Нож для устриц

псм

На побережье Франции и Атлантики обитают крайне опасные морские существа - Устрицы.
(Более подробно об их разновидностях можно почитать например здесь: http://www.restoclub.ru/articles/?article_id=16&page=1&order=&desc=&rkey=4547469292)
Мы же, учитывая специфику нашего раздела форума, давайте поговорим об устричных ножах.
С давних пор люди вынуждены создавать узкоспециализированные ножи для защиты от этих коварных существ. Для одной разновидности устричного ножа свойствена ярко выраженная гарда. Для другой длинное сужающееся к острию лезвие (созданое для проникновения между створок, закованных в панцирь молюсков)




На сим вдохновенье меня покинуло:-(

Stockman

Первый вариант явно следует вставить между створок и провернуть, чтобы раскрыть. Причем, обратите внимание, что заточка у ножа как раз там, где он не будет касаться створок РК, чтобы не повредить. Она (заточка) нужна для вырезания тела.
А вот второй как-то сомнителен...

псм

Stockman
Первый вариант явно следует вставить между створок и провернуть, чтобы раскрыть. Причем, обратите внимание, что заточка у ножа как раз там, где он не будет касаться створок РК, чтобы не повредить. Она (заточка) нужна для вырезания тела.
А вот второй как-то сомнителен...

У второго заточено около 1,5см от кончика. Вполне удобен.

Lenny_Goofoff

страшный пыряльнег
в каком-то детективном сериале на дтв фигурировал

strannik...ru

Причем ХБ! 😊Встречал первый.Гарда нужна чтобы не пораниться о края створок.

Михаил Ж

Если учесть, что устрицы открываются со стороны, как бы это обозвать - шарнира. Подрезаются именно со стороны противоположной естественому открыванию. То, что я видел, выглядело как рычаг с острием. Устрица клалась (ложилась) в специально отведенное для нее место, а затем сим рычагом с острием надрезался шарнир между створками. Ну а потом все просто - колотый лед, лимонный сок, белое вино ... 😊

ППа

Ну-ну.Такие кракозябрины бывают,особенно натуральные,дикие, а не выращенные в садках.Самым эффективным инструментом оказалась стамесочка от Викс Спирит.Дикие они и самые вкусные.И открыть надо постараться так,чтобы осколки раковины не попали внутрь,края хрупкие и отплевываться неприятно.С нашей стороны Атлантики цена дюжины только вытащенных из воды от 100 руб до 0 (если сам собираешь).Но и выращенные бывают неплохи,жирные и нежные (их передерживают несколько часов в пресной воде перед продажей, кооперативы специализирующиеся).Так что тренироваться есть на чем 😊
Кстати,уважающие себя рестораны в ста верстах от берега предлагают только приготовленные устрицы,запеченные в сливочном масле очень хороши и на ура идут у людей не пробовавших,проверено на многих россиянах 😊