Патронник 65мм

Пронькин

У меня Зауэр, предположительно 2я модель царских времён. На стволах чёрным по чёрному выбито - 65 мм. При этом гильза 70 мм входит совсем легко и даже как-то буднично. Пока не прочёл надписи - успешно стрелял патронами для 70го патронника. Не знаю что и думать!

ABC

У Вашего ружья длинный конус. ИМХО можно стрелять патронами с гильзой длинной 70 мм.

Sergey M @

Может быть предыдущий владелец расточил до 70мм. Померьте патронник

Виталий М

Замер восковой отливки по патроннику даст ответы на эти вопросы...

Zhelezniy_Felix

Пронькин выложи фотки пушки

Пронькин

Как делать "восковую отливку"?

S.S.M

Делается очень просто. Затыкаете ствол любой подходящей пробкой за патронником и заливаете в патронник парафин или воск, после застывания аккуратно выбиваете сдула шомполом. Далее замеряете полученую оиливку.

Пронькин

Я замерю. Только проанализироать -получиться?

Пронькин

Да! И меня не пушка, а пищаль!

Unknown_user

затыкать лучше не сразу за патроником а в > 16 см от казенного среза. Потяжелее будет выбивать, но также узнаете истинный диаметр канала ствола

баба_маня

может просто прогорели патронники до такого состояния, что 70мм гильза входит без проблем, но скорее всего рассверлен патронник, те 65мм патронники что я видел либо с трудом пускают 70мм латунную гильзу, либо она на 1-3 мм не входит

Billi Boi

И еще!
Если решите заодно померять реальные дульные сужения с помощью восковых отливок - очень тщательно отнеситесь к процессу дальнейшей отчистки чоков. Я их прочистил плохо (а может вообще не чистил?) - в итоге в обоих чеках получил кольцеобразные вздутия. Теперь ищу мастерскую - исправлять.
У меня то же 65 мм патронник - 70 гильза влезает на раз. Вопрос в том, что раскрываться ей там негде - так что пиковые давления в зоне патронника, что не есть "гут".
С ув.

Billi Boi

Собственно вот. http://guns.allzip.org/topic/60/58894.html
С ув.

баба_маня

я говорю именно про ЛАТУННУЮ гильзу, закрученная звездой гильза влезет обязательно и в нерассверленный патронник, может и 76 мм влезет, патрон же короче миллиметров на 8, чем гильза

Пронькин

Наверное надо сначала ввести латунную гильзу на 70, а уж если и она войдёт - тогда рисковать с инородной субстанцией в стволе. Если не войдёт - с длинной патронника всё станет ясно и без махинаций.
А как с патронами на 65й патронник? Кто что знает уже?

Zhelezniy_Felix

у меня патронник 65 латунь и пластик новый не лезут

только обрезать

Postoronnim V

Пронькин
.... А как с патронами на 65й патронник? Кто что знает уже?

А чего знать? Кто сам крутить патроны умеет - тот проблем не испытывает.

Пронькин

А пропорции откуда брать?

Postoronnim V

Пропорции на банке из под пороха написаны. Да и в разделе "снаряжение патронов" тоже немало написано. Хотя на старом Зауэре ИМХО, лучше облегчёнными навесками пользоваться.

Zhelezniy_Felix

фотки второго зауэра дайте

Пронькин

Их ещё в природе нету - фоток. А что за интерес такой? Тоже пищаль имеете?

Пронькин

Может, пока я несколько дней фотки пищали организовывать буду, кто-то, у кого фотки уже есть, запостит их?

Пронькин

Засунул латунную гильзу на 70 - вошла на 102%. Рассмотрел патронник с фонариком - такое впечатление, что переход очень короткий и крутой. Однако гладкий. В патроннике не увидел следов режущего инструмента.

Hanter Seb

[QUOTE]Originally posted by Пронькин:
А пропорции откуда брать?

