Чистка старых ружей

tromb

Всем доброго дня,
Перелистывал многочисленные темы про чистку и поймал себя на мысли, что только однажды кто-то упомянул чистку старого ружья с раковинами в стволах. Между тем чистка хромированных стволов и чёрных с раковинами отличаются, на мой взгляд, примерно так же как чистка гладкого и нарезного.
Сам недавно приобрёл зауэр начала прошло века с сыпью и несколькими небольшими раковинами. После первой же чистки понял, что что-то в чистке нужно менять, чтобы раковины не росли. Планирую следующую последовательность: щелочное масло, кипяток, ёршик, нейтральное масло.
Если у кого-то другое мнение, с интересом бы прочитал.

Edhunter

нейтральное масло.

Чистка-это шаманство) У каждого своя импровизация. Из Вашего списка значимый пункт для стволов с сыпью( раковинами) - постоянно держать в межсезонье обильно смазанные каналы стволов.

Wiky

Начинать надо с кипятка и мыла.

tromb

Edhunter

Чистка-это шаманство) У каждого своя импровизация. Из Вашего списка значимый пункт для стволов с сыпью( раковинами) - постоянно держать в межсезонье обильно смазанные каналы стволов.

Все оружие держу в промежутках между использованием смазанным, но мне почему-то сомнительно, что масло убережёт от коррозии, если сыпь и раковины не вычищены.

tromb

Wiky
Начинать надо с кипятка и мыла.

Хозяйственное мыло вместо щелочного масла?

Edhunter

убережёт от коррозии, если сыпь и раковины не вычищены.

Неоднократно отписывался в темах наподобие " кипяток в чистке ружей" , что это ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ВЫЧИСТИТЬ ВСЮ ДРЯНЬ из канала ствола ружей, как с раковинами, так и без. Обязательное условие- постоянно смазанный канал ствола. Вот и весь секрет.Плюс - освинцовка после этой процедуры также отлетает на ура при механической чистке. Почитайте эти темы на форуме и ответ будет очевиден. Больше добавить нечего 😊

Wiky

tromb
Хозяйственное мыло вместо щелочного масла?
Можно и Фейри. Тоже щелочная среда. Главное - после хорошенько сполоснуть чистым кипятком. Тогда стволы высыхают очень быстро. Осторожно - в процессе можно обжечься, держите стволы через толстую тряпку.

Frenk001

Сам никогда не мыл ствол, подскажите, кипятком просто пролить можно или как мыть? Тазика длиной почти метр нет.

Postoronnim V

Вот не пойму - почему многие считают щёлочь прямо панацеей?
Щёлочь (как и кислота и соли..) в стволе - путь к ускорению оржавления.
Нейтрализовали щёлочью кислоту (и это ещё вопрос - есть ли эта самая пресловутая кислота?) и всё - щёлочь нужно либо смывать/счищать, либо пользоваться спц. средствами, где роль щелочной среды создаёт аммиак, который потом просто испаряется и не ведёт к оржавлению.

Wiky

Frenk001
Сам никогда не мыл ствол, подскажите, кипятком просто пролить можно или как мыть? Тазика длиной почти метр нет.
Такой большой тазик и не нужен. Я ставлю пластиковый таз в ванну, наливаю в него горячую воду, добавляю фейри, беру ствол через толстую тряпку и проливаю его кипятком из электрочайника. Потом вставляю в ствол шомпол с насадкой "пуховка" на которую намотана дополнительная ветошь и прогоняю несколько раз его по стволу, как велосипедный насос. Кончик ствола в тазу, засасывает и выбрасывает воду. Через несколько качков вода в тазу становится очень грязной. После этого опять проливаю ствол кипятком, кладу его остывать. За это время (5-10 минут) вода из ствола испаряется полностью. Ну а потом чищу остатки маслом. Очень экономит время.

