В общем получил в наследство ружейко - - ТОЗ-34 Старинный и в не очень ухоженносм состоянии... Почистил, ствол буду воронить. Ищу сейчас Danish Oil для пропитки..Разобрал приклад - смыл лак -- обнаружил трещинку -- что посоветуте ?- - на эпоксидку взять или хлорэтановый клей со шпаклевкой или надо еще стянуть саморезами культурно ? ВОт что имеем -
И близко к трещинке -
А вот собссно и виновница мессаги -
Какие есть мысли по правильному ресонту сего безобразия ?
Эпоксидной смолой...ИМХО...с добавлением крошки данного дерева...
Новый приклад в магазине купить, а дальше-те же процедуры,тонировка, пропитка... Ваш-то приклад-буковый, так чего цепляться за него? Был бы орех, тогда еще понятно. У нас в ормагах деревяха на Т-34 600р стоит. Нелакированная, делай с ней что хочешь.
чиж
Нелакированная, делай с ней что хочешь.
А делать придётся, по-моему, до фига. Сколько слышал отзывов - подгонять приходилось долго.
Я б заклеил. Без всяких стружек супер клеем или эпоксидкой без самореза пока. Если не выдержит, саморез бы в следующий раз добавил.
Да саморезов и потом не надо.Сверлишь тонким сверлом поперечное отверстие и загоняешь туда на клею деревянную шпильку. И прочно и вида не портит.
чиж+1
Да саморезов и потом не надо.Сверлишь тонким сверлом поперечное отверстие и загоняешь туда на клею деревянную шпильку. И прочно и вида не портит.
Пока потренеруюсь над этим прикладом. Ибо менять все сразу - -не патриотично по отношению к ружжу... Заодно потренеруюсь в ремонте и отделк е приклада... Если не поленюсь - покажу что получилось в результате..
Новый приклад
ИМХО
чиж
Да саморезов и потом не надо.Сверлишь тонким сверлом поперечное отверстие и загоняешь туда на клею деревянную шпильку. И прочно и вида не портит.
Сверло 1мм. Сверлим под разными углами 2-3-4 сквозных отверстия. Продеваем толстую капроновую нитку(я обычно расплетаю шнур) и пропитав ее с одной стороны эпоксидкой тянем через отвестие, заполняя отверстие. Оставляем высыхать. Обрезаем оставшиеся куски нитки с 2-х сторон.
Получается армированная деревяшка.
Если трещина свежая, то сделал бы как советовал Kadett, т.е клеить суперклеем или эпоксидкой с аккуратным зажимом в струбцине (возможно нескольких струбцинах под разными углами). Трещину предварительно аккуратно отжать и промыть ацетоном.
Если трещина старая, то самое гадское в подобных трещинах это то, что туда часто попадает смазка - дерево делается рыхлым и просто так на клею держатся не будет. В этом случае можно выбрать со стороны стыка с металлом часть старого дерева (пользуюсь стамесками и электрогравировальным аппаратом с различными насадками). Остатки трещины заклеить эпоксидкой, а место выбранного трухлявого дерева заполнить смесью эпоксидки с опилками и опять таки стянуть струбцинами. Если ставить усиление, то ИМХО саморез часто продпочтительнее деревянного штифта, т.к. во первых крепче(я бы даже сказал. что железнее..), а во вторых позволяет дополнительно стянуть трещину. Внешний вид тоже можно сделать весьма приличным, если на саморезе почти сточить головку, далее просверлить два отверстия - первое чуть тоньше самореза, второе - чуть тоньше остатков шляпки самореза и сверлить его на глубину утопления. Потом закручивает саморез с эпоксидкой и утопленную шляпку замазываем эпоксидкой с опилками этого дерева. Что бы замазка шляпки выглядела более естественно - наружное замазываемое отверстие можно сделать слегка удлинённым в направление волокон.
Ой ли! Саморезом да в тонком месте приклада - в его шейке, где рядышком и так до фига дерева выбрано под колодку и хвоствики ... Меня вот несколько удивляет "дубовость" тозовского приклада, как-то почти по "ёжиковому" ...
Mc_Arov
[B]Ой ли! Саморезом да в тонком месте приклада - в его шейке, где рядышком и так до фига дерева выбрано под колодку и хвоствики ... B]
Если есть сомнения, то когда перед Вами встанет такая проблема , рекомендую для себя вообще ни чего не делать.. ни штифтовать, ни клеить.... , а я реставрировал орех на старом ружье, у которого такие же трещины были по обеим сторонам колодки. После снятия колодки два куска дерева просто отвалились.. И ничего, выбрал труху, склеил, поставил штифты , причём исхитрился просверлить отверстия и поставить саморезы не снаружи, а со внутренней стороны так, что при поставленной взад колодке следов ремонта и не видно. На другом ружье четырьмя металлическими штифтами соединял переломленную пополам ложу (там приклад и цевьё из цельного куска ореха сделаны) - так толщины стенок вовсе миллиметров пять с одной стороны и восемь с другой были... Про случаи попроще уж не упоминаю...
