Тоз Бм нужна консультация по состоянию стволов

Evgeniy117
День добрый. Получил от родственников ружье Тоз Бм 16кал стволы 710 1962г.в.
Состояние стволов печальное,как я вижу это сыпь в стволах и раковины в районе патронника(черное кольцо на фото).. Проконсультируйте насколько все плохо т.к я не совсем понимаю.
Возможно ли еще стрелять из такого ружья?
Evgeniy117

Evgeniy117

Evgeniy117



Evgeniy117


Burij
Конечно, можно и нужно, разгар пульного входа может повлиять лишь на кучность и резкость. Стволы у бм-ок делались с расчетом на образование раковин, а у вас всего лишь небольшая сыпь
Burij
Лучше использовать латунные гильзы, тк они позволяют использовать надкалиберные пыжи, что нивелирует разгар( а может и нет)
Rasvet
пульного входа
Снарядного, пульный в нарезном.
Лучше использовать латунные гильзы
А если сверловка под папковую (бумажную) гильзу, там целая ступенька будет.
с расчетом на образование раковин,
Просто толстые но в одностволках. А так обычные.
Возможно ли еще стрелять из такого ружья
Не известно. Но с такими снарядными входами однозначно будет проблема с кучностью и осыпью.
Танатос
Evgeniy117
Возможно ли еще стрелять из такого ружья?
Конечно возможно. Стрелять можно и из дамасска конца прошлого века, но...недолго!
Burij
а у вас всего лишь небольшая сыпь
На пульных входах там ДАЛЕКО не просто сыпь. Короче, совет ТС- стрелять можно, но самокрутом с тщательным контролем навески. ИМХО.
Evgeniy117
Танатос
совет ТС- стрелять можно, но самокрутом с тщательным контролем навески
Ну, сам крутить я точно не буду ,хотелось бы магазинными пострелять.
Пересмотрев массу материала на эту тему, как я понял, сначала поддутия должны появиться на стволах...и тогда уже стволы в утиль.
Ermak_Timofeich
хотелось бы магазинными пострелять
Стреляйте, какие проблемы. В 16 калибре, слава Богу, производители патронов "магмум" не выпускают и 76 мм гильзу не применяют. Навески заряда и снаряда оптимальные.
сначала поддутия должны появиться на стволах
Ну, это надо постараться, чтобы подутия появились.
Танатос
Ermak_Timofeich
Навески заряда и снаряда оптимальные.
Где? В заводских?! Да там от партии к партии навески гуляют!
Postoronnim V
Evgeniy117
Возможно ли еще стрелять из такого ружья?
Стандартными навесками можно без ограничений.
Rasvet
сначала поддутия
Сначала гильзы будет рвать, из за застревания в снарядном входе. Потом и ствол возможно, где раковины глубже. Дует в основном только нормальные стволы. Но всё зависит от патронов.

На пульных входах там ДАЛЕКО не просто сыпь
Повторяюсь. В гладком оружии нет пульных входов, есть только снарядные. Пульные в нарезном оружии.
Landgraf
Согласно ГОСТ, в нарезном тоже СНАРЯДНЫЙ вход. Ну да ладно.

А про ружьё - для начала стволы надо как следует почистить. Добрая половина "дефектов" исчезнет после полноценной чистки.

Танатос
Landgraf
Добрая половина "дефектов" исчезнет после полноценной чистки
Есть еще неилюзорная вероятность, что наоборот 😊
Landgraf
Танатос
Есть еще неилюзорная вероятность, что наоборот 😊
Практика показывает, что обычно количество "дефектов" уменьшается. Всё, что тёмное в стволе - это "посторонние предметы", или грязь, или ржа. Грязи я на фото вижу тонну, а то и две, в снарядном входе можно картошку сажать, да и освинцовка вроде заметна. Под грязью может быть ржа, язвы, но сначала надо вычистить грязь и ржу, а уж потом оценивать состояние стволов.
Поэтому кипяток, шуманит на ночь, кипяток, осматриваем, если есть ржа и лёгкие потемнения - ортофосфорная кислота (стволы у БМки не хромированные, кислота ничего лишнего не повредит), снова кипяток, насухо вытереть - и любоваться стволами без "тёмных пятен".

Идеальными стволы от чистки не станут, разумеется. Но приятные сюрпризы ИМХО гарантированы.

zajac34
Landgraf
Практика показывает, что обычно количество "дефектов" уменьшается.
+1. Драить, с особым цинизмом, только не до дыр. Бо встречал тулку с оч. тонкими трубками.
Landgraf
zajac34
...Драить, с особым цинизмом, только не до дыр...
Латунный ёрш на короткий шомпол (или на одну секцию сборного шомпола), зажать в шуруповёрт, и на малых оборотах, с большим количеством щелочного масла, до зеркального блеска.
Но сначала попробовать отмочить - кипятком, шуманитом, и т.д.
zajac34
Landgraf
...сначала попробовать отмочить ...
Как-то попался ствол - шо жуть. Даже обнаковенным уайт-спиртом удалось отмочить до зеркала. Правда, стоял с неделю.
Landgraf
Очень хорошо помогает перегретый пар, если, конечно, есть источник такого пара "под рукой". Пар, градусов в 120-140 (не больше!!! Иначе планки могут отпаяться), под давлением, подать через стволы, буквально 5-10 минут зверского шипения пара, и картинка в стволах сильно поменяется.

Но я один из своих БМок отмачивал шуманитом - подобрал затычку (пластиковую пробку, ЕМНИП от заправочной горловины картриджа для лазерного принтера, подошла как родная) в дульный срез, поставил стволы в пластиковый тазик дулом вниз, казной вверх (в тазик - на случай, если едкий шуманит начнёт подтекать через затычку), налил в стволы шуманита доверху, и так оставил почти на сутки. Потом слил грязную жижу (то, во что превратился шуманит), и, не промывая, прямо по остаткам шуманита, прошёлся латунным ершом с шуруповёртом (осторожно, остерегайтесь брызг шуманита!), после этого промыл. Шуманит очень хорошо разъедает застарелый нагар. Правда, замоченные в шуманите стволы лучше держать в хорошо проветриваемом помещении. Ну и не забыть всё не металлическое снять с блока стволов (ремень, цевьё), чтоб случайно не разъело шуманитом.

Evgeniy117
Всем спасибо за советы, успокоили меня. Пообщавшись с бывалыми охотниками, все посмотрели и сказали, что это ружье еще 50 лет стрелять будет, если регулярно чистить его - будем надеяться,что они правы.
Landgraf
Evgeniy117
...ружье еще 50 лет стрелять будет, если регулярно чистить его...
Регулярная чистка - это безусловно хорошо. Но его сначала надо вычистить капитально, дочиста.
Rotbar
Присоединяюсь к камраденам выше: зверская чистка архинеобходима.
Landgraf
Но его сначала надо вычистить капитально, дочиста.
Начать с проливания ствола кипяточком. Пару раз ёршиком. И снова кипяточек. Несколько раз повторить цикл. Удалиться нагар дымного пороха и толстый свинец.
Затем пройтись с применением химии. Если специальной оружейной нет- самой ядрёной из тех, что ваша баба печку отмывает. Облить всю внутреннюю поверхность ствола, дать отстояться по инструкции. Потом полоскание, и протирка. (Удаляет крепкий нагар)
Затем шомпол в дрель- и с керосином туда-сюда шуруем. Прополоскать чистым керосином, протереть, высушить. (остатки свинца и в сыпи).

А вот потом- можно смотреть.

amster21
Начать с проливания ствола кипяточком. Пару раз ёршиком.

Категорически НЕ СОВЕТУЮ работать с дрелью . Наделаете поперечных рисок , а возможно и ям с вероятностью 100 процентов...
Это гораздо хуже , чем продольные риски от возвратно-поступательного движения , да еще ершик из "крепкой" стали попадется в придачу к дрели...

