Благородные доны, что то закралось в меня сомнения. обычно чищу ствол помпы в тазике с фейри и горячей водой, а после просушиваю в духовке с открытой дверцей, при этом ствол прогреваеться до 100-110 градусов, то-есть вода попавшая на ствол начинает закипать и испарятся,
А вот не происходит ли при этом низкий отпуск стали,правда тот начинаеться от 150 гр -250 гр .
Что то меня перед сном мысль эта не дает заснуть
а сушить стволы в духовке это нормально?
а сушить стволы в духовке это нормально?
Нагрев до 100гр позволяет убрать влагу из всех щелей, нагрев примерно в течении 10 минут
Тот же балистол тоже вытеснено воду...
А кипятком его прогреть не пробывали? Сам потом просохнет секунд за 30
да, когда кипятком прольешь ствол, он быстро высыхает сам по себе.
После мытья проливать кипятком, а духовку использовать по её прямому назначению. 😊
YAZON 87мисье знатный извращенец
обычно чищу ствол помпы в тазике с фейри и горячей водой, а после просушиваю в духовке с открытой дверцей, при этом ствол прогреваеться до 100-110 градусов, то-есть вода попавшая на ствол начинает закипать и испарятся
новый шаг прогреса в чистке оружия,а если духовки рядом не будет?)))
В костер его! 😊 что сгорит то не сгниет и уж точно не заржавеет
А зачем вообще ружьё мыть в воде с "фейри" ?
Хороший старый способ.
Сам я, правда, использую хозяйственное мыло - фэйри, всё-таки, рассчитано на расщепление жиров, которых в стволе не сказать, чтобы много.
Но духовка - это лишнее.
Достаточно или пролить кипятком, горячей водой из-под крана или просушить феном.
а после просушиваю в духовке с открытой дверцей....э-э-э , неожиданно как-то .....
а если закрыть дверцу? 😛
------------------
Обнажил меч - руби. Или выпусти кишки себе, дабы смыть позор собственной трусости.
стружку хозяйственного мыла в горячую воду,чищу.затем проливаю кипятком каналы стволов.высыхает моментом.ну и масляной тряпочкой по стволам на финише.духовка,думается,неоправданно лишняя 😊
Что-то посудомоечная машина еще не упоминалась. А почему бы нет. Особенно, если режим сушки присутствует. 😊
Не, если так чистить, я б наверное стрелять перестал. Остается еще резину на машине после охоты с "Фери" вымыть.
говорили, что нагрев стволов в бане или на печи, снимает сглаз и порчу
Зачастую чем человек меньше стреляет , тем больше чистит.
Зачастую чем человек меньше стреляет , тем больше чистит.канадский владелец рыси утверждал, что также, чем человек больше зарабатывает, тем меньше чистит дешевое ружье (их нравы)
тем меньше чистит дешевое ружье (их нравы)Моему совершенно рядовому ИЖ-43 25 лет. Ни разу ни кипятком с "Ферри", ни с помощью духовки не чистил - щелочь да масло "Глухарь" (когда было основным, балистола не было, а сейчас очень редко беру). В совершенно идеальном состоянии с точки зрения чистки. Стволы безупречно зеркальные. Ключ, правда, уже заходит за центр прилично при закрывании, но к чистке это отношения не имеет.
Чистка ружья - 30 минут от силы. Еще ж надо собаку накормить, барахло развесить сушиться, самому поесть, а то и рюмочку опрокинуть. Возвращаешься же, как правило, ближе к ночи или вообще в ночи. А вот то, что чистка непременно сразу после охоты - это святое правило. Тогда и баню ружью топить не придется, и в посудомоечную машину совать.
А вот то, что чистка непременно сразу после охоты - это святое правило.
счас придут обновленцы и скажут, что чистить не нужно вовсе. Я раньше все чистил, а сейчас попал под тлетворное влияние и не чищу после охоты - потому-что на охоту не хожу.
Я предлагаю перед запеканием ствола набить его сосисками. По калибру должны подходить.
Потом вынимаете ствол из духовки, шомполом выпихиваете сосиски и употребляете их с пивом (тоже важный компонент процесса чистки ружья)
Если набить ствол сосисками, то происходит изменение структуры металла, улучшающего бой дробью или пулей.
Если ружье предназначено для охоты по перу - надо использовать куриные сосиски. Если по копытам - то свиные или молочные.
Спасибо. Посмеялся.
регулярно чищу стволы своих ружей в горячей воде. В финале кипятком пролил без фанатизма, снаружи тряпочкой прошелся, патч прогнал по каналу и дай полежать минут 10. Все само сохнет. Хорошо сохнет. Ствол совать в духовку. Ну блин... Сталевары...
