Вопрос к VVal'у по ИЖ-18

СКС-26

Уважаемый VVal! Вы сообщали как-то,что приобрели свое ИЖ-18 после "живучки" и уже много лет с ним на охоте.Вопрос такой-сколько выстрелов эта "живучка",в каком техническом состоянии Ваше ружье,какой у него бой после всего "перенесенного"?Уверен,что ответы профессионала будут очень интересны владельцам ИЖ-18-х.Кстати,ИЖ-18 оценивается экспортерами как одно из лучших в мире в своем классе.

VVal

Извините, только сейчас увидел темку.
живучка по ТУ тогда была 13 000в. для 12х70, обычно 32г дроби. реально стреляли одно ружье в год. это было опытное- самый первый образец 12 магнум, кажется из него дали 5 000в, вот какими патронами- точно не знаю.
состояние я считаю нормальное, брал не глядя, чисто для пострелушек, (поскольку была уже Иж58МА), списаное после испытаний, за треть стоимости, которая тогда была что-то 177р (92й кажется был год), сколь помню. небольшие побоины-царапины сверху на стволе от бойницы, немного опилена головка приклада прямо по лаку. на "хвосте" рычага испытателями была надета пластиковая трубка, чтобы пальцы не резало, так и осталась. прикладов сейчас еще два комплекта- ореховый, взял по дешевке случайно-для понтов 😊 и буковый, крашеный нитроэмалью в белый цвет. первоначально была цель закрасить заклеенную продольную "ветровую" трещину на халявном прикладе, потом уже покрасил весь комплект (и цевье), для зимы. смысла практического большого нет, но пусть будет 😊.
Честно говоря, даже не помню чтобы смотрел есть ли шат, вроде нет. на закрытом ружье точно нет.
Бой нормальный, от нового ничем не отличается. канал не идеальный, есть небольшие логовинки (типа того же "гороха"). ружье немного низит. но утки и глухари падают.
сейчас юзаю его по лесу даже чаще чем 58.
С ув.В.

СКС-26

Спасибо за ответ!Получется,что ИЖ-18 крепкое,малоубиваемое ружье.Еще,если можно,один вопрос:а что,реально для живучести,дают выступы,которыми ствол опирается на стенки коробки?

VVal

они сделаны для улучшения базировки ствола в коробке, ну чтобы смещения удара бойка по капсюлю не было.

Zhelezniy_Felix

почемуто хочу себе одностволку но с курком

СКС-26

Уважаемый VVal!Вы бы рассказали поподробнее,а как,собственно,происходит эта самая "живучка;?Что,песпрерывно стреляют положенное,а потом смотрят,что и как?Я никогда об этом процессе нигде не читал.С уважением!

VVal

ну если коротко.
По документам ПМК Брюссельской конвенции производится только отстрел усиленными выстрелами по 2 на ствол.
у нас КРОМЕ этого в ТУ на каждое ружье по нашим ГОСТам есть положение- должен быть указан ГАРАНТИРОВАННЫЙ настрел до наступления предельного состояния. Критерий последнего для каждого типа изделий- свой. скажем нарезное- потеря кучности и\или устойчивости пули, для дробового ружья- грубо говоря состояние затвора (узла запирания). Причем для переломки и неподвижного ствола- разные критерии. Стрелять сколько реально ружье "тянет" долго и дорого, стоимость испытаний и так уходит на стоимость ружей. поэтому стреляют сколько забито в ТУ гарантия, обычно 1 ружье в год каждой модели, но это зависит от объема выпуска. сначала отбирается ружье из потока (обычно случайно), проверяется на соответствие чертежу, и передается на исп.станцию. там еще производится обмер до и после, проверка работы механизмов и отстрел. раньше стреляли в гос.исп.станции в Климовске, сейчас на заводах, но обычно представители госиспстанции присутствуют. в Климовске была норма 1000в в день, на заводах и больше. если что-то ломается-возникают проблемы вплоть до переделки всей партии. практически так же испытывается новая модель при постановке на производство.

СКС-26

Большое спасибо за ответ!Все это очень интересно.И еще дополнение:помогал я тут недавно в выборе ижевских ружей.Просмотрел несколько ИЖ-43,18,27.Создалось впечатление,что качество заметно повысилось.

Abu George

и буковый, крашеный нитроэмалью в белый цвет.

Коллега, а по-подробнее нельзя ли про покраску. Если сочтёте, что это ОФФ, то - в РМ.
Собственно интересует следующее:
- что за нитроэмаль? Автомобильная? Для дерева? Или какая ещё?
- глянцевая, матовая или полуматовая (если неавтомобильная)?
- как наносили. Баллончик, пульверизатор? Или вручную?
- чем грунтовали?
- как держится?