Landgraf
amster21
Категорически НЕ СОВЕТУЮ работать с дрелью . Наделаете поперечных рисок , а возможно и ям с вероятностью 100 процентов...
С каких это пор латунь у нас оставляет риски на стали?

amster21
...да еще ершик из "крепкой" стали попадется в придачу к дрели...
Даже стальные ерши делают из мягкой стали. Но я писал про латунный ёрш.

Виталий А
Landgraf
С каких это пор латунь у нас оставляет риски на стали?Даже стальные ерши делают из мягкой стали. Но я писал про латунный ёрш.

Даже пластиковые(капроновые) оставляют. Остатки освинцовки, продуктов горения, обтюрирующих элементов, элементарные внешние факторы: снег, дождь, пыль, песок...
Продольным движением от патронника вы их выталкиваете, а поперечным шлифованием - собираете всю эту образивную грязь на ершь и им "полируете" ствол.

Landgraf
Виталий А
Даже пластиковые(капроновые) оставляют. Остатки освинцовки, продуктов горения, обтюрирующих элементов, элементарные внешние факторы: снег, дождь, пыль, песок...
Продольным движением от патронника вы их выталкиваете, а поперечным шлифованием - собираете всю эту образивную грязь на ершь и им "полируете" ствол.
Были бы стволы "зеркало" - тогда имело бы смысл заморачиваться, чистить только с казны, только вдоль, и т.д. А в такого состояния стволах на такого уровня ружье - глубоко плевать, там и без микро-трасс хватает "ям" 😊
Кстати, в данном случае как раз поперечное движение (вращение) ерша поможет вычистить "ямы", т.к. загрязнения "намазывались" в направлении вдоль, и поддеть их проще как раз в направлении "поперёк".
Rotbar
amster21
Категорически НЕ СОВЕТУЮ работать с дрелью . Наделаете поперечных рисок , а возможно и ям с вероятностью 100 процентов...
Вот почему-то в моём Реме-до сих пор не наблюдается... Только продольные от предшествующего владельца А в хромированном "Бекасе"- тем более.
Виталий А
Даже пластиковые(капроновые) оставляют. Остатки освинцовки, продуктов горения, обтюрирующих элементов, элементарные внешние факторы: снег, дождь, пыль, песок...
Батенька, ну ладно еще -песок. Но его мы вымыли на предшествующих стадиях на три раза. Но если освинцовка с сажей царапают ствол- что у вас за стволы такие?!

Латунная щетка, алюминиевый шомпол и малые обороты, керосин смажет где надо- и всё будет отлично!

Rasvet
Поэтому кипяток, шуманит на ночь, кипяток, осматриваем, если есть ржа и лёгкие потемнения - ортофосфорная кислота (стволы у БМки не хромированные, кислота ничего лишнего не повредит
Ни какими кислотами оружие чистить не советую. Особенно цинкарями, нейтрализаторами ржавчины и прочей подобной неопознанной химией. В том числе и упомянутой кислотой.
Все кислоты только для опытного мастера а не для новичка.
Все эти старые ружья с которыми обращались хуже чем с лопатой для навоза, пронизаны ржавчиной как плесенью. Применяя кислоты, рискуете испортить оружие окончательно и бесповоротно. Если осталось воронение, то кислота прежде уничтожит его а потом только примется выедать ржавчину, попутно доедая остатки металла.
Landgraf
Rasvet
Ни какими кислотами оружие чистить не советую. Особенно цинкарями, нейтрализаторами ржавчины и прочей подобной неопознанной химией. В том числе и упомянутой кислотой.
Все кислоты только для опытного мастера а не для новичка.
Все эти старые ружья с которыми обращались хуже чем с лопатой для навоза, пронизаны ржавчиной как плесенью. Применяя кислоты, рискуете испортить оружие окончательно и бесповоротно. Если осталось воронение, то кислота прежде уничтожит его а потом только примется выедать ржавчину, попутно доедая остатки металла.
Внутри стволов воронения нет и быть не может. Испортить там что-либо ортофосфорной кислотой просто невозможно.
Rasvet
Внутри стволов воронения нет и быть не может. Испортить там что-либо ортофосфорной кислотой просто невозможно.
Если там глубокая коррозия, а она там точно есть так как прежний хозяин, мягко выражаясь ни какого понятия как обращаться с охотничьим ружьем не имел, то кислота выест всё, что можно, попутно расширив каналы где была коррозия. И какой поверхность канала ствола будет после этого. Местами как рашпиль, или в лучшем случае напильник. Потом шарошить, хонинговать, полировать нужно будет. А у двустволок толщина стенок ствола тонкая. Да и сверловка изначально если под латунь была то там и полировать нечего.
Evgeniy117
Спасибо еще раз всем за советы.
Купил стандартно 3 ершика(латунный ,пластиковый, хлопковый) в ормаге + спец жижу Huntex premium + масло нейтральное Беркут + был у меня Баллистол.
Занял ванну, стволы проливал кипятком, залил в стволы Санокс( он отлично нагар отчистили),вымыл его(грязи было очень много), потом Huntexom все отдраил,после него прошелся Баллистолом,насухо все вычистил и в конце все смазал нейтральным маслом.
После всего этого думал меня жена из дому выгонит, ванна вся была черная, отмывал все уайт спиритом.
Стволы новыми не стали, но выглядят теперь получше. Раковины в реальности не такие критичные, краем загнутым на разогнутой скрепке не удается за что либо зацепиться..
Как откроют стрельбища, поеду стрелять по тарелкам, там и оценим состояние ружжа!
Evgeniy117
Кстати ржавчины рыжей в стволе и не было. Согласен, что ортофосфорную кислоту и прочее лучше в стволы не лить.... Щелочное масло и латунный ерш-лучшее решение!
Landgraf
Rasvet
Если там глубокая коррозия, а она там точно есть так как прежний хозяин, мягко выражаясь ни какого понятия как обращаться с охотничьим ружьем не имел, то кислота выест всё, что можно...
Это и требуется. Более того - только химическое протравливание способно полностью удалить все, даже мелкие, очаги ржавчины. Никакой механической обработкой этого добиться не удастся, в углублениях останется ржавчина. А где осталась ржавчина - там она продолжить развиваться.

Rasvet
...попутно расширив каналы где была коррозия...
Каким образом?

Rasvet
...И какой поверхность канала ствола будет после этого...
Она будет стальная, а не свинцово-коксовая, как сейчас. Этого и требуется добиться.

Rasvet
...Потом шарошить, хонинговать, полировать нужно будет..
Ничего там не нужно будет полировать.


Chydin
Evgeniy117
ванна вся была черная, отмывал все уайт спиритом
Так это, обычно пластиковую емкость типа ведра поломойного ставят: и грязь в нем и кипяток расходуется меньше.
Evgeniy117
Щелочное масло и латунный ерш-лучшее решение!
Ну Вы-то еще и Санокс употребили! Всякое бывает...одни из стволов БМ(1947 гв.) я полировал наждачкой на дрели:поверхностная ржавчина, раковины. Мини-шустовка так сказать.
Landgraf
Evgeniy117
...Согласен, что ортофосфорную кислоту и прочее лучше в стволы не лить...
Интересно, почему? РЧС - это прочее? А это очень едкая щёлочь, СПЕЦИАЛЬНО предназначенная для чистки ствола. Бытовой заменитель - Шуманит.

А слабая кислота нужна для удаления ржавчины, щелочные средства ржавчину удалять не способны.

Evgeniy117
Chydin
Так это, обычно пластиковую емкость типа ведра поломойного ставят: и грязь в нем и кипяток расходуется меньше.
ставил я таз, но когда усердно ершом туда-сюда елозишь, то брызжет все в разные стороны...
Evgeniy117
Landgraf
Бытовой заменитель - Шуманит
есть у меня Шуманит, но руки он разъедает отменно....а перчаток не было резиновых. Да и Санокс отлично грязь отмыл(а в саноксе как раз щавелевая кислота содержится и ржавчину он отлично отмывает)...
Landgraf
Evgeniy117
есть у меня Шуманит, но руки он разъедает отменно....а перчаток не было резиновых...
Это да. И не только руки - некоторые сорта пластиков, красок, лаков, даже эмаль на ванне может сожрать. Штука ядрёная.