Postoronnim V
Если трещина свежая, то сделал бы как советовал Kadett, т.е клеить суперклеем или эпоксидкой с аккуратным зажимом в струбцине (возможно нескольких струбцинах под разными углами). Трещину предварительно аккуратно отжать и промыть ацетоном.
Если трещина старая, то самое гадское в подобных трещинах это то, что туда часто попадает смазка - дерево делается рыхлым и просто так на клею держатся не будет. В этом случае можно выбрать со стороны стыка с металлом часть старого дерева (пользуюсь стамесками и электрогравировальным аппаратом с различными насадками). Остатки трещины заклеить эпоксидкой, а место выбранного трухлявого дерева заполнить смесью эпоксидки с опилками и опять таки стянуть струбцинами. Если ставить усиление, то ИМХО саморез часто продпочтительнее деревянного штифта, т.к. во первых крепче(я бы даже сказал. что железнее..), а во вторых позволяет дополнительно стянуть трещину. Внешний вид тоже можно сделать весьма приличным, если на саморезе почти сточить головку, далее просверлить два отверстия - первое чуть тоньше самореза, второе - чуть тоньше остатков шляпки самореза и сверлить его на глубину утопления. Потом закручивает саморез с эпоксидкой и утопленную шляпку замазываем эпоксидкой с опилками этого дерева. Что бы замазка шляпки выглядела более естественно - наружное замазываемое отверстие можно сделать слегка удлинённым в направление волокон.
Коллега! Описание - один в один как я делал!
Вы боретесь со следствием. 😛
Всё равно потом эта ложа треснет, 😞 если не устранить причину(!!!) возникновения этой трещины.
Удачи!
Возможно, колодка лишка осадилась, и верхним хвостовиком давит стенку выборки в прикладе; неаккуратная разборка тоже возможна. У ТОЗ-34 рекомендуют в конце выборк под верхний хвостовик оставлять зазор до 1-1.5 мм ... не один человек и снизу отламывал щепку в "вилке" приклада при разборке этого хорошего ружья с неудачным прикладом, типа "собачий хвост" ...
Mc_Arov
лишка осадилась, и верхним хвостовиком давит стенку выборки в прикладе;...
Именно, ... т.е. верхний хвостовик ствольной коробки работает колуном. 😊
Удачи!
KadettЯ б заклеил. Без всяких стружек супер клеем или эпоксидкой без самореза пока.
Только суперклей (цинакрилат) или ПВА (желательно импортный) дадут желаемое качество склейки. Всё остальное .... 😞 😞 😞
Кстати, эпоксидка - самый плохой состав из всех клеев, применяемых для склеивания НАГРУЖЕННЫХ мест оружейных лож.
Удачи!
Константиныч
Вы боретесь со следствием. 😛
Всё равно потом эта ложа треснет, 😞 если не устранить причину(!!!) возникновения этой трещины.
Удачи!
А вот уже и и нет! После того, как Вы упомянули про причину на форуме (если не ошибаюсь в теме о гравировке) я произвёл ревизию (зрительно и где потребовалось инструментом) подгонки дерева к колодке. И хоть этот пост потом вроде как удалили, за одно лишь упоминание этого нюанса я зело благодарен!
Андрей Николаевич, спасибо за напоминание!
Я думаю, надо будет завести отдельный топик на "Гладкостволе", посвящённый причинам появления трещин в проблемных частях лож оружия.
Тут, глядишь, убьётся сразу и второй заяц: Gustava тошнить перестанет от моего модерирования. 😊 😊 😊
Удачи!
Александр Константинович! Очень бы хорошо было, бы подобные советы присутствовали важной темой в гладкостволе (или, если уместнее, в тюнинге и ремонте), потому, как что бы что то сделать своими руками многим достаточно навыков полученных на уроках труда в школе или при собственноручном ремонте(постройке) квартиры, дачи.., но вот тонкости знают только профессионалы...
ЗЫ. Суперклеем клеить понравилось - и деджит люкс и шов незаметен, а к ПВА как то отношусь осторожно. т.к. он теоретически влагу не любит.
Postoronnim V
к ПВА как то отношусь осторожно. т.к. он теоретически влагу не любит.
"Американцы" (ПВА) просто великолепны!
По крайней мере, если это не подделки.
Удачи!