Привет всем!
Попалось в руки вот такое ружье, иж-54, 1958г.в. Стволы 750мм, чок-17,5/ получок-18,0, сверловка 18,5, калибр 12, стоит клеймо до 700ат, клеймо об испытании усиленным зарядом. Стволы внутри зеркало -хромированные, только дульная часть подкачала, немного ржа, а может и гниль, пока наждачкой не лазили. Замок работает штатно, без цевья в закрытом состоянии шата нет, механика без нареканий. Единственная болезнь - это внешняя часть стволов, есть и раковины, на получоковом стволе есть небольшая не сквозная ямка 2х2мм глубина около 1мм, если смотреть внутри есть небольшой прыщик, видать гвоздь пытались выбить 😊 Стреляло последний раз лет 10-15 назад.
Стоит ли продлевать лицензию и реставрировать или сдать в ЛРО на черный металл?
Еще добавлю, хозяин дед под 80лет, ружье держит на случай, чтобы было, давно не охотится, хотя все бумаги есть и лицензия и новый охот билет, через год продление опять вот и озадачился, а стоит ли!
фото колодки?
а так, ?МХО, при отсутствии раковин в стволе и значительного шата - у нас и с хужими образцами в бригаде охотятся
Колодку чуть позже, в принципе она в практически идеальном состоянии.
Стоит ли продлевать лицензию и реставрировать или сдать в ЛРО на черный металл?Да вроде ничего особо критичного не замечено. Смазывать, конечно, надо часто, чтобы не ржавело далее.
ружье держит на случай, чтобы было, давно не охотитсяДля этой цели - сгодится 😊.
Как следует подогреть стволы под горячей водой из-под крана, густо намазать снаружи средством от ржавчины типа Cillit, подождать, горячей водой смыть ржу вместе с остатками воронения, и пока стволы тёплые, обезжирить бензином Калоша и покрыть Клевером в несколько слоёв - стволы станут намного симпатичнее выглядеть, и ржа не сможет развиваться.
Всем спасибо за участие, по ходу восстановительных работ выложим фото.
Landgraf спасибо за совет, попробуем замочить с силите, на данный момент лежало в солярке, в планах почистить латунной щеткой.
Campagnere: снаружи смело чистите стальной щёткой, только щётку желательно использовать современную китайскую - у неё щетина по-тоньше будет, чем у старых советских 😊 Старые советские похоже из обрезков брони делали, ими алмаз можно поцарапать 😊
По стволам, я делал так - открывал кран с горячей водой, и подставлял стволы под струю, чтоб внутри стволов вода всё промыла (стволы в моём случае были нехромированные, но сильно засранные изнутри). Заодно окатывал стволы снаружи.
Пока стволы мокрые и горячие, густо намазывал снаружи "Sanita Гель АНТИРЖАВЧИНА" - сразу начинали стекать тёмно-серые разводы (это воронение). Особо ржавые места можно прям вместе со средством дополнительно потереть стальной щёткой. Также щёткой вместе со средством я прошёлся по накатке на прицельной планке, и углам между стволами и планкой. Когда средство перестало пузыриться и пениться (реакция нейтрализации ржавчины прекратилась), тщательно с усилием обтёр стволы снаружи губкой для мытья посуды (есть такие, поролоновые, а с одной стороны какое-то колючее покрытие - вот этим покрытием и тёр). Особенно удобно такой губкой вычищать углы, где планки припаяны.
Стволы стали тёмно-серого цвета в еле заметных разводах старого воронения, рыжих и коричневых участков не осталось.
Опять обдал стволы горячей водой (воду не жалеем, средство надо смыть начисто!), сразу же обтёр бумажным полотенцем (на полотенце остаются тёмно-серые разводы), другой кусок бумажного полотенца обильно облил бензином марки "Калоша" (НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ автомобильный бензин или бензин для зажигалок !!!), и тщательно, с усилием, обтирал стволы, меняя салфетки, до тех пор, пока намоченная бензином салфетка не осталась относительно чистенькая.
После этого трогать стволы голыми руками нельзя. Чтоб оперировать стволами (переворачивать, придерживать) я заранее плотно загнал в патронник деревянный чопик, который снаружи торчал как рукоятка.
Положите стволы на стол, предусмотрите какую-то подставку, чтоб можно было класть стволы крюками вниз (я использовал картонную коробочку от какой-то парфюмерии). Возьмите небольшую ёмкость (типа пластиковой крышечки от лимонада), налейте туда кубик-полтора Клевера, макните кисть в Клевер (ни в коем случае не макайте кисть прямо в пузырёк - испортите весь состав!), и быстрыми продольными движениями намазывайте стволы Клевером. Мазать надо обильно, не жалея Клевера, чтоб поверхность была мокрая, с потёками.
