Никогда не встречал случаев поломки боевых пружин на ТОЗ-34. Судя по информации в интернете (не исключаю, что многие озвучивающие данную проблему сами узнали о ней по публикациям и теперь тиражируют многократно) случай достаточно не редкий.
Очевидцев и владельцев ружей с таким казусом прошу указать год выпуска ружей с проблемными пружинами. Если каждый "потерпевший" вспомнит период выпуска ружья, то можно получить информацию на ружьях каких лет лучше сразу поменять пружины, не дожидаясь конфуза на охоте.
Иван, а может сразу на старых ружьях менять пружины не дожидаясь их поломки ? Я так и сделал на своем, только немного укоротил их. Там одна из них вообще болталась почти свободно. Не знаю насколько это правильно,(я про укорачивание на 1-2 мм ножки, которая входит в личину) но разбивают капсюля исправно, нагрузка на узлы ружья при переламывании/перезарядке немного уменьшилась.
Это расходники, которые свободно представлены в каждом магазине.
Как-то поднимали вопрос о качестве пружин, их ресурсе в сравнении производства 70, 80-ых и российских, не помню к чему пришли.
Вообщем, я вообще не парюсь на этот счет.
В наличии есть ружье 89-о года,со дня покупки и до сегодняшних дней пружина не разу не менялась,хотя и настрел просто огромный.Все работает как часы.
У друга есть 77-го года ,так же ни разу не менялась пружина.
Если честно знаю еще несколько владельцев Тоз-34 (советского периода производства),которые используют их на охоте постоянно, но чего то не могу никак припомнить, что бы они меняли пружины или жаловались на их поломку.
Как то так )))
Здравствуйте, г-да!
У меня ТОЗ-34ЕР, куплено новым в Ижевске в 1980г.
Гдето в ,93-94гг. на охоте вдруг не выстрелил один, не помню который, ствол. Сразу понял - сломалась БП.
У меня в комплекте было 2 запасных пружины; заменил обе.
С той поры не вспоминал о них.
Общий настрел (до сотни в год) около 2500 всякоразных, в основном самокрут) патронов.
В положении "не взведено" пружины действительно свободно качаются, но даже при незначительном движении курка начинают поджиматься.
Осечек по причине неуд УСМ не бывало; всего неск. раз из-за капсюлей.
У ТОЗ-34 есть другие "ахилесовы пяты", но это не по теме ТС.
В другом месте могу рассказать.
Благ Вам! Гур.. .
Было ТОЗ-34 1992 года впуска,где-то в году 2001-2002 сломалась одна пружина.Заменил и с тех пор оно стреляет исправно,правда уже у нового владельца...
Ломались ,и довольно часто 89-96гг,в мастерскую часто приносили(их тогда дефицит был,пробовали сами делать.но не стабильно,из 10 шт 2-3 тест выдерживали....
А ломанные,всегда ржавые очень,да взведённые на хранен. поставят.вот и итог.Если отполировать и смазать вазелиновым маслом,простоят оч долго.
И рычаги часто при правке ,раньше ломались,щас помягче ед. на2-3,проблем нет.
Ранней весной 2008 года купил ТОЗ-34 1970 года выпуска. О покупке и её тюнинге писал в темах http://guns.allzip.org/topic/54/311290.html http://guns.allzip.org/topic/54/342621.html . Но один момент я там не отразил. Пружины подозрений не вызывали. Всё внимание направил на очистку от грязи и ржавчины, а также на изготовление новой ложи под левое плечо. А вот когда эти работы были выполнены и я выскочил в ближайший лесок проверить бой, то был очень удивлён. Правый курок разбивал "Жевело" только со второго, а то и третьего раза. Левый не стрелял вообще. Прибежал домой, достал пружины из УСМ и попробовал одну из них подрастянуть просто руками. Она тотчас и сломалась.
На следующий день забежал в ближайший ормаг, купил и поставил новые пружины, проверил стрельбой и в августе ружьё успешно стреляло и на стенде, и на охоте. Продолжает стрелять и до сего дня.
На ТОЗ-57 была примерно такая же ситуация, сели после 5 000 (сколько до меня не знаю), одна лопнула при замене.
Кстати на Меркелях короткие V-образные пружины ходят примерно столько же 5-7 тыс., но стоят они от 3 до 5 т.р. за пару.
Тоз-34 1976го года. При первых взведениях курков одна из пружин (кажется правая) выскочила со своего "гнезда". Как оказалось, он была немного не правильной геометрии. Была исправлена молотком и служит до сих пор. Настрел около 3000.
Из четырёх знакомых владельцев 34-к у троих были проблемы с пружинами.
ТОЗ-34ЕР купил в 1986году,того-же года выпуска, стрелял много, на охоте и стенде. Взведенным ружье никогда не оставлял, только на охоте подолгу днем ходил. Где-то в 2002-2003году на охоту приехал на три дня, и в первый день налетают утки ружье не выстрелило нижним стволом, подумалось предохранительзабыл, нет указатель взведения показывает не взводится нижний ствол. Разбирать в поле ничего не стал, оставшиеся два дня доохотил верхним стволом, потом на Расплетина поменяли обе пружины, вторая тоже была слабой, а настрел на ружье как раз где-то и был около 5000.
PalFed
Из четырёх знакомых владельцев 34-к у троих были проблемы с пружинами.
К новому ТОЗ-34 идут в комплекте сменные боевые пружины, а это 10т. выстрелов без заморочек.
------------------
С уважением,
Юрий.
ConduktorОни столько за всю жизнь не настреляют. Там видимо заводское д...мо.
это 10т. выстрелов без заморочек
Ружьё 77 г.в. , при взведении сломалась одна - заменил . Через месяц - другая. До этого были проблемы с рычагами взведения , поэтому БЕЗ сожаления продал.
Из четырёх знакомых владельцев 34-к у троих были проблемы с пружинами.Меня интересует не факт сломанных пружин, а какого года выпуска пружины ломаются.
Petr!Знаю лишь, что все ружья советские, два ещё без флажка. Годы тут не при чём- слишком дешевое хорошим не бывает. Могли бы и поприличнее пружины на популярное ружье сделать.
Меня интересует не факт сломанных пружин, а какого года выпуска пружины ломаются.
Petr!
Меня интересует не факт сломанных пружин, а какого года выпуска пружины ломаются.
Рано или поздно пружины ломаются на всех ружьях с замками типа "Блитц" - особенность конструкции. И ТОЗ-34 тут не исключение. Быстросъемные УСМ на спортивных ружьях как думаете на кой ляд придумали? 😛
------------------
С уважением,
Юрий.
Большинство сломанных пружин менял на ружьях 76-78 гг,но как правило все были от нерадивых владельцев...(
Рано или поздно пружины ломаются на всех ружьях с замками типа "Блитц" - особенность конструкции. И ТОЗ-34 тут не исключение.Охотился с ружьями 1989, 1970, 1974 и 1986. Пружины не ломались. На ружье 1971 года (ориентировочный настрел на сегодняшний день 13000-15000) пружины поменяли лет 15 назад (при настреле свыше 10 тысяч)на прилагавшиеся в ЗИПе по причине осечек в одном стволе, но поломок пружин не было.