ИЖ или ЗК

Grekuless

Люди знающие поведайте...

http://guns.allzip.org/topic/1/1495075.html
В этой теме началось обсуждение одноствольного куркового ружья. Хотелось бы продолжить его здесь.

Знает кто-нибудь точно, что это за ружье?

Ermak_Timofeich

Знает кто-нибудь точно, что это за ружье?
Справочник Трофимова:

Grekuless

Вот и я так думал.
Но в вышеуказанной теме (на 7 стр.) у человека появилось другое мнение и доводы.

Ermak_Timofeich

(на 7 стр.) у человека появилось другое мнение и доводы


Grekuless

Год выпуска у меня 1949 - следует предположить что это ЗК
Но на чертеже ЗК нет открывания ружья под предохранительной скобой, а на ИЖК есть. Опять неопределенность.

Я бы мог предположить, что ствол от ЗК, а коробка от ИЖК, но этот вариант отпадает, т.к. на всех частях выбит один номер - соответственно, все детали родные и делались в одно время.

Ermak_Timofeich

на чертеже ЗК нет открывания ружья под предохранительной скобой, а на ИЖК есть. Опять неопределенность
По ЗК приведён УСМ, а по ИЖК устройство механизма ружья.
Год выпуска у меня 1949 - следует предположить что это ЗК
Вот Вы сами на вопрос и ответили. К этому можно добавить прорезь вместо целика и обратить внимание на цевьё (рычажная защёлка либо задвижка?).

Grekuless

Ermak_Timofeich
рычажная защёлка либо задвижка?

как определить? есть схема? или фото?

Ermak_Timofeich

как определить? есть схема? или фото?
Визуально 😊. Сделайте снимок цевья снизу.
Ниже приведена рычажная:

Grekuless


Вот мое. Что это задвижка?

Ermak_Timofeich

Что это задвижка?
Она самая 😊.

Grekuless

Значит, ЗК! ))

Abu George

на чертеже ЗК нет открывания ружья под предохранительной скобой, а на ИЖК есть.
Тупо скопировали чертёж, не понимая. Вот и пропустили рычаг отпирания.
Сабж - это ЗК, но производства Ижевска, а не Златоуста. Не пытайтесь приписать выпуск этого девайса ИЖМЕХу и не ИЖМАШу. Их тогда не существовало. А кто из многочисленных ижевских заводов того времени сделал именно это ружьё - не знаю. Может П/я 74, может Горпромкомбинат, а может и ещё кто... Спросите коллегу VVAL, он лучше знает тот период Ижевска.
ИЖК и ЗКМ - это модернизированные версии ЗК, "разработки" Ижевска и Златоуста, соответственно.

Sobaka1970


ИЖК и ЗКМ - это модернизированные версии ЗК, "разработки" Ижевска и Златоуста, соответственно.[/B]
Какие основные изменения внесли в ЗК и имели ли они смысл.

Abu George

Наверное имели. Насколько знаю, у ЗКМ, эти изменения - чисто технологические. Для упрощения и удешевления производства. Однако, по отзывам охотников, механизм запирания ЗКМ более "долгоиграющий", чем у ЗК, хотя конструктивно они одинаковы. У ЗКМ, как говорят, и ствол более толстый, чем у ЗК. По крайней мере, в казне.
У ИЖК, кроме технологических усовершенствований, появился удобный целик вместо простой прорези на колодке. По потребительским характеристикам сравнить его подробно с ЗК и ЗКМ мне не удалось.
Кроме того, у обеих моделей, появились модификации с хромированным стволом. А у ИЖК - ещё и версия ИЖК-4, в 16 калибре с вкладным стволиком (длиной 18 см) под патрон 5,6х16 (т.е. .22LR). У ЗКМ штатно такой модификации не было. Но вроде бы комплектация с вкладным стволиком была. Похоже, что ЗМЗ получил некоторое количество этих стволиков из Ижевска и комплектовал ими небольшую часть ружей. По непроверенным данным, ЗМЗ также делал подобные стволики под патрон от револьвера Нагана. Т.е. ЗКМ с таким стволиком (явно заводского изготовления) я видел. Но вот клейм на нём никаких не было.

Abu George

рычажная защёлка либо задвижка?).
Оба приведённых ниже на фото механизма - рычажные. Задвижка made in ЗМЗ ставилась на ИЖ-5 пр-ва ЗМЗ и выглядит вот так:


Ermak_Timofeich

Оба приведённых ниже на фото механизма - рычажные. Задвижка made in ЗМЗ ставилась на ИЖ-5 пр-ва ЗМЗ
Не хочу вступать в спор, но "всё не так однозначно"(Ц) 😊. На приведённой Вами фотографии задвижка одностволки системы Айвера Джонсона, которая, как справедливо замечено, ставилась на ИЖ-5, выпускаемое в период с 1924-1941 и 1945-1949 в Ижевске, а в период с 1932 по 1941 на ТОЗе.
На фото ТС, ИМХО, также приведена задвижка. Один из вариантов такой задвижки приведён ниже. Сравните:



Где здесь рычаг?

