Посоветуйте по покрытию буковой ложи

Sergei L

На моем ТОЗ-34 частично нарушилось лаковое покрытие ложи.
Разобрал все деревянные части, удалил шкуркой лаковое покрытие, сейчас поверхность великолепная. Вопрос чем покрывать? Изначально собирался пропитать льняным маслом, а затем покрыть лаком ПФ-283. Но сейчас возникли сомнения, вроде маслом пропитывают только ореховые ложи и больше ничем не покрывают и второе: будет ли держаться лак на пропитанной маслом древесине. Буковые ложи в основном советуют просто покрывать лаком по дереву.
Ружье у меня 94 года, штучное, хромированная колодка, но вот ложа - бук (исходной пропитки никакой нет).

trof_d

Маслом, без лака. Проверено. ИЖ-54.

Sergei L

Спасибо, если можно еще вопросы:
Масло полностью полимеризуется (как долго), и какая ложа становится на ощупь, нет ли прилипания, и еще - изменяется ли цвет дерева.

trof_d

Sergei L
Спасибо, если можно еще вопросы:
Масло полностью полимеризуется (как долго), и какая ложа становится на ощупь, нет ли прилипания, и еще - изменяется ли цвет дерева.

Разные слои полимеризуются по времени по-разному, но полностью. Ложа на ощупь - гладкая, не скользкая, ни в коем случае не липкая. Цвет - темнеет, на разном дереве с разной интенсивностью. Морить не советую. Вообще процесс очень долгий, каждый слой сохнет 12-24 часа, но оно того стОит, никакой лак не даст такую поверхность, и обновлять можно не ошкуривая несметное кол-во раз.

Kadett

Покрывал смесью воска и канифоли.

trof_d

Kadett
Покрывал смесью воска и канифоли.

Тоже очень хорошая вещь.

sird

Покрывал ложу ТОЗ 34 тоже из бука. Возможно мои советы покажутся издевательством над ружьем, но тем не менее я занимаюсь частенько изготовлением точеной мебели на заказ и поэтому перенес техологию покрытия деревянных поверхностей и на ружье.Льняное масло, олифу, морилку из скорлупы грецких ит.п. орехов рассматриваю как "предания старины глубокой". Действовал современными материалами:
1. после шлифования поверхности - 1 слой водной морилки - цвет темный дуб, пр-во Россия
2. после высыхания морилки - 2 слоя антисептика Тиккурила, точное название не помню, но подойдут практически любые, технология работы по инструкции производителя
3. слой нитролака - НЦ 218 - в качестве грунтовки
4. 2 слоя лака - Тиккурила- Яло (матовый лак, можно было и другой особено хорош полиуретановый, но как раз работали указанным, поэтому покрыл им)
5. На любителя блестящих поверхностей - полировка - я полировал автополролем SIA - (Швейцария)
Покрытие изумительное - за год при надлежащем уходе - ни сколов, ни отслоений, царапины есть, но легко удаляются полированием.

sird

Еще один момент: морилку шлифовать не надо - потреяется цвет, шлифовку производить после покрытия лаком шкуркой зернистостью 1500, затем 2000, для удалени ворса. Если полировать до получения блеска, то последний слой также шлифовать шкуркой 2000. На мой взгляд современные антисептики защищают гораздо лучше (в силу более глубокого проникновения)нежели другие средствва

Капитон

Нет, ребята, не надо лака. Пропитка льняным за несколько раз (после морилки, конечно), потом нужно натереть виском со скипидаром, полировка. Вопрос много раз обсуждался, и я сам собирал информацию по форумам.
И дело вовсе не в практичности, а в том, что только эта старая технология ("придание старины глубокой") дает дереву необъяснимую теплоту, какое-то глубокое сияние... Его приятно взять в руки, оно греет! Лак - холодный, и в прямом смысле тоже. Ведь нравится же нам носить 100%-ный хлопок.

Sergei L

А в каком соотношении и каким способом получить воск со скипидаром?

Капитон

Я мешал 50/50 примерно, разогревая (до плотности жидкой сметаны). Воск можно без проблем купить у продавцов меда на рынке, стОит он копейки.
Кстати, еще один довод против лака, до сих пор никем не отмеченный по-моему - заметил, что на охоте после аэрозольного средства от комаров (Бибан), когда попадает на ладони, проходит немного времени и лак слегка начинает липнуть к рукам. Это - наблюдение за несколько лет.

Заряжающий

Дорогие друзья!
Обработка ложи включает в себя два этапа
1.Пропитка древесины растительными маслами или натуральной олифой на значительную глубину, а то и насквозь,с целью заполнения пор древесины и защиты её от колебаний влажности и температуры, что в свою очередь ликвидирует влажностно-температурные колебания размеров ложи.
2.Защитно-декоративное покрытие поверхности.Возможно как лакокрасочное, так и восковыми составами.Последнее на мой взгляд предпочтительнее и вот почему: лак царапается и стирается, лаковое покрытие быстро теряет свой нарядный вид и не защищает больше древесину.Восковой же слой подновляется при каждой чистке или любом другом удобном случае. Воск заплняет мелкие царапинки и они уже не просматриваются.


