Ваши отзывы о "Сайга-12"

Phon

Привет.
Имею желание приобрести гладкоствольный полуавтомат. Нравится "Сайга-12". Хотелось бы знать отзывы о ней.

DM

Хорошая машина, рекомендую - использую третий год, пока без проблем.

Владимир

Пользуюсь Сайгой-12с почти год . Отзывы самые хорошие - стрелял (много) по мишеням и на охоте, где взял лису,зайца и куропаток (на лету) . Вообщем очень доволен.Надо конечно немного удлинить приклад, но это сейчас не проблема.
Берите Сайгу-12. Другого калибра не стоит.
Готов ответить на Ваши вопросы.

Vlad17

Уважаемые владельцы Сайги, почему вы выбрали полуавтомат, а не помповик?

SergeyV

To Phon
Сайга-12 - отличная штука. Рекомендую купить у меня (у самого две сайги, поэтому одну продаю). Ружьё новое(См. форум "Частные объявления").Для охоты -и не только- лучше не придумаешь.
To Vlad 17
Когда в лесу перед тобой неожиданно возникает здоровый медведь - тут не до передёргивания цевья. Думаешь только о том, как бы за единицу времени побольше раз спустить курок. Не клинит. Плюс, за счёт отвода пороховых газов повышается точность стрельбы 😊 К тому же все переходят на полуавтоматы. Это современно.

Vlad17

Я имел ввиду преимущества полуавтомата перед помповиком с точки зрения самообороны и обороны жилища, а не охоты. С точки зрения попадания с расстояния 2-5 метров в двуногое существо вида гомо сапиенс, напавшее на ваш дом/квартиру точность при 12 кал. особого значения не имеет, достаточно дробовым в корпус попасть и нет больше этого зверя.
Что касается клинов, то они зависят не сколько типа оружия (полуавтомат, помповик) сколько от качества конкретного ружья.
А насчет "современности" полуавтоматов, так это не критерий их преимущества. Был у меня некоторое время очень современный российский пистолет П96С, а скольку с ним задержек было... Еле продал.
Я не ругаю сайгу, я хочу сделать правильную покупку - сайгу 12 или помповик. Потому просто советуюсь.

Vlad17

Между прочим Сайга 12 у нас 660 баксов стоит, Рысь и Бекас не намного дешевле. Я уже не говорю про американские или итальянские модели. Так, что мне предстоит хорошо подумать прежде чем что то купить.

Phon

2 Vlad17: Полуавтомат лучше помповика тем, что:
1. Позволяет более быстро и более точно выпустить большее количество патронов за равный промежуток времени, по сравнению с помпой. А для обороны квартиры тебе именно это и нужно. Причём стрелять будешь больше одного раза (если с первого раза с ног не свалишь, или несколько человек), а значит нужна быстрая перезарядка.
2. Конкретно Сайга, требует меньше времени на перезарядку (при наличии дополнительного магазина).
3. У помпы маеханизм перезарядки открыт, поэтому чувствителен к загрязнениям.
4. У помпы (на сколько я знаю) от перезарядки разбивается коробка.

(как вы поняли, я сторонник полуавтоматов 😊)

Dr. Watson

Имел и то, и другое. Пробовал разное. Продал. Оставил сайгу-410С. Попробую объяснить.
1.Все помповики имеют Al-содержащую ствольную коробку. Возможно это менее прочно и надежно.
2.Узел запирания помповика (Кроме Бенелли, по-моему) подъемной боевой личинкой, что может привести (и приводило на ИЖ-81) к подклиниванию затвора. Поворот затвора предпочтительнее.
3.Особые требования к технике перезарядки: рывок назад и вперед (!) должен быть резким и сильным. При стрельбе необходимо жестко держать цевье в переднем положении, т.к. при отдаче оно смещается назад, приоткрывая затвор. Чем это чревато не знаю, но все равно неуютно.
4.Требовательность к патронам пожалуй обоюдная. Бумага в помпе клинит на подаче из подствольника, металл при досылании. В автомате металл клинит в магазине из-за большей толщины гильзы.
5.Помпу долго и неудобно заряжать. Зато возможна тактическая дозарядка. Магазин вставляется тоже неудобно, зато крепко.
6.Отечественный ИЖ-81 vs. родной 410-ой проиграл, и сильно.

DC

Мои 5 копеек насчёт коробки
Не все. Напр. рем 870. Да и потом у помповиков она нагрузки большие не испытывает. Если только не бить ею кого-либо по голове...

Phon

За всех я молчу. А нагрузку она испытыват при перезарядке (движение цевья на себя для выброса гильзы).

DC

Ну и ? Это нагрузка ? Никакая это не нагрузка, если ты конечно не монстр, способный передёргиванием цевья порвать коробку 😊 А плюсы есть - меньший вес.

SergeyV

To Vlad17
Это где же, интересно сайга-12 стоит 660 USD? 😛

Vlad17

Сайга 12 стоит 660 долларов в Кишиневе. У нас пока имеет право торговать оружием только магазины МВД. До Нового Года они монополисты потому Сайга стоит 660 а ГЛОК 17/19 1200 долларов, ну и т.д. У нас правда недавно приняли закон разрешающий обществу охотников торговать оружием, так что есть надежда что цены снизятся.

[This message has been edited by Vlad17 (edited 27-12-2001).]

Vlad17

В одном российском оружейном журнале прочитал, что у Сайги 12 гарантия на ствол только до 2000 выстрелов. Уважаемые участники, это так?

PHOENIX

Все варианты Сайги по паспорту имеют такой гарантийный настрел. Я слышал объяснения, что на заводе не выделяют необходимого количества патронов для проверке полного ресурса ствола из-за экономии. Но конечно ресурс ствола намного больше, ведь стволы то расчитаны на магнумовские патроны и толщина стенок довольно большая.