Вопрос по marocchi a12

Андрей014
Всем доброго времени суток
Интересует стоит ли брать ружье marocchi a12, как оно по надежности, резкости и работе автоматики?
И вообще чем отличается a12 от si12
По a12 информации совсем мало
KVVKDV
Андрей014
Всем доброго времени суток
Интересует стоит ли брать ружье marocchi a12, как оно по надежности, резкости и работе автоматики?
И вообще чем отличается a12 от si12
По a12 информации совсем мало

Здравствуйте. Попробуйте задать вопрос в этой ветке: https://guns.allzip.org/topic/60/430338.html

KVVKDV
И что, других ружей нет вокруг? Может поискать что-то более распространенное? Или Вам его отдают за бесплатно?
Viksvill
Андрей014
чем отличается a12 от si12
Тем, что а12 газоотвод, а si12 инерционка.
Нормальные ружья
KVVKDV
Viksvill
Тем, что а12 газоотвод, а si12 инерционка.
Нормальные ружья

Стволы этих ружей производились из очень качественной стали методом глубокого сверления, что позволяло получить на выходе прекрасный бой с равномерной осыпью и хорошей кучностью. Ружья очень легкие и очень прикладистые, насколько этот термин вообще применим к полуавтомату. SI 12 собиралась какое-то время в России на нашем СП с ORSIS, а вот A12 и SG12 - никогда в РФ не собирались и ввозились сюда можно сказать единичными экземплярами.
НО, в данном случае есть ложка дегтя в этой бочке меда. Часто встречается брак разного рода, связанный с производственными и конструктивными дефектами. И на чисто итальянских газоотводках в том числе. Далеко не всегда и всем везет. А тем, кому не повезло приходиться бороться с неперезарядами, осечками и поломками. Не очень понятно что из перечисленного хуже, но если дойдет до замены каких-либо деталей - приключения я Вам гарантирую. Попробуйте например прикупить на А12 боек или боевую пружину. И не думайте, что эти (и не только эти) детали в них вечные. К сожалению иногда они и 200 выстрелов не выдерживают благодаря "высокому" качеству производства.

Viksvill
KVVKDV
очень качественной стали методом глубокого сверления, что позволяло получить на выходе прекрасный бой с равномерной осыпью и хорошей кучностью.
Сам метод глубокого сверления не дает каких либо чудесных качеств стволу.
Современная ротационная ковка с последующей термической или крио обработкой даёт даже более ресурсные стволы из-за изменения структуры металла по внутреннему каналу ствола.
Проблема в том, что ротационная ковка требует более дорогого оборудования, что целесообразно при выпуске 50тысяч и более стволов в год, и для небольших производств не оправдана.
Но маркетологи используют этот момент, чтобы выдать это за эксклюзив))).
По поводу зап.частей, похоже эта проблема возникает сейчас по любому импортному оружию, и в некоторой степени даже по турецкому. И тут вопрос только в надёжности оружия. Думаю, что Вы правы, тот ценовой сегмент, к которому относятся турки и бюджетные итальянцы вроде Marocchi будет заморочным))).
Я бы предпочел si12, поскольку там меньше, чему ломаться.
KVVKDV
Viksvill
Сам метод глубокого сверления не дает каких либо чудесных качеств ствола.
Современная ротационная ковка с последующей термической или крио обработкой даёт даже более ресурсные стволы из-за изменения структуры металла по внутреннему каналу ствола.
Проблема в том, что ротационная ковка требует более дорогого оборудования, что целесообразно при выпуске 50тысяч и более стволов в год, и для небольших производств не оправдана.
Но маркетологи используют этот момент, чтобы выдать это за эксклюзив))).
По поводу зап.частей, похоже эта проблема возникает сейчас по любому импортному оружию, и в некоторой степени даже по турецкому. И тут вопрос только в надёжности оружия. Думаю, что Вы правы, тот ценовой сегмент, к которому относятся турки и бюджетные итальянцы вроде Marocchi будет заморочным))).
Я бы предпочел si12, поскольку там меньше, чему ломаться.

Это все теория, "навяленная" сильно продвинутыми теоретиками на ветках форумов. А на практике сверленные стволы показывают отличие по показателям качества боя значительно в лучшую сторону чем кованные. Но речь здесь не об этом. Многие турки будут более качественны, долговечны и ремонтопригодны нежели данное ружье. Поэтому не советую и брать. Если конечно не отдают бесплатно.
SI12 действительно будет предпочтительнее, но не потому, что там ломаться нечему (там тоже хватает чему), а просто потому что запчасти проще достать. Было распродано довольно много экземпляров с подачи Орсиса.

