Состояние стволов печальное,как я вижу это сыпь в стволах и раковины в районе патронника(черное кольцо на фото).. Проконсультируйте насколько все плохо т.к я не совсем понимаю.
Возможно ли еще стрелять из такого ружья?
пульного входаСнарядного, пульный в нарезном.
Лучше использовать латунные гильзыА если сверловка под папковую (бумажную) гильзу, там целая ступенька будет.
с расчетом на образование раковин,Просто толстые но в одностволках. А так обычные.
Возможно ли еще стрелять из такого ружьяНе известно. Но с такими снарядными входами однозначно будет проблема с кучностью и осыпью.
Evgeniy117Конечно возможно. Стрелять можно и из дамасска конца прошлого века, но...недолго!
Возможно ли еще стрелять из такого ружья?
BurijНа пульных входах там ДАЛЕКО не просто сыпь. Короче, совет ТС- стрелять можно, но самокрутом с тщательным контролем навески. ИМХО.
а у вас всего лишь небольшая сыпь
ТанатосНу, сам крутить я точно не буду ,хотелось бы магазинными пострелять.
совет ТС- стрелять можно, но самокрутом с тщательным контролем навески
Пересмотрев массу материала на эту тему, как я понял, сначала поддутия должны появиться на стволах...и тогда уже стволы в утиль.
хотелось бы магазинными пострелятьСтреляйте, какие проблемы. В 16 калибре, слава Богу, производители патронов "магмум" не выпускают и 76 мм гильзу не применяют. Навески заряда и снаряда оптимальные.
сначала поддутия должны появиться на стволахНу, это надо постараться, чтобы подутия появились.
Ermak_TimofeichГде? В заводских?! Да там от партии к партии навески гуляют!
Навески заряда и снаряда оптимальные.
Evgeniy117Стандартными навесками можно без ограничений.
Возможно ли еще стрелять из такого ружья?
сначала поддутияСначала гильзы будет рвать, из за застревания в снарядном входе. Потом и ствол возможно, где раковины глубже. Дует в основном только нормальные стволы. Но всё зависит от патронов.
Повторяюсь. В гладком оружии нет пульных входов, есть только снарядные. Пульные в нарезном оружии.
На пульных входах там ДАЛЕКО не просто сыпь
А про ружьё - для начала стволы надо как следует почистить. Добрая половина "дефектов" исчезнет после полноценной чистки.
LandgrafЕсть еще неилюзорная вероятность, что наоборот 😊
Добрая половина "дефектов" исчезнет после полноценной чистки
ТанатосПрактика показывает, что обычно количество "дефектов" уменьшается. Всё, что тёмное в стволе - это "посторонние предметы", или грязь, или ржа. Грязи я на фото вижу тонну, а то и две, в снарядном входе можно картошку сажать, да и освинцовка вроде заметна. Под грязью может быть ржа, язвы, но сначала надо вычистить грязь и ржу, а уж потом оценивать состояние стволов.
Есть еще неилюзорная вероятность, что наоборот 😊
Поэтому кипяток, шуманит на ночь, кипяток, осматриваем, если есть ржа и лёгкие потемнения - ортофосфорная кислота (стволы у БМки не хромированные, кислота ничего лишнего не повредит), снова кипяток, насухо вытереть - и любоваться стволами без "тёмных пятен".
Идеальными стволы от чистки не станут, разумеется. Но приятные сюрпризы ИМХО гарантированы.
Landgraf+1. Драить, с особым цинизмом, только не до дыр. Бо встречал тулку с оч. тонкими трубками.
Практика показывает, что обычно количество "дефектов" уменьшается.
zajac34Латунный ёрш на короткий шомпол (или на одну секцию сборного шомпола), зажать в шуруповёрт, и на малых оборотах, с большим количеством щелочного масла, до зеркального блеска.
...Драить, с особым цинизмом, только не до дыр...
Но сначала попробовать отмочить - кипятком, шуманитом, и т.д.
LandgrafКак-то попался ствол - шо жуть. Даже обнаковенным уайт-спиртом удалось отмочить до зеркала. Правда, стоял с неделю.
...сначала попробовать отмочить ...
Но я один из своих БМок отмачивал шуманитом - подобрал затычку (пластиковую пробку, ЕМНИП от заправочной горловины картриджа для лазерного принтера, подошла как родная) в дульный срез, поставил стволы в пластиковый тазик дулом вниз, казной вверх (в тазик - на случай, если едкий шуманит начнёт подтекать через затычку), налил в стволы шуманита доверху, и так оставил почти на сутки. Потом слил грязную жижу (то, во что превратился шуманит), и, не промывая, прямо по остаткам шуманита, прошёлся латунным ершом с шуруповёртом (осторожно, остерегайтесь брызг шуманита!), после этого промыл. Шуманит очень хорошо разъедает застарелый нагар. Правда, замоченные в шуманите стволы лучше держать в хорошо проветриваемом помещении. Ну и не забыть всё не металлическое снять с блока стволов (ремень, цевьё), чтоб случайно не разъело шуманитом.
Evgeniy117Регулярная чистка - это безусловно хорошо. Но его сначала надо вычистить капитально, дочиста.
...ружье еще 50 лет стрелять будет, если регулярно чистить его...
LandgrafНачать с проливания ствола кипяточком. Пару раз ёршиком. И снова кипяточек. Несколько раз повторить цикл. Удалиться нагар дымного пороха и толстый свинец.
Но его сначала надо вычистить капитально, дочиста.
Затем пройтись с применением химии. Если специальной оружейной нет- самой ядрёной из тех, что ваша баба печку отмывает. Облить всю внутреннюю поверхность ствола, дать отстояться по инструкции. Потом полоскание, и протирка. (Удаляет крепкий нагар)
Затем шомпол в дрель- и с керосином туда-сюда шуруем. Прополоскать чистым керосином, протереть, высушить. (остатки свинца и в сыпи).
А вот потом- можно смотреть.
Начать с проливания ствола кипяточком. Пару раз ёршиком.
Категорически НЕ СОВЕТУЮ работать с дрелью . Наделаете поперечных рисок , а возможно и ям с вероятностью 100 процентов...
Это гораздо хуже , чем продольные риски от возвратно-поступательного движения , да еще ершик из "крепкой" стали попадется в придачу к дрели...
amster21С каких это пор латунь у нас оставляет риски на стали?
Категорически НЕ СОВЕТУЮ работать с дрелью . Наделаете поперечных рисок , а возможно и ям с вероятностью 100 процентов...
amster21Даже стальные ерши делают из мягкой стали. Но я писал про латунный ёрш.
...да еще ершик из "крепкой" стали попадется в придачу к дрели...
Landgraf
С каких это пор латунь у нас оставляет риски на стали?Даже стальные ерши делают из мягкой стали. Но я писал про латунный ёрш.
Даже пластиковые(капроновые) оставляют. Остатки освинцовки, продуктов горения, обтюрирующих элементов, элементарные внешние факторы: снег, дождь, пыль, песок...
Продольным движением от патронника вы их выталкиваете, а поперечным шлифованием - собираете всю эту образивную грязь на ершь и им "полируете" ствол.
