Адово озеро, 13-14 сентября, велопоход

ZIKLON
Видео


Рассказ.

Однажды, я увидел на капоте сразу несколько желтых листьев, и, посмотрев на уронившую их березу, понял, что пришла осень и дальше жаловаться на недостаток тепла уже нельзя, и на дворе теперь не холодное лето, а нормальная осенняя погода, с дождями, туманами, инеем на траве и редкими проблесками еще теплого солнца. И несколько выходных, оставшихся до того, как вместо дождя пойдет мокрый снег, можно использовать для путешествий через осенние леса. Желательно к интересной цели и непрямым путем. Например?

На северо-западе Пермского края есть большое озеро, называемое 'Адово озеро', или 'озеро Ад' - 3 на 4 километра водной поверхности, с трех сторон окруженное болотом, с идущей через леса, труднопроходимой, но все же дорогой до берега. Маршрут известный и пользующийся популярностью у любителей внедорожных приключений. В сети есть фото, видео и отчеты о поездках на Адово, побывали и школьники, и по линии культуры завозили официальных лиц, тем не менее, представление о дорожных условиях было весьма условное. В общем, откровений не ждал, но было интересно.

Красивые фото тут http://vk.com/velokudymkar?z=album-39753537_202601605

ZIKLON
Итак, на первую половину сентября был запланирован двухдневный автономный велосипедный маршрут для всех желающих, с заброской до Сейвы автомобилем, о чем объявлено на ресурсе ВелоКудымкар. Собралось четверо участников имеющих опыт кручения педалей: Евгений, обладатель приличной зеркалки, идет на хардтейле, снабженном багажником с сумкой topeak с раскладными ушами, и с небольшим велорюкзаком литров на 15. Лена, катит на тяжеленном прогулочном велосипеде с одним работающим тормозом и гигантского размера звездами системы, с багажником и небольшим рюкзаком-штанами, а так же с чем то вроде городского рюкзака на спине, набитыми, разумеется, нарядами). Я иду на двухподвесе (с ходом 100 мм), с консольным багажником topeak и такой же ушастой сумкой, с рюкзаком на 26 л., по пути снимаю видео. Влад, не приемлет компромиссов, идет на хардтейле без багажника и везет весь груз на спине.
Все идут вместе не в первый раз, поэтому согласования по снаряжению, продуктам и порядку действий недолги. Старт намечен на 5 (!) часов утра в субботу, 13 сентября, вне зависимости от прогноза. Идем на двух автомобилях. Файлом GPS трека с пометкой 'после прочтения сжечь' поделились внедорожники, за что им спасибо.
ZIKLON
Глухая ночь. Со звуком будильника туристское тело набирает неподъемный вес, а вокруг сгущается комната. Медленно, чтобы моя внутренняя сова не заподозрила, что я пытаюсь встать, сползаю с дивана, перехватываю управление и начинаю собираться. Розовый сфинкс недоверчиво вытягивает морду и морщит кожу на спине, подозревая какой-то подвох в том, что кто-то поднялся в выходной день раньше него.
Гружу велосипед, багажник, рюкзак, прочие вещи и продукты в машину и выезжаю, Евгений на втором автомобиле уже ждет на АЗС. Поехали.
Ехать далеко, идем спокойно. Темно, как в бочке, но тумана почти нет.

В 7 часов въезжаем в Гайнский район, справа небо светлеет, делаем небольшую остановку. Евгений замечает у Лены большой термос, и заинтересовано спрашивает, что в нем. 'Вода'! - отвечает та с такой неподдельной искренностью, что всякий устыдился бы мысли, что девушка могла взять с собой пустой термос.
ZIKLON
Гайны проезжаем уже засветло и не останавливаясь, движемся дальше, после автомобильного моста через Каму сворачиваем налево, на Сейву. Дорога проезжаема для легковых автомобилей. Слева мелькает река в дымке тумана, показывается верхушка деревянной колокольни. Оставляем машины и разминаемся прогулкой до д.Монастырь. С утра проглядывает солнце, на траве обилие росы. Высокая заброшенная церковь стоит все так же покосившись, к стаду смирных гусей дополнение - невесть откуда взявшаяся собака, наподобие низкого массивного бульдога, с широченной пастью. Песик спортивно трусит с нами все время, дыша, как в противогазе.