А вы сильно не заморочивайтесь, старые ружья с патронниками 65мм не менее крепкие чем с патронниками 70мм.У меня сейчас два таких ружья и я использую навески пороха "Сокол" 2,1г,дроби 30г и использую войлочные осаленные пыжи. Вот мои сегодняшние результаты, серая куропатка выбита чисто, метров с 30 дробью шестеркой.
Забыл добавить калибр 16.

Пронькин

Ёлки зелёные! Как-же я завидую тем, кто на охоте! Счастливцы ! Цените , выпавшую Вам радость! А я вот не еду никуда. Буду с женщинами валандатся. Гадство гадкое.

Пронькин

Кстати прекрасная куропатка! Всегда надо фотографировать. Это я Вам как профессионал говорю.

Серж_М

Пронькин
...Рассмотрел патронник с фонариком - такое впечатление, что переход очень короткий и крутой. Однако гладкий. В патроннике не увидел следов режущего инструмента.

Если переход короткий - то точно расточенный до 70 мм. Но на глаз судить не стоит, лучше сделать отливку и знать наверняка.

Пронькин

А кто-нибудь резкость - кучность - равномерность осыпи на рассверленных ружьях измерял? Как она, бывает хорошей?

Виталий М

Вы отливку сделайте, да потщательней её сфотографируйте. Готов для сравнения внешних форм предоставить фото отливки из своей "двушки" 28-го года. У меня точно ничего не расточено...

Серж_М

Пронькин
А кто-нибудь резкость - кучность - равномерность осыпи на рассверленных ружьях измерял? Как она, бывает хорошей?

Сталкивался со случаем, когда французская горизонталка с безобразно расточенными патронниками давала очень равномерную обалденную осыпь.


Пронькин

А как дочиста удалить воск из патронника и ствола, и убедится в этом визуально? Подует такое ружьё - впору стрелятся, как честному человеку!

Postoronnim V

Нагреть и щетинистым ёршиком прочистить.

Lat

Уважаемые господа!!!! Подскажите, пожалуйста.
Держал в руках А-5 патронник 65. Состояние идеально.
Вопрос???? Могут ли мне помочь в ор. мастерской увеличить патронник до 70 или как это сделать. Был ли у кого такой опыт ????
Спасибо.

Пронькин

Не будь изувером! Если хочешь ружьё с 70м патронником - купить не проблема. грешно уродовать старые ружья!

Пронькин

А как нагреть стволы7 В кипятке что-ли7 или бытовым феном7 хотелось-бы из личного опыта.

Postoronnim V

Из личного опыта - грел просто слегка над газовой горелкой, однако, если стволы смазать тонким слоем вазелина или машинного масла, то парафин к стенкам не прилипнет. К стати, перед заливкой парафина я стволы тоже грею - в этом случае парафин остывает вместе со стволом. а не льётся в холодный ствол. Получить одновременно отливку патронника и более-менее значительной части ствола не получится, т.к. парафин при остывание уменьшается в объеме и , если мы делаем отливку только патронника, то имеем небольшую воронку в центре. Если заливаем и в патронник и в часть ствола - то имеем отливку с неполной длинной патронника. Т.е , если кроме патронника интересен профиль ствола или чоков, то лучше повторить заливку для этих участков отдельно.
Для получения более точной отливки пользуются серой, но сам не пробовал.

Hanter Seb

Я серой пользовался,отливки очень хорошие и не деформируются.

Серж_М

Лить парафин нужно в слегка смазанные стволы - тогда не пристаёт. Выбивается или выдавливается легко. При остывании получается воронка, нужно доливать. Перед выбиванием дать хорошо остыть. Стволы перед заливкой никогда не грею.

Серж_М

Lat
Уважаемые господа!!!! Подскажите, пожалуйста.
Держал в руках А-5 патронник 65. Состояние идеально.
Вопрос???? Могут ли мне помочь в ор. мастерской увеличить патронник до 70 или как это сделать. Был ли у кого такой опыт ????
Спасибо.