Виталий АБыли бы стволы "зеркало" - тогда имело бы смысл заморачиваться, чистить только с казны, только вдоль, и т.д. А в такого состояния стволах на такого уровня ружье - глубоко плевать, там и без микро-трасс хватает "ям" 😊
Даже пластиковые(капроновые) оставляют. Остатки освинцовки, продуктов горения, обтюрирующих элементов, элементарные внешние факторы: снег, дождь, пыль, песок...
Продольным движением от патронника вы их выталкиваете, а поперечным шлифованием - собираете всю эту образивную грязь на ершь и им "полируете" ствол.
Кстати, в данном случае как раз поперечное движение (вращение) ерша поможет вычистить "ямы", т.к. загрязнения "намазывались" в направлении вдоль, и поддеть их проще как раз в направлении "поперёк".
amster21Вот почему-то в моём Реме-до сих пор не наблюдается...
Категорически НЕ СОВЕТУЮ работать с дрелью . Наделаете поперечных рисок , а возможно и ям с вероятностью 100 процентов...
Виталий АБатенька, ну ладно еще -песок. Но его мы вымыли на предшествующих стадиях на три раза. Но если освинцовка с сажей царапают ствол- что у вас за стволы такие?!
Даже пластиковые(капроновые) оставляют. Остатки освинцовки, продуктов горения, обтюрирующих элементов, элементарные внешние факторы: снег, дождь, пыль, песок...
Латунная щетка, алюминиевый шомпол и малые обороты, керосин смажет где надо- и всё будет отлично!
Поэтому кипяток, шуманит на ночь, кипяток, осматриваем, если есть ржа и лёгкие потемнения - ортофосфорная кислота (стволы у БМки не хромированные, кислота ничего лишнего не повредитНи какими кислотами оружие чистить не советую. Особенно цинкарями, нейтрализаторами ржавчины и прочей подобной неопознанной химией. В том числе и упомянутой кислотой.
Все кислоты только для опытного мастера а не для новичка.
Все эти старые ружья с которыми обращались хуже чем с лопатой для навоза, пронизаны ржавчиной как плесенью. Применяя кислоты, рискуете испортить оружие окончательно и бесповоротно. Если осталось воронение, то кислота прежде уничтожит его а потом только примется выедать ржавчину, попутно доедая остатки металла.
RasvetВнутри стволов воронения нет и быть не может. Испортить там что-либо ортофосфорной кислотой просто невозможно.
Ни какими кислотами оружие чистить не советую. Особенно цинкарями, нейтрализаторами ржавчины и прочей подобной неопознанной химией. В том числе и упомянутой кислотой.
Все кислоты только для опытного мастера а не для новичка.
Все эти старые ружья с которыми обращались хуже чем с лопатой для навоза, пронизаны ржавчиной как плесенью. Применяя кислоты, рискуете испортить оружие окончательно и бесповоротно. Если осталось воронение, то кислота прежде уничтожит его а потом только примется выедать ржавчину, попутно доедая остатки металла.
Внутри стволов воронения нет и быть не может. Испортить там что-либо ортофосфорной кислотой просто невозможно.Если там глубокая коррозия, а она там точно есть так как прежний хозяин, мягко выражаясь ни какого понятия как обращаться с охотничьим ружьем не имел, то кислота выест всё, что можно, попутно расширив каналы где была коррозия. И какой поверхность канала ствола будет после этого. Местами как рашпиль, или в лучшем случае напильник. Потом шарошить, хонинговать, полировать нужно будет. А у двустволок толщина стенок ствола тонкая. Да и сверловка изначально если под латунь была то там и полировать нечего.
Купил стандартно 3 ершика(латунный ,пластиковый, хлопковый) в ормаге + спец жижу Huntex premium + масло нейтральное Беркут + был у меня Баллистол.
Занял ванну, стволы проливал кипятком, залил в стволы Санокс( он отлично нагар отчистили),вымыл его(грязи было очень много), потом Huntexom все отдраил,после него прошелся Баллистолом,насухо все вычистил и в конце все смазал нейтральным маслом.
После всего этого думал меня жена из дому выгонит, ванна вся была черная, отмывал все уайт спиритом.
Стволы новыми не стали, но выглядят теперь получше. Раковины в реальности не такие критичные, краем загнутым на разогнутой скрепке не удается за что либо зацепиться..
Как откроют стрельбища, поеду стрелять по тарелкам, там и оценим состояние ружжа!
RasvetЭто и требуется. Более того - только химическое протравливание способно полностью удалить все, даже мелкие, очаги ржавчины. Никакой механической обработкой этого добиться не удастся, в углублениях останется ржавчина. А где осталась ржавчина - там она продолжить развиваться.
Если там глубокая коррозия, а она там точно есть так как прежний хозяин, мягко выражаясь ни какого понятия как обращаться с охотничьим ружьем не имел, то кислота выест всё, что можно...
RasvetКаким образом?
...попутно расширив каналы где была коррозия...
RasvetОна будет стальная, а не свинцово-коксовая, как сейчас. Этого и требуется добиться.
...И какой поверхность канала ствола будет после этого...
RasvetНичего там не нужно будет полировать.
...Потом шарошить, хонинговать, полировать нужно будет..
Evgeniy117Так это, обычно пластиковую емкость типа ведра поломойного ставят: и грязь в нем и кипяток расходуется меньше.
ванна вся была черная, отмывал все уайт спиритом
Evgeniy117Ну Вы-то еще и Санокс употребили! Всякое бывает...одни из стволов БМ(1947 гв.) я полировал наждачкой на дрели:поверхностная ржавчина, раковины. Мини-шустовка так сказать.
Щелочное масло и латунный ерш-лучшее решение!
Evgeniy117Интересно, почему? РЧС - это прочее? А это очень едкая щёлочь, СПЕЦИАЛЬНО предназначенная для чистки ствола. Бытовой заменитель - Шуманит.
...Согласен, что ортофосфорную кислоту и прочее лучше в стволы не лить...
А слабая кислота нужна для удаления ржавчины, щелочные средства ржавчину удалять не способны.
Chydinставил я таз, но когда усердно ершом туда-сюда елозишь, то брызжет все в разные стороны...
Так это, обычно пластиковую емкость типа ведра поломойного ставят: и грязь в нем и кипяток расходуется меньше.
Landgrafесть у меня Шуманит, но руки он разъедает отменно....а перчаток не было резиновых. Да и Санокс отлично грязь отмыл(а в саноксе как раз щавелевая кислота содержится и ржавчину он отлично отмывает)...
Бытовой заменитель - Шуманит
Evgeniy117Это да. И не только руки - некоторые сорта пластиков, красок, лаков, даже эмаль на ванне может сожрать. Штука ядрёная.
есть у меня Шуманит, но руки он разъедает отменно....а перчаток не было резиновых...
Evgeniy117Санокс - который от известкового налёта и ржавчины? Тогда да, это кислотное средство. Есть ещё Санокс на основе хлорки - вот он против ржавчины бесполезен, но вот нагар он отмоет неплохо.
