Вопрос к Шершню (Hornet)

Largo

Добрый день,

нашел в Инете Вашу статью о выборе оружия для сплава. Из неё следует что для сплава идеальным (близким к идеальному) выбором является ИЖ-81 и пара умелых рук. Вопрос вот какой: насколько равноценной заменой ИЖ-81, при условии отстутсвия умелых рук, является МР-133? По поводу замены дерева на пластик и АК приклада, вроде как, вопрос решаемый - есть контакты с заводскими "кулибиными". А что еще можно/нужно сделать с МР-кой для использования на сплаве (на катах по Карелии)? нужно ли брать дополнительно короткий ствол?

Спасибо,

Largo

Михаил HORNET

МР-133, несмотря на немного худший баланс и посадистость против ИЖ-81, с успехом может его заменить, в том числе и на сплаве.

Просто оно немного дороже выйдет и большого смысла таскать на сплав магнум нет, но хуже не будет, зато есть прицельная планка.
Пластиковую ложу для МР-133, говорят, теперь можно купить отдельно, правда, я их пока в продаже не видел. Лишь один раз видел в продаже МР-153 с пластиковой ложей.

Вместо возни с переделкой на пластик кулибинскими методами проще поехать на сплав с деревяшкой - замочите - высохнет по приезду, всего то делов. Проще обработать дерево водоотталкивающим составом. Мокрая ложа контактирует только с люминиевой коробкой - что ей будет. Ну цевье контактирует со сталью - протирайте тщательно, обработайте водоотталкивающим. Винт стяжной выкрутите и смажьте его водоотталкивающим составом или покройте парафином или воском. Залейте резьбу под него со стороны коробки изнутри парафином (легко делается при снятом УСМ).

Пластик, конечно, лучше, но и деревяшка при условии надлежащей подготовки и обращении приемлема, тем более что вряд ли Вы идете в 6 категорию.
Если ружье оснащено сменными чоками - а они не хромированы - то позаботится о том, что если вы берете запасные - то каждый из них надо транспортировать в отдельном тюбике-чехле, например от фотопленки или таблеток.
Возьмите с собой смазочные материалы и ветошь - если ствол намокнет, то вечером обязательно выкрутите чок, смажьте его и обратно заверните. Не ленитесь чистить после стрельбы - иначе чок в условиях сплава закиснет на счет раз.
С чоком возни будет много, предупреждаю - решение не хромировать чок - корявое до не могу.
Проще, если у Вашего ружья ДС=постоянное. Тогда таких проблем нет.
Доп короткий ствол не нужен - пулей там стрелять не придется, а актуальность выстрела накоротке дробью мала. Не берите.
При всяком удобном случае и на ночь обязательно не ленитесь пройтись по ружью промасленной ветошью.
Поставьте световолоконную мушку. Еще лучше коллиматор, особенно учитывая большую скованность в движениях на кате, но это дорогое решение, к тому же усложняющее уход за ружьем.
Больше нужно думать не о ружье, а о правилах безопасности при наличии ружья.
1. Продумать маршрут в плане нежелательности попадания с ружьем в поле зрения местных егерей.
2. Приобрести подходящий чехол на молнии из 'пенки', во всю длину ружья. Желательно было бы, чтобы он имел простую прямоугольную форму и черный цвет, типа удочки, а не бросался в глаза как чехол для ружья.
3. Продумать крепление ружья в чехле на катамаране - стрелок занимает левое переднее место, ружье вдоль него стволом вперед, В ПАТРОННИКЕ НЕТ ПАТРОНА. Сам чехол по возможности замаскирован так, чтобы с расстояния 2 м нельзя было определить, что это.
4. Строго соблюдать все 4 правила практического стрелка. Выучить наизусть.
5. Не выпендриваться перед местными, соблюдать все правила безопасности (не контактировать с местными, не останавливаться около нас. пунктов и т.п.).
6. Помнить, что звук выстрела по пойме может отнести далеко.
7. Взять патроны для наиболее вероятной дичи.
8. После стрельбы или досылании патрона не забывать удалять патрон из патронника.
9. 1 ружье - 1 сплав средство.
10. Взять денег с запасом 'на отмазку'.

