Итак, послал мне Бог ружьишко - Simson - 76 1951г.в.. Помимо прочих нюансов, хотелось не спеша разобраться с деревом, которое имело следующий вид:
Итак, дерево отчистили, отмыли, заделали сколы и, где это удалось, выправили вмятины. Некоторым большим вмятинам, похоже, был не 1 десяток лет, так что глицерин, смешанный с водой и прогревания не возымели на них особого эффекта. Мелкие и достаточно свежие вмятины после 3-4 'процедур' удавалось неплохо нивелировать.
Значит, дерево ошкурил, пора начинать пропитку льняным маслом. Вот фото перед пропиткой.
На пропитку ложи и цевья ушло около 120 мл льняного масла (12 слоев). Первые слои впитывались как в губку. Похоже, что за более чем 50летнюю жизнь этого дерева, оно пропитывалось только раз - при изготовлении на заводе. Сушка около 2х недель на подоконнике (там больше света), затем полировка жесткой стороной губки для мытья посуды (увы, стальной ваты у нас немА). После пропитки стал виден рисунок дерева, особо богатым его не назовешь, ну да что есть, того не отнять, более того, рисунок на правой и левой сторонах сильно различается 😊 На фото почему-то ложе кажется более красной, чем есть на самом деле.
Далее следовала пропитка тунговым маслом. Что получилось - судить Вам.
молодца!
классно получилось.
походит еще старичок 😊
Красота!
Здорово! А как заделывали сколы?
Какое льняное масло использовали?
Классно! Респект
да, поподробнее ПЛЗ чем грели и как грели? Какой паяльник, какая можность или по другому пробовали?
Хорошо получилось...а самое главное своими рками 😊
На мой взляд - отлично. А тунговое масло какое?
Класс.. Можно по подробнее про первоначальную обработку глицерином. Пропорции и сам процесс.
Всем спасибо за оценку! 😊
2Sergey M @
Сколы заделывал эпоксидкой с ореховой пылью (я тему создавал, описывал сие действо http://guns.allzip.org/topic/1/104691.html
2BitteR
Покупал в худ. салоне. масло льняное, рафинированное, отбеленное, Питерский завод выпускает.
2Mower_man
грел и утюгом и паяльником 60Вт, через х\б тряпку. в несколько приемов: смачивал дерево смесью глицерин:вода 1:1, грел, снова мочил, снова грел.
2ASv
Danish Oil, как на фото в "Восстановлении ружей", которые подвесил Виталий А
Насечку как чистили?
Вообще-то рецепт про глицерин взят отсюда http://www.hunter.ru/gun/articles/priklad.htm
2PerepLE:T
с насечкой было сложнее всего:
местами была стерта в 0 (например, на задней части цевья), плюс после промывки стала все менее и менее заметна, так что её пришлось не чистить а восстанавливать, резать за ново. Восстанавливал при помощи резцов, изготовленных из полотна по металлу. Все-таки это немного не тот инструмент или руки у меня немного не оттуда, но с насечкой вышло не то что бы очень здорово. Плюс еще раз её пришлось серьезно прочищать после пропитки тунгом. В общем, теперь, без нормального инструмента к насечке близко не подойду 😊
А если греть феном?
феном не надо 😊 необходимо что бы влага не высохла, а резко расширилась на определенной глубине, что бы распрямить поры дерева 😊
Огромное СПОСИБО ВАМ за рецепт. Надо попробывать я всегде считал, что такие вещи надо самому уметь. Вопрос,а масло купленое на рынке подойдет?
2Shuric
Вообще-то многие участники этого форума пропитывали ложи обычным пищевым льняным маслом (нерафинированным), результат их полностью устраивал, однако я посчитал для себя более приемлимым вариант с рафинированным, отбеленным маслом, стОит оно очень и очень необременительно - 50 рублей за флакон 120 мл., проблем с поиском этого масла я тоже не испытал, но это чисто мой выбор 😊
Просто пищевое мне покупать не надо оно дома стоит. 😊
На фото - здорово выглядит!
Когда поедем на пострелушки? - Тогда и помацию 😊
BRaT2
На фото - здорово выглядит!
Когда поедем на пострелушки? - Тогда и помацию 😊
ну если дадут - то помацаешь, а если нет, то даже и не знаю 😀 😀 😀
Говори-говори!
