Рассказ.
Однажды, я увидел на капоте сразу несколько желтых листьев, и, посмотрев на уронившую их березу, понял, что пришла осень и дальше жаловаться на недостаток тепла уже нельзя, и на дворе теперь не холодное лето, а нормальная осенняя погода, с дождями, туманами, инеем на траве и редкими проблесками еще теплого солнца. И несколько выходных, оставшихся до того, как вместо дождя пойдет мокрый снег, можно использовать для путешествий через осенние леса. Желательно к интересной цели и непрямым путем. Например?
На северо-западе Пермского края есть большое озеро, называемое 'Адово озеро', или 'озеро Ад' - 3 на 4 километра водной поверхности, с трех сторон окруженное болотом, с идущей через леса, труднопроходимой, но все же дорогой до берега. Маршрут известный и пользующийся популярностью у любителей внедорожных приключений. В сети есть фото, видео и отчеты о поездках на Адово, побывали и школьники, и по линии культуры завозили официальных лиц, тем не менее, представление о дорожных условиях было весьма условное. В общем, откровений не ждал, но было интересно.
Красивые фото тут http://vk.com/velokudymkar?z=album-39753537_202601605
Все идут вместе не в первый раз, поэтому согласования по снаряжению, продуктам и порядку действий недолги. Старт намечен на 5 (!) часов утра в субботу, 13 сентября, вне зависимости от прогноза. Идем на двух автомобилях. Файлом GPS трека с пометкой 'после прочтения сжечь' поделились внедорожники, за что им спасибо.
Гружу велосипед, багажник, рюкзак, прочие вещи и продукты в машину и выезжаю, Евгений на втором автомобиле уже ждет на АЗС. Поехали.
Ехать далеко, идем спокойно. Темно, как в бочке, но тумана почти нет.
В 7 часов въезжаем в Гайнский район, справа небо светлеет, делаем небольшую остановку. Евгений замечает у Лены большой термос, и заинтересовано спрашивает, что в нем. 'Вода'! - отвечает та с такой неподдельной искренностью, что всякий устыдился бы мысли, что девушка могла взять с собой пустой термос.
Из еды везем тушенку и ветчину, гречку в пакетах для варки, упаковку макарон, овсянку мгновенного приготовления, галеты, печенье, кетчуп, чай, сахар, сухофрукты. Воду во фляжках и бутылках. Горелку, два баллона газа, два котелка - большой и для чая. Три одноместные палатки и тент. У каждого коврик и спальник.
Собравшись, отгоняем машины в село и оставляем по договоренности у дома школьного учителя, за что ему спасибо. В районе 11 часов стартуем.
Продолжение и слайды скоро
Лена у Вас молодчага -на таком велике за день 80 км да по такой местности.
Нижняя вода постепенно сходит на нет, дороги становятся посуше, но тут небо делает усилие и начинается дождь, сперва слабый, затем настоящий. Мокнуть незачем, поэтому кладу велосипед, прислоняю рюкзак к багажным сумкам и сажусь сверху, накрыв себя и вещи синтетической плащ-палаткой. Так и сижу, слушая и ощущая спиной, как стучат крупные капли. Остальные, кроме Влада, тоже достают полиэтиленовые плащи и стоят или бродят возле велосипедов. Влад не приемлет компромиссов под развернутой пенкой.
Заметно холодает, температура падает до некомфортной. Переждав дождь, катим дальше и выезжаем на перепутье, где деревья стоят пореже, имеется поваленный навес с одной целой лавкой, и столб с информационной табличкой.
Далее располагается охраняемая природная территория - государственный биологический охотничий заказник 'Северный олень', где, по хорошему, запрещен проезд и стоянка транспортных средств вне дорог, промышленный сбор грибов, ягод и тому подобные вещи, вроде утилизации бытовых отходов. Ну и все виды охоты, понятно.
К слову, Адово озеро тоже является 'Охраняемым ландшафтом' регионального значения, который разрешено посещать в рекреационных, учебных и неких неоговоренных 'иных' целях, с соблюдением обычных правил.
Накатано немало дорог, не вполне понятных направлений. На паре развилок видел приделанные к деревьям таблички с названиями населенных пунктов, но ведут ли они к тому, на что указывают - вопрос. Навигатор под деревьями дает разброс от 3 до 7 метров, поэтому порой приходится прокатиться лишние 100 метров, чтобы сравнить треки и сориентироваться. Наш путь пересекает старую узкоколейку, точнее оставшуюся от нее насыпь, а затем, после петляния по лесу, снова выводит на нее и дальше, судя по карте, нам предстоит пилить по ней до самого отворота на озеро.
