Чем паяли стволы Зимсонов 74 в 1951 году?

BitteR

Подарили практически на новый год Зимсон-74 апреля 51 г.в. сталь уже ИЖевская (не крупповская - колец нет). Состояние более-менее, но шат присутствует заметный, при подкладывании на осевой болт 4-5 слоев тонкой фольги пропадает. Крюки подствольные закреплены не болтом, а видимо пайкой. Есть мысль припоем потверже попробовать напаять тонкий слой на крюки сбоку и в месте соприкосновения крюков с осевым болтом и запорной планкой и "притереть". Ясно, что это ненадолго (выстрелов на 200), но менять осевой болт не хочу.
Вопрос: не отпадут ли крюки от стволов и не распаяются ли стволы при этом, ведь припои обычно чем тверже, тем сильнее греть надо.

Заранее благодарен за ответы/советы.

Сергей Александрович

Ни в коем случае!!!Убьете ружье 😞 Только замена оси.

Mc_Arov

Вот у ИЖ-54 стволы и крюки паяны медно-цинковым припоем (ПМЦ- ...), так не с немцев ли эта мода? ... хз ... а у этой серии припоев температура плавления (так на память) за 700 градусов. Хотя муфтованные ружья (те же ИЖ-54, но помоложе) паяны припоем ПОС- ... (оловянно-свинцовым), дак там и 180 градусов - беда ... 😛
Чтоб крюки с боков сносились?!! ... а уж если ось менять не хочется, то и подкладывайте "серебринку", как встарь ... 😛

Сергей Александрович

"Немцы" как и многие другие паяли стволы-подствольные крюки латунным припоем. Хотя читал где то что серебрянный припой для пайки стволов в казенной части тоже применяли. Температура плавления серебрянного припоя ок.600град по С,латунных ок.900по С.Что до муфт ИЖ-54 то там вообще сложная конструкция.

Виталий А

Сергей Александрович
Ни в коем случае!!!Убьете ружье 😞 Только замена оси.

Согласен, если есть грамотный токарь на немцах эту операцию сделать не сложно. Иногда ремонтный осевой болт делают из стали твердостью поменьше, чем подствольный крюк. Новую оську выточить проще чем притирать заново крюк.

Сергей Александрович

на немцах эту операцию сделать не сложно
Не всегда. Немцы есть немцы и все делают тютелька в тютельку. Если с заменой самой оси проблем нет то заглушка иногда преподносит пренеприятные сюрпоизы:при развертывании отверстия под ось стволов иногда "убивается" ее резьба 😞 Приходится в таком случае изготавливать новую пробку, нарезать под нее резьбу, гравировать ее...

BitteR

С пайкой стволов понятно - если сильно не греть, то не распаяются.

Сергей Александрович, а чем так опасно нанесение на крюки тонкого слоя металла, если не распаяются сами стволы и не отпаяется крюк. Деформаций сильных быть не должно (да и в зоне патронников даже если несоосность минимальная появится - не страшно ИМХО, сами то стволы прямые останутся), сталь на крюках вряд ли потеряет закалку. Что еще может случиться?

Если все так страшно - буду подкладывать фольгу, некому у нас "поручить" такое дело. В отпуск поеду в Курган/Свердловск - там ели найду вариант, поменяю ось.

------------------
Счастья в семейной жизни, успехов - в личной!

Сергей Александрович

если сильно не греть, то не распаяются.
Если сильно не греть то припой не ляжет. Нагреть сильнее-"родной" потечет.
Таким ремонтом было убито не одно ружье-поверьте. Да и износостойкость твердых припоев минимальна. Качественно ремонт сделать тоже может далеко не каждый мастер-тонкостей хватает...

BitteR

Сергей Александрович
Если сильно не греть то припой не ляжет. Нагреть сильнее-"родной" потечет.
Таким ремонтом было убито не одно ружье-поверьте.
До 900 градусов для латунного и даже 600 градусов серебрянного вряд ли придется греть. Хотел простыми ПОСами которые потверже попробовать, а там максимум, насколько помню 210 градусов.

Сергей Александрович
Да и износостойкость твердых припоев минимальна.
А вот об этом не подумал, т.е. соединение может при нагреве от деформации лопнуть по нерасплавленной еще пайке. Не есть гут, так сказать, (с немецким акцентом).

