Есть небольшой опыт обращения с оружием Сайга 20С. Стерлял из не многих видов оружий 20 и 12 кал., и из нарезов. Дали стрельнуть из МЦэшки...12 калибра и все. Понравилось- легкое, удобное, отдача мягкая, многозарядное. Короче хочу. Товарищи -владельцы МЦэшки 21-12, похвалите её и поругайте, что бы мне иметь представление из жизни об этом "аппарате"...Заранее спасибо. От ваших коментариев будет зависить покупка оного предмета.
Не владелец но стрелял порядком и скажу так если ружжо до 80того года то ещё мона брать если после 80сятого а хуже 90гого НЕ БРАТЬ..
ЕСЛИ хоЧЕшь самозярядку то МР153 или Бекас..Или уж помпу..
Иначе будут неперезаряды, постоянные калибровки патронов...Гемор..
А вес совсем не маленький..Хочешь лёгкую Надёжную самозарядку купи БраунингАВТО 5 и будет тебе щястье..
А сикока просят и какого года?
Хотя у самого такое 91 г.в и доволен очень.Покупал новое в 93, и выбирал из целой кучи в магазине г.Красноярска.Рядовые стоили 600 тыс.-и то не собирались,то не разбирались,короче дрова,поэтому купил бывшее единственное в сувенирном исполнении за 1.5 млн.Такие были цены.Первое ружье все-таки.Не жалею,хотя и нем нашелся косячок -непараллельность зеркала затвора и донца гильзы,из-за чего при стрельбе пулевым патроном клинило!Все поправили,и с тех пор -не нарадуюсь.Ствол отличный,добавил доп.магазин(самодельный) на 4 патрона,"Звездочки" входит аж 10 штук (со стволом).Безотказное оружие.НО.Покупать новодел категорически не советую.Игра в рулетку.Ради любобытства посмотрел несколько современных в магазине.Да уж!Хорошее Мц21 -это только штучное,подарочное и т.п,с тщательным подбором и отстрелом.Там и цена в пределах 20-25 тыр.Лучше поискать Б\у 80-х годов.Найти можно,популярная модель была.На руках много.Это если уж совсем без вариантов и очень хочется.
3.7 кг это по вашему легкое 😊 ну это если вес ваш 120 кг. А может из за цены берете, МР и Бекас конечно же дороже. Бери Бекас, с одним стволом 10000 стоит.
После Иж 27 оно мне показалось лекгим. Дайте плиз ссылку посмотреть на Бекас. И полное название ружья какое?
Варианты разные, все называются Бекас-Авто, а также последняя модель ВПО-201-05 с 76- патронником , комплектуется длумя стволами 750 мм и 535 мм. http://shop.izharsenal.ru/Products/24020.html
У меня в советские времена было МЦ 21-12 а позже Бекас 12М авто. Бекас не идет ни в какое сравнение с МЦ. МЦ покупал новое, пришлось подгонять детали надфилем но потом не нарадовался. Прекрасное ружье: хороший бой и автоматика не подводила. Бекас продержался у меня около года и обрадовался когда продал его. Если загорелись капить МЦ 21-12 то нужно выбирать из тех, что сделаны в советские времена. Качество было лучше. Удачи! 😛
Если денег в обрез, то бери Бекас Авто с одним стволом, они еще есть 16 калибра с длиной ств. 750 мм. С Бекасом точно проблемм не будет. почитай, отзывы на: оружие глазами владельца. На E-Guns.ru такое 10500 плюс пересылка.
Если П/А для охоты то МР153 Если помпа для охоты то БекаС..
На МЦ-21-12 нападают, как правило(ИМХО), люди не владевшие им, а пользующиеся слухами.... По резкости и кучности боя вы не найдете этому ружью равных в соотношении цена /качество. Согласен, что МЦ ранних годов выпуска предпочтительнее... Но если его довести до ума, не пожалеете. У меня самого оно еще со знаком качества, год правда не знаю... Притензия одна-слишком кучно бьет, но это лечится патронами при необходимости. И помотаться по полям пришлось с ним, вес не критичен, хотя оно больше наверное по гусю и на перелетах на утку. Соблюдать рекомендации по использованию гильз(стрелянные не пользовать и картона избегать однострельного)) и проблемм с перезарядкой не будет..
С уважением.
VOYAKA
На МЦ-21-12 нападают, как правило(ИМХО), люди не владевшие им, а пользующиеся слухами.... С уважением.
Я не только порядком из него пострелял но и являюсь оценщиком и мастером при нескольких магазинах..Конструкция взятая с А5 явно не доделанна слишком много железа и много клинов пока все не устранишь косяков будет немало..Кстати П/А с отпускной ценоё в 2500 рублей изначально не может быть конфеткой..Как правило хвалят её либо те кому досталась уже подогнанная либо у кого она первая..