Evgeniy117
...Санокс отлично грязь отмыл(а в саноксе как раз щавелевая кислота содержится и ржавчину он отлично отмывает)...
Санокс - который от известкового налёта и ржавчины? Тогда да, это кислотное средство. Есть ещё Санокс на основе хлорки - вот он против ржавчины бесполезен, но вот нагар он отмоет неплохо.

Порадуйте уже фотографиями того, что получилось после чистки, будет очень познавательно сравнить, что было и что стало.

Rasvet
Тогда да, это кислотное средство
Которое не только отмыло ствол внутри но и снаружи от воронения. если оно там еще было.
Как хотите но, мой опыт говорит о не применении в чистке оружия кислот. Применял с большой осторожностью только для ремонта оружия. Для покрытия медью и прочее.
Кислоту так просто не отмыть, как собственно и щелочь но последняя не вредит оружию. Отмывать кислоту кипятком, то же не приемлемо, ускоряется реакция.
Штука ядрёная
С неизвестным химическим составом. Не люблю ее и прекрасно обхожусь без нее.
Каким образом?
Обычным, кислота не только ржавчину жрет но и металл но медленнее.
А где осталась ржавчина - там она продолжить развиваться.
Для предотвращения развития есть щелочи, да и вообще масло любое ружейное.
Она будет стальная, а не свинцово-коксовая, как сейчас
А какой она станет после первого же выстрела, имея поверхность как у рашпиля.
В общем каждому свое. Вы чистите кислотами, я щелочами. У нас разные технологии и взгляды, которые я не поменяю имея свой опыт.
Evgeniy117
Rasvet
Которое не только отмыло ствол внутри но и снаружи от воронения. если оно там еще было.
Воронение на стволах в хорошем сохране. Санокс от ржавчины, мы им на работе желтые стены(где вода по ним течет) отмываем до бела. Я поэтому и старался очень аккуратно с саноксом работать, чтоб снаружи не попадало на стволы(вставлял ерш и внутрь заливал,стволы держал вертикально)... в одном месте был подтек(я его сразу вытер) и да действительно воронение слегка помутнело..
Landgraf
Rasvet
Которое не только отмыло ствол внутри но и снаружи от воронения.
Не надо бредить! Средство не способно пройти стенку ствола насквозь.

Rasvet
...Кислоту так просто не отмыть, как собственно и щелочь...
Да хрен там. Водой обильно промываешь - и готово.

Rasvet
...щелочь но последняя не вредит оружию...
Чегось??? Щелочь вызывает сильное оржавление стали, оставлять "чёрные" детали в щёлочи надолго нельзя.

Rasvet
А какой она станет после первого же выстрела, имея поверхность как у рашпиля.
Уж явно не такой, какая показана на фото в начале топика. И с чего Вы взяли, что поверхность как у рашпиля?

Rasvet
пройти стенку ствола насквозь.
А ванну чем забрызгал. 😊
Водой обильно промываешь - и готово.
Потом сушить надо. Пока сохнет заржавеет снова. И так до бесконечности можно, пока ствол не растворится. Если кипятком промыть, что бы быстро высохло, то пока будет мыть, кислота будет жрать не только ржавчину за счет высокой температуры. И если не нейтрализовать щелочным веществом то реакция будет продолжаться так как полностью отмыть ни чего нельзя.
Щелочь вызывает сильное оржавление стали, оставлять "чёрные" детали в щёлочи надолго нельзя.
Ну это смотря как применять. Воронение тоже щелочная обработка. И на долго не нужно, нужно столько сколько нужно. И щелочи разные бывают. Пищевая сода то же щелочь но при соединении с водой а без воды кислая соль.
Landgraf
Rasvet
А ванну чем забрызгал.
А я откуда знаю? Неужто стволы насквозь проело?

Rasvet
Потом сушить надо. Пока сохнет заржавеет снова. И так до бесконечности можно, пока ствол не растворится. Если кипятком промыть, что бы быстро высохло, то пока будет мыть, кислота будет жрать не только ржавчину за счет высокой температуры. И если не нейтрализовать щелочным веществом то реакция будет продолжаться так как полностью отмыть ни чего нельзя.
Вот как раз сушить не надо - это точно. Надо вытирать.
А если очень хочется кипятком, то что мешает сначала смыть кислоту ХОЛОДНОЙ водой, а потом пролить кипятком для быстрого высыхания? Хотя, я бы КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендовал ждать, пока высохнет. От этого могут возникнуть повреждения в стволах.
Ортофосфорная кислота водой отмывается начисто, она отлично растворяется в воде, поэтому никакой нейтрализации щёлочью не требуется. Но если очень уж хочется, то почему бы и нет? После помывки и протирки ствол так и так надо маслом смазать.

Rasvet
Ну это смотря как применять. Воронение тоже щелочная обработка. И на долго не нужно, нужно столько сколько нужно. И щелочи разные бывают. Пищевая сода то же щелочь но при соединении с водой а без воды кислая соль.
А воронение и есть ржавчина.

Rasvet
Хотя, я бы КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендовал ждать, пока высохнет. От этого могут возникнуть повреждения в стволах.
Верно... Вот поэтому считаю, что применение кислот возможно только опытному человеку.
Неужто стволы насквозь проело
Да нет конечно, но брызги от ерша летят везде и капли кислого вещества наверняка попадали и на внешнюю поверхность ствола. Возможно теперь будет иметь пятнистый вид.
Landgraf
Rasvet
Верно... Вот поэтому считаю, что применение кислот возможно только опытному человеку.
А при чём тут кислота? Я про воду. Нельзя оставлять её высыхать.

Rasvet
Да нет конечно, но брызги от ерша летят везде и капли кислого вещества наверняка попадали и на внешнюю поверхность ствола. Возможно теперь будет иметь пятнистый вид.
Сдуру и ухо сломать можно.
Во-первых, драить ершом с кислотой - это в подавляющем большинстве случаев не требуется, достаточно просто смочить кислотой внутренние поверхности ствола. Вот после кислоты можно и ершом поработать, чтоб счистить соли, оставшиеся вместо ржавчины после работы кислоты (если слой ржи был довольно толстый, и отложения не смылись водой).
Во-вторых, можно заткнуть дульный срез пробкой, хотя это и не особо требуется, там время обработки всего пара минут (если о/ф кислота концентрированная), больше не надо (если предварительно была механически счищена рыхлая ржа, или такой мощной ржи вообще не было).
В третьих, если уж так ссыкотно за воронение, то можно внешние поверхности обильно смазать любым более-менее густым маслом.
Ну и в четвёртых - если внутри стволов такая срань, то и снаружи воронение скорее всего повреждено, и ржа мелкая вполне может присутствовать, поэтому, не исключено, что и снаружи было бы неплохо протравить стволы, и заворонить заново. Но протравить стволы снаружи намного сложнее, чем изнутри, да и воронить блок стволов не так-то просто, как например затвор пистолета. Поэтому многие делают обработку только по очагам ржавчины - локально протравливают, зачищают, и подмазывают "холодной воронилкой". С этим, правда, тоже есть свои нюансы.

Evgeniy117
Еще раз повторяю, что воронение ни как не пострадало. Стволы стали чище(были мутные серые) и заблестели, но сыпь и раковины ни куда не ушли.






