Помогите пропитать приклад,иж 26

sanchezzz

Люди помогите пропитать приклад, начал пропитывать льняным маслом а оно всё впитывае т и впитывает ,масло художественное,для разведения маслянных красок,может я не так чо делаю за ранее большое спасибо

легаш

Наберитесь терпения процес очень долгий,я уже месяц пропитываю,а дерево всё кушает и кушает 180гр масла сьело.

Женя534

А где вообще взять это льняное масло?

легаш

В магазинах по продаже художественных красок.

Dnepr

А ОБЯЗАТЕЛЬНО ли после пропитки льняным РАФИНИРОВАННЫМ маслом дерево выдерживать на солнечном свету ? Информация в постах противоречивая. С уважением, Dnepr.

Kazan

Dnepr
А ОБЯЗАТЕЛЬНО ли после пропитки льняным РАФИНИРОВАННЫМ маслом дерево выдерживать на солнечном свету ? Информация в постах противоречивая. С уважением, Dnepr.

ИМХО да. Я прошлым летом возился с этим очень долго - до открытия, потом пришлось прекратить 😀
Цевье получилось супер, приклад не успел.
А технология такая: намазываешь с утра и на солнце, к вечеру, как солнце садится и деревяха остывает, покрытие становится очень густым.
берешь тряпку и начинаешь растирать это покрытие (с конкретным усилием, т.к. оно очень липкое)
Смысл в том, что при трении идет нагрев и расплавление верхнего слоя и получается прочная и красивая пленка, реально прочная - за всю зиму никаких изменений внешнего вида.
С прикладом пока не получилось, видимо из-за того, что массив дерева толще - "плачет" и "плачет"... придет лето - еще попробую

Виталий А

Парни не надо путать рафинированное и обычное льняное очищенное масло 😊
Первому для процесса полимеризации достаточно воздуха(окисления) второму необходим солнечный (кварцевый) свет, для уменьшения срока полемиризации в масло добавляют силикатив.
Нужно просто внимательно читать, т.к. описаны разные технологии обработки, с применением почти одних и тех же реактивов.

Женя534

а какова реальная польза, толк от льняного масла? кроме как я понял внешнего вида?

Виталий А

Защита дерева, "кто не любил тому не понять" 😊 Присутстствует однако, на всех моделях ох. оружия - даже на отечественном в виде жиденького слоя нитролака 😊 😊 😊

VVal

И на мехзаводе и я сам всегда олифу а не масло использовали. Первая намазка на 12 часов, протирка, выдержка несколько часов, опять намазка часов на 3-5. потом еще раз. и пока хватит. ну через полгода можно повторить. Я повторяю после окончания охоты раз в год. Читал, что потом еще типа шеллака или нитролака мажут, я не стал, думаю лучше войлоком располировать. Нитролак- говорят единственный непористый из всех.

Женя534

я купил средство schaftol от ballistol тоже для обработки дерева, предотвр проникновение влаги, защита от растрескиваний и т.д. Обработал раз-два и забыл. думаю это лучше чем месяцами возиться с маслом, тем более если эффект одинаковый. а вообще Виталий Вы правы, кто как относится к своему ружью.

Черномор

Я нагревал дерево феном, потом рукой втирал рафинированное льняное масло. Несколько раз в день, 2 недели. Когда масло впитываться прекратило и невпитавшееся масло образовало липкую пленку, просто взял свежего масло на руку и протер ложу. Потом тряпкой растер. Через неделю располировал суконкой. Результатом более чем доволен.
Друзья делали так: в пакет засовывали намазанную маслом ложу, завязывали пакет и на солнце на несколько дней. Итог тот же.

mbbez

"я уже месяц пропитываю,а дерево всё кушает и кушает 180гр масла сьело"

И у меня то-же, конечно пусть кушает сколько влезет, но насколько станет тяжелее ружжо?

