивает, выкрашивая небольшие кусочки. Мачетина тоже, но она легче, и поэтому ей работать быстрее и проще, чем фискарем (отсюда и производительность выше чем у фискаря - крошит больше )))
По своему опыту просто знаю, НАСКОЛЬКО разная твердость древесины бывает. Поэтому сравнения "скорости рубки" в минутах и сантиметрах не веду. Только на одном конкретном бревне.
А если вдруг припрет - то можно и так:
https://new-vodokachkin.livejournal.com/30938.html
Хотя конечно лично я не потянул бы ни мачетиной, ни Х7, ни хуской валить сосну 35см )))
Мне фискарь тож не понравился как сухую сосну рубит. Но,ничего не мешает его чуть переточить.если сталь у него это аыдержит..меньший угол.
Автор той статьи просто монстр рубки мачеткой) ниче не скажешь.
У меня китайская такая же лежит. Но с топором всеж не сравнится думаю,хотя совместно не тестил.
дэнчик1982Все верно говорите, но есть два нюанса: первое, у нас например найти недавно упавшую негнилую березу сложно, если конечно специально по лесам не бродить в их поисках 😊 гниют быстро, большая часть стволов берез на земле - труха. Показанная выше березка - скорее исключение. Если только свежую "случайно уронить"... но мы люди законопослушные. Второй, у меня не было цели получить абсолютные показатели скорости рубки "на эталоне". У меня была цель - сравнить инструменты для моих задач (костер). А в большинстве случаев это рубка именно наиболее распространенного негнилого валежника и сушнин у нас - сосна. А сухая негнилая сосна это та еще радость для рубщика и его инструмента 😊
Сравнения в скорости надо вести на свежеупавшей березе,они везде одинаковые.
дэнчик1982Да, у меня были мысли о переточке, причем с изменением профиля клина по типу валочников (просто переточить угол ИМХО мало поможет, только заминов и сколов добавится). Но во-первых, масса еще меньше станет, получится какой-то томагавк. Во-вторых, не вижу смысла покупать за такие деньги топор и мучаться с его слесарной обработкой в качественно иной топор (проще сразу купить другой). В третьих, сталь там и правда "не очень".
Мне фискарь тож не понравился как сухую сосну рубит. Но,ничего не мешает его чуть переточить.если сталь у него это аыдержит..меньший угол.
(этот фискарь был куплен по молодости, незнанию и вообще по акции ))) Сейчас бы точно не купил) Причем в фискарофобии меня не обвинить - есть колун той же серии solid (голова X17 на топорище 72см) - как колун в данной весовой категории устраивает вполне
дэнчик1982С нормальным топором от килограмма и от 50см конечно не сравнится. А вот в весовой категории "полкило" всякие томагавки даже рассматривать не буду. Хороший тесак гораздо универсальней (можно рубить от паутинок и мелкой травки до средних бревнышек, ветки на весу, камыш, борщевик, подлесок и т.п.). В летние ПВДшки топор вообще не беру, а вот мачетинка всегда в рюкзаке
У меня китайская такая же лежит. Но с топором всеж не сравнится думаю,хотя совместно не тестил.
Думаю этот топорик удобнее любой мачетины для дров.
Безусловно для зарослей,тонких веток,кустов,травы,мачетина лучше намного.
Интересно сравнить наши сверхлегкие 😊
А колоть поленья твоим можно?
Рауш
Денис, отличные топоры.
Интересно сравнить наши сверхлегкие 😊А колоть поленья твоим можно?
Колоть не пробовал,возможно в некоторых пределах можно,небольшие полешки.
дэнчик1982
Думаю этот топорик удобнее любой мачетины для дров.
Безусловно для зарослей,тонких веток,кустов,травы,мачетина лучше намного.
Я бы с удовольствием сравнил на таком бревне подобный топорик и пару мачетин (трамонтину пангу и артинскую). А еще интересней их сравнить на сухой сосне (на одном бревне)
Но тут есть пара нюансов, о которых уже писал.
Если идет жесткое ограничение по весу (около полкило), а бревна такого диаметра нужны (нодья и т.п.) - то смысла в рубящем инструменте вообще никакого, ни в топорах, ни в мачетинах. Рубить придется "отсюда и до обеда". Наверняка это очень интересно, но в то же время крайне непрактично 😊
Я не сомневаюсь в Вашем большом опыте рубки, поэтому не думаю, что результаты этого топорика можно сильно улучшить.