На горячих стволах Клевер довольно быстро высохнет, и превратится в белёсо-зелёную "плесень". Опять берём смоченные бензином салфетки, и оттираем стволы от серого налёта до тех пор, пока салфетка не будет оставаться практически чистой. Стволы после оттирания возможно будут в разводах, не пугайтесь - это не критично, последующие слои Клевера это всё уберут. Снова наливаем Клевер в ёмкость (старый израсходуется, а если что и останется, оно поменяет цвет и даст осадок - выливаем не жалея), и снова обильно намазываем с помощью кисти на стволы. Ждём высыхания, и снова оттираем стволы салфеткой с бензином. Опять меняем Клевер, и повторяем процедуру.
Получится покрытие в три слоя, после оттирания бензином оно будет выглядеть не очень - грязно-серое, возможно с разводами и разной степенью отблёскивания. Не беда - берём салфетку, наливаем на неё оружейное масло (или пшикаем Баллистолом), и этой салфеткой обтираем стволы. На салфетке останутся рыжеватые и/или тёмносерые разводы. Отираем стволы маслом до тех пор, пока салфетка не будет оставаться почти чистой. Затем обильно опшикиваем стволы Баллистолом (или обмазываем оружейным маслом), и обтираем салфеткой, оставляя тонкий слой масла на стволах (он впитается за несколько часов), и вычищаем стволы изнутри - там была вода, и надо хорошенько их прочистить.
Теперь откупориваем бутылочку с любимым напитком, и любуемся результатом - чёрные блестящие стволы с глубоким воронением.
P.S. - руки после всего этого отмыть непросто...
LandgrafСпасибо за подробную инструкцию, при случае попробую гель Антиржавчину. Вы после удаления ржавчины и старого воронения не шлифовали поверхность, а ТС, судя по фото, без шлифовки не обойтись.
По стволам, я делал так -
lexa4433Шлифовка не поможет справиться с язвами. Шлифовка способна "состругать" выпуклости, а впадины от ржавчины шлифовка не тронет. Будет только хуже - из-за ручной шлифовки точечные углубления превратятся в воронки, а крупные язвы станут "волнами".
...Вы после удаления ржавчины и старого воронения не шлифовали поверхность, а ТС, судя по фото, без шлифовки не обойтись.
Так что ИМХО лучше всего вытравить "рыжую" начисто, и заворонить как есть.
LandgrafГлубокие раковины конечно не зашлифовать, много металла снимать придётся, но мелкие можно вывести.
Шлифовка не поможет справиться с язвами.
LandgrafЕсли аккуратно шлифовать, не нарушая профиль поверхности, то ни каких воронок и волн не будет.
Будет только хуже - из-за ручной шлифовки точечные углубления превратятся в воронки, а крупные язвы станут "волнами".
LandgrafЯ бы слегка шлифанул перед воронением, тоже ИМХО.
Так что ИМХО лучше всего вытравить "рыжую" начисто, и заворонить как есть.
Landgraf БОЛЬШОЕ СПАСИБО за рецептуру, будем медитировать!
Есть микрошлифовальный станок-бормашина снимает микроны попробуем им поработать.
Не надо бормашины. Если шлифовать, то только шлиф.машиной, иначе завалите наружнюю геометрию стволов. На крайний случай можно воспользоваться шлифовальной губкой. Особо тщательно зашлифовывать язвы смысла нет - ржу оттуда начисто сожрёт средство, и шлифовка будет только удалять "живой" металл.
Лучше не торопясь шлифовать наждачной бумагой на брусках, шлифовальными губками удобно подбираться в углах около планок. Дульные срезы и патронники от попадания химии и прочего мусора можно заткнуть пробками от вина.
Landgrafклевер новерное дороже ружья выйдет 😊
Клевером
buttonОдного трёхсотрублёвого флакона хватит минимум на два ружья. Главное - не запороть содержимое флакона, поэтому нельзя макать кисть или тампон во флакон, с кисти (тампона) внутрь флакона попадают остатки прореагировавшего металла, и т.д., от этого Клевер теряет свой голубовато-зеленоватый оттенок, и в нём выпадает склизкий соплеобразный осадок.
клевер новерное дороже ружья выйдет 😊
Поэтому строго рекомендуется, при работе с Клевером отливать небольшие порции в какую-то маленькую плошку, например в яйцо КиндерСюрприз, или крышечку от какой-нибудь парфюмерии/бытовой химии. И ни в коем случае не сливать остатки из ёмкости обратно во флакон! Остался "рабочий" Клевер - выливаем или в помойку, или в какой-то другой пузырёк.
LandgrafА у нас его по 500-600 р. продают. 😞 Но это всё равно дешевле, чем в мастерскую на воронение отдавать.
