Поход на Имеретинские озера. Кавказ - 2015.

Meier
Рассказ о горном походе по Имеретинскому горному узлу в сентябре 2015 года.


Место действия: Республика Карачаево-Черкесия, Западный Кавказ, долины рек Большая Лаба, Закан, Имеретинка.

Пеший маршрут: Кордон Закан - долина реки Имеретинка - Имеретинские озёра (озеро Поднебесное, Буша, Безмолвия (Большое Имеретинское)) - г. Географов Кубани - пик Ставрополь- Кордон Закан.

Рассказ носит, скорее, фактологический характер и минимально украшен художественными приемами. Также, вынужден пожертвовать хронологической последовательностью в угоду простоте восприятия. Единственная цель этого текста - внести посильный вклад в популяризацию горного туризма. Этот вид 'отдыха' позволяет увидеть вещи, на равнине абсолютно немыслимые, но, что важнее, многое понять о себе и окружающих. Хоть однажды побывать в горном походе надо любому здоровому человеку, горы вас, может быть, и не позовут, но это станет одним из самых ярких воспоминаний в вашей жизни. Сразу должен предупредить, что горный туризм/альпинизм в запущенных формах делает нищим, калечит, убивает, разрушает семьи, при том, не имея решительно никакого смысла.

Часть 1. Магия пассажирской логистики.
По приблизительным расчетам, стоимость трансферта в нашем путешествии составила около 19 тысяч рублей на человека. Она стала одной из основных затратных статей путешествия. Она же показала нам, что чудеса рукотворны и способны случаться в жизни при должном приложении ума, рук и денег. 18 часов занял путь от двери квартиры в микрорайоне Парковый города Перми, до палатки, стоящей на крайнем кордоне (Закан) Кавказского биосферного заповедника . Автомобильные путешествия по Пермскому краю занимают абсолютно сопоставимое количество времени, будучи куда более бедными на пейзажи и впечатления.

Итак, мы проделали путь до Краснодара на двух самолетах с пересадкой в Москве, затем из столицы Краснодарского края на такси отправились до поселка Мостовской, в котором нас уже ждал на своей 'буханке' Дмитрий Скрипов, который занимается заброской и сопровождением туристических групп. Спустя 4 часа, после выезда из Мостовского мы сидели у расставленной на кордоне Закан новенькой палатки, быстро уплетая нехитрый ужин. Клапан рюкзака содержал в себе пятидневный пропуск для нашей группы в мир приключений и насилия над собой.

Контакты:
Такси Краснодар-Мостовской можно заказать по телефону: 8919 075 56 00
Ребята встретят вас адекватными ценами, бешеными скоростями, забавными разговорами. В общем, советую стать пассажиром их моднейших белых Приор.
Дима Скрипов - телефон 8918 313 94 89; 8928 207 69 09. У него есть классный сайт с клевыми фотографиями и подробным описанием маршрутов. Та-дам: http://ачешбок.рф/index.html
Дима - парень хороший, сверхадекватный и пунктуальный, всем советую сотрудничать с ним.

Часть 2. На маршруте.
Проснувшись рано утром, мы быстро уладили дела с пропусками в заповедник и стали собираться в путь. Незадолго до нас на маршрут встал Александр, с которым мы познакомились накануне, - опытный турист из Майкопа, который истоптал уже многие горные массивы по всему бывшему Союзу. Немного помедлив, в путь выдвинулась и наша группа.

Пройдя от кордона по тропе метров 200 мы перешли Имеретинку через поваленное дерево, и вышли в зону леса. Подъем до домика егерей занял 2,5 часа (7км), он не крутой, но уверенно поднимается вверх. После домика начинается зона субальпики и часто встречается жгучий борщевик, который к нашей радости уже почти засох. Это адское растение бывает до 3 метров в высоту, так что забудьте о шортах и майках не смотря на жару.Последствия ожогов могут быть очень печальными!!! Пройдя от домика еще час, мы перешли Имеретинку вброд и вот спустя пару километров узрели Большой Имеретинский водопад. Впечатляющее зрелище особенно для неизбалованных видами туристов из Перми.