Я лично не нападаю на МЦ просто если есть деньги проще купить МР или Бекас и не заморачиваться..
МЦ можно покупать только тому,у кого оборудована домашняя мастерская и
кто любит и умеет ковыряться с железками.
Felixs: классный магазин,моё почтение.
Крестьянин
МЦ можно покупать только тому,у кого оборудована домашняя мастерская и
кто любит и умеет ковыряться с железками.Felixs: классный магазин,моё почтение.
Спасибо!В двух словах- он сделан из стандартного родного МЦ,так как з\ч на МЦ21-12 в достатке.Обошелся примерно в 350-400р.Куплен ст.магазин в сборе с пружиной и 2 П-образными шайбами за 200р,колпачковая гайка -50р,можно свою использовать,но на всякий случай оставил для обратной операции.Выточена новая копачковая гайка,если мне память не изменяет -там резьба какая-то нестандартная,прямоугольная.Стадартная гайка обрезана,торцована.Для усиления конструкции выточен тонкостенный конус в натяг на трубу магазина.Магазин разобран,замятия на обоих трубах в месте соединения выправлены.2 П-образные шайбы скреплены заклепкой меж собой жопками.Собирается доп магазин -Обрезанная гайка+труба магазина+на ней конус+колпачковая гайка(новая).Примеряется,скручивается.Дальше сваривается гайка+конус+доп.магазин.Я варил аргоном(100р и аккуратно),можно п\а с последующим напилингом или токарной обработкой.Антабка,оставшаеся от родной кол.гайки приваривается к торцевой пластине цевья.Красим(вороним).Собираем,вставляя обе пружины и между ними соединенные шайбы.Получаем 9-10 зарядный пулемет 12 кал,как на снимке вверху.С ув.
Покупал новое МЦ-21-12 в 2000 году. Выбирал из нескольких. Ружьем доволен. Предварительно смотрел МР-153, но МЦ мне лично понравилось больше. В стволе МЦ нет отверстий - чистка проще, резкость боя выше, разборка не требует никаких выколоток. А вот моему другу больше понравился МР-153. С ним он и охотится. И мы как-то не критикуем дружья друг друга - у каждой системы свои плюсы.
Если нравиться надо брать.
Я своим 2000 года рождения доволен. Тока не надо брать со смеными чоками. Как альтернатива для меня только Бинелька или Авто5.
(про недостатки тут достаточно терли и на Солнце есть пятна)
Товарищ покупал год назад МЦ21-12РМ с ДН,(2002 г.в.)в БУКЕ в настоящий момент из данного ружья отстреляно около 150 патронов, из них только два невыброса и то по вине самого владельца (неправельно надел крышку ствольной коробки)...больше затыков и не выбросов не было..Ружье специально не дорабатывали, напильник не прикладывали!!! Все работает как часы...возможно повезло с покупкой...но ружье оставило положительное впечатление!!!
Сам владею Мр-153... по сравнениюс Мр, МЦ имеет:
- более качественно сделанный ствол,
- более широкую прицельную планку,
- более кучный бой.
- соосные ДН.
- длина ствола с ДН около 850 мм
из недостатков:
- плохое качество врезки дерева в металл.
- плохое воронение ствола.
- более сильный подброс ствола вверх, после выстрела. ИМХО
P/S возможно удлинить магазин - удлинителями магазина от МР-153.
Владею МЦ21-12 уже 2 года со дня покупки никаких доделок и тюнингов,настрелял не меньше 1500 выстрелов, покупал заказывая через магазин с завода в подарочном исполнении т.е на коробке выбиты фамилии мастера слесаря, и исполнителя гравировки.Исполнение и работа механима усм на отлично никаких косяков,могу только сказать что ружье в рядовом исполнении не стоит покупать,а покупая дороже, но не тоже самое и не за гравировку на коробке,а за профессиональный подход к изготовлению.Извиняюсь получилось немного сумбурно,но смысл один ружье классное,и кстати проявило себя неплохо при стрельбе пулями гуаланди,советую бери и не сомневайся с уважением.
Глянь здесь и все встанет в ряд http://guns.allzip.org/topic/60/60650.html
😛
Я считаю, что для не ходовых охот - ружье самое оно.
Особенно в комплекте с дульными насадками. Хотя для молодого и сильного человека подойдет и для ходовых охот. Бой отличный,дальность и резкость боя отличная - отдача мягкая. Моя МЦ 21-12 добычливое ружье - и по гусю и по утке и по кабану. С виду правда не эстетична, но и не хуже ИЖ-27, да и немногим тяжелее (без патронов на 300 гр). Аналогичным иномаркам проигрывает по дизайну - и по цене - дешевле десятикратно. Но за те небольшие деньги и не жалко его по болотам и без чистки (когда нет возможности по нескольку дней в лесу - разобрал протер тряпочкой и все, нет никаких газоотводных отверстий, кот. имеют обыкновение засоряться) отлично работает.