Одного трёхсотрублёвого флакона хватит минимум на два ружья.
lexa4433Ну может я немного отстал от жизни, т.к. крайний раз довольно давно Клевер покупал, и в памяти отложилось, что цена была 300 с небольшим рублей за флакон.
А у нас его по 500-600 р. продают. 😞 Но это всё равно дешевле, чем в мастерскую на воронение отдавать.
Клевер, флюкончик-пизирек 50мл - 670р, цена от вчера 05.03.2014.
Landgraf, если нет "калоши" уайтспирит пойдет?
И так не успел отфотографировать то что "было", выкладываю то что стало... минуя все законы физики и химии, получили вот такое...колодку решено не воронить, только ключ запирания, стволы еще не нюхали силита, так что еще не все закончено, колодке предстоит пережить трепанацию, решено перебрать и смазать полностью всю механику.
А вроде картина стала проясняться
CampagnereТо есть механикой. 😊
Законы физики и химии сломали вот этим
Подобными корщётками, удобно вычищать труднодоступные места.
А интресно что с коробкой ствольной автор будет делать? У самого в таком состоянии колодка вот думаю так оставить или воронить.
Коробка блястить, как котовы эйцы 😊, так что, пусть себе блястит 😊
А интересно если ее клевером покрыть как оно будет?
CampagnereНаверное, я не пробовал... Нужно вещество, которое полностью испаряется с поверхности.
...Landgraf, если нет "калоши" уайтспирит пойдет?...
Campagnere
Коробка блястить, как котовы эйцы 😊, так что, пусть себе блястит 😊
kirmagistrНа некоторых советских ружьях коробку просто так не заворонишь. Она покрыта каким-то белым металлом, хромом, или никелем, или ещё чем-то, точно не знаю, но Клевер не воронит такие коробки. Приходится обдирать мелкой шкуркой.
А интересно если ее клевером покрыть как оно будет?
Так что если коробка "блястит", то первым делом надо попробовать капнуть маленькую капельку Клевера на коробку. Если не заворонит - значит пипец, полная шлифовка всей коробки во всех её уголках и закоулках.
Тогда дальше полировать буду
LandgrafУайт-спирит "жирный" и медленно испаряется. Лучше обезжиривать ацетоном.
Нужно вещество, которое полностью испаряется с поверхности.
Ацетон боюсь придется бегать искать, растворитель есть, но только будет смывать слои клевера думаю не подойдет, спирт на край или водка 😞
Водка - гуано! Она грязнее даже обычной воды.
Смыть слой Клевера растворитель не сможет. Ацетон воняет сильно... ИМХО проще всего поискать "Калошу", в магазинах лакокрасочных товаров, в автомагазинах...
CampagnereВ крупных строительных магазинах он как правило есть. Мне ацетон нравится тем, что хорошо обезжиривает, испаряется быстро и без остатка. Запах есть, но он не въедливый, быстро улетучивается в проветриваемом помещении.
Ацетон боюсь придется бегать искать
Landgraf
Шлифовка не поможет справиться с язвами. Шлифовка способна "состругать" выпуклости, а впадины от ржавчины шлифовка не тронет. Будет только хуже - из-за ручной шлифовки точечные углубления превратятся в воронки, а крупные язвы станут "волнами".
Так что ИМХО лучше всего вытравить "рыжую" начисто, и заворонить как есть.
Шкурку на алмазный брусок и никаких проблем с плоскостью
ЧерноморВы на стволах отечественных двудулок где плоскости сумели найти? 😊
Шкурку на алмазный брусок и никаких проблем с плоскостью
Бруском там хрен чего нашлифуешь 😞
LandgrafВоронил Клевером колодку 54-ки после мелкой шкурки. Получилась не черная, а почти такая как была когда то- мраморная.
Клевер не воронит такие коробки. Приходится обдирать мелкой шкуркой.
PalFed - видимо, не до конца ободрали металл покрытия. Видно, например вокруг винта перед спусковой скобой, где хорошо прошла наждачка, а где не очень.
Я воронил ТОЗ-БМ - стволы и мет.детали цевья заворонились "на ура". А вот колодка и всё, что на ней (спусковая скоба, рычаг открывания, боковые замки, и т.д.) ворониться Клевером не пожелали. Шлифанул слегонца (думал, может какой окисел снаружи, или лак): заворонилось местами и пятнами, где чуть сильнее шлифанулось, там заворонилось, где меньше сошлифовалось - там остался белый металл.
Пришлось тщательнее шлифовать, и всё равно, при воронении кое-где проявлялись неворонящиеся участки, которые пришлось дошлифовывать... Короче, задолбался.
LandgrafШлифовка ИМХО самый трудоёмкий и утомительный процесс в реставрации.
Пришлось тщательнее шлифовать, и всё равно, при воронении кое-где проявлялись неворонящиеся участки, которые пришлось дошлифовывать... Короче, задолбался.