корсар

я покупал полимеризированное льняное масло французкое, и разводил его 2:1 с пиненом, все нормально всасывалось, месц мазал, потом сохла винтовочная ложа месяц, потом надо удалить пленку льняного масла сверху ( напрямер самой мелкой шкуркой вымоченой в намоченной пиненом) а патом приступить к покрытию тунговым маслом, вот щаз кладу пятый слой, ооо чень прилично выходит

корсар

пинен и масло покупал в худ салоне в детском мире, дастское масло ( тунговое масло) прям у диллера ООО "войт", марилку на минеральном спирту в леруя мерлен, там же и полироль в каторую надо бухнуть карнаубского воска.
Технологии были здесь расписаны не единожды

Виталий А

Женя534
я купил средство schaftol от ballistol тоже для обработки дерева, предотвр проникновение влаги, защита от растрескиваний и т.д. Обработал раз-два и забыл. думаю это лучше чем месяцами возиться с маслом, тем более если эффект одинаковый. а вообще Виталий Вы правы, кто как относится к своему ружью.

Совершенно в дырочку 😊

А так же сильно зависит от материала. Есть у меня немец 49 г/в, пропитывал его льняным маслом, потом тунговым - все по уму в течении 2-х недель.
Не понравилось - блестючее больно. Решил сделать матовое, а заодно попробовать масло с силикативом, в просторечьи Balsin Schaftol.

Сама ложа проблем сильных не вызвала - 4 дня и набрала масла, а вот цевье все пьет уже 7 -мь дней.

Я и говорю - еще и от материала зависит. Современные сырые поленья и пропитывать не надо - с них и так течет 😊

корсар

чтоб тунговое покрытие матовым было, по нему надо пройтись мелкой стальной ватой, а патом располировать смесью пчелиного и карнаубского воска

sanchezzz

Большое всем спасибо,за то что откликнулись ,буду пропитывать дальше флакон 120мл подходит к концу буквально за неделю 😊))

Виталий А

корсар
чтоб тунговое покрытие матовым было, по нему надо пройтись мелкой стальной ватой, а патом располировать смесью пчелиного и карнаубского воска

Знаем плавали 😊
Если дерево предварительно не было обработано заполнителем пор и в льняное масло не был добавлен силикатив - дерево "плачет", в зависимости от времени просушки - либо на солце либо даже от тепла руки, ложи пропитанные олифой(по крайней мере те что я видел из ТОЗ и ЦКИБ) - не лешены этого недостатка.

FORESTER

Вот вы наверное точно знаете,как ухаживать за деревом производства Бенелли???И появилась точечка как пол спичечной головки,убрать можно?ФОТО ПРИЛАГАЮ.

Виталий А

Ни точечки, ни полточечки разглядеть не смог 😊
Если оружие используется на охотах, таких точечек и царапинок в скором времени появится превеликое множество 😊
И делать покрытие заново или востанавливать участок - просто ГОЛОВНЯК.
Не зная чем покрыто дерево изначально - ничего посоветовать не могу. Если покрытие на основе лака. грунтовки, тонировки... на подобие как делают на некоторых моделях Беретт - собственно фактура дерева, после снятия покрытия - может сильно удивить 😊

Kadett

Виталий, что есть "силикатив"?
Может, сиккатив?

Kadett

Насчёт вмятины.
Обычно их выправляют утюгом или паяльником, предварительно смочив водой или спиртом.
При быстром нагреве вода расширяется и расправляет волокна древесины.
Если деревяха чем то покрыта, то вода не впитается и ничего не получиться.
Можно просто зашпатлевать эпоксидкой аккуратненько.

FORESTER

Ну а промазывать чем нибуть переодически можно для профилактики так сказать?И чем?Да, вода не впитывается.

корсар

Виталий А

Знаем плавали 😊
Если дерево предварительно не было обработано заполнителем пор и в льняное масло не был добавлен силикатив - дерево "плачет", в зависимости от времени просушки - либо на солце либо даже от тепла руки, ложи пропитанные олифой(по крайней мере те что я видел из ТОЗ и ЦКИБ) - не лешены этого недостатка.

я немного выше писал, что покупал, французкое полимеризированное масло, у нас такого не выпускают, высыхает нормально, просто долго

Виталий А

Kadett
Виталий, что есть "силикатив"?
Может, сиккатив?