VVal

Извините,точно не скажу, брал что под руку попалось (жена раму оконную подкрашивала), особо не задумывался. Думаю, в отношении качества не самый лучший вариант. Вроде глянцевая, мягкая, царапается. Сначала кисточкой пару раз, потом по мере необходимости (когда не лень, но тоже пару раз) немного подкрашивал баллончиком с автоэмалью, он все равно в шкафчике стоит. Да я этим особо не заморачиваюсь ("шашечки" не нужны 😊, все равно по кустам "ездить"). 😊
насчет повышения качества- "ну эта вряд ли" (С). но я сейчас редко наши ружья разглядываю, больше их коробами вижу 😊, да и свои оба (или точнее все 4 -с учетом Стражника и Иж-38, эту вообще жена сходила и купила) почти не выбирал.

Leonidych

Виктор,подскажите, а как проверить шат на 18-м?
На классике-там понятно, рычаг есть и методика)))
А вот на этом как?
Извините, если не в тему..

voyaka

Zhelezniy_Felix
почемуто хочу себе одностволку но с курком

Тогда Вам ИЖ-17 надо искать...

VVal

по шату- разницы нет.снял цевье, выжал рычаг правой, левой прижать за казну ствол к коробке и обеими руками немного пошатать ружье. в "Настольной книге охотника" 55г т1 был рисуночек довольно доходчивый, но у меня ее нету к сожалению. может кто вывесит?

алхимик

Хорошая неприхотливая машинка, а у друга иж-17 - курковка, 16К.
Я на свою затыльник резиновый поставил. Стрелять много комфортнее стало.

voyaka

алхимик
Хорошая неприхотливая машинка, а у друга иж-17 - курковка, 16К.
Я на свою затыльник резиновый поставил. Стрелять много комфортнее стало.

У меня 20 к. По весу-пистолет, по отдаче -пневма... Хоть в зубах носи... 😊

алхимик

12К у меня, отдача серьёзная, особенно при навесках снаряда 35 и более грамм... Некомфортно, а затыльник удлинил приклад, что при моём росте в 202 см весьма хорошо!

GabirX

От чего затыльник брать или он так и идет на ИЖ-18? У нас в магазе ничего подходящего не нашлось 😞
А магнумом лупцует огого! Кровоподтеки обычное дело...

алхимик

в магазе так и лежал ДЛЯ ИЖ-18,27

СКС-26

ИЖ-18мм да и подавляющее большинство др. ружей с патронником 76мм,на самом деле не являются ружьями "Магнум",они только допускают стрельбу такими мощными патронами и быстро расшатываются.Истинные "Магнуиы"-это тяжелые и очень прочные,специально сконструированные ружья.

алхимик

тама мяса нормально, хотя иж 17 раскачали патроном с картечью от АЗОТ, грохнуло сильно и шат появился.

VVal

ну я магнумом довольно часто стреляю. хотя общий настрел небольшой. просто есть запас Клевера 50г. а до того Тюнет очень близкие были. вопросов нету. и по убойности заметно.да и по отдаче. осенью по утям на Клевере кстати и заметил, что приклад коротковат- если второпях, то по пальцу рычагом лупит. придется или затылок ореховый, или проставку под затылок ставить. или проще перчатку завести? 😊 лень однако...до того на 32-35г не замечал такого.

СКС-26

Уважаемый VVal.Еще один вопрос-когда ИЖмех перешел со сверления стволов на ротационную ковку? По стрельбе патронами "Магнум":когда-то в РОГе сообщалось,что если использовать только такие патроны,то ИЖ-18мм выдержит до расшатывания 2 тысячи,а ИЖ-27мм-3-4т. выстрелов.С уважением.

GabirX

Кстати после магнума на скругленных плоскостях части которая с прикладом вместе и соединяется со стволом, заметны на воронении изменения в металле - как будто молотком долбануть, метал развальцевало.
т.е. от выстрела металл плывет. наверное зазор был и долбануло...
Сорри что не могу внятно написать, сегодня из боулинга не помню когда пришел 😞

Zhelezniy_Felix

черт вот так всегда... денюх нет а в продаже появилось иж-17 =((((((

VVal

1. ружье от ружья в отношении живучести может сильно отличаться. по качеству подгонки деталей.
2. и откуда же РОГ мог иметь такие данные? уж не сами ли стреляли? 😊
поточнее ссылку на РОГ можно? хотя бы год. С ув.В.

СКС-26

К сожалению весьма смутно помню,помню только,что при обычных патронах эти же модели могут выдержать неизмеримо больше.Публикация была лет 7-8 тому назад(вроде бы).

VVal

ага. а если порох не сыпать - то до пары миллионов выстрелов легко. 😊 не о моей ли это статейке в "магнуме"... 😊

Zhelezniy_Felix

ну раз тема про одностволку

иж-17 16 калибр 1947 год блеска в стволах вообще нет(сам не видел по телефону хозяин сказал)

цена вопроса 1000р

стоит оно того ? прицельно на дистанции пулей можно будет стрелять ?

как узнать можно ли бездымным стрелять ?