Поэтому при "свободных" 500гр я возьму хорошую пилу, например такую:
(смотреть с 2:55 примерно, таймкод на ганзе не работает почему-то)
Сравните свое время рубки и время пиления хорошей пилой на сравнимых диаметрах. Даже если там есть разница в диаметрах, то она невелика. Даже с учетом возможных отличий в плотности древесины - разница в РАЗЫ (10-15 мин на разруб и <1 мин на распил)
По поводу топорика vs. мачете. Допустим, 500гр топор эффективней 500гр мачетины в 1,5 раза (грубо, не проверяя, это еще надо доказать ))). Но на бревнышках до 10-15см разница будет мало заметна. А вот то, что мачетины более универсальны в рубке мелочевки - будет ОЧЕНЬ заметно (ветки на весу, как сучкорубы, трава, борщевики всякие и прочие камыши). Просто за счет длинной РК и меньшему требованию к точности удара для веток, и количеству срубаемой травы для зарослей (за один взмах). А забивать колышки и тесать будет одинаково неудобно ни топориком такой массы и формы, ни мачетиной (т.е. в такой конструкции преимуществ топора как "лагерного инструмента" нет)
Лично мое мнение, основанное на лично моем опыте:
1) Если нужен топор (строй.работы - навесик из жердей, ловушку соорудить, пару досок на вышке отремонтировать, обтесать бревно для лавочки, поколоть дровишки и т.п.) - то не менее килограмма и 40см, а лучше хотя бы 1.2кг и 50см (как универсал вижу что-то в районе 1.3-1.4кг и 58см)
2) если ограничения по весу и нужны толстые бревна - ножовка (типа того самурая) или лучковка (полотна бако, а не китай тупой)
3) если ограничения по весу и НЕ нужны толстые бревна - то мачетина универсальней мелкого топорика
4) мачетины и пилы продаются свободно, а хороший 500гр топор только если самоделка как у Вас
5) если есть транспорт, то можно взять все виды инструмента вплоть до валочных топоров и отдельно колунов, лопаты, вилы, кирки и т.п. и не париться по поводу универсальности 😀
П.С.: Все ИМХО конечно же. Топор интересный, но себе такой не сделал бы, см. выше пп.1-5
П.П.С: Рубку ветровала и прочего валежника в рекреационных 😊 целях приветствую любым инструментом 😊
Meknotek
Я бы с удовольствием сравнил на таком бревне подобный топорик и пару мачетин (трамонтину пангу и артинскую). А еще интересней их сравнить на сухой сосне (на одном бревне)
Если встреча состоится - приму участие со своими топорами (в том числе сверхлегкими) и пилами.
Пила "самурай" как в приведенном ролике у меня есть. А вот восторга от нее не испытываю совершенно. Пилит так себе. Ручка неудобная, сильно натирает между большим и указательным пальцами. Короче - китайское г..., кмк.
Есть другие пилы для сравнения.
Мачете пробовал, топор всяко лучше для заготовки дров - в т.ч. мой сверхлегкий.
У мачете своя ниша, в этой нише оно лучше топора.
Кстати, моим сверхлегким топором нодью сделать не вопрос 😊
Конечно, полноразмерный хороший топор рубит лучше легкого. Но, если в наличии будет только мой карманный девайс - он выполнит абсолютно все необходимые в лесу операции 😊
Тут ведь в чем дело. Вот на видео деревья в удобном положении.и в таком пилить однозначно удобнее.
Но вот по моему опыту каких то выходов,чаще они лежат в снегу или на земле.или туда падают если все же валить. И вот на земле топором лично мне удобнее. Если не торопиться,то очень легко.
Хорошо бы действительно собраться да все это опробовать в реале.
А пилу,я тоже рассматриваю,хочу самодельную сделать. Опробовать зуб как на американских старых пилах.
А мне было бы интересно посмотреть, как будет пилить полотно с "японским зубом" на лучковых пилах. Но почему-то никто не выпускает... А купить дорогую ножовку и изготовить из нее полотно - рука не поднимается 😊
(достаточно глянуть, как пилят те же Silky с полотном 500/1000мм и представить, что будет, если аналогичное полотно уменьшить по высоте и сделать тоньше, и не бояться прикладывать усилия при пилении)
Купить чтоль себе,и забуду тогда о топорах)
дэнчик1982
Да,японские тож на видосах видел,впечатлен.
