советская мультилопатка 1941года

Evgen TT

У моего дядьки имеется такая интересная лопатка. На штыке дата"1941г." Подскажите, пожалуйста, чья - армейская, какой-нить ОсНаз? Нигде более мне такая не попадалась.




СЛЕПОЙ КРОТ

ручка слишком дохлая, как и вся конструкция, мысль понятна, но исполнение... тут и кирка и перекусывания колючки, и даже топорик, но штык держится на одной клепке на шарнире!! и клеймо плохо видно... могу ошибаться, но надежность всего девайса нулевая , вывод напрашивается один - что это ядреный самопал из страны колхозии, имхо. безотносительно реальной даты пр-ва.

Kazbich

СЛЕПОЙ КРОТ
вывод напрашивается один - что это ядреный самопал из страны колхозии, имхо. безотносительно реальной даты пр-ва.
ИМХО - для самопала - слишком уж навороченая конструкция. Вполне может быть, что какой-то экспериментальный прототип, так нигде в серию и не пошедший.

СЛЕПОЙ КРОТ

излишняя навороченность это не признак серьезности, а как раз наоборот.
Даже у прототипа, если предположить. что его делали сведущие в вопросе люди, а не "юноша бледный со взором горящим", не могло быть такой дохлой рукояти, к тому-же ослабленной щелевой, жутко нетехнологичной проточкой и такого "крепления" ударно нагруженного штыка на одной клепке, за такие "прототипы" в те времена к стенке бы поставили, имхо. Универсализация ценой качества и надежности - это гораздо более поздние веяния, людей так сказать нынешнего калибра.
Армейские лопатки сломать это еще умудриться надо, особенно довоенные.

Пехотинец

Ни в какой колхозии делать универсальный инструмент, тем паче с клеймом, не станут - 100%. А неудачных прототипов хватало тогда не то, что среди лопат - даже среди танков и самолётов, и к стенке ставили за это далеко не всегда. Да и не столь уж хлипка эта конструкция - не хлипче некоторых серийных типов складных лопат.

Joker12

Может это не армейская ? Экспедиционная, археологическая, геологическая и т.д.

Kazbich

Пехотинец
А неудачных прототипов хватало тогда не то, что среди лопат - даже среди танков и самолётов, и к стенке ставили за это далеко не всегда.
Кстати - лопатка в сочетании с миномётом ( http://www.rkka.ru/docs/real/min37/index.htm ) - тоже очень маленькой серией вышла, тоже на вооружение не пошла. Но никого за это не расстреливали (по крайней мере - за саму конструкцию).

Пехотинец

СЛЕПОЙ КРОТ
и перекусывания колючки,

Если Вы о двух прорезях сбоку - это не для перекуса проволоки, а пазы под защёлку в этом положении.
Геологи и археологи пользуются своим специфическим инструментом, там новомодные придумки, тем паче универсальные, не в чести. Туристическим снаряжением вряд ли занимались бы в 1941м - во всяком случае, во второй половине года.
ИМХО - типа наш ответ немецкой кирко-лопате. Смысл - замена резьбового зажима, требующего труда токарей, на более простую и дешёвую защёлку.

Evgen TT

Насчет надёжности - сами видите... Как на свои почти 70 лет выглядит вполне пристойно. Это не "полочник", а вполне рабочий инструмент, периодически используемый по назначению. Лопатка лежит у дядьки в машине, он грибник заядлый, поэтому частенько в работе. По удобству, правда, не очень... Баланс плоховат, как для лопатки, топорик-кирка нормально. Защелка забивается землёй, приходится ее чем-то поддевать, чтобы перекинуть на кирку. Щель в рукоятке - загадка... Клейм, кроме года, нет(или затёрлись).


СЛЕПОЙ КРОТ

остаюсь при мнении что это в частной крестьянской кузне или на МТС делали, а не на заводе, где , будь то прототип было размещено последующее бы пр-во ( исходя из примененной технологии и материалов )

Пехотинец

1) Для КОГО и ЧЕГО стали бы делать в сельской кузне или МТС этот девайс?
2) Много изделий сельских кузен или МТС имеют клеймо - год выпуска?
3) Много сельских кузен и МТС имело сварочные аппараты в 1941 ГОДУ? (боёк мотыги приварен к штыку лопаты)

Прямоугольное отверстие в черенке - действительно, загадка. Предполагаю, что в него продевали ремень. Вопрос - зачем?