ZIKLON
В 8.30 мы в Сейве, поселок производит впечатление большого населенного пункта, в котором сразу не поймешь, куда ехать. Насыпь старой железки начинается прямо от поселка, о железнодорожном прошлом которого напоминают табличка с соответствующим названием крайней улицы да валяющаяся неподалеку крыша вагона. За селом, на пригорке, с которого открывается вид на Каму, тормозимся и готовимся к старту. Быстро готовим завтрак на газовой горелке, собираем велосипеды и распределяем поклажу.

Из еды везем тушенку и ветчину, гречку в пакетах для варки, упаковку макарон, овсянку мгновенного приготовления, галеты, печенье, кетчуп, чай, сахар, сухофрукты. Воду во фляжках и бутылках. Горелку, два баллона газа, два котелка - большой и для чая. Три одноместные палатки и тент. У каждого коврик и спальник.
Собравшись, отгоняем машины в село и оставляем по договоренности у дома школьного учителя, за что ему спасибо. В районе 11 часов стартуем.

Продолжение и слайды скоро

maior 0763
с нетерпением ждем-с
Лена у Вас молодчага -на таком велике за день 80 км да по такой местности.
ZIKLON
Нам предстоит проехать 60 километров, с точки зрения подготовленного велосипедиста - не расстояние, правда, по нормальной дороге. Сперва движемся вдоль Камы, по разъезженной трассе, затем уходим направо, в лес. Рельеф плоский, дорога - песок, местами плотный, на отдельных участках вязкий, проезжая часть часто перекрыта мутными лужами, по большей части занимающими всю ширину дороги. Некоторые можно объехать по кромке, не замочив колес, другие по низкой обочине, кое-где можно рискнуть и проехать по луже - главное тут, при превышении глубины и увязании велосипеда, завалиться на правильную сторону. В отдельных местах накатаны объезды через лес. Словом, ехать можно, местами даже быстро и уж точно не однообразно. Сильно страдают трансмиссия и тормоза, постоянно работающие в водно-песчаной ванне, так что весь путь нас сопровождает хруст, скрип и скрежет. Иметь с собой масло для цепи категорически рекомендуется каждому.
ZIKLON
Небо плотно затянуто облаками, но погода держится. Дорога идет через лес, иногда выводя на более открытые пространства. Практически не видно кустов, зарослей, оврагов и бурелома. Редкие, небольшой и средней толщины деревья и светлый мох на земле. Вдоль дороги встречается множество переросших грибов: отчетливо красных мухоморов всех размеров и неестественно крупных белых, кое-где растет черника. Которую мы тут же пробируем.
Нижняя вода постепенно сходит на нет, дороги становятся посуше, но тут небо делает усилие и начинается дождь, сперва слабый, затем настоящий. Мокнуть незачем, поэтому кладу велосипед, прислоняю рюкзак к багажным сумкам и сажусь сверху, накрыв себя и вещи синтетической плащ-палаткой. Так и сижу, слушая и ощущая спиной, как стучат крупные капли. Остальные, кроме Влада, тоже достают полиэтиленовые плащи и стоят или бродят возле велосипедов. Влад не приемлет компромиссов под развернутой пенкой.
Заметно холодает, температура падает до некомфортной. Переждав дождь, катим дальше и выезжаем на перепутье, где деревья стоят пореже, имеется поваленный навес с одной целой лавкой, и столб с информационной табличкой.

