Когда ломались пружины?

Petr!

Никогда не встречал случаев поломки боевых пружин на ТОЗ-34. Судя по информации в интернете (не исключаю, что многие озвучивающие данную проблему сами узнали о ней по публикациям и теперь тиражируют многократно) случай достаточно не редкий.
Очевидцев и владельцев ружей с таким казусом прошу указать год выпуска ружей с проблемными пружинами. Если каждый "потерпевший" вспомнит период выпуска ружья, то можно получить информацию на ружьях каких лет лучше сразу поменять пружины, не дожидаясь конфуза на охоте.

CoreWall

Иван, а может сразу на старых ружьях менять пружины не дожидаясь их поломки ? Я так и сделал на своем, только немного укоротил их. Там одна из них вообще болталась почти свободно. Не знаю насколько это правильно,(я про укорачивание на 1-2 мм ножки, которая входит в личину) но разбивают капсюля исправно, нагрузка на узлы ружья при переламывании/перезарядке немного уменьшилась.
Это расходники, которые свободно представлены в каждом магазине.
Как-то поднимали вопрос о качестве пружин, их ресурсе в сравнении производства 70, 80-ых и российских, не помню к чему пришли.
Вообщем, я вообще не парюсь на этот счет.

polifem

В наличии есть ружье 89-о года,со дня покупки и до сегодняшних дней пружина не разу не менялась,хотя и настрел просто огромный.Все работает как часы.
У друга есть 77-го года ,так же ни разу не менялась пружина.
Если честно знаю еще несколько владельцев Тоз-34 (советского периода производства),которые используют их на охоте постоянно, но чего то не могу никак припомнить, что бы они меняли пружины или жаловались на их поломку.
Как то так )))

Гурон764

Здравствуйте, г-да!
У меня ТОЗ-34ЕР, куплено новым в Ижевске в 1980г.
Гдето в ,93-94гг. на охоте вдруг не выстрелил один, не помню который, ствол. Сразу понял - сломалась БП.
У меня в комплекте было 2 запасных пружины; заменил обе.
С той поры не вспоминал о них.
Общий настрел (до сотни в год) около 2500 всякоразных, в основном самокрут) патронов.

В положении "не взведено" пружины действительно свободно качаются, но даже при незначительном движении курка начинают поджиматься.
Осечек по причине неуд УСМ не бывало; всего неск. раз из-за капсюлей.

У ТОЗ-34 есть другие "ахилесовы пяты", но это не по теме ТС.
В другом месте могу рассказать.

Благ Вам! Гур.. .

IRMA&

Было ТОЗ-34 1992 года впуска,где-то в году 2001-2002 сломалась одна пружина.Заменил и с тех пор оно стреляет исправно,правда уже у нового владельца...

gun,master

Ломались ,и довольно часто 89-96гг,в мастерскую часто приносили(их тогда дефицит был,пробовали сами делать.но не стабильно,из 10 шт 2-3 тест выдерживали....
А ломанные,всегда ржавые очень,да взведённые на хранен. поставят.вот и итог.Если отполировать и смазать вазелиновым маслом,простоят оч долго.
И рычаги часто при правке ,раньше ломались,щас помягче ед. на2-3,проблем нет.

Заряжающий

Ранней весной 2008 года купил ТОЗ-34 1970 года выпуска. О покупке и её тюнинге писал в темах http://guns.allzip.org/topic/54/311290.html http://guns.allzip.org/topic/54/342621.html . Но один момент я там не отразил. Пружины подозрений не вызывали. Всё внимание направил на очистку от грязи и ржавчины, а также на изготовление новой ложи под левое плечо. А вот когда эти работы были выполнены и я выскочил в ближайший лесок проверить бой, то был очень удивлён. Правый курок разбивал "Жевело" только со второго, а то и третьего раза. Левый не стрелял вообще. Прибежал домой, достал пружины из УСМ и попробовал одну из них подрастянуть просто руками. Она тотчас и сломалась.

На следующий день забежал в ближайший ормаг, купил и поставил новые пружины, проверил стрельбой и в августе ружьё успешно стреляло и на стенде, и на охоте. Продолжает стрелять и до сего дня.

Виталий А

На ТОЗ-57 была примерно такая же ситуация, сели после 5 000 (сколько до меня не знаю), одна лопнула при замене.

Кстати на Меркелях короткие V-образные пружины ходят примерно столько же 5-7 тыс., но стоят они от 3 до 5 т.р. за пару.

alex02

Тоз-34 1976го года. При первых взведениях курков одна из пружин (кажется правая) выскочила со своего "гнезда". Как оказалось, он была немного не правильной геометрии. Была исправлена молотком и служит до сих пор. Настрел около 3000.

PalFed

Из четырёх знакомых владельцев 34-к у троих были проблемы с пружинами.

Alexandr NN

ТОЗ-34ЕР купил в 1986году,того-же года выпуска, стрелял много, на охоте и стенде. Взведенным ружье никогда не оставлял, только на охоте подолгу днем ходил. Где-то в 2002-2003году на охоту приехал на три дня, и в первый день налетают утки ружье не выстрелило нижним стволом, подумалось предохранительзабыл, нет указатель взведения показывает не взводится нижний ствол. Разбирать в поле ничего не стал, оставшиеся два дня доохотил верхним стволом, потом на Расплетина поменяли обе пружины, вторая тоже была слабой, а настрел на ружье как раз где-то и был около 5000.

Conduktor

PalFed
Из четырёх знакомых владельцев 34-к у троих были проблемы с пружинами.

К новому ТОЗ-34 идут в комплекте сменные боевые пружины, а это 10т. выстрелов без заморочек.

------------------
С уважением,
Юрий.

PalFed

Conduktor
это 10т. выстрелов без заморочек
Они столько за всю жизнь не настреляют. Там видимо заводское д...мо.

Medved12

Ружьё 77 г.в. , при взведении сломалась одна - заменил . Через месяц - другая. До этого были проблемы с рычагами взведения , поэтому БЕЗ сожаления продал.

Petr!

Из четырёх знакомых владельцев 34-к у троих были проблемы с пружинами.
Меня интересует не факт сломанных пружин, а какого года выпуска пружины ломаются.

PalFed

Petr!
Меня интересует не факт сломанных пружин, а какого года выпуска пружины ломаются.
Знаю лишь, что все ружья советские, два ещё без флажка. Годы тут не при чём- слишком дешевое хорошим не бывает. Могли бы и поприличнее пружины на популярное ружье сделать.

Conduktor

Petr!
Меня интересует не факт сломанных пружин, а какого года выпуска пружины ломаются.

Рано или поздно пружины ломаются на всех ружьях с замками типа "Блитц" - особенность конструкции. И ТОЗ-34 тут не исключение. Быстросъемные УСМ на спортивных ружьях как думаете на кой ляд придумали? 😛

------------------
С уважением,
Юрий.

Сергей2010

Большинство сломанных пружин менял на ружьях 76-78 гг,но как правило все были от нерадивых владельцев...(

Petr!

Рано или поздно пружины ломаются на всех ружьях с замками типа "Блитц" - особенность конструкции. И ТОЗ-34 тут не исключение.
Охотился с ружьями 1989, 1970, 1974 и 1986. Пружины не ломались. На ружье 1971 года (ориентировочный настрел на сегодняшний день 13000-15000) пружины поменяли лет 15 назад (при настреле свыше 10 тысяч)на прилагавшиеся в ЗИПе по причине осечек в одном стволе, но поломок пружин не было.