Дык я вроде правильно написал!? 😊
Дома уточню.
Реально - какая то хрень, которая при добавке в льняное масло дает эффект быстрейшего его высыхания(полимерезации).

Kadett

Это сиккатив.

Виталий А

Возможно, сорри, если ошибся...

sanchezzz

а где взять этот сиккатив и скоко добовлять

BitteR

Я купил в строительном магазине, но он с растворителем - воняет ужасно, хотел в пищевое льняное попробовать добавить (без сиккатива оно не полимеризуется совсем), жена взбунтовалась, так и не попробовал. На банке написано - для ускорения высыхания масляных красок, добавлять 2% обема. По материалам интернета добавляют от 2 до 10%.

Fuckis

Зачем вам сиккатив. Дерево надо пропитывать до костей мозга, а это долго. Если масло замерзнет в верхних слоях, то усё - внутрь его уже не затащишь. Если быстро, то можно и лачком - и поры закрасит и высохнет в момент, да и подобрать можно матовый, и по цвету.

Kadett

[QUOTE]Originally posted by Fuckis:
. Дерево надо пропитывать до костей мозга, [/QUOT


Зачем?
Треснет - не склеешь.
А влага внутрь не попадёт и при поверхностном слое.

Виталий А

Fuckis
Зачем вам сиккатив. Дерево надо пропитывать до костей мозга, а это долго. Если масло замерзнет в верхних слоях, то усё - внутрь его уже не затащишь. Если быстро, то можно и лачком - и поры закрасит и высохнет в момент, да и подобрать можно матовый, и по цвету.

Из чего сделано заключение что средства на основе силиконовых отвердителей, не дают дереву пропитаться насквозь?

Друг использовал немецкий Balsin Schaftol для пропитки новой МЦ106, потом при подгонке ложе попросил меня изменить питч, был сделан срез 3х7 мм. При осмотре среза хорошо видно - дерево пропитанно целиком, так же это ощучается при обработке.

Ask

Вот такая хрень продаётся в отделах для художников,одно густое другое с сиккативом.

Fuckis

Kadett
[QUOTE]Fuckis
[b]. Дерево надо пропитывать до костей мозга, [/QUOT


Зачем?
Треснет - не склеешь.
А влага внутрь не попадёт и при поверхностном слое.

[/B]

Если треснет пропитанный на всю глубину льняным маслом, которое к томуже и затвердело, то такой приклад - че его клеить - выкинуть нежалко.


Виталий А
Из чего сделано заключение что средства на основе силиконовых отвердителей, не дают дереву пропитаться насквозь?

Дык заключения короткого ума и скудного опыта 😊. Если состав твердеет в течение суток и теряет текучесть, то не успеет он доползти до самой внутренности приклада (это ум). Как пример: Danish Oil. А просто масло прсачивается в дерево размерами с приклад аж на третьи сутки (это опыт).

Виталий А

Вообще то мы говорили о льняном масле. Датское даже при налияии "короткого ума и скудного опыта" используют для финишной обработки.

Balsin Schaftol сохнет не мгновенно, почти как обычное льняное масло, но вот окончательный процес "костенения" происходит на нем быстрее, но опять же разговор о неделях а не о часах.
Ложа пропитанная только очищенным льняным маслом окончательно "сохнет" до полугода(не внешний слой а массив).
Проверить это очень просто - приложите на срез(иногда можно увидеть сняв затыльник) промакашку.

З.Ы. Кстати по инструкции Balsin Schaftol процесс наложения одного слоя занимает 8-12 часов.

VVal

Совсем не надо дерево глубоко пропитывать. Это просто лишняя тяжесть. Промазать олифой внутри надо конечно, чтобы не сосало воду из воздуха. Лучше ИМХО раз в год сверху промазать, чем насквозь пропитывать.