...Санокс отлично грязь отмыл(а в саноксе как раз щавелевая кислота содержится и ржавчину он отлично отмывает)...
Порадуйте уже фотографиями того, что получилось после чистки, будет очень познавательно сравнить, что было и что стало.
Тогда да, это кислотное средствоКоторое не только отмыло ствол внутри но и снаружи от воронения. если оно там еще было.
Как хотите но, мой опыт говорит о не применении в чистке оружия кислот. Применял с большой осторожностью только для ремонта оружия. Для покрытия медью и прочее.
Кислоту так просто не отмыть, как собственно и щелочь но последняя не вредит оружию. Отмывать кислоту кипятком, то же не приемлемо, ускоряется реакция.
Штука ядрёнаяС неизвестным химическим составом. Не люблю ее и прекрасно обхожусь без нее.
Каким образом?Обычным, кислота не только ржавчину жрет но и металл но медленнее.
А где осталась ржавчина - там она продолжить развиваться.Для предотвращения развития есть щелочи, да и вообще масло любое ружейное.
Она будет стальная, а не свинцово-коксовая, как сейчасА какой она станет после первого же выстрела, имея поверхность как у рашпиля.
В общем каждому свое. Вы чистите кислотами, я щелочами. У нас разные технологии и взгляды, которые я не поменяю имея свой опыт.
RasvetВоронение на стволах в хорошем сохране. Санокс от ржавчины, мы им на работе желтые стены(где вода по ним течет) отмываем до бела. Я поэтому и старался очень аккуратно с саноксом работать, чтоб снаружи не попадало на стволы(вставлял ерш и внутрь заливал,стволы держал вертикально)... в одном месте был подтек(я его сразу вытер) и да действительно воронение слегка помутнело..
Которое не только отмыло ствол внутри но и снаружи от воронения. если оно там еще было.
RasvetНе надо бредить! Средство не способно пройти стенку ствола насквозь.
Которое не только отмыло ствол внутри но и снаружи от воронения.
RasvetДа хрен там. Водой обильно промываешь - и готово.
...Кислоту так просто не отмыть, как собственно и щелочь...
RasvetЧегось??? Щелочь вызывает сильное оржавление стали, оставлять "чёрные" детали в щёлочи надолго нельзя.
...щелочь но последняя не вредит оружию...
RasvetУж явно не такой, какая показана на фото в начале топика. И с чего Вы взяли, что поверхность как у рашпиля?
А какой она станет после первого же выстрела, имея поверхность как у рашпиля.
пройти стенку ствола насквозь.А ванну чем забрызгал. 😊
Водой обильно промываешь - и готово.Потом сушить надо. Пока сохнет заржавеет снова. И так до бесконечности можно, пока ствол не растворится. Если кипятком промыть, что бы быстро высохло, то пока будет мыть, кислота будет жрать не только ржавчину за счет высокой температуры. И если не нейтрализовать щелочным веществом то реакция будет продолжаться так как полностью отмыть ни чего нельзя.
Щелочь вызывает сильное оржавление стали, оставлять "чёрные" детали в щёлочи надолго нельзя.Ну это смотря как применять. Воронение тоже щелочная обработка. И на долго не нужно, нужно столько сколько нужно. И щелочи разные бывают. Пищевая сода то же щелочь но при соединении с водой а без воды кислая соль.
RasvetА я откуда знаю? Неужто стволы насквозь проело?
А ванну чем забрызгал.
RasvetВот как раз сушить не надо - это точно. Надо вытирать.
Потом сушить надо. Пока сохнет заржавеет снова. И так до бесконечности можно, пока ствол не растворится. Если кипятком промыть, что бы быстро высохло, то пока будет мыть, кислота будет жрать не только ржавчину за счет высокой температуры. И если не нейтрализовать щелочным веществом то реакция будет продолжаться так как полностью отмыть ни чего нельзя.
А если очень хочется кипятком, то что мешает сначала смыть кислоту ХОЛОДНОЙ водой, а потом пролить кипятком для быстрого высыхания? Хотя, я бы КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендовал ждать, пока высохнет. От этого могут возникнуть повреждения в стволах.
Ортофосфорная кислота водой отмывается начисто, она отлично растворяется в воде, поэтому никакой нейтрализации щёлочью не требуется. Но если очень уж хочется, то почему бы и нет? После помывки и протирки ствол так и так надо маслом смазать.
RasvetА воронение и есть ржавчина.
Ну это смотря как применять. Воронение тоже щелочная обработка. И на долго не нужно, нужно столько сколько нужно. И щелочи разные бывают. Пищевая сода то же щелочь но при соединении с водой а без воды кислая соль.
Хотя, я бы КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендовал ждать, пока высохнет. От этого могут возникнуть повреждения в стволах.Верно... Вот поэтому считаю, что применение кислот возможно только опытному человеку.
Неужто стволы насквозь проелоДа нет конечно, но брызги от ерша летят везде и капли кислого вещества наверняка попадали и на внешнюю поверхность ствола. Возможно теперь будет иметь пятнистый вид.
RasvetА при чём тут кислота? Я про воду. Нельзя оставлять её высыхать.
Верно... Вот поэтому считаю, что применение кислот возможно только опытному человеку.
RasvetСдуру и ухо сломать можно.
Да нет конечно, но брызги от ерша летят везде и капли кислого вещества наверняка попадали и на внешнюю поверхность ствола. Возможно теперь будет иметь пятнистый вид.
Во-первых, драить ершом с кислотой - это в подавляющем большинстве случаев не требуется, достаточно просто смочить кислотой внутренние поверхности ствола. Вот после кислоты можно и ершом поработать, чтоб счистить соли, оставшиеся вместо ржавчины после работы кислоты (если слой ржи был довольно толстый, и отложения не смылись водой).
Во-вторых, можно заткнуть дульный срез пробкой, хотя это и не особо требуется, там время обработки всего пара минут (если о/ф кислота концентрированная), больше не надо (если предварительно была механически счищена рыхлая ржа, или такой мощной ржи вообще не было).
В третьих, если уж так ссыкотно за воронение, то можно внешние поверхности обильно смазать любым более-менее густым маслом.
Ну и в четвёртых - если внутри стволов такая срань, то и снаружи воронение скорее всего повреждено, и ржа мелкая вполне может присутствовать, поэтому, не исключено, что и снаружи было бы неплохо протравить стволы, и заворонить заново. Но протравить стволы снаружи намного сложнее, чем изнутри, да и воронить блок стволов не так-то просто, как например затвор пистолета. Поэтому многие делают обработку только по очагам ржавчины - локально протравливают, зачищают, и подмазывают "холодной воронилкой". С этим, правда, тоже есть свои нюансы.
LandgrafЭто не нагар, вроде это называется прогар... У многих такое, на старых ружьях с которых много стреляли...Это уже не убрать. В инете полно картинок с таким...
Чёрный ободок нагара в снарядном входе так и не отмылся
Evgeniy117Ничего подобного. Ещё раз повторю: в стволе ВСЁ, что не имеет серебристого цвета - это или грязь, или ржа. Любой прогар в стальной детали. после очистки от копоти и ржавчины, имеет серебристый цвет.