Ствол совать в духовку. Ну блин... Сталевары...в америке бы кто-то уже побежал в патентное бюро, регистрировать электро-сушку для ствола. ))))
Evgeny_k26+1 Периодически так же чищу 😊
А кипятком его прогреть не пробывали? Сам потом просохнет секунд за 30
Просто подобную экзекуцию стволам устраиваю где то раз в два месяца, между тренировками обычная чистка с маслом , и ерщиком, настрел за месяц примерно под 800 патронов получаеться, так что когда моешь с кипятком много грязи вылетает,единсвтенное прогрев в духовке устраиваю на случай если в кую нибудь щель попала вода, так как в районе муфты где патронник, и где припаяно крепление ствола , есть микро щели , вот и сушу что бы небыло корозии там
+ 1 чищу и гладкий и чизу 308 -ю , с применением кипятка , и никакого там ЗАПЕКАНИЯ В ФИНАЛЕ !!! 😊 . Все сохнет очень быстро , а на чизе с варминт стволом вапшэприходится после проливки кипятком ствол варежками держать(разогревается) ....и сохнет секунд за 20 ...
Пятничная тема ))) Надо в отпуск
Как новичёк спрашиваю - ствол сам не высохнет после купания? Без киптяка, фена и духовки.
Высохнет, куда он денется...
SWOTL
Как новичёк спрашиваю - ствол сам не высохнет после купания? Без киптяка, фена и духовки.
Раз на раз не приходится.
Вода вызывает коррозию металла, утром можно достать ружье рыжего цвета (так было на Каспийском море) 😀
Или с виду ружье целое, а под воронением идет коррозия, а потом раковины в стволе.
Тот же баллистол вытесняет воду и создает защитную пленку..
Саныч59
Зачастую чем человек меньше стреляет , тем больше чистит
Это наблюдение - главная здравая мысль в теме. Я бы даже продолжил - чем меньше стреляет - тем больше у него всяких аксессуаров для чистки и ухода, тем более дорогие и роскошные наборы шомполов и всяких цацек...
PS
Я как-то постил фотку своего шомпола из алюминиевой палки и клочка от старых труселей - понимающие толк в духовках и нано-смазках с золотой пылью, наверное, бы были шокированы...
C одной и с другой стороны:
Вода вызывает коррозию металла, утром можно достать ружье рыжего цвета (так было на Каспийском море)Не надо путать морской воздух с комнатным.
Или с виду ружье целое, а под воронением идет коррозия, а потом раковины в стволе.Это как это - коррозия под воронением?
И откуда у вас воронение в стволе?
Grossfater Muller
Это как это - коррозия под воронением?
И откуда у вас воронение в стволе?
ага, не в "а на" стволе конечно, "в" нет воронения 😀
И каким же образом у вас коррозия происходит под воронением?
Grossfater Muller
И каким же образом у вас коррозия происходит под воронением?
Воронение это оксидирование поверхности металла, получается защитный слой. При стрельбе, внутри ствола и патронника создаются высокие температурные режимы и давление, что приводит со временем к микротрещинам. В которых потом и начинается процесс коррозии.
Долго не чищенное ружье быстрее подтверждено коррозии, чем то, которое чистят время от времени.
Я ответил на ваш вопрос?
-Tourist-Трудно поспорить... Но надо бы скорость "быстроты" указывать... Нечищенное поржавеет лет через 300, чищенное - через 500 😊
...Долго не чищенное ружье быстрее подтверждено коррозии, чем то, которое чистят время от времени...
Шутка, конечно, но смысл думаю ясен - никаким кипятком (с Фэйри али без него), никакой химией из микротрещин бяку целиком и полностью не достанешь. Что в микротрещину попало - то там и осталось на всю оставшуюся жизнь.
Другое дело, если снаружи на стволе есть следы от ударов, царапинки - вот там коррозия может поселиться довольно быстро, и чистка с последующей смазкой могут несколько сдерживать этот процесс. Но в таком случае намного лучше сразу после повреждения восстановить воронение ну хотя-бы средствами для быстрого холодного воронения.
Вот всякого рода щели и закоулки, например на стволах двустволки в районе экстрактора, вот они да, любят собирать грязь и влагу. И прочищать их не всегда удобно. Их можно обильно проливать тем-же Баллистолом до тех пор, пока оттуда не перестанет течь грязь.
На стволе помпы таких закоулков обычно нет, там вообще как таковая чистка снаружи и не требуется, достаточно обтереть масляной ветошью, внутри тоже обычно всё хромировано, протёр с маслицем для удаления нагара, и можно ставить в шкаф до следующего раза.
Кипяток может понадобиться, если ружьё после крайней стрельбы несколько лет не чистилось. Хотя я опять-же предпочитаю "химию" - заглушил ствол с дульного среза пробкой, со стороны патронника набрызгал "химии", заткнул затычкой из бумажной салфетки, и на ночь оставил - утром само всё вытекает как миленькое, и никакого пусть даже теоретически вредного контакта с водой нет. А ведь нагар с водой может образовывать весьма забавные соединения...
Landgraf
Хотя я опять-же предпочитаю "химию" - заглушил ствол с дульного среза пробкой, со стороны патронника набрызгал "химии", заткнул затычкой из бумажной салфетки, и на ночь оставил - утром само всё вытекает как миленькое, и никакого пусть даже теоретически вредного контакта с водой нет. А ведь нагар с водой может образовывать весьма забавные соединения...