Evgeniy117
Пятна на стволе светлые, это от пальцев осталось т.к ствол в масляной пленке...
Landgraf
Чёрный ободок нагара в снарядном входе так и не отмылся.
Evgeniy117
Landgraf
Чёрный ободок нагара в снарядном входе так и не отмылся
Это не нагар, вроде это называется прогар... У многих такое, на старых ружьях с которых много стреляли...Это уже не убрать. В инете полно картинок с таким...
Landgraf
Evgeniy117
Это не нагар, вроде это называется прогар... У многих такое, на старых ружьях с которых много стреляли...Это уже не убрать. В инете полно картинок с таким...
Ничего подобного. Ещё раз повторю: в стволе ВСЁ, что не имеет серебристого цвета - это или грязь, или ржа. Любой прогар в стальной детали. после очистки от копоти и ржавчины, имеет серебристый цвет.
Картинок полно, ибо дебилов на Руси на сто лет припасено.

Поэтому чистите дальше. Этот "прогар" уберётся, щелочной химией (даже типа Доместоса, который всех микробов убивает, если лениво с Шуманитом заморачиваться). Но лучше всего - РЧС или Шуманит. Кислотная химия этот нагар не одолеет.

Chydin
Landgraf
Поэтому чистите дальше. Этот "прогар" уберётся, щелочной химией
+100500 Я был "мал и глуп" и снимал наждачкой эти загрязнения снарядного входа.
Rotbar
Наждачкой- не наждачкой, но по месту этого "прогара" я-бы прошелся тугим спутанным из тонкой, или плетёным из толстой стальной проволоки, ёршиком. С керосинчиком, дрелью или шуруповёртом на малых оборотах...
Rasvet
Это не нагар, вроде это называется прогар
Вы его фонариком подсветите и рассмотрите через линзу, на счет черного цвета. Там может быть и оптический обман здрения. 😊
Если есть чернота то отмыть однозначно нужно. Ну а потом смотрите снова. Если вход прогорел, а прогорает он из за того, что не чищено было десятилетиями да еще куча предрассудков, типа с улицы в дом не вносить и прочая дурь, в общем если сильный прогар и получилось препятствие для снаряда то не факт, что этот ствол будет стрелять точно. Попасть с него будет лотерея, не осыпи не кучности. Да еще и сильный напор при выстреле, чреват повреждением патрона и патронника. В общем, снарядный вход нужно будет привести в порядок с помощью соответствующего инструмента за исключением наждачной бумаги и прочих абразивов. Это сложно и просто сверлом туда лезть нельзя...
Chydin
Rasvet
Вы его фонариком подсветите и рассмотрите через линзу, на счет черного цвета. Там может быть и оптический обман здрения.
Желательно предварительно вату в ствол запихать.Для контраста и понимания:шо цэ такэ?
zajac34
+

Чтобы определить природу

этого "прогара"
надо: забить клок чистой ваты сразу за него, чуть далее по стволу, и на хорошем свету посмотреть. Или воспользоваться баллистическим фонариком.

Может быть, это просто тень - вы смотрите с казны дулом на свет. Прогар там конечно есть и он будет серебристого цвета. Если ствол отмыт и правильно смотреть.

Postoronnim V
Вот же проблему нашли...
Латунный ёршик и шуруповёрт.
Очистить, что очистится и далее стрелять, обычными зарядами.
Впрочем стрелять можно и прямо сейчас без очистки..
Таких БМок на руках многие тысячи и чистят их раза два в сезон и стреляли десятилетиями и уже сейчас стреляют внуки тех, кто так оружию без пиетета относился.
Chydin
Postoronnim V
Впрочем стрелять можно и прямо сейчас без очистки..
А как же творчество? Процесс,так сказать.На чём еще потренироваться, как не на БМ?
Виталий А
Хм... кислота быстро нейтрализуется только щелочью, вода просто замедляет процесс. Но и кислоты и щелочи бывают разные, вспомним щелочное масло и средства для снятия омеднения на основе аммиака(слабая кислота).
Шуруповерт(от лени это) я бы использовать не стал, есть специальные латунные ершики с плотной набивкой Про Шот, еще не встречался ствол который я не смог бы почистить с его помощью классическим способом.
Postoronnim V
Chydin
А как же творчество? Процесс,так сказать.На чём еще потренироваться, как не на БМ
Виталий А
Шуруповерт(от лени это) я бы использовать не стал
Шуруповёрт не только от лени, но и от творчества 😊
А ёршик на фото как надо.
На него марлю или бинт в 2 слоя, маслом полить и в шуруповёрт!
Виталий А
Я уже рассказывал как то как чистят прокатные ружья. Несколько лет из них стреляли все подряд, потом кто то умный дал ЦУ - срочно превести в порядок.
Представляете в каком состоянии стволы 😊?
К блину от штанги приворачивается латунный стержень около 16 мм, на него как тампон накладывается кусок латунной сетки... и погнали. Стружку из свинца, гари, контейнеров - выбрасывают жменями 😊
Виталий А
Postoronnim V
На него марлю или бинт в 2 слоя, маслом полить и в шуруповёрт!
Сомневаюсь что с новым ершиком такой номер пройдет.
Landgraf
Postoronnim V
...Латунный ёршик и шуруповёрт...
По моему опыту, далеко не всегда латунный ёрш может справиться с мощным застарелым отложением. Поэтому ИМХО отложения надо сначала хотя-бы размягчить, "погрызть" сильно-щелочной химией (щелочное масло тут просто ни о чём, недостаточно сильная щёлочь) - тогда ёршу будет проще.
Landgraf
Виталий А
... кислота быстро нейтрализуется только щелочью, вода просто замедляет процесс...
Вода разбавляет кислоту, грубо говоря, если добавить каплю кислоты на ведро воды, то получившийся в ведре раствор не будет кислотным 😊 То есть это не нейтрализация как таковая, это снижение концентрации до безопасных (не способных проявлять кислотные свойства) величин.

Виталий А
...Шуруповерт(от лени это) я бы использовать не стал...
Стволам в таком состоянии, как у ТС, шуруповёрт не повредит.

Виталий А
...есть специальные латунные ершики с плотной набивкой Про Шот, еще не встречался ствол который я не смог бы почистить с его помощью классическим способом.
С жестоким застарелым нагаром такой ёрш справится ИМХО хуже, чем обычный, с более редкой щетиной. Редкие щетинки лучше цепляют грязь, чем настолько плотные.

Landgraf
Postoronnim V
Шуруповёрт не только от лени, но и от творчества 😊
А ёршик на фото как надо.
На него марлю или бинт в 2 слоя, маслом полить и в шуруповёрт!
Марлю или бинт??? Нафига? Наоборот, надо чтоб ёрш как можно сильнее "царапался", чтоб он скрёб нагар, а не гладил-полировал его марлей или бинтом.
aggafon
Этому ружью цена 2-3 рубля,почистил немного и пошел на охоту,все будет падать так же как и с нового без раковин 😊.
Виталий А
Landgraf
С жестоким застарелым нагаром такой ёрш справится ИМХО хуже, чем обычный, с более редкой щетиной. Редкие щетинки лучше цепляют грязь, чем настолько плотные.

Вы пользовались ПРО ШОТ? 😊

Виталий А
aggafon
Этому ружью цена 2-3 рубля,почистил немного и пошел на охоту,все будет падать так же как и с нового без раковин 😊.
Пожалуй...
Postoronnim V
Landgraf
Марлю или бинт??? Нафига? Наоборот, надо чтоб ёрш как можно сильнее "царапался", чтоб он скрёб нагар, а не гладил-полировал его марлей или бинтом.
По такой логике и эмульсия в металл.обрабатывающих станках есть ересь.
Марлю ёрш протыкает и царапает практически так-же.
А масло ещё нужно для того, что бы отодранная свинцовая пыль по стенкам вторично не размазывалась.
Landgraf
Виталий А
Вы пользовались ПРО ШОТ? 😊
Вроде бы нет, если только где-то случайно довелось. У меня есть подобный, ещё советских времён, тоже щетина очень плотная, не как на нынешних.

А принцип тут простой - чем плотнее щетина, тем ниже удельное давление каждой отдельной щетинки на поверхность. А для закаменевшего нагара нужна наоборот, пусть редкая щетина, но чтоб "вгрызалась" каждой щетинкой и отковыривала нагар. То есть щетинки должны быть по-толще (чтоб проволока щетины была жёстче), и щетинки должны быть не слишком частыми.