ZIKLON
Навигатор сообщает, что в этом месте находится п.Сосновка. Как позже выяснилось, поселок имел отношение к промышленной лесозаготовке и прекратил существование вместе с последней.
Далее располагается охраняемая природная территория - государственный биологический охотничий заказник 'Северный олень', где, по хорошему, запрещен проезд и стоянка транспортных средств вне дорог, промышленный сбор грибов, ягод и тому подобные вещи, вроде утилизации бытовых отходов. Ну и все виды охоты, понятно.
К слову, Адово озеро тоже является 'Охраняемым ландшафтом' регионального значения, который разрешено посещать в рекреационных, учебных и неких неоговоренных 'иных' целях, с соблюдением обычных правил.
ZIKLON
Плотно обедаем, используя воду, привезенную с собой и газ. С источниками чистой воды на маршруте проблема, может быть, они и есть, но в пределах видимости не обнаруживаются. Моросит дождь, не настолько сильный, чтобы сделать невозможным нахождение на открытом воздухе, но убивающий любое желание высунуться из-под непромокаемой накидки. После обеда отмываю миску водой, которую стряхиваю с веток растущих вокруг мелких сосен. Стоять холодно, решаю греться движением, а теплые вещи сохранить сухими для ночевки.
ZIKLON
В лесу присутствует движение - попадаются автомобили, грибники промышляют тихой охотой. Их беспомощные жертвы из тех, что посвежее стараются не выдать себя, прижимаясь друг к другу и к земле. Немолодые, расплывшиеся грибы предлагают себя открыто, но не удостаиваются даже секундного взгляда пресыщенных потребителей.
Накатано немало дорог, не вполне понятных направлений. На паре развилок видел приделанные к деревьям таблички с названиями населенных пунктов, но ведут ли они к тому, на что указывают - вопрос. Навигатор под деревьями дает разброс от 3 до 7 метров, поэтому порой приходится прокатиться лишние 100 метров, чтобы сравнить треки и сориентироваться. Наш путь пересекает старую узкоколейку, точнее оставшуюся от нее насыпь, а затем, после петляния по лесу, снова выводит на нее и дальше, судя по карте, нам предстоит пилить по ней до самого отворота на озеро.
ZIKLON
Узкоколейка оправдывает свое название. Действительно, и узко, и колеи. Местами с водой и топкой грязью, но немало и участков с твердой поверхностью. Как и полагается железной дороге, насыпь прямая и выровненная по горизонтали, в которой со временем образовалось много провалов, имеющих прикатанный профиль и по своему разнообразящих движение. Железные части отсутствуют - за все время мне пару раз попались ржавые планки. В одном месте осталось что-то вроде перевалочного пункта, земля усыпана мелким слежавшимся углем с запахом мазута. Деревянные шпалы сгнили и встречаются редко, не мешая движению, гораздо больше неудобств доставляет, а точнее требует повышенного внимания наличие длинных веток и наклоненных тонких стволов по сторонам дороги, а так же лежащих по диагонали на земле скользко-сырых жердей. На одной такой убираюсь - резко влипаю в землю, не успев даже взбрыкнуть ногами, к счастью, без последствий. Кое-где, вдоль насыпи, в низинах валяются вросшие в землю толстенные стволы, резко контрастирующие своим размером с чахлой порослью вокруг. Дождь продолжает неровно сеять, и к тому времени, как мы выезжаем на болота, куртка на мне уже лоснится от воды.
Denis mur
Мне кажется или весь маршрут можно было проехать и на тех машинах на которых вы приехали..
А так да, места красивые!
ZIKLON
Originally posted by Denis mur:
Мне кажется или
Однозначно нет. В сухую погоду до узкоколейки Куга может быть и прошла бы, Фокус точно нет. А дорога по насыпи проезжаема только на уазике, с нормальным водителем. И с помощниками. Вот некоторые места

ZIKLON
Продолжение рассказа.
Впереди обширное открытое пространство, продуваемое холодным ветром. Неровное, буро-рыжего цвета, с раскиданными в беспорядке невысокими прозрачными деревцами, застывшими в безнадежной неподвижности. Лишь ближайшие к наблюдателю растения стараются незаметно взмахнуть листьями, словно бы подать сигнал о помощи, не привлекая лишнего внимания. Вдалеке виднеется темная, с красно-желтой пестротой полоса леса. Сыро.