😊
О, еще один Томич? 😊
Про пищевое масло. Я купил в магазине продуктовом, пропитал 2 ножа кухонных, 2 недели подержал на окне (на солнце) и положил на батарею - масло вытопилось жидкими каплями, т.е. оно не полимеризовалось. Пропитал по новой 20 января, опять поставил на окно на месяц, в выходные попробую опять вытопить масло. Если не полимеризовалось, налью туда сиккатива (нашел неделю назад в строительном магазине) и снова пропитаю. Весь процесс зафотографирован - доделаю, напишу.
PS Когда сам делаешь, много нового и тонкостей всяких понимаешь.
PPS Это масло высыхает или впитывается как будто, а не пленкой полимеризуется, Хотя пропитывал 3 раза полностью погрузив дерево в масло с нагревом в духовке до 50 градусов и с медленным остыванием для впитывания.
Не первый и не последений
Очень красиво!
Молодец, парень ! Золотые руки ! С уважением,Dnepr.
Насчёт сиккатива - намазал я Франкоттку маслом с сиккативом: сверху плёнка схватилась сразу же, под ней масло не сохло несколько месяцев.
правильно - оно полимеризуется с участием кислорода - поэтому внутри долго очень. Главное граничащие с внешней средой поверхности защитить, а в глубине пусть не торопясь застывает.
Прошу прощения, не знаю есть ли у кого в городе магазин Икея. В общем был в Икее и прикупил там бутылку масла для обработки дерева. Вот теперь думаю, не зря ли я деньги потратил. Может кто в курсе, стоящая это вещь или нет. Называется SKYDD (ШИДД). В аннотации говориться: Масло для обработки дерева ШИДД создано для необработанных или покрытых маслом деревянных изделий, которые используются в процессе приготовления пищи. ... Это белое минеральное масло. Оно нетоксично и не содержит растворителей. (Ну и далее, о том какое оно хорошее).
Можно это чудо использовать для серьёзной работы? Или только разделочные доски обрабатывать.
[QUOTE]Originally posted by SUNtehnik:
[BURL]
Далее следовала пропитка тунговым маслом. Что получилось - судить Вам.
Последняя пропитка, точнее, не пропитка (ложа "насытилась" и больше не прнимает внутрь), а наружное покрытие ложи тунговым маслом дало вам засохшую пленку этого масла на всей поверхности ложи. Вы потом оставили её (пленку) или же все-таки удалили??
drachun
[QUOTE]SUNtehnik
[BURL]Далее следовала пропитка тунговым маслом. Что получилось - судить Вам.
Последняя пропитка, точнее, не пропитка (ложа "насытилась" и больше не прнимает внутрь), а наружное покрытие ложи тунговым маслом дало вам засохшую пленку этого масла на всей поверхности ложи. Вы потом оставили её (пленку) или же все-таки удалили??
Первый слой тунгового масла (не разведенного) впитался практически полностью, последующий слой частично, а остальные уже не впитывались. Это я к тому, что в какой-то мере этот процесс можно назвать "пропиткой".
Пленку из тунгового масла я не удалял (ради этой пленки и был затеян процесс финишной обработки). С начала нанес 4-5 слоев масла с предварительной сушкой по 12-24 часа (слой сохнет в среднем 12 часов, дальше можно наносить следующий), после последнего слоя начал шлифовать каждый последующий слой обратной (жесткой) стороной губки для мытья посуды, с сушкой не менее 24 часов! (для выведения неровностей и т.п.). Предпоследний слой - наиболее мягкая шлифовка, последний слой очень тонкий и без шлифивки.
За основу был взят процесс финишной обработки тунгом, описанный Виталием А в теме "Восстановление ружей".
я бы посоветовал еще в качестве самого финишного слоя обработать ложе Карнаубским воском...
TAURUS
я бы посоветовал еще в качестве самого финишного слоя обработать ложе Карнаубским воском...
За совет спасибо, просто сейчас уж собрал ружо, хватит с ним возиться И так с июня рукоприкладством занимался, не стрелял с него еще ни разу 😊
Александр Константинович, а чем плоха эта застывшая масляная пленка на поверхности? Я думал, так и делается специально - пропитали хорошо, последний слой невпитывающийся оставили, подсушили, отполировали, досушили. Красиво и практично. Пленка эта вроде не должна как лак откалываться, да и подновить можно всегда этим же маслом.