+100500 Подглядел в ветке стендовой стрельбы. Совет: СРАЗУ после стрельбы залить ствол WD-40. Всю ночь держать конечно круто, мне хватет времени пока едешь домой. Почти вся шняга вылетает на первой тряпке. Потом еще пару тройку проходов с маслом для чистки и все чисто. Вот мой набор для чистки. Крайний правый баллон для наружнего применения использую очень редко. Общая стоимость не превышает стоимости трех пачек патронов, а хватает его реально надолго. Нафига эти танцы с бубном и кипятком? Конечно все что знаешь и умеешь носить с собой не тяжело и можно блестнуть эрудицией если например вы где нибудь в глухом колхозе и так оказалось что никто не взял средства для чистки. Ну как то так.
Я ответил на ваш вопрос?Аааа, то есть, если снаружи ствол воронёный, а внутри ствола раковины - это у вас значит "коррозия происходит под воронением".
Логично, чо.
Аааа, то есть, если снаружи ствол воронёный, а внутри ствола раковины - это у вас значит "коррозия происходит под воронением".Я бы сказал немного по другому, под воронением ржавчины не будет , слишком мала и не очень прочна окисная пленка, а вот в хромированном стволе, где пленка хрома достаточна прочна, и возникают очаги корозии, которые не видны. тоесть во время выстрела происходит расщирение ствола, возникают микро трещины пленки,пороховые газы проникают в них, а после медленно выходят, Как пример , почистить ствол,и убрать в сейф на следующий день ветошь после того как провести ей в стволе выйдет слегка грязная,У товарища лично наблюдал данную картину, ствол ежика 27, последних советских выпусков, прекрасный ствол, зеркало, но пофигистическое отношение к оружие , не чистил месяцами , оставлял не просушенным, итог, через четыре года за патронником пошли какие то микро вздутия, которые изначально приняли за пластик контейтенеров или освинцовку, через год вздутия разрослись , и на одном сорвало хром, в итоге получилась сыпь, то что на черном стволе было бы сразу видно и можно было удалить ржавчину в самом начале, то в хромированном превратилось в небольшую но неприятную сыпь,изначальную не видимую из за хрома .
Логично, чо.
ствол ежика 27, последних советских выпусков, прекрасный ствол, зеркало, но пофигистическое отношение к оружие , не чистил месяцами , оставлял не просушенным, итог, через четыре года за патронником пошли какие то микро вздутия, которые изначально приняли за пластик контейтенеров или освинцовку, через год вздутия разрослись , и на одном сорвало хром, в итоге получилась сыпь,а может предыдущий владелец с советских времен не чистил? 8). Могу другую историю рассказать- тоз 34 начала 2000-х, чистился от силы пару раз, разбирался один раз- одна пружина сломалась. Снаружи по воронению весь в пятнах(т.к. не чистится даже после снега и дождя. только тряпкой протирается), внутри никаких намеков на вздуте хрома, все как у кота яйцы блестят. Настрел наверное максимум 1000 (владелец-охотник).Спортсмены знакомые чистку 153 своих производят раз в 1,5-2000 выстрелов (в общем когда затвор от грязи залипать в заднем или в переднем положении начинает), стволы с хромом не облазят.
Нужно забить болт и воспринимать все как есть, появятся каверны- продадите здесь или в утиль сдадите. Но до этих времен долго ждать придется, у рема ствол толстостенный 8) Не известно что быстрее издохнет ишак или падишах в общем. http://rem870.livejournal.com/7332.html - ружье 1954 года... В общем забейте...
Приезжаем с охоты. Первым делом снимаем стволы (ствол). Достаем бутылочку хорошего винца. Открываем. А пробка-то в аккурат под цилиндр 12 калибра. Вот пробку эту из бутылки переставляем в ствол со стороны дульного среза. И брызгаем в ствол балистол или WD-40. Выпиваем первый бокальчик и кормим собаку. Потом расслабляемся, выпиваем - закусываем, а когда подходит время перекурить, на перекур берем с собой шомпол и чистим ствол. Попробуйте - вам понравится.
и все же я вернусь к теме сосисок в стволе поднятую уважаемым коллегой. КМК сосиски в канале ствола при запекании в духовке защищают ствол от раковин путем выделения жира и смазки внутренней поверхности канала ствола.
КМК сосиски в канале ствола при запекании в духовке защищают ствол от раковин путем выделения жира и смазки внутренней поверхности канала ствола.чем хороша ганза-почитаешь и настроение обеспечено на весь рабочий день 😊 😊 😊с уважением!
sas7777Аналогично.
Спортсмены знакомые чистку 153 своих производят раз в 1,5-2000 выстрелов (в общем когда затвор от грязи залипать в заднем или в переднем положении начинает), стволы с хромом не облазят.
