Всем доброго дня,
Перелистывал многочисленные темы про чистку и поймал себя на мысли, что только однажды кто-то упомянул чистку старого ружья с раковинами в стволах. Между тем чистка хромированных стволов и чёрных с раковинами отличаются, на мой взгляд, примерно так же как чистка гладкого и нарезного.
Сам недавно приобрёл зауэр начала прошло века с сыпью и несколькими небольшими раковинами. После первой же чистки понял, что что-то в чистке нужно менять, чтобы раковины не росли. Планирую следующую последовательность: щелочное масло, кипяток, ёршик, нейтральное масло.
Если у кого-то другое мнение, с интересом бы прочитал.
нейтральное масло.
Чистка-это шаманство) У каждого своя импровизация. Из Вашего списка значимый пункт для стволов с сыпью( раковинами) - постоянно держать в межсезонье обильно смазанные каналы стволов.
Начинать надо с кипятка и мыла.
EdhunterЧистка-это шаманство) У каждого своя импровизация. Из Вашего списка значимый пункт для стволов с сыпью( раковинами) - постоянно держать в межсезонье обильно смазанные каналы стволов.
Все оружие держу в промежутках между использованием смазанным, но мне почему-то сомнительно, что масло убережёт от коррозии, если сыпь и раковины не вычищены.
Wiky
Начинать надо с кипятка и мыла.
Хозяйственное мыло вместо щелочного масла?
убережёт от коррозии, если сыпь и раковины не вычищены.
Неоднократно отписывался в темах наподобие " кипяток в чистке ружей" , что это ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ВЫЧИСТИТЬ ВСЮ ДРЯНЬ из канала ствола ружей, как с раковинами, так и без. Обязательное условие- постоянно смазанный канал ствола. Вот и весь секрет.Плюс - освинцовка после этой процедуры также отлетает на ура при механической чистке. Почитайте эти темы на форуме и ответ будет очевиден. Больше добавить нечего 😊
trombМожно и Фейри. Тоже щелочная среда. Главное - после хорошенько сполоснуть чистым кипятком. Тогда стволы высыхают очень быстро. Осторожно - в процессе можно обжечься, держите стволы через толстую тряпку.
Хозяйственное мыло вместо щелочного масла?
Сам никогда не мыл ствол, подскажите, кипятком просто пролить можно или как мыть? Тазика длиной почти метр нет.
Вот не пойму - почему многие считают щёлочь прямо панацеей?
Щёлочь (как и кислота и соли..) в стволе - путь к ускорению оржавления.
Нейтрализовали щёлочью кислоту (и это ещё вопрос - есть ли эта самая пресловутая кислота?) и всё - щёлочь нужно либо смывать/счищать, либо пользоваться спц. средствами, где роль щелочной среды создаёт аммиак, который потом просто испаряется и не ведёт к оржавлению.
Frenk001Такой большой тазик и не нужен. Я ставлю пластиковый таз в ванну, наливаю в него горячую воду, добавляю фейри, беру ствол через толстую тряпку и проливаю его кипятком из электрочайника. Потом вставляю в ствол шомпол с насадкой "пуховка" на которую намотана дополнительная ветошь и прогоняю несколько раз его по стволу, как велосипедный насос. Кончик ствола в тазу, засасывает и выбрасывает воду. Через несколько качков вода в тазу становится очень грязной. После этого опять проливаю ствол кипятком, кладу его остывать. За это время (5-10 минут) вода из ствола испаряется полностью. Ну а потом чищу остатки маслом. Очень экономит время.
Сам никогда не мыл ствол, подскажите, кипятком просто пролить можно или как мыть? Тазика длиной почти метр нет.
Postoronnim VПродукты горения пороха имеют кислый состав, щелочь их нейтрализует с образованием растворимых солей. Даже аммиак после нейтрализации образует соли. Поэтому после чистки любыми щелочными составами нужно прочистить нейтральным составом. В основном это играет роль для отечественных новоделов, нормальные импортные стволы не ржавеют с такой скоростью.
Вот не пойму - почему многие считают щёлочь прямо панацеей?