Дорога идет через болото, насыпь не намного возвышается над трясиной, кое-где из земли, как ребра доисторического кита выступают хорошо сохранившиеся в болоте шпалы, затрудняя движение. По обочинам стоят укоренившиеся в твердой поверхности тонкие деревья, растет голубика и некрупная брусника. Сразу за пределами насыпи пропитанный холодной водой болотный мох, так мягко, но безостановочно уходящий в никуда под ногами, что кажется - упади в такой и пузырей не останется. Сверху простым карандашом нарисовано небо, свисающее, как обои по краю земли, а точнее, как в ее северном углу. В таких местах почти верится в реальность быть унесенными призраками.

ZIKLON
Миновав болото, движемся дальше, на душе растет чувство неуверенности. Дело к вечеру, скоро начнет темнеть, а каждый взгляд на навигатор после очередной серии езды по колеям, чередующейся с пешими бросками через особо сырые низменные места, убеждает, что ехать еще все так же далеко. Близкие по силе эмоции испытываешь, когда в одиночку копаешь картофель на большом поле.
Надо сказать, что изначально была избрана тактика движения, когда часть группы уходит вперед, затем ждет отстающую. В данном случае не идеальная, ждать приходилось долго, один раз даже успели выпить чая. Вдобавок, несколько лет назад до озера каталась молодежная группа с сопровождением, и из подписи к фото Евгений почему то сделал вывод (неправильный), что те докатили за 5 часов, и недоумевал - как так, школьницы со спущенными колесами проехали быстрее, чем мы! И действительно, у нас, при лучшем раскладе получались все 12, и время движения ненамного превышало время простоя. Как бы то ни было, мы как гусеница с быстрой головой, но тяжелой кормой двигались к цели.
По дороге проехали заслуживающий упоминания объект - бытовка, устроенная в положенной на бок железной бочке, с виду - старой топливной емкости, с дверью и окном, неплохо обустроенная внутри и даже снабженная агитационным материалом, с припиской от руки о том, что территория находится под видеонаблюдением. На всякий случай втягиваю живот и улыбаюсь.
На часть группы вид печки и матрасов действует магнетически, другая часть возражает, не желая испытывать судьбу, подобно Машеньке у трех медведей. В итоге движемся дальше в сгущающемся холодном сумраке..

ZIKLON
До осеннего равноденствия, когда ночь сделается длиннее светлого времени суток, остается еще 10 дней, но в лесу темнеет рано. И быстро. На очередной развилке ждем хвост группы, стоим долго и скоро оказываемся окруженными непроглядной темнотой. Затем вдалеке, в слабо просвечивающем сквозь черные тени ветвей тоннеле дороги появляется и медленно, иногда пропадая, в полной тишине приближается к нам источник бледного света - к счастью, Лена захватила фонарь. Кроме того, налобник есть у меня, остальные не планировали движения ночью и фонарей, пригодных для использования при движении на велосипеде не захватили. Выстраиваемся в подобие каре и катим по ночному лесу в неизвестность, всматриваясь в освещенную, насколько хватает мощности фонаря, часть дороги впереди. От насыпи до озера есть дорога, берег, судя по карте, где-то очень близко и все крутят не экономя силы. Да и просто холодно. Не думается ни о еде, ни о том, что мы находимся черт знает где ночью - дойти, поставиться, переодеться в сухое и залезть в спальник, а об остальном будем думать завтра.
В 22.30 мы на месте.
ZIKLON
Путей, по которым можно подобраться к воде немного. Узкая дорога выводит на небольшой пятачок земли, и впереди слышится тихий плеск. Через несколько шагов луч фонаря выхватывает из темноты низкий твердый берег с зеленой травой, прозрачную, без темного лесного оттенка воду, светлый песок на дне, скользит дальше по зыбкой поверхности и теряется, не находя от чего отразится, дальше чернота. Мы на озере, хотя и не можем в темноте оценить ни его размеры, ни окружающий пейзаж.
Я всегда против того, чтобы стоять вблизи дороги, тем более, что если останавливаешься на ночевку в темноте, утром рискуешь оказаться черте где, примеров тому достаточно, поэтому ухожу вдоль берега искать место для стоянки и быстро нахожу узкую заросшую тропу, по которой продираюсь до располагающей к привалу поляны, закрытой от воды здоровенным выворотнем, под корнями которого образовалась небольшое озерцо. На поляне невысокая трава, сухо, более-менее ровно, вода рядом, а в дровах надобности нет. Зову остальных. Холодно, но идея сделать чай почему-то никому не кажется привлекательной, каждый занят тем, что отыскивает место поровнее. Процесс ответственный, пропустишь шишку, сучек или корень - весь сон может пойти насмарку и никакой коврик не поможет.
Участники похода имеют противоположные мнения о том, как надо устраивать ночевки. Евгений возит одну одноместную палатку на двоих, выигрывая на весе снаряжения, но, проигрывая, как мне кажется, в комфорте. Я же предпочитаю иметь полноценный отдых в индивидуальной палатке. Палаточный тент, согнутый буквой L умещается в левом 'ухе' сумки, вместе со сложенным надувным ковриком. В правом 'ухе' спальник, котелок, баллоны с газом и какая-нибудь мелочь. Каркас палатки в кармане рюкзака. Плюсом вожу в рюкзаке половину тонкого коврика-пенки.