А так да, места красивые!
Однозначно нет. В сухую погоду до узкоколейки Куга может быть и прошла бы, Фокус точно нет. А дорога по насыпи проезжаема только на уазике, с нормальным водителем. И с помощниками. Вот некоторые местаOriginally posted by Denis mur:
Мне кажется или
Впереди обширное открытое пространство, продуваемое холодным ветром. Неровное, буро-рыжего цвета, с раскиданными в беспорядке невысокими прозрачными деревцами, застывшими в безнадежной неподвижности. Лишь ближайшие к наблюдателю растения стараются незаметно взмахнуть листьями, словно бы подать сигнал о помощи, не привлекая лишнего внимания. Вдалеке виднеется темная, с красно-желтой пестротой полоса леса. Сыро.
Дорога идет через болото, насыпь не намного возвышается над трясиной, кое-где из земли, как ребра доисторического кита выступают хорошо сохранившиеся в болоте шпалы, затрудняя движение. По обочинам стоят укоренившиеся в твердой поверхности тонкие деревья, растет голубика и некрупная брусника. Сразу за пределами насыпи пропитанный холодной водой болотный мох, так мягко, но безостановочно уходящий в никуда под ногами, что кажется - упади в такой и пузырей не останется. Сверху простым карандашом нарисовано небо, свисающее, как обои по краю земли, а точнее, как в ее северном углу. В таких местах почти верится в реальность быть унесенными призраками.
Надо сказать, что изначально была избрана тактика движения, когда часть группы уходит вперед, затем ждет отстающую. В данном случае не идеальная, ждать приходилось долго, один раз даже успели выпить чая. Вдобавок, несколько лет назад до озера каталась молодежная группа с сопровождением, и из подписи к фото Евгений почему то сделал вывод (неправильный), что те докатили за 5 часов, и недоумевал - как так, школьницы со спущенными колесами проехали быстрее, чем мы! И действительно, у нас, при лучшем раскладе получались все 12, и время движения ненамного превышало время простоя. Как бы то ни было, мы как гусеница с быстрой головой, но тяжелой кормой двигались к цели.
По дороге проехали заслуживающий упоминания объект - бытовка, устроенная в положенной на бок железной бочке, с виду - старой топливной емкости, с дверью и окном, неплохо обустроенная внутри и даже снабженная агитационным материалом, с припиской от руки о том, что территория находится под видеонаблюдением. На всякий случай втягиваю живот и улыбаюсь.
На часть группы вид печки и матрасов действует магнетически, другая часть возражает, не желая испытывать судьбу, подобно Машеньке у трех медведей. В итоге движемся дальше в сгущающемся холодном сумраке..
В 22.30 мы на месте.
Я всегда против того, чтобы стоять вблизи дороги, тем более, что если останавливаешься на ночевку в темноте, утром рискуешь оказаться черте где, примеров тому достаточно, поэтому ухожу вдоль берега искать место для стоянки и быстро нахожу узкую заросшую тропу, по которой продираюсь до располагающей к привалу поляны, закрытой от воды здоровенным выворотнем, под корнями которого образовалась небольшое озерцо. На поляне невысокая трава, сухо, более-менее ровно, вода рядом, а в дровах надобности нет. Зову остальных. Холодно, но идея сделать чай почему-то никому не кажется привлекательной, каждый занят тем, что отыскивает место поровнее. Процесс ответственный, пропустишь шишку, сучек или корень - весь сон может пойти насмарку и никакой коврик не поможет.
Участники похода имеют противоположные мнения о том, как надо устраивать ночевки. Евгений возит одну одноместную палатку на двоих, выигрывая на весе снаряжения, но, проигрывая, как мне кажется, в комфорте. Я же предпочитаю иметь полноценный отдых в индивидуальной палатке. Палаточный тент, согнутый буквой L умещается в левом 'ухе' сумки, вместе со сложенным надувным ковриком. В правом 'ухе' спальник, котелок, баллоны с газом и какая-нибудь мелочь. Каркас палатки в кармане рюкзака. Плюсом вожу в рюкзаке половину тонкого коврика-пенки.
