Доброго времени суток!
Нет, тема не о том, о чем вы подумали 😊 Не о дульных сужениях, а о диаметре ствола со стороны ствольной коробки (среза стволов). Ружье ТОЗ-34 74 года, с маркировкой У (улучшенное), без разборного флажка, то есть разбирается с помощью смекалки и такой-то матери.
Ружье в реально плохом состоянии, но досталось так, что грех жаловаться.
Вчера пристрелял его, и при первом же выстреле гильзу заклинило в нижнем стволе (она соскользнула с ложа экстрактора и залезла под него).
В итоге, когда начал проверять, патрон в стволе гуляет туда-сюда, чего с верхним стволом не наблюдается. По прогарам вокруг нижнего бойка можно понять, что нижним стволом стреляли много и часто. Хочется понять, что делали со стволом (шустовали, растачивали под латунный патрон)? Верхний ствол в хорошем состоянии, без косяков.
Также такое впечатление, что нижний боек подтачивали, т.к. он пробил капсюль насквозь, а не просто наколол его.
Ну и главный вопрос: я новичок с оружием, и хочется узнать, можно ли что-то сделать или же ружье списывать в утиль?
Так и не скажешь. Возможно было раздутие патронника из-за чрезмерных навесок пороха.В любом случае лучше отнести в мастерскую на осмотр и промер
то есть разбирается с помощью смекалки и такой-то матери.Вы это о какой смекалке ? Там всё разбирается по инструкции без всякой "матери" - на раз - два .
И вы уж определитесь - ствол или патронник большего диаметра и больше относительно чего ?
Возможно было раздутие патронника из-за чрезмерных навесок пороха.Этого не может быть в принципе . Ибо сие - НЕВОЗМОЖНО .
хреновые вы браконьеры, я свой тоз-34 за 5 секунд разбираю и прячу в чехол )
Да пошутил я, понятно, что разбираю по инструкции, вопрос вообще не об этом.
Да, все правильно, говорю о патроннике. Больше относительно патронника верхнего ствола. Гильзу после выстрела подкосило и раздуло, и ее заклинило. На выемку экстрактора гильза не ложится, соскальзывает с него в патронник, уходит полностью. На верхнем стволе все ок.
TheSeeRНу так сделайте отливку патронника хотя-бы парафином и всё станет ясно.
соскальзывает с него в патронник, уходит полностью
Потом и нам расскажите.
У меня Тоз-34 1972 года. Патронник нижнего ствола тоже менее строгий. чем верхнего. Наверное это особенность тозиков тех годов выпуска.
Да, еще, бойки тоже острые так что иногда прокалывают капсюля насквозь. Зато осечек не бывало.
Maksim V
Этого не может быть в принципе . Ибо сие - НЕВОЗМОЖНО .
Не нужно так плохо думать о людях.)))Возможно,еще как))))и двойные навески,и сунар пересыпают,и даже винтовочным порохом стреляют.Раздувает чаще от попадания чего не надо в стволы.Но ведь речь не о том,отчего,а о том,в чем дело.Раз гильза проваливается,значит патронник подут.Или,как вариант рассверлен под 10калибр))))
Maksim Vвозможно. и вполне реально. а вот рассверливать его в самом деле ни кто не стал бы - смысла нет.
Возможно было раздутие патронника из-за чрезмерных навесок пороха.Этого не может быть в принципе . Ибо сие - НЕВОЗМОЖНО .
возможно. и вполне реально.На двудулке равномерно раздут патронник по всей длине от чрезмерных навесок ??????????????????
А Вы - батенька - шутник однако .
Лева78а экстрактор в каком состоянии? У меня впечатление, что нижняя часть экстрактора, что для нижнего ствола, уже изношена, кромка сточилась. Интересно, можно купить новый, чтобы подошел к 74 году? Если честно, хотелось бы глянуть фото вашего ружья.
У меня Тоз-34 1972 года. Патронник нижнего ствола тоже менее строгий. чем верхнего. Наверное это особенность тозиков тех годов выпуска.