VVal

бездымным можно. в 47 г еще иж17 не было. скорее всего ЗК. остальное- Вам решать. новое иж18 под 2 тысячи. зато антик... 😊

СКС-26

Уважаемый VVal!Недавно случилось поговорить с охотником-промысловиком.Оказывается ИЖ-18 пользуется в этой среде немалым признанием прежде всего за безотказность,легкость и живучесть,отмечается также хороший бой и полузарядами и нормальными(патроны,ессно только с металлич. гильзой и только с дымным порохом).А вопрос вот в чем-проводил ли ИЖмех испытания новых или модернизированных образцов в условиях,напр.,реальной промысловой или иных охот и кто эти испытания проводит?

VVal

при СССР точно было. сейчас- не знаю. в смысле про такие организованные испытания. а так- там среди конструкторов довольно много охотников. как думаете, что они юзают? наверно Перацци... 😊 раньше больше конечно было, и лицензии получали. но пострелять-то им по любому достается, не всегда это в радость. особо испытателям.
я купил 58МА еще студентом, за полгода до того, как попал мастером на его сборку. Просто не всегда есть возможность сделать как лучше и как хочется.

СКС-26

Спасибо за ответ!И еще такой вопрос-как-то мне в охот.литературе попался термин "холодный наклеп" при стрельбе на морозе.Что это такое?

VVal

не встречал. понятие наклеп- понятно. есть и такой технологический прием, раньше бойки так дополнительно обрабатывали. сейчас не знаю применений. слишком непредсказуемо. пожалуй только дробеструй на литье. но он больше для очистки отливки.

avtor-1

ну раз тема про одностволку
иж-17 16 калибр 1947 год блеска в стволах вообще нет(сам не видел по телефону хозяин сказал)
цена вопроса 1000р
стоит оно того ? прицельно на дистанции пулей можно будет стрелять ?
как узнать можно ли бездымным стрелять ?
ИЖ-17 начали выпускать в 1963г. От предыдущей модели ИЖ-ЗК она отличалась хромированным стволом длинной 720-730мм (у ИЖ-ЗК 16кал. - 780мм), получоковым дульным сужением (у ИЖ-ЗК был цилиндр или цилиндр с напором) и прицельными приспособлениями: у ИЖ-17 такие-же как у современного ИЖ-18, а у ИЖ-ЗК были целик и мушка.
В каком-то из старых журналов "Охота и охотничье хозяйство" конца 50-х годов на последней странице был каталог посылторга ИЖмеха, так вот там (если не изменяет память), помимо других ружей, предлагались ИЖ-ЗК с нехромированным и хромированным (естественно подороже) стволами. Стало быть, ИЖ-17 это первая одностволка, которая выпускалась только с хромированным стволом.

Дядя Леша

СКС-26
Уважаемый VVal!Недавно случилось поговорить с охотником-промысловиком.Оказывается ИЖ-18 пользуется в этой среде немалым признанием прежде всего за безотказность,легкость и живучесть,отмечается также хороший бой и полузарядами и нормальными(патроны,ессно только с металлич. гильзой и только с дымным порохом).А вопрос вот в чем-проводил ли ИЖмех испытания новых или модернизированных образцов в условиях,напр.,реальной промысловой или иных охот и кто эти испытания проводит?

В советское время такие испытания проводились постоянно и по многим параметрам. Занимался этими испытаниями отдел технологии промысла ВНИИОЗ им. проф. Житкова. Если хотите побольше информации о таких испытаниях, то напишите нашему форумчанину Mink'у (Миньков Сергей Иванович). Он сейчас начальник этого отдела и через его руки прошли все тестируемы ружья за последние 30 лет.

------------------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

СКС-26

Уважаемый Алексей Леонидович!А,вообще-то,эти сведения,уверен,были бы многим интересны!Информация ведь практически нигде в печати не появлялась.

avtor-1

Занимался этими испытаниями отдел технологии промысла ВНИИОЗ им. проф. Житкова.
В каком-то из журналов "Охота и охотничье хозяйство" 80-х годов приводились результаты сравнительных испытаний ИЖ-18 в калибрах: 32/70; 28/70 и 410/76, которые проводил ВНИИОЗ им.проф.Житкова именно промысловиками в условиях пушного промысла.
28-й и 410-й калибры по добычливости показали примерно одинаковые результаты, с небольшими ньюансами... Так, например, 410-й калибр дал несколько меньший процент подранков, по мнению авторов, дробь в этом калибре деформируется больше и ранения от попадания такой дроби более тяжелые. В то-же время, 28-му калибру отдавалось предпочтение при стрельбе пулей - как более тяжелой и большей по диаметру. Из недостатков 32-го калибра (по сравнению с вышеуказанными) была отмечена некоторая ограниченность его применения, а именно: эффективность только на коротких дистанциях и по неподвижной цели. Вывод испытаний: у 410/76 перед 28/70 каких-либо преимуществ нет.