Сам правда по служебной привычке чищу после каждой стрельбы(100-120 патронов), брызгаю какимто нашим маслом из баллончика, пол минуты шаркаю металлическим ершом, пол минуты вытираю тряпкой, на всю чистку уходит не более 5 минут
по поводу приготовления в стволе, запеченные там овощи сохранят все витамины
а если перед запеканием снаружи на ствол натянуть полиэтилен в котором были сосиски, то это убережет ствол от корозии под воронением!
LlandaffЯ так думаю надо брать 2 калиберных сосиски и 3-4 подкалиберных, заткнуть ствол калиберной с одной стороны, залить пивом, подкалиберные бросить в ствол, заткнуть ствол калиберной с другой стороны. Сосиске тушеные в стволе с пивом...
Я предлагаю перед запеканием ствола набить его сосисками. По калибру должны подходить. Потом вынимаете ствол из духовки, шомполом выпихиваете сосиски и употребляете их с пивом (тоже важный компонент процесса чистки ружья)
LlandaffВот причина неудач многих охотников. На заводе ружьё свиными сосисками причищали, а по птице они естественно живят.
сли набить ствол сосисками, то происходит изменение структуры металла, улучшающего бой дробью или пулей.Если ружье предназначено для охоты по перу - надо использовать куриные сосиски. Если по копытам - то свиные или молочные.
YAZON 87Если вам уж там приспичило мыть и сушить стволы, то может феном стоит сушить...
Что то меня перед сном мысль эта не дает заснуть
Саныч59+ Когда только покупал ружьё и стрелял мало драил его как только переступал через порог, теперь если несколько выездов на одной неделе, чищу 1 раз, когда есть время.
Зачастую чем человек меньше стреляет , тем больше чистит.
я на шомполе печенку жарил раньше, а сейчас мысль, в ружейных маслах то поди всякая вредная химия есть, это к вопросу о сосисках...
Последний из могикан
я на шомполе печенку жарил раньше, а сейчас мысль, в ружейных маслах то поди всякая вредная химия есть, это к вопросу о сосисках...
Один день пребывания в мегаполисе поставляет в организм больше грязных веществ, чем 10 кг сосисок, пожаренных на шомполах 😀
печенку того кто "направильно чистил ружье "? )))
))) нужно подойти с другой стороны. Повысить свой доход и к оружию относиться как к расходнику, если ружья дороги как память или символ статуса, то завести псаря-егеря.
или подписи собирать за легализацию законадательсва, что-бы стволы как запчасти покупать
Последний из могиканБаллистол например рекомендуется к приёму внутрь при отравлениях и расстройствах желудка...
я на шомполе печенку жарил раньше, а сейчас мысль, в ружейных маслах то поди всякая вредная химия есть, это к вопросу о сосисках...
Пока дочитал чуть не блеванул! 😀
Про Баллистол:
http://www.ballistol.ru/histori.html
YAZON 87
ствол прогреваеться до 100-110 градусов, то-есть вода попавшая на ствол начинает закипать и испарятся,
А вот не происходит ли при этом низкий отпуск стали,правда тот начинаеться от 150 гр -250 гр .Что то меня перед сном мысль эта не дает заснуть
А в чем проблема или вопрос то? Лень свой пост прочитать?
Один "кадр" в духовке решил посушить гипс на ноге...
А остужал он это дело с воплями под струёй воды. Просушил блин))))
В результате к перелому добавился ещё и ожог )))))))))))))
Используйте духовку по назначению. А ствол, при желании, можно и феном просушить и даже "строительным".
RevelatorНедавно довелось пользоваться промышленным феном Bosch. На максимальной мощности легко плавит припой.
А ствол, при желании, можно и феном просушить и даже "строительным".
lexa4433Ну да и что?
На максимальной мощности легко плавит припой.
RevelatorПри фанатичном желании высушить всю оставшуюся воду можно распаять планки. 😊
Ну да и что?
lexa4433С дуру и ухо сломать можно... Рассчитывать на дураков - значит не делать ничего полезного по принципу "а вдруг сломают?".
При фанатичном желании высушить всю оставшуюся воду можно распаять планки. 😊
lexa4433А давайте не будем о сказочных дол... кхм... идиотах разговаривать.
При фанатичном желании высушить всю оставшуюся воду можно распаять планки
У меня есть в хозяйстве фен и он бывает не заменим особенно когда надо высушить от влаги то, что может испортится.
Конечно, Я им и паяю тоже. На то там и регулировка от 50 до 650.
YAZON 87"Женится вам надо, барин." 😛 От безделья это. Нагретый горячей водой ствол у меня прекрасно быстро высыхает и так. И, как видите, я неуникален. Если есть сомнения - можно пробрызгать удаляющим смазку спреем вроде очистителя тормозов, перед смазкой, но чаще всего это тоже лишнее.
обычно чищу ствол помпы в тазике с фейри и горячей водой, а после просушиваю в духовке
вода при промывке кипятком полностью не испаряется, так как металл имеет микропоры(шероховатости, трещины, раковины и т.д.). Поэтому ржаветь будет полюбому. Так что просушка в духовке наверное целесообразна. Сам никогда водой стволы не мою, ибо чем меньше контактов с влодой, тем лучше.