Под водопадом мы встали на обед и после непродолжительной дискуссии приняли решение добираться до озер одним днем.

Здесь стоит оговориться, что путь от Закана до озера Безмолвия составляет 14 километров и проходит с набором высоты в 1300 метров. Высота стоянки на оз. Безмолвия составляет около 2600 метров над уровнем моря. Т.е. стартуем на 1300 м.н.у.м., финишируем на 2600 м.н.у.м. Для человека хорошо физически подготовленного, под рюкзаком пройти его тяжело. А мы с Антоном, учитывая наши неидеальные физические кондиции просто заебаLиSь на этом маршруте. Ну да обо всем по порядку:

Подъем на 1й Имеретинский водопад дался нам уже нелегко, к тому, же стала очевидной разница в физических кондициях участников группы. В итоге, Виталя, взяв рацию рванул вперед. Как назло, в этот же момент начала стремительно портиться погода и за какой-то час облачность, поднявшаяся из долины, окутала все вокруг. В таких славных условиях 15-метровой видимости мы подошли ко второму водопаду и, окончательно сбившись с тропы, 'штурманули' его по крутому курумнику (каменным завалам) справа.

Часы хода спрессовывались в каком-то сплошном мороке, 'созваниваясь' по рации раз в 30 минут мы продолжали путь. Вскоре, вдобавок к туману, стемнело. Фонарь с трудом пробивал пелену тумана, шел восьмой или девятый час перехода. Из темноты после коротких переходов по плато выныривали разнокалиберные подъемы, увидеть их было сложно, не почувствовать невозможно.

Так началось мое психологическое знакомство с горами. Во время совсем уж затяжного подъема, когда все суставы немилосердно крутила боль, в голову пришла подленькая мысль: 'Вася, что ты тут забыл!? Что с тобой не так!? Найди себе уже подругу и езди с ней ИКЕю за обоями и торшерами, как все НОРМАЛЬНЫЕ люди'. Мужественно задушив своего ментального мещанина, я потопал дальше.

Как и любая вещь под Луной, мучение не может быть вечным. Вскоре Виталя, опередивший нас на час, сообщил по рации, что дошел до места, поставил палатку и выдвигается навстречу, чтобы указать нам путь. Благо идти было уже недалеко и, подкрепившись ореховой смесью под нескромным, но крайне уместным в этой ситуации, названием 'Пища Богов', мы быстро проделали остаток пути. Ужинать совсем не хотелось, уставшие, но довольные тем, что смогли совершить этот адовейший переход мы завалились спать:


Продолжение следует...








Meier
Рассказ о горном походе по Имеретинскому горному узлу в сентябре 2015 года.
ЧАСТЬ 2

3 .Безалкогольное похмелье и немыслимая красота.

Вскоре нам удалось познать все прелести сна в горах. В наспех поставленной на уклоне палатке, спальник, плотно набитый мною, немилосердно съезжал к стенке. Сознание томилось где-то на грани сна и яви. Проворочавшись несколько часов, мы поднялись и с удивлением обнаружили, что изнутри тент палатки весело искрится в луче фонаря; он был полностью покрыт тонкой коркой льда. 'Вот ты и познакомился с причудами горной погоды', подумал я, уже одетым спешно расстегивая молнию на 'двери' палатки.
(Забегая вперед, хочу отметить что каждая следующая ночь на высоте повторяла этот нехитрый сценарий. Выспаться было решительно невозможно. Сон не шел.)

Когда полог тента распахнулся, ко мне моментально пришло понимание, что перенесенные ночью 'неудобства' были мизерной платой за немыслимую красоту, что открылась взору. Этот пейзаж был не великолепен нет, он был немыслимо монументален. Озеро Безмолвия (Большое Имеретинское) это колоссальный водоем, нереального бирюзового цвета. Нам, людям равнинным и привыкшим к посредственному ландшафту, озеро, мирно спящее в окружении трехтысячников казалось иллюстрацией к туристическому путеводителю. Легкая тошнота и головокружение, вызванные недостатком кислорода только подчеркивали общее обескураживающее впечатление этой немыслимой красоты.