Largo

Спасибо, Михаил!

Теперь всё более или менее (скорее более) понятно.

Ближе к делу (конец августа - начало сентября) вероятно будут еще вопросы, типа "какого цвета лучше брать ветошь?" :-)

По поводу комментариев:

>Просто оно немного дороже выйдет и большого смысла >таскать на сплав магнум нет, но хуже не будет, зато >есть прицельная планка.

У меня есть .410 Сайга для бабахинга и Иж-43 для охоты. Хотелось бы иметь более "универсальный", что-ли, инструмент. Поэтому "немного дороже" - не так критично. Не то, чтобы я состоял в родстве с В.С. Черномырдиным, но поймите правильно: после сплава я не собираюсь выкидывать ствол, а в "долговременной перспективе" МР-133 представляется более "сбалансированным" выбором.

>Проще, если у Вашего ружья ДС=постоянное. Тогда таких проблем нет.

Вопрос (возможно, довольно идиотский): если покупать МР-ку с одним стволом -в том плане, что сменный(е) не покупать - с "постоянным ДС", каким, на Ваш вкус должно быть ДС близкое к идеальному? Исходя из того, что ружье будет использоваться в основном на сплавах и/или для охоты (не ходовой) на водоплавующую дичь, ну и, конечно, бабахинга - куда без этого. Своих соображений на этот счёт - ноль, т.к. нет большой охотничей практики.

>Доп короткий ствол не нужен - пулей там стрелять не придется, а актуальность выстрела накоротке дробью мала. Не берите.

Не возьму. :-)

>Поставьте световолоконную мушку. Еще лучше коллиматор, особенно учитывая большую скованность в движениях на кате, но это дорогое решение, к тому же усложняющее уход за ружьем.

А то и другое вместе? разумно? опять же, исходя из поставленных задач. Какой коллиматорный прицел лучше ставить: открытый/закрытый, типы меток и т.п.

>Больше нужно думать не о ружье, а о правилах безопасности при наличии ружья.

Согласен. Сучетом того, что сплав, возможно, будет проходить в группе туристов-водников (именно водников, а не водочников, как можно было бы подумать).

>4. Строго соблюдать все 4 правила практического стрелка. Выучить наизусть.

Простите, а что это за 4 правила?

Опыт охоты в Карелии есть - два года назад, в конце сентября, ездили на избы в районе Калевалы: ~60км,оз. Хяме-ярви,оз. Рега-ярви, р. Писта. Путевки на водоплавующую дичь и лицензии на лов "шняжной рыбы" получили прямо на месте, в Калевале, за 300р. и 20 мин. времени (правда при содействии принимающей нас стороны). Местных за неделю "радиальных ходов" (изба-тайга-изба) не встретили ни разу. Один раз, правда, видели лодку, в кустах кем-то заботливо оставленную, но и только. К моменту эвакуации даже немного соскучились по человеческим лицам :-) А зверя там, ну очень много :-)

>6. Помнить, что звук выстрела по пойме может отнести далеко.

По воде звук действительно очень далеко идёт. Особенно в местной тишине.

Спасибо еще раз за оперативность,
Жду новых ответов/комментариев

С Уважением,
Largo

Михаил HORNET

У меня есть .410 Сайга для бабахинга и Иж-43 для охоты.
Бабахинг с 410 неправильный! Правильный бабахинг, ИМХО - должен быть а) по типу практической стрельбы - на время и по правилам IPSC. Без таймера - пустая трата времени и патронов. Б) - по тарелкам - с помощью портативной машинки.
Развитие варианта А приведет нас к проникновению духом практической стрельбы и к участию в Чемпионатах IPSC.
Развитие варианта Б приведет нас на стенд (круг, спортинг, траншея), что абсолютно правильно. Интереснее и разнообразнее всего - спортинг или его вариант - компакт спортинг.

а в "долговременной перспективе" МР-133 представляется более "сбалансированным" выбором.
Не уверен. Мне представляется, что более сбалансированным выбором будет МР-153.
См. мою статью про выбор ружья

Вопрос (возможно, довольно идиотский): если покупать МР-ку с одним стволом -в том плане, что сменный(е) не покупать - с "постоянным ДС", каким, на Ваш вкус должно быть ДС близкое к идеальному? Исходя из того, что ружье будет использоваться в основном на сплавах и/или для охоты (не ходовой) на водоплавующую дичь, ну и, конечно, бабахинга - куда без этого.

