Чем лучше пропитать и покрыть дерево

Kadett

Кто какие способы знает?
Tru-oil, и проч. буржуинские препараты неинтересны. Льняное масло тоже.
Пока собираюсь горячей олифой пропитать, а сверху-канифоль+воск+скипидар.

Glam

Ни чем не надо...
Морилкой если цвет не устраивает, а потом несколько слоёв лака хорошего...

trof_d

Если нужна "деревянная" поверхность, чтоб не скользила, например, или из каких других эстетических соображений, то восковый лак без олифы. А эжели на поверхность и цвет плевать, то ПФ-283. Весьма блестит и прочен.

Lambert

Кстати, Блюм & Шишкин рекомендуют обрабатывать после олифы шеллаком. Что это такое - шеллак, и где его брать?!
С уважением,
Lambert.

headhunter

Азат, а почему масло не предлагать? олифа - это ж вареное масло вроде бы. масло быстрее и глубже впитывается, но дольше сохнет. а до открытия охоты всяко высохнет. я покупал масло в художественном салоне - полностью высохло за месяц где-то, березовая ложа "лося" жрала масло как губка. руками втираешь, и все. теперь просто подновляю иногда по царапинам.

по поводу канифоли в скипидаре - если видел спортивные мелкащки рядового уровня в тирах - примерно так будет, канифолевая поверхность. приемлемо, но не лучшее. лак вообще не советую - он не впитывается, дерево только по поверхности защищено, а по царапинам вода впитается. царапины на лаке видны сразу и сильно. по противности для рук лакированное дерево приближается к пластику. вид вообще лажовый. короче, лак убирает все достоинства дерева как материала и усиливает недостатки. все никак не соберусь свое лакированное ИЖ26 ободрать и промаслить - у него уже ложа страхолюдная.

flint

Лак, почему он плох
====================
1. Слишком блестит. Оружие не должно блестеть. Это не мебель.
2. Любая царапина сильно заметна.
3. `Локальный` ремонт не сделаешь. Надо ободрать весь лак и начинать все сначала.

Масло, почему оно хорошо
=========================
1. Не блестит. По крайней мере не сильно.
2. Царапины не так заметны.
3. Можно сделать `локальный` ремонт. Подшлифовал царапинку, и втер маслице несколько раз. Вот и весь ремонт.

Теперь какое масло
==================
Я эксклюзивно использую Tung Oil (Т.О.). http://www.sutherlandwelles.com/tungoil.htm
Старый рецепт Северо-американских оружейников.

В двух словах тexнология:
0. Забудьте о спешке!
1. В начале голое дерево морилкой в желаемый цвет.
Дайте хорошо просохнуть.
2. Разведите Т.О. с минеральными спиртами 1:1. (Тут можно и морилки плеснуть для цвета). Масло сильно разжижжается, и это очень хорошо для глубокого проникновения. Обильно намазывайте этим делом (никаких кисточек - тряпицей), после 15-20 минут вытирайте и оставляйте на минимум 2 дня на просушку. И так 2-3 раза.
3. После последней просушки, сделайте тоже самое, но уже с неразведенным Т.О. После просушки дерево `лохматое`, а вы хотите его гладким. Не страшно.
4. Берем 400ю наждачку, нарезаем на куски примерно 5х5 см, ОКУНАЕМ! наждачку в неразведенный Т.О. и по-мокрому, нежно, плавно, вдоль волотон, не спеша... Если вас хватит на 2-3 эти процедуры, вы получите шедевр. Вы заметите, теперь просушка занимает на много меньше времени 1-2 дня. Вы `запечатали` поры в дереве, и просыхает только поверхностная пленка. Шлифовать только по волокнам, а не против!

5. Последняя втирка масла просто тряпицей, без наждачки, и опять только по волокнам.

Злодей

Для пропитки дерева я бы использовал лучше горячее льняное масло .
Хотя можно и олифу .
В идеале: дерево вариться в кипящем масле ,но можно и горячим маслом пропитывать до того как дерево перестанет впитывать.

Канифоль+воск+скипидар неплохое покрытие .

kr75

Буквально на прошлой неделе доводил приклад у своей MP153 (выступал над коробкой) сделал "в потай" и долго матерился что забыл морилку! Оказалось проще - просто покрыл марганцовкой (круто разведенной) и всё стало такого же цвета как и всё остальное - сейчас собираюсьпропитать маслом ...
Кстати у нас многие охотники так на своих ружъях дерево чинят!

spit

Льняное масло полимеризуется при нагреве, и получается очень стойкое покрытие. Греть надо осторожно, иногда дерево трескается, в основном береза, лучше строительным феном. В художественных магазинах продаются масляные лаки, ими можно покрывать после льняного. Качество их выше строительных.
Шеллак - это та самая политура, которой лет 30 назад было завались, спиртовой лак на натуральной основе. Лучший лак по металлу и полированной поверхности, очень прочный. Давно ищу.