Но надо было идти: Антоха посетовал на недомогание и принял решение остаться в лагере. Мы же с Виталей решили идти в горы, осмотреться, изучить местность. Тогда я еще не знал что эта 'обзорная экскурсия' приведет нас на высоту чуть выше трех тысяч.
Путь пролегал по альпике, изредка перемежающейся курумником (развалами камней), мне он давался нелегко, Виталик же летал по сложному рельефу с завидной скоростью. Несмотря на это, мы достаточно лихо набрали 220 метров высоты и оказались на озере Буша. Вода в нем представляла из себя совсем уж неземное зрелище, своим цветом напоминая насыщенный раствор медного купороса. Поборов свои опасения мы наполнили ею свои фляги, она оказалась на удивление приятной на вкус.

Продолжили путь, оставив позади это странное озеро, щедро украшенное питавшим его ледником. Далее путь пролегал по сплошному курумнику, он был не прост, но неумолимо вел нас к очередной жемчужине Имеретинского горного узла - озеру Поднебесному, которое расположилось на высоте 2900 метров. Я не буду рассказывать о нем подробно, читателю мои описания могут показаться однообразными, да и фотографии скажут вам много больше, чем слова. Скажу лишь, что все происходящее вокруг захватывало дух и впечатывалось в память навсегда, навевая иллюзию, что Кавказ нас принял. Впрочем, таких самонадеянных людей горы учат очень жёстко, горы вообще не умеют прощать. Дураков особенно.

Достигнув Поднебесного, разумно было бы продолжить путь наверх, ведь в 200 метрах над нами высилась вершина горы Географов Кубани (3100 м.н.у.м). Не скрою, я проявил некоторое малодушие и очень благодарен Виталию, за то, что он настоял на восхождении. По - сути незначительное уже усилие над собой, подъем под 70 градусов вознесли нас очень близко к вершине. Альтиметр навигатора уверенно показывал 3050 метров, виды открывшиеся нашему взору поражали, но обследовав все подходы к вершине мы обнаружили лишь почти отвесные каменные стены, без альпинистского инструмента непроходимые. И несмотря, на эту досадную неприятность, я был по-настоящему поражен красотой и горделиво доволен собой. Оглядываясь назад, эти чувства кажутся мне наивными и в чем-то инфантильными, но если не врать себе, это было оно - счастье.

Там наверху мы записали этот угарный и по-доброму безумный видосик:
https://www.youtube.com/watch?v=l800bPV_Kvc

А дальше был долгий и выматывающий спуск, горящие от напряжения пятки, макароны с сушеным мясом и разговоры, разговоры, разговоры, о Них... В тот день я понял, что гора вообще никого не делает лучше или хуже, она просто закаляет те качества характера, с которыми человек на нее приходит.







Meier
Рассказ о горном походе по Имеретинскому горному узлу в сентябре 2015 года.

Часть 3

Обед с видом на Эльбрус

Не могу сказать, что оставшиеся два дня в нашем горном цирке были наполнены для меня волнительными моментами, но и они не прошли безмятежно. Мы планомерно занимались хозяйством, суетились по лагерю, стирали снарягу. Но Виталик решил один из своих дней посвятить соло-восхождению на пик Ставрополь (3251). Решение это было разумным, но забраться на Ставрополь оказалось сильно сложнее, чем он предполагал в начале своего пути.

Ну да обо все по-порядку.

Подъем на пик Ставрополь для человека равнинного - дело не самое простое. Он проходит через очень красивый перевал Панорамный, категорией сложности 1б. Такая категория -последняя, доступная для прохождения без страховочного оборудования. По пути до гребня перевала под ногами чередуется альпика, простые валуны и злая сыпуха, прохождение по которой особенно утомительно. С трудом перебравшись за гребень перевала Виталик траверсировал* южный склон Ставрополя. 'Теперь я ненавижу слово траверс', - заявил он позже, уже спустившись с горы. Спустя еще несколько сот метров жесткого траверса, резко перетекшего в подъем, он оказался на вершине Ставрополя и принес нам эти потрясающие фотографии. Одну из них я озаглавил 'Обед с видом на Эльбрус'.