Виталий А

Виктор!
О чем мы спорим!? Чтобы защитить дерево - совершенно верно - достаточно верхнего слоя.
Чтобы проявить дерево на всю глубину и сделать его "прозрачным" иногда пропитывают до полугода. Вес впитанного масла, после испарения влаги присутствует конечно, но если оружие изготавливается ПРАВИЛЬНО изначально, с учетом пропитки - это учитывают и на балансе никак не сказывается.

drachun

В Москве появилась изумительная по качеству олифа: "РОСЛАВЛЬСКАЯ". Качество выше всяческих похвал, как в семидесятых годах прошлого века! Жиденькая и точно льняная. Понюхаешь её: приятный запах, а не вонь. Рекомендую.

Виталий А

Не люблю олифу, по той причине что приходится дело иметь в основном с низкосортным орехом, а он от нее темнеет так, что и стуктуру дерева не видно и сложно угадать тон.

Kadett

Если треснет пропитанный на всю глубину льняным маслом, которое к томуже и затвердело, то такой приклад - че его клеить - выкинуть нежалко.

Пример: немец или бельгиец за несколько сотен долларей.
В лесу падаешь - дерево треснуло.
Вопрос - жалко ли его выкинуть вместе с ружом, т.к. новое дерево на него будет стоить дороже самого ружа, или лучше склеить?

Или есть предположение, что пропитаная насквозь маслом деревяха приобретает магические свойства и сломать её невозможно?

Strelezz

drachun


Ещё раз извини, но про орех и про пропитку я знаю ВСЁ. Это вроде бы моя профессия.

---------------------------------------------------------------------
А как пропитать светлый орех , чтобы он стал практически чёрным ?

drachun

Виталий А
Не люблю олифу, по той причине что приходится дело иметь в основном с низкосортным орехом, а он от нее темнеет так, что и стуктуру дерева не видно и сложно угадать тон.

В жизни всё обстоит с точностью до наоборот.
Орех темнеет из-за следующих причин:
1. Следствие реакции веществ, содержащихся в льняном масле (льняной олифе) с дубильными веществами, содержащимися в древесине ореха. (Сиккатив в этой реакции не участвует!).
2. Глубина пропитки массива (более толстый слой пропитки дает более темный тон).
3. Степень содержания солей марганца в массиве.
4. Следствие выполнения такой отделочной технологической операции, как НАКАТКА.
Вывод:
Толщина слоя олифовой пропитки ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЬШЕ толщины слоя пропитки маслом. Причины; олифа более густа и быстрее сохнет. Это особенно ярко проявляется, как раз, на низкосортном орехе с его повышенной пористостью, рыхлостью, что очень сильно повышает его гигроскопичность.

Рекомендация:
Виталий, ПОСТАРАЙСЯ ПОЛЮБИТЬ ОЛИФУ (оговорюсь, натуральную ЛЬНЯНУЮ, а не суррогаты на основе подсолнечного масла)!!!!! НЕ пожалеешь. Это тебе говорит человек, который знает про орех и про пропитку ВСЁ по той простой причине, что это его профессия.
Кстати, в столице появилась в продаже олифа "рославльская" (льняная). Качество - выше всяческих похвал, как в добрые семидесятые прошлого столетия. Проверено!


drachun

Kadett
[B]

Если треснет пропитанный на всю глубину льняным маслом, которое к томуже и затвердело, то такой приклад - че его клеить - выкинуть нежалко.

Пример: немец или бельгиец за несколько сотен долларей.
В лесу падаешь - дерево треснуло.
Вопрос - жалко ли его выкинуть вместе с ружом, т.к. новое дерево на него будет стоить дороже самого ружа, или лучше склеить?

B]

Как раз для точно таких ситуаций существует "момент-супер". Важно не потерять в лесу и принести домой в целости и сохранности ВСЕ отделившиеся осколки ложи. В месте склейки эта ложа не треснет никогда!

Fuckis

Kadett

Если треснет пропитанный на всю глубину льняным маслом, которое к томуже и затвердело, то такой приклад - че его клеить - выкинуть нежалко.

Пример: немец или бельгиец за несколько сотен долларей.
В лесу падаешь - дерево треснуло.
Вопрос - жалко ли его выкинуть вместе с ружом, т.к. новое дерево на него будет стоить дороже самого ружа, или лучше склеить?