Сергей Александрович
Качественно ремонт сделать тоже может далеко не каждый мастер-тонкостей хватает...
Вот я и говорю, у нас никто не сделает, так как надо.

Сергей Александрович

Хотел простыми ПОСами
Это можно сделать. На сезон должно хватать. Если не больше. Только с "паяльной кислотой" аккуратнее:если попадет на воронение-"съест" его.

BitteR

Сергей Александрович, подскажите, сколько стоит грамотная замена осевого болта в Краснодарском крае. Думаю, не намного отличается от Урала/Сибири, чтобы мне ориентироваться в ценах.

Сергей Александрович

Думаю не сильно ошибусь если назову диапазон 1-3 тыс. руб.Все зависит от аппетита мастера и сложности работы. Заменить только ось-одна цена, а если вместе с ней придется менять боковую пробку-уже другая...

sten

До резьбы там 0,4 или 0,6мм ( точно не помню), этого вполне достаточно.
Развертку придется подганять путем обтачивания, нужного размера не найти.

ИВАН 57

Здравствуйте, Сегодня зарегистрировался на Вашем форуме. Хочу сделать подсказку, как убрать шат. Временно , ненадолго можно накернить болт вместо фольги, а лучше развернуть болт на 90 градусов , т.к. износилась одна сторона, таким способом можно будет стрелять ещё 10 лет.

sten

Вот кернить то и не стоит, расстояния до резьбы вполне достаточно что б убрать шат (если его уже не убирали), резьбу не зацепите она там нестандартная. Перед тем как откручивать пробки стоит повозиться с подбором инструмента так как сталь мягкая повредить шлиц очень легко ( откручивать с приличным нажатием ибо отвертка вылетит и шлиц сто пудов повредится). Развернуть ось не получится, фиксирующий винт посажен по центру. Сейчас тульские мастера ось не особо соглашаются поменять, представляю во сколько обойдется изготовление пробок/
п/с в месте с горизонтальным шатом уберется и вертикальный (без замены запорной планки если только ружье не росхлябано)

BitteR

2 ИВАН 57 ПРо поворот осевого болта слышал, но вот как его грамотно выпрессовать - не знаю (Константиныч по-моему рассказывал, как надо, но я сомневаюсь, что у меня все получится без последствий для ружья). Насчет кернения - хотелось бы "покультурнее" с немчиком. А так способов масса: кернение крюков, удар по ним кувалдой, удар по колодке сбоку или зажим колодки в тисках - нелзя так ИМХО с ружьем.

BitteR

sten
Развернуть ось не получится, фиксирующий винт посажен по центру.
Ну вот - придется менять 😊

sten
п/с в месте с горизонтальным шатом уберется и вертикальный (без замены запорной планки если только ружье не росхлябано)
Это ясно - казенник к лбу колодки прижмется, и нет шата. Даже просто с фольгой на осевом болте шат пропадает, правда при этом болт гринера потуже заходит в отверстие.

sten

фиксирующий винт посажен по центру)ошибка - не по центру

genium

sten
До резьбы там 0,4 или 0,6мм ( точно не помню), этого вполне достаточно.
Развертку придется подганять путем обтачивания, нужного размера не найти.

Есть регулируемая развёртка от 7.7 мм до 8.5 мм.
Не скажу что это её точное обозначение - это реальный диапазон.
Ну и выше размеры с диапазоном регулировок около 2мм.
Развёртки регулируемые клиновые.

Сергей Александрович

А тонкости заточки разверток не подскажете-как кромка доводится(что не вручную-понятно)? Можно в ПМ,а то я сейчас комплект хочу заказать. Может пару разводных тогда лучше взять?Хотя для ремонта Болта Гринера разводные скорее всего не пойдут...

genium

Если развёртка заточена правильно (проверяется в центрах индикатром "биение"
режущих кромок на разных участках) то "доводку" можно сделать вручную мелким абразивом или кусочком алмазного надфиля с мелким зерном.
Задача - сгладить неровности от абразива, образующие "микропилу" на лезвиях, не завалив кромки.
Только сгладить, доводка режущей кромки есть чистовая заточка уже в размер и является частью техпроцесса изготовления развёртки с использованием специализированного оборудования, обеспечивающего точность и стабильность размеров и углов.
Т.е. если развёртка заточена правильно и без доводки - то можно только сгладить микропилу без уменьшения номинального размера.
Сейчас некогда, вечером ещё напишу.

