На днях товарищ зарегистрировал на себя такое вот ружье, как гладкоствол. Нарезка как "парадокс", но по всему каналу ствола. Нигде в описаниях МЦ 20-01 я не нашел такого варианта. Может, кто-либо сталкивался?
Raven1Только в виде нарезного карабина видел.
Может, кто-либо сталкивался?
Можно фото в студию ?
Попробую в выходные сфотографировать. Да, калибр 20.
А это не моссберг695?
А это не моссберг695?
Нет, не Моссберг. Знаете, как-то трудно спутать МЦ 20-01 и Моссберг... 😊
Raven1Нет, не Моссберг. Знаете, как-то трудно спутать МЦ 20-01 и Моссберг... 😊
ещё сложней представить МЦ 20-01 в 12 калибре с нарезным стволом.
МЦ 20-01 в 12 калибре
Виноват, опечатка 😊
, как гладкоствол. Нарезка как "парадокс", но по всему каналу ствола. Нигде в описаниях МЦ 20-01 я не нашел такого варианта. Может, кто-либо сталкивался?Может,гайкой стреляли? Тут было,проскакивали варианты,только переломок.Продавцы пяткой в грудь себя били что это нарезка такая...Послежу за темой 😊
Может и народное творчество,нарезы откатать,но в таком случае хром,пожалуй,мог повредиться...Какого года выпуска ружбайка?
Какого года выпуска ружбайка?
ХЗ, год не указан. Кроме номера нет никаких знаков.
Гайкой не стреляли однозначно 😊, канал в идеальном сотоянии.
если так , то вещь невероятная.
Подпишусь, интересно будет глянуть фото.
В ЛРО ничего не сказали?
А что они скажут?
ХЗ, год не указан. Кроме номера нет никаких знаков.Вроде как первые две цифры год выпуска...
Raven1
А что они скажут?
На форуме не одно копье сломано по поводу нарезных стволов гладких калибров. Парадокс законодательно ограничен 15см. В то же время никаких специальных боеприпасов не предполагается, т.е. Это не классическое нарезное. Вот такая палка о двух концах.
Еще год выпуска интересен, есть ли паспорт, когда регистрировал предыдущий владелец и т.д.
Green Addict14 см
Парадокс законодательно ограничен 15см
послежу за чудесами.
хотя в чудеса не верю и скорее всего гайка.
belkin1550
14 см
Спасибо за ремарку.
Raven1Видел ТОЗ-34, у которого нижний ствол был целиком нарезной. Туляки-они ребята веселые. Любой каприз за ваши деньги 😊
Может, кто-либо сталкивался?
нда...
акуеть.
Клевое! 😊
Не гайка конечно.
Какой то эксклюзив.
Какой диаметр канала ствола?
Такого не может быть... Оо
Такого не может быть...Дык вот ОНО...Ну теперь осталось за малым,подобрать пулю и определить на какую дистанцию хорошо прилетит 😊Сейчас народ подтянеться и все выясниться как такой стволик появился на свет.Внешне выглядит как рядовое ружьё.Может так и задумывалось...Иль всеж народное творчество оставило свой след в истории??
Целик не стандартный, и винты на ложе тоже. Предположу что пр-во- конец 80х годов
NikeTT
Целик не стандартный, и винты на ложе тоже. Предположу что пр-во- конец 80х годов
На моей МЦшке такие же винты стоят,ружьё у меня 89года.
Чудны дела твои, господи. Интересный "оленебой". Будем ждать результатов отстрела.
Охотникам здравия.
Мммдааа.
Я конечно предпочёл бы с насадкой "парадокс" и другими гладкими ввёртышами - 0,21; 0,42; 0,63; 0,84 мм, чем со сплошной нарезкой.
Что то туляки под мой "каприз" подстраиваться не хотят только 😛.
alex_0459Да вон же "ШШ" или "Ш-28". На 100-150 полетят свободно. Хоть с хвостом, хоть без него.
Ну теперь осталось за малым,подобрать пулю и определить на какую дистанцию хорошо прилетит
Железку "Блондо" со свинцовыми поясками можно опробовать. Или наши "парадоксовые" типа для "Оленя".
С уважением.