вода при промывке кипятком полностью не испаряется, так как металл имеет микропоры(шероховатости, трещины, раковины и т.д.). Поэтому ржаветь будет полюбому. Так что просушка в духовке наверное целесообразна. Сам никогда водой стволы не мою, ибо чем меньше контактов с влодой, тем лучше.А кто вам сказал, что в эти микропоры попадает проточная вода?
С какой стати она "не испаряется"?
И почему нехромированный ствол ремингтона-870, которым я пользуюся с 1996 года, до сих пор не проржавел?
И почему нехромированный ствол ремингтона-870, которым я пользуюся с 1996 года, до сих пор не проржавел?э-э-э, может потому что Вы стреляете, а не занимаетесь ..... 😛, ну все поняли 😊
------------------
Обнажил меч - руби. Или выпусти кишки себе, дабы смыть позор собственной трусости.
Grossfater Mullerинтересные вопросы 😊 а кто вам сказал, что в эти микропоры проточная вода не попадает?
А кто вам сказал, что в эти микропоры попадает проточная вода?
С какой стати она "не испаряется"?
Даже если капли воды не попадут в микропоры, то водяной пар проникнет туда без проблем, что и происходит после промывки кипятком.
Быстро вода из этих самых микропор не выйдет, а тем более если после помывки смазать маслом, ей вообще не выйти. А ствол ваш ржавеет неотвратимо. Если распилить его и вооружиться специализированным оптическим прибором, то ржа будет найдена (не сомневайтесь), а иногда и глазом видно, хотя наружные поверхности выглядят вполне нетронутыми.
Поэтому я считаю промывку водой вредной.
krot69Вы так уверенно говорите, что видимо располагаете материалами серьёзных исследований. Можно ли с ними ознакомиться? Пока что мне имхается что вода вообще не пойдет в микропоры, как не выходит она из микропор резины, иначе презерватив не предохранял бы от вен. заболеваний.
Даже если капли воды не попадут в микропоры, то водяной пар проникнет туда без проблем, что и происходит после промывки кипятком.
Быстро вода из этих самых микропор не выйдет, а тем более если после помывки смазать маслом, ей вообще не выйти. А ствол ваш ржавеет неотвратимо.
krot69Водяной пар и в атмосферном воздухе содержится. 😞
Даже если капли воды не попадут в микропоры, то водяной пар проникнет туда без проблем, что и происходит после промывки кипятком.
Придется вакуумировать оружие, вскрывать упаковку непосредственно перед выстрелом. 😀 😀 😀
Ivan_Medvedevэто вы слишком идеализируете. Пара в воздухе значительно меньше чем при промывке. От пара в воздухе защищает масло. А когда вы моете ствол, да еще и с Fairy, то снимаете защиту... бла бла, надоело 😊)
Придется вакуумировать оружие, вскрывать упаковку непосредственно перед выстрелом.
Strelok-mod79вы, погляжу тоже усиленно изучаете мат часть! только вот мне не интересно с вашими исследованиями знакомиться 😊
иначе презерватив не предохранял бы от вен. заболеваний.
Пара в воздухе значительно меньше чем при промывке.Не поспоришь. 😛
От пара в воздухе защищает масло.Напротив, есть мнение, что
krot69В поры вода может и от помывки, и из воздуха попасть, верно? В итоге
если [...] смазать маслом, ей вообще не выйти.
krot69😀 😀 😀
ствол ваш ржавеет неотвратимо
На самом деле спор - о вкусе фломастеров (кои все разные).
Достаточно хоть как-то чистить, более-менее аккуратно. А чем, а как - см выше. 😊
Вода не обладает достаточной текучестью чтобы проникать в микропоры. Сила поверхностного натяжения её не пущаеть ))
Водяной пар не может задерживаться в микрорельефе т.к. при конденсации влагу будет выдавливать всё из-за той же силы поверхностного натяжения.
Достаточной текучестью обладает керосин (уайт-спирит). Именно поэтому на его основе делают смазывающие составы. Брызните вэдэшкой и весь микрорельеф тут же заполнится керосином вытеснив от туда любые менее текучие жидкости.
ну так не стоит забывать и про t крутого кипятка 😛мне кажется все очевидно-высохнет за мгновения(ну или испарится с этих микропор и раковин,если имеются 😛).
Edhunterне обижайтесь, но это типичное заблуждение! Однако это не значит что стволы за мгновения проржавеют насквозь.
мне кажется все очевидно-высохнет за мгновения(ну или испарится с этих микропор и раковин,если имеются ).
Revelatorвыдавливать прям всю влагу будет и ничегошеньки не останется? Нафига тогда ружья маслом мазать? Они полностью защищены от воды. "Вон оно как, Михалыч!"
при конденсации влагу будет выдавливать всё из-за той же силы поверхностного натяжения.
krot69При длительном контакте с влагой, может разрушаться оксидная пленка на поверхности металлов, без неё металлы активно реагирует с кислородом.