Ставлю палатку себе, закидываю коврик и спальник, затем помогаю Лене поставить и натянуть однослойную палатку- полубочку. Евгений с Владом устанавливают третью. Комаров в это время года уже нет и это огромное облегчение. Внутри, пока переодеваюсь, ненадолго зажигаю горелку в тамбуре - делается значительно теплее и веселее. Спальник легкий и рассчитан на температуру до +10 градусов, но на мне полартековое белье, замерзнуть не должен. Лишних сил на посторонние мысли нет, кладу рюкзак под голову и засыпаю.
* * *
Ночь проходит спокойно, на озере тихо, не слышно ни шума ветра, очесывающегося о верхушки деревьев, ни плеска рыбы, ни кряканья уток, ни даже насекомых. Ближе к утру пару раз просыпаюсь от того, что делается холодно - сказывается отсутствие ужина, приходится вертеться, в прямом смысле.
Берег озера в двух шагах, дальше водная гладь, другой берег так далеко, что сложно оценить расстояние. Сравнивая с Камским водохранилищем, скажу, что заявленные 3 километра вполне могут быть. Яркое солнце уже поднялось над противоположным берегом, над водой висит тонкий слой белого тумана, приглушающего блики. Вода светлая, без того темного оттенка, который придают лесным рекам и ручьям то ли торф, то ли опавшие листья. Неглубоко, дно пологое, песчаное, водорослей немного, в воде болтаются или лежат, погрузившись в песок окатанные волнами темные топляки.
Растущие вокруг поляны, вплотную к неровной линии берега кусты и нависающие над водой деревья не позволяют толком разглядеть пространство слева и справа, но при небольшой ловкости можно взглянуть на озеро с любого из многих упавших в озеро и замерших, упершись ветвями в дно стволов.
В тени холодно, газ из израсходованного на 2/3 баллона идет еле-еле и вода не желает закипать. Ставлю новый баллон и вскоре готов чай на озерной воде. Вкус, к слову, очень приличный. Евгений отправляется с фотоаппаратом искать сюжеты, возвратившись, рассказывает, что на соседней поляне видел иней на траве. Без спешки сворачиваем лагерь, упаковываемся. Краем глаза замечаю, как Лена потрясенно смотрит на новый спальник, который она вчера достала из мешка, а сегодня, почему-то влезающий в тот же мешок только наполовину. Готовим плотный завтрак, макароны с тушенкой, фотографируемся. Немного позже начинает поддувать ветер, нагоняющий мелкую волну на озере.
Цитата
Местные жители уверяют, что водоем никогда не бывает спокойным - и днём и ночью здесь бушуют волны, а посередине, будто бы, такой водоворот, что если подплыть к нему на лодке, вмиг утянет на дно. Когда-то здесь проводили подводные исследования и в центре озера несколько аквалангистов чуть не погибли - их стало засасывать в какую-то воронку и глубже - в донную полость. Тогда была выдвинута версия о подводном сообщении этого озера с соседними озерами Гайнского района. Так, ученые из Москвы окольцовывали рыбу (не одну и не две), выпускали ее в один водоем, а ловили неводами совершенно в другом. Животные будто бы чувствуют опасное место и всячески обходят его - колония лебедей всегда жмется к берегу, да и другие водоплавающие птицы редко заплывают или садятся в центральной части водоема.
Местные жители также рассказывают и вовсе забавную историю. Будто бы в старые времена прошел по округе слух, что в озере этом лежит то ли сундук, то ли бочка с золотом. Ну и не разобравшись (кто говорит, что там прятали его купцы) откуда взялось это богатство посреди глухого лесного водоема съехались сюда все корыстолюбивые люди со всего края. И тут выяснилось, что просто так к середине озера не пробраться - на маленькой лодке - долбленке не подплываешь - вмиг перевернет, нужно судно понадежнее. И вот состязаться начали богатеи: кто больше народу нагонит да построит крепкую ладью. Построили десятка два лодок и быстрее к середине озера поплыли. Но и тут вышла неразбериха - кому первому закидывать сеть? Бранились и спорили богачи, и вылилось все это в большую склоку, схватили друг друга за бороды, за волосы ну и повалились за борт. Больше их никто не видел. Говорят, черти в ад утянули, ну и назвали озеро Адовым. Кроме того, по слухам, еще раньше, при крещении этих земель всех непокорных аборигенов - язычников согнали на смерть в воды этого озера.