Ohot_nik
Я считаю, что для не ходовых охот - ружье самое оно.
Вы много знаете таких людей, которые занимаются ТОЛЬКО не ходовыми охотами?
Я так от силы 2-3(из очень многочисленного круга знакомых охотников), только они почему то покупают ДРУГИЕ 😊 ружья!?
Для среднестатистического охотника (и в грязь и в дождь и по чепурыжнику, охотятся на ВСЕ на что хватает средств или совести 😊, редко с применением а/т средств, в основном самопехом!!!).
Опять возникает вопрос покупки ружей для конкретных видов охот, а если есть для этого средства - 2112 - не лудший вариант, среди многообразия п/а - согласитесь!?
тоOhot_nik Вы во многом правы,но если не поскупится то получите и эстетичное,и по дизайну не хуже некоторых иномарок,а вот про неприхотливость при должном уходе это точно подмечено протер тряпочкой и в путь в разборке проще пареной репы,удачи вам.
А я вот наоборот знаю очень мало людей кто-бы охотился пешком и вообще на ходовой охоте. В основном засидки, загоны, вальшнеп подсадная, глухарь и тетерев с подхода и из шалаша, утка и гусь на пролете и все. Причем от машины ну максимум 2-3 км. Что еще можно а нашей средней полосе придумать - (за зайчиком правда тяжело - но без собачки всем тяжело да и за ним лучше с нарезным). Во всех этих охотах участвовал не перетрудился. Хотя надо отдать должное - хочу докупить что-нибудь поэстетичнее, с курками - ведь не за мясом иду и соревноваться не собираюсь на стенде (кстати там автомат вообще не нужен). Автоматы получше наверное есть, в конце концов есть же прородитель у МЦ. Наши же автоматы имеют другой принцип перезарядки да и стволы покороче, что сразу на мой взгляд лишает их огромного плюса, кот. есть у МЦ - дальность добычливого выстрела уменьшается, в угоду легкости.
Ohot_nik
А я вот наоборот знаю очень мало людей кто-бы охотился пешком и вообще на ходовой охоте. В основном засидки, загоны, вальшнеп подсадная, глухарь и тетерев с подхода и из шалаша, утка и гусь на пролете и все. Причем от машины ну максимум 2-3 км.
Не соглашусь. Ни на гуся, не на загонную к месту непосредственной охоты, те кто в ней понимает - не подъезжает, по ряду причин, которые указывать особого смысла не вижу - и так понятно.
Для того чтоб успешно охотится на гуся на полях допустим, нужно поставить профили оборудовать засидку(либо принести переносную), плюс рюкзачек с харчами и термосом. Общий вес набирается приличный, а топать с ним по размокшей пашне - удовольствие маленькое и в этом случае Вы хотите меня уверить ружье весом в почти 4 кг. будет лудше чем анологичное в 2,7 кг.? 😊
Касательно загонной - при доборе зверя(если вы охотник а не стрелок) приходится ходить достаточно много по густому лесу и пересеченной местности - Вы хотите меня уверить ружье весом в почти 4 кг. будет лудше чем анологичное в 2,7 кг.? 😊
Тетерев глухарь - как повезет, в лес без ружья не пойдешь, чтоб найти ток - не 2-3 км. протопаешь 😊
Охота на вальдшнепа - вообще класика - п/а там ПРОСТО НЕ УМЕСТЕН.
А вот на зайчиной, как раз наоборот - легко охотиться с оружием любого веса(если не в загоне), переезды осуществляются как правило на авто, а небольшие рывки под гон я в расчет не беру, т.к. они спринтерские - выматывают конечно, но больше скоростью.
Вы правильно подметили одну сущность вопроса. Я действительно стрелок.
А на цивилизованной, как теперь говорят, охоте - по загону лазят егеря, и на гуся они подвозят к месту и к току подводят не более 2-3 км от машины(и то это очень далеко, обычно до 2 км). Но я стрелок только по той простой причине, что незнаю куда поехать так, чтобы не браконьерничать, и подъехав по полдня не искать егеря с путевкой. Поэтому и пользуюсь услугами проверенных егерей, или людей знающих куда он ведет. А в незнакомой местности можно дейтвительно не один км истоптать пока вообще что-либо найдешь, но это не охота - это скорее экскурсия. Вальшнеп у меня не хуже бьется - тут дело не в оружие, а в умении стрелять, патрон плюс насадки играют роль и ствол. А на гуся зачем вы все это за собой таскаете - сеть плюс коврик вместе с термосом легко и проверено. И ехать надо в те места где они садились вчера и позавчера, что видно через бинокль, а подъехать с раннего утра или с раннего вечера пока они не сели, можно хоть до самого места, выгрузится и отъехать (они в болота не садятся, там по крайней мере где я их стрелял). МЦ 21-12 весит без патронов 3700, мое по крайней мере (не заряжайте 10 шт в него и будет вам легко ходить).