Это не нагар, вроде это называется прогар... У многих такое, на старых ружьях с которых много стреляли...Это уже не убрать. В инете полно картинок с таким...
Картинок полно, ибо дебилов на Руси на сто лет припасено.
Поэтому чистите дальше. Этот "прогар" уберётся, щелочной химией (даже типа Доместоса, который всех микробов убивает, если лениво с Шуманитом заморачиваться). Но лучше всего - РЧС или Шуманит. Кислотная химия этот нагар не одолеет.
Landgraf+100500 Я был "мал и глуп" и снимал наждачкой эти загрязнения снарядного входа.
Поэтому чистите дальше. Этот "прогар" уберётся, щелочной химией
Это не нагар, вроде это называется прогарВы его фонариком подсветите и рассмотрите через линзу, на счет черного цвета. Там может быть и оптический обман здрения. 😊
Если есть чернота то отмыть однозначно нужно. Ну а потом смотрите снова. Если вход прогорел, а прогорает он из за того, что не чищено было десятилетиями да еще куча предрассудков, типа с улицы в дом не вносить и прочая дурь, в общем если сильный прогар и получилось препятствие для снаряда то не факт, что этот ствол будет стрелять точно. Попасть с него будет лотерея, не осыпи не кучности. Да еще и сильный напор при выстреле, чреват повреждением патрона и патронника. В общем, снарядный вход нужно будет привести в порядок с помощью соответствующего инструмента за исключением наждачной бумаги и прочих абразивов. Это сложно и просто сверлом туда лезть нельзя...
RasvetЖелательно предварительно вату в ствол запихать.Для контраста и понимания:шо цэ такэ?
Вы его фонариком подсветите и рассмотрите через линзу, на счет черного цвета. Там может быть и оптический обман здрения.
Чтобы определить природу
этого "прогара"надо: забить клок чистой ваты сразу за него, чуть далее по стволу, и на хорошем свету посмотреть. Или воспользоваться баллистическим фонариком.
Может быть, это просто тень - вы смотрите с казны дулом на свет. Прогар там конечно есть и он будет серебристого цвета. Если ствол отмыт и правильно смотреть.
Латунный ёршик и шуруповёрт.
Очистить, что очистится и далее стрелять, обычными зарядами.
Впрочем стрелять можно и прямо сейчас без очистки..
Таких БМок на руках многие тысячи и чистят их раза два в сезон и стреляли десятилетиями и уже сейчас стреляют внуки тех, кто так оружию без пиетета относился.
Postoronnim VА как же творчество? Процесс,так сказать.На чём еще потренироваться, как не на БМ?
Впрочем стрелять можно и прямо сейчас без очистки..
Шуруповерт(от лени это) я бы использовать не стал, есть специальные латунные ершики с плотной набивкой Про Шот, еще не встречался ствол который я не смог бы почистить с его помощью классическим способом.
Chydin
А как же творчество? Процесс,так сказать.На чём еще потренироваться, как не на БМ
Виталий АШуруповёрт не только от лени, но и от творчества 😊
Шуруповерт(от лени это) я бы использовать не стал
А ёршик на фото как надо.
На него марлю или бинт в 2 слоя, маслом полить и в шуруповёрт!
Представляете в каком состоянии стволы 😊?
К блину от штанги приворачивается латунный стержень около 16 мм, на него как тампон накладывается кусок латунной сетки... и погнали. Стружку из свинца, гари, контейнеров - выбрасывают жменями 😊
Postoronnim VСомневаюсь что с новым ершиком такой номер пройдет.
На него марлю или бинт в 2 слоя, маслом полить и в шуруповёрт!
Postoronnim VПо моему опыту, далеко не всегда латунный ёрш может справиться с мощным застарелым отложением. Поэтому ИМХО отложения надо сначала хотя-бы размягчить, "погрызть" сильно-щелочной химией (щелочное масло тут просто ни о чём, недостаточно сильная щёлочь) - тогда ёршу будет проще.
...Латунный ёршик и шуруповёрт...
Виталий АВода разбавляет кислоту, грубо говоря, если добавить каплю кислоты на ведро воды, то получившийся в ведре раствор не будет кислотным 😊 То есть это не нейтрализация как таковая, это снижение концентрации до безопасных (не способных проявлять кислотные свойства) величин.
... кислота быстро нейтрализуется только щелочью, вода просто замедляет процесс...
Виталий АСтволам в таком состоянии, как у ТС, шуруповёрт не повредит.
...Шуруповерт(от лени это) я бы использовать не стал...
Виталий АС жестоким застарелым нагаром такой ёрш справится ИМХО хуже, чем обычный, с более редкой щетиной. Редкие щетинки лучше цепляют грязь, чем настолько плотные.
...есть специальные латунные ершики с плотной набивкой Про Шот, еще не встречался ствол который я не смог бы почистить с его помощью классическим способом.
Postoronnim VМарлю или бинт??? Нафига? Наоборот, надо чтоб ёрш как можно сильнее "царапался", чтоб он скрёб нагар, а не гладил-полировал его марлей или бинтом.
Шуруповёрт не только от лени, но и от творчества 😊
А ёршик на фото как надо.
На него марлю или бинт в 2 слоя, маслом полить и в шуруповёрт!
Landgraf
С жестоким застарелым нагаром такой ёрш справится ИМХО хуже, чем обычный, с более редкой щетиной. Редкие щетинки лучше цепляют грязь, чем настолько плотные.
Вы пользовались ПРО ШОТ? 😊
aggafonПожалуй...
Этому ружью цена 2-3 рубля,почистил немного и пошел на охоту,все будет падать так же как и с нового без раковин 😊.
LandgrafПо такой логике и эмульсия в металл.обрабатывающих станках есть ересь.
Марлю или бинт??? Нафига? Наоборот, надо чтоб ёрш как можно сильнее "царапался", чтоб он скрёб нагар, а не гладил-полировал его марлей или бинтом.
Марлю ёрш протыкает и царапает практически так-же.
А масло ещё нужно для того, что бы отодранная свинцовая пыль по стенкам вторично не размазывалась.
Виталий АВроде бы нет, если только где-то случайно довелось. У меня есть подобный, ещё советских времён, тоже щетина очень плотная, не как на нынешних.
Вы пользовались ПРО ШОТ? 😊
А принцип тут простой - чем плотнее щетина, тем ниже удельное давление каждой отдельной щетинки на поверхность. А для закаменевшего нагара нужна наоборот, пусть редкая щетина, но чтоб "вгрызалась" каждой щетинкой и отковыривала нагар. То есть щетинки должны быть по-толще (чтоб проволока щетины была жёстче), и щетинки должны быть не слишком частыми.
А для несильного не успевшего закаменеть нагара такой ПРО ШОТ будет очень хорош, за одно движение вынесет всё из ствола, за счёт повышенной плотности щетинок.
Postoronnim VЭмульсия - да, но вот бинты и тряпки под резец почему-то никто не засовывает 😊
По такой логике и эмульсия в металл.обрабатывающих станках есть ересь.