Щёлочь (как и кислота и соли..) в стволе - путь к ускорению оржавления.
Нейтрализовали щёлочью кислоту (и это ещё вопрос - есть ли эта самая пресловутая кислота?) и всё - щёлочь нужно либо смывать/счищать, либо пользоваться спц. средствами, где роль щелочной среды создаёт аммиак, который потом просто испаряется и не ведёт к оржавлению.
Postoronnim VПрисоединяюсь к мнению коллеги. Щелочное масло из списка ТС я бы исключил. Насчет ёршика: если в стволах раковины, кроме металлического спирального имеет смысл использовать металлический щетинистый, ИМХО.
Щёлочь (как и кислота и соли..) в стволе - путь к ускорению оржавления.
WikyПродукты горения нитропороха в основном нейтральны.
Продукты горения пороха имеют кислый состав
Это углекислый газ, азот, вода, водород, угарный газ.
Ещё могут быть в числе продуктов горения метан и оксиды азота, но при нормальных давлениях (свойственных ружейному выстрелу) их образование незначительно.
Щёлочью старались нейтрализовать продукты горения капсюльного состава, но с появлением малооржавляющих капсюлей чистка щелочными составами стала неактуальной уже несколько десятков лет.
WikyРазумеется.
Поэтому после чистки любыми щелочными составами нужно прочистить нейтральным составом
Это упоминается и инструкциях по пользованию щелочными составами.
Postoronnim VКстати, все средства от ржавчины - кислотные. И ржа - это в основном гидроксиды железа в смеси с оксидами. Т.е. имеют в основном щелочное происхождение. И удаляются как раз-таки кислотой. ИМХО уж лучше стволы тёплой кока-колой залить, она отъест ржавчину (и заодно сожрёт воронение, если на воронёные участки попадёт).
Вот не пойму - почему многие считают щёлочь прямо панацеей?
Щёлочь (как и кислота и соли..) в стволе - путь к ускорению оржавления...
Landgraf
Кстати, все средства от ржавчины - кислотные. И ржа - это в основном гидроксиды железа в смеси с оксидами. Т.е. имеют в основном щелочное происхождение. И удаляются как раз-таки кислотой. ИМХО уж лучше стволы тёплой кока-колой залить, она отъест ржавчину (и заодно сожрёт воронение, если на воронёные участки попадёт).
Это те, которые для удаления махровой ржавчины кислотные.
Кислота там по большей части ортофосфорная (в смеси с небольшими добавками - винной кислоты, например, спиртов...), которая, кроме, как растворить ржавчину ещё и пассивирует железяку.
В кока-коле содержится именно ортофосфорная кислота.
На счёт залить в ствол - не уверен, что это правильно.
Убитому стволу конечно всё равно, но оставшееся "зеркало" кислота добъёт тоже вместе со ржавчиной.
Например я неоднократно видел, как форм.цилиндры дорогущих печатных машин убивали несколькими чистками ортофосфорной кислотой, хотя внешне резуьльт чистки был красив и блестел.
Гораздо более безопасным средством удаления окислов являются соли этилендиаминтетрауксусной кислоты известные, как ЕДТА , Трилон-Б..
Металл при этом не страдает вовсе.
Нумизматы и копатели Трилон-Б пользуют вовсю.
Postoronnim VВ кокаколе кислоты не столь много, если сутками не вымачивать стволы в коле, то ничего страшного не случится.
...В кока-коле содержится именно ортофосфорная кислота.
На счёт залить в ствол - не уверен, что это правильно.
Убитому стволу конечно всё равно, но оставшееся "зеркало" кислота добъёт тоже вместе со ржавчиной...
Ну да, PH колы в районе 2.5-3.0.
Это где-то 5-10-15 гр. чистой ортофосфорной на литр.
Насквозь не проест.
Однако фосфатный слой всё равно будет образован (с проникновением внутрь металла) и не ясно, как он себя поведёт при температурах и давлениях выстрела..
Может и нормально поведёт, а может и поспособствует новому оржавлению или окклюзии. Про то я не в курсе.
