Нож сомелье

псм

Столкнулся с тем что не все умеют пользоваться.
Инструкция в картинках:





1) Откидным лезвием освобождаем пробку от фольги
2) вворачиваем штопор в пробку
3) упираем откидной упор в горлышко бутылки
4) извлекаем пробку из бутылки
5) наслаждаемся букетом чудесного напитка в обществе Прекрасной дамы...

vadim

с ножем все именно так 😊

но между п. 3 и 4; 4-5 есть еще процедуры, но они не по теме топика 😊

псм

vadim
с ножем все именно так 😊

но между п. 3 и 4; 4-5 есть еще процедуры, но они не по теме топика 😊

Добавьте пожалуйста.

vadim

3а. - извлекаем пробку на прим. 3/4. оборачиваем пробку х/д салфеткой и извлекаем.

осматриваем низ пробки, следы просочившегося в нее содержимого свидетельствуют о правильном хранении бутылки в погребе.

4.

4а. зажигается свеча, просмативая содержимое бутылки на просвет (не дать осадку перелиться вместе с вином) - вино переливается в специальную посуду - напоминает графин в виде "летающей тарелки" с высоким горлом - задача - дать вину задышать после длительного хранения (сколько времени точно не помню- вроде 2-3 минуты)

если этой посудины нет, то для домашнего испотлование рекомендуется открывать вино часа за 2 до употребления,

4б - разлить по бокалам, крутнуть в бокале посмотреть на свет, понюхать в 3 этапа -
1 нюх - бокал за ладонь от носа
2 нюх - бокал около носа
3 нюх - нос в бокале

5.


думаю есть люди, которые меня поправят, уточнят

нахал

Надож! Про нюхи носа в бокале интересно, надо попробовать 😊
А если пробка пластиковая? В неё так и так ничего не просочиться.
Открыть и на 2 часа оставить? Боюсь, это выше моих сил ...
Где достать специальный "дышущий" графинчик? А то ножей сомелье хватает, а графинчика нет ... 😞
Кстати, если плановое мероприятие по распитию на природе намечается, непременно и нож сомелье забрасываю в сумку. И в нужный момент работа на контрасте, пока остальные мужики мудохаются со своими Виксами, элегантно и красиво откупорить бутылочку ножом сомелье ... 😛

vadim

нахал
Где достать специальный "дышущий" графинчик?

даже не знам 😊

нахал
И в нужный момент работа на контрасте, пока остальные мужики мудохаются со своими Виксами, элегантно и красиво откупорить бутылочку ножом сомелье ...

так им и надо - "хороший спич - заранее приготовленный спич..." (С) не помню кто 😊

chief

Мужики часто мудохаются с шурупами и плоскогубцами 😊

Fet

Ну, декантировать (переливать в специальную приблуду) не обазательно все вина. На этот счет существуют разные мнения - например, следует декантировать только красные вина, или только вина с осадком, не декантировать ни в коем случае белые и розовые. Очевидно, это в большой степени дело вкуса и личных пристрастий. Кто-то считает, что деккантировать вообще не нужно, и необходимый вину для восстановления баланса воздух оно в достаточном количестве получает при простом разливании по бокалам прямо из бутылки.

А методик нюханья, пробования и вообще оценки довольно много, иногда они немного разные в деталях. Имхо, если уж заморачиваться на этом - то оценивать той методой, которая характерна для региона производства конкретного дегустируемого вина. С большой вероятностью, она для оценки и понимания этого вина самая подходящая.

А можно придерживаться чисто народого отечественного способа - открыл, налил и жахнул. 😊 Как торкнет - вино признается нормальным, а мероприятие состоявшимся. 😀

Fet

Забыл сказать - декантеры продают много где, и они бывают разные, минимум двух видов с разновидностями.

vadim

Fet
А можно придерживаться чисто народого отечественного способа - открыл, налил и жахнул. Как торкнет - вино признается нормальным, а мероприятие состоявшимся.

1600 кг.! 😊

Fet

1600 кг.!

Эээ... а это к чему? 😊

vadim

Fet
1600 кг.!

Эээ... а это к чему?



а это неудачная форма выражения согласия 😊 - называется 100 пудов...

Fet

А-а-а-а! 😊 Ну я и ступил после рабочего дня, надо было все-таки пить сегодня на Клинке. 😊

DON MIGUEL

Ножиг для курящих сомелье...



harry

Пользоваться специальным ножом - сомелье, это оказывать уважение к вину. Тем более, хорошую пробку из хорошей бутылки не очень легко извлечь. Рассуждения о шурупах просто наивны. Ими всё раскрошишь и испортишь. Тиму Лазерману простительно не знать, как обращаться с вином. Америка пьет коку-колу! :-)))

unecht

Америка пьёт калифорнийские из винограда Каберне Совиньон, Шардоне, Мерло и Зинфандель.

harry

Американское вино, это типа молдавского. Молопищевой продукт.

unecht

Я пил красное "Централ Коаст", вкусное, хотя слегка необычное.
Поясните, пожалуйста, относительно "молопищевого продукта".

harry

Поясните, пожалуйста, относительно "молопищевого продукта".
ОписАлся, "малопищевой". Сожалею, что высказал свое мнение об американском вине, не по теме...

fergeronus

нож сомелье пожалуйста -150 р