...на носорога или слона сделали наверное...дааа. Ладно там нарезное через 2-3 года оформили...а это вообще что такое?...нарезное по гладкостволу? 😊))
По ходу рублев за 30 тыс можно купить 😊))
вот у америкосов такое есть
http://www.savagearms.com/firearms/model/220SLUGGUNSSCAMO
http://www.savagearms.com/firearms/model/220F/
http://www.savagearms.com/firearms/model/220FCAMO/
http://www.savagearms.com/firearms/model/220FYOUTH/
это саморезная сюпра, ствол по нарезам сильно тонкий. видел такие белки 32 калибру. при увеличении навески их как ромашку раскрывало.
ЗЫ. в россии только парадокс ограничен и все, сюпра и ланкастер в законе.
ANATOLITSHЭто как это?😄 Нарезали на кухне, затем покрыли хромом в ванной комнате?😄
это саморезная сюпра.
...все равно зависть гложет 😊)
Raven1
Это как это?😄 Нарезали на кухне, затем покрыли хромом в ванной комнате?😄
делали на производстве нот в тихую. не ковкой а именно по старинке резали.
ЗЫ.а гальванику какраз можно и в гараже или кухне.
только поясните смысл перехода нарезки на выходе в прямую линию???
по всему каналу ствола нарез витой, а в конце прямые полосы
Raven1
На днях товарищ зарегистрировал на себя такое вот ружье, как гладкоствол. Нарезка как "парадокс", но по всему каналу ствола. Нигде в описаниях МЦ 20-01 я не нашел такого варианта. Может, кто-либо сталкивался?
что то вы или он недоговариваете...
еще жива история о контрабандных ремах 870 с нарезным стволом, оформленных как гладкое
хозяев собирали в кучу и отправляли на перерегистрацию как нарезняк
SDRнасколько я помню,то просто всё вернули в ормаг .......
еще жива история о контрабандных ремах 870 с нарезным стволом, оформленных как гладкоехозяев собирали в кучу и отправляли на перерегистрацию как нарезняк
насколько я помню, их дохера на руках осталось. но там была сюпра с 24 м твистом и глубиной нареза 0.20 . и на хороших скоростях с нее все срывалось.
Сюпра - мелкая нарезка для дроби, не надо путать.
А здесь для чего, толщину ствола не подскажите?
А так же объясните радость и функциональный смысл обладания данным оружием?
Не проще ли у ЦКИБовцев спросить?
SDRА Вы пытаетесь всюду найти скрытый смысл или подъеб? Не парьтесь, здесь его нет.что то вы или он недоговариваете
Это не штуцер, толщина стенок как у обычного дробового ствола. Ровная осыпь дробью, высокая кучность гладкой пулей 20 калибра.
Ровная осыпь дробью,На какой максимальной дистанции? Вроде как должно с нарезов сильно разбрсывать...Кстати,пульку по каналу прогоняли? какой диаметр получился?
Raven1
А Вы пытаетесь всюду найти скрытый смысл или подъеб? Не парьтесь, здесь его нет.
Это не штуцер, толщина стенок как у обычного дробового ствола. Ровная осыпь дробью, высокая кучность гладкой пулей 20 калибра.
Сюпра дробью дает широкую осыпь . Накоротке хорошо . На нормальных дистанциях - плёхо
Raven1
А Вы пытаетесь всюду найти скрытый смысл или подъеб? Не парьтесь, здесь его нет.
Вы явно не отстреливали еще.
Ровной осыпи не может быть с такой нарезкой.
Green Addict
Сюпра - мелкая нарезка для дроби, не надо путать.
я и размер даже дал, что не так то ?
у первых штуценов (штуцер по нонешнему) толщина стенок была как у гладкого, собсна это и были нарезанные когтем гладкие , как ваш. радуйтесь, по стволу ваше ружье чистой воды штуцен конца 18 века, томц и твист соответствует и максимальное допустимое давление. эхх с него бы оригинальную минье запустить на дымаре
ваше ружье чистой воды штуцен конца 18 века
Шту́цер (от нем. Stutzen) - нарезное дульнозарядное ружьё в XVI-XIX вв., а также особая категория охотничьего оружия.В современном немецком языке слово 'штуцер' (Stutzen) обозначает охотничью винтовку для охоты в гористой местности с несколько укороченным стволом и деревянной ложей характерной формы, доходящей почти до дульного среза ствола, для его защиты при падении на камни. В отличие от оружия, называемого штуцерами в русскоязычной терминологии, затвор такого оружия имеет вполне традиционную конструкцию.