Купить чтоль себе,и забуду тогда о топорах)
Ну, топоры свою нишу все равно имеют (и будут иметь в будущем). Слишком разные инструменты. Пересекаются только в разделении волокон древесины поперек ) Пилой дрова не наколоть, бревно не обтесать и гвозди не забить. Просто преимущества топора как ударного инструмента именно в массе, поэтому я не признаю легкие короткие топоры (это как "гоночная малолитражка", вроде бы и ездит, но все равно не то)
А хорошая проверенная ножовка в любом случае должна быть 😊 в дополнение к топору, лопате, мачетине, ножу. А какое снаряжение брать в конкретном случае - решать по месту 😊
Понятно что нужна и пила и топор.
Кстати как бы так остро заточить допустим обычную ножевку?
дэнчик1982
Ну вот если брать выживание на природе,в тайге гденить?
Понятно что нужна и пила и топор.
Кстати как бы так остро заточить допустим обычную ножевку?
Если прям совсем-совсем выживание, то ИМХО тут минимум 2 топора (один тяжелый валочник и им же "по-таежному" колоть, второй средний плотницкий для строительных и хоз.работ) и минимум 2 пилы (одна с максимально крупным зубом для бревен, вторая со средним зубом для мелочевки и строительных задач). Ну и огниво ))))) какое выживание без него? )
Обычную ножовку точат либо в спец.приспособлении, либо... зажимая подручными средствами) Качество заточки низкое, но все равно лучше чем было (я так зажимая зубами ))) затачивал два дешевых полотна лучковки, заточки почти не было, пришлось именно перетачивать с нуля, после чего решил, что лучше потратить 500-600р и купить bahco). Если зуб каленый, то просто берем алмазные надфили. Разводку аналогично можно просто плоскогубцами (или пассатижами?) аккуратно с визуальным контролем. В общем, если припрет - вполне реально в походно-выживальческих условиях."Бако" конечно не выйдет, но точно получится лучше чем китайщина в магазинах. Чем крупнее зуб - тем проще точить без приспособ. А вот "японский зуб" я бы даже не пытался поправить.
Хочу:
1. "Карманную" и одну большую двуручку развести и хорошо наточить.
2. Одну полноразмерную двуручку обрезать и сделать туристический вариант (ручку прикупил для этого дела). Развести и наточить, естественно.
Для разводки есть целых три инструмента:
Ганза тупит, тут будет фото
Вначале - грубыми советскими напильниками, потом тонким немецким.
Опыт разведения зубьев двуручной пилы и их заточки напильником еще предстоит приобрести 😊
Рауш
Точить планирую на верстаке, прижав полотно струбцинами.
Вначале - грубыми советскими напильниками, потом тонким немецким.Опыт разведения зубьев двуручной пилы и их заточки напильником еще предстоит приобрести 😊
Главное сначала развести зубья, а потом их выровнять по высоте. Только после этого точить.
MeknotekЭто я догадался. В итоге первый зуб был отломан, остальные особо не отклонились от генеральной линии партии 😛Главное сначала развести зубья, а потом их выровнять по высоте. Только после этого точить.
Рауш
Это я догадался. В итоге первый зуб был отломан, остальные особо не отклонились от генеральной линии партии 😛
Такое бывает 😊 главное не сдаваться 😊
Может приспособы не той системы? Я отгибал плоскогубцами, но там главное "хватать" у серединки зуба, а не у "корня". Если хватать у корня, велик шанс как раз отломать.
Вот как бы зубчики нарезать как на фото с пилами,да потом бы еще кончики закалить
дэнчик1982
Я себе для разводки сделал приспособу,отлично работает.
Вот как бы зубчики нарезать как на фото с пилами,да потом бы еще кончики закалить
Такой сложной формы как на американцах мне кажется только на ЧПУ делать. Ручным инструментом даже не представляю (ну или если есть дремель и много, много свободных вечеров...)
Что люди не придумают, лишь бы мачетину в руки не брать )))
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=j51jKyLmL90
Рауш
Надеюсь фотка сейчас загрузится. На ней две больших двуручных пилы и и одна "карманная" двуручка, которая влезает в рюк без сгибания.Хочу:
1. "Карманную" и одну большую двуручку развести и хорошо наточить.