*Траверс - движение вдоль склона.

Я же свой последний день в Имеретинском горном цирке я провел в одиночном выходе на перевал между горой Инпси и Имеретинским шпилем. Подъем на этот перевал интересен тем, что издалека он выглядит абсолютно отвесным, но на деле там есть узкая травяная полка, по которой можно забраться наверх. Прохождение этого маршрута в сухую погоду требует особой внимательности, в дожди это похоже на самоубийство. Полка настолько узкая, что права оступиться у вас просто нет! Любая ошибка приведет к полету вдоль отвесной скалы и неминуемой гибели. Фотографии расскажут об этом месте, лучше любого описания.

Ну что ж, главный 'пункт' нашего плана был выполнен, но поднялся на Ставрополь, увы, только один Виталий из всей группы. Я свою задачу забраться до трех тысяч тоже решил, но на Ставрополе не побывал. Небольшая недосказанность беспокоит душу и сегодня, что ж, она превратилась в стимул вернуться на Кавказ, забраться еще выше, пройти более сложный маршрут.

Сейчас, дописывая эти строки, я вспоминаю, как падала вода на леднике, как шумели ночью камнепады, африканские ритмы сердечных ударов на подъемах, густой рододендрон* под ногами. Это то, что мне весь год в Перми будет сниться в Перми. Нельзя сказать, что прошедший туристический сезон в корне изменил жизнь, осевые особенности моей личности я знал, понимал и ранее. Тем не менее, это было лето открытий, Кавказ пустил и навсегда врезался в память своим спокойным величием. А значит - надо возвращаться, снова тратить килограммы денег, рисковать костями ног и таза. А что в итоге остается? - обгоревший нос и уши, грусть прозрачная во взгляде и долги, долги, долги. Вот такая вот романтика, с позволения сказать:

*рододендрон - зло*бучий низкий кустарник
P.S. В материале использованы несколько фотографий Димы Скрипова, который забрасывал нашу группа на своей буханке. Он парень хороший, сверхадекватный и пунктуальный. Если решитесь повторить наш маршрут, всем советую сотрудничать с ним.

Контакты:
телефон 8918 313 94 89; 8928 207 69 09. А еще у него есть сайт с клевыми фотографиями и подробным описанием маршрутов. Та-дам: http://ачешбок.рф/index.html

Ну и, чо еще хочу сказать, братцы, следующим июлем будем гулять в сказочном Приэльбрусье, если все склеится. Звоните, пишите, присоединяйтесь.

P.P.S.
По Сашиной наводке, после выхода с маршрута, в селе Курджиново мы купили полторашечку вкуснейшего сливового самогона и банку соленых опят, потратив на оба эти продукта каких-то 500 рублей. Имея такой солидный груз в рюкзаке и вызвав местное молниеносное такси, довольные туристы отправились отвисать на море:

Резерв2





torus
Хороший текст. Жду продолжения с нетерпением. Очень интересно пишешь.
Meier
учитывая наши неидеальные физические кондиции просто заебаLиSь на этом маршруте.
люблю такие "конфетки" для внимательных читателей 😛))))
vit1911
нормально...
Бахадур_Сингх
Meier пиши еще, интересно.
kjan
Meier
наши неидеальные физические кондиции
х#@%&се неидеальные! да судя по фото по сравнению со мной - просто Аполлоны Бельведерские! ну вас нафиг, господа восходители, лучше по равнине буду ходить 😊
ну и таки да, а когда следующая серия?
за контакты мегаспасиб, надеюсь модератор не сочтет за рекламу и не потрет
Meier
Следующая серия на соедующей неделе только возможна. Времени пока нет, на выходные в минипоход с турклубом политеха. Да и надо выцыганить 2-3 часа одиночества, приправленного полторашечкой разливухи. Если не соблюсти эти условия, браться за текст не имеет смысла.
Meier
Вторая часть готова
Meier
Третья часть готова
mangyst
Молодцом! Без палочек ходили?) физподготовкой баловался перед поездкой?
Meier
Палки брали, очень они помогают на не крутых подъемах и спусках. Да и вообще облегчают жизнь туриста. Физухой не занимался, очень зря, но с этой работой я не могу выкраивать время на зал. А после НГ надо однозначно браться за здоровье. В июле опять на Кавказ.
Troglodytes
хороший маршрут. много серн/туров видели? и как вас туда пустили.... ?))
mangyst
Meier
Палки брали, очень они помогают на не крутых подъемах и спусках. Да и вообще облегчают жизнь туриста. Физухой не занимался, очень зря, но с этой работой я не могу выкраивать время на зал. А после НГ надо однозначно браться за здоровье. В июле опять на Кавказ.

