Где достать камни?

Botanic 14-10-2007 17:41

Ищу хорошие камни для заточки.
Интересует просвечивающийся арканзас( иль хотя б светлый), черный и бельгийский сланцы.
Нашёл вот только такого типа арканзас:http://rezbaderevo.ru/foto_big_tovar_.php?return=0&vid_id=15&tovar_id=20
Кто-нибудь знает, какое у него качество?
Черный итл. сланец видел на финке, пока раскачивался- ничерта не осталось :(.
Буду благодарен за помощь.

алматинец 15-10-2007 12:51

Вы, уважаемый, ссылочку неправильно запостили. Не открывается ни черта-с! :P

Serjant 15-10-2007 14:06

Ссыла работает http://rezbaderevo.ru/foto_big_tovar_.php?return=0&vid_id=15&tovar_id=20

Botanic 15-10-2007 16:49

Все работает, мож двоеточие прихватили?)
Serjant: Спасибо, так будет удобнее.

Дык чего? Все сами чтоли ищут?)

John JACK 25-10-2007 16:00

Присоединяюсь с поисками бюджетных водных камней. Русский Дартс их регулярно на выставках продает, прошлую продолбал, следующая нескоро, так что ищется место, где их можно в Москве прийти ногами и купить.

Serjant 26-10-2007 10:19

Басселард.
ЗЫ. Выставка уже через месяц.

John JACK 26-10-2007 15:30

В Басселарде есть Гусевские камни, но они природные вроде бы. А у РД есть именно аналоги японских, искуственные водные. У меня вот одна каменюка лежит, точит неплохо, но она средне-грубая, а хотелось бы полным набором обзавестись.
ЗЫ. Через полтора.

koiah 31-10-2007 23:31

Botanic а чем Вам не нравятся японские камни?
Я по роду своеё деятельности иногда точу предметы похожии на опасные бритвы. Точу так что бы они снимали верхний тоненький слой кожи без усилий. И пользуюсь в основном японцами.
1500 (красный) для первичьнй обработки.
G 3 (3000) для подготовки под окончательную шлифовку
и только в конце окончательно довожу зелёным природным камнем, как называется не помню, но результат меня устраивает. Кроме этого зелёного есть ещё пару чёрных также для окончательной доводки, я бы даже сказал шлифовки, но я ими обычно не пользуюсь. Одного хватает.
Так вот японский G3 (3000) позволяет добится тех же результатов что и бельгийский камени и арканзас.
А у японцев есть и 7000 и 10000 у меня их нет но люди ими запросто доводят ножи также как и чёрным.
Раньше все пользовались бельгийскими для первичной обработки и доводили зелёными и чёрными, но после появления японцев все перешли на них и только окончательную доводку делают на природных камнях. Японци дешевле и мение прихотливы.
Мой арканзас лежит без дела я только иногда довожу им финку да и то прикола ради.
Правда я никогда не работал на прозрачном арканзасе и если Вы могли бы рассказать какой он даёт результат я был бы очень вам признатилен.

Botanic 02-11-2007 12:14

О, как раз хотел похвалиться :P
Нашёл прадедовский просвет. арканзас. Точил на масле Стерх из шахи.
Уммм... Давно так не балдел :) Так как точу всего год(по-серьёзному), то результат средненький- застругивает, но в сантиметре от пальцев волос не срезает, приходится попариться :) через три месяца срезать будет- щас угол подзавалил, да и заусенец неровный, не сведённый.
Чем мне захотелось арканзаса такого, так это просто объяснить: маэстро Миловидов в ролике про заточку говорил, что на арканзасе можно нож довести до несколько большей остроты, нежели на десятке японской. Оно понятно- твёрдый арканзас имеет зернистость помельче. После него идёт черный итальянский сланец, бельгийский сланец, потом яшма. Последняя только полирует.
Боюсь наврать, но у сланца чёрного порядка 15-17 кило грит, яшмы 20 кило грит, у просветл. арканзаса- 12-15 кило грит приблизительно. В эмках только помню, что яшма М3-М1.
Бельгийские камни оочень разные. Те, которые в интернете нашёл- максимум привезены оттуда. Бельгийский камень, он же Бельгийский сланец, имеет зернистость порядка 17-18 кило грит, т.е.- идёт после чёрного сланца, имеет темно- синий, почти чёрный цвет. А те, которые сейчас можно найти- не понятно что, по цвету и снимаемости металла скорее вашита :(
Окончательную доводку можно делать только на природных камнях, т.к. керамики ниже М5-нету, да и по углеродкам керамику лучше не использовать- заусенец очень неровный. Есть, правда, алмазные брусочки 3/2-1/0, но получается ярко выраженный зуб, который быстро выкрашивается. Либо тратить
больше времени на полировку на алмазе, либо не париться и полировать на природных.
Еще один плюс арканзаса- более износостойкий, по сравнению с водниками.
Раньше я думал, немного сомневаясь, что Зел.Бразильский камень можно использовать для заполировки. После арканзаса окончательно понял- не прав был. Доберусь до яшмы- вообще зеркало сделаю :)).
Впринципе, я с Вами согласен, что после трёхтысячки и небольшой доводки получается вполне рабочая заточка, но после полной обработки она и держится подоле и режет зверски. А зел. и чёрный камушки- это, по-видимому, тож арканзас. Зел. должен быть погрубше. Чёрный- тоньше, зернистость, гм., думается между 5 и 10 кило грит, 6-7. Зелёный еще может быть зелёным бразильским, хотя я не уверен, что он тож не арканзас, что точно- новокулит :)

Короче- хорошую заточку можно сделать и на трёшке с доводкой, но на более тонких Вы добьётесь гораздо более хороших результатов.
С водниками знаком косвенно. Не могли бы Вы протестировать остроту на волосе- а то кожа, она очень разная бывает.


Зы: Водники еще есть на www.bestblade.ru
У них есть ларёк на Пражской, частенько закрыт, правда.

koiah 03-11-2007 23:24

А на волосе это как?
Может проще сфоткак как проверять на коже?

Botanic 06-11-2007 12:39

Ну как как. Беру волос, зажимаю между большим и указательным и начинаю возюкать этот самый волос по лезвию в некотором отдалении от пальцев.
Хорошая заточка(для бритвы) считается перерезание волоса в сантиметре от пальцев. Сфоткать это не могу, т.к. кривовато наточил покачто. Вот пленку яблока под своим весом прорезает, просто, на дав: положил- прорезал( немного сильно сказано, но пока фотографировал- все яблоко оказалось разлиновано :)

А как Вы тестируете на коже- если не сложно сфоткайте, заинтересовало.

Botanic 06-11-2007 14:10

Вот как волос резать.
В основном, я держу правой рукой волос, а левой "надпиливаю", потом поддеваю и получается застружина. Дело это, правда, требует не только острого клинка ,но и некоторой ловкости, не говоря уж о терпении. :)

Вот еще ссылка, где волос режут
http://www.youtube.com/watch?v=piEsCIKixtE