Postoronnim VНе вижу в марле особого смысла. Зачем делать что-то лишнее, что "практически так-же"? Только ёрш засираться будет быстрее, т.к. марля будет способствовать накоплению и удерживанию грязи между щетинками.
...Марлю ёрш протыкает и царапает практически так-же...
Postoronnim VДык против масла я ничего не имею 😊 Но не потому, чтоб не размазывалась, а чтоб масло проникало в царапины и микропоры нагара, которые возникнут/откроются в процессе чистки ершом.
А масло ещё нужно для того, что бы отодранная свинцовая пыль по стенкам вторично не размазывалась.
Так и так, после того, как будет счищен закаменелый нагар, ствол надо будет чистить от его остатков.
LandgrafВот я вначале точно так же и думал.
Не вижу в марле особого смысла. Зачем делать что-то лишнее, что "практически так-же"? Только ёрш засираться будет быстрее, т.к. марля будет способствовать накоплению и удерживанию грязи между щетинками.
И чистил без марли.
Потом посоветовали с марлей и маслом и стволы чистить стало проще.
Марля удерживает масло вблизи поверхности стволов, а масло смазывает свинцовую пыль и уменьшает адгезию со смазанной же сталью ствола.
Грязюка конечно удерживается ближе к поверхности ёршика, но это очистке ствола не в ущерб.
Postoronnim VВ этом чёрном окаменевшем нагаре свинцовой пыли нет, там плотный слой а-ля кокс, чем-то даже на мягкий графит как в карандашах похоже (по механической прочности). Там нужно наоборот, максимально жёсткое механическое воздействие, "сцарапывание" этого нагара.
Вот я вначале точно так же и думал.
И чистил без марли.
Потом посоветовали с марлей и маслом и стволы чистить стало проще.
Марля удерживает масло вблизи поверхности стволов, а масло смазывает свинцовую пыль и уменьшает адгезию со смазанной же сталью ствола.
Грязюка конечно удерживается ближе к поверхности ёршика, но это очистке ствола не в ущерб.
LandgrafДа есть там жёсткое сцарапывание.
Там нужно наоборот, максимально жёсткое механическое воздействие, "сцарапывание" этого нагара.
От "макимально жёсткого" по "сухому" отличается совсем чуть.
Примерно, как смазанное сверло металл сверлить особо не мешает.
ЗЫ. Вы попробуйте и так и сяк, а уж потом судите.
Я пробовал и остановился на том, что больше эффективно чистит.
Postoronnim VЯ про "максимально сухое" ничего и не говорил, наоборот, всегда говорю - масло на ёрш, и винтовёртом.
Да есть там жёсткое сцарапывание.
От "макимально жёсткого" по "сухому" отличается совсем чуть.
Примерно, как смазанное сверло металл сверлить особо не мешает.
Landgraf
Я про "максимально сухое" ничего и не говорил, наоборот, всегда говорю - масло на ёрш, и винтовёртом.
Уверяю, что 1-2 слоя марли не помешают.
Да.. И на счёт химии.
Кислотой стволы чистить бы поостерёгся.
1. Большинство кислот сталь "съедят" охотнее, чем свинец.
Пассивирование поверхности - это для болтов и гаек, т.к. последующий выстрел всю эту пассивацию "сошкребёт".
2. Щёлочь предохраняет некоторые сорта стали от оржавления, но в определённом диапазоне РН.
Вне этого диапазона щёлочь будет только способствовать дальнейшему оржавлению.
Да..., сода - это совсем не щёлочь, а соль и её щелочная реакция ничтожна.
Кто не верит - киньте в раствор соли таблетку пургена.
Postoronnim VЯ не говорил про большинство кислот. Я говорил ТОЛЬКО про ортофосфорную кислоту. И там нет необходимости "есть" свинец. Свинец там минимальнейшая из проблем.
...Да.. И на счёт химии.
Кислотой стволы чистить бы поостерёгся.
1. Большинство кислот сталь "съедят" охотнее, чем свинец..
Вообще, такое впечатление, что Вы пытаетесь спорить с кем-то ещё, но обращаетесь при этом к моим постам. Я НИ СЛОВА не говорил про сухой ёрш без масла, НИ СЛОВА не говорил про какие-либо кислоты, кроме ортофосфорной, и НИ СЛОВА не говорил про очистку от свинца.
И уж тем более, я не говорил, и даже не намекал, на то, что ВСЕМ надо во всех случаях чистки (например, после отстрела десятка патронов) брать ствол(ы), и заливать дымящей серной кислотой. Я предлагал рецепт ТОЛЬКО ДЛЯ ПОКАЗАННОГО В ТОПИКЕ ружья, с его специфическим загрязнением в виде кольца закоксовавшегося нагара в снарядном входе.
Postoronnim VНу и отлично! Пусть соскребёт, если будет чего соскребать! Важно, чтоб кислота отъела нагар и ржавчину (если ржавчина имеется под нагаром, а она там скорее всего имеется). А если и образуется слабый фосфатный слой, то его действительно вынесет нафиг после пары выстрелов.
...Пассивирование поверхности - это для болтов и гаек, т.к. последующий выстрел всю эту пассивацию "сошкребёт"...
Postoronnim VХотел бы я поглядеть, как щёлочь с нужным pH проникнет под окаменелый нагар в снарядном входе ружья ТС, и там защитит сталь от оржавления.
...2. Щёлочь предохраняет некоторые сорта стали от оржавления, но в определённом диапазоне РН...
Postoronnim VА ещё лучше - капнуть уксуса, и поглядеть, как "ничтожно" это всё бурлить начнёт.
...Да..., сода - это совсем не щёлочь, а соль и её щелочная реакция ничтожна.
Кто не верит - киньте в раствор соли таблетку пургена.
LandgrafНу это совсем просто.
А ещё лучше - капнуть уксуса, и поглядеть, как "ничтожно" это всё бурлить начнёт.
Взаимодействие соли и кислоты.
"Более сильная" уксусная кислота замещает "слабую" угольную из бикарбоната натрия с выделением углекислого газа и образования ацетата натрия.
Щёлочь тут вовсе не причём.
Да и нет её.
LandgrafВы бы знали, сколько зеркальных стальных поверхностей после ортофосфорной перестали быть пригодными... 😞
Я не говорил про большинство кислот. Я говорил ТОЛЬКО про ортофосфорную кислоту. И там нет необходимости "есть" свинец. Свинец там минимальнейшая из проблем.
Потому, что из микропор вымыть её ооочень затруднительно и далее всё делается хуже стремглав.
Ортофосфорная - для ржавых гаек и болтов.
Ну вон в брагу ещё добавить чуть неплохо.
LandgrafПроникнет, но не защитит.
Хотел бы я поглядеть, как щёлочь с нужным pH проникнет под окаменелый нагар в снарядном входе ружья ТС, и там защитит сталь от оржавления.
Поэтому щелочную смазку нужно тщательно смыть и далее уже нейтральным маслом.
Не защитит потому, что со временем щёлочь будет вымываться, либо разлагаться ( аммиачная, например) и наступит момент, когда РН снизится до уровня, когда начнёт только способствовать оржавлению.
Postoronnim VНе проникнет. Нагар этот очень плотный.
Проникнет, но не защитит.