Полный чок 1,0. хотя лично я себе для Иж-81 заказывал 0,75 с оглядкой на пулю и не прогадал.

>Поставьте световолоконную мушку. Еще лучше коллиматор, особенно учитывая большую скованность в движениях на кате, но это дорогое решение, к тому же усложняющее уход за ружьем.

А то и другое вместе? разумно?
Вполне. Мушка стоит 130 руб или 30 руб вырезанная из линейки - чего экономить? Не обязательно же дорогую тругло ставить
опять же, исходя из поставленных задач. Какой коллиматорный прицел лучше ставить: открытый/закрытый, типы меток

Никаких сомнений - лучший коллиматор для дробовика - ОКП-1. см статью. Это открытый коллиматор. Метка оптимальнее всего - кольцо с точкой или специальная для дробовика - увеличенное кольцо с увеличенной точкой (скорость существенно повышается. Но падает точность, естественно - для дроби в самый раз)


>4. Строго соблюдать все 4 правила практического стрелка. Выучить наизусть.
Простите, а что это за 4 правила?
www.ipsc.ru
почитайте этот сайт внимательно

[edited by Михаил HORNET]

Largo

>IPSC

Интересная информация, спасибо за ссылку. Только все дороги по направлению к IPSC ведут почему-то в город моего детства Магнитогорск :-) А в Москве где-нибудь есть что-то вроде "регионального отделения"?


>Не уверен. Мне представляется, что более сбалансированным выбором будет МР-153.

Ну это в совсем уж "ДОЛГОВРЕМЕННОЙ перспективе" :-)
Возможно через какое-то время сдам С.410 и буду смотреть на МР-153. пуская слюни :-)

>Полный чок 1,0. хотя лично я себе для Иж-81 заказывал 0,75 с оглядкой на пулю и не прогадал.
Т.е. если думать в том числе и о стрельбе пулей, то лучше будет 0,75. А насколько сильно влияет размер (?) ДС на бой ружья. Каковы критические значения для использования с пулей? дробью? Чем плох цилиндр? Или термины "плох/хорош" рассматриваются только для конкретной ситуации?

>ОКП-1 + мушка
А на какую дистанцию пристреливать ОКП? Исходя из задач или есть некие "универсальные" установки?

>4 правила практического стрелка
Правила известные. Просто в данной формулировке не встречал раньше. Ну что же, весьма лапидарно :-)


Largo

[QUOTE]Originally posted by Largo:
[B]>IPSC

А в Москве где-нибудь есть что-то вроде "регионального отделения"?

Прошу прощения, нашел на сайте контактную информацию по регионам :-) А все-таки интересно, - нестандартная ситуация - центр на Урале, а Москва - региональное представительство :-)

Largo

Михаил HORNET

а что уж прямо нестандартно - Урал - опорный край державы...

Просто именно в Магнитогорске люди делом занимаются, а не бюрократию разводят.
А московское отделение - слабенькое....
хотя мож что уже и развили, но пока они идут после Питера, Ярославля, Челябинска и Екатеринбурга.

Неужели для Москвича сумма в 9500 руб, да при наличии еще резерва для продажи на сумму 3000 руб сайга-410 уж такая долгосрочная проблема?

про сужение - обычно самый лучший бой пулей на практике показывают ружья с сужениями 0,25-0,5-0,75. причем ЗАРАНЕЕ неизвестно, какой пулей, и даже какого производителя бой будет лучшим.
так что лотерея почти в чистом виде.
калиберные однозначно предпочитают 0,25, но вот подкалиберные полева 1-2-3 как самые массовые предпочитают 0,5, а то и 0,75
1,0 дает в среднем чуть похуже результат, но тоже не факт - бывает и отличный бой.

Прицел пристреливается на дистанцию наиболее вероятной стрельбы или условно прямого выстрела - как решит пользователь

[edited by Михаил HORNET]