Ohot_nik
Вы правильно подметили одну сущность вопроса. Я действительно стрелок.
Это многое объясняет 😊
А в незнакомой местности можно дейтвительно не один км истоптать пока вообще что-либо найдешь, но это не охота - это скорее экскурсия.
Почитайте что нибудь из Сабанеева - достаточно четкое и верное определение слова охота, где слова добыча и выстрел - стоят на последнем месте.
Вальшнеп у меня не хуже бьется - тут дело не в оружие, а в умении стрелять, патрон плюс насадки играют роль и ствол.
Видел и занаю людей попадающих в ласточку на лету из рогатки, но что это меняет - не об убойности речь....видно мне Вам не объяснить, а Вам меня не понять...
А на гуся зачем вы все это за собой таскаете - сеть плюс коврик вместе с термосом легко и проверено.Если прибавить к этому еще несколько коробок патронов, которые так быстро едет п/а и то что по пашне или раскишему полю машина не пойдет - вес носимого имущества - не для ходовой 😊
И ехать надо в те места где они садились вчера и позавчера, что видно через бинокль, а подъехать с раннего утра или с раннего вечера пока они не сели, можно хоть до самого места, выгрузится и отъехать (они в болота не садятся, там по крайней мере где я их стрелял).Спасибо что объяснили 😊
Только скрадки проверяют с вечера, а садятся в них потемному утром - шуметь и светить машиной нехорошо, по той же причине не подъезжают к вышкам и овсам.
МЦ 21-12 весит без патронов 3700, мое по крайней мере (не заряжайте 10 шт в него и будет вам легко ходить).
Дык я больше 2-х и не втыкаю(п/а не пользую больше - старость не в радость 😊), и мои ох. ружья весят как правило чуть более 3-х кг.
Мы к сожалению отклонились от темы, ИМХО покупать 2112 при наличии средств и обилии выбора более легких, эргономичных и неменее надежных ружей - на большого любителя 😊
При наличии бормашинки и шлифнасадок - весьма неплохое ружьё, стреляет и папковыми, и на лося-кабана с ним толково (уж прошу поверить опыту моего отца и моим глазам).
Если нет денег поболее, то можно и бормашинкой 😊
А бормашинкой зашибись шлифуется, сам видел. Один вечер - и на всю жизь ружо работает.
Не в тему
Согласен. На самом то деле спор перешел в теорию подхода к дичи. Здесь взгляды у всех разные - был бы результат. Возвращаясь к вопросу оружия - по конструкции и качественным характеристикам (см посты выше) для своих целей - оружие уж точно не хуже других (мое мнение - оно очень универсально). Хотя еще раз оговорюсь - для определенных охот (по большей части для эстетики охоты по Сабанееву) я буду в дополнение к МЦ приобретать курковку 16 колибра, в частности для охоты на вальшнепов. Но все же для гарантированной охоты - и чтобы у дичи шансов не было и чтобы не подвел на охоте на кабана - надежный полуавтомат, каковым и является МЦ 21-12. Но всему свои деньги. Вам выбирать - я свой выбор сделал. У меня уже есть и продавать не собираюсь, для моих нужд подходит практически полностью - есть конечно и лучше и легче - 3 кг, но стоит минимум в десять раз дороже - Benelli. Остальные отечественные п/а кстати все весят всего лишь на 100 гр меньше МЦ 21-12 и стоят дороже и в обслуживании более привередливы, т.е. выбирать особо не из чего.
ASv
и на лося-кабана с ним толково (уж прошу поверить опыту моего отца и моим глазам).
Извините конечно, но такие высказывания ... как то по детски 😊
Добывает не ружье, а охотник и не коректно сравнивать добычливость или не добычливость какой то конкретной модели.
Технические особенности оружия - не зависят так же и от того, кто им владеет 😊
Лох и с Блейзером останется лохом 😊, а хорошему охотнику он в помощь...
С ув.
Ohot_nik
Не в тему
Возвращаясь к вопросу оружия - по конструкции и качественным характеристикам (см посты выше) для своих целей - оружие уж точно не хуже других.
Ну если можете мне объяснить - объясните - Чем не хуже? 😊
Конкретно конструкцию обсуждать не будем, известно кто дедушка - тока дедушка - такого кач. исполнения себе позволить не мог!