Ставлю палатку себе, закидываю коврик и спальник, затем помогаю Лене поставить и натянуть однослойную палатку- полубочку. Евгений с Владом устанавливают третью. Комаров в это время года уже нет и это огромное облегчение. Внутри, пока переодеваюсь, ненадолго зажигаю горелку в тамбуре - делается значительно теплее и веселее. Спальник легкий и рассчитан на температуру до +10 градусов, но на мне полартековое белье, замерзнуть не должен. Лишних сил на посторонние мысли нет, кладу рюкзак под голову и засыпаю.
* * *

ZIKLON
Сквозь сон вспоминаю, что не привязал велосипед к растяжке палатки, но вылезать уже не хочется.
Ночь проходит спокойно, на озере тихо, не слышно ни шума ветра, очесывающегося о верхушки деревьев, ни плеска рыбы, ни кряканья уток, ни даже насекомых. Ближе к утру пару раз просыпаюсь от того, что делается холодно - сказывается отсутствие ужина, приходится вертеться, в прямом смысле.
ZIKLON
Утром солнце всходит со стороны озера и освещает палатку, высушивая выпавшую на тенте росу и обещая ясный день. Дико не хочется вылезать на холод, но со стороны соседней палатки раздается шуршание и вжиканье молнии, надо вставать. Надеваю на сухие носки влажные ботинки и выбираюсь, осматриваясь, пока лицо меняет приданную рюкзаком форму на привычную.

Берег озера в двух шагах, дальше водная гладь, другой берег так далеко, что сложно оценить расстояние. Сравнивая с Камским водохранилищем, скажу, что заявленные 3 километра вполне могут быть. Яркое солнце уже поднялось над противоположным берегом, над водой висит тонкий слой белого тумана, приглушающего блики. Вода светлая, без того темного оттенка, который придают лесным рекам и ручьям то ли торф, то ли опавшие листья. Неглубоко, дно пологое, песчаное, водорослей немного, в воде болтаются или лежат, погрузившись в песок окатанные волнами темные топляки.
Растущие вокруг поляны, вплотную к неровной линии берега кусты и нависающие над водой деревья не позволяют толком разглядеть пространство слева и справа, но при небольшой ловкости можно взглянуть на озеро с любого из многих упавших в озеро и замерших, упершись ветвями в дно стволов.
В тени холодно, газ из израсходованного на 2/3 баллона идет еле-еле и вода не желает закипать. Ставлю новый баллон и вскоре готов чай на озерной воде. Вкус, к слову, очень приличный. Евгений отправляется с фотоаппаратом искать сюжеты, возвратившись, рассказывает, что на соседней поляне видел иней на траве. Без спешки сворачиваем лагерь, упаковываемся. Краем глаза замечаю, как Лена потрясенно смотрит на новый спальник, который она вчера достала из мешка, а сегодня, почему-то влезающий в тот же мешок только наполовину. Готовим плотный завтрак, макароны с тушенкой, фотографируемся. Немного позже начинает поддувать ветер, нагоняющий мелкую волну на озере.