[edited by Заряжающий]

[edited by Заряжающий]

sird

Несколько слов по поводу прочитанного.
1.Теплое дерево, холодное дерево - это очень субьективные харктеристики. Естественно, что глянцевая поверхность создаст эффект "холода", матовая - наоброт будет казаться более теплой. Причем это возможно при использовании одного и того же лака.
2.Антисептики (пропитки) в любом случае обладают более широким спектром защиты и большей глубиной проникновения в древесины, чем другие средтва. Глубина проникновения пропорциональна количеству слоев.Весь вопрос так ли уж необходимо пропитывать древесину насквозь? А если в результате например падения произойдет скол, растрескивание? Хорошо если в вашей местности купить ложу пара пустяков, аесли нет. В процессе склеивания также могут возникнуть проблемы.
3. Относительно первоначального востановления вида ложи в процессе эксплуатации на мой взгляд на 100% об этом говорить нельзя, какой бы метод ее покрытия вы не использовали. Все равно наступит момент когда встанет вопрос о ее ретаврации. Но за ложей покрытой по нормальной технологии лаком процесс ухода и некоторого восстановления весьма прост. После охоты достаточно протереть ее бытовым полиролем типа "ПРОНТО", а для воостановления первоначального вида покрытия (если оно цельное)достаточно применение более серьезных полиролей содержащих абразивные частицы (например автомобильных)(причем без предварительного щлифования). Стоят они кстати 1р. -1 гр., 10 граммов хватит на 2-3 полирования, а полирование в свою очередь необходимо раз в год (максимум)

trof_d

2sird
Вы не забывайте что даете советы по обработке НЕ ТАБУРЕТОК, а ОРУЖИЯ, которое в отличии от мебели не стоит на паркете в теплом доме, а носится в руках по полям и лесам в любую погоду и непогоду.

sird

2 TROF D
Во первых я высказал свое мнение относительно именно древесины как конструкционного матерала, во вторых я не хуже Вас представляю в каких условиях находится та деталь из дерева о которой идет речь. В третьих опыт работы с лакокрасочными материлами ну уж точно ни как не реже чем раз в неделю, позволил мне предложить свои замечания и то лишь в качестве одной из альтернатив.И в четвертых (самое главное)- ложа покрытая этим методом (назову его "метод табуретки")имеет прекрасный внешний вид и не раз удостаивалась восклицаний со стороны тех с кем приходилось охотиться (ужасно нескромно, но сам себя не похвалишь...) + с напраниками по работе обработали подобным образом ложи нескольких человек - ни одного нарекания не было. С ув. SIRD

alpar

А может не надо мудрить. У меня 6 лет назад треснула ложа на ТОЗ-34, купил новую, как раз буковую. Промазал обыкновенной олифой, просушил по-хорошему и покрыл лаком на 2 раза. Марку лака сейчас не помню, но лучше подходит паркетный. У него повышенная износостойкость и влагостойкость, но пойдет и любой другой для наружных работ. Посмотрите на фото, снимал сегодня, и это после 6 лет активной охоты. 😊

Капитон

Это что за "6-летняя активная охота" такая, после которой дерево так выглядит? 😊 Да, и где насечка?
Вообще, другая какая-то эстетика, мне не понятная - больше похоже на какую-то часть мебели в стиле наших 60-х. Не в обиду, Alpar. Сам лет 15 лаком "увлекался". И зря...

Kadett

Я специально и искал, как сделать по "преданиям старины глубокой".
Некоторые считают и "паяные трубы" такими же преданиями, так что одно другому подходит.

alpar

Капитону
Активная охота по моим возможностям это поездка весной в одну из деревень на неделю для охоты на гусей, осенью с открытия в конце августа до снега (поезка на неделю-две на побережье белого моря во время отпуска, охота по вечерам на утиных перелетах, по выходным - на боровую дичь). Это все, что касается гладкоствола, а ведь еще есть такой же ТОЗ 28 калибра и Сайга-12, иногда охочусь с ними. С ноября охочусь только с нарезным.
То, что за 6 лет так сохранилось покрытие, я и сам удивляюсь. Фотография, к сожалению, не передает до конца реальной картины, блики от вспышки закрывают мелкие потертости, а они есть.
Что касается насечки, то так ли она нужна? Ложа продавалась без насечки, а сам делать ее я не стал, хотя дело нехитрое.
Что же до эстетики, то я отношусь к оружию чисто утилитарно, главное, чтобы стреляло и не портилось (в том числе и дерево), а толстый слой лака вполне выполняет защитную функцию. Кстати, лак я даже не полировал. 😊

Sergei L

Спасибо всем.
Для себя я остановился на следующем варианте: неводная морилка "дуб", льняное масло - многократно, воск со скипидаром.
Компоненты все уже купил, после завершения операции опубликую фото в этой теме.

trof_d

Sergei L
воск со скипидаром.

И с канифолью в равной весовой пропорции.