Рюк с парой кирпичей и лесенка. Зал не нужен.

Meier
Туров видел в достатке, в основном, издалека видел. Но удалось заснять и одного, который не побоялся подойти на 30 метров. Стадо около 40 голов обитает в этом месте. У нас они распотрошили пакеты с мусором, когда все участники похода были на горе.

По поводу пропусков, это сюда - http://www.kgpbz.ru/
В заповедник надо звонить и договариваться на даты. Так же, желательно прибыть на кордон Карапырь за пропусками в рабочий день и до 18.00. Стоимость пребывания в заповеднике 200 руб/сутки с человека. Группы допускаются не менее 3х человек. В прошлом сезоне 1 турист погиб на маршруте, трое поломались. Вытаскивать оттуда очень трудно - кони могут пройти только к 1 водопаду, а сверху человека надо тащить на носилках спасателям МЧС. В общем, тонкостей тут много, если интересует все это, пишите. Маршрут один из лучших на Западном Кавказе, мне сильно больше Абхазии приглянулся. Общая сложность - средняя, людей без опыта и капризных девочек лучше не брать. Но для здорового и не запредельно жирного городского жителя пройти его вполне по - силам.

P/S Случаи когда девушки из непоходной среды бойкотировали дальнейшее продвижение, дойдя до 1го водопада бывали и не у одной группы. В одном из таких случаев, турист оставил свою группу с женщинами под водопадом, а сам рванул на озера. На обратном пути он сломал ногу и сутки пролежал на земле без связи и снаряжения для ночевки (у нас T доходила до -5 ночью). Потом туристы из его группы догадались выйти на поиски.

Meier
Фото не грузятся
Бахадур_Сингх
Василий, респект и уважуха, от уха до уха!
harwester
Meier
Рассказ о горном походе по Имеретинскому горному узлу в сентябре 2015 года.


Место действия: Республика Карачаево-Черкесия, Западный Кавказ, долины рек Большая Лаба, Закан, Имеретинка.

Пеший маршрут: Кордон Закан - долина реки Имеретинка - Имеретинские озёра (озеро Поднебесное, Буша, Безмолвия (Большое Имеретинское)) - г. Географов Кубани - пик Ставрополь- Кордон Закан.

Рассказ носит, скорее, фактологический характер и минимально украшен художественными приемами. Также, вынужден пожертвовать хронологической последовательностью в угоду простоте восприятия. Единственная цель этого текста - внести посильный вклад в популяризацию горного туризма. Этот вид 'отдыха' позволяет увидеть вещи, на равнине абсолютно немыслимые, но, что важнее, многое понять о себе и окружающих. Хоть однажды побывать в горном походе надо любому здоровому человеку, горы вас, может быть, и не позовут, но это станет одним из самых ярких воспоминаний в вашей жизни. Сразу должен предупредить, что горный туризм/альпинизм в запущенных формах делает нищим, калечит, убивает, разрушает семьи, при том, не имея решительно никакого смысла.