Wiky

Postoronnim V
Вот не пойму - почему многие считают щёлочь прямо панацеей?
Щёлочь (как и кислота и соли..) в стволе - путь к ускорению оржавления.
Нейтрализовали щёлочью кислоту (и это ещё вопрос - есть ли эта самая пресловутая кислота?) и всё - щёлочь нужно либо смывать/счищать, либо пользоваться спц. средствами, где роль щелочной среды создаёт аммиак, который потом просто испаряется и не ведёт к оржавлению.
Продукты горения пороха имеют кислый состав, щелочь их нейтрализует с образованием растворимых солей. Даже аммиак после нейтрализации образует соли. Поэтому после чистки любыми щелочными составами нужно прочистить нейтральным составом. В основном это играет роль для отечественных новоделов, нормальные импортные стволы не ржавеют с такой скоростью.

ADV67

Postoronnim V
Щёлочь (как и кислота и соли..) в стволе - путь к ускорению оржавления.
Присоединяюсь к мнению коллеги. Щелочное масло из списка ТС я бы исключил. Насчет ёршика: если в стволах раковины, кроме металлического спирального имеет смысл использовать металлический щетинистый, ИМХО.

Postoronnim V

Wiky
Продукты горения пороха имеют кислый состав
Продукты горения нитропороха в основном нейтральны.
Это углекислый газ, азот, вода, водород, угарный газ.
Ещё могут быть в числе продуктов горения метан и оксиды азота, но при нормальных давлениях (свойственных ружейному выстрелу) их образование незначительно.
Щёлочью старались нейтрализовать продукты горения капсюльного состава, но с появлением малооржавляющих капсюлей чистка щелочными составами стала неактуальной уже несколько десятков лет.
Wiky
Поэтому после чистки любыми щелочными составами нужно прочистить нейтральным составом
Разумеется.
Это упоминается и инструкциях по пользованию щелочными составами.

Landgraf

Postoronnim V
Вот не пойму - почему многие считают щёлочь прямо панацеей?
Щёлочь (как и кислота и соли..) в стволе - путь к ускорению оржавления...
Кстати, все средства от ржавчины - кислотные. И ржа - это в основном гидроксиды железа в смеси с оксидами. Т.е. имеют в основном щелочное происхождение. И удаляются как раз-таки кислотой. ИМХО уж лучше стволы тёплой кока-колой залить, она отъест ржавчину (и заодно сожрёт воронение, если на воронёные участки попадёт).

Postoronnim V

Landgraf
Кстати, все средства от ржавчины - кислотные. И ржа - это в основном гидроксиды железа в смеси с оксидами. Т.е. имеют в основном щелочное происхождение. И удаляются как раз-таки кислотой. ИМХО уж лучше стволы тёплой кока-колой залить, она отъест ржавчину (и заодно сожрёт воронение, если на воронёные участки попадёт).

Это те, которые для удаления махровой ржавчины кислотные.
Кислота там по большей части ортофосфорная (в смеси с небольшими добавками - винной кислоты, например, спиртов...), которая, кроме, как растворить ржавчину ещё и пассивирует железяку.
В кока-коле содержится именно ортофосфорная кислота.
На счёт залить в ствол - не уверен, что это правильно.
Убитому стволу конечно всё равно, но оставшееся "зеркало" кислота добъёт тоже вместе со ржавчиной.
Например я неоднократно видел, как форм.цилиндры дорогущих печатных машин убивали несколькими чистками ортофосфорной кислотой, хотя внешне резуьльт чистки был красив и блестел.

Гораздо более безопасным средством удаления окислов являются соли этилендиаминтетрауксусной кислоты известные, как ЕДТА , Трилон-Б..
Металл при этом не страдает вовсе.
Нумизматы и копатели Трилон-Б пользуют вовсю.

Landgraf

Postoronnim V
...В кока-коле содержится именно ортофосфорная кислота.
На счёт залить в ствол - не уверен, что это правильно.
Убитому стволу конечно всё равно, но оставшееся "зеркало" кислота добъёт тоже вместе со ржавчиной...
В кокаколе кислоты не столь много, если сутками не вымачивать стволы в коле, то ничего страшного не случится.

Postoronnim V

Ну да, PH колы в районе 2.5-3.0.
Это где-то 5-10-15 гр. чистой ортофосфорной на литр.
Насквозь не проест.
Однако фосфатный слой всё равно будет образован (с проникновением внутрь металла) и не ясно, как он себя поведёт при температурах и давлениях выстрела..
Может и нормально поведёт, а может и поспособствует новому оржавлению или окклюзии. Про то я не в курсе.