Поэтому щелочную смазку нужно тщательно смыть и далее уже нейтральным маслом.
Не защитит потому, что со временем щёлочь будет вымываться, либо разлагаться ( аммиачная, например) и наступит момент, когда РН снизится до уровня, когда начнёт только способствовать оржавлению.
Landgraf
там плотный слой а-ля кокс
средство для раскоксовки цилиндров ДВС можно попробовать. Заткнуть ствол и залить по инструкции на сколько-то часов.
Landgraf
Вроде бы нет, если только где-то случайно довелось. У меня есть подобный, ещё советских времён, тоже щетина очень плотная, не как на нынешних.А принцип тут простой - чем плотнее щетина, тем ниже удельное давление каждой отдельной щетинки на поверхность. А для закаменевшего нагара нужна наоборот, пусть редкая щетина, но чтоб "вгрызалась" каждой щетинкой и отковыривала нагар. То есть щетинки должны быть по-толще (чтоб проволока щетины была жёстче), и щетинки должны быть не слишком частыми.
А для несильного не успевшего закаменеть нагара такой ПРО ШОТ будет очень хорош, за одно движение вынесет всё из ствола, за счёт повышенной плотности щетинок.
Попробуйте про шот... я думаю без прямого контакта не поймете.
Совковый "лысый" с редкой щетиной, на первом же проходе складывается в елочку и работает(если это можно назвать работой) не торцами щетины а по касательной. Вся фишка про шот в том, что у него щетина всегда стоит на 90 гр. к оси, даже по происшествии 5-6 лет активной работы. Со временем стачиваются щетина и он становится "подкалиберным".
ЗЫ. Мне может просто повезло 😊 но не попадалось таких стволов, которых нельзя было бы очистить традиционными способами. Хотя приходилось чистить дамасковые стволы с изрядными раковинами, 18.. г/в. Щетинный, латуннный, спиральный ершики, ВД, керосин, хозяйственное мыло... горячая вода и оружейное масло решали проблему до такой степени, что при подсветке фонарем кратеры пускали зайчиков.
LandgrafПлотный не значит , что не пористый.
Не проникнет. Нагар этот очень плотный.
Керосин запросто проникает и размягчает.
Масла медленнее, но тоже.
И всё, что в масле растворено тоже проникнет.
Виталий АТак и есть.
Со временем стачиваются щетина и он становится "подкалиберным".
Я после 12-го использовал их на 16-том ..
Сейчас на 20-том доживают..
Последний из могиканКстати, да.средство для раскоксовки цилиндров можно попробовать. Заткнуть ствол и залить по инструкции на сколько-то часов.
Виталий АДа у меня есть аналогичный, годов 60-х, не знаю, заводской, или какой-нибудь кооперативный, или вообще кустарный. Но щетина частая, и торчит торчком, не ложится.
Попробуйте про шот... я думаю без прямого контакта не поймете.
Виталий АЭто да, это проблема этих "редкощетинных" ершей, щетина залегает. Отчасти помогает смена направления вращения, особенно удобно это делать при работе с шуруповёртом или дрелью, но повращавшись пару секунд в одном направлении, ёрш всё равно "укладывает" щетину в одну сторону, т.е. менять направление вращения надо довольно часто.
...Совковый "лысый" с редкой щетиной, на первом же проходе складывается в елочку и работает(если это можно назвать работой) не торцами щетины а по касательной...
LandgrafВот именно для этого производители шуруповёртов предусмотрели режим реверса.
менять направление вращения надо довольно часто.
Postoronnim VВозможно, под микроскопом я этот нагар не рассматривал. Но НИКАКИЕ растворители (а я их какие только не пробовал) не помогли, только ортофосфорная. Похоже, в составе нагара есть какие-то щелочные составляющие, с которыми и реагирует кислота, выедая отложения изнутри.
Плотный не значит , что не пористый.
Керосин запросто проникает и размягчает.
Масла медленнее, но тоже.
И всё, что в масле растворено тоже проникнет.
Едкая щёлочь (типа Шуманита) просто вызывает набухание и размягчение, что позволяет вычистить нагар ершом, а кислота прям выжирает.
Заодно только кислота сможет удалить (протравить) очаги ржавчины, а они там, под нагаром, обязательно будут. Если их не протравить как следует, ржавчина будет нарастать снова и снова.
Поэтому я бы отмочил в Шуманите, потом (не смывая Шуманит) прошёлся латунным ершом в шуруповёрте, потом промыл кипятком, и оставшееся протравил ортофосфорной (с последующей промывкой водой, если ссыкотно - то с добавлением соды).
Postoronnim VНу, если предположить, что производители сделали шуруповёрты для чистки ружей - то ДА 😊
Вот именно для этого производители шуруповёртов предусмотрели режим реверса.
LandgrafВас, видимо, не переубедить..
Но НИКАКИЕ растворители (а я их какие только не пробовал) не помогли, только ортофосфорная.
"Кокс" размягчают керосин и мин. масла.
Ортофосфорная работает по другому.
Щёлочь ещё иначе.
Ими не пользуюсь, хотя калий оаш и натрий оаш вон в мешках стоят, а чистейшая ортофосфорная в канистрах..
И нас читающих свои ружья этой химией пользовать не советую.
Landgraf
Это да, это проблема этих "редкощетинных" ершей, щетина залегает. Отчасти помогает смена направления вращения, особенно удобно это делать при работе с шуруповёртом или дрелью, но повращавшись пару секунд в одном направлении, ёрш всё равно "укладывает" щетину в одну сторону, т.е. менять направление вращения надо довольно часто.
Да ну нафиг 😊 выкинуть и забыть эти недоделки!
Если в стволах реальный "засер" использую ершик для раструбов и патронников(новый не залезет в ствол, этот уже под,истертый), там щетина жесткая аж писец...
Виталий АВот что-то такое и нужно для очистки снарядного входа на ружье ТС.
Да ну нафиг 😊 выкинуть и забыть эти недоделки!
Если в стволах реальный "засер" использую ершик для раструбов и патронников(новый не залезет в ствол, этот уже под,истертый), там щетина жесткая аж писец...
Landgraf
Латунный ёрш на короткий шомпол (или на одну секцию сборного шомпола), зажать в шуруповёрт, и на малых оборотах, с большим количеством щелочного масла, до зеркального блеска.
Но сначала попробовать отмочить - кипятком, шуманитом, и т.д.
закрывал стволы пробочкой, на ночь залил шуманит. Отлично отчистилось.Потом шомпол с плотно намотанной на ерш тканью, натертой пастой ГОИ. и шуруповерт на малых оборотах. Отличный результат.
шомпол с плотно намотанной на ерш тканью, натертой пастой ГОИ. и шуруповерт на малых оборотах. Отличный результат.Что бы потом от пасты еще раз чистить, тем же ядовитым шуманитом.
К стати, кто нибудь знает состав ентой еврейской жижи. У меня к ней предвзятое отношение, не пользуюсь я ей.
Паста гои для ствола с повреждениями бесполезна и кроме грязи ничего не принесет.
