Я понимаю что вопрос относительно глупый, но все же - ружъе отца сейф покидало максимум раз 50 за 15 лет... Возникает вопрос - нужно ли разобрать УСМ и его смазать свежей смазкой? Да и вообще заглянуть в "нутро" УСМу не мешало бы, соответственно возникает второй вопрос - есть ли какие то "подводные камни" при сборке разборке данного агрегата?
есть, разбирая деревяху аккуратно
слабенький приклад
собирать тяжеловато.
если будешь сам разбирать УСМ - я не уверен, что по первой сам его собирешь.
мне промывали в Кузьме мастера, собственно, они его и собирали назад.
Дядя Фёдор
есть, разбирая деревяху аккуратно
слабенький приклад
собирать тяжеловато.
Понял. Спасибо.
Дядя Фёдор:-))) Через мои руки прошло несколько стреляющих агрегатов, вроде проблем не возникало. Просто я как то раз стартовый револьвер разбирал, а там при снятой боковой крышке достаточно чуть шевельнуть курок и боевая пружина весело жужжа вылетает... Потому и спросил - нет ли в ТОЗе нюансов.
я не уверен, что по первой сам его собирешь.
Еще раз спасибо.
при съеме приклада точно ничего не вылетает
а дальше думай сам как далеко ты хочешь капнуть 😊
я - побоялся глубоко.
Хотя чтобы промыть итак хватит просто снять приклад
Прошел этот неприятный случай на своей БМке. Зимой стал недонакалывать правый боек. Грешил на что угодно: боевую пружину, шептало, даже думал курок погнул. Пока не понял, что летом слишком густую смазку забил. А зимой она застыла окончательно. В общем, системы, конечно разные, но осторожность она не помешает.
------------------
Туши свет, сливай воду!
Итак, подводные камни...
Разбирать просто - открутил скобу, винты, потряс - и рассыпалось. Сам УСМ разбирать не надо, если исправен, только промыть и смазать. Коробку тоже. Боевые пружины, если отскочут, ставятся сначала в курок, а потом нижний загиб вперед до щелчка.
Для сборки взводим курки, чтобы не мешали. Складываем узлы, наживляем 2 винта кроме скобы, затягиваем. Вот тут и начинается веселье.
Задний винт может затянуться больше, чем ранее - дерево усохло - и мешать предохранителю. Выкручиваем, укорачиваем сколько надо. Собираем систему без приклада, закручивая задний винт ровно на столько, на сколько и с прикладом. Это важно. Цепляем стволы и проверяем работу всего механизма.
Особое внимание на предохранитель. При взведенных курках и закрытых стволах он должен ходить свободно и в заднем положении надежно держать шептала. При отводе рычага запирания он должен полностью освободить шептала для взвода или холостого спуска. От выстрела защищает запорная планка, принимая курки на себя. Достигается это опиливанием верхушек шептал.
Последняя проверка с прикладом и полной затяжкой, потом ставим скобу.
Пожалуй все. Удачи. Сергей.
Громадное спасибо всем ответившим.
Вчера вечером обнаружил одну проблемку - очень слабая пружина верхнего бойка :-( элементарно утаплипается заподлицо простым нажатием пальца... Нижний боек можно утопить только приложив значительные усилия и надавливая ногтем. Так что пока разборка откладываеться до покупки новой пружины.
Кстати говоря, а можно ли предохранитель сделать менее шумным? Уж очень громко зараза клацает...
Да, и еще вопрос - бойки торчат из гнезд не ровно, а каждый под своим углом... это ж наверно не нормально? Что с ними делать? Может это какаято "стандартная болезнь"...
Бойки расположены под разными углами - нормально, такова конструкция. И пружины у курков (не путать со спусками) не разной силы, а разные плечи нажатия курков на бойки. Энергия удара по капсюлю получается в итоге одинаковая.
Не нужна тебе новая пружина, если капсюля нормально колет. А предохранитель проще смазать и раздрочить.
SASHAСлабая пружина бойка на качество выстрела не влияет, не парьтесь.
Громадное спасибо всем ответившим.Вчера вечером обнаружил одну проблемку - очень слабая пружина верхнего бойка :-( элементарно утаплипается заподлицо простым нажатием пальца... Нижний боек можно утопить только приложив значительные усилия и надавливая ногтем. Так что пока разборка откладываеться до покупки новой пружины.
SASHAСтранно, у меня совсем не клацает. Попробуйте смазать.
Кстати говоря, а можно ли предохранитель сделать менее шумным? Уж очень громко зараза клацает...
SASHAБойки торчат под тем углом, под которым просверлены для них отверстия. Никак по-другому они торчать не могут.
Да, и еще вопрос - бойки торчат из гнезд не ровно, а каждый под своим углом... это ж наверно не нормально? Что с ними делать? Может это какаято "стандартная болезнь"...
ПОП
Не нужна тебе новая пружина, если капсюля нормально колет.
А вот и не знаю как оно капсуля колет - в последний раз из него стреляли года 3 назад... Планируем на стэнд выехать, пострелять по тарелочкам и вроде обломно будет если осечки пойдут.
Еще вопросик - читал что пустую латунную гильзу ударом бойка должно подкидывать на 0,5 метра. Как ее ставить - что б по капсулю било или по донышку?
alpar
Бойки торчат под тем углом, под которым просверлены для них отверстия. Никак по-другому они торчать не могут.
Ну что ж - приду домой, сфоткаю. Боек при перемещениями пальцем может отклоняться от оси на значительное расстояние, угол от перпендикуляра градусов 30... Так что или боек маловат, или ПТУшники отверстия под них слишком большие высверлили ;-)))
Вы сначала постреляйте, а потом разбирайтесь с реально возникшими проблемами.
