Сомнения в атрибутировании 'Трибеля' (ФОТО подушки):

GeraSiN

Знакомый озаботился историей семейного ружья, перешедшего к нему от отца. Сам он ни разу не охотник и увлекается совсем другим оружием. Спрашивает совета, но моё знание немецких охотничьих ружей не даёт возможности разрешить возникшие сомнения, которыми и хочу поделиться с форумчанами.
Предмет: двуствольное ружьё-горизонталка 16/70 немецкого происхождения, экстракторное, стволы немуфтованные, предохранитель автоматический.
Истоки лежат в 1956 году, когда отец знакомого и был награждён этим оружием на службе. Соответственно, в дальнейшем при регистрации информация из наградного документа и перешла в РОХа, где с тех пор пишут, что марка оружия и год выпуска 1956.
Но вот смотрю я на него и не нахожу ни одного подтверждения, однозначно указывающего на марку и год выпуска. Ружьё по клеймам несомненно немецкое, колодка (по клейму 'S') проходила испытания в Зуле, стволы мастерской Эмиля Йоппа (Emil Jopp) опять же из района Зуля (г.Цела-Мелис, если я правильно разыскал), буквенный код на заднем подствольном крюке вполне себе встречается на сволах Зимсонов и Бюхагов. Судя по клеймам, ружьё примерно соответствует заявленному времени, клейма такого типа ставились в Зуле до 1951г. Но вот не увидел ни одной марочки или деталюшка, указывающей на точный год и на то, что это именно 'Трибель'.
Ещё смущает гравировка: простота резьбы и грубоватое качество видны даже на первый погляд, а ведь мастерская Трибеля выпускала в основном ружья высокого разбора.
И вообще, это ружьё мне больше всего показалось похожим на Зимсон Модель 72. И по годам выпуска, и по используемым стволам
http://www.gunproofmarks.ru/sh...?articles_id=15

Вот и недоумеваю, что же это: творение мастерской Трибеля, Модель 72 или же франкенштейн из репарационных комплектующий 'охохломлённый' мастерами СССР ?
Друзья! Помогите, пожалуйста, имеющейся у кого-нибудь информацией решить вопрос о принадлежности ружья.

alex12

фото мелкие и не увеличиваются....

GeraSiN

Увеличил размер. Сделать их "всплывающими" ещё больше - только по одной на пост если...


alex12

это не Трибель...фото подушек четкие нужны.


GeraSiN

Сейчас постараюсь гОдно подушки сфотать.

это не Трибель...
Модель 72 ???

alex12

скорее 74 эжекторное , фото подушек стволов говорят о "сссровской" направленности заказа.

Заряжающий

Откуда Трибель? Откуда сомнения?
Марка ружья чётко и ясно написана на стволах ружья на чисто немецком языке.
Emil Jopp, Suhl
Чем не устраивает эта фамилия? Мало в Зуле было мелких оружейников? Легче вам будет узнать, что Эмиль Йопп принял перед войной после разорения и смерти хозяина бизнес фирмы "Эмиль Кернер и сын, Зуль", и фирма некоторое время называлась "E.Jopp vorm. Emil Kerner & Sohn, Suhl"?
Может быть это название вам понравится больше? 😊 😊 😊
Оно гораздо более длинное и звучное и отражает историческую причастность владельца(по меньшей мере в двух поколениях) к оружейному бизнесу. 😊 😊 😊

GeraSiN

Откуда Трибель? Откуда сомнения?Марка ружья чётко и ясно написана на стволах ружья на чисто немецком языке.Emil Jopp, Suhl
В том, что это не Трибель - спасибо Александр Николаевич! - сомнений уже нет. Марку производителя Emil Jopp не могу не уважать.Интересно Вам будет узнать, что в его мастерской начинал свой трудовой путь легендарный оружейник Карл Вальтер (создатель именной модели серийного пистолета), а сейчас эта компания называется по имени сегодняшнего владельца "August Jopp Waffenteilfabrikation" и продолжает выпуск комплектующих для оружия?
Повторюсь, если кто пропустил, что "Трибель" - из наградного документа (он до сих пор цел), а сомнения - от отсутствия маркировок и гравировки невысокого качества исполнения. Вопросы другие:
- Вы можете определить исходную для работы мастерской модель ружья?
- Можете это обосновать?

GeraSiN

Александр Николаевич!
Вот Годные фото подушки. Говорит ли это Вам о чём-либо в происхождении или определении исходной модели данного ружья?


Валерий Н

Но вот смотрю я на него и не нахожу ни одного подтверждения, однозначно указывающего на марку и год выпуска.

январь 1950

Заряжающий

GeraSiN
... не нахожу ни одного подтверждения, однозначно указывающего на марку и год выпуска. ...
😊 😊 😊

GeraSiN
... "Трибель" - из наградного документа (он до сих пор цел)...
Номер ружья в документе указан?
Соответствует он номеру на ружье, изображённом на ваших фото?