Postoronnim VКМК проблема чуть в другом. В порах может оставаться газ. Например, те же оксиды азота и водяной пар. Что в сумме дает азотную кислоту. Плюс реакция остатков нитроцеллюлозы с металлом ствола.
Продукты горения нитропороха в основном нейтральны.
Postoronnim VНо Трилон же запрещается даже хранить в металлических емкостях, т.к он с металлом взаимодействует????
Трилон-Б .. Металл при этом не страдает вовсе.
IzhGКонечно, окклюзия неизбежна.
В порах может оставаться газ
IzhGКак уже говорил выше - при нормальных для выстрела давлениях образование оксидов азота минимальны.
Например, те же оксиды азота и водяной пар. Что в сумме дает азотную кислоту.
Кроме того - заменить азотную кислоту на соли той же азотной кислоты - это не есть полное избавление от факторов коррозии способствующих.
IzhGТрилон Б "Хранение осуществляется в не отапливаемом и не имеют доступа солнечного света помещениях, в стальных емкостях в упакованном виде."
Но Трилон же запрещается даже хранить в металлических емкостях, т.к он с металлом взаимодействует????
А в чем проблема просто чистить? Тряпка, ершики, Баллистол (Глухарь) - и вперед. После чистки через пару дней изнутри пройти ершом опять.
Postoronnim VСпорно как то звучит.
при нормальных для выстрела давлениях образование оксидов азота минимальны.
IzhGСпорно как то звучит.
Ну не знаю..
Не вижу причин не верить учебнику М.Е. Серебрякова "Внутренняя баллистика ствольных систем и пороховых ракет".
Postoronnim VНу не знаю..
Не вижу причин не верить учебнику М.Е. Серебрякова "Внутренняя баллистика ствольных систем и пороховых ракет".
Вы же хорошо в оружии разбираетесь. Может слышали о такой организации как НИТИ ПРОГРЕСС. Сейчас это конечно так себе контора, но начиная со второй половины прошлого века до окончания советских времен основной ее задачей была работа по запросам МО и наших оружейных заводов. ( Технология хромирования канала ствола тоже оттуда)
Так вот они очень долго изучали этот вопрос на практике. На заводах, стрельбищах, полигонах. Там куча патентов и разработок по этой тематике. ( Чистка, консервация, защитные покрытия и т.д).
Все эти люди уже на пенсии, но там такой объем практических знаний, что очень жаль что нам не удалось все это сохранить.
Поэтому я не сомневаюсь , что в этой книге написаны правильные вещи, но сомневаюсь что автор также детально изучал влияние продуктов сгорания оружия на практике на автоматах, пулеметах охотничьих ружьях.
А практика , надеюсь Вы со мной согласитесь, она глубже и многограннее чем теория
IzhGСоглашусь, но и опять таки не вижу противоречий с теорией учебника Серебрякова.
ехнология хромирования канала ствола тоже оттуда)
Так вот они очень долго изучали этот вопрос на практике. На заводах, стрельбищах, полигонах. Там куча патентов и разработок по этой тематике. ( Чистка, консервация, защитные покрытия и т.д).
Все эти люди уже на пенсии, но там такой объем практических знаний, что очень жаль что нам не удалось все это сохранить.
Поэтому я не сомневаюсь , что в этой книге написаны правильные вещи, но сомневаюсь что автор также детально изучал влияние продуктов сгорания оружия на практике на автоматах, пулеметах охотничьих ружьях.
А практика , надеюсь Вы со мной согласитесь, она глубже и многограннее чем теория
Хромирование и иная защита защита ствола для чего делалась в первую очередь?
Для борьбы с окклюзией (и вытекающей из неё нарушением структуры металла)
или
для нейтрализации кислоты?
Я вот так думаю, что в первую очередь с окклюзией, а борьба с кислотным оржавлением потеряла первоочередное значение после повсеместного перехода на современные капсюли и повышение ствольных давлений у нитропорохов по сравнению с дымными.
В нынешних ствольных системах определяет деструктивное воздействие уже не кислотность "выхлопа", хотя эта кислотность конечно в некоторой мере остаётся и на пользу точно не идёт.