Только владельцам помповых Бекасов. О чистке механизма.

Batv

Приветствую всех участников форума, который я внимательно изучаю уже несколько месяцев. Попал сюда совершенно случайно, никогда не думал об оружии и вот (спасибо всем) итог - Бекас-помпа, 720+525.
Вчера отстрелялся в тире. После стрельб уже дома, обложившись распечатками с форума приступил к чистке. Если с чисткой стволов никаких проблем не возникло, благодаря подробной инструкции Lmd, то чистка механизма вызвала ряд вопросов:
1. Снимать ли полностью старую консервацию со всех элементов?? Протереть? Вымочить? В чём?
2. По постам форума купил тефлоновую смазку-спрей Ballistol-Clever для тяг и магазина. На чистой поверхности она через 10-3- секунд полностью высыхает и оставляе сухую с виду поверхность. Побоялся оставить в таком виде. Так и должно быть или необходимо какой-то другой вид смазки?
3. Поделитесь, плиз, опытом, чем обрабатываете УСМ, затворную раму, тяги, магазин и т.п...
4. С какой периодичностью нужно чистить-смазывать механизмы??
5. Какие смазки лучше всего применять?
Заранее спасибо!!

Rewell

Присоединяюсь к вопросу. на днях стал счастливым обладателем нового Бекаса.

Sevat

владею помповым бекасом полтора года. Первый совет - не париться 😊 Сам знаю, что когда покупаешь, да начитаешься умных (без сарказма) советов - то хочется все делать очень правильно, точно и четко. Особенно на "молодые умы" влияют фразы типа "при бережном отношении ружье прослужит вам миллион лет". Сразу хочется к своей новой игрушке, с которой трепетно спать ложишься первое время, относиться бережнее бережного 😊

В общем, стволы почистил. Разобрал разок УСМ для целей самообразования и особо не усердствуя тряпкой там (лучше масло оттуда не убирать вообще - оно там не консервационное, а самое обычное) и забыл про сборки-разборки. Только стволы после каждой стрельбы чистить сразу обязательно (я с балистолом это делаю).

Предупреждение: Первая чистка металлическим ершиком (для снятия освинцовки) из набора "ружейной гигиены" может вызвать культурный шок. Звук там страшноватый 😊 Бояться не надо - это не хромирование отваливается и стружкой вываливается, а свинец.

Batv

Sevat, спасибо за ответ. Попробую не париться. Просто привык к инструментам относиться бережно 😛 Вчера меня чуть инфаркт не хватил, когда инструктор в тире шарахнул моё сокровище прикладом по полу... Но ничего, вроде как, всё выдержало.

VASILICH

Уважаемый Batv!
Чистку УСМ я на своем бекасе РП12М-05 провожу через раз т.е. после каждых вторых стрельб. Поскольку стреляю еженедельно, то каждуюю вторую неделю. Разбирать снятый УСМ не нужно, достаточно первый раз промыть его в керосине и смазать обильно баллистолом. Затем вытереть и подвигать части м-ма руками. Потом опять вытереть. И так несколько раз. Советую следить за направлящими в ствольной коробке, особенно, если вы охотник. Может на них попадать грязь и мусор при охоте в лесу. А коробка из легкого сплава. Магазин разбираю 1 раз после 6 стрельб.Советую сразу сначала его разобрать и смазать после основательной чистки густым маслом . Нетолстым слоем. Тяги цевья достаточно протирать смоченной нейтральным маслом тряпочкой, не забыывайте трубку внутри цевья.
Для снятия освинцовки я использую жидкость Робла - той же фирмы Clever. Наошу пуховкой обильно смоченной Роблой жидкость , даю полежать 10-15 мин., переворачивая сбоку на бок, затем металлическим бронзовым пружинным ершиком - освинцовка отваливается кирпичами. Но это только после стрельб патронами без контейнеров. При контейнерах освинцовки нет, а есть только следы от подплавившихся полиэтиленовых контейнеров. Они удаляются металлическим ершом. Ввинтные чоки , точнее место под них чищу в последнюю очередь, т.е. внутренняя поверхность чоков чистится вместе со стволом.
С дружеским приветом, Василич

Dantist

Batv
1. Снимать ли полностью старую консервацию со всех элементов?? Протереть? Вымочить? В чём?
2. По постам форума купил тефлоновую смазку-спрей Ballistol-Clever для тяг и магазина. На чистой поверхности она через 10-3- секунд полностью высыхает и оставляе сухую с виду поверхность. Побоялся оставить в таком виде. Так и должно быть или необходимо какой-то другой вид смазки?
3. Поделитесь, плиз, опытом, чем обрабатываете УСМ, затворную раму, тяги, магазин и т.п...
4. С какой периодичностью нужно чистить-смазывать механизмы??
5. Какие смазки лучше всего применять?
Заранее спасибо!!

VASILICH вроде все верно написал. Я меня чистка выглядит так:

1. После покупки (перед стрельбой) сделал "полную" разборку. Снял всю смазку, вытер все насухо. Смазал все Балистолом. УСМ вынул, но разбирал - только смазал и пощелкал руками.
2. После стрельбы - пшикаю балистолом в ствол.
3. Дома (после стрельбы) "полная" разборка. Чищу все, даже магазин. УСМ не разбираю, только чищу маленьким ершиком (от газового Вальтера) и смазываю.
4. Пользуюсь в основном Балистолом. Использую обычный набор для чистки - пуховка, ерш из щетины, ерш металлический, ветошь, шомпол.
5. После сборки - брызгаю Балистолом на внешние поверхности и натираю ветошью.

Вот вроде и все.


------------------
С уважением, Dantist.