Хотя еще раз оговорюсь - для определенных охот (по большей части для эстетики охоты по Сабанееву) я буду в дополнение к МЦ приобретать курковку 16 колибра, в частности для охоты на вальшнепов.
Тут полностью согласен с Вами.
Но все же для гарантированной охоты - и чтобы у дичи шансов не было и чтобы не подвел на охоте на кабана - надежный полуавтомат, каковым и является МЦ 21-12. Но всему свои деньги. Вам выбирать - я свой выбор сделал. У меня уже есть и продавать не собираюсь, для моих нужд подходит практически полностью.
"и чтобы у дичи шансов не было" - вот этими Вашими словами, Вы перечеркнули все благоприятное впячатление сложившееся у меня в начале нашего диспута.
Хорошо если Вы оговорились....иначе нет смысла общаться далее.
Человек понимающий что такое охота мыслит совершенно по другому, ИМХО п/а (нарезной или гладкий)выбирают для загонной - совершенно по другим причинам...
тоВиталий А Вам бы гонору и пафосу поубавить,а пост опять сьезжает во флейм,браво 😊
яра
тоВиталий А Вам бы гонору и пафосу поубавить,а пост опять сьезжает во флейм,браво 😊
Ну что ж, с удовольствием послушаю в чем Вы видите гонор и пафос написанного ИМХО.
Владельцы МЦ 21-12 отзовитесь. Почему это ружье у Вас?
В чем плюсы, где есть минусы. А то спорим не на равных. Мнений владельцев маловато.
toВиталий А Послушать не получится во флейм ни ни 😊
toOhot_nik Вы и сами неплохо осветили вопрос,мое мнение некорректно вести сравнения 21-12 с аналогичными ружьями оно самодостаточно ИМХО,но если западет в душу то надолго я свое не думаю продавать,а люблю его за точность и безотказность вот и все с ув.
Ohot_nik
Владельцы МЦ 21-12 отзовитесь. Почему это ружье у Вас?
В чем плюсы, где есть минусы. А то спорим не на равных. Мнений владельцев маловато.
А что тут собственно спорить?
Легко составить список п/а ружей (хотя бы производителей, без указания моделей) имеющихся на прилавках магазинов, включая импортное, далее сравнить 2112 с каждой моделью(пусть не совсем корректно сравнивать разные системы перезаряжания - но пусть будет).
Уверен конкуренцию 2112 по стоимости - никто не сможет составить 😊 это бесспорный факт.
В остальном же - возможно ТОЗ-87 в теперешнем исполнении(говорят раньше было приличнее) - можно поставить в один ряд с МЦ-шкой.
Остальные ружья значительно превосходят его(2112), даже по параметрам даваемым тех. прогрессом (которые не коснулись МЦ).
При всем при том, оно имеет свою нисшу и востребованно и никто не собирается лишать его права на существование 😊
С ув.
toЯра Да собственно ценю МЦ-шку именно за это, а остальные "параметры даваемые тех. прогрессом" - во завернул, это не по мне.
С уважением.
яра
toВиталий А Послушать не получится во флейм ни ни 😊
Р.М.
Ohot_nik
toЯра Да собственно ценю МЦ-шку именно за это, а остальные "параметры даваемые тех. прогрессом" - во завернул, это не по мне.
С уважением.
Да воб щем то на скорость сильно не влияют 😊, тока с ними жить приятнее.
Сам это стал замечать к сожалению после 40-ка, раньше так же был сторонником НАШЕГО, САМОГО ЖЕЛЕЗИСТОГО СРЕДИ ДЕРЕВЯНЕСТЫХ, потом попробовал разные вещи и с удивлением понял, что буржуины тож кой чего умеют - и неплохо поверьте.
Удачи.
А не кто и не спорит что буржуины могут,речь о том что и сегодня наши оружейники способны сделать приятную для души вещь,вот вроде и консенсус 😊
to ВиталийА Да нам тоже уж 40 давно было. И за бугром умеют делать. Согласен. Только пусть они там на западе ностальгируют по Калашникову, у них аналогов тоже в достатке. А мы здесь по МЦ-шке.
С уважением.
яра
А не кто и не спорит что буржуины могут,речь о том что и сегодня наши оружейники способны сделать приятную для души вещь,вот вроде и консенсус 😊
Разумеется могут, только к современным рядовым новоделам - это не относится.
Давайте посмотрим на цену этого ружья в ненахальных магазинах!?
Из чего может сложиться столь малая стоимость товара(ведь чудес на свете не бывает)?
Почему ружье не пользуется таким спросом(отсюда тоже падение цены) как другие от. п/а?
