Правда, что:

Chigik

Мене тут подсказали, что на Ижевском заводе каждые десять стволов сверлятся одним сверлом. А последняя цифра номера на стволах (на ружье) указывает, каким по счету сверлился ствол(ы). И следовательно лучше брать ружья с последней цифрой в номере равной 4,5,6. Чо думаете об этом?

DC

Стволы куются. 😊

Kadett

А если на ноль заканчивается? Значит его не сверлили и отверстие-обман зрения.

Antti

Надобно гадюку в ствол заманить и ею выстрелить. Тогда уж точно ружье отменно бить будет.

Ondr

Я слышал такую байку от владельца Вепря. У него цифра 2, чем он жутко гордится. Если нарезной ствол куется, то на какой-то оправке, а она тоже должна изнашиваться. И как ковкой получается такая гладкая поверхность? Обработка резанием должна быть все равно.

Barrel

Я в свое время на данный вопрос получил ответ из Ижевска, что байки это про цифры на конце номера. Потому что, куют его или сверлят. . ., но каким бы не было сверло, после него ствол внутри еще и хонингуют, шлифуют, полируют и в конце-концов хромируют. Процесс обработки привожу не дословно, но в общих чертах понятно.
ИМХО также можно сказать, что если дерево спилено в лесу новой пилой, то мебель в дальнейшем из нее будет класс. А вот если пила тупая, то и мебель так себе получится

[edited by Barrel]

trof_d

А про двудулки что гласит народное предание? 😊
Там, блин, один номер на два ствола.

2Antti
Откуда эта прелесть про гадюку? Что то в голове вертится, а вспомнить не могу. 😊

Antti

trof_d
А про двудулки что гласит народное предание? 😊
Там, блин, один номер на два ствола.

2Antti
Откуда эта прелесть про гадюку? Что то в голове вертится, а вспомнить не могу. 😊

По-моему, Остап Вишня, Охотничьи усмешки.

RAX

Скорее всего так оно и есть как описал уважаемый amedvedev, у меня МР-153 с последней чифрой 1 в номере ружья и очень доволен им.

RAX

Скорее всего так оно и есть как описал уважаемый amedvedev, у меня МР-153 с последней чифрой 1 в номере ружья и очень доволен им.

spit

Что интересно, где бы брались сверла для стволов в таком количестве и сколько бы стоил ствол?

ben

Уважаемый г-н amedvedev!
На Вятско-Полянском заводе "Молот", где делают вепри и бекасы, стволы только куются вхолодную на радиально-ковочных машинах. Сначала идет поперечно-винтовая прокатка заготовки ствола , при которой внутри ствольной заготовки открывается полость,при этом заготовка натягивается на т.н. иглу, формирующую цилиндрическое отверстие. Эта операция идет вгорячую, при температуре примерно 880-950 градусов. Потом заготовка остывает и после чего насаживается на т.н. дорн, своей наружной поверхностью, повторяйщей внутренний контур ствола с нарезкой и даже патронником.
вся эта конструкция устанавливается в радиально - ковочную машину. Процесс следующий: загтовке насаженной на дорн (вместе с ним)придается вращение в одну сторону. Ковочные головки (могут быть 4 или 6 головок), двигающиеся в поперечном относительно оси ствола (т.е. по радиусу) со скорость 600 ударов в минуту наносят удары по заготовке. Блок головок вращаестя в противоположную сторону. Дорн имеет также и продольную подачу, таким образом проковывается вся длина ствола. В общих чертах такова технология изготовления стволов на Молоте. Не знаю точно какая машина там стоит , знаю только, что она новая производства Австрии. Поцесс ковки одного ствола занимает около6 минут. Кованый ствол имеет меньше внутренних напряжений и лучшую структуру металла в отличие резаного, но нем труднее добиться идеального профиля нареза, поэтому лучшие элитные стволы во всем мире режут по старому при помощи протяжек на нарезных спец. станках, предварительно просверлив ствол вдоль. Сверление длинных отверстий для промышленности начала 20 века уже не представляло проблем. Сверловка ведется специальным сверлом со ссмещенным центром давленя для того. чтобы не уводило сверло в сторону. Такой инструмент является стандартным в оружейном производстве и стоит, конечно, дорго, но сверлится не один и не десять стволов. Так, что байка насчет номера оружия - всего лишь байка. Нанесение номеров на стволы и прочие отвественные части оружия это одна из последних оперций в техпроцессе изготовления оружия.
В передельном оружии типа сайги нашей любимой выбракованные стволы после ковки нарезных могут перековываться в гладкие или , конечно, как всем нам хочется, куются из отдельных заготовок. Дорн, на котром идет ковка выдерживает не одну сотню стволов.
Качество такой поперечно-радиальной ковки настолько велико. что ствол (имею ввиду гладкий) далее не обрабатывается , а только хромируется. ИМХО Вятско-Полянские стволы на сегодняшний день лучшие в России.

С дружеским приветом, Бен

[edited by ben]

Mosinman

trof_d
А про двудулки что гласит народное предание? 😊
Там, блин, один номер на два ствола.

2Antti
Откуда эта прелесть про гадюку? Что то в голове вертится, а вспомнить не могу. 😊

Я у Сабанеева или Аксакова, по моему читал такой совет. Но он писал что деды мол советовали, но сам он так не делал...
А стволы ВСЕ в России куют уже давно.

kad

Chigik
Мене тут подсказали, что на Ижевском заводе каждые десять стволов сверлятся одним сверлом. А последняя цифра номера на стволах (на ружье) указывает, каким по счету сверлился ствол(ы). И следовательно лучше брать ружья с последней цифрой в номере равной 4,5,6. Чо думаете об этом?

Особенно интересно услышать как обрабатывается в таком случае ствол имеющий сужение(любое - чок, получок) - у них там что сверло с сужением не конце?

😀

------------------
Сайга хороша для того у кого она есть и плохо тому у кого ее не окажется в нужный момент.

Lmd

Ну, сейчас часто делают сменные чоки - их как хочется - так и вытачивают. А раньше чоки тоже делали - даже в сверленых технологиях. Кстати, слесарям-практикам хорошо известно, как делается дырка переменного сечения...... 😛