выдавливать прям всю влагу будет и ничегошеньки не останется? Нафига тогда ружья маслом мазать? Они полностью защищены от воды. "Вон оно как, Михалыч!"
От воды железо не ржавеет, оно ржавеет от кислорода (если конечно, у Вас ствол не из трёхвалентного железа )))))
Потому и мажут маслом.
(если конечно,у Вас ствол не из трёхвалентного железа )))))...э-э-э, а Вы, где покупали ствол из трёхвалентного железа?
тоже хочу 😊
------------------
Обнажил меч - руби. Или выпусти кишки себе, дабы смыть позор собственной трусости.
Revelatorа какую роль играет влага при окислении металла? и что такое оксид железа? не та ли рыжая "защитная пленка"? )) да, и ствол у меня не из железа а из СТАЛИ.
оно ржавеет от кислорода
krot69Вы, я гляжу, мастер увиливать от ответа. Так мы увидим исследования доказывающие проникновение воды в поры и микротрещины, или это просто интернетотреп?
вы, погляжу тоже усиленно изучаете мат часть! только вот мне не интересно с вашими исследованиями знакомиться
Strelok-mod79скорее с вашей стороны, без обид.
интернетотреп
krot69Влага играет роль посредника, катализатора если хотите. Но без кислорода железо от воды не ржавеет. Доказательством тому служат замкнутые системы отопления частных домов, в которых в контур отопления нет доступа воздуха. В них трубы абсолютно не ржавеют, хотя все время заполнены водой. Так же не ржавеет и железо в болотах, посмотрите хоть это видео:
а какую роль играет влага при окислении металла? и что такое оксид железа? не та ли рыжая "защитная пленка"? ))
На 1:36 даже номер отлично видно. Да и краска родная сохранилась.
Или вот эта Штуг40:
Едет как будто и не было 60 лет под водой.
Оксид железа - это воронение. Оно, чтобы Вы знали: пористое. Так вот эти поры надо пропитывать маслом - тогда металл получается все время защищен масляной пленкой. А если масло высохнет и пропитается водой - то будет ржаветь. Это Вам на будущее, чтобы знали.
скорее с вашей стороны, без обид.Голубчик, вам бы детективные романы писать - про Страшную Всепроницающую Воду.
А вот со школьным курсом физики и химии у вас очень плохо.
Grossfater MullerА ещё про высыхающее и пропитывающееся водой масло 😊
...детективные романы писать - про Страшную Всепроницающую Воду...
Grossfater Mullerвы хотите сказать что водяной пар не проникает в эти самые микропоры? А воздух-то туда проникает? Если да, то не вижу причин не попасть туда пару и не остаться там в виде конденсата.
вам бы детективные романы писать - про Страшную Всепроницающую Воду.
P.S.: со школьным курсом физики и химии у меня не очень хорошо. Грешен! Попрошу вас образумить меня, и пояснить где я не прав. Попасть в просак не боюсь. А романы будут фантастические, любезнейший! 😊
Strelok-mod79а я говорю что оксид железа - это ржавчина, и оба мы правы 😊
Оксид железа - это воронение.
Landgrafоб этом напишет Strelok-mod79 в своем фантастическом романе 😊
А ещё про высыхающее и пропитывающееся водой масло
вы хотите сказать что водяной пар не проникает в эти самые микропоры? А воздух-то туда проникает? Если да, то не вижу причин не попасть туда пару и не остаться там в виде конденсата.Микропоры должны быть сантиметрового размера, чтобы такое происходило.
При проливке кипятком металл нагревается - вода испаряется.
Она даже при комнатной температуре испаряется.
krot69Не приписывайте мне то чего я не говорил и я не скажу куда Вам идти. Хорошо?
об этом напишет Strelok-mod79 в своем фантастическом романе
Вы слишком борзой, для своего уровня знаний.
Strelok-mod79ну я вобще-то отвечал пользователю Landgraf на пост ?85 он как раз перепутал что я написал вот это :
Не приписывайте мне то чего я не говорил и я не скажу куда Вам идти. Хорошо?
Вы слишком борзой, для своего уровня знаний.
Strelok-mod79агрессия ваша не уместна, ибо вы как-то сразу на меня накинулись с какими-то доказательствами и научными трудами. А сами в пример приводите презики и танки из болота, которые в гараже красят. Это я понимаю, уровень! Успокойтесь и посмотрите на беседу еще раз, я стараюсь тактично общаться и не хочу конфликтов. К сожалению, вы не в состоянии оценить мой уровень знаний, но я не в обиде на вас. Пока что с уважением.
А если масло высохнет и пропитается водой - то будет ржаветь
Grossfater Muller:
Микропоры должны быть сантиметрового размера, чтобы такое происходило.
При проливке кипятком металл нагревается - вода испаряется.
Она даже при комнатной температуре испаряется
[/QUOTE]
Уважаемый Grossfater Muller, я хочу сделать резюме, дабы не продолжать развитие обсуждения моей токи зрения. Атмосфера накаляется 😊 Так вот.