Полировать прогары и поврежденные снарядные входы какими либо порошками и пастами приведет к расширению патронника в том месте и гильзы потом с большим трудом можно будет извлечь из патронника. Пластик еще как нибудь вылезет а латунь просто так не получится да и рвать ее будет в том месте.
Поэтому как писал выше нужен специальный инструмент, обычное сверло в него не входит. И производить эти манипуляции должен специалист, поэтому описывать их не буду. Хотя они не сложные.
Rasvet
Что бы потом от пасты еще раз чистить, тем же ядовитым шуманитом.
К стати, кто нибудь знает состав ентой еврейской жижи. У меня к ней предвзятое отношение, не пользуюсь я ей.
Паста гои для ствола с повреждениями бесполезна и кроме грязи ничего не принесет.
Полировать прогары и поврежденные снарядные входы какими либо порошками и пастами приведет к расширению патронника в том месте и гильзы потом с большим трудом можно будет извлечь из патронника. Пластик еще как нибудь вылезет а латунь просто так не получится да и рвать ее будет в том месте.
Поэтому как писал выше нужен специальный инструмент, обычное сверло в него не входит. И производить эти манипуляции должен специалист, поэтому описывать их не буду. Хотя они не сложные.
Ну паста ГОИ никогда жижей не была,ее скорее камнем обозвать можно. Изобретена она для полировки стекол оптики, отсюда и ее еврейское название ГосударственныйОптическийИнститут. и снять слой металла, расширив патронник ей никак не получится. А вот полирует она отлично, сама никаких следов не оставляет.
На фото ствол курковки возрастом 49лет и поверьте, блеск у него зеркальный. Раковин конечно перед полировкой не было, но матовость и легкий сыпок по зеркалу уже присутствовали.
guta32А-аа! Вас сейчас за ГОИ закидают!
ГосударственныйОптическийИнститут. и снять слой металла, расширив патронник ей никак не получится.
Evgeniy117Значит забейте и стреляйте как есть.Знаю очень много БМ-к, которые вообще не чистились или иногда им протирали стволы.
Господа, я уже и шуманитом прошелся и латунным ершом на шуруповерте аккуратно шлифовал... но лучше не стало, эффект такой же как и от Санокса. Кольца в патроннике не убрать, там прогар металла
Chydin
А-аа! Вас сейчас за ГОИ закидают!
Не знал, что на Ганзе на ГОИ такая же реакция , как на субминутный Тигр.
Chydin
Значит забейте и стреляйте как есть.Знаю очень много БМ-к, которые вообще не чистились или иногда им протирали стволы.
Ну да, если не получается, то и не нужно. Стреляйте, вам этих стволов еще надолго хватит
Evgeniy117Любой прогар металла, если он очищен от ржавчины и нагара, имеет серебристый цвет. Даже если прогорело насквозь.
...Кольца в патроннике не убрать, там прогар металла
Все измерить, подумать... Длина снарядного входа ??? Диаметры???
Не знаю, сколько по времени он шомполом чистил... Наверное , сразу дрелью и химией...
guta32Еврейская жижа это Шуманит. Бытовое средство чистки от пригоревших жиров и прочего нагара. Состав этого средства полностью не известен, и у многих вызывает стойкую аллергическую реакцию от вдыхания запаха и паров.Ну паста ГОИ никогда жижей не была,ее скорее камнем обозвать можно. Изобретена она для полировки стекол оптики, отсюда и ее еврейское название ГосударственныйОптическийИнститут. и снять слой металла, расширив патронник ей никак не получится. А вот полирует она отлично, сама никаких следов не оставляет.
На фото ствол курковки возрастом 49лет и поверьте, блеск у него зеркальный. Раковин конечно перед полировкой не было, но матовость и легкий сыпок по зеркалу уже присутствовали.
Что такое паста ГОИ известно думаю подавляющему большинству.
Я ей часто пользуюсь для доводки ножей после заточки и как она снимает металл хорошо знаю. Всё зависит от прилагаемого усилия.
Поэтому еще раз пишу, что лезть в ствол с этими пастами и прочими абразивами не нужно. Для этого есть другие инструменты.
Я ей часто пользуюсь для доводки ножей после заточки и как она снимает металл хорошо знаю.Вы не учитываете такой момент :
Люди делятся на "технарей" и "ГУМАНИТАРИЕВ".
Технари используют ершик и шомпол ... (полирнут от нефига делать пастой гои).
ГУМАНИТАРИИ (ГУМАНИСТЫ) -( работать им лень , да и не умеют...) - херачат ствол "ВОЛШЕБНОЙ ХИМИЕЙ), как правило , сделанной на основе керосина, даже дорогие и "фирменные".
Поэтому скажу - КЕРОСИН , масло и МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ щетка... и "работящие" руки... - тогда "до зеркального блеска" не проблема.
По поводу пасты ГОИ - мой друг , лет 20-ть назад в верхнем стволе ИЖ-27 С ПОМОЩЬЮ ДРЕЛИ и пасты гои умудрился "прополировать - содрать" слой хрома в районе переходного конуса чока.
Ружье до сих пор рабочее , на бой это не повлияло , но ЛЯП остается ЛЯПОМ... Зачем они нужны ? Когда ИНСТРУМЕНТ В НЕОПЫТНЫХ РУКАХ ...
amster21А он не знал, что оксид хрома твёрже самого хрома?
в верхнем стволе ИЖ-27 С ПОМОЩЬЮ ДРЕЛИ и пасты гои умудрился "прополировать - содрать" слой хрома в районе переходного конуса чока.
А он не знал, что оксид хрома твёрже самого хрома?Увлекся парень...
Но надо сказать , что время от времени он в ствол посматривал. Заполучил "пятнышко" 1\4 периметра ствола - попытался "получше" отполировать ... , а когда оно начало увеличиваться - до него "что-то" стало "доходить" , но "не сразу"... - на 1\3 периметра "заставил себя остановиться"...
в верхнем стволе ИЖ-27 С ПОМОЩЬЮ ДРЕЛИ и пасты гои умудрился "прополировать - содрать" слой хрома в районе переходного конуса чока.Всё нормально у друга,это на заводе хреново хром положили 😊
И, что самое главное, полировка имеет смысл только после того, как будет удалена грязь и ржавчина. Полировать грязищу смысла нет никакого.
Полировать грязищу смысла нет никакогоВ состав пасты ГОИ входят жирные кислоты ... не только абразив...
amster21Там что-то типа парафина в составе. Но какое это имеет отношение к нагару? Парафин мягкий, нагар - не очень-то. Был бы нагар по консистенции как паста ГОИ - снялся бы щетинным ершом на раз. И уж точно она смылась бы растворителями-обезжиривателями.
В состав пасты ГОИ входят жирные кислоты ... не только абразив...
UPD- уточнил, не парафин, а стеарин там в составе.
amster21
Вы не учитываете такой момент :
Люди делятся на "технарей" и "ГУМАНИТАРИЕВ".
Технари используют ершик и шомпол ... (полирнут от нефига делать пастой гои).