Ружье производства 1992 года, изготовитель - ЦКиБ. Интересно, они об этом знают? 😊
На какой максимальной дистанции?
Вы явно не отстреливали еще.
Ровной осыпи не может быть с такой нарезкой.
Ровная осыпь до 15-18 метров, стреляли семеркой.
ANATOLITSHя и размер даже дал, что не так то ?
Сюпра для чего? Для разброса мелкой дроби накоротке, например, при бекасиной охоте, верно?
Там нету "пулевых" нарезов. На представленной МЦшке именно пулевые.
Вот сюпра:
Вот пулевые нарезы 12к:
А вот сабж:
И я хз, почему нарезы выпрямляются у дульного среза.
На нормальных дистанциях - плёхо
Не подскажете, какая "нормальная" дистанция для дробового выстрела 20к? 😊
Необычная вещь. Любопытно узнать как он стреляет.
Raven1
Ровная осыпь до 15-18 метров, стреляли семеркой.
Извините, не верю. Есть фото мишени?
Собственными глазами видел результаты отстрела дроби и картечи с нарезного 12к. Все аккурат группируется по нарезам с окном в центре. И разлет дикий даже вблизи.
я писал что по стволу штуцен, попрошу не передергивать.
сюпра ваша похожа на ствол артиллериййский:-) парадоксов на всю длинну стврола не бывает (за разъяснениями пожалуйста в Н&Н)
на фото нарезы не выпрямлены, просто ракурс такой и твист примерно 45-48
Это слагстер
думаю делали для себя или того парня.. на заводе втихаря ну или в полуоткрытую ...многие свои стволы через знакомых на ТОзе поправляли разукрашивали в свое время. но экземпляр интересный да 😊
Dr. Miller
Это слагстер
нет, самый настоящий райфл.
Интересно ,отстрел пулей, что покажет?
Извините, не верю. Есть фото мишени?
Ваше право. Что-то доказывать и кого-то убеждать не собираюсь.
думаю делали для себя или того парня.. на заводе втихаря
В том-то и загвоздка, что если бы делали для "того парня", то наверняка присутствовала бы "высокохудожественная хохлома". Но нет и намека на разукрасы. Отделка рядовая. Если бы делали втихаря, то изделие официально с завода не вышло бы...
могли резать на любом заводе мех обработки. это не так сложно
Raven1В том-то и загвоздка, что если бы делали для "того парня", то наверняка присутствовала бы "высокохудожественная хохлома". Но нет и намека на разукрасы. Отделка рядовая. Если бы делали втихаря, то изделие официально с завода не вышло бы...
Я Туляк 😊 в свое время близко общался с Тозом и другими....если друг не слесарь, то поверьте вышло бы 😊 хотя может я ошибаюсь конечно 😊
таких стволов хватает в сев.америке.предназначены для стрельбы подкалиб.пулей в пластик.контейнере(сабот) и только.при стрельбе обычной пулей моментально забивает нарезы свинцом.у моего знакомого такой браунинг,болтовик.по его словам,кучность около 5 см на 100м.популярен в тех местх,где запрешена охота на оленя с нарезным, так как классифицируеться как ружье.некоторые компании предлагают такие нарезные стволы для обычных ружей.у меня был мосс 500 с доп.нарезным стволом 600мм.именно это наталкивает на мысль,что выход ствола,там,где прямые нарезы-это не рабочая часть ствола ,возможно просто удлиннитель,чтоб было легально с выбранным металлом для облегчения.1 выстрел саботом у нас стоит 3.5 $,представляю сколько у вас.
наверное после нарезного иж-26 этой второй экспонат на всей ганзе такого рода
ANATOLITSH
сюпра ваша похожа на ствол артиллериййский:-) парадоксов на всю длинну стврола не бывает (за разъяснениями пожалуйста в Н&Н)
на фото нарезы не выпрямлены, просто ракурс такой и твист примерно 45-48
На фото танковый ствол, но суть принципа не меняется. Я с ходу не нашел фото ружья с сюпрой.
Ммм, не бывает, значит? На что будем спорить? 😀
H&H мб и пионеры, но это не отменяет существование полнонарезных стволов.
Нарезы в сабже очень странные, в нарезных слагстерах такого нет.
полнонарезные стволы суть есть fuly rifled bore. а патент на парадокс он сцуко беспощаден.за разъяснениями в H&H 😊
ANATOLITSH
полнонарезные стволы суть есть fuly rifled bore. а патент на парадокс он сцуко беспощаден.за разъяснениями в H&H 😊
Дак не суть, принцип один и тот же.
