Откуда пошли номера калибров, полагаю, знают все (диаметр ствола, фунт свинца, кол-во пуль ну и так далее, - история известная).
А вот откуда пошла нумерация дроби? Почему разница в размерах номеров дроби составляет именно 0,25мм? И так далее. Интересует история возникновения номеров дроби... Если у кого-то есть ссылочки или может сам рассказать, буду признателен 😊
http://www.piterhunt.ru/Library/buturlin/drobovoe_rugyo/50.htm http://www.piterhunt.ru/Library/buturlin/drobovoe_rugyo/53.htm http://www.piterhunt.ru/Library/patronvi/6.htm
Могу сказать откуда началось:
Дунст - промежуточный продукт, получаемый при размоле пшеницы в сортовую муку (в мукомольном производстве), а так же ружейная дробь самого мелкого калибра 12-й номер.
Originally posted by :
Могу сказать откуда началось:Дунст - промежуточный продукт, получаемый при размоле пшеницы в сортовую муку (в мукомольном производстве), а так же ружейная дробь самого мелкого калибра 12-й номер.
ага значится я был прав, дюйм это тоже размер двух зерен, 0,25 это сотая дюйма
корсарпо анологии с каратомага значится я был прав, дюйм это тоже размер двух зерен, 0,25 это сотая дюйма
😛 непомню только семена какого растения использовали.
volk666
по анологии с каратом непомню только семена какого растения использовали.
это не по аналогии с каратом
а сорри я ошибся, это длинна трех пшеничных зерен, дюйм тот который инч, а вот ширина пшеничного зерна есть линия, то есть десятая, можно предположить в этом ряду присудсвует Дунст как одня сотая инча тобиш дюйма
зёрна рожкового дерева (известные также как средиземноморская акация) дали название мере веса "карат"
тольуо слово дунст (DUNST) немецкое, но и шаг немецкой дроби вроде как 0,25 у аглицкой он другой
Мужики, спасибо за инфо, правда ничего нового почти не узнал 😊
Вопрос был следующий: почему, например, дробь 1,5мм имеет именно номер 11, а дробинки 5мм имеют номер 0000? Откуда это пошло? Ведь должны же быть зависимость какая-то. Расскажите, пожалуйста.
Есть подозрения, что был взят некий эталон, который делился на определенное количество дробин, следовательно, отсюда и номер дроби: чем больше дробин из него получалось, тем меньше размер дробинки. Что мы и видим на примере 11 номера. Насколько я верен в своей догадке? Что это был за эталон?
Как быть с номерами: 0, 00 и т.п. (они, по идее, больше эталона)?
ЗЫ десятая доля дюйма - линия, сотая - точка. Вроде так.
ArtVas
ЗЫ десятая доля дюйма - линия, сотая - точка. Вроде так.
это русские меры если не ошибаюсь, так же как и дюйм есть разный а аглицкий это инч, тут же фунт есть и русский
корсар
это русские меры если не ошибаюсь, так же как и дюйм есть разный а аглицкий это инч, тут же фунт есть и русский
Ну, да. Трехлинейка например: 0,3дюймах25,4мм = 7,62
Вопрос о дроби остается открытым 😊
Прочитал про трасирующие дробовые патроны и заинтересовался http://www.piterhunt.ru/pages/statyi/bo/ivanov/trassir_patron/1.htm
Сталкивался ли ктонибудь с ними? Может в продаже видели? Они вообще серийно у нас выпускались?