Свершилось! Сегодня наконец-то получил заказанное больше месяца назад ружье. Доволен, как стадо бегемотов!
Вскрыл коробку, осмотрел. Ствол - идеальный (по крайней мере так выглядит). Запихал гильзу в патронник - увидел аккуратные ровные кольца, заглядение! Обработка поверхностей на высоте. Ложе - прям как просил, темно-коричневый бук, красивые разводы... Правда лака они, по-моему, жалеют. Думаю, может стоит поверх залакировать дополнительно...
Единственное, что меня немного огорчило (но отнюдь не омрачило мою радость, ибо я был готов к этому) - это затвор. Не радует он меня... Он не просто тугой... он странный. Если поворачивать рукоять затвора спокойно, то она почти доходит до крайнего верхнего положения, и чтобы повернуть ее до конца нужно преложить очень большое усилие. Обратно рукоять тоже поворачиваться сразу не хочет, только по преодолении некоего "барьера".
К сожалению, у меня нет цифровика и сегодня уже взять негде, так что фотки будут позже.
Внимательно осмотрев затвор, увидел следующее:
в том месте остова затвора (дет. 16), куда упирается курок (дет. 8) во взведенном положении, имеется углубление, 1-2 мм (точно не мерял). Как я понял, собственно, преодолевание курком "зубца" перед этим углублением и дается с таким трудом при взводе. Вопрос к владельцам МЦ 20-01 и ТОЗ-106: должно ли оно вообще быть это углубление? И если кто-нибудь сталкивался с такой же проблемой, то как ее преодолевали? Применением надфиля или по принципу "пoдpoчи - притрется"? 😊
При покупке сразу заказывал патроны от Позиса (Полева, 0000), Техкрима (0000), Главпатрона (Гуаланди), потому как у нас в магазинах - один рекорд... Сейчас вынашиваю черные замыслы по жестокому расстрелу беззащитных мешеней 😊
Углубление быть должно, чтобы курок не соскальзывал на боевом взводе. Но бугорок обычно крайне кривой формы, и курок влезает на него с трудом.
Проблема в притирке курка, слишком малая площадь поверхности касания, а может и царапает где. С этим сталкивались все 😊 Мелкая наждачка, а лучше дремель какой.
Последний глюк, который я зашлифовал, был на левой боковой поверхности курка, небольшая заусеница цепляла при взводе.
У меня на Тозике в этом месте поверхности блестят как отполированные - результат отстрела около тысячи патронов (по утверждению прежнего хозяина). Взвод - легким движением руки. Именно поэтому (в основном) я и отказался от покупки нового ружья.
Спасибо за ответы!
Кстати, проверил сейчас возможность "мягкого" спуска. Не проходит у меня такой фокус 😞 Наклеил на донце пустой гильзы бумагу самоклеющуюся, загнал гильзу в патронник, взвел курок, "мягко" спустил. След накола такой же, как при боевом спуске. 😞
А кто нибудь замерял боевую пружину в длинну?А то у меня складывается ощущение что у меня тяжелый взвод именно из-за нее!
Если кому не сложно посчитайте витки на ней!
Дело и в боевой пружине тоже.
У меня в ружье она очень жесткая (89 год).
У товарища в таком же ружье того же года она в разы мягче.
Моя пружина капсуля не накалывает, а пробивает 😛
Вообщем надо заниматсья притиркой поверхностей. А для этого рулит жидкая паста ГОИ.
Я как-то по дури попытался сделать мягкий спуск на охоте. К счатью я предвидел, что что-то может пойти не так, поэтому ствол держал безопасно. Больше патроны не переводил...
С уважением.
Кстати, мягкий спуск не предназначен для спуска курка при патроне в патроннике. Такая возможность вообще не предусмотрена.
Смылс сей фичи в том, чтобы по израсходывании патрон не делать холостого щелчка, который разбивает затвор.
Ну, ясен перец. Только в инструкци-то этого не написано. А посколку у некоторых ружей такая возможность есть (например Иж-18), то проверить надо было.
С уважением.
Повторюсь, если кому не трудно посчитайте витки, просто такая же фишка, капсуль почти пробивает насквозь!
Думаю может отрезать один виток?
Один виток будет мало. Там пружина в невзведенном состоянии сжата на половину длины, следовательно резать надо процентов 10 от длины.
Выемка работает не на взводе, а на уже взведеном затворе, т.е. удерживает затвор в зведенном состоянии от случайного срыва. Потому не может оказывать влияние на усилие открытия затвора.