Кому они нужны эти сопли? Поэтому сверху вытирают до того как засохнет. Говорили, если засохло, надо смазать еще раз, отойдет- сам не доводил. Можно и войлоком снять. На производстве вообще-то мажут олифой, лучше льняной, несколько раз, первый раз часов на 12, второй-третий часа на 3. До того, можно и после, и в промежутках, делается располировка войлоком (на заводе-на больших кругах) при этом смазка льняным маслом и пыль пемзы. Есть рецепты, в которых для блеска и защиты сверху покрывают еще и шеллаком. Можно и составами для паркетов. Я делал даже и стеарином - нагреваешь мощной электролампочкой и мажешь свечкой, впитывается на глазах с шипением.Потом войлоком. Но стеарин дает матовость, не очень хорошо. Вообще-то раз-два в год снимаю дерево, смазал олифой, в полиэтиленовый пакет положил и оставил на день-два. Вынул, протер-опять как новая. И вода не страшна. Надо бы тунгом попробовать, руки не доходят. В нашей деревне его еще искать надо. И денег стоит наверно, олифа-то купил бутыль и стоит себе лет десять.
SUNtehnikПервый слой тунгового масла (не разведенного) впитался практически полностью, последующий слой частично, а остальные уже не впитывались. Это я к тому, что в какой-то мере этот процесс можно назвать "пропиткой".
Пленку из тунгового масла я не удалял (ради этой пленки и был затеян процесс финишной обработки). С начала нанес 4-5 слоев масла с предварительной сушкой по 12-24 часа (слой сохнет в среднем 12 часов, дальше можно наносить следующий), после последнего слоя начал шлифовать каждый последующий слой обратной (жесткой) стороной губки для мытья посуды, с сушкой не менее 24 часов! (для выведения неровностей и т.п.). Предпоследний слой - наиболее мягкая шлифовка, последний слой очень тонкий и без шлифивки.За основу был взят процесс финишной обработки тунгом, описанный Виталием А в теме "Восстановление ружей".
Спасибо за ответ.
BitteR
[B]Александр Константинович, а чем плоха эта застывшая масляная пленка на поверхности? B]
Всем!
drachunА чем хорошо без этого застывшего слоя? (может быть глупые вопросы, но, я думаю, для многих новичков (таких как я) ответы многое прояснят).Всем!
Финишная обработка тунговым маслом, дает твердую защитную пленку, которую при желании можно шлифовать ст. ватой и получить благородное матовое покрытие. Цель этой процедуры, полностью заполнить поры дерева, получить ровную внешнюю поверхность, что не возможно сделать только льняным маслом, в виду его текучести и постоянного подсыхания. Есть так же другие стредства для заполнения пор, продаются в наборах для обработки дерева.
Вообще-то, Danish Oil не есть тунговое масло. Это пропитка на основе тунгового масла. Я бы назвал это медленносохнущий маслянистый лак. Ибо в прцессе в течение 6-12 часов он впитывается на небольшую глубину необработанного дерева, а все последующие слои впитыватся не успевают - первый уже окоченел. В итоге получается корка очень похожая на лак. Получается "шило на мыло".
На мой взгляд, правильно это когда основательно деревяха пропитана льняным (без сиккативов) маслом, до такой степени, что последний слой не впитывается вообще, ни в одном месте, прсто сохнет (полимеризируется). Потом уже финиш: ваты, губки, нулевки с маслом и все такое. Это долго и нудно, зато получается монолит из дерева и окаменевшего масла.
drachun
[QUOTE]SUNtehnik
[BURL]Далее следовала пропитка тунговым маслом. Что получилось - судить Вам. Последняя пропитка, точнее, не пропитка (ложа "насытилась" и больше не прнимает внутрь), а наружное покрытие ложи тунговым маслом дало вам засохшую пленку этого масла на всей поверхности ложи. Вы потом оставили её (пленку) или же все-таки удалили??