-Про сантиметровые микропоры: Под микропорами я подразумеваю различные полости не видимые невооруженным глазом. Нас интересуют те, в которые могут проникать молекулы воды. Таких пор ну очень много внутри ствола. Водяной пар (он же газ), легко проникает в такие полости. Если сопоставить размеры отрверстий и молекул воды, то это будет подобно тому как закинуть горошину в обручь радиусом как наша любимая матушка-планета. Сомнений нет что молекулы не застрянут. И размеры этих пор достаточно велики чтобы вместить гораздо больше чем одна молекула.
- Про испарение и нагрев: тут хочу сказать что нагрев должен быть длительный и постоянный, иначе полной сушки не произойдет и ржа неизбежна. На помощь после нагрева приходит масло. "Но есть один момент", поры могут быть(более того таких полно) такой причудливой формы типа как бутылочка с узким горлышком, влага от туда испаряется еще дольше чем с открытой поверхности или же из трещины(можете покипятить воду в любом сосуде с узким горлышком, это даст полную картину). Соответственно здесь поможет только длительный нагрев(об этом я написал в самом первом своем комментарии в этой ветке!)
- Про испарение при комнатной температуре: все зависит от влажности воздуха, верно? И опять же труднодоступные места (поры) дольше будут расставаться с водой. И вы запечатаете их маслом, которое тоже не везде может проникнуть, ибо газ залезет везде а жидкость нет.
Совсем забыл, пар попадает в эти поры как раз после проливки кипятка. Он прет во все стороны ибо это газ.
Вот моя точка зрения. Про насыщенность пара я к сожалению не помню, а это наверное тоже что-то объясняет.
От вас же я хотел бы получить объяснения где я не прав, и что я в школе упустил. Сразу отмечу что никакого сарказма, издевки и прочего негатива мое сообщение не несет. Заранее спасибо.
P.S.: самое главное то вот что, ржа эта не погубит ваши стволы за считанные часы. Поэтому ваши стволы не ПРОРЖАВЕЛИ, но поржавели однозначно!
krot69,
если Вы хотите полностью избежать, в процессе эксплуатации, химических реакций в оружии, то это Вам не удастся в принципе. Всё равно будет происходить разрушение металла как химическим, так и механическим способом.
Другое дело, что волноваться из-за микроскопических процессов, есть дурь и паранойя. За то время пока микропора, даже если всё-таки удастся запихнуть в неё влагу, превратится в раковину, при номинальном уходе за оружием пройдёт не один десяток лет. За это время Вы скорее всего выработаете ресурс ружья и приобретёте новое.
Праноить, что мол брызнул водой и пипец стволу вообще не стоит. Визуально высохло, протёр вэдэшкой или обычным маслом и забыл.
Ружжо оно не член. Не на всю жизнь одно даётся )))
Даже если оружие вообще не чистить - то с ним ни чего не будет
не один десяток лет.
Под микропорами я подразумеваю различные полости не видимые невооруженным глазом. Нас интересуют те, в которые могут проникать молекулы воды.Меня не интересуют те полости, в которые могут проникать молекулы.
Одинокие молекулы воды не в состоянии причинить вред оружию.
Про испарение и нагрев: тут хочу сказать что нагрев должен быть длительный и постоянный, иначе полной сушки не произойдет и ржа неизбежна.При полной сушке ваши страшные молекулы аннигилируются?
Вы что там курите, а?
Совсем забыл, пар попадает в эти поры как раз после проливки кипятка. Он прет во все стороны ибо это газ.Пар - это не газ.
Пар - это ровно та же вода.
И идёт он по пути наименьшего сопротивления.
От вас же я хотел бы получить объяснения где я не прав, и что я в школе упустил.Читать вам полный школьный курс физики и химии?
Увольте.
P.S.: самое главное то вот что, ржа эта не погубит ваши стволы за считанные часы. Поэтому ваши стволы не ПРОРЖАВЕЛИ, но поржавели однозначно!Стволы у меня - зеркало.
А у вас, боюсь, паранойя, замешанная на дремучей безграмотности.
Стволы у меня - зеркало.А я оружие не чищу вообще и стволы - если их протереть - тоже зеркало .......
А у вас, боюсь, паранойя, замешанная на дремучей безграмо
RevelatorПолностью согласен с вашим ответом, спасибо за сдержанность в отношении меня. Параноей не страдаю 😊, просто разговор пошел в таком русле что вода там улетает вся, а это ведь не так.
если Вы хотите полностью избежать, в процессе эксплуатации, химических реакций в оружии, то это Вам не удастся в принципе.
Grossfater MullerЕсли вы так считаете, то вам однозначно нужно для себя лично перечесть весь курс школьной физики. Вы совершенно не поняли что я имел ввиду, или лень или принципиальная позиция. И я не курю вообще. Повелся на запись "мега ветеран", а теперь понял что это всего лишь срок пребывания на ресурсе... пипец товарищи, пипец
Пар - это не газ.