ZIKLON
Мистические явления не происходят. Где-то между чаем и завтраком с тропы доносятся шаги, но вместо полагающегося случаю посланца Ада с рогами и серной отрыжкой появляется обычный водитель буханки из соседнего лагеря автотуристов, просит золотник для камеры. Немного позже замечаю на воде бесшумно скользящую, приближающуюся, черную на фоне золотистого сияния ладью с тремя мрачными неподвижными фигурами. Пока соотношу культурологические аспекты и размышляю, не следует ли взять в руки хотя бы ножик, чтобы был шанс попасть в Совнгард, одна фигура выполняет характерный заброс, а вторая мелко работает короткими веслами, после чего плавсредство скрывается за кустами. Остается надежда на криптозверя, и пока Влад, не смотревший за молодостью лет 'Легенду о динозавре', усевшись на ствол в нескольких метрах от берега беззаботно болтает в воде ногами, держим камеры включенными, но и тут ничего не происходит. Так проходит утро.
Бахадур_Сингх
ZIKLON, как всегда, мое почтение, отличный поход, прекрасные фото и шикарный слог, это я не захваливаю, это я констатирую факты 😊
Бахадур_Сингх
Слышал байку, что в Адово озеро, что то сбрасывали с вертолета, какие то бочки-емкости.
ZIKLON
Копипаста баек про Адово озеро

Цитата
Местные жители уверяют, что водоем никогда не бывает спокойным - и днём и ночью здесь бушуют волны, а посередине, будто бы, такой водоворот, что если подплыть к нему на лодке, вмиг утянет на дно. Когда-то здесь проводили подводные исследования и в центре озера несколько аквалангистов чуть не погибли - их стало засасывать в какую-то воронку и глубже - в донную полость. Тогда была выдвинута версия о подводном сообщении этого озера с соседними озерами Гайнского района. Так, ученые из Москвы окольцовывали рыбу (не одну и не две), выпускали ее в один водоем, а ловили неводами совершенно в другом. Животные будто бы чувствуют опасное место и всячески обходят его - колония лебедей всегда жмется к берегу, да и другие водоплавающие птицы редко заплывают или садятся в центральной части водоема.
Местные жители также рассказывают и вовсе забавную историю. Будто бы в старые времена прошел по округе слух, что в озере этом лежит то ли сундук, то ли бочка с золотом. Ну и не разобравшись (кто говорит, что там прятали его купцы) откуда взялось это богатство посреди глухого лесного водоема съехались сюда все корыстолюбивые люди со всего края. И тут выяснилось, что просто так к середине озера не пробраться - на маленькой лодке - долбленке не подплываешь - вмиг перевернет, нужно судно понадежнее. И вот состязаться начали богатеи: кто больше народу нагонит да построит крепкую ладью. Построили десятка два лодок и быстрее к середине озера поплыли. Но и тут вышла неразбериха - кому первому закидывать сеть? Бранились и спорили богачи, и вылилось все это в большую склоку, схватили друг друга за бороды, за волосы ну и повалились за борт. Больше их никто не видел. Говорят, черти в ад утянули, ну и назвали озеро Адовым. Кроме того, по слухам, еще раньше, при крещении этих земель всех непокорных аборигенов - язычников согнали на смерть в воды этого озера.
Цитата
С Адовым озером связано множество легенд. Одна из легенд говорит, что когда герой коми-пермяцкого эпоса богатырь Пера победил водяного Вакуля, он бросил злодея в это озеро. С тех пор Вакуль иногда напоминает о себе. Другая легенда гласит, что когда в небе над озером летел бог с мешком, в который он собрал разную нечисть, этот мешок порвался и в озеро высыпались черти. С тех пор они обитают там в огромном количестве. Третья легенда говорит о разбойниках, которые грабили купцов на реке Каме, а бочки с золотом прятали в Адовом озере. Впоследствии они не поделили это золото и поубивали друг друга. С озером связана и современная легенда, согласно которой самолёты сбрасывали в него контейнеры с радиоактивными отходами.
Каждую весну вода в озере начинает бурлить и пузыриться. Предположительно, это связано с какими-то геологическими процессами.
Цитата
Многие уверены, что в Адовом обитает какое-то неведомое существо, убивающее охотничьих собак и переворачивающее лодки. Эти истории берут начало почти с середины прошлого века, когда сельчане заметили, как на мелкой воде плескается какое-то крупное животное, а при попытке рассмотреть его, тут же уходит под воду. По словам старожилов, временами в озере по непонятной причине исчезает рыба, словно кто-то уничтожил всю; мальков у берега много, а вот крупной рыбы - лови - не лови, совсем нет. Собаки охотников, убежав и заблудившись в окрестностях озера, всегда пропадали бесследно, становясь, как считают, добычей криптозверя.