Ну и я вообще до вас о парадоксе не упоминал, ага.
принципы в корне разные. за разъяснениями в курилку истории и нарезногозы в гладком тема о парадоксах есть еще.
ANATOLITSH
принципы в корне разные. за разъяснениями в курилку истории и нарезногозы в гладком тема о парадоксах есть еще.
Тему о парадоксах в пулевой стрельбе из гладкого давно просматривал, не помню каких-либо принципиальных различий. Если не трудно, объясните, либо укажите, где конкретно об этом говорится.
Мы вообще о чем сейчас спорим? Я поправил вас в терминах - сюпру некорректно употреблять. Привел пример сверловок. Вы мне на это ответили, что полных парадоксов не бывает - это вообще к чему было? 😊
Если вы цепляетесь к патенту H&H, то будем называть это fully rifled barrel (я ведь не писал ни о каком парадоксе).
Поясните мне логику своих ответов, я ее потерял с появлением парадокса 😊
ANATOLITSHнет, самый настоящий райфл.
Как вы различаете слагстер от "райфл" (вероятно, имеется в виду райфлд)?
по типу нарезов и твисту, а так же типу оружия. слагстеры это модифайд шотган а райфл это райфл , винтовка по нашенски.
ANATOLITSH
по типу нарезов и твисту, а так же типу оружия. слагстеры это модифайд шотган а райфл это райфл , винтовка по нашенски.
Приведете примеры различия твиста и нарезов?
Райфл может дробью стрелять? 😊
И по каким принципам сабж является винтовкой?
только поясните смысл перехода нарезки на выходе в прямую линию???
по всему каналу ствола нарез витой, а в конце прямые полосы
на фото нарезы не выпрямлены, просто ракурс такой и твист примерно 45-48Судя по фото-это не "ракурс",интересно посмотреть в натуре.Уникальный ствол,чья-то светлая голова экспериментировала,свои идеи воплощала в металле.Raven1,померьте, пожалуйста,нарезы(диаметр по полям и глубину нарезов) и размеры "прямых полос" на срезе ствола(длину,диаметр по полям,ширину полей и диаметр по дну).Похоже диаметр "полос" по полям больше диаметра дна нарезов
Ровной осыпи не может быть с такой нарезкой.Думается как раз таки с такой и может благодаря "прямым полосам в конце",которые не являются спрямлённым продолжением нарезов,а играют свою ,особую роль.
Райфл может дробью стрелять?оффтоп конечно, но из 1911 стреляли дробью таки. Думаю и из остального тоже можно. Там правда с гильзой свистопляска. http://www.youtube.com/watch?v=6LC4_UZfJZE
KipchakANV
Думается как раз таки с такой и может благодаря "прямым полосам в конце",которые не являются спрямлённым продолжением нарезов,а играют свою ,особую роль.
Думается, что нет.
Дробь, разгоняясь и закручиваясь на основной части ствола, не успеет выпрямить свое вращение на последних 10-15см с прямыми нарезами. Посечься об них - вполне.
Так что еще раз, не верю в эффективную стрельбу на озвученные ТС метры.
Eyeless69
оффтоп конечно, но из 1911 стреляли дробью таки. Думаю и из остального тоже можно. Там правда с гильзой свистопляска. http://www.youtube.com/watch?v=6LC4_UZfJZE
Да хоть что заряди, можно выстрелить. Вопрос в том, есть ли в этом смысл, и является ли это распространенной практикой.
В заставке вашего ролика вполне ясно описано, что идея эксперимента ради.
Есть пара нарезных револьверов .410 калибра, которые пригодны к стрельбе дробью. Только разлет на метре уже с полметра.
ТС- уже озвучили,отпишитесь на МЦ, есть вероятность что прояснят, что за вундерваффля. С ув
парадокс на всю длинну это уже не парадокс а полноценный нарезняк
на всю длинну у гладких бывает сюпра и ланкастер
слагстер вообще гладкий цилиндр, чаще всего вертикалка
твисты нарезанных гладких больше 40``
ну и на последок-я ликбезом не занимаюсь.