Полгода назад заходил в тюнинг - хотел чужими руками ободрать полимер с дерева Бинельки и по правильному маслом пропитать. При попытке выяснить технологию пропитки дабы "спать спокойно" мне было сказано следующее - только льняное. Слово "тунговое" из моих уст прозвучало непонятно и видимо вызвало подозрения в попытке обидеть мастэра 😛
В подтверждении своего неприятия всего кроме льна был продемонстрирован свеже изготовленый/пропитанный приклад, увидев который, я позорно бежал прочь...
Fuckis
Вообще-то, Danish Oil не есть тунговое масло. Это пропитка на основе тунгового масла. Я бы назвал это медленносохнущий маслянистый лак. Ибо в прцессе в течение 6-12 часов он впитывается на небольшую глубину необработанного дерева, а все последующие слои впитыватся не успевают - первый уже окоченел. В итоге получается корка очень похожая на лак. Получается "шило на мыло".
На мой взгляд, правильно это когда основательно деревяха пропитана льняным (без сиккативов) маслом, до такой степени, что последний слой не впитывается вообще, ни в одном месте, прсто сохнет (полимеризируется). Потом уже финиш: ваты, губки, нулевки с маслом и все такое. Это долго и нудно, зато получается монолит из дерева и окаменевшего масла.
5 с +
Аналогично адабрямсь. школа аднакоcь. Только ЛЬНЯНАЯ АЛИФА рулит....с войлокомс и "локтевым жиром", as British says...
Gustav,\\\увидев который, я позорно бежал прочь...\\\
От ужаса или восторга?
Fuckis \\\Потом уже финиш: ваты, губки, нулевки с маслом и все такое.\\\
А воском - это лишнее?
А долго последний слой должен полимеризоваться?
А как правильно заготовки не обработанные выбирать, а то топик навел меня на мыслю самому дерево поменять. Хотелось бы с насечкой уже, а то на инструмент денег нема. С пропиткой понятно все, а чтобы осадить хорошо, какой инструмент нужен?И как заготовку по себе выбрать в смысле размеров?
drachunЯ ж про такой примерно способ и писАл.5 с +
BitteR
Пропитал по новой 20 января, опять поставил на окно на месяц, в выходные попробую опять вытопить масло. Если не полимеризовалось, налью туда сиккатива
Вообщем, масло пищевое, которым я пропитывал не полимеризуется. Вчера положил ножи в духовку - масло вытопилось. Сегодня добавлю в масло сиккатива, пропитаю по новой.
castorFe
Fuckis \\\Потом уже финиш: ваты, губки, нулевки с маслом и все такое.\\\
А воском - это лишнее?
Нет, не лишнее. Но воск - это не обработка, а уход за деревом, чтоб блестело, не потело. Надо делать это периодически.
А какой воск нужен?
Shuric
А какой воск нужен?
Лучше всего Карнаубский воск - (воск растительного происхождения, который добывают из карнаубских пальм , он имеет высокую твердость ,жесткость. Плавится карнаубский воск при более высоких температурах (от 65? до 90?С)).
приобрести можно здесь http://www.finka.ru/other.asp высылают наложным платежом....
TAURUSЛучше всего Карнаубский воск - (воск растительного происхождения, который добывают из карнаубских пальм , он имеет высокую твердость ,жесткость. Плавится карнаубский воск при более высоких температурах (от 65? до 90?С)).
приобрести можно здесь http://www.finka.ru/other.asp высылают наложным платежом....
Спасибо за "наводку",сразу заказал. 😊
VVal
До того, можно и после, и в промежутках, делается располировка войлоком (на заводе-на больших кругах) при этом смазка льняным маслом и пыль пемзы. .
Располировка делается НА Х\Б КРУГАХ С КЕРОСИНОМ (войлок для этого слишком груб, а льняное масло при тех высоких температурах, которые возникают в зоне контакта круга и ложи, будет постоянно затвердевать в круге).
BitteR
А чем хорошо без этого застывшего слоя? (может быть глупые вопросы, но, я думаю, для многих новичков (таких как я) ответы многое прояснят).
Виктор! С вашего позволения я опишу несколько вариантов технологии пропитки, снятия лака, подбора материалов и пр. в топике про насечку на ложе(имени меня любимого), чтобы эта информация какое-то время сохранилась для тех, кому это интересно. Дело в том, что я уже несколько раз об этом писал на форуме, но все куда-то исчезло.