//не обижайтесь, но это типичное заблуждение! Однако это не значит что стволы за мгновения проржавеют насквозь.//
ну какие тут обиды! 😛и опять же останусь при своем имхо-для ружей со стволами в раковинах,это замечательный способ чистки 😛а действительно,как говорят уважаемые участники форума,да не стоит так зацикливаться на мелочах!ствол при проливки кипятком-рукой не удержать без охвата тряпкой-ну как тут не испарится моментом вода будь она хоть трижды в порах а тем более раковинах???!!! 😛это не существенно и второстепеннно!главное кипяток с мылом позволяет замечательно вычищать ,,черные стволы''и еще,оговорюсь-могу и ошибаться,но вроде как оный способ чистки был прописан в инструкции старых немецких ружей.это к тому,что если и проржавеет,то точно на несколько поколений памятных охот,а то и больше такого ружья хватит-дед-отец-внук-правнук и тд!!! 😊 😊 😊 😛еще раз имхо.
Человек, рассуждающий о молекулярных нанокавернах, должен отсыпать нам ещё своих теорем.
Grossfater Mullerа какой толк от этого. Я описал вам механизм проникновения воды, но вы придрались к молекулам. После вашего ответа за номером 95, я понял что что школьное образование ваших времен ни чуть не лучше моего. Хотя если человек захочет чего-то понять или узнать, плохо усвоенный школьный материал не помеха, любезнейший.
Человек, рассуждающий о молекулярных нанокавернах, должен отсыпать нам ещё своих теорем.
Edhunterв те времена лучших способов не было, но на сегодняшний день ситуация иная. И если у вас хорошее ружье, то наверное лишний раз допускать контактов с влагой не стоит. Конечно если нет цели сохранить (типа на мой век хватит), то бояться не чего 😊
вроде как оный способ чистки был прописан в инструкции старых немецких ружей
в те времена лучших способов не было, но на сегодняшний день ситуация иная. И если у вас хорошее ружье, то наверное лишний раз допускать контактов с влагой не стоит. Конечно если нет цели сохранить (типа на мой век хватит), то бояться не чего
как раз таки в стволах сыпь и раковинки,и больше одолевала мысль,как грамотней вычищать такие стволы после стрельбы?!!нет смысла все расписывать,как запаривался с чистками.скажу лишь со своего примера,наилучший результат(для меня считай что безупречный т.к только после него белая тряпочка выходила чистой)это именно старомодный кипяток с хоз мылом.еще понравился обезвоженый керосин.тоже при отмокании и последующей чистке-для черных стволов незаменим.имхо.но мне проще в квартире,чтоб не вонять им и не получить нагоняй от дамы сердца,применять кипяток.при чистках с маслами-все равно на тряпочке виднелась копоть хоть и микроскопическая,на протяжении н-ного времени... образно говоря(мож придирался очень-но опять же из-за боязни распространения раковин по каналу)и это не считая естественного ,,отпотевания''газов в порах в первые дни после чистки,что естественно.да и на хромированных стволах,раз в сезон завершаю так наз.генеральную чистку опять же этим способом.конечно,сколько людей -столько и мнений,но как по-мне:лучше и проще не придумано 😛большое имхо! 😊
выходит, что чистить водой вредно в первую очередь для моска читателя )))
выходит, что чистить водой вредно в первую очередь для моска читателя )))
наверное так 😊не могу сказать,за сколько годков должны проржаветь стволы ружей при такой чистке,но как результат-при прогоне шомполом периодически для контроля-белая тряпочка выходит из нехромированных стволов белой)))для меня это самое главное успокоение за сохранность))))))))
Стволы ржавеют только от того, что их вовремя не чистят (многие вообще не чистят). Вот и всё. Поэтому любая своевременная чистка предотвратит появление ржавчины. От промывки стволов горячей водой с мылом ничего страшного не случится, не заржавеют от этого стволы. Так было предписано чистить старые немецкие ружья с нехромированными стволами, так и чистили - и не ржавело ничего. Дело в том, что горячая вода с мылом хорошо смывает весь нагар (т.н. агрессивную среду), остаётся только насухо протереть стволы и смазать нейтральным маслом.
Вы еще моете?Амы уже чистим! тупиковая тема на 6 страниц.
Я обычно, т.е. почти всегда, - чищу. Мою только иногда, - так, для души, ну или когда стволы уж слишком загрязнены. Должен отметить, что стволы всех моих ружей находятся в идеальном состоянии.
я уже давно не мыл стволы, но и толком не чищу, использую дешевые ружья, но раньше мыл и это был самый удобный и быстрый способ чистки, особенно в 90-е, когда приходилось и дымняком стрелять.
Grossfater Muller
Пар - это не газ.
Пар - это ровно та же вода.
И идёт он по пути наименьшего сопротивления..
ни, пар это всё-таки газ 😊
с остальным согласен. посушил, брызнул и усё.
Рем - он просто ЖУТКО ржавучий, но и на нём всё ОК.