Цитата
С Адовым озером связано множество легенд. Одна из легенд говорит, что когда герой коми-пермяцкого эпоса богатырь Пера победил водяного Вакуля, он бросил злодея в это озеро. С тех пор Вакуль иногда напоминает о себе. Другая легенда гласит, что когда в небе над озером летел бог с мешком, в который он собрал разную нечисть, этот мешок порвался и в озеро высыпались черти. С тех пор они обитают там в огромном количестве. Третья легенда говорит о разбойниках, которые грабили купцов на реке Каме, а бочки с золотом прятали в Адовом озере. Впоследствии они не поделили это золото и поубивали друг друга. С озером связана и современная легенда, согласно которой самолёты сбрасывали в него контейнеры с радиоактивными отходами.
Каждую весну вода в озере начинает бурлить и пузыриться. Предположительно, это связано с какими-то геологическими процессами.
Цитата
Многие уверены, что в Адовом обитает какое-то неведомое существо, убивающее охотничьих собак и переворачивающее лодки. Эти истории берут начало почти с середины прошлого века, когда сельчане заметили, как на мелкой воде плескается какое-то крупное животное, а при попытке рассмотреть его, тут же уходит под воду. По словам старожилов, временами в озере по непонятной причине исчезает рыба, словно кто-то уничтожил всю; мальков у берега много, а вот крупной рыбы - лови - не лови, совсем нет. Собаки охотников, убежав и заблудившись в окрестностях озера, всегда пропадали бесследно, становясь, как считают, добычей криптозверя.
чисто для статистики факапов - газ был Kovea?
И наступает день. Стоит замечательная солнечная погода, хотя температура воздуха держится очень низкой, стоять холодно, особенно на ветру у берега, нужны более теплые вещи. Время идет, обратный путь за ночь короче не стал, поэтому не расслабляемся, быстро собираемся и в 11.30 стартуем. Продираемся по тропе до дороги, и катим дальше, с интересом рассматривая места, которые проезжали в темноте прошлой ночью. Место по-своему красивое. На дороге много длинных, зарастающих с обочин прямых, сквозь которые просвечивает яркое солнце, оживляя непросохшие после вчерашнего дождя и ночной росы краски смешанного осеннего леса. Настроение на подъеме, катится хорошо, даже в тяжелых туристских ботинках, недостатка сил не ощущается, и быстро делается жарко.Originally posted by ZIKLON:
Так проходит утро
Зная дорожные условия и узловые точки маршрута, можно более спокойно планировать движение. Добравшись до стоящего возле просеки деревянного стола, снимаем теплые слои одежды и дальше движемся налегке.
Тактика движения на день иная - не растягиваться и не давать замедляться хвосту. Эту миссию добровольно принял на себя Влад, и с жестокосердием, которого не постеснялся бы и его Трансильванский тёзка, стал подгонять Лену, чуть только та начинала мечтать при виде очередной ямки на дороге. Получается у него отлично, и Лена не падает духом - если кто-то уходит вперед и останавливается, не проходит и минуты, как из-за поворота раздается приближающееся бодрое гиканье.
Прокатываем болото, которое в хорошую погоду выглядит примерно как яркий паук, греющийся на солнце - красиво, но погладить не хочется. Идем на подножном корму - едим бруснику, растущую на краях насыпи, конечно, не горстями, но, потратив не очень много времени, выходит неплохо подкрепиться свежими дикоросами.
Встаем на небольшой полянке, покрытой светло-серым мхом. Вытряхиваем остатки запасов, вкапываю баллон, чтобы без опасений поставить котелок на горелку. Теперь можно найти место под солнцем и поваляться, пока закипает вода. Евгений недоволен тем, что не все, особенно я), взяли полный запас воды с озера и делает специальное выражение лица. Пытаюсь вызвать в себе раскаяние, но лень. С чистой водой, и правда, туго - на обед и чай хватит, но душ принять уже не получится. Пытливый Влад набрал воду из болотца, профильтровав через ткань. Но эта вода, даже в небольшом объеме имеет конкретно желтый цвет, а закипев, выдает такой запах, как если бы в ней варили ядовитые грибы, помешивая мочалкой для обуви. Вряд ли она вредная, но пить в чистом виде нереально, а угольного фильтра у нас нет. Будь лето и жара - мы бы оказались в незавидном положении.
Ну а дальше мы разбираем и укладываем велосипеды, пьем чай и выезжаем домой в начинающихся сумерках. Грунтовка отвлекает не сильно, и пока солнце осеннего красного цвета уходит за лес, перебираю в памяти эпизоды пути. По сути, мы лишь взглянули на озеро, проведя большую часть времени в пути, есть повод повторить.
Хорошо, что этот объект остается в значительной степени природным, хочется надеется, что таким озеро сможет оставаться еще долго.
Доклад закончил).