kjan
В тени холодно, газ из израсходованного на 2/3 баллона идет еле-еле и вода не желает закипать. Ставлю новый баллон и вскоре готов чай

чисто для статистики факапов - газ был Kovea?

ZIKLON
Газ GAS1, made in Korea, дихлофосный баллон.
ZIKLON
Originally posted by ZIKLON:
Так проходит утро
И наступает день. Стоит замечательная солнечная погода, хотя температура воздуха держится очень низкой, стоять холодно, особенно на ветру у берега, нужны более теплые вещи. Время идет, обратный путь за ночь короче не стал, поэтому не расслабляемся, быстро собираемся и в 11.30 стартуем. Продираемся по тропе до дороги, и катим дальше, с интересом рассматривая места, которые проезжали в темноте прошлой ночью. Место по-своему красивое. На дороге много длинных, зарастающих с обочин прямых, сквозь которые просвечивает яркое солнце, оживляя непросохшие после вчерашнего дождя и ночной росы краски смешанного осеннего леса. Настроение на подъеме, катится хорошо, даже в тяжелых туристских ботинках, недостатка сил не ощущается, и быстро делается жарко.
Зная дорожные условия и узловые точки маршрута, можно более спокойно планировать движение. Добравшись до стоящего возле просеки деревянного стола, снимаем теплые слои одежды и дальше движемся налегке.


ZIKLON
Хорошая дорога тянется недолго, рельеф понижается, насыпь расплывается и приходится топать по раскисшей колее, кое-где в обход, вброд. Дорожные условия тяжелые, но не до отчаяния. С одной стороны хорошо, что грязь содержит много песка - отваливается сама, поэтому колеса не превращаются в тяжеленные катки и продолжают крутиться, с другой, песок, в отличие от жирной глины, работает как абразив и когда лужи встречаются редко, тормоза высыхают и начинают звучать, чем дальше, тем громче и непрерывнее. Унять этот вой можно временно, поплескав водой на калипер. Но колодки, похоже, до дома не доедут.
Тактика движения на день иная - не растягиваться и не давать замедляться хвосту. Эту миссию добровольно принял на себя Влад, и с жестокосердием, которого не постеснялся бы и его Трансильванский тёзка, стал подгонять Лену, чуть только та начинала мечтать при виде очередной ямки на дороге. Получается у него отлично, и Лена не падает духом - если кто-то уходит вперед и останавливается, не проходит и минуты, как из-за поворота раздается приближающееся бодрое гиканье.

ZIKLON
Так и едем - заметно быстрее, чем накануне. Не отказываем себе в удовольствии размяться, забравшись на брошенный древними железнодорожниками вагон. Опрокинутый набок массивный короб со снятыми колесными парами лежит на склоне насыпи крышей книзу, вокруг заполненная водой низина и заросли. Внутри все ободрано, но металл и даже краска все еще выглядят хорошо - благодаря заводскому прошлому, вагон продолжает считать себя частью железной дороги, удерживаясь от того, чтобы полностью слиться с окружающим пейзажем.
Прокатываем болото, которое в хорошую погоду выглядит примерно как яркий паук, греющийся на солнце - красиво, но погладить не хочется. Идем на подножном корму - едим бруснику, растущую на краях насыпи, конечно, не горстями, но, потратив не очень много времени, выходит неплохо подкрепиться свежими дикоросами.