Max115Изучал повадки своего затвора повнимательней - пришел к мысли, что это углубление недостаточно велико, и хорошо бы проточить его чуть глубже, попутно подточив бугорок перед ним. Просто когда я свой затвор ставлю на боевой взвод, у него вкладыш (деталь 15) отходит немного назад, так что между вкладышем и остовом затвора остается небольшой зазор!
Выемка работает не на взводе, а на уже взведеном затворе, т.е. удерживает затвор в зведенном состоянии от случайного срыва. Потому не может оказывать влияние на усилие открытия затвора.
У меня мягкий спуск работает, надо только приноровиться к последовательности действий обеими руками - найти вариант, когда ударник не срывается. Потренировался (ессно без патрона) - вроде работает.
И у меня работает на 106-м. Но это "особенность" есть не у всех экземпляров.
Мехобработка позволит решить проблему, но всё равно держать дома патрон в патроннике боязно. Боёк ведь выступает за зеркало затвора на 1.5-2мм и не подпружинен.
Правильно что взял пулей стреляет очень точно, дробью тоже очень здорово и оно легкое.
Поздравляю...фото в студию 😊
Костяныч
Дело и в боевой пружине тоже.
У меня в ружье она очень жесткая (89 год).
У товарища в таком же ружье того же года она в разы мягче.
Моя пружина капсуля не накалывает, а пробивает 😛
Хм. Боек шибко острый и длинный? Не должно, по идее, так быть.
------------------
Ребята, давайте жить дружно!
Поздравляю! Хорошее ружье!
Если пробивает гильзу, то помогут две вещи - отрегулировать боек (разобрать затвор, ввернуть ограничитель) и потом его немного закруглить. Нормальный боек с двух раз не должен пробивать дыру в центробое.
Болею сейчас, плюс загруз по учебе...
В воскресенье выбрался таки на стрельбище, но из за ряда факторов, как то:
- жуткого холода
- начинающейся болезни
- отсутствия должной подготовки (просто забыл купить нормальные мишени, не подумал о креплении к щитам, ну и т.д. и т.п.)
- поехал утром после гулянки 😊
нормального отстрела не вышло, так, бабахинг для развлечения 😊
Читал среди отзывов о МЦ 20-01, что весьма чувствительна отдача... Не заметил 😊 То есть, отдача-то была, конечно, но отнюдь не болезненная.
Собственно, ружье:
Поздравляю! В нашем полку прибыло!!
+++Читал среди отзывов о МЦ 20-01, что весьма чувствительна отдача... +++
попробуй в футболке тогда будет болезненая(ИМХО из-за некошерного затыльника), я зимой пострелял , да еще с резиновым затыльником и сделал вывод- отдачи нет.
попробуй в футболке тогда будет болезненаяОхотно верю 😊
До лета далеко, к тому времени обязательно прикуплю резиновый затыльник.
Вчера прикупил к своей Мц пачку патронов дробь ?00 , правда рекордовские других 20 кал. у нас не продают. В выходные поеду отстреляю. Представьте мое состояние 24 ноября купил ружье и до сих пор еще не отстрелял. А вышло так при покупке деньги приготовленные на патроны истратил на покупку дополнительного магазина и чехла (подумал патроны всегда в продаже есть потом куплю). Затем так как без разрешения на ношение и хранение патроны продают только в день покупки ружья пришлось ждать разрешение неделю. Затем по работе заморочки не вырваться в магазин, затем командировки и вот только вчера смог купить.
mrsharp писал +++Читал среди отзывов о МЦ 20-01, что весьма чувствительна отдача... +++
попробуй в футболке тогда будет болезненая(ИМХО из-за некошерного затыльника), я зимой пострелял , да еще с резиновым затыльником и сделал вывод- отдачи нет.
ИМХО всё наоборот. Приведу пример на ИЖ18. Летом, при прижимании к голому плечу - сотрясается только тело. ибо удара нет. Зимой же, при приложении к телогрейке, всегда есть пространство между затыльником и плечём (Я кстати прикладываю к ключитце, мне так кажется удобней) и отдачк(как удар приклада) чувствуется.
На МЦ20-01, по сравнению с ИЖ18 - отдачи нет.
+++голому плечу - сотрясается только тело. ибо удара нет. Зимой же, при приложении к телогрейке, всегда есть пространство между затыльником и плечём (Я кстати прикладываю к ключитце, мне так кажется удобней) и отдачк(как удар приклада) чувствуется.+++
Зимой ИМХО вы просто неплотно прижимаете приклад к плечу.Потому что толстый слой одежды действует как амортизатор, я вот сентябре когда купил мц-шку поехал её отстрелять и был удивлен болезненостью отдачи(стрелял в футболке уж очень осень у нас теплая была),взял отцовскую мц21-12 с резиновым затыльником- никаких болезненых ощущений.