Часть 1. Магия пассажирской логистики.
По приблизительным расчетам, стоимость трансферта в нашем путешествии составила около 19 тысяч рублей на человека. Она стала одной из основных затратных статей путешествия. Она же показала нам, что чудеса рукотворны и способны случаться в жизни при должном приложении ума, рук и денег. 18 часов занял путь от двери квартиры в микрорайоне Парковый города Перми, до палатки, стоящей на крайнем кордоне (Закан) Кавказского биосферного заповедника . Автомобильные путешествия по Пермскому краю занимают абсолютно сопоставимое количество времени, будучи куда более бедными на пейзажи и впечатления.

Итак, мы проделали путь до Краснодара на двух самолетах с пересадкой в Москве, затем из столицы Краснодарского края на такси отправились до поселка Мостовской, в котором нас уже ждал на своей 'буханке' Дмитрий Скрипов, который занимается заброской и сопровождением туристических групп. Спустя 4 часа, после выезда из Мостовского мы сидели у расставленной на кордоне Закан новенькой палатки, быстро уплетая нехитрый ужин. Клапан рюкзака содержал в себе пятидневный пропуск для нашей группы в мир приключений и насилия над собой.

Контакты:
Такси Краснодар-Мостовской можно заказать по телефону: 8919 075 56 00
Ребята встретят вас адекватными ценами, бешеными скоростями, забавными разговорами. В общем, советую стать пассажиром их моднейших белых Приор.
Дима Скрипов - телефон 8918 313 94 89; 8928 207 69 09. У него есть классный сайт с клевыми фотографиями и подробным описанием маршрутов. Та-дам: http://ачешбок.рф/index.html
Дима - парень хороший, сверхадекватный и пунктуальный, всем советую сотрудничать с ним.

Часть 2. На маршруте.
Проснувшись рано утром, мы быстро уладили дела с пропусками в заповедник и стали собираться в путь. Незадолго до нас на маршрут встал Александр, с которым мы познакомились накануне, - опытный турист из Майкопа, который истоптал уже многие горные массивы по всему бывшему Союзу. Немного помедлив, в путь выдвинулась и наша группа.

Пройдя от кордона по тропе метров 200 мы перешли Имеретинку через поваленное дерево, и вышли в зону леса. Подъем до домика егерей занял 2,5 часа (7км), он не крутой, но уверенно поднимается вверх. После домика начинается зона субальпики и часто встречается жгучий борщевик, который к нашей радости уже почти засох. Это адское растение бывает до 3 метров в высоту, так что забудьте о шортах и майках не смотря на жару.Последствия ожогов могут быть очень печальными!!! Пройдя от домика еще час, мы перешли Имеретинку вброд и вот спустя пару километров узрели Большой Имеретинский водопад. Впечатляющее зрелище особенно для неизбалованных видами туристов из Перми.

Под водопадом мы встали на обед и после непродолжительной дискуссии приняли решение добираться до озер одним днем.

Здесь стоит оговориться, что путь от Закана до озера Безмолвия составляет 14 километров и проходит с набором высоты в 1300 метров. Высота стоянки на оз. Безмолвия составляет около 2600 метров над уровнем моря. Т.е. стартуем на 1300 м.н.у.м., финишируем на 2600 м.н.у.м. Для человека хорошо физически подготовленного, под рюкзаком пройти его тяжело. А мы с Антоном, учитывая наши неидеальные физические кондиции просто заебаLиSь на этом маршруте. Ну да обо всем по порядку:

Подъем на 1й Имеретинский водопад дался нам уже нелегко, к тому, же стала очевидной разница в физических кондициях участников группы. В итоге, Виталя, взяв рацию рванул вперед. Как назло, в этот же момент начала стремительно портиться погода и за какой-то час облачность, поднявшаяся из долины, окутала все вокруг. В таких славных условиях 15-метровой видимости мы подошли ко второму водопаду и, окончательно сбившись с тропы, 'штурманули' его по крутому курумнику (каменным завалам) справа.

Часы хода спрессовывались в каком-то сплошном мороке, 'созваниваясь' по рации раз в 30 минут мы продолжали путь. Вскоре, вдобавок к туману, стемнело. Фонарь с трудом пробивал пелену тумана, шел восьмой или девятый час перехода. Из темноты после коротких переходов по плато выныривали разнокалиберные подъемы, увидеть их было сложно, не почувствовать невозможно.