Sobaka1970

Я правильно понимаю что у ЗК нехромированный ствол и цевьё у него взаимозаменяемое только с Ивер-Джонсоном?

Ermak_Timofeich

По стволу - да. И не только у ЗК. По поводу цевья может ответить только тот, кто владеет обоими ружьями.

Abu George

а приведённой Вами фотографии задвижка одностволки системы Айвера Джонсона
Тут вы ошиблись. На Айвере стояла иная система. А то, что запостил я - оригинальная задвижка разработки ЗМЗ (Златоуст). Ни Ижевск, ни ТОЗ не использовали такую. У них было оригинальное айверовское "отрывное" цевьё.

На фото ТС, ИМХО, также приведена задвижка. Один из вариантов такой задвижки приведён ниже. Сравните:
Да, тут правы ВЫ. Обмишулился. Тоже - задвижка. Аналог того, что привёл я, но с иным "приводом".

Я правильно понимаю что у ЗК нехромированный ствол и цевьё у него взаимозаменяемое только с Ивер-Джонсоном?
Неправильно понимаете. Никакой взаимозаменяемости у систем А. Джонсона и Казанского и в помине нет. Они - совершенно разные. В том числе и по системе запирания цевья. Джонсоны ижевского изготовления (дореволюционные и послереволюционные, собранные из дореволюционного задела по деталям) более или менее корреспондируются только со своим клоном, ружьём ИЖ-5, которое до ВОВ изготавливалось в Ижевске и на ТОЗе, а после ВОВ - в Ижевске и в Златоусте.
Система Джонсона имеет запирание с верхним ключом. И принципиально отличается от клинового запирания Казанского с нижним рычагом.

VVal

судя по фото в старой теме- сделано на ижмехе (щит со звездой). Чуть позже на ижмехе вместо звезды пошла стрела, а щит со звездой стал маркой Молота, причем на военке- на АПС 55г видел. Похоже это из самой первой партии, производство на ижмехе в 49 году и началось. кто делал ЗК до того- не знаю, думаю что ТОЗ.
Запирание у ЗК скорее секторное чем клиновое. Хотя именно с ЗК я дел почти не имел, ну не попадалось мне. все иж18 да иж18 😊 Кстати на иж18 этого самого "клина" на секторе нет, центр радиуса в центре вращения.
Иж5 совсем другое ружье, делал Ижмаш до войны.
у Джонсона сколь помню цевье просто отрывное на пружинке, без защелки.Я такое только на винчестере 37а 70х годов видел. По слухам сейчас что-то такое пытаются поставить на мр18 "ретро". на ЗК сколь видел обычная рычажная защелка, только как бы плоская срезаная, без "яблочка" под палец.

VVal

очень может быть , что на первую партию часть деталей откуда-то завезли, а потом уже сами начали делать свою защелку - обычную рычажную.
еще про щит. в 49 году вокруг звезды были еще мелкие буквы и с з . но видел на пластмассовом затыльнике приклада, на стволе могли и не делать. чуть позже буквы убрали, осталась одна звезда, еще позже превратившаяся в стрелу. почему такие превращения -не понятно. нечто похожее произошло с наганом в 42 году, когда образовался ижмех. Когда ТОЗ эвакуировали, на Тозе была звезда со стрелой, на Ижмаше треугольник. наганов с треугольником вроде не было, не видел и не слышал. ТТ кстати были. детали наганов с треугольником тоже были. а первые собранные в Ижевске наганы были со звездой и стрелой, но стрела от тульской отличалась, походила на ижмашевскую. Но это уже был Ижмех, а не Ижмаш, хотя может еще не совсем самостоятельный завод, а просто как филиал Ижмаша. один такой Сталину подарили, типа отчет по работе. а потом на ижмехе пошел круг, внутри которого треугольник со стрелой, на военных пистолетах до сих пор так. а в Туле с 43г звезда, но не со звездой, а с молотком. вот как-то так, хоть и не в тему.

нету ни у кого из знакомых ЗК. и посмотреть железо сейчас негде, раньше хоть в заводском музее что-то было.
немножко про знаки есть тут:
http://valgun.ru/pereulok_oruz...ih_ruzhyah.html

Grekuless

Хмм.. совсем запутался.
Так все-таки, какое это ружье? ЗК первые выпуске на Ижмехе? Или это уже ИЖК?