У А-5 всё посложней, чем только патронник расточить. Там ещё окно на подачу и окно на выброс расчитаны на 65мм. Причём в строгих допусках. Я такой смотрел - незакрученная гильза (даже 65мм) не подавалась.

Пронькин

Не мучьте старое ружьё! Купите себе МР 153 и будет Вам счастье. Станете заряжать 76мм.

Lat

Серж_М

У А-5 всё посложней, чем только патронник расточить. Там ещё окно на подачу и окно на выброс расчитаны на 65мм. Причём в строгих допусках. Я такой смотрел - незакрученная гильза (даже 65мм) не подавалась. Или всё ружьё распилить?

М-да, чо то не подумал.
Спасиб!!!

Hanter Seb

Если вам не нравится патронник 65мм,вы его лучше продайте тем кому он по душе.

Серж_М

Hanter Seb
Если вам не нравится патронник 65мм,вы его лучше продайте тем кому он по душе.


Если это мне, то всё проще - я его (А-5) не купил. 😊
А патронник, как патронник, из моих двустволок часть именно с 65мм.

alex12

Lat
М-да, чо то не подумал.
И думать не надо.... в АВТО-5 достаточно расфрезеровать выбрасыватель и все будет хорошо. 😛 😊 Проблема 65-70 актальна только для двустволок, а в одностволках стволы ломовые... хрен их подуешь и деформировать нечего.... тем более старинный АВТО-5.

Пронькин

А откуда такая цель - изувечить ружьё? Раньше от бедности старались всё в дело пустить, тратили старые ружья, как ветошь. Ну сейчас-то зачем? Надо ведь культурно к вещам относиться. Сейчас купить можно что хочешь! К чему вандализм?!!

alex12

Пронькин
К чему вандализм?!!
Был вопрос - есть ответ 😛а переделывать я никому не советую....

VVal

да выкладывал уже фото. рвутся и дуются ни разу не хуже.

alex12

VVal
рвутся и дуются ни разу не хуже.
АВТО-5....ни разу не слышал и не видел.

Серж_М

alex12
...в одностволках стволы ломовые... хрен их подуешь и деформировать нечего.... тем более старинный АВТО-5.

Перевидел дутых и рваных "ломовых" одностволок кучу.
А-5 не исключение. Видел один раз, но он (А-5) мне вообще не часто попадался.

Пронькин

Да хоть-бы и не "подуло". Пожалейте хорошее ружьё! Купите 70-76мм, и заряжайте себе на здоровье ведром дроби. Старые ружья - для тех, кто ценит их!

Hanter Seb

Патронники обычно растачивают для того, чтобы дороже перепродать ружье, а дальнейшая судьба\порвет, не порвет\"точильщиков" уже мало волнует.

Пронькин

Какая-то ненужная в наше время жестокость.

Игорь-Т

Пронькин
Какая-то ненужная в наше время жестокость.
+++
Согласен! Я попросил токаря и он обрезал мне 100 шт. латунных гильз. Было 70 стало 64,9. И ведь что характерно - ими можно и из ружей с патронниками 70 стрелять 😛

Пронькин

А парафин для отливки патронника подойдёт?

Виталий М

А парафин для отливки патронника подойдёт?
Он то и нужен... только не забудте вставить в патронник(сантиметра на 2...3 лист бумаги скрученный в трубку) чтоб из патронника торчал сантиметров на 5..6. Это позволит: во первых проще залить горячий парафин, а во вторых уберётся усадочная раковина, не надо будет доливать парафин, чтоб заполнить весь патронник.

Hanter Seb

Я серой заливал, наиболее точные слепки получаются,а парафин ИМХО не дает точности в измерениях.

Пронькин

А как серой, и где её брать?

Zhelezniy_Felix

а э м.... а зачем так извращатся с измерением патронника? купил латунку если н влезла значит короче...