2. Одну полноразмерную двуручку обрезать и сделать туристический вариант (ручку прикупил для этого дела). Развести и наточить, естественно.Для разводки есть целых три инструмента:
Ганза тупит, тут будет фото
Обрезать не проблема.
Meknotek
Случайно наткнулся )))Что люди не придумают, лишь бы мачетину в руки не брать )))
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=j51jKyLmL90
Ну кстати так вот пилой эффективнее чем мачеткой.
Делал мачетку из двуручной пилы,по траве и совсем тонким веткам,с палец,отлично работает,и легкая.
А зубья,думаю болгарочкой вполне можно,ну и дремелем потом подправить.
Геморойно конечно.
Второй вариант на чпу,да,надо будет начертить че мне надо да спросить соседей.
дэнчик1982Ну кстати так вот пилой эффективнее чем мачеткой.
Делал мачетку из двуручной пилы,по траве и совсем тонким веткам,с палец,отлично работает,и легкая.
Пилой - до первого деревца потолще. Тонкую траву можно и палкой разгонять ))) Да и ручка жуть какая неудобная для "рубки". Тут помогает только длина. Хотя мачетина такой длины будет в разы эффективней и удобней, пилой там от безысходности, вместо косы.
MeknotekВон оно чё, Михалыч...Такое бывает 😊 главное не сдаваться 😊
...главное "хватать" у серединки зуба, а не у "корня". Если хватать у корня, велик шанс как раз отломать.
Буду знать, спасибо. Я хватал у основания...
дэнчик1982
Да вроде сталь пилы не хрупкая,странно что сломался зуб.
в одной из многих статей по заточке пил:
еще:
фото:
MeknotekТакой сложной формы как на американцах мне кажется только на ЧПУ делать. Ручным инструментом даже не представляю (ну или если есть дремель и много, много свободных вечеров...)
Реанимация пилы
Такой сложной формы как на американцах мне кажется только на ЧПУ делать.В настоящее время зубья просто вырубают на станках, реже нарезают.
Ridge
В настоящее время зубья просто вырубают на станках, реже нарезают.
Это в массовом промышленном производстве? А здесь речь о том, чтобы частнику сделать 1-2 экземпляра с "нестандартной" геометрией
MeknotekУстройство станка для нарезки зубьев пилы, правда на коленке, такое приспособление трудно изготовить, можно и упростить 😉Это в массовом промышленном производстве. Здесь речь о том, чтобы частнику сделать 1-2 экземпляра с "нестандартной" геометрией
Обычные треугольные я болгаркой тоже нарезал без проблем.
А вот с мудреной формой придется повозиться.
Еще по моему эти американские толстые,потолще чем наши двуручки.
Может на тонком полотне такие зубья пообломаются?
MeknotekЕсть у меня аналогичный топор фискарю Х7.
Я думал это у меня только с фискарем такие вещи случаются 😊 Рикошеты, один раз из руки даже вылетел (ну там если честно излишне расслабился, понадеялся на развитый грибок - и то не помогло, привет хардингу с его прямыми безгрибковыми топорищами)А вообще, мое мнение, Х7 - бестолковый топор... Слишком колунообразное сечение при слишком малой массе. По факту годится только мелкие дровишки на щепу распускать. Х10 хотя бы как "походный колун" годится.
У меня Solid Small, тот же Х7, только удешевленный. У него вообще отсутствует оранжевая резиновая вставка. Намотал изоленту на топорище, скользить чуток меньше стало.
Бархатный напильник не цепляет, твёрдость около 60 если не побольше.
Заточка была как у зубила. Из сырой берёзы щепу выкалывал хорошо при рубке, но в сухую древесину, типа дуба и ясеня, вообще не лез.
Что либо тесать с такой колунистой заточкой, было не просто проблематично, но и бестолково.
Из-за этой заточки и рикошетил, чуть меньше угол при рубке/тёсе, улетал в полный путь.
Т.к. всяких топоров хватает, но небольшой топорик отсутствовал, чего недоставало в мелких лагерных работах, решил перспустить этот маленький колун.
Естественно после того как переточили, в сырую древесину стал лезть почти на всё лезвие, в сухую естественно поменьше, но прилично.
Тесать, затёсывать, просто на ура.
