и получается из этого, господа, пулелеечка!

Смурной

Для подключения коаксиальных кабелей к оборудованию связи применяются различные разъемы.
В зависимости от диаметра кабеля прижимная гайка в форме чашечки с оверстием по средине имеет
различную форму и глубину. При этом внешняя резьба остается та же. Разобрав разъем и вкрутив в него две гайки юбками навстречу друг другу можно получить неплохую пулелеечку. Так как меня интересовал 20-й калибр, уменьшенного веса для ТОЗ-106, я использовал разъем типа СЗ-75-154ПВ. На дно разъема укладывается фторопластовая втулка для центрального проводника. В ее отверстие вкручивается шуруп. Затем ввинчивается гайка для кабеля большего диаметра, юбочкой вверх, а на нее сверху гайка кабеля меньшего диаметра. Все пулелейка готова. Все пули получились абсолютно одтнаковые: весом 17,2 г, диаметром 13,75 мм. Если поэксперементировать с разъемами других размеров и формы, можно отлить пули и для других калибров. (Для 410 точно есть). За низкое качество фотографий прошу извинения. Чем было, тем и снимал.
1,8,4,10 - внешний вил пули;
2-фторопластовая втулка;
3 и 9 - пуля внутри нижней гайки;
5 - разъем в сборе;
6 - он же но разобран, сверху лежит гайка;
7 -прижимные гайки.
Остается прикрутить к пуле пыж или еще что-нибудь в качестве стабилизатора

[edited by Смурной]

kaa

гм.. забавно 😊 все чисто по-русски
а отстрела еще не было?

kiowa

В снаряжении патронов писал:
По изготовлению пулелейки круглой пули.

1. Берется 5-тонный домкрат.
2. Берется шарик от подшипника, соответствующий дульному сужению или каналу ствола, если у Вас цилиндр. (находится на свалке Вторчермета).
3. Берутся две латунные пластины около 15 - 20 мм толщиной.
4. Берется дрель и обе пластины надсверливаются 10 мм сверлом на глубину конуса.
5. Операция, в полевых условиях невозможна, но в городе - желательна. Конуса на станке расширяются до калибра чока/ствола с допуском в 1 мм в меньшую сторону. Если Вы этого не сделаете, будете трахаться долго. Но эффекта все равно достигните.
6. Находится твердо фиксированное место, куда можно засунуть домкрат и пластины, с зажатым между ними шариком. Между домкратом и верхним ограничителем и пластинами желательно положить прокладки из дюраля.
7. Приступаете к прессовке. Подавили, вытащили, сняли рашпилем выпуклости с наружной стороны - снова подавили. Пока емкость внутри пластин не примет форму подшипникового шара.

Ну, потом ввинчиваете штифты, обеспечивающие соосность и сверлите сбоку отверстие для заливки свинца.

Приготавливается в простейших условиях - мы с отцом такую штуку делали в экспедиции на Чукотке.


Смурной

kaa
гм.. забавно 😊 все чисто по-русски
а отстрела еще не было?
_______________________________________________________
гм.. забавно 😊 все чисто по-русски
а отстрела еще не было?
___________________________________________
Пока только готовлюсь. Хочу основательно подготовиться и все проверить с разными типами хвостовиков и без оных. Несколько отлитых пуль обстучал молотком и откатал в сковородке до шарообразной формы. Дабы сравнить результаты. Знакомым охотникам пулю показывал. Всем нравится ее форма. Но стрельба покажет. Сезон начнется и отстреляю.И обязательно доложу.

kaa

ясно. бум ждать.
только разъемов я прикрышу малость 😀

Арсентьич - дык у меня это уже третий или четвертый способ отливки. Потом в ФАК можно будет 😛

Смурной

Выпал из отпуска и выбрал время проверить свое изделие. Совместить проверку пули решил одновременно с пристрелкой ружья, которое у меня недавно.Стрелял круглой пулей на дистанции 20-ти пар шагов.(60 пар- 100 метров, проверено!)Первая серия из трех выстрелов легла на 25 сантиметров ниже центрального круга мишени. Диаметр его 3,5 дюйма. Приняв соответствующую поправку следующими двумя выстрелами добился попадания в центральный круг и левее,рядом с ним на расстоянии около 4 см от первого попадания. Напильника под рукой не оказалось и вся затея с пристрелкой пошла прахом.Отстрелял две серии пулей отлитой в кабельном разъеме, чтобы определить отличия. Разброс значительно больше, чем круглой пулей. Траектория полета более настильна: попадания выше, чем у круглой пули, стабильность полета очень хорошая: при встрече с целью пули не перевернуло. Более того, круглые пули попавшие в стоящий за мишенью дуб, отрикошетили. Пуля, отлитая в разъеме, вошла в дерево более, чем на 2 диаметра и не перевернулась несмотря на косой угол при встрече.