Kadett

Спасибо всем.
Слышал, что от масла дерево хрупким становиться. Блин, паразиты, в одном источнике вычитал: от масла дерево хрупкое и очень хорошо олифой пропитать 7-10 раз и жарить над комфоркой чтобы она пузырилась. А если олифа и масло одна хрень...
Имхо лак для того, чтобы ружо на стене висело. Если вода под лак попадет, потом хрен высохнет, да и все царапины видны.
Кстати и хорошо, что заводское дерево раскололось, уже неделю по вечерам такое удовольствие от подгонки и доводки! Вчера дошлифовал и уже над плитой с олифой жарил.

MR

В течении часа варил в натуральной олифе- блестящий результат, только сохло очень долго. После высыхания- наполировать куском плотной ткани. И все, никакого лака не нужно. (Дерево- бук.)

Barrel

Я по совету 'бывалых' приобрел за 150 руб. (50 гр.) немецкое средство Balsin Stockoil.
Бывает бесцветный (для нового дерева или когда цвет менять не нужно), а также различных цветовых оттенков от 'красного дерева' до темно-коричневого.
Нанес эту штуку на свой карабин. Впечатление - отличное. Сохнет почти сразу, руки не липнут. В инструкции написано, что при его применении дерево становится водоотталкивающим без потери его природного 'дыхания'. Возвращает блеск старой древесине, защищает от гниения и грибков, усиливает строение и улучшает сопротивляемость. Да и грязь, вроде, меньше должна липнуть и пот от рук. Идеален для орехового дерева. В общем, я пока доволен. При нанесении на Сайгу 410К израсходовал средства столько, что если даже его ежемесячно применять (хотя пишут что часто не обязательно), должно хватить года на два.

Сан-Саныч

Шеллачный лак-это в оригинале спиртовой лак на основе размолотых панцырей жуков (shell-скорлупа, панцырь).
Сейчас очень редок ввиду натурального сырья.

Березу можно обработать морилкой, или например каким нить синтетическим красителем на основе растворителя, который пропитает древесину.
Потом лаком, лучше сильно разведенным термоядерным растворителем, после нанесения толстого слоя немедленно накрыть стрейчем (тончайшая пластиковая тянущаяся пленка, используемая в упаковке продуктов питания). После впитывания поверхность обрабатывается окончательно(или шкурится или стирается натеки растворителем) и покрывается окончательно. Можно протереть густым раствором пчелиного воска в спипидаре, а после высыхания располировать тряпкой

Kadett

В магазине друга уверяли(он был СПб), что бука и ореха в продаже не бывает вообще, только под заказ. Он мне её из пакета достал-оказался бук(700р.)
Так вот, чем бук от березы по прочности отличается?
И что бы сделать, чтобы у МЦ20-01 новое дерево не треснуло в месте крепления со стволом? Слышал, что такое бывает(у меня например).

headhunter

Kadett
Спасибо всем.
Слышал, что от масла дерево хрупким становиться. Блин, паразиты, в одном источнике вычитал: от масла дерево хрупкое и очень хорошо олифой пропитать 7-10 раз и жарить над комфоркой чтобы она пузырилась. А если олифа и масло одна хрень...

дык то ж от МИНЕРАЛЬНОГО масла! которым ты металл смазываешь! от растительных масел (льняное, деревянное, олифа... да хоть подсолнечное!) дерево только крепче станет.

Kadett

Ну тогда буду пропитывать по самое нехочу!

vsamsonov

headhunter пожалуй прав на предмет масла. Бо ибо, алифа нынче такая, что е-моеее 😞 Искать и искать!!!

А кстати, ранее кто-то предлагал некое имп. средство, типа водоотталкивающее и т.п. Не напомните?

Kadett

Олифу у папы надыбал, говорит ещё советская, льняная, он её ещё кипятил-обезвоживал

Laborant

Льняная олифа и масло, обращайтесь, всегда пожалуйста, сварим. Не знаю только как с доставкой в другие города, не почтой же слать. Если только оказия у кого будет.

Baron

Вообщем, смотрел я на тот Зауэр 58 года выпуска, который не так давно купил, смотрел, смотрел... и ободрал нахр... лак с приклада, которым его раза 2 покрывал предыдущий владелец, видимо веником. Лак облупился, короче полное дерьмо. Ободрал, попробовал проморить. Немного накололся, так как в магазине была неводная морилка, понюхал - пахнет скипидаром. Стал морить - цвет хорош, но получается тот же самый лак, толстое покрытие с подтеками. Матерясь смыл тем же скипидаром. Итог: положил на сутки в скипидар воск, канифоль и совсем чуть-чуть капнул морилки. Грел дерево над газовой плитой, мазал этой смесью кистью, потом опять грел, втирал тряпкой и так несколько раз. наносил состав 3 раза, потом несколько раз грел-полировал. Получилось очень даже ничего!!!!!!!

spit

Оказывается шеллак еще продается, купил сегодня пакетик в арт-салоне у василеостровской. Дерево после покрытия приобрело блеск и глубину, как и положено. Им кстати и металл можно покрывать, цветную калку например. Единственное, чего почему-то не бывает в этом салоне, так это войлока 👍

Костя

Kadett
Кто какие способы знает?
Tru-oil, и проч. буржуинские препараты неинтересны. Льняное масло тоже.
Пока собираюсь горячей олифой пропитать, а сверху-канифоль+воск+скипидар.