Или есть предположение, что пропитаная насквозь маслом деревяха приобретает магические свойства и сломать её невозможно?

Так ведь ИЖ-26...

Ну а если упал с Лебо, да и наизлом, то это, конечно не твой день 😞

Kadett

Fuckis

Так ведь ИЖ-26...

Ну а если упал с Лебо, да и наизлом, то это, конечно не твой день 😞


А на ижака особо дешвле не будет. Меньше 200-300 вряд ли кто сделает. А сам он стоит то всего несколько тысяч.

drachun

Fuckis

Ну а если упал с Лебо, да и наизлом, то это, конечно не твой день 😞

Зато от падения с "Лебо" впечатления ярче и ... гуще. 😀

Kadett

Вот пример: Франкотт начала века. Куплен за копейки. Думаете, я буду ему покупать новую деревяжу?
Просто склеил.

drachun

Kadett
Вот пример: Франкотт начала века. Куплен за копейки. Думаете, я буду ему покупать новую деревяжу?
Просто склеил.
[/URL]
[URL=http://img.allzip.org/g/1/orig/321057.jpg]

Всё (ремонт шейки) очень грамотно сделано.

Fuckis

[QUOTE]Originally posted by Kadett:
[B]Вот пример: Франкотт начала века. Куплен за копейки. Думаете, я буду ему покупать новую деревяжу?
Просто склеил.

Ух ты! А внутри сухой(непропитан) был? А чем склеен?

Kadett

drachun

Всё (ремонт шейки) очень грамотно сделано.


Спасибо!
Очень польщён оценкой.

Kadett

Fuckis
[QUOTE]Kadett
[B]Вот пример: Франкотт начала века. Куплен за копейки. Думаете, я буду ему покупать новую деревяжу?
Просто склеил.

Ух ты! А внутри сухой(непропитан) был? А чем склеен?


Не знаю, пропитан или нет, обезжирил как смог и на эпоксидку.
Кусок практически полностью был отломан после падения.
Прошлую осень только его и таскал, ибо любимый, пока держится. Отколется, опять склею.

Fuckis

Всёж по-аккуратней с дедушкой...

Strelezz

Drachun , спасибо что не отказал 😊
(Это я по поводу доведения ореха до чёрного состояния )

Виталий А

drachun

В жизни всё обстоит с точностью до наоборот.
Орех темнеет из-за следующих причин:
1. Следствие реакции веществ, содержащихся в льняном масле (льняной олифе) с дубильными веществами, содержащимися в древесине ореха. (Сиккатив в этой реакции не участвует!).
2. Глубина пропитки массива (более толстый слой пропитки дает более темный тон).
3. Степень содержания солей марганца в массиве.
4. Следствие выполнения такой отделочной технологической операции, как НАКАТКА.
Вывод:
Толщина слоя олифовой пропитки ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЬШЕ толщины слоя пропитки маслом. Причины; олифа более густа и быстрее сохнет. Это особенно ярко проявляется, как раз, на низкосортном орехе с его повышенной пористостью, рыхлостью, что очень сильно повышает его гигроскопичность.

Рекомендация:
Виталий, ПОСТАРАЙСЯ ПОЛЮБИТЬ ОЛИФУ (оговорюсь, натуральную ЛЬНЯНУЮ, а не суррогаты на основе подсолнечного масла)!!!!! НЕ пожалеешь. Это тебе говорит человек, который знает про орех и про пропитку ВСЁ по той простой причине, что это его профессия.
Кстати, в столице появилась в продаже олифа "рославльская" (льняная). Качество - выше всяческих похвал, как в добрые семидесятые прошлого столетия. Проверено!

Если честно, не пробовал в виду того, что не понравились тульские ложе с олифовым покрытием - как то это меня сразу охладило.

Ладно, надо попробовать - на Бюхаге друга 😊

drachun

Виталий А

Если честно, не пробовал в виду того, что не понравились тульские ложе с олифовым покрытием - как то это меня сразу охладило.