Viksvill
KVVKDV
А на практике сверленные стволы показывают отличие по показателям качества боя значительно в лучшую сторону чем кованные
Было бы интересно узнать источник этих сведений.
И стоит отметить, что стволы после глубокого сверления подвергаются...
вы не поверите, рихтовке с участием человека, т.е.по ним все равно стучат)))
Качество боя определяется скорее сталью, формой канала ствола и чокового сужения, одинаковой толщиной стенок ствола.
Не удивительно, что небольшие оружейные компании, для которых приобретение ковочного, крио оборудования не оправдано, сверлят. Но они добиваются хороших результатов именно ручной работой с чоками под ТЗ клиентов.
Я имею ввиду компании типа H&H.
Merkel, Beretta и др. куют и для себя, и для других. Причём для премиальных ружей в том числе.
Perazzi сверлит, но у него старое оборудование и он испытывал финансовые трудности. Видимо нет смысла покупать новое оборудование.
А вот на Иж, насколько я понимаю, ковка. Именно этим я объясняю приличный бой иж27 ( в том числе и того, который был у меня) при общем невысоком уровне качества.
KVVKDV
Viksvill
Было бы интересно узнать источник этих сведений.
И стоит отметить, что стволы после глубокого сверления подвергаются...
вы не поверите, рихтовке с участием человека, т.е.по ним все равно стучат)))
Качество боя определяется скорее сталью, формой канала ствола и чокового сужения, одинаковой толщиной стенок ствола.
Не удивительно, что небольшие оружейные компании, для которых приобретение ковочного, крио оборудования не оправдано, сверлят. Но они добиваются хороших результатов именно ручной работой с чоками под ТЗ клиентов.
Я имею ввиду компании типа H&H.
Merkel, Beretta и др. куют и для себя, и для других. Причём для премиальных ружей в том числе.
Perazzi сверлит, но у него старое оборудование и он испытывал финансовые трудности. Видимо нет смысла покупать новое оборудование.
А вот на Иж, насколько я понимаю, ковка. Именно этим я объясняю приличный бой иж27 ( в том числе и того, который был у меня) при общем невысоком уровне качества.

Источник сведений прост как никогда - личная практика и сравнение показателей боя ружей не только по бумаге, но и их эффективности на охотах.
Вы как никогда правы, бой ружья действительно определяется формой канала ствола и на первый взгляд в этой части разницы не должно быть никакой сверлят его или обстукивают снаружи, обстучать даже легче любую форму, но вот практика все-таки за сверленые. По крайней мере - моя личная. Я не имел возможности сравнивать Перацци с Голландом или Меркелем, но знаю точно, что даже сверленные турки по бою не уступают, а может и превосходят (как не крути и сколько не стреляй, все равно ведь субъектив получается) ту же Беретту (предполагаю сейчас на меня тут накинутся). Причем на всех ружьях такого разбора речь не идет о чоках "ручной работы". Все из-под станков и прессов.
Кстати все знакомые владельцы Мароччи очень довольны именно показателями качества боя своих ружей, многие косвенно сравнивая их в том числе и с ИЖами утверждают, что Мароччи имеет дальний, кучный и резкий бой при хорошей равномерности осыпи. Но это не делает эти ружья надежнее.
Да, в теории (именно в теории и никак по другому) ковка должна быть еще и долговечнее/надежнее, но другая теория оптимизации экономики производства говорит о том, что там где технология позволяет увеличить срок службы и надежность - можно немного поэкономить на материалах (либо на их качестве, либо на их количестве). И этим правилом не гнушается никто.
Те не большие фирмы, которые сверлят и те большие, которые куют все они в сегодняшнем мире ставят во главу угла именно экономику, а уже про плюсы или минусы в конкурентном мире нам с Вами "напис...т в уши" то, что им нужно. А Вы, да и не только и я и многие другие, потом начитавшись частенько хвалят то болото, в которое не заходили лично.
Но в данном случае человек спросил о конкретном ружье. И я исключительно имея ЛИЧНЫЙ опыт посоветовал ему не связываться, описав плюсы такого оружия и его минусы.
ВЫ владели Мароччи? Эксплуатировали такое ружье лично? Если да - делитесь с ТС, если нет, что Вы тогда здесь кому-то пытаетесь доказать? Что читать умеете?
Спорить с Вами я не собирался.