Пронькин

Чтобы знать наверняка рассверлен или нет. Ну и интересно, как там... внутри.

Серж_М

Hanter Seb
Я серой заливал, наиболее точные слепки получаются,а парафин ИМХО не дает точности в измерениях.

Вы всерьёз полагаете, что РАЗНИЦУ В ПЯТЬ МИЛЛИМЕТРОВ длинны патронника парафин не покажет?! 😊
Поверьте, гораздо более точные замеры удавались.

Константиныч

alex12
И думать не надо....в АВТО-5 достаточно расфрезеровать выбрасыватель и все будет хорошо. 😛.

Как это ... "расфрезеровать выбрасыватель"?
Пытался представить - не получилось. 😛

Hanter Seb

Originally posted by Серж_М:

Вы всерьёз полагаете, что РАЗНИЦУ В ПЯТЬ МИЛЛИМЕТРОВ длинны патронника парафин не покажет?!
Поверьте, гораздо более точные замеры удавались.


Лично меня когда я заливал серой патронники, интересовали очень точные измерения по диаметрам у бельгийского ружья 410 калибра с нестандартными патронниками.А мерить парафиновый слепок,стальными инструментами и хотеть получить десятые доли милиметра несерьезно.

Hanter Seb

Originally posted by Пронькин:
А как серой, и где её брать?

Сейчас где брать серу непонятно,раньше она была в любой организации занимавшейся монтажом чугунных канализационных трубопроводов и применялась для заливки стыков.Можно поискать в магазинах с товарами для садоводов,ее применяют для окуривания\обеззараживания\погребов,может еще чего.А заливать ей просто,необходимо ее растопить\не на открытом огне,а то она горит и выделяет очень удушливый дым\ и вылить в смазанный маслом патронник,отливка получается гладкой и прочной для измерений.

Серж_М

Hanter Seb
Лично меня когда я заливал серой патронники, интересовали очень точные измерения по диаметрам ...

Ну, это другое дело.

А по длинне патронников - и заливать ничего не надо, металлическая гильза сразу покажет, ху из ху.

Серж_М

Константиныч
Как это ... "расфрезеровать выбрасыватель"?
Пытался представить - не получилось. 😛

Тоже думал - как это, потом решил, что имелось в виду окно экстракции.
Хотя я точно знаю, что и окно подачи тоже фрезеровать придётся.
Но, как справедливо звучит хор голосов - не надо портить ружьё.

Hanter Seb

Originally posted by Серж_М

А по длинне патронников - и заливать ничего не надо, металлическая гильза сразу покажет, ху из ху.


Ну вы сильно упростили прцедуру замера патронников,у меня есть французское ружье,довоенное с патронниками 65мм.Так вот новые гильзы латунные даже обрезанные в патронники не входят,а дали мне гильзы 1967 года они обрезанные входят как родные.Это я к тому что гильзы делали и делают разных размеров и каким-то эталоном для измерений они являться не могут.

Серж_М

Ну, не знаю, у меня с 65-ми патронниками два француза (12к и 16к) и два австрийца (16к и 20к). Так гильзы лезут все без разбора, обрезанные до 65, невзирая на дату выпуска. Хотя, если честно, металлические я использую крайне редко.

rony

человек поинтересовался можно ли стрелять другой гильзой? на мой взгляд нельзя - его изначально делают длиннее на величину развернувшейся после выстрела "закрутки" -и если вы вставляете не нормативный патрон то в вашем стволе появляется еще одно дульное сужение. далее -стрелять магнумом и пр. вообще опастно - по идее на стволе должны быть выбиты цифры по испытанному давлению -пороха раньше были не такие "взрывные" может разорвать ствол
странные люди.. патронники парафином заливают.. зачем можно спросить?
имхо конечно.

Пронькин

Глянуть на форму патронника и снарядного входа( уже интересно), ну и уточнить рассверлено-ли и как именно рассверлено.