А для несильного не успевшего закаменеть нагара такой ПРО ШОТ будет очень хорош, за одно движение вынесет всё из ствола, за счёт повышенной плотности щетинок.

Landgraf
Postoronnim V
По такой логике и эмульсия в металл.обрабатывающих станках есть ересь.
Эмульсия - да, но вот бинты и тряпки под резец почему-то никто не засовывает 😊

Postoronnim V
...Марлю ёрш протыкает и царапает практически так-же...
Не вижу в марле особого смысла. Зачем делать что-то лишнее, что "практически так-же"? Только ёрш засираться будет быстрее, т.к. марля будет способствовать накоплению и удерживанию грязи между щетинками.

Postoronnim V
А масло ещё нужно для того, что бы отодранная свинцовая пыль по стенкам вторично не размазывалась.
Дык против масла я ничего не имею 😊 Но не потому, чтоб не размазывалась, а чтоб масло проникало в царапины и микропоры нагара, которые возникнут/откроются в процессе чистки ершом.
Так и так, после того, как будет счищен закаменелый нагар, ствол надо будет чистить от его остатков.

Postoronnim V
Landgraf
Не вижу в марле особого смысла. Зачем делать что-то лишнее, что "практически так-же"? Только ёрш засираться будет быстрее, т.к. марля будет способствовать накоплению и удерживанию грязи между щетинками.
Вот я вначале точно так же и думал.
И чистил без марли.
Потом посоветовали с марлей и маслом и стволы чистить стало проще.
Марля удерживает масло вблизи поверхности стволов, а масло смазывает свинцовую пыль и уменьшает адгезию со смазанной же сталью ствола.
Грязюка конечно удерживается ближе к поверхности ёршика, но это очистке ствола не в ущерб.
Landgraf
Postoronnim V
Вот я вначале точно так же и думал.
И чистил без марли.
Потом посоветовали с марлей и маслом и стволы чистить стало проще.
Марля удерживает масло вблизи поверхности стволов, а масло смазывает свинцовую пыль и уменьшает адгезию со смазанной же сталью ствола.
Грязюка конечно удерживается ближе к поверхности ёршика, но это очистке ствола не в ущерб.
В этом чёрном окаменевшем нагаре свинцовой пыли нет, там плотный слой а-ля кокс, чем-то даже на мягкий графит как в карандашах похоже (по механической прочности). Там нужно наоборот, максимально жёсткое механическое воздействие, "сцарапывание" этого нагара.
Postoronnim V
Landgraf
Там нужно наоборот, максимально жёсткое механическое воздействие, "сцарапывание" этого нагара.
Да есть там жёсткое сцарапывание.
От "макимально жёсткого" по "сухому" отличается совсем чуть.
Примерно, как смазанное сверло металл сверлить особо не мешает.
ЗЫ. Вы попробуйте и так и сяк, а уж потом судите.
Я пробовал и остановился на том, что больше эффективно чистит.
Landgraf
Postoronnim V
Да есть там жёсткое сцарапывание.
От "макимально жёсткого" по "сухому" отличается совсем чуть.
Примерно, как смазанное сверло металл сверлить особо не мешает.
Я про "максимально сухое" ничего и не говорил, наоборот, всегда говорю - масло на ёрш, и винтовёртом.
Postoronnim V
Landgraf
Я про "максимально сухое" ничего и не говорил, наоборот, всегда говорю - масло на ёрш, и винтовёртом.

Уверяю, что 1-2 слоя марли не помешают.


Да.. И на счёт химии.
Кислотой стволы чистить бы поостерёгся.
1. Большинство кислот сталь "съедят" охотнее, чем свинец.
Пассивирование поверхности - это для болтов и гаек, т.к. последующий выстрел всю эту пассивацию "сошкребёт".
2. Щёлочь предохраняет некоторые сорта стали от оржавления, но в определённом диапазоне РН.
Вне этого диапазона щёлочь будет только способствовать дальнейшему оржавлению.
Да..., сода - это совсем не щёлочь, а соль и её щелочная реакция ничтожна.
Кто не верит - киньте в раствор соли таблетку пургена.

Landgraf
Postoronnim V
...Да.. И на счёт химии.
Кислотой стволы чистить бы поостерёгся.
1. Большинство кислот сталь "съедят" охотнее, чем свинец..
Я не говорил про большинство кислот. Я говорил ТОЛЬКО про ортофосфорную кислоту. И там нет необходимости "есть" свинец. Свинец там минимальнейшая из проблем.

Вообще, такое впечатление, что Вы пытаетесь спорить с кем-то ещё, но обращаетесь при этом к моим постам. Я НИ СЛОВА не говорил про сухой ёрш без масла, НИ СЛОВА не говорил про какие-либо кислоты, кроме ортофосфорной, и НИ СЛОВА не говорил про очистку от свинца.

И уж тем более, я не говорил, и даже не намекал, на то, что ВСЕМ надо во всех случаях чистки (например, после отстрела десятка патронов) брать ствол(ы), и заливать дымящей серной кислотой. Я предлагал рецепт ТОЛЬКО ДЛЯ ПОКАЗАННОГО В ТОПИКЕ ружья, с его специфическим загрязнением в виде кольца закоксовавшегося нагара в снарядном входе.

Postoronnim V
...Пассивирование поверхности - это для болтов и гаек, т.к. последующий выстрел всю эту пассивацию "сошкребёт"...
Ну и отлично! Пусть соскребёт, если будет чего соскребать! Важно, чтоб кислота отъела нагар и ржавчину (если ржавчина имеется под нагаром, а она там скорее всего имеется). А если и образуется слабый фосфатный слой, то его действительно вынесет нафиг после пары выстрелов.

Postoronnim V
...2. Щёлочь предохраняет некоторые сорта стали от оржавления, но в определённом диапазоне РН...
Хотел бы я поглядеть, как щёлочь с нужным pH проникнет под окаменелый нагар в снарядном входе ружья ТС, и там защитит сталь от оржавления.

Postoronnim V
...Да..., сода - это совсем не щёлочь, а соль и её щелочная реакция ничтожна.
Кто не верит - киньте в раствор соли таблетку пургена.
А ещё лучше - капнуть уксуса, и поглядеть, как "ничтожно" это всё бурлить начнёт.

Postoronnim V
Landgraf
А ещё лучше - капнуть уксуса, и поглядеть, как "ничтожно" это всё бурлить начнёт.
Ну это совсем просто.
Взаимодействие соли и кислоты.
"Более сильная" уксусная кислота замещает "слабую" угольную из бикарбоната натрия с выделением углекислого газа и образования ацетата натрия.
Щёлочь тут вовсе не причём.
Да и нет её.

Landgraf
Я не говорил про большинство кислот. Я говорил ТОЛЬКО про ортофосфорную кислоту. И там нет необходимости "есть" свинец. Свинец там минимальнейшая из проблем.
Вы бы знали, сколько зеркальных стальных поверхностей после ортофосфорной перестали быть пригодными... 😞
Потому, что из микропор вымыть её ооочень затруднительно и далее всё делается хуже стремглав.
Ортофосфорная - для ржавых гаек и болтов.
Ну вон в брагу ещё добавить чуть неплохо.
Landgraf
Хотел бы я поглядеть, как щёлочь с нужным pH проникнет под окаменелый нагар в снарядном входе ружья ТС, и там защитит сталь от оржавления.
Проникнет, но не защитит.
Поэтому щелочную смазку нужно тщательно смыть и далее уже нейтральным маслом.
Не защитит потому, что со временем щёлочь будет вымываться, либо разлагаться ( аммиачная, например) и наступит момент, когда РН снизится до уровня, когда начнёт только способствовать оржавлению.