Ладно, надо попробовать - на Бюхаге друга 😊

Виталий, что касается туляков, то тут дело не в олифе, а в цвете морилки, которой они обрабатывают 100 % своих лож по всем наружным поверхностям оных.

drachun

Kadett


Не знаю, пропитан или нет, обезжирил как смог и на эпоксидку.
Кусок практически полностью был отломан после падения.
Прошлую осень только его и таскал, ибо любимый, пока держится. Отколется, опять склею.

У эпоксидки есть один недостаток: после высыхания она не обладает вязкостью как, допустим, клей ПВА, а хрупка и дает на сколе(изломе)глянцевую поверхность. Зато она не боится влаги. Идеальным же клеем (повторюсь) является "Момент-супер" (циакрин). Он свободен от упомянутых вцыше недостатков и обладает поразительной жидкотекучестью, что позволяет ему проникать в самые тонкие щели. Правда, ядовит, и руки с мылом после работы с ним, надо мыть обязательно.

vthai

Тоже хочу попробовать обработать ложе от Зимсона льняным маслом даже по случаю прикупил 200 гр. Держит только насечка!!!
Неуверен, что после зачистки смогу востановить.

Виталий А

Так и не трогайте насечку, обработайте гладкое дерево на цевье и прикладе, насечку и собственно приклад вымойте с мылом, жесткой жетинной щеткой(убрать из насечки всю грязь), только потом обрабатывайте.

Льняное масло или спец. средства на его основе - на насечке ни подтеков ни следов не оставят.

Виталий А

drachun

Виталий, что касается туляков, то тут дело не в олифе, а в цвете морилки, которой они обрабатывают 100 % своих лож по всем наружным поверхностям оных.

Дык я не на рядовых смотрел 😊 Одну восьмерку, по заказу хозяина пропитали л. маслом - небо и земля с проолифленными 😊

drachun

Виталий А

Дык я не на рядовых смотрел 😊 Одну восьмерку, по заказу хозяина пропитали л. маслом - небо и земля с проолифленными 😊

Старая цкибовская сказочка для особо доверчивых (и недоверчивых тоже). Не верь!
В этой конторе применяется только один метод: периодические погружения и выдерживания ложи в закрытой емкости с очень горячей олифой, перемежаемые с извлечениями, протирками и ошкуриванием микронаждачкой. Очень хороший метод. И глубина пропитки цкибовских лож очень достойная.
А небо и земля определяются лишь качеством ореховой заготовки и степенью чистоты обработки наружных поверхностей ложи. Только и всего.

Виталий, извини, что повторяюсь, но я про ложи, а уж про пропитку тем более, ЗНАЮ ВСЁ: и как надо её делать, и как это делается на наших заводах и за бугром. Это мои должностные обязанности 😊 .

Виталий А

Константиныч, восьмерка Димина (Митя), он присутствовал лично при покрытии (даже попросил отлить в пузырек - но фиг дали - не понятно почему), пропитывали ЛЬНЯНЫМ - опять же по просьбе Димы.

+++Виталий, извини, что повторяюсь, но я про ложи, а уж про пропитку тем более, ЗНАЮ ВСЁ: и как надо её делать, и как это делается на наших заводах и за бугром. Это мои должностные обязанности +++
Дык я и не спорю 😊, тока есть одна маленькая вещь - называется просто - НРАВИТСЯ! 😊 И она пересилит все наши знания и не знания, логику приведенных доводов(так и не смог убедить знакомого, кода ему доработали ложе на МЦ-20-01, а он покрыл ее автомобильным лаком ядовито зеленого цвета).
С ув.

З.Ы. За советы благодарен, не исключаю что когда нибудь придется опробовать.

Митя

Виталий А
[B]Константиныч, восьмерка Димина (Митя), он присутствовал лично при покрытии (даже попросил отлить в пузырек - но фиг дали - не понятно почему), пропитывали ЛЬНЯНЫМ - опять же по просьбе Димы.

B]

Если-бы я сам не видел как пропитывают новое и восстанавленное дерево, и как его сушат у окошечка 😊, на подоконничке, я-бы не говорил про пропитку, а рассказывал про варку.