Уважаемый EvgenTT, а что за маленькое клеймо под белым кружочком? Покрупнее нельзя?

indie

судя по дате, могло бы быть что то артельное, отсюда и "самобытность" и подозрения в кустарности... это моя такая теория

ДонПедро

Это не штык. Это кайло.
Отверстие для ремня или веревки. Кайлом цепляют как якорем что нибудь , а веревкой тащат к себе. Неважно что..

Прорези не только для защелок, а в основном для подлезания под проволочные заграждения и удерживания проволоки над собой, что бы не соскальзывала.
На пехотной лопате современного образца тоже такая прорезь есть.

Пехотинец

Уважаемый Дон Педро, ШТЫКОМ называется собсно плоская стальная часть лопаты, а кайло я назвал мотыгой. Кайло прварено к штыку лопаты, притом не кузнечной сваркой. Сварочные аппараты в те годы имелись далеко не во всякой мастерской. Прорези - КОНСТРУКТИВНО именно для защёлки, а использование их для поддевания провлоки - побочный эффект.
Использование девайса в качестве крюка или "кошки" - логичная версия. Но отверстие щелевидное - именно под ремень. Притом посередине черенка. Я еще подумал, ременную петлю можно как-то использовать для более удобного копания.
P.S. Подумалось - а не ИНОСТРАННЫЙ ли это часом девайс? Посмотреть бы малое клеймо.

Evgen TT

В кружке не клеймо, а стопор, который в положении "топор" упирается в (держак?)Про иностранное происхождение тоже думалось, но клеймо "1941Г.", т.е. СССР.

СЛЕПОЙ КРОТ

а еще судя по деревяхе, рукоятка имхо зело моложе 40-х гг. хотя более крупные фото т.н. клейма и самой деревяхи не помешали бы.

Evgen TT

"Мопэд не мой" (с). Клеймо - фото N5. Деревяха, скорее всего, родная. Очень уж аккуратно деревяха подогнана к жилизяке. Перед фотосессией просто была помыта с мылом и щеткой.

Пехотинец

Собсно, КТО пользуется складным универсальным шанцевым инструментом? Те, кто таскает его ДАЛЕКО и НА СЕБЕ. Для них меньший вес и габариты ВАЖНЕЕ неизбежной меньшей функциональности и надежности такого инструмента. Это - либо пешие туристы (охотники), либо военные пехотных частей. Далее: дальние пешие прогулки - это ХОББИ. А инвентарь для ХОББИ своих граждан "рабоче-крестьянское" государство выпускать не особо старалось - тут вам не загнивающий капитализм, есть у промышленности дела поважнее. Вот военное производство - другое дело. Придумав какую-нибудь шанцевую хрень, в случае успеха "анжинер" имел шансы на поощрение. За неудачу, опять-таки, не обязательно к стенке ставили. Так что вполне могли на каком-нить "ящике" в экспериментальном цеху поиграться в шанцевые мультитулы.

indie

Пехотинец
А инвентарь для ХОББИ своих граждан "рабоче-крестьянское" государство выпускать не особо старалось - тут вам не загнивающий капитализм, есть у промышленности дела поважнее.

ну это слишком идеалогизированный подход... с этой, политической точки зрения, лопатка попадает в разряд артефактов, что совсем не так,
в СССР промышленность была более чем развита и выпускали не только балалайки с телогрейками, в принципе для общего развития можно просто полазить по тому же Молотку или сайтам посвящённых вещам из СССР... действительно интересно
в общем, ничего удивительного для СССР я в этой лопате не вижу, мелкосерийное производство было и за него никого в Сибирь не ссылали...

livan

афигеть..... Я много лет назад разрабатывал похожую вещь. Правда у меня сложнее было по наворотам , но местами очень похоже.