IzhG

Postoronnim V
Продукты горения нитропороха в основном нейтральны.
КМК проблема чуть в другом. В порах может оставаться газ. Например, те же оксиды азота и водяной пар. Что в сумме дает азотную кислоту. Плюс реакция остатков нитроцеллюлозы с металлом ствола.
Postoronnim V
Трилон-Б .. Металл при этом не страдает вовсе.
Но Трилон же запрещается даже хранить в металлических емкостях, т.к он с металлом взаимодействует????

Postoronnim V

IzhG
В порах может оставаться газ
Конечно, окклюзия неизбежна.
IzhG
Например, те же оксиды азота и водяной пар. Что в сумме дает азотную кислоту.
Как уже говорил выше - при нормальных для выстрела давлениях образование оксидов азота минимальны.
Кроме того - заменить азотную кислоту на соли той же азотной кислоты - это не есть полное избавление от факторов коррозии способствующих.
IzhG
Но Трилон же запрещается даже хранить в металлических емкостях, т.к он с металлом взаимодействует????
Трилон Б "Хранение осуществляется в не отапливаемом и не имеют доступа солнечного света помещениях, в стальных емкостях в упакованном виде."

Tushisvet

А в чем проблема просто чистить? Тряпка, ершики, Баллистол (Глухарь) - и вперед. После чистки через пару дней изнутри пройти ершом опять.

IzhG

Postoronnim V
при нормальных для выстрела давлениях образование оксидов азота минимальны.
Спорно как то звучит.

Postoronnim V

IzhG

Спорно как то звучит.


Ну не знаю..
Не вижу причин не верить учебнику М.Е. Серебрякова "Внутренняя баллистика ствольных систем и пороховых ракет".

IzhG

Postoronnim V

Ну не знаю..
Не вижу причин не верить учебнику М.Е. Серебрякова "Внутренняя баллистика ствольных систем и пороховых ракет".

Вы же хорошо в оружии разбираетесь. Может слышали о такой организации как НИТИ ПРОГРЕСС. Сейчас это конечно так себе контора, но начиная со второй половины прошлого века до окончания советских времен основной ее задачей была работа по запросам МО и наших оружейных заводов. ( Технология хромирования канала ствола тоже оттуда)
Так вот они очень долго изучали этот вопрос на практике. На заводах, стрельбищах, полигонах. Там куча патентов и разработок по этой тематике. ( Чистка, консервация, защитные покрытия и т.д).
Все эти люди уже на пенсии, но там такой объем практических знаний, что очень жаль что нам не удалось все это сохранить.
Поэтому я не сомневаюсь , что в этой книге написаны правильные вещи, но сомневаюсь что автор также детально изучал влияние продуктов сгорания оружия на практике на автоматах, пулеметах охотничьих ружьях.
А практика , надеюсь Вы со мной согласитесь, она глубже и многограннее чем теория

Postoronnim V

IzhG
ехнология хромирования канала ствола тоже оттуда)
Так вот они очень долго изучали этот вопрос на практике. На заводах, стрельбищах, полигонах. Там куча патентов и разработок по этой тематике. ( Чистка, консервация, защитные покрытия и т.д).
Все эти люди уже на пенсии, но там такой объем практических знаний, что очень жаль что нам не удалось все это сохранить.
Поэтому я не сомневаюсь , что в этой книге написаны правильные вещи, но сомневаюсь что автор также детально изучал влияние продуктов сгорания оружия на практике на автоматах, пулеметах охотничьих ружьях.
А практика , надеюсь Вы со мной согласитесь, она глубже и многограннее чем теория



Соглашусь, но и опять таки не вижу противоречий с теорией учебника Серебрякова.
Хромирование и иная защита защита ствола для чего делалась в первую очередь?
Для борьбы с окклюзией (и вытекающей из неё нарушением структуры металла)
или
для нейтрализации кислоты?

Я вот так думаю, что в первую очередь с окклюзией, а борьба с кислотным оржавлением потеряла первоочередное значение после повсеместного перехода на современные капсюли и повышение ствольных давлений у нитропорохов по сравнению с дымными.
В нынешних ствольных системах определяет деструктивное воздействие уже не кислотность "выхлопа", хотя эта кислотность конечно в некоторой мере остаётся и на пользу точно не идёт.