Ouzer

Если не ошибаюсь, то мой друг шат дедовского Зимаря вылечил именно способом, который подсказал ИВАН 57, я тоже его хотел предложить (поворот износившейся оси свежей стороной). До этого тоже пытался мудрить с фольгой, напайкой, боялся эту ось выпрессовывать. Но отнесся к этому спокойно, аккуратно и все получилось без малейших проблем. При случае спрошу, отпишусь подробнее.

ИВАН 57

Здравствуйте, разверните на 90 градусов. При этом ось придётся выбить и вставлять с противоположной стороны .Можно разобрать полностью замок и посмотреть пластины - запирания, эти пластины сырые, то-есть, без закалки, таким оброзом их можно подстучать .Но при этом нужно быть внимательным, посмотреть, что выстукивать. Стволы не трогайте, только пластины заперания.

Сергей Александрович

посмотреть пластины - запирания, эти пластины сырые, то-есть, без закалки, таким оброзом их можно подстучать
Учите матчасть прежде чем такие советы давать. Рамка Перде всегда и на всех ружьях термообработана. Тем более на "немцах".

ИВАН 57

Если вы хотите убрать шат, нужно поменять ось, а также пластины заперания, я вам саветую в домашних условиях убрать шат, тем более, идти в мастерскую для того, чтобы заменить эти части. Пробуйте, у вас получится. Пластины мягкие, как пластилин.

Ouzer

ИВАН 57
Если вы хотите убрать шат, нужно поменять ось, а также пластины заперания, я вам саветую в домашних условиях убрать шат, тем более, идти в мастерскую для того, чтобы заменить эти части. Пробуйте, у вас получится. Пластины мягкие, как пластилин.
Фото сделать и выложить можете?
Я, если чего и надыбаю, то через неделю, через две.

BitteR

2 ИВАН 57 ПОчему на 90 градусов? А не на 180?
И про запорную планку, ИМХО не обязательно ее менять или править -
ведь при переворачивании оси стволы перемемтятся назад (в идеале как раз на величину имеющегося в настоящее время зазора между казенной частью стволов и лбом колодки), и планка будет на это же расстояние глубже заходить в подствольные крюки. А там неизношенное место, пусть и не большое по площади. Или не так?

Ouzer
Фото сделать и выложить можете?
Я, если чего и надыбаю, то через неделю, через две.

Ничего страшного, подождем.

2All Несколько вопросов
1. В какую сторону надо выбивать ось?
2. Как переворачивать ось, вокруг продольной оси (ИМХО предпочтительнее) или менять края оси местами.
3. Надо ли как то фиксировать ось после переворачивания? Пайкой или кернением, болта фиксирующего я не нашел.
4. Может быть перед вставлением нагреть немного коробку, а ось охладить, тогда легче должна войти и зафиксируется после выравнивания температур.

alex12

BitteR
В какую сторону надо выбивать ось?
Справа нужно стучать, ось часто имеет небольшую конусность. И я советывал бы не мудрить с поворотом - мало что изменит, крюки тоже изношены. Купите сверло соответствующего диаметра(на пару десток больше)и развертку. В сборе пройдитесь разверткой, отпилите хвостовик сверла до нужного размера и запрессуйте - вот и будет вам новая ось - на ваш век хватит. Конечно и рамочку желательно наварить и притереть по новой.

Ouzer

Ouzer
Фото сделать и выложить можете? Я, если чего и надыбаю, то через неделю, через две.
Э... Я, вообще то хотел, чтоб Иван57 фото этого узла сделал и показал. Неудачно сформулировал.

BitteR

alex12
Справа нужно стучать, ось часто имеет небольшую конусность.
Померял толщину оси - слева 7,6мм , справа 7,5 - все верно, стучать/давить нужно справа. Еще раз большое спасибо, слева намного труднее было бы выбить. Надо вот только отвертку купить по ширине шлицев пробок и заточить - и буду пробовать.