LandgrafВозможно, но получилось почти как родное покрытие. Где красную стрелку накорябал- там граница по гравированной волнистой линии между родным покрытием хвостовика и новым воронением:
видимо, не до конца ободрали металл покрытия. Видно, например вокруг винта перед спусковой скобой, где хорошо прошла наждачка, а где не очень.
PalFedГлавное чтобы нравилось владельцу. Такое воронение вполне органично воспринимается на 54-ке.
Возможно, но получилось почти как родное покрытие.
lexa4433После того что было, ему очень нравится 😛
Главное чтобы нравилось владельцу.
Landgraf
Вы на стволах отечественных двудулок где плоскости сумели найти? 😊
Бруском там хрен чего нашлифуешь 😞
На своей Иж-58 стволы я вывел идеально и именно при помощи алмазного бруска и автомобильной шкурки.
Блин что такое алмазный брусок, покажите чайнику
kirmagistr
Блин что такое алмазный брусок, покажите чайнику
А за что Вас в Яндексе забанили? http://yandex.ru/yandsearch?te...BE%D0%BA&lr=213
Фото выложить не получается. Кратко, отмыли и заворонили стволы по методу Landgraf"а, за что ему еще раз огромное СПАСИБО! Единственное, после силита прошлись пару раз преобразователем ржавчины от хорса, все отчистилось до блеска металла, даже думали не воронить. Вид просто охренительный! Колодка не поддалась воронению, ну может и не особо старались...макнули пару раз не пошло, ну и бросили это дело. Фото будут по трепанации колодки ну и общей сборки, надеюсь успею отфоткать. Да, вместо калоши использовал растворитель 646 полет нормальный.
CampagnereВатной палочкой, ну или типа такой, но поздоровее наносим Клевер раз за разом, пока не не приобретет нужный оттенок 😛
Колодка не поддалась воронению, ну может и не особо старались...макнули пару раз не пошло, ну и бросили это дело.
И так обещанные фото уже завороненых стволов и начало разборки механики колодки.
Вопрос, как снять рычаг запорной планки?
Согласно юзермануала, вывернуть винт рычага запора и через квадратное отверстие в рычаге запора, легкими ударами по рычагу запорной платки вытолкнуть его вниз, ну нефига не получается стучал молотком 50гр, слегка, сильнее что то страшновато, не сломать что там.
CampagnereЛатунной выколоткой с помощью молотка все получится, сломаться там не чему. Только резьбу не повредите- выколотку лучше сделать квадратную по размеру.Только, оно не обязательно разбирать.
нефига не получается стучал молотком 50гр, слегка, сильнее что то страшновато, не сломать что там.
да норм ружьё таким ещё лет 10 охотиться
ЧерноморНа своей Иж-58 стволы я вывел идеально и именно при помощи алмазного бруска и автомобильной шкурки.
Чем и как замерял толщину стенок стволов по их всей длине которые "вывел идеально" ?
CampagnereНормально получилось.
Все, фарш кончился!
Принимаю критику.
Теперь можно и деревом заняться. Судя по фото оно в лаке, что не есть хорошо.
Про дерево вопрос не стоял, по хорошему надо менять приклад. Дед остался очень доволен, по-первости сказал, что приволокли другое ружье, но сверив номера ушел за "поляной"
И так подведя итог, что сделано:
1. Чистка стволов внутри, кипяток+хозяйственное мыло, балистол, робла, ершики латунь/железо/ветошь - результат 100% стволы в идеальном сохране, есть пара "пятен" в чоке/получоке.
2. Чистка стволов снаружи, метод Landgraf"а + корщетка + преобразователь ржавчины, воронение стволов - результат 70%, от ржавчины есть сыпь на стволах
3. Детали цевья чистка от ржи, воронение- результат 100%
4. Полная разборка колодки, чистка, смазка- результат 100%, теперь слышны щелчки взвода.
5. Воронение запорного ключа, кнопки предохранителя - результат 80%, от ржавчины есть сыпь.
Делалось не спеша, примерно неделю, в день по 3-4 часа.
Вопрос, сколько может стоить такая работа? Ибо очередь выстроилась из желающих на восстановление.
CampagnereЕсли выстроилась очередь, тогда можете назначать цену на своё усмотрение. С учётом материалов и работы в данном случае 2,5-3,5 т.р. вполне нормально. Естественно работы надо проводить в присутствии владельца ружья, ибо закон не дремлет.
Вопрос, сколько может стоить такая работа? Ибо очередь выстроилась из желающих на восстановление.
kirmagistr
А интресно что с коробкой ствольной автор будет делать? У самого в таком состоянии колодка вот думаю так оставить или воронить.
У меня на ИЖ –43 и стволы и коробка заворонились,при хорошем уходе уже 3й год даже без потёртостей.