Болтается топор на топорище, как победить?

Охотник1975

перемещено из Мастерская



Доброго времени суток! На розеллевском топоре на третьем году его жизни, стал болтаться топор на топорище, подскажите пожалуйста, как это победить, так что-бы надолго

Serjant

снять железку, сделать пропил ножовкой по дереву в топорище, надеть железку обратно, вбить клин из твердого дерева. пропитать маслом при желании дерево.
а по простецки, кинь ты эту железку в ведро с водой, на пару часов. потом взрывом не вырвешь железяку с топорища...

hunter1957

а по простецки, кинь ты эту железку в ведро с водой, на пару часов. потом взрывом не вырвешь железяку с топорища...
Только через некоторое время при нахождении топора в сухом помещении опять рассохница и болтаться станет.

CycaHuH

забить в деревяху пару дюбелей можно вместо клина. у меня забита металлическая пластина с насечками как у напильника что бы не выскальзывала.

[Art]

все равно рассыхаться будет, если зимой без дела на антресолях валяется особенно. Радикальный и гарантированный способ - расточить проушину слегка на конус и насадить на новое топорише через ручку, но это на любителей.
Так что Вам надо клин забить березовый, только обязательно по диагонали, а поперек него - маленький клин из стали с насечками.

Anatolle

снять железку, сделать пропил ножовкой по дереву в топорище, надеть железку обратно, вбить клин из твердого дерева.

Я при этом еще обильно промазал суперхватом часть топорища, соприкасающуюся с металлом и деревянный клин. Излишки клея после монтажа смываются. Сделал так на двух топорах, года 3 назад. Держится все мертво. Просто монолит получается.

Katran73

А эпоксидку уже отменили? Емнип, на Ганзе про её и читал, тем про топоры-то много. Поиском поискать...

Этой конструкции больше 3-х лет, использовался мало, второй точно такой же, чуть побольше железяка, ездит в машине - рабочая лошадь, полёт нормальный.

Насажен на эпоксидку с серебрянкой, клин в эпоксидку, сверху залит. Топорище - берёза, клин - берёза. Весь проэпоксиден, промотан тканевой тесьмой (чёрной и синей, тесьма - "косая бейка", оранжевую в то время не нашёл) и снова проэпоксиден. Короче, в усмерть. 😊

Эпоксидку на рукоять не надо - красиво, но скользко. Или тесьму крупноячеистую.

_

Охотник1975

Спасибо, мужики.
Фокус с замачиванием не подходит, ибо не надолго.
Клин деревянный родной там есть изначально, сегодня купил стальной, хочу усилить.
Есть ещё мысль просверлить всю конструкцию насквозь и посадить на стальную заклёпку (одну или две). Кто что думает по такому варианту?

peterg178

посадить на стальную заклёпку (одну или две).
Если неплотно посажено - не поможет. Заклепка на всякий случай. Успехов.

boroda Kostroma

Охотник1975
Есть ещё мысль просверлить всю конструкцию насквозь и посадить на стальную заклёпку (одну или две). Кто что думает по такому варианту?
Полнейшая дурь
клин и только клин как правило по уму надо делать клинья крестом

Kiisa

Просверливать точно ничего не надо.
Если начало болтаться, значит дерево рассохлось. В идеале, нужно снять топор с топорища и обрезать ту часть топорища, которая входила в проушину. Оставшееся топорище подогнать под проушину, сделав два пропила под клины, один продольный и один поперечный. Клинья посадить на эпоксидку, но топорище к топору приклеивать не стоит.