Landgraf
Postoronnim V
Проникнет, но не защитит.
Поэтому щелочную смазку нужно тщательно смыть и далее уже нейтральным маслом.
Не защитит потому, что со временем щёлочь будет вымываться, либо разлагаться ( аммиачная, например) и наступит момент, когда РН снизится до уровня, когда начнёт только способствовать оржавлению.
Не проникнет. Нагар этот очень плотный.
Последний из могикан
Landgraf
там плотный слой а-ля кокс

средство для раскоксовки цилиндров ДВС можно попробовать. Заткнуть ствол и залить по инструкции на сколько-то часов.

Виталий А
Landgraf
Вроде бы нет, если только где-то случайно довелось. У меня есть подобный, ещё советских времён, тоже щетина очень плотная, не как на нынешних.

А принцип тут простой - чем плотнее щетина, тем ниже удельное давление каждой отдельной щетинки на поверхность. А для закаменевшего нагара нужна наоборот, пусть редкая щетина, но чтоб "вгрызалась" каждой щетинкой и отковыривала нагар. То есть щетинки должны быть по-толще (чтоб проволока щетины была жёстче), и щетинки должны быть не слишком частыми.

А для несильного не успевшего закаменеть нагара такой ПРО ШОТ будет очень хорош, за одно движение вынесет всё из ствола, за счёт повышенной плотности щетинок.

Попробуйте про шот... я думаю без прямого контакта не поймете.

Совковый "лысый" с редкой щетиной, на первом же проходе складывается в елочку и работает(если это можно назвать работой) не торцами щетины а по касательной. Вся фишка про шот в том, что у него щетина всегда стоит на 90 гр. к оси, даже по происшествии 5-6 лет активной работы. Со временем стачиваются щетина и он становится "подкалиберным".

ЗЫ. Мне может просто повезло 😊 но не попадалось таких стволов, которых нельзя было бы очистить традиционными способами. Хотя приходилось чистить дамасковые стволы с изрядными раковинами, 18.. г/в. Щетинный, латуннный, спиральный ершики, ВД, керосин, хозяйственное мыло... горячая вода и оружейное масло решали проблему до такой степени, что при подсветке фонарем кратеры пускали зайчиков.

Postoronnim V
Landgraf
Не проникнет. Нагар этот очень плотный.
Плотный не значит , что не пористый.
Керосин запросто проникает и размягчает.
Масла медленнее, но тоже.
И всё, что в масле растворено тоже проникнет.
Виталий А
Со временем стачиваются щетина и он становится "подкалиберным".
Так и есть.
Я после 12-го использовал их на 16-том ..
Сейчас на 20-том доживают..
Landgraf
Последний из могикан

средство для раскоксовки цилиндров можно попробовать. Заткнуть ствол и залить по инструкции на сколько-то часов.

Кстати, да.
Landgraf
Виталий А
Попробуйте про шот... я думаю без прямого контакта не поймете.
Да у меня есть аналогичный, годов 60-х, не знаю, заводской, или какой-нибудь кооперативный, или вообще кустарный. Но щетина частая, и торчит торчком, не ложится.

Виталий А
...Совковый "лысый" с редкой щетиной, на первом же проходе складывается в елочку и работает(если это можно назвать работой) не торцами щетины а по касательной...
Это да, это проблема этих "редкощетинных" ершей, щетина залегает. Отчасти помогает смена направления вращения, особенно удобно это делать при работе с шуруповёртом или дрелью, но повращавшись пару секунд в одном направлении, ёрш всё равно "укладывает" щетину в одну сторону, т.е. менять направление вращения надо довольно часто.

Postoronnim V
Landgraf
менять направление вращения надо довольно часто.
Вот именно для этого производители шуруповёртов предусмотрели режим реверса.
Landgraf
Postoronnim V
Плотный не значит , что не пористый.
Керосин запросто проникает и размягчает.
Масла медленнее, но тоже.
И всё, что в масле растворено тоже проникнет.
Возможно, под микроскопом я этот нагар не рассматривал. Но НИКАКИЕ растворители (а я их какие только не пробовал) не помогли, только ортофосфорная. Похоже, в составе нагара есть какие-то щелочные составляющие, с которыми и реагирует кислота, выедая отложения изнутри.
Едкая щёлочь (типа Шуманита) просто вызывает набухание и размягчение, что позволяет вычистить нагар ершом, а кислота прям выжирает.
Заодно только кислота сможет удалить (протравить) очаги ржавчины, а они там, под нагаром, обязательно будут. Если их не протравить как следует, ржавчина будет нарастать снова и снова.

Поэтому я бы отмочил в Шуманите, потом (не смывая Шуманит) прошёлся латунным ершом в шуруповёрте, потом промыл кипятком, и оставшееся протравил ортофосфорной (с последующей промывкой водой, если ссыкотно - то с добавлением соды).

Landgraf
Postoronnim V
Вот именно для этого производители шуруповёртов предусмотрели режим реверса.
Ну, если предположить, что производители сделали шуруповёрты для чистки ружей - то ДА 😊
Postoronnim V
Landgraf
Но НИКАКИЕ растворители (а я их какие только не пробовал) не помогли, только ортофосфорная.
Вас, видимо, не переубедить..
"Кокс" размягчают керосин и мин. масла.
Ортофосфорная работает по другому.
Щёлочь ещё иначе.
Ими не пользуюсь, хотя калий оаш и натрий оаш вон в мешках стоят, а чистейшая ортофосфорная в канистрах..
И нас читающих свои ружья этой химией пользовать не советую.
Виталий А
Landgraf
Это да, это проблема этих "редкощетинных" ершей, щетина залегает. Отчасти помогает смена направления вращения, особенно удобно это делать при работе с шуруповёртом или дрелью, но повращавшись пару секунд в одном направлении, ёрш всё равно "укладывает" щетину в одну сторону, т.е. менять направление вращения надо довольно часто.

Да ну нафиг 😊 выкинуть и забыть эти недоделки!
Если в стволах реальный "засер" использую ершик для раструбов и патронников(новый не залезет в ствол, этот уже под,истертый), там щетина жесткая аж писец...

Landgraf
Виталий А
Да ну нафиг 😊 выкинуть и забыть эти недоделки!
Если в стволах реальный "засер" использую ершик для раструбов и патронников(новый не залезет в ствол, этот уже под,истертый), там щетина жесткая аж писец...
Вот что-то такое и нужно для очистки снарядного входа на ружье ТС.
guta32
Landgraf
Латунный ёрш на короткий шомпол (или на одну секцию сборного шомпола), зажать в шуруповёрт, и на малых оборотах, с большим количеством щелочного масла, до зеркального блеска.
Но сначала попробовать отмочить - кипятком, шуманитом, и т.д.

закрывал стволы пробочкой, на ночь залил шуманит. Отлично отчистилось.Потом шомпол с плотно намотанной на ерш тканью, натертой пастой ГОИ. и шуруповерт на малых оборотах. Отличный результат.

Rasvet
шомпол с плотно намотанной на ерш тканью, натертой пастой ГОИ. и шуруповерт на малых оборотах. Отличный результат.
Что бы потом от пасты еще раз чистить, тем же ядовитым шуманитом.
К стати, кто нибудь знает состав ентой еврейской жижи. У меня к ней предвзятое отношение, не пользуюсь я ей.
Паста гои для ствола с повреждениями бесполезна и кроме грязи ничего не принесет.
Полировать прогары и поврежденные снарядные входы какими либо порошками и пастами приведет к расширению патронника в том месте и гильзы потом с большим трудом можно будет извлечь из патронника. Пластик еще как нибудь вылезет а латунь просто так не получится да и рвать ее будет в том месте.
Поэтому как писал выше нужен специальный инструмент, обычное сверло в него не входит. И производить эти манипуляции должен специалист, поэтому описывать их не буду. Хотя они не сложные.
guta32
Rasvet
Что бы потом от пасты еще раз чистить, тем же ядовитым шуманитом.
К стати, кто нибудь знает состав ентой еврейской жижи. У меня к ней предвзятое отношение, не пользуюсь я ей.
Паста гои для ствола с повреждениями бесполезна и кроме грязи ничего не принесет.
Полировать прогары и поврежденные снарядные входы какими либо порошками и пастами приведет к расширению патронника в том месте и гильзы потом с большим трудом можно будет извлечь из патронника. Пластик еще как нибудь вылезет а латунь просто так не получится да и рвать ее будет в том месте.
Поэтому как писал выше нужен специальный инструмент, обычное сверло в него не входит. И производить эти манипуляции должен специалист, поэтому описывать их не буду. Хотя они не сложные.