Единственный минус, кости им лучше не рубить, т.к. сведён почти в ноль, но для этого и другие топоры есть.
Было до переточки
RidgeМастер на видео КАТЕГОРИЧЕСКИ настаивает на том, что разводить зубья пилы нужно на всю высоту, и ни в коем случае не захватывать и не отгибать зуб от середины.Реанимация пилы
РаушОн прав, проще приспособу изготовить из любой железки толщиной около 3 мм. Ножовкой сделал пропил на требуемую глубину и отгибай сколько хочешь.
Мастер на видео КАТЕГОРИЧЕСКИ настаивает на том, что разводить зубья пилы нужно на всю высоту, и ни в коем случае не захватывать и не отгибать зуб от середины.
"Как развести зубья у ножовки по дереву правильно"
http://prombuilder.ru/jeto-int...u-pravilno.html
А вот зубья он пожег знатно. Инструмент попавший к этому мастеру, просто жалко, хоть он и китайский.
С Уважением, Владимир.
дэнчик1982Был у меня топор с топорищем 78 см, вернее топор остался, а топорище я сначала угробил, а потом снял, буду ставить покороче.
Ну фиг знает какие хоз работы предполагаются в лесу..
Я своим топорос с 80 см топорищем вполне доволен. Щепок наколоть или колыщек заострить оно мне не мешает.зати бревна рубить само то.
Но конечно если вам на щепу кубометр колоть и тыщу колышков строгать то лучше спец топорик под это дело)
Поваленные на лесную дорогу деревья рубить, здоровые ветки с них обрубать, что бы можно было с пилой подлезть, самое то.
Раскалывать толстые пеньки на дрова, то же замечательно, но практически на этом вся радость заканчивается.
топор получился с довольно узкой специализацией.
В принципе им и кол можно было затесать и так чего то подрубить, но мягко говоря не совсем комфортно.
Понадобилось тонкий смолистый и сучковатый пенёчек расколоть диаметром 7-8 см.
Вместо того, что бы сначала тюкнуть слегка, что бы топор в пенёчек воткнулся, а потом и со всего плеча приложить об пень, решил всё сделать неправильно.
Приняв на грудь для храбрости 100 гр (а до этого пили "чай" пол вечера)
установил пенёчек на большой пенёк, размахнулся со всей дури и промазал.
Лезвием промазал, но за то попал топорищем.
Размахиваюсь второй раз, опять такая же картина, попадаю топорищем и тем же самым местом.
Товарищи сказали, что нужно поправить прицел, поправил теме же 100 граммам и случилось чудо, попал и расколол пенёчек.
Вывод- было бы топорище 50-60 см, попал бы с первого раза и не "убил" топорище. 😉
Буду насаживать топор на новое.
Чем короче топорище, тем точнее работы (затесывание и т.п.)
Поэтому ИМХО лесной универсал хорош на топорище 50-60см (хотя конечно в мощи уступит валочнику с 80см топорищем, а в удобстве хоз.работ - маленькому плотнику, зато сможет и то и то делать без особых проблем)
А вообще мой вывод: после первых 100гр хороший инструмент лучше убрать под замок ))))
Второй вывод: защита топорища в любом случае нужна (я на все топоры минимум моток паракорда наматываю, может кому-то эстетически не особо нравится, зато топорище целее)
Рауш
Мастер на видео КАТЕГОРИЧЕСКИ настаивает на том, что разводить зубья пилы нужно на всю высоту, и ни в коем случае не захватывать и не отгибать зуб от середины.
А мастером он сам назвался? 😊 Никому не в обиду, но на своем жизненном опыте - старость это не признак мудрости 😊 например, не так давно переделывал работу за "мастером" с 40-летним (!) опытом
"Руководство по эксплуатации разводного устройства"
https://pandia.ru/text/78/246/36635.php
"Развод осуществляется путем изгиба зубьев в стороны на разводном станке. Развод производится как можно ближе к вершинам зубьев - примерно, на 1/3 высоты зуба." (ну и рис.2 - "линия отгиба")
Вот здоровая пила,чет примерно такое я и хотел,тока поменьше.
Вообще странно что япошка выиграла,большая может не точеная нормально?
Но конечно япошка хороша,хоть и дорого.
Вот здоровая пила,чет примерно такое я и хотел,тока поменьше.Лет 30 назад, когда я был молодой и красивый, заночевал на старых торфяных разработках по осени на охоте.