Вот вы темные, как индейцы на стеклянные бусы... Ща еще и подеретесь 😀
Читайте внимательно:
serjik123От себя добавлю: стрелять обычными патронами, имеющими среднюю скорость пули до 400м/с, БЕСПОЛЕЗНО! Ибо все те же 100м убойной дистанции, а кучность у 20к и так отменная. Специальный патрон для таких стволов имеет начальную скорость пули от 500м/с. По нарезам идет в пластике. Эффективная дистанция стрельбы увеличивается почти вдвое.
таких стволов хватает в сев.америке.предназначены для стрельбы подкалиб.пулей в пластик.контейнере(сабот) и только.при стрельбе обычной пулей моментально забивает нарезы свинцом.у моего знакомого такой браунинг,болтовик.по его словам,кучность около 5 см на 100м.популярен в тех местх,где запрешена охота на оленя с нарезным, так как классифицируеться как ружье.некоторые компании предлагают такие нарезные стволы для обычных ружей.у меня был мосс 500 с доп.нарезным стволом 600мм.именно это наталкивает на мысль,что выход ствола,там,где прямые нарезы-это не рабочая часть ствола ,возможно просто удлиннитель,чтоб было легально с выбранным металлом для облегчения.1 выстрел саботом у нас стоит 3.5 $,представляю сколько у вас.
Расширение перед дульным срезом, а это именно расширение, т.к. прямые "нарезы" продолжаются в большем диаметре и служат для стабилизации пули при сбросе давления по выборкам вдоль этих самых "прямых нарезов". Эти "прямые нарезы" соответствуют внешнему диаметру, прошедшей по каналу ствола пули или, проще говоря, каналу гладкого ствола. А нарезы в этой части ствола не имеют продолжения.
В общем, обыкновенный нарезной ствол 20к, коих полно в развитых странах, только с бонусом, в виде воплощения чьей то инженерной мысли на конце ствола. По мимо вышеупомянутых производителей, такие стволы изготавливают во Франции на "Сент Этьене" для многих марок гладкоствольных ружей.
Фото соответствующего патрона:
ANATOLITSH
парадокс на всю длинну это уже не парадокс а полноценный нарезняк
на всю длинну у гладких бывает сюпра и ланкастер
слагстер вообще гладкий цилиндр, чаще всего вертикалка
твисты нарезанных гладких больше 40``
ну и на последок-я ликбезом не занимаюсь.
По вашей логике, насадки "Парадокс" не могут так называться, потому что парадокс у H&H всего 2-3", верно?
Сможете привести пример обозначения полнонарезного ствола дробовика сюпрой?
Вы ошибаетесь. Слагстер - это общее название для пулевого ствола. Может быть гладким или нарезным.
Больше похоже на фантазию. Приведете пример слагстера-вертикалки-с-цилиндрами? Я специально гуглил, попалась пара горизонталок с винтовочными прицельными и одна вертикалка с ними же в татье о патронах Ддюплекс. И нигде не было упоминания "слагстер".
Опять вы ошибаетесь. Твист у гладких нарезных не больше 40". Если быть точным, у Моссберга он 36", а у Ремингтона и Браунинга 28".
Вы различайте ликбез и ответ за свои слова. Я немножко понимаю в нарезных для гладкого и готов с удовольствием обсудить эту тему. Для меня это возможность узнать что-то новое или просветить собеседника. Ваш апломб местами конфликтует с моими данными. Так что не обессудьте, прошу подтверждений.
где прямые нарезы-это не рабочая часть ствола ,возможно просто удлиннитель,чтоб было легально с выбранным металлом для облегченияСпасибо Вам
serjik123
Green$peaceпрояснили ситуацию.Но на счет "удлинителя и облегчения,выборкой металла" Вы ошиблись,Сергей.Ни разу не приходилось видеть такие стволы,оказывается давно существующие,потому и приписал авторство "светлой тульской голове",оказался просто плагиат,
в виде воплощения чьей то инженерной мыслиИ все-таки Raven1,сообщите замеры,о которых я попросил,что бы понять
.Похоже диаметр "полос" по полям больше диаметра дна нарезовили
Эти "прямые нарезы" соответствуют внешнему диаметру,... каналу гладкого ствола.Но в любом случае
Дробь, разгоняясь и закручиваясь на основной части ствола, не успеет выпрямить свое вращение на последних 10-15см с прямыми нарезами. Посечься об них - вполненичего там не "сечется",и этот ствол дает хорошую осыпь дроби и очень точный бой пулей, не зависимо от веры или неверия Green Addict. 😊
отмечусь
Green Addictчисто из милосердия, слагстеры вертикалкм ,верни каррон, кан армс,а золли.По вашей логике, насадки "Парадокс" не могут так называться, потому что парадокс у H&H всего 2-3", верно?
