Смазка патронника.

GreenG

Собственно сабж. У свежекупленного Иж-26, состояние для 30 летнего ружья дай боже. Бралось для самотопов.

Смазываю горькой, полирую салом.

GG.

Lambert

GreenG
Собственно сабж. У свежекупленного Иж-26, состояние для 30 летнего ружья дай боже. Бралось для самотопов.

Смазываю горькой, полирую салом.

GG.

Коллега! Поздравляю с покупкой!
ТщательнЕе надо смазывать, тщательнЕе!!!
С уважением,
Lambert.
ЗЫ: не секрет если, сколько денег отдали за тридцатилетнее-то? Хорошо тогда ружжа делали...
У самого 23-летний ИЖ-27, но завидую...

GreenG

Спасибо, 3,5 в дереве. Почти даром, в семидесятых около сотни стоило, деньги'с. Ложа у него лакированная, не люблю я это, ошкурить разве?

vovgun

Поздравляю!
Такие вечера - одни из приятнейших в жизни.

GreenG

Господа, спасибо.

Как полный лох в двудулках позволю себе продолжить.


Мое приобретение имеет небольшой, но очевидный угол между прицельной планкой и гребнем приклада, расчитанный под правое плечо. Не более двух - трех градусов. Это норма или мне повезло?

[edited by GreenG]

ПОП

Для хороших охотничьих ружей отвод приклада в сторону - норма, которая нынче в дешевых русских образцах не всегда выполняется. Посмотри темы по изготовлению ложи, там есть все данные.

Lambert

Обязательно ошкурить! Не выношу вида лакированных прикладов, тем паче что при реальном использовании лак непременно слезает и вид делается просто безобразный. Хорошая пропитка - форева! Хотя, это дело вкуса.
С уважением,
Lambert.

trof_d

Очень рекомендую ошкурить, отполировать и покрыть льняным маслом. Совершенно изумительная вещь получается, только очень долго. Одна проблема - насечки. Если они в порядке, то можно по ним пройтись резцом, что бы снять лак и освежить(по каждой канавке вручную).
Я двудулку тож приобрел летом. Легка, прикладиста и просто глаз радует.
Вобчем поздравляю!

GreenG

Спасибо, есть еще одно Но. Колодка по наружной поверхности тоже крыта чем-то вроде лака. Частью потерта. Колер лака на дереве и на колодке похож. Дерево можно ошкурить, и даже подновить треугольным надфельком насечку, но использовать агрессивные растворители, чтобы снять лак с металла страшновато. А трахаться с ложем и оставить железо как есть неразумно...

А глаз и правда радует, такая фемина, ложа изящная, цевье налитое, МариИванной будет 😛

Lambert

Если не жалко немного денег (в наших краях примерно 800 рублей) то можно все железо заворонить электрохимическим способом. На заводе. Тут есть момент. Надо проверять, воронили ли они раньше ружья, или нет. У нас два завода делают (может, больше, но я только про два знаю). Обращаюсь на один, мне говорят - завороним, но стволы распаяются (!). Такой у нас, говорят, температурный режим, что ружейный припой не выдерживает. Второй завод делает нормально, есть знакомые, которые там делали. Цена - в два раза больше, чем пузырек импортной воронилки (пузырек - около 400 рублей). Но и качество значительно выше.
С уважением,
Lambert.

GreenG

Проблема не в заворонить и тем более не в деньгах.
Проблема в том, что снимать дерево с колодки я морально не готов, а лак, которым она крыта, потребует перебрать несколько растворителей, которые смоют, в его в конце концов, но и дерево нехило потреплют. Вопрос в том, чтобы не ошибиться и сразу сделать правильно. А то начну я полоскать в бензинах, чху, хлорметилене, ацетоне и т.д. до хромпика включительно 😛 А потом побегу к Посудино, дескать, сделай мне аглицкую ложу...

headhunter

снять дерево с колодки - морально не готов? это не так уж сложно (хотя оно пригнано плотно, и надо действовать осторожно). я снимал несколько раз. более сложный момент - полная разборка механизма, а точнее - сборка после неё (ставить боевые пружины непросто).

если шкурить лакированное дерево - оно буковое или орех? бук пропитывали морилкой по самое не могу, и очень неравномерно по глубине. в некоторых местах пятна не снять шкуркой (иначе придется сточить слишком много), надо вымывать морилку растворителем. например 646. а потом заново морить (бук очень светлый). если оставить пятна старой морилки - они проступят через новую. так что - до полной победы убирать старую и потом подбирать новую (только водную! спиртовые морилки можно только подмешивать к олифе или маслу, но не наносить раньше них).

колодка покрыта радужными разводами под цветную калку? оно всегда облезает (быстрее, чем настоящая калка). но металл колодки почти не ржавеет (в отличие от металла стволов) - хрен с ней. можно просто снять весь лак, можно заворонить (опять же, воронение колодки - не то же, что воронение стволов. даже там, где уже воронили, но только стволы - с колодкой результат может быть неожиданным). опять же полная разборка - а ты даже дерева не хочешь снимать.

ну а бьёт-то оно как?