Почему Ремингтон Армс не заключила договор на продажу этого ружья, под маркой Спартан или какой другой(учитывая его стоимость - наверное это было бы выгоднее)?
Поверьте, ихние маркетологи считать и просчитывать умеют и зря ничего не делуют. Не нужен мерикосам клон Б, который нужно пилить и возить на тележке - пусть дешевле оригинала - так лудше взять б/у оригинал.
Ohot_nik
to ВиталийА Да нам тоже уж 40 давно было. И за бугром умеют делать. Согласен. Только пусть они там на западе ностальгируют по Калашникову, у них аналогов тоже в достатке. А мы здесь по МЦ-шке.
С уважением.
Я наверное просто не могу Вам правильно объяснить свою мысль.
Я не против МЦ, сам когдато дорабатывал, пилил, шлифовал патронники и пр., при надлежащей доводке все работает - достаточно надежно.
Тока вот вес, длинна самого ружья(почти все модели п/а короче МЦ, при равных стволах), дерево от "папы карло" 😊 - о чем тут настальгировать?
Я понял бы Вас иди речь о МЦ-6-7-8... - это легенды, 2112 - только не совсем точная копия, требующая доработки, хотя и бюджетная.
Пожалуй большинство владельцев, подсознательно покупают их по этой причине.
toВиталийА Ну представь - брали бы наши Калашников, до бишь Сайгу американскую -да еще дороже и хуже нашей. Вот и я думаю что нет. Так что это не аргумент.
Виталий вы во многом правы,но я не однократно отмечал что рядовые ружья наших оружейников это не предмет для разговора из за отвратительного качества изготовления,и касается ИМХО это всех наших заводов поэтому советовать человеку возьми бекас и будкт тебе счастье это обман с ув.
Ohot_nik
toВиталийА Ну представь - брали бы наши Калашников, до бишь Сайгу американскую -да еще дороже и хуже нашей. Вот и я думаю что нет. Так что это не аргумент.
Я не совсем понял Вашу мысль.
Зачем нашим брать Калашников(своих завались) производимый в РФ да еще и у мерикосов? Где смысл сей комерческой операции?
Смысл заполнить избалованный асортиментом амер. рынок относительно дешевым, работоспособным оружием - не имевщем широкого распостранения в их стране - ловкий ход.
Однако даже относительная дешевизна, требует относительного качества - МЦ2112 - этот тест видать не прошло.
Если быть точным МЦ 6-7-8 тоже копии с немецких, французских и английских ружей набранных по запчастям. Был на ЦКИБ'е показывали и оригиналы и скопированные с них легенды - есть не только сходство, но и ощущение что правда что-то новое. Но в этом и есть правда жизни все эти стволы имеют право на существование. И если делать это на более высоком уровне (сопоставимом с известными марками) то и цена получается сопоставимая с прототипом. Как в случае с их же модельным рядом. МЦ 19-07(09) и т.д.
С уважением.
яра
Виталий вы во многом правы,но я не однократно отмечал что рядовые ружья наших оружейников это не предмет для разговора из за отвратительного качества изготовления,и касается ИМХО это всех наших заводов поэтому советовать человеку возьми бекас и будкт тебе счастье это обман с ув.
Согласен полностью, тока одно но: из 10-ти МЦ-шек из коробки - стрельнет без отказов(хотябы магазин) меньший процент, чем из такого же количества Бекасов или МР-рок.
Виталий добавлю из 10 рядовых ружей,ведь так ?
Ohot_nik
И если делать это на более высоком уровне (сопоставимом с известными марками) то и цена получается сопоставимая с прототипом. Как в случае с их же модельным рядом. МЦ 19-07(09) и т.д.
С уважением.
Я это уже в течении часа пытаюсь Вам доказать 😊
Ружье за три копейки не может иметь высоких потребительских качеств, однако может быть успешно использовано, как расходный материал для суровых условий охот в нашей стране.
Да и не надо даже в один ряд ставить 6-7-8... с 2112, первые сделаны умелыми руками, последние... Х.З.Ч.
яра
Виталий добавлю из 10 рядовых ружей,ведь так ?
Разумеется, в одном магазине вряд ли удасться найти 10-ть "штучниуков" 😊
Виталий АСогласен полностью, тока одно но: из 10-ти МЦ-шек из коробки - стрельнет без отказов(хотябы магазин) меньший процент, чем из такого же количества Бекасов или МР-рок.
Согласитесь и то и другое плохо. И пока нет исков с претензиями по качеству к заводам изготовителям, все будет по старому.
И не надо им стараться поставить Форд в Америку или Жигули 06 в Италию (в нашем случае МЦ 21-12) - не пройдет.
Калашников и Мосин старый со складов (кстати это они нам делать запретили), вот наш козырь там.