Batv

Уважаемый Василич,
Конкретика меня радует, спасибо!! Много писали о том, что Баллистол даёт всё-таки щелочную реакцию. Сам проверить не успел, так ли это?? Если щёлочь - не разъест ли он со временем детали?
Про периодичность я всё понял. Что касается густого масла для магазина - какую марку лучше использовать? Ничего кроме ЦИАТИМА в голову не приходит... По логике, я бы и тяги цевья замазал им же, но получится дикая смесь с маслом из УСМ. Насколько я понял, оптимальным является нейтральное масло...

VASILICH

Не знаю кто запустил в сеть утку про баллистол со щелочной реакцией. У баллистола реакция нейтральная! Это НЕЙТРАЛЬНОЕ масло. Честно сказать, лучше его не знаю. Пружину магазина смазать ЦИАТИМОМ - самое то, что доктор прописал. Только не жирным слоем, а тряпочкой ЦИАТИМОМ пропитанной. Для остального вполне достаточно баллистола. Снаружи специально ружье не натираю смазкой, а беру чистую тряпочку. что осталась от чистки со следами смазки и ею протираю окончательно ружье снаружи. Помогает.

Batv

Спасибо всем, кто откликнулся и ответил на вопросы!! Конечно на миллион лет стрельбы я не рассчитываю, но думаю, что ближайшие лет 100 мой бекасик будет работать хорошо. Чего желаю и вашему оружию 😛

Lmd

Коллеги-помповики, хинт - советую один раз взять и снять цевье, отвинтить магазин и нейтральной смазкой типа WD40 и трямпочкой на шомполе хорошенько протереть магазин изнутри. Вы поразитесь, сколько там ржавчины. Она должна быть удалена, а магазин покрыт изнутри то-онким слоем маселя.

По поводу тефлона - не беспокойтесь, блестеть и быть мокрым ему и не положено. 😛

Касательно УСМ - незачем его без нужды разбирать или выниматть, даже для чистки. Достаточно продуть аэрозольной нейтралкой. А затворную группу за глаза достаточно чистить не далее зеркала затвора, ну а все остальные внутренности достаются в необходимой мере через окно выбрасывателя и снизу через окно подавателя.

Виталий А

Lmd!
***Коллеги-помповики, хинт - советую один раз взять и снять цевье, отвинтить магазин и нейтральной смазкой типа WD40***
Я почему то считал всегда, что WD40 - чистящие средство, соответственно совершенно нейтральным - быть не может, а уж смазкой тем более.
Или мы о разных вещах говорим?

Rewell

Огромное спасибо! Примерн так и предполагал процедуру чистки.

Lmd

WD40 - это широко распространенное нейтральное натуральное (не синтетическое) масло универсального назначения в аэрозольной (как правило) упаковке. Ничего чистящего там точно нет, реакция точно нейтральная. Отличается приятным сладковатым запахом (отдушка) и высокой текучестью вкупе с хорошей адгезией к металлу.

Виталий А

Да сильно я заблуждался, почитал вот тут http://wd40.ru - вроде действительно нейтральная.

Lmd

Не "вроде" - а точно нейтральная. Проверяется индикаторной бумагой.

spit

А вот индикаторная бумага работает только с водными растворами.
То есть цвет она может и поменяет, но что это будет означать одному богу известно.

Lmd

Секундочку, а разве я говорил что-то о том, чтобы сунуть ее в масло?

Масло выдувается в дистиллированную воду, интенсивно взбалтывается до состояния эмульсии, а водичка после слива масла проверяется индикаторной бумагой.

Кстати, к вопросу о неводных растворах. Соверую провести еще один опыт. Растворить плавленый едкий кали в пропиловом спирте (желательно не водном растворе), а потом сунуть в него индикаторную бумагу. Просто интереса для 😛

Lmd

Еще пример - щелочной растворитель Hoppes #9 дает щелочную реакцию как при тесте через дистиллировочку, так и при непосредственном окунании в него индикаторной бумаги, причем показываются _одинаковые_ показатели. Означает ли это, что поведение H+ и OH- отличается в зависимости от вида растворителя в данном конкретном случае? (замечание для КХН и докторов этих же наук: я знаю, что может отличаться, но речь идет не о случаях "вода-жидкий аммиак" и при условиях, отличных от нормальных для планеты Земля, а о типичных случаях Планеты Земля - "вода и пределная органика", "вода и высшие спирты", "вода и ароматические составляющие". Если верить Паулю Карреру, для всех подобных случаев поведение "кислоты-щелочи" практически идентично).

PS. Кстати (откровенно издеваясь), индикаторная бумага потому так и называется, что она при одинаковом воздействии меняет свой цвет единообразным образом - оттенки красного появляются в кислых растворах, оттенки зеленого и синего - в щелочных. "Скрипач, ты что, дальтоник? Зеленая точка - чатланин" (С) "Кин-дза-дза" 😀 😀 😀

spit

ОФФ-топ. 😛 была у нас диспансеризация в совковые времена, выдали по кусочку бумаги наподобие лакмусовой, для самостоятельного анализа мочи. Что люди только не проверяли 😀 я например своим экземпляром зеленый чай, и все оказалось в порядке. Машинное масло не догадались 😞

Lmd

(гомерически хохоча) А давайте проверим ружейное масло бабским тестом на беременность! Там тоже есть бамашка, меняющая цвет! 😀 😀 😀 😀

VASILICH

Ага, вы еще Tampax используйте для чистки стволов в критические дни. 😀 😀 😀

Lmd

Васильич, мы стебемся над собственной малограмотностью 😛

VASILICH

Lmd
Васильич, мы стебемся над собственной малограмотностью 😛

а Я что делаю то? 😛