ГУМАНИТАРИИ (ГУМАНИСТЫ) -( работать им лень , да и не умеют...) - херачат ствол "ВОЛШЕБНОЙ ХИМИЕЙ), как правило , сделанной на основе керосина, даже дорогие и "фирменные".Поэтому скажу - КЕРОСИН , масло и МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ щетка... и "работящие" руки... - тогда "до зеркального блеска" не проблема.
Ни о чем. Гуманисты, технари... - если оружие чистят регулярно - пох каким способом. К нашему случаю это не относится. Тут просто процесс очистки ствола от накопившейся за много лет разной шняги 😊
По поводу пасты ГОИ - мой друг , лет 20-ть назад в верхнем стволе ИЖ-27 С ПОМОЩЬЮ ДРЕЛИ и пасты гои умудрился "прополировать - содрать" слой хрома в районе переходного конуса чока.У меня был траповый Меркель с сужениями 1.1/1.15, достался не новым, с паспортом, немцы в отношении спортивного оружия достаточно педантичны... при замере нижний ствол(из которого стреляют чаще) был 0,85... расстреляли СВИНЦОМ.
Ружье до сих пор рабочее , на бой это не повлияло , но ЛЯП остается ЛЯПОМ... Зачем они нужны ? Когда ИНСТРУМЕНТ В НЕОПЫТНЫХ РУКАХ ...
Виталий АЯ пару десятков лет занимался "борьбой" с нагаром в компрессорах воздушных и холодильных установок...
Для очистки систем охлаждения активно использовали слабые кислоты и современные хим.средства - довольно эффективно.
А вот насчет нагара в воздушных полостях - он бывает нескольких видов. Самый трудноудалимый - лакообразный , а не "черный".
Для очистки использовали щелочные промышленные ванны , пропаривали с использованием щелочи , много чего использовали...
Для небольших объемов очистки самым эффективным методом оказалась РУЧНАЯ ОЧИСТКА металлическими щетками с керосином...
Мне просто смешно , когда из очистки снарядного входа делают проблему...
Повторяю свой совет для "гуманитариев" - ручная чистка шомполом с ершиком . Иначе - "НАКОСЯЧИТЕ".
( для большинства "специалистов" требуемая "чистота обработки поверхности ствола" - китайская грамота, а о направлении "шероховатости" и не слышали ни разу...
"Ямы" (язвы) - не создают сопротивления движению снаряда , при небольшой глубине даже прорыва пороховых газов нет.
А вот "гладкость" степень полировки рабочей поверхности влияет на скорость снаряда, истирание дроби и.т.д..
Не случайно владельцы ружей "такого типа" предпочитают осаленные войлочные пыжы - СТВОЛ СМАЗЫВАЕТСЯ МАСЛОМ ПЕРЕД СЛЕДУЮЩИМ ВЫСТРЕЛОМ...
amster21Зачем все это?
Я пару десятков лет занимался "борьбой" с нагаром в компрессорах воздушных и холодильных установок...
Для очистки систем охлаждения активно использовали слабые кислоты и современные хим.средства - довольно эффективно.
А вот насчет нагара в воздушных полостях - он бывает нескольких видов. Самый трудноудалимый - лакообразный , а не "черный".
Для очистки использовали щелочные промышленные ванны , пропаривали с использованием щелочи , много чего использовали...
Сколько вы стреляете в день?
Я на стенде обычно 250-300 это минимум, на охоте не более пачки. Ни каких проблем ВААЩЕ не испытывал, ВД(в основном чтоб гавно 😊 по сторонам не летело, подойдет любое нейтральное масло, керосин...) и латунный ершик.
Зачем так глубоко нырять (кислоты, химия, автокосметика...) - когда можно ПРОСТО почистить ружье в течении 1-3 дней после стрельбы?
Касательно старых ружей с раковинами:
раковины после нескольких выстрелов б/к патроном забиваются свинцом(или пластиком), никогда не видел смысла этот свинец оттуда выковыривать. Пострелял почистил, что осталось в раковинах - то осталось, на качество боя никак не влияет.
LandgrafЭт точно(с)! 😀
Нафига? Эта БМка ещё многие современные аппараты переживёт.
amster21
Короче, предлагаю скинуться по 100 руб, чтоб мужик купил за червонец ружье с хромированными стволами , а эту тему закрыл...
Смысл тщательной очистки стволов в случае ТС мне видится только в одном - определить глубину самых больших раковин. Если в отношении толщины стенок ствола на прочность оружия это не влияет - можно пользоваться.
Виталий А
Если в отношении толщины стенок ствола на прочность оружия это не влияет - можно пользоваться.
самая подозрительная раковина на конусе снарядном, прочие ерунда.
Виталий АНе только. Под нагаром - ржа, и она продолжает жрать металл. Медленно, но продолжает. Удалить нагар это мало, надо ещё вытравить ржу, ну и при дальнейшей эксплуатации чистить получше, чтоб не допустить появления новой ржи и новых отложений.
Смысл тщательной очистки стволов в случае ТС мне видится только в одном - определить глубину самых больших раковин...
Landgraf
Не только. Под нагаром - ржа, и она продолжает жрать металл. Медленно, но продолжает. Удалить нагар это мало, надо ещё вытравить ржу, ну и при дальнейшей эксплуатации чистить получше, чтоб не допустить появления новой ржи и новых отложений.
Ни что не вечно под луной! 😊
После тщательной очистки и 10-20 выстрелов - нужна будет опять тщательная чистка - я на таких ружьях не пярюсь, чищу ершиком без фанатизма, прогоняю масленный вишер, вытираю насухо и стреляю.
Иначе все владение таким оружием сведется к чистке. ИМХО оружие в таком состоянии - расходник, попользовался и выкинул. Причем риск всегда присутствует - и это каждый решает сам для себя - надо оно ему или нет. Я собственно таким оружием пользовался всего один сезон(старый француз с дамасковыми стволами с изрядными раковинами), старался стрелять чуть облегченными патронами и на мягком порохе, типа Сокол.
amster21Да я собственно, все для себя узнал и давно ни чего не пишу...но людей зацепило и они дискутируют...Но,Ваше предложение поддерживаю и 10000р готов принять на новые стволы :-)
Короче, предлагаю скинуться по 100 руб, чтоб мужик купил за червонец ружье с хромированными стволами , а эту тему закрыл.
Поэтому, оно мне и дорого,хочется его сохранить...Чтобы вас как-то морально поддержать - отменяю "подписку" вам на ружье...
Evgeniy117Тогда имеет всё-таки смысл постараться отчистить снарядный вход от нагара и ржавчины до голого металла.
...оно мне и дорого,хочется его сохранить...
3мейгоВлияние этих "разгаров" сильно преувеличивают. Опыт криминальных самоделок, в которых ствол ровно цилиндрический, без снарядного входа, это наглядно доказывает - стреляет точно так-же, как и нормальное ружьё, ну может есть незначительная разница в резкости и осыпи, но даже патроны разных производителей вполне могут дать такую разницу. Это же касается и "невозможности" использования патронов х70 в патронниках х76 (якобы из-за катастрофического прорыва газов на этих 6мм).
Лучше использовать латунные гильзы, тк они позволяют использовать надкалиберные пыжи, что нивелирует разгар( а может и нет)