Не знаю наши делают или нет, но есть импортные лаки на водной основе! Сохнет за час, еть матовый, полуматовый, глянцевый. Я дома двери им красил, сначала морилкой потом матовым лаком, после того как высохнет его даже не видно на дереве как будто его там и нет, а воду отталкивает нехило, в ванной люблю "напарить" по двери течет, а ей хотьбы хрен по деревне! Впитывается он в древесину легко и глубоко, если бы я думал чем покрыть ложе и цевьё, то к другому средству даже не подошел бы!

[edited by Костя]

trof_d

2spit
Чем растворял шеллак, в какой пропорции и чем до этого было обработано дерево?

tefal

Сам не делал-видел результат и переписал технологию.Сначала снять лак с ложи и с цевья(если есть).На сковороду налить немного подсолнечного масла.Довести до кипения,в это время над другой горелкой греть деталь ружья.Сделать квач -на палочке кусочек войлока,примотанный шпагатом(не капроновым)-и натирать дерево изнутри и снаружи.Во все отверстия должно попасть масло.Мазать на три раза,слой пропитки-около 2 мм.Затем сушка 5-7 дней в комнате.Проверка готовности:через 30-40 минут после окончания пропитки на поверхности не останется масла,а когда немного подогреть-масло выступит.Сушка завершена когда при подогреве масло перестает выступать. Затем нужно закрыть поры дерева пчепиным воском,который разводится в бензине до консистенции сметаны и тряпочкой натирается на слегка подогретое дерево.Эта операция повторяется 3 раза.Сохнет быстро.Сухой тряпкой тереть пока под руой перестанет чувствоваться воск.Любая влага не страшна.

spit

to trof_d:
шеллак растворяется в спирте, я сыпал на глаз, чтобы было не очень густо, 5-10%. Пропитано было льняным маслом, по горячему, и просушено. Политура дает тонкую прочную пленку, которая полируется суконкой. Тонкими слоями раз 5.

trof_d

to spit
Еще маленькие вопросы. 😊

Морилка была в процессе?
Политуру полировать каждый слой?

Большой спасиб. 😊

spit

Морилки не было, поскольку березовый кап. И олифа, и политура темнят дерево. Шеллак вроде чуть зеленит, если толстый слой. Штатная ложа у меня бук мореный, там где подрезал чуть темнил марганцовкой, наверное зря, все равно светлее и узор пропал. Полирую я каждый раз, спешить некуда.
Лет 28 назад сделал себе ножик из пилки с ручкой красного дерева пользовал по грибам лет 20, пока не сломал, а ручка все блистела.
Правда лак был копаловый, художественный, и политура с военного производства.

[edited by spit]

Ondr

У меня ТОЗ-БМ 68 гв. Ложу и цевье снял, ободра старый лак, налил в бидон олифы, поставил на газ и варил деревяшки, пока пузыри из пор не перестали, перевернул пару раз. Высохло за сутки, зашкурил. Внешний вид - люкс. Охочусь во всех условиях, воды и царапин не боится.

DenTchi

Спасибо Flint что дали ссылку.
Что то с поисковиком у меня не ладно.
Как сказал один участник ...чела при стрельбе 9,3х64 контузило...а это просто терпежу нету хочется быстрее к сути.
Топик всплывай!!!

К стати, еще один из недостатков лака то, что дерево под ним пересыхает.
------------------
Virtually Yours.

Мы в эээ архиве.

Паршев

Kadett
Кто какие способы знает?
Tru-oil, и проч. буржуинские препараты неинтересны. Льняное масло тоже.
Пока собираюсь горячей олифой пропитать, а сверху-канифоль+воск+скипидар.
Будете смеяться, но олифа - это по первоначальному смыслу льняное масло. Сейчас в строительных продаётся подсолнечная и синтетическая - это профанация, нельзя использовать.
Есть олифа оксоль - частично окисленная, если льняная - годится.
Ещё используют конопляную - она даёт светлый тон.
От олифы тот прок, что она пропитывает массив дерева. А если ещё прогреть (в печке, скажем, оксоль при Т ок 150 град), то получается композитный блок.
Тунговым маслом сверху покрыть хорошо, но его трудно достать и оно ядовитое. "Датское масло с тунговым маслом" - это рекламный трюк, там тунгового почти нет.

Заряжающий

Нашёл статейку по лакировке древесины.Может кому пригодится? Делюсь. http://www.piterhunt.ru/pages/statyi/enis/polirovka/polirovka.htm