Так началось мое психологическое знакомство с горами. Во время совсем уж затяжного подъема, когда все суставы немилосердно крутила боль, в голову пришла подленькая мысль: 'Вася, что ты тут забыл!? Что с тобой не так!? Найди себе уже подругу и езди с ней ИКЕю за обоями и торшерами, как все НОРМАЛЬНЫЕ люди'. Мужественно задушив своего ментального мещанина, я потопал дальше.

Как и любая вещь под Луной, мучение не может быть вечным. Вскоре Виталя, опередивший нас на час, сообщил по рации, что дошел до места, поставил палатку и выдвигается навстречу, чтобы указать нам путь. Благо идти было уже недалеко и, подкрепившись ореховой смесью под нескромным, но крайне уместным в этой ситуации, названием 'Пища Богов', мы быстро проделали остаток пути. Ужинать совсем не хотелось, уставшие, но довольные тем, что смогли совершить этот адовейший переход мы завалились спать:


Продолжение следует...

Приветствую, Василий!

Приятно, однако, встретить единомышленника из далёкой Перьми! Ну и сладкая - горькая память конца 90-х об Имеретинском узле всколыхнула давно минувшие чувства.
Очень понравился текст, видно сразу- написано с душой! Порадовало и отсутствие орфографических ошибок, чем намеренно и непреднамеренно часто грешит молодёжь. Нас-то учили грамоте в далёкие 60-е при помощи длинной линейки, а времена были почти сталинские:
Поход мой тогда получился коротким - группа пошла дальше по маршруту, а мне пришлось сойти и спуститься всё в тот же сказочный Закан.
Дело было в августе 1998 года, поход предполагался 4-й категории сложности по Западному Кавказу. Заходили мы с Красной Поляны, до хребта Аишхо, далее, по нему - через перевал Четырёх в долину реки Цахвоа, далее - подъём под массив Григора-Борчевского, далее -выход на перевал Рене (категория 1Б, высота 3050 м) , спуск по нему в Имеретинскую долину. Там случилась печалька - 06.08.98 г. - падение с 15 метровой отвесной стены 'бараньего лба' при спуске дюльфером, в результате отказа спускного устройства: Вернее, не отказа, а устройство - шайба Штихта было самодельное, со слишком широкой щелью для верёвки.
Отлежался ночь, с вечера дали спирту, но утром одна нога не шла, пришлось привязать к ней репшнур стременным узлом и перетаскивать ногу двумя руками. Видуха утром была ещё та, аховская!
Сопровождающим пошёл со мной один молодой парнишка, переехавший впоследствии в Англию. Очень впечатлительный, он бурно реагировал на кабанов, выпрыгивающих буквально из-под ног.
Вспоминается криминал - ловля форели в Имеретинке, она клевала везде! Форель была очень необычной окраски, тёмная, - вообще, в разных речках она по-разному окрашена. При ночёвке у самого кордона Закан, какая-то очумевшая беспредельная мышь прогрызла стенку палатки, прогрызла синтетический мешок с продуктами и устроила себе праздник живота. Будьте бдительны, коллеги!
Далее - комменты по тексту.
Насчёт борщевика - футболкой и шортами вы не отделаетесь! Где-то в июне, он начинает испускать эфирные масла и, даже пройдя рядом, вы получите ожоги. Ожоги очень серьёзные, болезненные, долго не заживающие . Врачи говорили, что по характеру действия жгучее вещество борщевика Сосновского аналогично кожно-нарывному газу иприту!
Про рододендрон - ну не надо так оскорбительно! Когда кончается горючее в примусе, его сухие веточки помогут Вам разжечь костёр и приготовить пищу. Бывало и не раз! Правда, их надо долго и нудно собирать.
Ну, а эту фундаментальную фразу о том, что 'горный туризм/альпинизм в запущенных формах делает нищим, калечит, убивает, разрушает семьи, при том, не имея решительно никакого смысла', не принимайте близко к сердцу! Всё компенсируется с лихвой, а вспоминаться будет только синева неба и чистота снегов, невероятное ощущение свободы и полёта!
Сейчас мне 58 лет, и до, и после этого похода было много других, в т.ч. и 5-й категории сложности, и Эльбрус.
Ходил, хожу и буду ходить! И без палочек! Пока мы туда ходим (и на охоту, в том числе), мы живы!