Сначала пацан к костру подтянулся, то же решил до утра переконтоваться, а потом и дедок старенький.
Решили дров побольше заготовить. Достаю я свой топор походный, а дед говорит, оставь это баловство и достаёт из рюкзака, плоский брезентовый чехол. он с рюкзака торчал, думал чехол от ружья.
А там оказалась пила. И не просто ножовка, а обрезанная двухручная с одной стороны. Длинна по памяти около 60-70 см.
Там зубья, мама не горюй.
Дед подходит к берёзе сантиметров 20-25, вжик-вжик и завалил. Дальше вжик-вжик и на поленья её расчленил.
Честно скажу и глаза выпали и челюсть отвалилась от скорости разделки дерева
Попросил попробовать, грызёт как бензопила, по скорости "расчленёнки" берёзы на поленья, мой топор проиграл бы многократно.
Дед сказал, что лет 15 с ней ходит, вместо топора, дескать ему уже тяжело топор таскать.
Потом нашёл такую же двухручную, которая лопнула по 1/3, как раз 2/3 за глаза. Двухручная пила из которой изготовил ножовку, была средних размеров.
Проушина, куда ручка забивается, снимается с узкой части и переклёпывается на широкую.
Может точить не умею
дэнчик1982
Вот здоровая пила,чет примерно такое я и хотел,тока поменьше.
Вообще странно что япошка выиграла,большая может не точеная нормально?Но конечно япошка хороша,хоть и дорого.
Судя по всему, "японский зуб" куда производительней традиционных. Но естественно ценой сложности производства и заточки
В конкретном случае - это вроде Silky, они считаются одними из лучших (например явно лучше того же "самурая"), но и стоят гораздо дороже
А качество конкретного экземпляра ОЧЕНЬ сильно влияет на скорость и затраты сил при распиле. Сужу по своему опыту по двум почти одинаковым полотнам, только одно за 77р, другое за 600 где-то (китай vs. bahco) - разница в разы (не такая как в цене, но когда в лесу пилишь, рубли уже не считаешь, а руки все чувствуют 😊 )
Есть же разница в резе,когда один нож затосен напильником,а второй как положено.
Так и с пилой.
дэнчик1982Думаю, товарищ Wranglerstar знает толк в заточке )
Не в зубе дело а в остроте я думаю.
Есть же разница в резе,когда один нож затосен напильником,а второй как положено.
Так и с пилой.
Meknotek
Думаю, товарищ Wranglerstar знает толк в заточке )
Далеко не факт. Купили две пилы и тестируют.
Или зоточили большую напильником.
дэнчик1982Далеко не факт. Купили две пилы и тестируют.
Или зоточили большую напильником.
А чем-то точить надо? если не напильником? Или имеете в виду грубый?
Вот его инструменты для заточки пил:
https://www.youtube.com/watch?v=p4N7fjIxmmk
Думаю, у большинства "мастеров" набор гораздо скромнее
Не в зубе дело а в остроте я думаю.Как сказать, зуб он по виду распила, вдоль, поперёк или прямозубые универсальные.
Для сухой древесины, сырой, точных работ и т.д.
Ridge
Как сказать, зуб он по виду распила, вдоль, поперёк или прямозубые универсальные.
Для сухой древесины, сырой, точных работ и т.д.
В том видео обе пилы для грубого поперечного распила
MeknotekА мастером он сам назвался? 😊 Никому не в обиду, но на своем жизненном опыте - старость это не признак мудрости 😊 например, не так давно переделывал работу за "мастером" с 40-летним (!) опытом
"Руководство по эксплуатации разводного устройства"
https://pandia.ru/text/78/246/36635.php"Развод осуществляется путем изгиба зубьев в стороны на разводном станке. Развод производится как можно ближе к вершинам зубьев - примерно, на 1/3 высоты зуба." (ну и рис.2 - "линия отгиба")
Камрад, я полный чайник в заточке пил (к ножам и топорам не относится!)
Ролик был выложен как руководство к действию, насколько я понял. Ролик выложил уважаемый Ridge. Если посчитает нужным, он прокомментирует и аргументирует точку зрения, не совпадающую с Вашей.
Я по данному вопросу своей точки зрения пока не имею и просто констатирую наличие противоположных посылов.