ZIKLON
Близится время обеда, начинаю посматривать по сторонам в поисках источника воды, но изредка встречающиеся в стороне от насыпи лужи и ямы с водой доверия не вызывают. Дальше рельеф поднимается и вода в переделах видимости встречаться перестает вообще.
Встаем на небольшой полянке, покрытой светло-серым мхом. Вытряхиваем остатки запасов, вкапываю баллон, чтобы без опасений поставить котелок на горелку. Теперь можно найти место под солнцем и поваляться, пока закипает вода. Евгений недоволен тем, что не все, особенно я), взяли полный запас воды с озера и делает специальное выражение лица. Пытаюсь вызвать в себе раскаяние, но лень. С чистой водой, и правда, туго - на обед и чай хватит, но душ принять уже не получится. Пытливый Влад набрал воду из болотца, профильтровав через ткань. Но эта вода, даже в небольшом объеме имеет конкретно желтый цвет, а закипев, выдает такой запах, как если бы в ней варили ядовитые грибы, помешивая мочалкой для обуви. Вряд ли она вредная, но пить в чистом виде нереально, а угольного фильтра у нас нет. Будь лето и жара - мы бы оказались в незавидном положении.

ZIKLON
После съезда с насыпи, навигатор не включаю, движемся по памяти и ощущениям. Кое-где видны наши вчерашние следы. В некоторых местах запутаться можно, но Евгений убежденно говорит, что ВСЕ здешние дороги, так или иначе, ведут в Сейву. Дорога расширяется, под колесами песок, но, как помнится, встали и пошли пешком мы лишь один раз, в единственную нормальную горку. Дальше, ближе к Каме, местность делается более сырой. После вчерашнего дождя лужи наполнились под завязку и лежат, раскинувшись на всю ширину дороги. Движение на этом участке еще интереснее - приходится объезжать лужи, быстро оценивая обстановку, местами проходя по дуге узкой полосой между обочиной и водой, выбираться на самой низкой передаче через топкие места или через лес, увязая во мху, штурмовать броды, объезды и гати. Главное не увлечься и не переоценить свои возможности - или придется ехать мокрым. Избыток воды снаружи надо компенсировать изнутри - выбирать не приходится, пью сырую озерную воду из фляжки. У воды свой, хороший вкус, не колодезный, не родниковый, не водопроводный. Силы есть, меня затягивает в движение, ускоряюсь, физически ощущая, как убивается на песке трансмиссия. Цепь уже давно сияет голым металлом. А потом мы выкатываемся на перекресток, прямо - Кама, нам налево и до Сейвы рукой подать. Еще светло, погода держится, оставшееся расстояние мы проезжаем быстро. Около 8 часов вечера мы с Евгением заезжаем в Сейву, забираем машины и возвращаемся к берегу Камы, куда подъезжают Влад с Леной. Обратно добрались на три часа быстрее, чем туда.
ZIKLON
Маршрут закрыт. Автономный велопоход до Адова озера завершен успешно.
Ну а дальше мы разбираем и укладываем велосипеды, пьем чай и выезжаем домой в начинающихся сумерках. Грунтовка отвлекает не сильно, и пока солнце осеннего красного цвета уходит за лес, перебираю в памяти эпизоды пути. По сути, мы лишь взглянули на озеро, проведя большую часть времени в пути, есть повод повторить.
Хорошо, что этот объект остается в значительной степени природным, хочется надеется, что таким озеро сможет оставаться еще долго.

Доклад закончил).

maior 0763
Хороший доклад!
Скорый
Были там походом и нырялкой в 2007 году. С юга из Кировской области от Южаков