Maksim Vа где тут про равномерность сказано??? и не суть важно двудулка это, тройник или одностволка, равномерно не подует, конечно, а так, что гильза потом не вынимается - запросто.
На двудулке равномерно раздут патронник по всей длине от чрезмерных навесок ?
баба_маня
возможно. и вполне реально. а вот рассверливать его в самом деле ни кто не стал бы - смысла нет.
Патронник??? Прежде чем что-то сказать, нужно думать! 😀 😀 😀
вот подумал-подумал... но так и не понял смысла последнего высказывания.
Вы полагаете, что патронник не может быть подут??? или знаете зачем рассверливают патронники гладкостволок???
TheSeeRЭкстрактор пока не подводил. Хорошо, время будет, сфотаю.
а экстрактор в каком состоянии? У меня впечатление, что нижняя часть экстрактора, что для нижнего ствола, уже изношена, кромка сточилась. Интересно, можно купить новый, чтобы подошел к 74 году? Если честно, хотелось бы глянуть фото вашего ружья.
У друга на старом отцовском ИЖе гильза проскакивала под экстрактор правого ствола.Повез в мастерскую-заменили экстр.,но лучше не стало.Мастер пояснил, что действительно казенник ровно поддут из-за наработки.Устало ружье...
Думается, что подутость казенника нижнего ствола на Тоз-34 не заметить невозможно было б.
Ну, в общем, вердикт оружейника - в утиль, сказал даже деньги не тратить. Нижний ствол действительно рассверлен, и рассверлен довольно криво. Экстрактор не родной, соосности никакой. В общем, на помойку ружьишко. Договариваюсь о замене.
вот на кой может понадобиться рассверливать патронник??? ну ладно бы канал ствола, но патронник... загадка!!!
Нижний ствол действительно рассверлен, и рассверлен довольно криво.Этого не может быть, потому что не может быть никогда. Да, я знаю ружья 20-го калибра, патронники которых разворачивали под 16-й. Идиотизм, но знаю.
Знаю ружья с 65-м патронником, который расверливали под 70-ый. Тоже глупость, но ее делали.
А вот, чтобы патронник ТОЗ-34 12/70 кто-то рассверлил - это невозможно.
Идиот ваш оружейный мастер. Экстрактор неродной? Замените на родной.
Патрон гуляет в патроннике? И что? Пластиковый патрон и должен слегка болтаться в патроннике под папковую гильзу. Если очень парит - купите латунок, их быстро раздует по размеру патронника.
А в утиль рановато. Если других косяков нет.
evgen_48с чего это??? габариты патронника от материала гильзы не зависят :-). клеймо "бум" говорит о "тугой" сверловке канала ствола, дабы исключить прорыв пороховых газов вокруг пыжа при стрельбе папковыми гильзами (толщина стенки больше, как следствие, диаметр пыжа меньше).
Пластиковый патрон и должен слегка болтаться в патроннике под папковую гильзу.
патронник же делает по стандарту. может быть "свободным" или "тугим", но будет принимать стандартные гильзы данного калибра из любого материала.
насчет ошибки "оружейника" тоже сомневаюсь. нет ни какого смысла рассверливать патронник 12-го калибра, как, в общем, и любого другого стандартного (если только 24-й до 20-го...)
Но тем не менее, гильзу пластиковую после выстрела "дует" и ее клинит. Это факт. С верхним стволом такого нет. Замена экстрактора проблему не решит.
Я больше склонен поверить оружейнику, к тому же он не самый плохой в нашем городе. Не вижу смысла возиться с проблемным ружьем.
Дело хозяйское. Помню был у меня ТОЗ-БМ. Стрелял только самокрутом из латунок. Так перед каждой охотой была процедура - сортировка патронов под левый и правый ствол в разные половины патронташа. Ибо те гильзы, что стрельнули в левом стволе уже не лезли в правый. Разложил и ноль проблем 😊.
А здесь - ну, "дует", да и черт с ней. Все равно не заниматься релоадом. Клинит? так экстрактор неродной, потому и клинит.