Кстати, в руководстве по Вашей ссылке читаю:
"Рекомендуем оставлять каждый 3-й зуб прямым. Он очищает пропил и служит в нем направляющим для полотна".
Осталось понять: прямые зубья более короткие и торчат в один уровень с разведенными, или они длиннее?
Вообще, что думают опытные коллеги по данному поводу?
РаушКонкретно там вроде как речь про ленточные пилы (у их как я понимаю свои особенности)
"Рекомендуем оставлять каждый 3-й зуб прямым. Он очищает пропил и служит в нем направляющим для полотна".
Осталось понять: прямые зубья более короткие и торчат в один уровень с разведенными, или они длиннее?
Вообще, что думают опытные коллеги по данному поводу?
Если пила по сухому дереву, то в принципе хватает "обычных" зубьев (тем более если они крупные)
Если пила по сырому дереву, то там обычно конструктивно заложены зубья для удаления стружки (например кремлевский/волчий зуб - его разводить не надо конечно, он по центру полотна остается, по длине чуток короче остальных зубьев)
https://www.youtube.com/watch?v=7tbHNIBWWds
Тут-то уж точно - Мастер делает.
Купить "старый пильный диск" - если увижу за недорого?
"Как правильно точить и разводить пилу" с картинками и размерами.
https://www.rmnt.ru/story/inst...t-pilu.1461086/
MeknotekЕсть еще один фактор: частота ударов. Коротким топориком можно рубить намного чаще, чем длинным.
Все верно, чем длиннее топорище, тем мощнее удар (при той же "голове"), тем проще рубить и колоть
Кроме того, "при одной и той же голове" - баланс будет намного лучше у короткого топорика.
Короче, готов выйти с топориком ГПЗ-1 на 40-см топорище против чела с такой же головой на топорище 120 см. В смысле, кто первым перерубит бревно.
Вот при 70 см топорища против 40 см - расклад может быть в пользу длинного топора. А может и не быть - тут много других факторов 😛
И еще: в ролике Дениса про японскую пилу против амерской - решающий фактор это частота движений. Японка позволяет делать пилящие движения гораздо чаще, и выигрывает благодаря этому.
дэнчик1982Вот здоровая пила,чет примерно такое я и хотел,тока поменьше.
Вообще странно что япошка выиграла,большая может не точеная нормально?Но конечно япошка хороша,хоть и дорого.
Японская видно что продумана в 21 веке. Более эффективная конструкция. Олдовая пила не удобная по хвату и амплитуде движений пильщика. По диагонали сверху вниз и снизу вверх, получается что мышцами рук пилишь. Чувак на полпути сказал что устал, хотя он здоровее чувака с японской пилой.
У японской изогнутое полотно и ее не нужно продавливать, она сама вгрызается в бревно, как бы огибая его изнутри. И что самое важное- хват и амплитуда движений пиления полностью горизонтальные, а выпил идет при движении на себя. Мышцы торса и ног работают, а руки просто держат пилу. Кароче больше телом пилишь чем руками- меньше устаешь.
Круто продумали конечно. Респект.
RidgeКамрад, обсуждаемый вопрос таков: нужно ли при разводке зубьев отгибать весь зуб целиком, либо браться за верхнюю половину (или даже треть) зуба?
Полно всяких материалов по заточке и разводу пил в сети."Как правильно точить и разводить пилу" с картинками и размерами.
https://www.rmnt.ru/story/inst...t-pilu.1461086/
нужно ли при разводке зубьев отгибать весь зуб целиком, либо браться за верхнюю половину (или даже треть) зуба?Пишут что "Отгибать нужно верхнюю половину зуба. Целиком отгибать зуб нельзя - он может сломаться. Ширина развода зубьев должна составлять примерно две толщины полотна ножовки."
http://tool-land.ru/zatochka-pily.php
RidgeВот. А в ролике, который вы выложили, дядька категорически настаивает, что это неверно. Дескать, отгибать нужно весь зуб целиком.
Пишут что "Отгибать нужно верхнюю половину зуба. Целиком отгибать зуб нельзя - он может сломаться. Ширина развода зубьев должна составлять примерно две толщины полотна ножовки."
http://tool-land.ru/zatochka-pily.php
РаушРолик не мой, за что купил, за то и продал. 😉
Вот. А в ролике, который вы выложили, дядька категорически настаивает, что это неверно. Дескать, отгибать нужно весь зуб целиком.