Сможете привести пример обозначения полнонарезного ствола дробовика сюпрой?
Вы ошибаетесь. Слагстер - это общее название для пулевого ствола. Может быть гладким или нарезным.
Больше похоже на фантазию. Приведете пример слагстера-вертикалки-с-цилиндрами? Я специально гуглил, попалась пара горизонталок с винтовочными прицельными и одна вертикалка с ними же в татье о патронах Ддюплекс. И нигде не было упоминания "слагстер".
Опять вы ошибаетесь. Твист у гладких нарезных не больше 40". Если быть точным, у Моссберга он 36", а у Ремингтона и Браунинга 28".
Вы различайте ликбез и ответ за свои слова. Я немножко понимаю в нарезных для гладкого и готов с удовольствием обсудить эту тему. Для меня это возможность узнать что-то новое или просветить собеседника. Ваш апломб местами конфликтует с моими данными. Так что не обессудьте, прошу подтверждений.
все, больше не подаю !
ANATOLITSH
чисто из милосердия, слагстеры вертикалкм ,верни каррон, кан армс,а золли.
все, больше не подаю !
Т.е. мне за вас аргументы искать?
Не, хорошо, я даже поискал. На запрос "verney carron slugster" гугл не выдает ничего подходящего под ваше описание.
С твистом облажался, все неудобные вопросы проигнорил, примеры привести не смог, так и запишем - балабол.
UPD
Вы свои знания на подрбных темах основываете может быть? 😀
http://guns.allzip.org/topic/1/73991.html
KipchakANV
Ни разу не приходилось видеть такие стволы,оказывается давно существующие,потому и приписал авторство "светлой тульской голове",оказался просто плагиат,ничего там не "сечется",и этот ствол дает хорошую осыпь дроби и очень точный бой пулей, не зависимо от веры или неверия Green Addict. 😊
Логика на пять с плюсом! 😊
"Сам не видел и не знал о существовании, но за характеристики готов поспорить".
Диванные эксперты.
Изначально вопрос стоял так: " Может, кто-либо сталкивался?"
Как оказалось, никто такого не видел и не слышал. Вопрос снят.
Диванные эксперты...балабол.Ваше словоблудие в терминах,не имеющее отношения к сути предложенной темы,ахинея,которую Вы тут несли,пытаясь хоть что-то сказать по теме(
Парадокс законодательно ограничен 15см.;танковый ствол называя
Вот сюпра:и т.д.) и развешивание при этом ярлыков на участников разговора,говорит о Вашем "полном отсутствии всякого присутствия" 😛
KipchakANV
и т.д.) и развешивание при этом ярлыки на участников разговора,говорит о Вашем "полном отсутствии всякого присутствия" 😛
Человекам свойственно ошибаться, это нормально. Я перепутал Парадокс на 1см. Человек поправил, я сказал спасибо - так поступают разумные люди. Неразумные бросаются обвинениями без попытки аргументировать собственный взгляд на обсуждаемую тему.
Пробуйте Lyman на магнум порохе или на бинарах. В 12к хорошо полетел в подрезанных по высоте магнум контейнрах от Игоря Рязань.
Доброго всем времени.Ребята,а Вы обратили внимания,что нарезы( винтовые) напротив полей( прямых).Интересно было бы послушать конструктора и изготовителя этого ружья,а так же увидеть результаты отстрелов пулей ( главное) и дробью.С ув.
KorgevUGНет, нарезы сходят на нет и переходят в проточку.
то нарезы( винтовые) напротив полей( прямых)
Подскажите: мне кажется, или нарезы действительно без шага? Или, как упомянуто на второй странице, это только в конце ствола "выпрямляются"?
Фото конечно плохое или у меня манитор хреновый,но кажется нарезы переходят в поля.Может у Вас лучше видно,обратите внимание на прямой нарез( поле)напротив мушки и следующий левее,как они подходят в глубине к ( винтовым) мне кажется нарезы переходят в поля.Вообще-то надо ждать разговора с конструктором и отстрела,или хотя бы чертёж, а так можно долго догадки строить.С ув.