TheSeeRа вот это верно. т-34 не такое дорогое ружье, чтобы иметь гемор и затраты с таким сложным ремонтом. купите другое такое-же, если модель нравится а это оставьте "донором"
Не вижу смысла возиться с проблемным ружьем.
т-34 не такое дорогое ружье, чтобы иметь гемор и затраты с таким сложным ремонтом.Вы знаете доход ТС? Для Мск недорого, для России - по разному.
В любом случае - где вы углядели "такой сложный ремонт"? В замене неродного экстрактора? Не хохочите меня.
сложный ремонт я углядел в замене ствола с дутым патронником. и ещё не факт, что замена экстрактора будет простой сменой одной детали на другую. не исключено, что новую запчасть придется подгонять.
сложный ремонт я углядел в замене ствола с дутым патронником.Я понял. Это нерентабельно, конечно.
и ещё не факт, что замена экстрактора будет простой сменой одной детали на другую. не исключено, что новую запчасть придется подгонять.Зависит от рук ТС, само собой. Сейчас много менеджеров развелось, не знающих как держать напильник.
Если с экстрактором проблему можно решить, то что делать с патронником - не знаю. Съездил на охоту, острелял с горем пополам около 40 патронов. Бой обалденный у ружья, хлестко, кучно, но вот латунное кольцо на гильзе в нижнем стволе как раздувало, так и раздувает, в итоге гильза клинит в патроннике, причем крепко. Экстрактор с нее слетает, и далее идет пляска с бубном, а именно выбивание гильзы шомполом.
Все, кто держал ружье в руках, отмечают более свободный ход патрона вбок в нижнем патроннике (примерно градуса 2), чем в верхнем.
баба_маня
т-34 не такое дорогое ружье, чтобы иметь гемор и затраты с таким сложным ремонтом. купите другое такое-же, если модель нравится а это оставьте "донором"
Я уже договорился о сдаче этого ружья и замене его на другое (тоже вертикалку).
В общем, "сатисфакция" получена, 2 зеленки тоже получены, теперь вопрос, что делать с этим ружьем. 74 год, раритет по сути, какой-никакой, просто в утиль сдать жалко. Интересно, а найдется ли кто, кому такое ружье нужно чисто в декоративных целях? Стреляет оно обалденно до сих пор, кучность выше всяких похвал, если бы не раздутие гильзы в нижнем стволе после выстрела, цены бы ему не было.
По сути, готов отдать за тыщу рэ, но главный вопрос: заморачиваться стоит или же снять приклад (в хорошем состоянии) и сдать на утилизацию?
По сути, готов отдать за тыщу рэ,Выстави в купле-продаже за 5 т.р. с честным описанием дефекта. За 3 т.р. уйдет в любом случае.
Стоит ли заморачиваться - это только ты можешь решить.
Спасибо, понял, выставлю.
На счёт подутия патронника. Лично видел ружьё и разговаривал с владельцем ИЖ18, 16 калибра, который ещё в советское время где-то добыл банку Барса и зарядил в латунную гильзу полную мерку под дымный порох. После выстрела горе охотник лежал без сознания минут 15 (с его слов) и руку не мог поднять больше месяца. У ружья отлетело цевье и равномерно раздуло ствол и патронник. После этого он не угомонился, развернул немного патронник и теперь стреляет патронами 12 калибра. Так, что в жизни все может быть 😊.
TheSeeRМожно разобрать на запчасти и продать. Стволы с колодкой потом сдать на уничтожение.
Спасибо, понял, выставлю.
Игректак и сделал в итоге. Тему можно прикрывать.
Можно разобрать на запчасти и продать. Стволы с колодкой потом сдать на уничтожение.
Делов-то: рассверлить патронник ровно, запрессовать туда втулку и развернуть его(патронник) уже вчистую под требуемый размер. Поставить новый экстрактор. И всё будет работать, как часики! 😛
Константинычуже не будет 😊
Делов-то: рассверлить патронник ровно, запрессовать туда втулку и развернуть его(патронник) уже вчистую под требуемый размер. Поставить новый экстрактор. И всё будет работать, как часики!