Volkhov

Есть такой очень хороший мастер, Виктор Кузнецов, рецепт с его сайта. Не знаю как с авторскими, вроде отметил чья ссылка, способ проверен.
- -- Как насадить молот на ручку. Китайцы говорят «чтобы заварить чай надо его иметь». Ручка для молота - это 99% всей проблемы. Я описываю идеал, а каждый действует по обстановке. Кленовые и ясеневые ручки я пробовал, они держатся год-два и всё равно переламываются от вибрации (ударов). Лучше всего подходит берёза: возраст 15-40 лет; срубленная в октябре- январе; комлевая часть(80 см от земли); тангентальный распил; сушка- не менее 2-х лет(идеально-30). Вот и все претензии к ручке, остаётся только найти такое. Комель берёзы очень плотный, в структуре идёт мелкая волна, после полировки не отличить иногда от сувели. Но и такая ручка переломится, если не насадить молот на неё плотно. Вначале молот начинает немного качаться, выползает клин, подбиваешь каждый день, а потом всё размочаливается и ломается. Тут есть тонкость, ради которой я и пишу эту заметку. Сразу напишу о результате: ручка самого любимого молота в 3 кг, который работает минимум 4 часа каждый день, держится уже 15 лет, даже клин не подбивал, а ведь в кузнице сухо и жарко - это не свежий воздух. Способ годится и для насадки топора. Итак, ручку подгоняем, чтобы она входила в отверстие молота без усилий, просто от руки вставлялась, но по форме она должна соответствовать точно - зазоров не должно быть. Потом равномерно обрабатываем место посадки рашпилем, снимая слой в 0,3 - 0,5 мм. Зазор между ручкой и молотом увеличивается , но везде одинаков. Запиливаем ручку под клин. От велосипедной камеры отрезаем кусок в 6-8 см, один край зашиваем любым способом. Ручку окунаем в машинное масло, надеваем этот резиновый презерватив, снова в масло и ручка должна войти в молот при лёгком постукивании. Срезаем шов и забиваем клин. Отставим молот на пару недель в сторону, потом зачищаем торец и красим масляной краской или лаком. Гарантия - 10 лет. Резина взята не бензино-маслостойкая, поэтому она разбухает в несколько раз, а потом полимеризуется, соединяя молот и ручку в одно целое, вот и вся хитрость. --



Leva-regbi

Виктор кузнецов по другим делам МАСТЕР - проверено.
1. Выдержать всю конструкцию топора 1 неделю на батарее (пока отопление работает),
2. Сделать дубовый клин с учетом забивки его наискосок,
3. Сделать раскол в топорище, после п.1,
4. Вставить в раскол распорку (отвертку или стамеску) и залить эпоксидку жиденькую (после прогрева на батарее), все промазать хорошенько,
5. вставить дубовый клин и забить его (бить лучше через деревяшку аккуратно до момента раскола клина на 2...7 части, далее, каждую часть добить через деревяшку со всей дури),
6. торчащие "клинья" срезать через 2 дня сушки эпоксидки,
7. через 3-5 лет сделать раскол и загнать стальной клин.
Есть еще способы, но писать не буду, т.к. менее эффективны

Katran73

Leva-regbi, по п. 3 - не раскол, а пропил не лучше?
По п. 4 - эпоксидку можно развести ацетоном или растворителем.
По п. 1 - а кое-кто советует сушить 20 (двадцать) лет: Идеальное топорище. 😊

Свои на эпоксидку насаживал по мотивам этого: Насадка топора.

В общем, вариантов оказывается много: диагональный клин, крестовой клин, дубовый, стальной, эпоксидка, резина... "Главное, что бы костюмчик сидел!" (С).

Ну и так, для общего развития, может кому-нибудь будет интересно: Топоры Древней Руси - история развития, типы, формы, эффективность и прочее.



перемещено из Мастерская

36and6

Volkhov
...От велосипедной камеры отрезаем кусок в 6-8 см, один край зашиваем любым способом. Ручку окунаем в машинное масло, надеваем этот резиновый презерватив, снова в масло и ручка должна войти в молот при лёгком постукивании. Срезаем шов и забиваем клин. Отставим молот на пару недель в сторону, потом зачищаем торец и красим масляной краской или лаком. Гарантия - 10 лет. Резина взята не бензино-маслостойкая, поэтому она разбухает в несколько раз, а потом полимеризуется, соединяя молот и ручку в одно целое, вот и вся хитрость. --


Пробовал я такой способ и в масле и в бензине вымачивал.
Не разбухает современная резина. Ну нисколько.
Пробовал совецкую велосипедную камеру 1990г, нашёл у тёщи, такая же фигня.
Видимо резина маслобензостойкая, а где взять другую не знаю. Может сырую попробовать.

А лучший способ который пробовал неоднократно, посадка 5ю клиньями, на эпоксидку да ещё и с марлей. Если деревяха сухая была перед посадкой, никогда не слезет.
Неоднократно потому что у меня много топоров. 😊
Только пропилы под поперечные клинья, да и продольные, надо делать глубокие, а то может треснуть деревяха.

36and6

Как вариант для решения проблемы.

http://guns.allzip.org/topic/98/621105.html