Попался мне вот такой крестьянский ножичек.Может кто одарит меня информацией по нему.
Я его поточил на наждаке, протравил немного ржавья хлорным железом и удивился рисунку.
Заточка клиновидная,толщина у обуха 9мм,длинна остатка лезвия 23см,очень удобно лежит в руке своей 10см. рукоятью.
почитайте про "инистое" (спелое)железо- это объяснит рисунок. у Л.Б. Архангельского была очень познавательная статья. о какой клиновидной заточке там может идти речь? ржавчина сожрала все... информация о производителе, полагаю, канула в лету... 😊. пмсм, топик ближе к тематике "мастерской"...
А не рогатина ли это???
Колд Стил Бушмен 😛
Попался мне вот такой крестьянский ножичек.Может кто одарит меня информацией по нему.
размер? место "попадания"?
1.В быту крестьян был большой тяжелый нож для щепания лучин и щепок на растопку.
2.Может и рогатина самопальная какая,хвостовик пера больно корявый.
Если найден около дома,то ,скорее всего хозбыт 😊
Это "совня" надевалась на древко и.. на медведя, на соседа и тд. А что вы протравили - вареная сталь (что то типа дикого дамаска) но с другим смыслом)
Спасибо за направления поиска.Прочитал,что такое совня....Размеры хвостовика уж больно малы. 40х25 мм. Такое тонкое древко надо,да и отверстий никаких нет для закрепления...Скорее верится,что бытовой,крестьянский лучинощепальник.
Как кузнец скажу одно, поверьте, проще оттянуть хвостовик для всадного монтажа, т е всадить в деревянную рукоять, что между прочим и делали, чем сделать такую рукоять. Значит изначально он предназначен для насадки на древко. Еще рогатины посмотрите в яндексе, а на медведя ходили не по одному, маленькие рогатины для добивания использовали.
на развалах не единожды встречал такого рода крестьянские ножи "для тяжелых работ". делались они не в сельской кузне, а промышленным способом, что и определяло два типа конструктива рукояти - цельнометаллическая пластина и пластина, раскованная на специальной оправке на конус.
сталь обычно низкокачестванная, отсюда и всевозможные неоднородности и "узоры", обусловленные низким качеством сырья - фактически браком процесса рафинирования стали.
Верно, рафинированная, у Аносова то же описывается этот метод, когда деловое железо делили на три качества, сварка это вынужденная мера - сейчас же наооборот делают дамасск что бы ухудшить качество стали (иначе и не назовешь), уверен на 100% что если бы раньше были способы получить литьем качественную сталь - никто бы даже и не подумал чтобы ее сварить)
Это лучинник(нож для колки лучины), такие в деревнях до начала 20го века бытовали. У совни или рогатиный хвостовик длиннее и без прорези.
Точно это хоз.нож. Померял снова хвостовик,только из нутра - 33х21мм.И это нижняя часть "рукоятки".Так что тонковата для разного рода "вставлялок". Я в общем то удовлетворен,возьмут ли такой дар в музей только?
Да и ещё вот тему нашел - http://poisklegend.ru/index.php?topic=9700.15
и ещё тут тема http://poisklegend.ru/index.php?PHPSESSID=2cd3a67fc1a65463da3783ea80cfc62d&topic=9700.0
или тут..http://www.zonapoiska.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=50&view=previous..блин да их тут полно...
Прямо близнецы-братья...