Ну паста ГОИ никогда жижей не была,ее скорее камнем обозвать можно. Изобретена она для полировки стекол оптики, отсюда и ее еврейское название ГосударственныйОптическийИнститут. и снять слой металла, расширив патронник ей никак не получится. А вот полирует она отлично, сама никаких следов не оставляет.


На фото ствол курковки возрастом 49лет и поверьте, блеск у него зеркальный. Раковин конечно перед полировкой не было, но матовость и легкий сыпок по зеркалу уже присутствовали.

Chydin
guta32
ГосударственныйОптическийИнститут. и снять слой металла, расширив патронник ей никак не получится.
А-аа! Вас сейчас за ГОИ закидают!
Evgeniy117
Господа, я уже и шуманитом прошелся и латунным ершом на шуруповерте аккуратно шлифовал... но лучше не стало, эффект такой же как и от Санокса. Кольца в патроннике не убрать, там прогар металла
Chydin
Evgeniy117
Господа, я уже и шуманитом прошелся и латунным ершом на шуруповерте аккуратно шлифовал... но лучше не стало, эффект такой же как и от Санокса. Кольца в патроннике не убрать, там прогар металла
Значит забейте и стреляйте как есть.Знаю очень много БМ-к, которые вообще не чистились или иногда им протирали стволы.
guta32
Chydin
А-аа! Вас сейчас за ГОИ закидают!

Не знал, что на Ганзе на ГОИ такая же реакция , как на субминутный Тигр.

guta32
Chydin
Значит забейте и стреляйте как есть.Знаю очень много БМ-к, которые вообще не чистились или иногда им протирали стволы.

Ну да, если не получается, то и не нужно. Стреляйте, вам этих стволов еще надолго хватит

Landgraf
Evgeniy117
...Кольца в патроннике не убрать, там прогар металла
Любой прогар металла, если он очищен от ржавчины и нагара, имеет серебристый цвет. Даже если прогорело насквозь.
amster21
Я бы посоветовал сделать парафиновую отливку патронника и снарядного входа с участком ствола .
Все измерить, подумать... Длина снарядного входа ??? Диаметры???
Не знаю, сколько по времени он шомполом чистил... Наверное , сразу дрелью и химией...
Rasvet
guta32

Ну паста ГОИ никогда жижей не была,ее скорее камнем обозвать можно. Изобретена она для полировки стекол оптики, отсюда и ее еврейское название ГосударственныйОптическийИнститут. и снять слой металла, расширив патронник ей никак не получится. А вот полирует она отлично, сама никаких следов не оставляет.


На фото ствол курковки возрастом 49лет и поверьте, блеск у него зеркальный. Раковин конечно перед полировкой не было, но матовость и легкий сыпок по зеркалу уже присутствовали.

Еврейская жижа это Шуманит. Бытовое средство чистки от пригоревших жиров и прочего нагара. Состав этого средства полностью не известен, и у многих вызывает стойкую аллергическую реакцию от вдыхания запаха и паров.
Что такое паста ГОИ известно думаю подавляющему большинству.
Я ей часто пользуюсь для доводки ножей после заточки и как она снимает металл хорошо знаю. Всё зависит от прилагаемого усилия.
Поэтому еще раз пишу, что лезть в ствол с этими пастами и прочими абразивами не нужно. Для этого есть другие инструменты.
amster21
Я ей часто пользуюсь для доводки ножей после заточки и как она снимает металл хорошо знаю.
Вы не учитываете такой момент :
Люди делятся на "технарей" и "ГУМАНИТАРИЕВ".
Технари используют ершик и шомпол ... (полирнут от нефига делать пастой гои).
ГУМАНИТАРИИ (ГУМАНИСТЫ) -( работать им лень , да и не умеют...) - херачат ствол "ВОЛШЕБНОЙ ХИМИЕЙ), как правило , сделанной на основе керосина, даже дорогие и "фирменные".

Поэтому скажу - КЕРОСИН , масло и МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ щетка... и "работящие" руки... - тогда "до зеркального блеска" не проблема.

По поводу пасты ГОИ - мой друг , лет 20-ть назад в верхнем стволе ИЖ-27 С ПОМОЩЬЮ ДРЕЛИ и пасты гои умудрился "прополировать - содрать" слой хрома в районе переходного конуса чока.
Ружье до сих пор рабочее , на бой это не повлияло , но ЛЯП остается ЛЯПОМ... Зачем они нужны ? Когда ИНСТРУМЕНТ В НЕОПЫТНЫХ РУКАХ ...

Postoronnim V
amster21
в верхнем стволе ИЖ-27 С ПОМОЩЬЮ ДРЕЛИ и пасты гои умудрился "прополировать - содрать" слой хрома в районе переходного конуса чока.
А он не знал, что оксид хрома твёрже самого хрома?
amster21
А он не знал, что оксид хрома твёрже самого хрома?
Увлекся парень...
Но надо сказать , что время от времени он в ствол посматривал. Заполучил "пятнышко" 1\4 периметра ствола - попытался "получше" отполировать ... , а когда оно начало увеличиваться - до него "что-то" стало "доходить" , но "не сразу"... - на 1\3 периметра "заставил себя остановиться"...
alex_0459
в верхнем стволе ИЖ-27 С ПОМОЩЬЮ ДРЕЛИ и пасты гои умудрился "прополировать - содрать" слой хрома в районе переходного конуса чока.
Всё нормально у друга,это на заводе хреново хром положили 😊
Landgraf
БМ-ке эти приключения с хромом не грозят. А небольшая полировка неровностей от язв ржавчины в снарядном входе пойдёт только на пользу. Только не надо пытаться настругать ведро опилок, достаточно именно полировки, без снятия заметного слоя металла.
И, что самое главное, полировка имеет смысл только после того, как будет удалена грязь и ржавчина. Полировать грязищу смысла нет никакого.
amster21
Полировать грязищу смысла нет никакого
В состав пасты ГОИ входят жирные кислоты ... не только абразив...
Landgraf
amster21
В состав пасты ГОИ входят жирные кислоты ... не только абразив...
Там что-то типа парафина в составе. Но какое это имеет отношение к нагару? Парафин мягкий, нагар - не очень-то. Был бы нагар по консистенции как паста ГОИ - снялся бы щетинным ершом на раз. И уж точно она смылась бы растворителями-обезжиривателями.

UPD- уточнил, не парафин, а стеарин там в составе.

Виталий А
amster21
Вы не учитываете такой момент :
Люди делятся на "технарей" и "ГУМАНИТАРИЕВ".
Технари используют ершик и шомпол ... (полирнут от нефига делать пастой гои).
ГУМАНИТАРИИ (ГУМАНИСТЫ) -( работать им лень , да и не умеют...) - херачат ствол "ВОЛШЕБНОЙ ХИМИЕЙ), как правило , сделанной на основе керосина, даже дорогие и "фирменные".

Поэтому скажу - КЕРОСИН , масло и МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ щетка... и "работящие" руки... - тогда "до зеркального блеска" не проблема.