Что касается гильзы, то надо брать стреляную и ставить по центру, чтобы боек бил по капсюлю.
alpar
то надо брать стреляную и ставить по центру, чтобы боек бил по капсюлю.
Понял, спасибо.
alparСогласитесь, что выложить немалые деньги за стрелковое место, потратить время, "сжечь" немало бензина и выяснить что боек верхнего ствола не в состоянии разбить капсуль - хреново...
Вы сначала постреляйте, а потом разбирайтесь с реально возникшими проблемами.
Потому и хочу сделать ружъю профилактику.
Ну можно отстрелять где-то еще, не сразу на стенд ехать.
не к ночи будет сказано: теоретически можно патрон порезать, вынуть все кроме капсуля (или поставить в гильзу один капсуль).
вставить и щелкнуть - если бьет - итак все будет ясно...
Дядя Фёдор
не к ночи будет сказано: теоретически можно патрон порезать, вынуть все кроме капсуля (или поставить в гильзу один капсуль).
вставить и щелкнуть - если бьет - итак все будет ясно...
Только при этом стволы надо хорошо смазать, ибо состав капсюля на них повлияет совсем не благотворно.
SASHA
...Кстати говоря, а можно ли предохранитель сделать менее шумным? Уж очень громко зараза клацает...
Тяга предохранителя имеет имеет шарообразный выступ, который перемещается от одного углубления к второму, которые находятся в нижней части верхнего хвостовика коробки. Так происходит фиксация кнопки предохранителя в двух положениях при постановке и снятии неавтоматического предохранителя в ТОЗ-34. Если снять кнопку предохранителя, затем вынуть тягу, то можно:
-загладить, заполировать выступ на тяге.
-убрать острые края углублений в хвостовике коробки с помощью сверла, например, которое бОльшего диаметра самих сферических углублений. Сверло держать, вращать желательно рукой, не дрелью. При остром инструменте это не трудно. В этом случае получите ровный, мягкий переход. Ну и трущиеся поверхности самой кнопки и хвостовика
шлифонуть, полирнуть .
После того, как проделал такую операцию, кнопка стала ходить при переключении состоянии предохранителя мягче и тише. Главное соблюдать меру во всем. Здесь можно смело применить консистентные антифрикционные смазки 😊. Я использую в некоторых частях ружейных механизмов Циатим-203, Литол-24.
P.S. Насчет того, чтобы "раздрочить предохранитель" - это, как говорит Константиныч - "озорно" , но по-моему, малоэфективно.
Дядя ФёдорДа запросто, вот только батя этого не понимает - "Ну и что что стволы хромированные? Все равно корродируют... Почистить их не успеешь так быстро..." :-)))
вставить и щелкнуть
alparМожно конечно, но только где? Мы так уже раз пошли из пневматики пострелять - пока отец не нашел участок где вдаль километра на два никого не было, винтовки из чехлов не вынули... Мне как то не сильно хочется искать местечко где: в радиусе нескольких километров никого нет, исключена возможность рикошета от чего либо (стрелять по склону горы нельзя... а вдруг там закопано что то? :-)) Короче говоря - стэнд лучше всего.
Ну можно отстрелять где-то еще, не сразу на стенд ехать.
2 CoreWall
Спасибо. Понял. Попробую.
SASHAНа этом пункте, как говорится, упал_пад_стол_ и_ ну_в_общем_понятно, давно известно, что современные капсюли неоржавляющие, кроме ЦБ и жевело-М. Купить капсюлированные гильзы, запыжевать, "грохнуть" в свободный угол комнаты практически в пол или в другой пулеулавливатель ...
Все равно корродируют...
Да запросто, вот только батя этого не понимает - "Ну и что что стволы хромированные? Все равно корродируют... Почистить их не успеешь так быстро..."В старину советовали вставлять в гильзу и ствол бумажную трубочку во всю длинну ствола.
Купить капсюлированные гильзы, запыжевать, "грохнуть" в свободный угол комнатыЛучще сунуть концы стволов в старый валенок.Звук значительно тише,проверенно.
В юности,при подобной проверке,вылетевшая из Жевело наковаленка сильно попортила полировку на дорогом и дефецитном в то время шкафу.Было очень обидно. 😊
Я уже писал выше, что при отстреле капсюлей ствол рекомендуется обильно смазать, лучше консистентной смазкой.
Mc_ArovПусть и ОФФ, но все же - строили мы туалет совмещенный с душем, батя рассчитал фундамент... Залили его бетоном, так все соседи думали что у нас там МИНИМУМ двухэтажный домик будет (глубина заливки больше метра) :-) Вот такой у меня отец - перестраховщик :-) Но в остальном, тьфу-тьфу-тьфу, грех жаловаться ;-)
На этом пункте, как говорится, упал_пад_стол
SolovaСпасибо за совет, но хлопок от капсуля это не критично.
Лучще сунуть концы стволов в старый валенок.Звук значительно тише,проверенно.
На выходных надеюсь заняться ружъем, сейчас просто времени не хватает - сессия + работа :-)
Еще раз благодарю всех за Ваши рекомендации.
С наступающим !
З.С. Как что то сделаю, напишу о результатах.
SASHA... Всё верно: глубина промерзания грунта для Киева и близких районов составляет 1метр - азбука строительства футдаментов! ...
(глубина заливки больше метра) :-) Вот такой у меня отец
Mc_ArovАга, вот только для туалета хватило бы и менее мощного фундамента, кроме того весь бетон месился вручную... МОИМИ руками.
Всё верно: глубина промерзания грунта для Киева и близких районов составляет 1метр - азбука строительства футдаментов!