А по поводу, что нужно отгибать половину зуба с последней ссылки, то судя по картинкам, это взято с какого нибудь справочника "Столярный инструмент" или "Ручная деревообработка" 40-50-х годов.
Нужно исходить из того, что инструмент тех лет, несколько отличается от современного, т.е. у современных пил, зубья могут быть закалёнными.
Вопрос на какую глубину от высоты зуба, у разных фирм по разному. У кого только вершинки (судя по цвету), видел и пол зуба с синевой.
У меня Силка, брал тут на ганзе пару лет назад, много не пилил, видимо поэтому необходимости в заточки пока нет.
Ridge
Нужно исходить из того, что инструмент тех лет, несколько отличается от современного, т.е. у современных пил, зубья могут быть закалёнными.
Вопрос на какую глубину от высоты зуба, у разных фирм по разному. У кого только вершинки (судя по цвету), видел и пол зуба с синевой.
У меня Силка, брал тут на ганзе пару лет назад, много не пилил, видимо поэтому необходимости в заточки пока нет.
Так закаленный зуб еще проще отломать, если отгибать полностью
А Silky хороши, точно лучше самураев 😊 очень интересно было бы сравнить с лучковкой bahco (с традиционными треугольными зубьями)
Рауш
Денис, что думаешь насчет вот этой темы:
https://www.youtube.com/watch?v=7tbHNIBWWdsТут-то уж точно - Мастер делает.
Купить "старый пильный диск" - если увижу за недорого?
На диске с видео сталь скорее всего не будет держать заточку.
Но могу и ошибатся.
Опыт начинающего пилоразводчика показал:
1. На Ганзе коллеги хорошо умеют пользоваться поиском. С личным опытом разведения зубьев и заточки их треугольным напильником сложнее 😛
2. Захватывать за верхнюю треть зуба - полный бред. Ибо зуб пилы при этом изгибается в полуокружность. Точить и пилить будет проблематично.
3. Контролировать глубину захвата на уровне "пол зубца" пилы - гемор еще тот. Сильно сомневаюсь, что кто-то это делает на практике.
4. Чтобы развести зубья на одноручной ножовке нужно захватывать их почти на всю длину.
5. Главная проблема - отогнуть все зубья на один и тот же угол. Девайс с ограничителем для данной пилы оказался неудобен.
Если интересно - выложу фото 😊
Если интересно найду сфоткаю.
Повертел в ашане двуручную пилу,зубья разведены почти до основания.
Ridge
Секвойя 2000 лет как рубили и пилили.
Как только рука поднялась?
дэнчик1982По ходу, ты прав. Отогнул чуток зубья обратно тем же инструментом - стала пилить гораздо лучше.
По моему перебор,но фотка такая,не видно. Можно назад кияночкой подогнуть,на плоскости простучать.
Нахрен городскому человеку если например нет дачи...ну или есть деньги..уметь работать инструментом,тем более ручным.
Пезо1Интересный способ. Попробую, спасибо.
Проблем особых не было после неровной разводки сделать ее ровной. В детстве еще этим занимался. Разводим зубья ножовки или пилы, потом я втыкал две стамески немного под углом друг к другу, оставляя между ними необходимый зазор определяющий ширину разводки и протаскивал ножовку в одном направлении. Развод становился ровным.
дэнчик1982
Да легко..деньги важнее,для большинства.
Как по мне, так это все равно, что убить человека и не одного....
Посмотрел ролик, даже захотелось такое дерево увидеть в живую.
Пезо1Камрад, можно выложить фото вбитых стамесок? Спасибо!
Проблем особых не было после неровной разводки сделать ее ровной. В детстве еще этим занимался. Разводим зубья ножовки или пилы, потом я втыкал две стамески немного под углом друг к другу, оставляя между ними необходимый зазор определяющий ширину разводки и протаскивал ножовку в одном направлении. Развод становился ровным.
Пезо1
Федор, да без проблем. Стамески плоские, но можно использовать любые подходящие металлические пластины, просто я стамесками пользовался. Они втыкаются как видно на фотографии образуя конус в передней части шире, а в задней, как раз на требуемую ширину развода.
Благодарю. Интересно, можно ли в качестве "пластин" использовать губки тисков, раздвинутых на нужную ширину? Правда "под углом" их не поставишь...