А как расходный материал для суровых условий охот и ИЖ в достатке лепит,мораль не гоняйтесь за дешивизной,а дальше в начале топика с ув.
Ohot_nik
Калашников и Мосин старый со складов (кстати это они нам делать запретили), вот наш козырь там.
Мы о чем собственно?! Дык и реакторы у нас вроде ничего!? И носители!?
Если о ГОР, то тут один мериканец русского происхождения, советовался на предмет продажи МЦ-7(или другой модели высокого разбора), учитывая что такое оружие в мерикосии редкость - попросил помочь с ценообразованием. Кода ему растолковали чем он владеет - парень сильно задумался 😊, больше про продажу не говорил 😊
Калаш и Мосин изначально сделаны, как военные модели и обсуждать их и клоны как охотничье оружие, сранивать с оным - смысла нет никакого(слишком разные - начиная от назначения кончая технологией, расчитанной только на МАССОВОЕ производство в огромных кол-вах).
Виталий А
[B]
Я это уже в течении часа пытаюсь Вам доказать 😊
Ружье за три копейки не может иметь высоких потребительских качеств ...B]
А мы в ответ пытаемся сказать, что за эти деньги, при отборе правда, мы получаем вполне достойные потребительские качества, за высокие надо заплатить "мала-мала" больше. А больший или меньший отбор, это уже Россеея тут и самолеты (президентский например) с ракетами надо отбирать.
Если конечно брать цену МЦ 21 12 в настоящее время, то она конечно низкая - и качество соответствует цене,
однако в 80 годы оно стоило вполне достойные деньги.
Со своим МЦ 21 12 (где-то 80-х годов выпуска) хожу не только на перелеты, но и на косача. Для меня вес приемлем.
Пользую заводские патроны, каких либо проблем не отмечаю.
А вот у нас, на Севере (Норильск), промысловики-заготовители на отстрелах дикого северного оленя предпочитают не какие-нибудь жутко забугорные ружья (поверьте, цены им по плечу), а МЦ 21-12!!!!!
Причем берут сразу по несколько штук, т.к. в процессе сильно разогреваются стволы и чтобы сэкономить время на перезарядку - работают как часы!
Не так давно, перед НГ мне подвернулся вариант покупки раритета - МЦ 21-12 1966 г.в.
Вороненость - стерлась, ржавчины - нет совсем, хромировка ствола - идеальна, ложе - орех, цевьё - меняное, похоже, что березовое, плюс к нему - запасное из алюминия (!), отказов автоматики при стрельбе не имеет, резкость и кучность боя повыше, чем у ИЖ-81 (то, с чем мог сравнить из п/а)
цена - 2000 руб
сейчас попытаюсь присовокупить фоты:
А вот для ходовых охот присмотрел почти классику, но ещё в собственность не переоформил, ещё один раритет.
По весу, правда, не сахар - около 3.2 кг., за то, как мне подсказывают форумчане, было изготовлено для канадской конной полиции или для америкосов, во всяком случае в союзе таких больше не делали и не делают!
Называется простенько: ТОЗ-66, калибр 12, система заимствована от ТОЗ-63, длина хромированных стволов всего 500 мм., чок/получок
просят за него аж 2000 руб.
фоты ниже:
ЗЫ: прошу прощения за предыдущие фотки - получился непредумышленный дубль одной из них, а как его удалить - не знаю, если кто может - сделайте пожалуйста (фото с ? и годом ружья)
Мцешники помогите с дульным сужением, владею с 94 года в паспорте записано МЦ 21-12 Евроспорт. Стреляет как надо притензии как у всех.
Надпись на стволе Jmp.mod.
А что штангеля нет?
Диаметр указан 18,5 - мерим - вычитаем = получаем результат 😊
Imp - с напором
Mod - улудшенный/модифицированный
Cyl - цилиндр
Full - чок
Только на клейме первая буква J, а не I
Писали наши по англицки - могли что то напутать, из всех виденных 2112 - все имели чоки или около того.
С ув.
Виталий А
А что штангеля нет?
Диаметр указан 18,5 - мерим - вычитаем = получаем результат 😊
Imp - с напором
Mod - улудшенный/модифицированный
Cyl - цилиндр
Full - чок
Только на клейме первая буква J, а не I
Писали наши по англицки - могли что то напутать, из всех виденных 2112 - все имели чоки или около того.
С ув.
Я и написал J.
Мерил по дульному срезу 18,5, что вычитаем и резуль..?
По вашей квалификации получаеться "С напором - Улудшенный", а по русски 0.5, 0.75, 1, цилиндр?
Вошето с аглиского прыжок, сжатие и есть jump.
Хозяину поста сори за оффф.
😊
Bodya-irkЯ и написал J.