Располировка да, на ХБ. но это я видел только раз за все время, уже точно не помню, вроде даже по лаку. это уже супер. А обычная накатка -так как я описывал, маслом (не олифой) с порошком рыжей пемзы. Я себе делал просто маленьким войлочным кружком на электродрели. Ну долго конечно. Но не от шкурки же оставлять. И торопиться некуда, свое же, сегодня немного, через месяц, потом еще. Я-то любитель, просто мимо проходил. Вам и карты в руки.
VVal, а что такое рыжая пемза, чем отличается чернобурой и где такая растет?
пемза- типа очень пористая вулканическая пена. Похожа на пенобетон. Дает при трении тооооненький порошочек. им и полируют дерево. Желторыжий цвет природный. Не знаю почему нельзя чем другим, может просто поры забиваются близким к дереву цветом? не царапает.
VVal
пемза- типа очень пористая вулканическая пена. Похожа на пенобетон. Дает при трении тооооненький порошочек. им и полируют дерево. Желторыжий цвет природный. Не знаю почему нельзя чем другим, может просто поры забиваются близким к дереву цветом? не царапает.
У тозовцев и цкибовцев пемза СВЕТЛОСЕРАЯ по цвету. А рыжий (оранжевый) цвет имеет сурик, на основе которого готовят пасту-намазку. Она применяется при осадке лож.
Не-не сурик оранжевый, пемза желто-серо-рыжая. Ну то что я видел. Не знаю, может и разная бывает. Сурик чайники постоянно за ржавчину воспринимают когда приклад снимают на Иж-27. 😊
А я то думал, что это за фигня такая оранжевая была на ТОЗ-25!
Я использовал чисто карнаубский...растопите нужное количество на плите и наносите при помощи кисти или тряпочки на обрабатываемую поверхность....затем нагрейте поверхность при помощи фена или над газовой комфоркой и растирайте тряпочкой до блеска!!! Поверхность получается как пластиковая...Удачи!!!
с этим вопросом лучше обратится в ветку о холодном оружии, там вам подскажут более подробно по данному вопросу...
VValСвечки из стеарина давно не делают, парафин это.
Я делал даже и стеарином - нагреваешь мощной электролампочкой и мажешь свечкой, впитывается на глазах с шипением.Потом войлоком. Но стеарин дает матовость, не очень хорошо.
Если автор ветки не возражает, то хотел бы задать вопрос: чем можно "затемнить" уже пропитанное льняным маслом дерево?
А то дюжо светлое выходит...
2Юстас
Дело в том, что орех темнеет непосредственно от самой пропитки льном, если же у Вас береза или бук, то тонировать нужно перед пропиткой, так как после пропитки льняное масло сделает именно то, для чего оно и предназначено - не даст впитаться в дерево влаге - основе тонировочного состава.
Очень даже красиво получилось, поздравляю. Я сам только завершил деревянные работы, последним ударом кисти сделал вощение пчелиным воском. Эффект потрясающий. С ув.
2SUNtehnik
Да, у меня как раз - бук...
Неужели по новой обдирать придется?
А реставрация у Вас действительно удалась на славу!
Юстас
2SUNtehnik
Да, у меня как раз - бук...
Неужели по новой обдирать придется?
А реставрация у Вас действительно удалась на славу!
Ну как, в данном случае имеет место быть чисто эстетический момент. Подождите, когда возникнет необходимость подновить пропитку, тогда и действуйте (в теме "Восстановление ружей" есть материалы как убрать старую пропитку). Удаляйте, сушите, тонируйте в нужный цвет, потом пропитка и т.п. 😊
Спасибо что оценили мой скромный труд 😊
Zhukov
Очень даже красиво получилось, поздравляю. Я сам только завершил деревянные работы, последним ударом кисти сделал вощение пчелиным воском. Эффект потрясающий. С ув.
Фото в студию! 😊
drachunВиктор! С вашего позволения я опишу несколько вариантов технологии пропитки, снятия лака, подбора материалов и пр. в топике про насечку на ложе(имени меня любимого), чтобы эта информация какое-то время сохранилась для тех, кому это интересно. Дело в том, что я уже несколько раз об этом писал на форуме, но все куда-то исчезло.
Всё опять исчезло или ещё не появилось? Что то не могу найти этот топик.
Не появлялось. http://guns.allzip.org/topic/1/114196.html