Ствол у МЦ-шек почти всегда идеален, а вот затвор... 😊 меня правда и такой (пожесче) устраивает. Проверь еще затяжку стяжных болтов, хотя я думаю там все ок)) Я брал свое с рук, доволен, но приклад уже пощел и клеил и все-такое.. а причина была в недогляде зозяина ствол не закреплен был, его при выстреле болтало и он разбивал приклад.
а отдача есть, не такая правда как у ИЖ-18 или Тоз-34, но есть.
курок ужасный!!! приходится тянуть как на револьверах!
уважаемые, можно ли сточить етот шпиндель, который вылазит из коробки при взводе? ну, чтобы только чуточку вылазил и все, царапает, зараза.
еще вопрос. в детстве ( в кружке юных техников) для обработки некоторых деталек мы нагревали железку и опускали в машинное масло. получалось черное матовое покрытие. можно ли будет производить подобные процедуры с детальками мц?
имхо нельзя, т.к. нарушится твердость металла и др. физ. параметры (возникнут перенапряжения, деформация и проч)
купите хим состав для воронения, благо их сейчас как грязи.
Gess
курок ужасный!!! приходится тянуть как на револьверах!
уважаемые, можно ли сточить етот шпиндель, который вылазит из коробки при взводе?
Тоже хотел бы знать
------------------
*C'est la vie!*
Хорошее ружье,поздравляю.
Тоже стоит такое в планах. Поздравляю
Поздравляю! Красивая ружбайка, удачных охот!
А вот у меня иногда плохо подается патрон из магазина при перезарядке, именно дульце гильзы не поднимается вверх, дак вот может планка с пружиной у меня неправильно стоит в магазине? она и так и так засовывается, посмотреть бы где на чертеже в разрезе, но не нашел, посмотрите у себя, как пружина стоит
Всем любителям 20-01! С Наст.Н.Г!!!
Почти про все проблемы ружбайки написал Михаил Хорнет. Всем рекомендую статью http://www.hunter.ru/gun/articles/short.htm
- замените 106 на 20-01.
2Morozzz
представь.
1.Если тебя толкнули... ТО просто твое тело отклонится под действием толчка.
2. А если тебя ударили то ты получаешь очень сушественный удар который оставит синяк.
ТАк что просто прижимай плотно приклад к плечу и все будет нормально.
Поздравляю!
Хороший девайс!
Такой же жду
Костровой
Почти про все проблемы ружбайки написал Михаил Хорнет. Всем рекомендую статью http://www.hunter.ru/gun/articles/short.htm
- замените 106 на 20-01.
А ссылка-то не работает 😛
Мдя-мс... Это на хантере так рулят. Зайти можно только через главную страницу - оружие - статьи - Самые короткие отечественные ружья. ТОЗ-106, Рысь-К, ОФ-93, v.3.0.
Кликов не хватает, понимаешь...
Коллеги, а вы покупали ружье прямо с завода и ждали пересылку спец.связью? подскажите координаты пожалуйста.
Костровой
Мдя-мс... Это на хантере так рулят. Зайти можно только через главную страницу - оружие - статьи - Самые короткие отечественные ружья. ТОЗ-106, Рысь-К, ОФ-93, v.3.0.
Кликов не хватает, понимаешь...
Не на "хантере так рулят", а просто тут ссылка перенеслась на другую строчку и побилась :-)
http://www.hunter.ru/gun/articles/short.htm
С уважением, Никита.
Поздравляю! Сам на днях точно такое приобрел.
Выбираз из 6 экземпляров.
Стволы отличные, буду приделывать на него ночник.
По результатам выложу фотки.
Етот шпиндель просто указатель взведения. Чем он мешает? Я его покрасил лаком в красный цвет, стало прикольнее. В принципе можно и укоротить без фанатизьма.
Однако непонятно!
У меня-то мягкий спуск работает! Проверял неоднократно, сначало на патроне с одним ЦБ, а убедившись что выстрела не происходит и с нормальным патроном. Однако тревожно, не пальнет ли, когда не надо будет?
Еще как пальнет! Плавный спуск с патроном в стволе допускается лишь на тех ружьях, где боек имеет отбой и не торчит из затвора. А у тебя он давит на капсюль, причем сильно, и при сотрясении запросто его пробьет.
Обращаюсь ко всем владельцам МЦ-20. Не рискуйте, плавный спуск только для пустого патронника.