Ни о чем. Гуманисты, технари... - если оружие чистят регулярно - пох каким способом. К нашему случаю это не относится. Тут просто процесс очистки ствола от накопившейся за много лет разной шняги 😊

По поводу пасты ГОИ - мой друг , лет 20-ть назад в верхнем стволе ИЖ-27 С ПОМОЩЬЮ ДРЕЛИ и пасты гои умудрился "прополировать - содрать" слой хрома в районе переходного конуса чока.
Ружье до сих пор рабочее , на бой это не повлияло , но ЛЯП остается ЛЯПОМ... Зачем они нужны ? Когда ИНСТРУМЕНТ В НЕОПЫТНЫХ РУКАХ ...
У меня был траповый Меркель с сужениями 1.1/1.15, достался не новым, с паспортом, немцы в отношении спортивного оружия достаточно педантичны... при замере нижний ствол(из которого стреляют чаще) был 0,85... расстреляли СВИНЦОМ.

amster21
Виталий А
Я пару десятков лет занимался "борьбой" с нагаром в компрессорах воздушных и холодильных установок...
Для очистки систем охлаждения активно использовали слабые кислоты и современные хим.средства - довольно эффективно.
А вот насчет нагара в воздушных полостях - он бывает нескольких видов. Самый трудноудалимый - лакообразный , а не "черный".
Для очистки использовали щелочные промышленные ванны , пропаривали с использованием щелочи , много чего использовали...
Для небольших объемов очистки самым эффективным методом оказалась РУЧНАЯ ОЧИСТКА металлическими щетками с керосином...
Мне просто смешно , когда из очистки снарядного входа делают проблему...

Повторяю свой совет для "гуманитариев" - ручная чистка шомполом с ершиком . Иначе - "НАКОСЯЧИТЕ".
( для большинства "специалистов" требуемая "чистота обработки поверхности ствола" - китайская грамота, а о направлении "шероховатости" и не слышали ни разу...
"Ямы" (язвы) - не создают сопротивления движению снаряда , при небольшой глубине даже прорыва пороховых газов нет.
А вот "гладкость" степень полировки рабочей поверхности влияет на скорость снаряда, истирание дроби и.т.д..
Не случайно владельцы ружей "такого типа" предпочитают осаленные войлочные пыжы - СТВОЛ СМАЗЫВАЕТСЯ МАСЛОМ ПЕРЕД СЛЕДУЮЩИМ ВЫСТРЕЛОМ...

Виталий А
amster21
Я пару десятков лет занимался "борьбой" с нагаром в компрессорах воздушных и холодильных установок...
Для очистки систем охлаждения активно использовали слабые кислоты и современные хим.средства - довольно эффективно.
А вот насчет нагара в воздушных полостях - он бывает нескольких видов. Самый трудноудалимый - лакообразный , а не "черный".
Для очистки использовали щелочные промышленные ванны , пропаривали с использованием щелочи , много чего использовали...
Зачем все это?
Сколько вы стреляете в день?
Я на стенде обычно 250-300 это минимум, на охоте не более пачки. Ни каких проблем ВААЩЕ не испытывал, ВД(в основном чтоб гавно 😊 по сторонам не летело, подойдет любое нейтральное масло, керосин...) и латунный ершик.
Зачем так глубоко нырять (кислоты, химия, автокосметика...) - когда можно ПРОСТО почистить ружье в течении 1-3 дней после стрельбы?
Касательно старых ружей с раковинами:
раковины после нескольких выстрелов б/к патроном забиваются свинцом(или пластиком), никогда не видел смысла этот свинец оттуда выковыривать. Пострелял почистил, что осталось в раковинах - то осталось, на качество боя никак не влияет.
amster21
Короче, предлагаю скинуться по 100 руб, чтоб мужик купил за червонец ружье с хромированными стволами , а эту тему закрыл...
Landgraf
Нафига? Эта БМка ещё многие современные аппараты переживёт.
Chydin
Landgraf
Нафига? Эта БМка ещё многие современные аппараты переживёт.
Эт точно(с)! 😀
Виталий А
amster21
Короче, предлагаю скинуться по 100 руб, чтоб мужик купил за червонец ружье с хромированными стволами , а эту тему закрыл...

Смысл тщательной очистки стволов в случае ТС мне видится только в одном - определить глубину самых больших раковин. Если в отношении толщины стенок ствола на прочность оружия это не влияет - можно пользоваться.

Последний из могикан
Виталий А
Если в отношении толщины стенок ствола на прочность оружия это не влияет - можно пользоваться.

самая подозрительная раковина на конусе снарядном, прочие ерунда.

Landgraf
Виталий А
Смысл тщательной очистки стволов в случае ТС мне видится только в одном - определить глубину самых больших раковин...
Не только. Под нагаром - ржа, и она продолжает жрать металл. Медленно, но продолжает. Удалить нагар это мало, надо ещё вытравить ржу, ну и при дальнейшей эксплуатации чистить получше, чтоб не допустить появления новой ржи и новых отложений.
Виталий А
Landgraf
Не только. Под нагаром - ржа, и она продолжает жрать металл. Медленно, но продолжает. Удалить нагар это мало, надо ещё вытравить ржу, ну и при дальнейшей эксплуатации чистить получше, чтоб не допустить появления новой ржи и новых отложений.

Ни что не вечно под луной! 😊
После тщательной очистки и 10-20 выстрелов - нужна будет опять тщательная чистка - я на таких ружьях не пярюсь, чищу ершиком без фанатизма, прогоняю масленный вишер, вытираю насухо и стреляю.
Иначе все владение таким оружием сведется к чистке. ИМХО оружие в таком состоянии - расходник, попользовался и выкинул. Причем риск всегда присутствует - и это каждый решает сам для себя - надо оно ему или нет. Я собственно таким оружием пользовался всего один сезон(старый француз с дамасковыми стволами с изрядными раковинами), старался стрелять чуть облегченными патронами и на мягком порохе, типа Сокол.

Evgeniy117
amster21
Короче, предлагаю скинуться по 100 руб, чтоб мужик купил за червонец ружье с хромированными стволами , а эту тему закрыл.
Да я собственно, все для себя узнал и давно ни чего не пишу...но людей зацепило и они дискутируют...Но,Ваше предложение поддерживаю и 10000р готов принять на новые стволы :-)
Evgeniy117
Я бы такое ружье не купил и за 2т.р, но это досталось мне бесплатно,можно сказать в наследство от родственника. Долгие годы было в семье и пользовались им деды,братья,сыновья....(по моему и я из него стрелял ,когда мне было лет 10) Поэтому, оно мне и дорого,хочется его сохранить...
amster21
Поэтому, оно мне и дорого,хочется его сохранить...
Чтобы вас как-то морально поддержать - отменяю "подписку" вам на ружье...
Landgraf
Evgeniy117
...оно мне и дорого,хочется его сохранить...
Тогда имеет всё-таки смысл постараться отчистить снарядный вход от нагара и ржавчины до голого металла.
3мейго
Лучше использовать латунные гильзы, тк они позволяют использовать надкалиберные пыжи, что нивелирует разгар( а может и нет)
Landgraf
3мейго
Лучше использовать латунные гильзы, тк они позволяют использовать надкалиберные пыжи, что нивелирует разгар( а может и нет)
Влияние этих "разгаров" сильно преувеличивают. Опыт криминальных самоделок, в которых ствол ровно цилиндрический, без снарядного входа, это наглядно доказывает - стреляет точно так-же, как и нормальное ружьё, ну может есть незначительная разница в резкости и осыпи, но даже патроны разных производителей вполне могут дать такую разницу. Это же касается и "невозможности" использования патронов х70 в патронниках х76 (якобы из-за катастрофического прорыва газов на этих 6мм).
Evgeniy117
Стрелял на днях из своего ружья на стенде ССК Русское оружие по тарелкам. От стрелял подряд 50 патронов Феттер ?7. Ружье стреляет отлично, ни каких проблем со стволами и пр. не выявлено. Патроны контейнерные, освинцовки нет и летели все куда положено! Чищу теперь ружье 3 дня подряд. После первой основной чистки смазываю обильно маслом нейтральным и оставляю, на следующий день протираю- масло опять черное. Снова чищу и опять заливаю маслом. На третий день протираю и масло почти чистое. Дня через три-пять контрольный проход шомполом с тряпкой белой!. Всем удачи, не бойтесь старых ружей!