С уважением,Дмитрий.

drachun

Виталий А
Константиныч, восьмерка Димина (Митя), он присутствовал лично при покрытии (даже попросил отлить в пузырек - но фиг дали - не понятно почему), пропитывали ЛЬНЯНЫМ - опять же по просьбе Димы.

.

Не дали отлить в пузырек по одной простой причине: это была ОЛИФА. Правда, ОЛИФА КОНОПЛЯНАЯ. ВЫСОЧАЙШЕГО КАЧЕСТВА пропиточный материал, дооложу. И БОЛЬШАЯ РЕДКОСТЬ в наше время. И полученный результат вполне закономерен.

drachun

Митя

Если-бы я сам не видел как пропитывают новое и восстанавленное дерево, и как его сушат у окошечка 😊, на подоконничке, я-бы не говорил про пропитку, а рассказывал про варку.

С уважением,Дмитрий.

Ложи в олифе НЕ ВАРЯТ!!!! Если это сделать, ложа будет неподъемной, поскольку пропитается на всю глубину. Олифа же находится в так называемой "водяной бане". Весь смысл этого заключается только в одном: сделать её жидкой. И всё!!! Жидкой олифой можно гораздо быстрее достигнуть требуемой глубины пропитки.
А намазка вручную - это все то же самое, только более длительное по времени. Обычное поигрывание на психологии заказчика. Нравится, как ложу мазюкают вручную - получи и любуйся этим процессом, сколько душа желает.
Дмитрий, ведь, в конце концов важен ОТЛИЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, который вы получили на ложе МЦ. И, согласитесь, как это сделано ... какая разница вам?

Виталий А

drachun

Дмитрий, ведь, в конце концов важен ОТЛИЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, который вы получили на ложе МЦ. И, согласитесь, как это сделано ... какая разница вам?

А подновить 😊 До Тулы путь не близкий!? 😊

drachun

Виталий А
+++Виталий, извини, что повторяюсь, но я про ложи, а уж про пропитку тем более, ЗНАЮ ВСЁ: и как надо её делать, и как это делается на наших заводах и за бугром. Это мои должностные обязанности +++
Дык я и не спорю 😊, тока есть одна маленькая вещь - называется просто - НРАВИТСЯ! 😊 И она пересилит все наши знания и не знания, логику приведенных доводов(так и не смог убедить знакомого, кода ему доработали ложе на МЦ-20-01, а он покрыл ее автомобильным лаком ядовито зеленого цвета).
С ув.

З.Ы. За советы благодарен, не исключаю что когда нибудь придется опробовать.

Но ведь ты же ВЕТЕРАН!!! И воспитывать благородных донов, ненавидящих автолак и ценящих классическую отделку на оружии - это уж, Виталий, не обессудь, твои прямые должностные обязанности.

drachun

Виталий А

А подновить 😊 До Тулы путь не близкий!? 😊

Могу отлить расчудесной "рославльской! льняной олифы. Для подновления - то, что надо! ЗНАЮ, что говорю.

Виталий А

Пока нечего олифить, планирую в следующем году покупку левера от Марлин в .444, возможно буду обрабатывать дерево и решусь попробовать олифой.

Andrew1969

drachun

я про ложи, а уж про пропитку тем более, ЗНАЮ ВСЁ: и как надо её делать, и как это делается на наших заводах и за бугром. Это мои должностные обязанности 😊 .

drachun, Подскажите пож. можно ли применять описанные выше методы пропиток для ореховой ложи, имеющую инкрустированную металическую нить и ваставки из кости (небольшие по размерам). Обработать предварительно- снять покрытие, отшлифовать, т.е приготовить дерево я смогу, уже этим занимался. Вопрос - не будет ли дерево отторгать при насыщении маслом, олифой, другими жидкостями то, что имеет на себе и частично в себе. Ведь при насыщении, чем либо оно будет неизбежно хоть и незначительно расширяться. Либо стоит залить спец. оружейным лаком для ложи, чтобы уже зафиксировать это навеки ?