Ermak_Timofeich

Год выпуска известен, справочные данные по годам выпуска указаны, особенности и отличия перечислены. На этом основании в посте 11 Вы уже вывод сделали сами. Дальше идёт обычная,схоластическая дискуссия и не более того.

Abu George

ЗК первые выпуске на Ижмехе? Или это уже ИЖК?
ЗК. Ни в коем случае не ИЖК. Целика нету. И год выпуска далёк от годов выпуска ИЖК.

Bekas62


Grekuless
Так все-таки, какое это ружье? ЗК первые выпуске на Ижмехе?
Abu George
ЗК. Ни в коем случае не ИЖК.
ЗК и ствол 17,5-это сверловка под металлическую гильзу,так что заряжайте латунки,выстрел будет крепче.

Abu George

Только усиленными зарядами не надо снаряжать. ЗК такие заряды не любит. Так, изредка - можно. А постоянно не стоит. Шат появится. В этом плане ЗКМ хороша. Там все слабые места укреплены. Поэтому ЗКМ часто использовали под вкладыши нарезные, или просто перестволивали нарезными стволами. Например бердановскими.

VVal

Abu GeorgeВ этом плане ЗКМ хороша. Там все слабые места укреплены.

Каким образом? не встречал просто.

Abu George

Каким образом?
Трудно сказать. Я ничего не хочу утверждать, просто посоветовал не увлекаться мощными зарядами именно в сабже. Посоветовал потому, что гораздо большая живучесть ЗКМ отмечается многими моими знакомцами из промысловых регионов. Лично я, при сравнении ЗК и ЗКМ, никаких внешних отличий в механизме не обнаружил. Полагаю, что или использованы иные марки сталей, или изменена технология (термообработка в том числе), или всё вместе. Впрочем, примерно так же отзываются и о ИЖ-18. Почему-то ИЖ-17 вообще не фигурирует, как и ИЖК. Но повышенная "эксплуатационная стойкость" ЗКМ по сравнению с ИЖ-5 (что понятно) и ЗК (что непонятно) реальными пользователями фиксируется.

СКС-26

Я слыхал когда-то,что дело в термообработке..

Lutz2

Bekas62
ЗК и ствол 17,5-это сверловка под металлическую гильзу,так что заряжайте латунки,выстрел будет крепче.

17,5 - не для латунок сверловка. теоретически, что-то между металлическими и бумажными. а на практике, новосибирская папка на просвет ровно со стволом внутренний диаметр. латунка даёт заметную разницу. снарядный вход на ЗК ступенька прямо. вот думаю, развернуть это дело под латунки, или оставить пока так - в принципе, состояние неплохое. а идеальное, зачем оно 😊

Lutz2

СКС-26
Я слыхал когда-то,что дело в термообработке..

Возможно, и металл разный. когда специалист выправлял на моём ствол - погнут немного был - говорил, что металл ствола очень мягкий 😊

Bekas62

Lutz2
17,5 - не для латунок сверловка. теоретически, что-то между металлическими и бумажными
В те времена,сверловка была или под металлическую или папковую,а чего-то промежуточного не было.16.8-17мм под бумажную,17,5мм под латунь,это в 16к.

Lutz2

Bekas62
В те времена,сверловка была или под металлическую или папковую,а чего-то промежуточного не было.16.8-17мм под бумажную,17,5мм под латунь,это в 16к.

тем не менее, латунь у меня с каналом ствола не согласуется. совсем. если бы было плавное сужение от патронника - одно, а так плоховасто. надо обмерить всё по новой. толщину латуни уменьшили? и ещё, возможно, реальный диаметр меньше обозначенного 17,5. надо вспомнить, у кого видел нутромер 😊

Bekas62

тем не менее, латунь у меня с каналом ствола не согласуется. совсем.
У меня ИЖ12,вот в нём один ствол ровный,а другой поведён при пайке.А должны по ТУ или ГОСТ быть оба ровные,это я к тому,что сверловка должна соответствовать ТУ,а что там по факту,это на совести ОТК.А то что латунь должна быть согласована со стволом,это маловероятно,я про это нигде не слышал.Сейчас у нас один стандарт-17мм.и под пластик и папку и латунь, всё через него летит,но качество выстрела может отличаться.

Abu George

надо вспомнить, у кого видел нутромер
Слепок парафиновый не проще сделать?

Lutz2

Можно и парафиновый слепок. Сделал отпечаток свинцовой полосы, отрезанной с небольшим сужением. Диаметр оказался соответствующим указанному, 17,5. Внутренний диаметр новой латунки измерил - 18,1.

Abu George

Ну значит у вас - под папку. В принципе можно найти такие гильзы. А можно и плюнуть и стрелять тем что есть. Не заморачиваясь.