Попытаюсь вставить фото. Не получается! Если есть время и желание - подскажи как!

Виталий.

Бахадур_Сингх
harwester, в теме https://guns.allzip.org/topic/84/98822.html написана инструкция к данному форуму.
Meier

harwester, приятно было почитать твои впечатления о тех местах. Форель там сами егеря заповедника ловят и по сей день, а вот кабанчиков не стало. Их отстреливали из-за эпидемии африканской чумы свиней несколько лет назад. Местные поговаривают, что болезнь занесли иноземные недоброжелатели. Но никак не перепроверить эту версию.
harwester

harwester
Ну вот, кажется получается! Панорама Имеретинских озёр с памятного перевала Рене.
harwester
А насчёт кабанчиков... Их, конечно и отстреливали тоже. Но большую часть чем-то очень эффективно травили с самолётов сельхозавиации. Главный кабанчиконенавистник теперь рулит сельским хозяйством. Сама эта тема - африканской чумы свиней - больше мифологическая, по-моему. Но! Природа потихоньку берёт своё и они снова разводятся, чему мы очень рады, ибо лес без них совсем пустой.
harwester

harwester
Группа на перевале Рене.
harwester

harwester
Вершина Надозёрная.
harwester

harwester
Озеро Безмолвия.
harwester
А на снимке вместо тура изображена серна! Хотите увидеть туров рядом - отправляйтесь в Архыз, в район вершины София, (подъём на пер. Ак-Айры), место называется "Спартаковские ночёвки".
harwester

harwester

harwester

harwester

Meier
Фотки классные! Старые еще пленочные, спасибо за такое шикарное дополнение к теме!
harwester
Рад, что понравились! Будем клеить ещё. Оцифровать бы все залежи негативов...
Азазелло
harwester
А на снимке вместо тура изображена серна! Хотите увидеть туров рядом - отправляйтесь в Архыз, в район вершины София, (подъём на пер. Ак-Айры), место называется "Спартаковские ночёвки".
Решил внести немного ясности))) На фотографии Meier запечатлен именно тур, а точнее турица, на имеретинских озера они ростят молодняк, а серн очень много в районах хребта Агиге и Чертовых ворот, по крайней мере там я их точно видел, у них чёрные стрелки на глазах и рожки крючковатые.)))
Ну и фотография серны, правда из гугла. Сделанную мной на мыльницу тоже прилагаю ))
Азазелло
harwester
А на снимке вместо тура изображена серна! Хотите увидеть туров рядом - отправляйтесь в Архыз, в район вершины София, (подъём на пер. Ак-Айры), место называется "Спартаковские ночёвки".
Решил внести немного ясности))) На фотографии Meier запечатлен именно тур, а точнее турица, на имеретинских озера они ростят молодняк, а серн очень много в районах хребта Агиге и Чертовых ворот, по крайней мере там я их точно видел, у них чёрные стрелки на глазах и рожки крючковатые.)))
Азазелло
Ну и фотография серны, правда из гугла. Сделанную мной на мыльницу тоже прилагаю ))

Азазелло

Meier
Вах, парни, растревожили душу! Так сразу захотелось убежать на волшебный Кавказ от пермской убогой зимней повседневности, но у меня нищета и работа.
harwester
Азазелло
Решил внести немного ясности))) На фотографии Meier запечатлен именно тур, а точнее турица, на имеретинских озера они ростят молодняк, а серн очень много в районах хребта Агиге и Чертовых ворот, по крайней мере там я их точно видел, у них чёрные стрелки на глазах и рожки крючковатые.)))
Ну и фотография серны, правда из гугла. Сделанную мной на мыльницу тоже прилагаю ))
Каюсь, не разглядел сначала. Действительно турица.