Мерил по дульному срезу 18,5, что вычитаем и резуль..?
По вашей квалификации получаеться "С напором - Улудшенный", а по русски 0.5, 0.75, 1, цилиндр?
Вошето с аглиского прыжок, сжатие и есть jump.
Хозяину поста сори за оффф.
😊
Я ничего и не квалифицировал дал только перевод анг. обозначений, применительно к сужениям.
Самое главное что слова Imp и Mod должны к чему то относиться, к цилиндру или к чоку например - в обозначении я этого не увидел.
Возмодно на стволе указан не диаметр канала ствола(как обычно), а сужение. В этом случае неплохо померить диаметр калибрами - другого пути - не вижу.
С ув.
СПС 😊
Еше в догонку, на всех тулках которые у именя были и тех что мерили, чоковые сужения отличались(как правило в сторону увеличения) от заявленных, кроме раструбов 😊
Жаль что Вы не в Москве у друга есть калибры, да и в мастерской на стенде - можно было бы померить.
С ув.
У моего отца МЦха 21-12 (б/у, купил в середине 90-х), выпуск годов 80-х (если память не изменяет). Ружьишко, скажу я Вам, прелесть, клинов нет, резкость...мое ИЖ-27М отдыхает. Единственное что было, так недавно боек лопнул - выточили, заменили, опять как новое.
А вот знакомый купил год вроде около 2000, недавно ездили пострелять - при мне раза 3 клинануло. Патроны со звездой, САФАРИ ?3.
Да уж! С выбором пока не определился, но всем спасибо за комментарии. Сегодня был в охот. магазине уже во 2-ом по счету. Так там и там МЦешки на даже на комиссию не берут, не говоря про новые. А бекасы хвалят, типа качество у них на высоте, единственный завод, где идет контроль производства и сборки оружия. При чем слышу не первого продавца, да и просто не от первого человека...Будем копить.
Jonson'у А на комиссию вообще оружие рядовое берут безо всякого удовольствия - особенно дешевое - продавцам выгоды нет. Ты еще Иж попробуй продать
А по поводу приобретения поезжай в Климовск, там всяко подешевле будет.
Ohot_nik! Вот за совет спасибо. Именно туда и собираюсь...
Завсегда пожал-ста. Там кстати и патроны дешевле.
Кстати у меня тоже звездочка иной раз клинет.
Считаю лучшим п/автоматом ДЛЯ ОХОТЫ исходя из конструкции,резкости и кучности боя, цены, надежности, удобства использования. Пишу не со слов товарищей или по наслышке. Сам владею МЦ 21-12м более 10 лет. Задержек как таковых, ни разу не было!!! Конструкция п\автомата, основанная на откате ствола, обеспечивает наиболее точный выстрел по сравнению с газотводками, так как отсутсвует опрокидывающий момент, создаваемый газами, выбрасываемыми перпендикулярно оси выстрела. В следствии отсутствия сброса давления газов из канала ствола, обеспечивается большая резкость. Также из-за отсутствия выброса газов, нет необходимости в дополнительной чистке газоотводного механизма по причине его отсутствия.Отдача значительно меньше чем на других п/автоматах, так как её энергия идет на перезаряжание ружья.С итальянскими п/автоматами даже не сравниваю - эти штуковины не для охоты, а выпендрежа на бабахинге. Ну и так далее... На практике можно говорить о полной "всеядности" ружья, за исключением изначально кривых патронов, которые и в двухстволке застрянут. В качестве иллюстрации могу привести пример, когда на утиной охоте МР-153 и "Бекас" отказались стрелять с автоматической перезарядкой патронами с навеской дроби 28 г при этом МЦ их отстреливало без каких-либо проблем. О кучности и резкости здесь уже писали... Самое главное, что данный девайс покупался в рядовом исполнении, в условиях ограниченного выбора провинциального охотничьего магазина, напиллингу не подвергался и до недавнего времени практически еженедельно использовался на охоте в нелегких климатических условиях Урала. Безусловно, для ходовых охот некрупному человеку данное ружье будет несколько тяжеловато, но для тренированного - никаких проблем. Особо радует охота с ним по козлам или кабанам, когда на вас выходит 2 и более голов... В ответ на все нападки на данное ружье могу сказать, что до него надо дорасти, так как оно требует хороших навыков в стрельбе и серьезного отношения к нему как к любому сложному автоматическому механизму. А вообще судя по форуму, в магазинах кроме заведомо бракованных отечественных ружей ничего не встретишь (где вы их только находите?), тем не менее подавляющее большинство на охоте использует именно их. А вообще мое мнение, что все ружья хороши и в первую очередь НАШИ, а все проблемы в шаловливых рученках и отсутствии головы...