GreenG

Доехал, наконец, до стрельбища. Стрелял пятеркой, на 25 метров разлет из чока по максимуму около 75см из получока чуть больше. Увы, картридж помер, стрелял по широким обоям. Центры осыпи соответственно выше точки прицеливания сантиметров на семь, отходят по горизонтали сантиметров на 7-10. Отношу это к неумению стрелять из горизонталки, возможно меня чуть мотнуло. Бой пулей в норме, ружье не крестит. Картечь легла в круги около 40-50 см, все пули. Экстраполируя результаты на 35-40 метров, остаюсь довольным. В следующий раз возьму пару досок, буду мерить резкость. Ну а потом 3,14..ец тарелочкам. 😛

kiowa

GreenG
Проблема не в заворонить и тем более не в деньгах.
Проблема в том, что снимать дерево с колодки я морально не готов, а лак, которым она крыта, потребует перебрать несколько растворителей, которые смоют, в его в конце концов, но и дерево нехило потреплют. Вопрос в том, чтобы не ошибиться и сразу сделать правильно. А то начну я полоскать в бензинах, чху, хлорметилене, ацетоне и т.д. до хромпика включительно 😛 А потом побегу к Посудино, дескать, сделай мне аглицкую ложу...

ИЖ-26 имеет механизм рамочного типа, а потому,значитца, делаем так, отвинчиваем шуруп, который держит спусковую скобу, хвост скобы вынимаем из врезки и вывинчиваем ее. (вперди скоба ввинчена в колодку собственным приливом с резьбой). Потом снимаем затыльник - отвинтить два шурупа. Смотрим на открывшуюся поверхность и видим в сей поверхности дырку, а в глубине дырки - головку большого болта. Тут нужна большая отвертка. Возможно, что большой болтяря маленько прикис, но это не беда - WD-40 туда и оставить на пару часов в вертикальном положении. Отвинчиваем болт и, покачав, отделяем колодку от ложи.
Ложу советую сначала отциклевать, можно просто ножом. Дело в том, что лк сильно забивает шкурку, намучаешься. Потом хорошо бы протереть дерево с ацетоном, если лак был типа НЦ. Ну а уж потом шкурить по нисходящей номеров. Сетку лучше всего поднимать трехгранным надфилем. Потом опять деревяшко протереть чистой тряпочкой с ацетоном.
Для пропитки советую взять чистое льняное масло, что продают в художественных салонах. Хвалят вражеский набор из каких-то экзотических масел под названием Truoil, но сам не пользовал - не знаю.
После подготовки дерева, кстати его можно и заморить потемнее, ежели надо, бери только спиртовую морилку, рукой намажь масло на древесину и тщательно размажь, масла бери немного, чтоб не стекало. Сделалтак с утра - оставил до вечера, вечером опять намазал - оставил до утра, утром... И так - две недели подряд, потом подвешиваешь деревшки в сухом и непыльном месте еще на пару-торойку недель для полной сушки. За это время масло полимеризуется. После того, ка дерево станет сухим и без отлипи на ощупь, пропитывает его дополнительно. Для этой пропитки берем 3 части пчелиного воску, 2 часть канифоли, очень хорошо если есть возможность взять не просто канифоль, а впополам с камедью - смолой фруктовых деревьев. Все это распускается и варится на водяной бане, а как все хорошо расплавится и перемешается, то слегка остудив скипидару туда, чтоб в холодном виде был как жидкий лак. Намазать деревяшку им и осторожно грет над электро плиткой, чтоб не кипела, а с еле заметными пузырями в дерево уходила. Так раз несколько, пока впитываться не перестанет. Последний раз очень слегка намазать и оставить сохнуть пока липнуть не перестанет, потом располировть суконкой. Гарантируется многолетняя стойкость и абсолютная гидрофобность ложи. Ну и красивая будет.
Удачи,
Дядя Леша

GreenG

Спасибо, пробую.

headhunter

kiowa

Потом снимаем затыльник - отвинтить два шурупа. Смотрим на открывшуюся поверхность и видим в сей поверхности дырку, а в глубине дырки - головку большого болта. Тут нужна большая отвертка.

неправильно. нет в ИЖ-26 осевого болта. ложу держат два сквозных ПОПЕРЕЧНЫХ болта - сверху и снизу. могу дать инструкцию, но только если очень надо - нет ни электронной версии, ни сканера.

GreenG

Это так, сквозного болта действительно нет. Есть головка винта сверху под рычагом взведения-открывания блока стволов и два снизу, один почти под патронниками, второй вплотную к скобе спусковых крючков. Ничаво, со временем разберусь.

headhunter

верхний винт - под ключом запирания, нижний - под скобой, доступен после её снятия.
кроме них - выверни два винта перед скобой, коротенькие с большими шляпками. они стягивают основание УСМ с колодкой. теперь верхняя и нижняя частьти рамки не связаны. через прорезь в колодке сверху, куда входят крюки стволов - постукиваешь каким-нить штырем по "дну" - основанию, ложу осторожно шатаешь вверх-вниз. основание УСМ отделится, далее ложа снимается легко.
заодно сними тягу автоматического предохранителя и выкинь - полезная доработка.
все винты откручивать только специально заточенными отвертками! иначе покарябаешь прорези.

shanty

Грингу.
Колодка скорее всего не лакированная,а цветного каления,т.н.цветная калка,даёт отблеск как лакированная.

GreenG

К сожалению нет, именно лак а ля "цветная калка", здесь пока думаю как поступить, в тупую воронить точно не буду.