Viksvill
KVVKDV
Источник сведений прост как никогда
Дело в том, что так получилось, что я 2-3 раза в неделю стреляю на стенде.
Туда приходят не только спортсмены, но и охотники. И там я имею возможность видеть совершенно разные ружья в большом количестве от самых дорогих до эконом вариантов, видеть разбой на разных дистанциях, из некоторых пострелять, видеть как и что отказывает, говорить с владелцами. Я уже давно понял, что мнение на их расказах строить нельзя. Верить надо своим глазам и тем тренерам и стрелкам, которые имеют достаточный опыт.
И смотреть на результаты стрельбы охотников (попал/непопал) бессмысленно. Зато отлично видно, куда человек стрелял и что случилось с тарелкой ( дым или как полетели осколки).
Как Вы понимаете, Marocchi в деле видел. Ничего плохого, ничего сверхестественного. Но мнение составить могу. По их ломкости никаких ужасов. На инерционке, конечно есть чему ломаться, но она конструктивно проще и меньше зависит от износа связанного с загрязнением.
Если говорить о турках, надо понимать, что большинство из них калька с итальянцев, сделаны они по итальянским технологиям и на итальянском оборудовании. Кто нажимает на кнопку вкл.станка итальянец или турок безразлично. Экономия есть у всех. Это правда.
Никакой принципиальной разницы в осыпи турок и бюджетных итальянцев я не видел. Сверленые они или кованые. Значение имеет профиль, чоки, конусность и т.д.. Более того, видел много европейских ружей с "плохими" кольцами, которые имели очень хороший бой из-за замечательно выполненного предчокогого участка и чока)))
Надо заметить, что младшие в линейке итальянских ружей сознательно делаются проще, чтобы продавались более серьёзные модели компании.
У меня есть разные ружья: с коваными стволами или сверленными, с фиксами и сменными сужениями. Тоже могу сравнивать и делать выводы.
Поэтому позволю себе остаться при своём мнении, хотя с уважением выслушал Ваше.
Viksvill
KVVKDV
дальний, кучный и резкий бой при хорошей равномерности осыпи.
Это я не понял совсем.
Ружье имеющее дальний бой не может иметь равномерный бой в том смысле, в каком его оценивают по мишени на 35 метрах. На 35 метрах оно должно давать очевидное сгущение к центру.
Виталий А
Viksvill
Это я не понял совсем.
Ружье имеющее дальний бой не может иметь равномерный бой в том смысле, в каком его оценивают по мишени на 35 метрах. На 35 метрах оно должно давать очевидное сгущение к центру.

+500

KVVKDV
Viksvill
Это я не понял совсем.
Ружье имеющее дальний бой не может иметь равномерный бой в том смысле, в каком его оценивают по мишени на 35 метрах. На 35 метрах оно должно давать очевидное сгущение к центру.

Это Вы не поняли, потому что опять "включили" теорию, а не практику. А практика такова. Если я понимаю, что мне нужно на охоте стрелять на предельные расстояния (для меня это 50-55 метров не более), то я и пристреливаю свое оружие не на 35, а на 55 (с соответствующим ввернутым ДС и соответствующим патроном). И оценку кучности, резкости и равномерности осыпи делаю именно на таком (не теоретическом расстоянии), причем одновременно оцениваю количество дробин попавших в круг площадью равной площади предполагаемой дичи. Как правило обязательно делаю такую пристрелку перед сменой вида охоты из того ружья, с которым планирую охотиться на данном виде охот. Например сейчас уходит охота по выводкам птицы и начинается перелет и сплав, расстояние выстрела меняется, меняется оружие, ДС и иногда - патрон. Соответственно производится пристрелка на максимально возможное расстояние на данном виде охот с оценкой всех параметров.
Понятно? Или Вы сможете на стенде по сгущению на 35-ти метрах оценить вероятность обноса?