кажется нарезы переходят в поляДанный участок в дульной части нужен для предотвращения последействия пороховых газов на пулю. Действие аналогично дульному тормозу или щелям (отверстиям) в дульной части ствола. Диаметр по полям в прямой части равен диаметру нарезов в нарезной части. Так понятнее будет 😊

Теперь будем ждать отстрела! Интересно,что он покажет.
Raven1Не может эта зона (с прямыми "нарезами") иметь диаметр нарезов!Нарезы раскручивают пулю и отпускают в зону сброса газов с, стабилизирующими по внешнему диаметру пулю, прямыми "нарезами". Стабилизируют они ее от "завала", но пуля продолжает вращаться! Если бы прямые нарезы продолжали бы глубину рабочих, по с пули бы снималась стружка на 400м/с и стабилизирующее вращение сходило бы на нет. Это не возможно! Я даже на фото вижу то, о чем писал ранее.
Имеет диаметр нарезов
На гладких стволах возможны прямые нарезы на конце ствола, врезающиеся в снаряд. Это необходимо для стабилизации заряда(дробового) от осевых вращений, возникающих при прохождении ствола. Но в нарезном у них другая функция.
Если бы прямые нарезы продолжали бы глубину рабочих, по с пули бы снималась стружка
Вы не путаете нарезы с полями? 😊 Характерные следы (вмятины) на пуле - это следы полей, а не нарезов. Вышедшая из канала ствола пуля имеет максимальный диаметр по нарезам, а не по полям... 😊 Или Вы считаете иначе?
Raven1"Ну да, доктор, а я как сказал ?" (С) 😊 С терминологией то я и напутал... Но главное, что думали одинаково.
Вы не путаете нарезы с полями? Характерные следы (вмятины) на пуле - это следы полей, а не нарезов. Вышедшая из канала ствола пуля имеет максимальный диаметр по нарезам, а не по полям... Или Вы считаете иначе?
Raven1, а владелец ружья не спрашивал прежнего владельца что за ствол установлен? Или ружье было таким куплено в магазине?
а владелец ружья не спрашивал прежнего владельца
А Вы сами как думаете? 😊
Из темы не ясно, потому и спросил. Сам владею МЦ 20-01 интересно очень. Раскройте тайну или прошлый владелец был не первым и немым 😊.
Для особо непонятливых отвечу. Прежний владелец уже никому ничего не расскажет, т.к. в этом году умер. Совсем умер. Нынешний владелец доволен как слон, отмечает очень кучный бой пулей любой конструкции и ровную осыпь дроби на коротких дистанциях. Продавать, менять данное ружье не собирается.
Повторюсь еще раз. Изначально вопрос был: "Кто сталкивался?" По существу вопроса конкретно ответить никто не смог, но шесть страниц флуда, детских амбиций и глупых вопросов появилось... 😊
Raven1
По существу вопроса конкретно ответить никто не смог, но шесть страниц флуда, детских амбиций и глупых вопросов появилось...
Это же Ганза...)
serjik123
А у нас увы никак так как такие патроны нам никто не возит видимо из за нулевого спроса и конской цены на выходе. Хотя лично мне было бы интересно попробовать их. Пытался найти где нибудь в интернет магазинах такие пули отдельно и попытаться привезти но не вышло, не нашёл их отдельно. Да и порох в них наверное свой.
Задумка думаю была такая:
Прямые нарезы и по нарезам и по полям чуть больше основных нарезов с шагом.
Дробь: идет по стволу, закручиваясь в нарезах. На выходе столбик дроби расширяется и вращение останавливается прямыми нарезами. Дробь вылетает из ствола без вращения.
Пуля: идет по винтовым нарезам и вылетает не задевая прямых.
Strelok-mod79
Задумка думаю была такая:
Прямые нарезы и по нарезам и по полям чуть больше основных нарезов с шагом.
Дробь: идет по стволу, закручиваясь в нарезах. На выходе столбик дроби расширяется и вращение останавливается прямыми нарезами. Дробь вылетает из ствола без вращения.
Пуля: идет по винтовым нарезам и вылетает не задевая прямых.
Мне кажется где то выше в теме такое предположение уже проскакивало но его отвергли...
pribalt 13Там ЕМНИП было, что пуля прямые нарезы тоже задевала.
Мне кажется где то выше в теме такое предположение уже проскакивало но его отвергли...
Во всяком случае это самое логичное объяснение, на мой взгляд.