Доброго времени суток! Нужен ваш совет товарищи специалисты по выбору подходящего ножа. Цель - рубка кустарника, зарослей травы и небольших деревьев в походных условиях... ну и что б колбаску на закусь порезать можно было... Не могу определиться, что будет оптимальнее с учетом целей: какая нить "панга", "боло" или "кукри" Судя по фоткам качество ножей "cold steel" неважное, похоже на вещи "made in china" иль я ошибаюсь? Что в общем выбрать тыщь до 2000 руб на пробу?
На пробу однозначно советую взять традиционное Трамонтиновское мачете руб. за 150-200 с деревянной ручкой как у большого кухонного ножа-хлебореза. В работе вешь себя показывает гораздо лучше ,чем ожидаешь. Длину клинка от 400 до 600 мм - выбрать тот ,который окажется удобнее для манипуляций именно Вам, под длину рук/рост. Если ПОСЛЕ опытной эксплуатации захочется к нему каких-то наваротов, то уже воружившись практическим опытом выбрать: боло-панга-классика...
Абсолютно согласен с уважаемым монахом, трамонтиновское мачете- самое то, на попробывать и его совсем не жалко эксплуатировать "в хвост и гриву" только учтите, что оно ржавеет.
Присоединяюсь к предыдущим ораторам.
Добавлю только:
Судя по фоткам качество ножей "cold steel" неважное, похоже на вещи "made in china" иль я ошибаюсь?
ошибаетесь
Под Ваши задачи на мой взгляд, идеально подошел бы штык от К98. Вот только бюджет...
идеально подошел бы штык от К98
ИМХО
что б колбаску на закусь порезать можно было...получится грубовато
А вот леуку - это да. Если нравится, то тут тебе и мачете компактный и нож с бритвенной остротой - для наших широт выбираю именно его.
Благодарен за оперативные ответы. Попробую трамонтину поискать
Спрашивайте на рынках и в хозмагазинах, торгующих кух. и садовой утварью, инструментами...
имха: http://www.coldsteel.com/97ba12s.html
Средняя часть дает "весомый" удар для рубки, а сужающееся острие - для "колбаски постружить".
Трамонтинку купил на днях в Саратове на инструментальном рынке за 150 руб. Ещё не опробовал. Колтстиловская панга уже несколько лет в эксплуатации -вещь отличная, претензий нет.
После кустиков, деревяшек, на которых и земля и прочие радости-резать колбаску? Как-то не айс на мой взгляд.
А вот опричь колбаски Колдстиловские мачете хороши. У меня Боло, классика, хуле (=
Camper
Судя по фоткам качество ножей "cold steel" неважное, похоже на вещи "made in china" иль я ошибаюсь?
Мачете от Cold Steel - made in South Afrika. ЮАР, вполе приличное качество. Сломать, конечно, все можно. Но если в качестве мачете, а не ломА использовать - вполне рабочий инструмент.
Kazbich+1
Но если в качестве мачете, а не ломА использовать - вполне рабочий инструмент.
Kazbichmade in South Afrika
Не прикасалась рука человека
😀
а вот тож штука.
правда китай, но вполне рабочая хрень. http://www.vikingknives.ru/pic/cat/images_cat/H112-28.jpg
Общая длина = 372 мм
Длина клинка = 242 мм
Сталь 420
Кажется копия трэйл мастера.
Mechockhttp://guns.allzip.org/topic/144/337354.html хорошо рассказано про него
а вот тож штука.
правда китай, но вполне рабочая хрень. http://www.vikingknives.ru/pic/cat/images_cat/H112-28.jpg
Общая длина = 372 мм
Длина клинка = 242 мм
Сталь 420Кажется копия трэйл мастера.
Кажется копия трэйл мастера.
Немного его покрутил в руках - впечатление дешёвой каки.
...И за такие деньги "хорошо" делают только шведы
Mechock
а вот тож штука.
правда китай, но вполне рабочая хрень.
Если и рабочая хрень, то не мачетина. Мачете имеет большое тонкое лезвие. Рубит за счёт скорости нанесения удара. Этот.. хм... предмет, имеет вполне ощутимую толщину и работает как большой нож.
человеки, просветите pls,где именно можно Трамонтиновские мачете купить в Москве? интересует конкретное место, а не рекомендация вроде "в любом гипермаркете в отделе бытовой техники"...
О как много понаписали... ))) В общем история выбора закончилась тем, что покрутил я в руках боло, кукри и латино, а предпочтение отдал панге, т.к. оказалась на редкость удобной штукой в сравнении с остальными (имхо), как раз что искал. ) Пользуюсь ненарадуюсь! Спасибо всем!
Эх, а я сегодня в инете вот на такую Трамонтину наткнулся. У нас пока не видел с таким строем клинка, а жаль 😊
"Тростник" от Скрылева. Отличается рукояткой. Ну, и ценой
------------------
И волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память.
Да ну неее... Не об этом речь, если так рассуждать то и у КС есть подобное. Дело не собственно в форме, которая очень даже классическая, а в том что исполнение от Трамонтины еще не встречалось.
Тогда sorry. Не так понял
------------------
И волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память.
А я вот таким ножиком пользуюсь
правда сказать кустарники тонкие не очень хорошо рубит, а так ни че и пилит более менее и зацеп на конце помогает котелок снять но хочу трамонтину купить попробовать
skaz76
человеки, просветите pls,где именно можно Трамонтиновские мачете купить в Москве? интересует конкретное место, а не рекомендация вроде "в любом гипермаркете в отделе бытовой техники"...
На хоз. рынке напротив магазина "1000 мелочей", на строительном рынке "Москворецкий" у м. Нахимовский пр-т...
Трамонтина с длиной лезвия 460 мм. - оптимальная рабочая лошадка, пользуюсь уже 4 года. Рукоятку обточить по руке, отшкурить и обжечь, чтобы руку не натирала.
Колстиловскую приобрел чисто из-за размеров (длина клинка 610мм.) - эдакая джедайская мегасабелька 😛 Стал отмывать ацетоном наклейку с лезвия, все черное покрытие легко сползло - краска оказалась (ну, не козлы, а?!) Шкурочкой прошелся - теперь блестит, выглядит убедительнее. Сомнение вызывает наваренная пластиковая рукоять, на трамонтине все железно - на заклепках. Тонкое и длинное лезвие играет, вибрирует - удар надо ставить точно. На природе еще не пробовал...
Когда купил трамонтиновское мачете (http://www.tramontina.com.br/www/product/final_product.aspx?language=1&prod_id=1193&cat2=1&cat3=549&cat4=18 ) пришлось заточить, и сталь уж точно не пластилин. Ручку тоже подстругал. Рубит пополам свободностоящую пустую 2л бутылку из под колы. Думаю и кустарник будет хорошо рубить, на майские попробую. Лезвие звенит когда ногтем по обуху проводишь.