Viksvill
KVVKDV
А практика такова. Если я понимаю, что мне нужно на охоте стрелять на предельные расстояния (для меня это 50-55 метров не более), то я и пристреливаю свое оружие не на 35, а на 55
Я думаю, что именно это и есть теория. Утки не знают, что на этой охоте надо летать вокруг охотника на дальности 55м. Они могут оказаться и в 15, и в 35, и в 55 метрах.
Ружье, это оружие обеспечивающее уверенный выстрел на дистанции до 40 ярдов. Отсюда и дистанция в 35 метров, на которой проверяют бой ружья. Для того, чтобы стрелять на 55-60 метров с приемлемой эффективностью, надо иметь соответствующие навыки, которыми обладают не так много людей. Т.е.стрелять штатно на такую дистанцию могут единицы. Для остальных это лотерея с кучей промахов и потерянными подранками.
Если мы берём одноствольное п.а.оружие и ставим на него extra full, берём патрон под дальнюю стрельбу, то мы получим следующее:
- промахи или разбитую дичь на малом расстоянии
- ожидание волшебной резкости от пятёрки на 55-60 метрах не сбудутся.
- чем более резким мы будем делать выстрел, тем хуже будет кучность и наоборот.
Поэтому специальная пристрелка на такую дистанцию одноствольного ружья, с моей точки зрения, смысла не имеет. Даже если это Huglu со стволом глубокого сверления))). Только если посмотреть.
Я на своей Benelli просто ставлю получек и не заморачиваюсь с этими тараканами))). И уж точно не ожидаю от него волшебного боя. Но утки падают)))
kuiv1989
Виталий А прошу Вас,попросите Viksvil пусть он не пишет в этом разделе,хотя бы пол года.
Виталий А
kuiv1989
Виталий А прошу Вас,попросите Viksvil пусть он не пишет в этом разделе,хотя бы пол года.
Почему? 😊
Виталий А
Да, я тут "стрельнул" дальномером по крыше 9ти этажки... чуть более 27 м.
Если встать под зданием и посмотреть на голубей слетающих с крыши они отнюдь не кажутся легкой мишенью. А теперь представьте два таких здания одно над другим!? Представили? Это всего 54 м. Еще есть желание стрелять на таких дистанциях? 😊 😊
Viksvill
kuiv1989
Виталий А прошу Вас,попросите Viksvil пусть он не пишет в этом разделе,хотя бы пол года
Действительно, чем этот нехороший человек не угодил? 😊
KVVKDV
Viksvill
Я думаю, что именно это и есть теория. Утки не знают, что на этой охоте надо летать вокруг охотника на дальности 55м. Они могут оказаться и в 15, и в 35, и в 55 метрах.
Ружье, это оружие обеспечивающее уверенный выстрел на дистанции до 40 ярдов. Отсюда и дистанция в 35 метров, на которой проверяют бой ружья. Для того, чтобы стрелять на 55-60 метров с приемлемой эффективностью, надо иметь соответствующие навыки, которыми обладают не так много людей. Т.е.стрелять штатно на такую дистанцию могут единицы. Для остальных это лотерея с кучей промахов и потерянными подранками.
Если мы берём одноствольное п.а.оружие и ставим на него extra full, берём патрон под дальнюю стрельбу, то мы получим следующее:
- промахи или разбитую дичь на малом расстоянии
- ожидание волшебной резкости от пятёрки на 55-60 метрах не сбудутся.
- чем более резким мы будем делать выстрел, тем хуже будет кучность и наоборот.
Поэтому специальная пристрелка на такую дистанцию одноствольного ружья, с моей точки зрения, смысла не имеет. Даже если это Huglu со стволом глубокого сверления))). Только если посмотреть.
Я на своей Benelli просто ставлю получек и не заморачиваюсь с этими тараканами))). И уж точно не ожидаю от него волшебного боя. Но утки падают)))

Вы удивитесь уважаемый теоретик, который на охоте со спаниелем чудесным образом и в чудесных местах Подмосковья даже ноги не замачивает, но и утки и зайцы и многие иные объекты охоты вполне предсказуемы на определенных видах охот. И поверьте, "матереж" не даст Вам подплыть к ней на реке ближе 40-45 метров. Пока взлетела, пока вскинулся еще метров пять прибавилось. И знаете, стреляют в этой ситуации штатно очень даже многие. Они наверное просто Ваши измышления не читали.

Viksvill
KVVKDV
И знаете, стреляют в этой ситуации штатно очень даже многие. Они наверное просто Ваши измышления не читали.
В угонную могут попасть. На перелётах в боковую на такой дистанции маловероятно.
По поводу определения дальности на глаз на воде, я несколько скептичен.
KVVKDV
на охоте со спаниелем чудесным образом и в чудесных местах Подмосковья даже ноги не замачивает, но и утки и зайцы и многие иные объекты охоты вполне предсказуемы на определенных видах охот.
Вот про то, что "объекты охоты вполне предсказуемы" - золотые слова.
Если бы несколько внимательней относиться к теории, Вы бы выяснили, что многие породы спаниелей, в том числе РОСы, коккеры и спрингеры относятся к так называемым сухопутным спаниелям, в отличии от водяных спаниелей. Это не значит, что они не должны работать в воде, это значит, что их выводили для множества видов охот на суше))). Мне повезло, я начинал охотится с РОСом в команде очень опытных спаниелистов, которые утку стреляли только попутно, зато в тонкостях знали охоту по тетеревам, куропаткам, вальдшнепам и полевой мелочи...
И эти охоты базировались именно на знании поведения дичи. Места для таких охот специально разведывали в межсезонье. И не надо было лезть по уши в воду)))
Более того, бывает так, что приходится специально подходить к воде, чтобы дать собаке охладиться и носить с собой воду для собаки)))
Жаль, что Вы остановились только на утке.